Почему Советсткое шампанское — это не настоящее шампанское

Российское шампанское

Во всем мире считают, что шампанское может производиться только в Шампани. Так почему мы называем шампанское то российским, то советским? Да потому, что наше – круче, и французы это сами неоднократно признавали! Читайте и гордитесь!

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кулинарная история
  4. Российское шампанское

Нам остается только выбрать между российским Абрау-Дюрсо и замечательными крымскими сортами, итальянскими Spumante – и шампанскими из Франции сейчас это вино есть на любой вкус и кошелек.

Как делают советское шампанское

Советское шампанское, как и его аналог российское шампанское, могут изготавливаться различными способами: классическим, резервуарным и методом брожения в непрерывном потоке.

Весь процесс производства занимает не более месяца. Пузырьки за это время ну никак не смогут образоваться. Поэтому то, что мы с вами пьем, это всего лишь винная газировка, товарищи.

Кстати, советское шампанское экспортируется за границу. Только там оно по всем нормам законов и приличия известно, как игристое вино.

Увы, в магазинах сегодня помимо не особо качественного «шампанского» можно наткнуться еще и на подделку.

Из шампанского в нем только некачественный алкоголь (спирт чаще всего) да красители с сахаром. Как огородить себя от суррогата?

Покупать шампанское в проверенных магазинах, известных сетевых супермаркетах. Мне кажется, там меньше шансов купить некачественный алкоголь.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Итоги тестирования

Шампанское MOЁT & CHANDON, белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Российское шампанское «Российское шампанское», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Российское шампанское «Цимлянское», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Российское шампанское «Новый Светъ», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Российское шампанское «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Российское шампанское «Абрау-Дюрсо», белое брют
Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Простой, чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Игристое вино «Советское шампанское», белое брют
Не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним «мышиным» тоном. Соответствует требованиям безопасности.

Простой, чистый, типичный аромат.

Торговая марка «Советское шампанское» по закону может быть написано только на русском языке и только буквами русского алфавита. А все потому, что это на самом деле не шампанское.

В 1997 году Россия признала международные нормы, касающиеся шампанского. По ним, напиток может носить это название, если соблюдены следующие условия:

1. Вино произведено во Франции, в провинции Шампань.

2. Использованы сорта винограда Пино Менье, Пино Нуар либо Шардоне.

3. Напиток изготовлен по традиционной технологии провинции Шампань.

Виноград для шампанского собирается исключительно вручную. Используются только целые ягоды. Когда вино разливается по бутылкам, добавляется сахар и дрожжи. Из-за них вино в бутылке начинает бродить по-новой. Именно поэтому в шампанском возникают пузырьки.

На производство шампанского уходят годы.

Аналог лучше оригинала

В России шампанское стало популярно после 1815 года. Когда наши войска вошли во Францию, русские офицеры пьянствовали в винных погребах виноделов Шампани. Тогда они, естественно, угощались бесплатно. Виноделы благоразумно терпели молча. Но позже смирение французских шампанистов было вознаграждено – поставки в Россию увеличились многократно.

В том же столетии в нашей стране русские виноделы пытались создать свой аналог этого божественного напитка. Отметим, что тогда еще никто не оспаривал право России называть свое шампанское шампанским.

Более того, российское шампанское получило гран-при на Всемирной выставке вин в Париже в 1899 году. Награду получило вино, изготовленное в Крыму на заводе князя Голицына.

Было шампанское попроще – «Цимлянское». Его производили русские казаки в низовьях Дона. «Цимлянское» не уступало по качеству французскому шампанскому, но было дешевле. Поэтому оно было популярно у небогатых дворян. «Цимлянское» даже упомянуто у Пушкина в «Евгении Онегине».

Массовое производство

Современное отечественное шампанское начало свою историю с 1937 года на конвейере Донского винзавода. Но это уже был ширпотреб, отдаленно напоминающий оригинал.

Этот напиток – игристое вино, но никак не шампанское. И дело даже не в том, что производится оно не в Шампани. Закрыть глаза можно даже на несоответствие сортов винограда. У производства совершенно иная технология и, следовательно, другой вкус.

По сей день «Советское шампанское», как и его аналог «Российское шампанское», производится в специальном резервуаре. Его изобрел советский химик Антон Михайлович Фролов-Багреев. Сам агрегат называется «Акратофор системы Фролова-Багреева».

Весь процесс изготовления занимает меньше месяца. Естественным путем пузырьки за это время не успевают появиться. Поэтому, когда вино разливают по бутылкам, происходит подача углекислого газа. То есть отечественное «шампанское» – это по сути винная газировка.

Хоть этот напиток уже и далеко не так элитарен, как оригинал, он все же имеет своего потребителя. Более того, «Советское шампанское» аж с 1969 года экспортируется за рубеж. В том числе и во Францию. Правда там оно известно уже не как шампанское. Чтобы соблюсти все юридические формальности, напиток называют Soviet Sparkling («Советское игристое»).

Ваш АлкоХакер

Но позже смирение французских шампанистов было вознаграждено поставки в Россию увеличились многократно.

«Советское шампанское» в Черном списке

Новый Год уже буквально за дверью, а значит, время пить шампанское! Ну, или если быть совсем точными, игристое вино. В прошлом году мы тестировали полусладкие игристые вина, в этом очередь дошла до самого традиционного вида — брют!

В экспертизе приняли участие вина брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon. Стоит отметить, что хотя в наименовании всех образцов есть слово «шампанское», на самом деле настоящее шампанское в нашем списке только одно — произведенный во Франции в провинции Шампань — Moёt & Chandon. Все остальные образцы изготовлены в России по ГОСТу на игристые вина и носят наименование «Российское шампанское» (или «Советское шампанское»).

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Простой, чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним “мышиным” тоном. Соответствует требованиям безопасности.

Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Государственный план по созданию советского шампанского

Продемонстрировав всему миру высокое качество вина, русское шампанское продолжало оставаться элитным напитком для богатых людей. В этом была виновата техника бутылочного производства, которое занимает несколько лет.

Читайте также:  Чем разбавляют мартини

За время созревания шампанское проходило через три-четыре тары. Поэтому вино в каждой бутылке приобретало индивидуальный вкус. Из-за столь длительного и трудоёмкого процесса шампанское долгое время оставалось малодоступным.

С приходом к власти коммунистов буржуазный напиток и вовсе исчез. Только после отмены сухого закона в 1924 году об игристом вине вновь вспомнили. Но опыт производства был безнадёжно утерян.

Страну наводнили крепленые вина, которые некоторые производители даже пытались газировать. В итоге на уровне правительства было дано задание разработать шампанское для массового потребления — скороспелое и дешевое.

Эту задачу поручили Антону Фролову-Багрееву — учёному-виноделу, специалисту по игристым винам. В тот момент он возглавлял винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», созданный в 1920 году на основе бывшего царского имения.

Учёный лично был знаком с Голицыным и хорошо знал технологию. Также на несколько месяцев он поехал учиться производству в Европу.

Ему принадлежит открытие советского резервуарного метода производства игристых вин, за которое в 1942 году он получил Государственную премию СССР. За счёт того, что брожение происходило не в отдельной бутылке, а в резервуаре, процесс изготовления становился массовым, менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца. Так Фролов-Багреев создал дешёвое шампанское для массового потребления.

Первый тираж «Советского шампанского» составил 36 тысяч бутылок и был выпущен в 1928 году. Еще девять лет потребовалось на то, чтобы вино стало общедоступным и появилось в продаже по всей стране.

В одном из документов того времени было обозначено следующее: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы зарабатывают сейчас много денег, также много зарабатывают инженеры и трудящиеся. И если они захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское ведь это признак материального благополучия и зажиточности».

На заседании Политбюро в 1936 году было принято постановление «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». С этого момента началось широкое производство «Советского шампанского» на имеющихся винодельческих заводах страны и строительство новых производств во всех крупных городах СССР.

Объяснялось это решение тем, что материалы для приготовления вина было перевозить выгоднее, чем готовую продукцию. То, что транспортировка заготовок могла снизить качество будущего шампанского, мало интересовало руководство.

Результаты строительства новых заводов не заставили себя ждать. Если в 1936 году было произведено 300 тысяч бутылок шампанского, в 1940 году — уже восемь миллионов, в 1956 году — 27,3 млн, в 1969 году — 79,2 млн, а в 1980 году — 177 млн.

Первая бутылка «Советского шампанского» была выпущена на Донском заводе шампанских вин в Ростове.

Далее последовало строительство заводов в Горьком, Тбилиси и Харькове. За три года производство шампанского выросло в полтора раза. Вскоре эта марка производилась на каждом винодельческом заводе страны.

Хотя основные стандарты сохранялись, вкус вина отличался в зависимости от города выпуска. Шампанское было легко купить в любом магазине, в какой-то момент оно даже продавалось на розлив.

Согласно ещё одной легенде, в 1945 году Сталин лично дал поручение, чтобы советский народ в День Победы пил только шампанское. Никто достоверно не знает, было ли дано такое распоряжение, однако праздник действительно отмечали «Советским шампанским».

Прежде чем присудить Государственную премию, Сталин просматривал списки кандидатов, среди которых был завод шампанских вин. Вождь лично решил продегустировать игристое.

Как говорят историки, «отцу народов» не понравился кислый вкус брюта, о чём стало известно на заводе. Спешно вино было подслащено, после чего Сталин его и одобрил. Завод получил премию, а у шампанского появился вкус «полусладкое».

По статистике, до сих пор больше половины жителей бывшего СССР отдают предпочтение сладкому шампанскому. Около 30% покупают полусухое и не более 20% выбирают кисловатый брют.

Тогда как в остальном мире именно сухое игристое вино является лидером среди всех видов вин. Кроме того, до 1988 года «Советское шампанское» разливалось в бутылки ёмкостью 0,8 и 0,4 литра. В отличие от всего мира, где стандартом для игристых вин всегда была тара в 0,75 литров.

В 1940 году советские виноделы начали трудиться над новой технологией производства — шампанизации вина в непрерывном потоке. Только через 14 лет на Московском заводе шампанских вин эксперимент удачно завершился.

В результате чего потери вина сократились на 50%, производительность повысилась на 230%, стоимость бутылки снизилась на 20%. Вкус шампанского улучшился за счёт того, что в вине пропал привкус дрожжей.

Год от года производство игристого вина росло вместе с качеством продукции, ведь само государство благоволило этой отрасли. В конце 1940 — начале 1950 годов было выпущено несколько постановлений Совета Министров СССР, суть которых сводилась к «развитию производства» и «улучшению качества». «Советское шампанское» не просто активно рекламировалось, оно рекомендовалось к употреблению.

На различных международных конкурсах отечественное игристое завоевало более 200 золотых и серебряных медалей. Некоторые западные страны, включая Испанию и Германию, закупили лицензию на способ производства шампанского, разработанный советскими виноделами.

В 1975 году к ним присоединилась легендарная французская компания Moet, которая также изучила производство игристого вина по советскому методу. Кроме того, осуществлялся экспорт отечественного игристого — в 1980 году он составил около девяти миллионов бутылок.

В пропаганде «Советского шампанского» активную роль играл кинематограф. Ни один новогодний фильм не обходился без легендарной зелёной бутылки.

Кроме того, до 1988 года Советское шампанское разливалось в бутылки ёмкостью 0,8 и 0,4 литра.

«Советского шампанского»: особенности и основные этапы производства

ГОСТ 13918-88 допускает производить «Советское шампанское» как классическим методом, аналогичным тому, что используют виноделы Шампани, так и резервуарным методом, а также по технологии шампанизации в непрерывном потоке.

При производстве шампанского резервуарным методом вторичное брожение происходит не в бутылках, а в акратофорах — металлических резервуарах особой конструкции. Процесс длится 25-27 суток, после чего его останавливают путем снижения температуры. Вино несколько дней отстаивают в прохладе, а затем разливают в бутылки, одновременно пропуская через мелкопористый фильтр. Общее время создания игристого вина — около месяца.

Технология шампанизации в непрерывном потоке — усовершенствованный резервуарный метод. Создание игристого вина происходит в системе связанных между собой 6-8 резервуаров. Каждый этап: купажирование, брожение, выдержка, фильтрация и другие, протекает в своем резервуаре, при постоянной скорости и постоянном давлении. Технология позволяет получать готовый напиток очень быстро — всего за три недели. Кроме того, снижает себестоимость бутылки примерно на 20% и позволяет получать более пенистое вино, чем произведенное резервуарным методом.

Относительно вкуса и аромата: естественно, самым вкусным и ароматным будет шампанское, произведенное по классической технологии. Однако резервуарный метод и метод шампанизации в непрерывном потоке тоже позволяют делать очень хорошие игристые вина, достойные украсить праздник или стать хорошим подарком. Если в качестве подарка вы хотите купить вино, то можете прочитать нашу статью, которая поможет определиться с выбором.

Технологию шампанизации в непрерывном потоке изобрел советский ученый Г.

blogirina

  • Add to friends
  • RSS

А вот с конца шесидесятых этикетки и кольеретки стали разнообразнее.

Франция хочет “отвоевать” у России шампанское и коньяк

Франция встала на защиту шампанского, коньяка и кальвадоса. Страна предложила России отказаться от использования этих названий. Тема обсуждалась на заседании межправительственного совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. Париж намекнул, что взамен может приложить усилия для отмены экономических санкций. В ближайшее время российская сторона намерена оценить, каким образом отразится на производителях замена привычных обозначений. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Читайте также:  Особенности розового шампанского (Champagne Rose)

В соответствии с Версальским договором, шампанским может считаться только игристое вино, которое изготавливается в провинции Шампань. Даже в самой Франции производители из других регионов не вправе использовать это название. Под защитой на территории ЕС находится и наименование «коньяк». Отечественные виноделы десятки лет продолжали указывать на этикетках оба этих слова. Париж неоднократно пытался ограничить употребление географических брендов и добился в этом определенных успехов. Продукция, которая идет на экспорт, больше 10 лет маркируется как «игристое» и «бренди». Более того, игристым сейчас по закону именуется и то вино, которое продается внутри страны, а название «шампанское» пишется в скобках. Теперь французская сторона настаивает на отказе и от надписей кириллицей. В решении этого вопроса нужно руководствоваться интересами российского бизнеса, уверена вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых.

«Можно ли сегодня, когда мы переживаем не самый в экономическом отношении приятный период, лишать наших производителей возможности использовать понятные для потребителей названия? Франция говорит, что граждане Франции действительно чувствуют, что их права ущемляются, и то, что является географическим указанием на регион, используется в России как общеродовое название», — отметила Золотых.

В компании «Абрау-Дюрсо» «Коммерсантъ FM» заявили, что имеют сильный и хорошо узнаваемый бренд и отказ от названия «шампанское» не будет для них болезненным. При этом производитель усомнился в том, что такой же позиции придерживаются участники рынка, которые выпускают более доступную продукцию. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в ближайшие годы Россия не перейдет на альтернативные обозначения.

«Никаких законных оснований требовать от нас отказа у Франции нет. На сегодняшний день мы не согласны отказываться от этих слов, потому что мы эти слова используем более 100 лет в России и в Российской империи. Они нас просят, мы эти просьбы рассматриваем и потихоньку двигаемся, возможно, к исполнению этих просьб. Я не исключаю, что через 50 лет мы от этих слов откажемся», — подчеркнул Попович.

На изменение привычных названий в последние годы шли страны, которые намерены вступить в Евросоюз. Украина в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли обязалась в течение 10 лет убрать с этикеток географические наименования «шампанское» и «коньяк». Молдавия, в свою очередь, заменила «коньяк» на «дивин». Россию в этом отношении заинтересовать нечем, ведь, скажем, на отмену санкций министр экономики Франции повлиять не может, отметил директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Более того, спорные названия продолжают использовать и в некоторых других странах.

«Соединенные Штаты продолжают выпускать шампанское, сами французы продолжают в Аргентине выпускать шампанское. Более того, 15 лет французская компания Pernod Ricard владеет брендом “Армянский коньяк” в Армении и ни разу почему-то не возмутилась тем, что французы в Армении производят армянский коньяк, и почему-то ни разу попытки не было заменить его на что-то другое», — напомнил Дробиз.

Эксперт отмечает, что российский потребитель, покупая, скажем, «Советское шампанское», прекрасно осознает его нефранцузское происхождение, поэтому, даже в случае отказа от географических названий спрос на оригинальные напитки останется на прежнем уровне из-за высокой цены.

Они нас просят, мы эти просьбы рассматриваем и потихоньку двигаемся, возможно, к исполнению этих просьб.

Шампанское Советское

Советское Шампанское — игристое виноградное вино, естественно насыщенное углекислым газом, полученное вторичным брожением шампанских виноматериалов, в герметически закрытых бутылках или резервуарах.

Кондиции вина Шампанское Советское.

Дегустационные характеристики

Советское шампанское представляет собой особую марку игристого вина, которое производится по резервуарному способу, именуемому методом Шарма.

Данную технологию отечественные специалисты переняли у —французов— с целью максимально увеличить скорость создания игристых и при этом вкусных вин с нетривиальной натурой.

Состав советского шампанского.

Что происходит с новосветским шампанским сегодня?

Сегодня производство ведется по классической технологии, которую еще в XIX веке привез из Франции князь Голицын. «Классика» в мире игристых вин — тот самый метод производства, которого, согласно нормам Европейского союза, придерживаются производители из Шампани. Напомним, что, по законам Евросоюза, шампанским можно называть только игристые вина, произведенные в провинции Шампань с соблюдением ряда четко регламентированных требований к процессу производства. Таким образом, технически «Новый свет» шампанским не является. Однако за пределами ЕС шампанскими все же называют игристые вина, изготовленные по классической технологии. И новосветское шампанское не исключение.

Так называемая «классика», или традиционный способ производства игристых вин, включает в себя несколько этапов:

  1. Винификация. Производство любого игристого или шампанского начинается с изготовления обычного вина. Каждый из сортов винограда бродит отдельно.
  2. Ассамбляж. Самый таинственный этап производства игристых вин — главный шампанье смешивает в определенных пропорциях вина разных сортов, а иногда и разных урожаев.
  3. После того как формула выведена, вина смешивают в огромных чанах и разливают по стеклянным бутылкам. В бутылки добавляют специальную смесь на основе дрожжей — именно она инициирует ферментацию и становится причиной появления в игристом пузырьков.
  4. Закладка и перекладка. После этого закупоренные бутылки закладывают в специальных винных подвалах. Примерно через 10 дней вино начинает бродить. Раз в определенный период времени бутылки нужно перекладывать с места на место, чтобы не застаивался осадок. Для полного вызревания шампанскому нужно не меньше 9 месяцев. По выдержке шампанские подразделяют на выдержанные — до трех лет и коллекционные — более трех лет выдержки.
  5. Ремюаж. Ближе к концу срока вызревания вина необходимо свести осадок на пробку. Для этого мастера-ремюеры помещают бутылки на специальные деревянные пюпитры с отверстиями донышком вверх под углом 90 градусов и оставляют в таком положении на неделю. Затем ежедневно ремюер проворачивает бутылку по часовой стрелке на определенные градусы, при этом меняя угол наклона до 45 градусов. В течение 30 дней осадок медленно сползает по кругу на конус плечика бутылки и винтом входит в пробку.
  6. Дегоржаж. На финальном этапе производства удаляется дрожжевой осадок. Для этого горлышки бутылок, где благодаря ремюажу скопился весь осадок, замораживают специальным соляным раствором. Затем бутылки откупоривают и замерзший осадок льдинкой вылетает из бутылки.
  7. Дозаж. Затем в получившийся напиток добавляют экспедиционный ликер — смесь из сахара, вина и диоксида серы. Именно этот этап определяет, будет ли игристое сухим, полусухим или полусладким.

Затем бутылки откупоривают и замерзший осадок льдинкой вылетает из бутылки.

Пераклады«Его реклама была даже на машине, ехавшей в ГУЛАГ»: Как придумали легендарное «Советское шампанское»

Бомба в бутылке из-под шампанского

  • The Village Беларусь , 11 лістапада 2019
  • 2799

Сейчас, когда все легко отличают просекко от кавы, по-прежнему существует шампанское, не имеющее никакого отношения к провинции Шампань — «Советское». The Village Беларусь перевел текст американского журнала Atlas Obscura о том, зачем в Советском Союзе начали делать в шампанское и почему сегодня воспоминания о нем приводят к ревизионизму.

В начале 1930-х годов Советский Союз охватил страшный голод. Стихийная коллективизация в сочетании с плохими урожаями и жесткой социально-экономической политикой привели к опустошению зерновых регионов страны. Миллионы людей умирали от голода, а трупы скапливались вдоль железнодорожных путей и дорог, наполняя воздух кислым зловонием. Толпы голодных крестьян бродили по окрестностям, отчаянно пытаясь найти работу или что-нибудь относительно съедобное. В ход шли кукурузные початки, желуди, трава, кошки, собаки и, что самое ужасное, даже люди.

Читайте также:  Валокордин с алкоголем – опасно ли такое сочетание

Всего три года спустя, когда предметы первой необходимости все еще были в дефиците, Кремль обратил внимание, что стране недостает кое-чего еще — шампанского. В 1936 году Советское правительство приняло решение резко увеличить производство игристого вина, поставив перед собой амбициозную цель — в ближайшие годы довести объемы его производства до миллионов бутылок.

Идея создать коммунистическую индустрию шампанского пришла в голову самому Иосифу Сталину, который был родом из Грузии — страны со старейшей в мире культурой виноделия. Он провозгласил, что шампанское — это «важный признак благополучия, хорошей жизни», которую социализм сделает доступной для всех. Это было гораздо более щедрое обещание, чем ленинское «хлеба и мира».

Шампанское полилось рекой в Советский союз уже через год — в 1935 году после отмены продовольственных карточек. Желая показать, что Советский Союз может предложить людям что-то большее, чем лишения и преследования, правительство предприняло согласованные усилия по массовому производству и демократизации шампанского и других высококачественных продуктов.

«Идея заключалась в том, чтобы сделать такие вещи как шампанское, шоколад и икра доступными по цене для широких слоев населения. Таким образом власть могла бы говорить, что новый советский рабочий живет как аристократы Старого Света», — поясняет Юкка Гронов, автор книги «Икра с шампанским: доступная роскошь и идеал хорошей жизни в сталинской России».

Но чтобы пролетариат смог откупорить свою первую бутылку шампанского, виноделам нужно было придумать как сделать его производство малобюджетным. Перед ними стояла задача наладить производство огромных масштабов, что было невозможно при использовании традиционного метода шампанизации в бутылках. Выход нашел винодел Антон Фролов-Багреев, который отказался от французского метода брожения в бутылках и предложил выдерживать шампанское в герметичных резервуарах. Таким образом, на созревание советского вина требовалось не три года, а всего месяц. За раз можно было выпускать партию объемом 5-10 тысяч литров.

Чтобы претворить идею Сталина в реальность, советское правительство издало ряд всевозможных указов и постановлений. Бюрократы отдавали приказы о строительстве новых виноградников, фабрик и складов, о найме и обучении тысяч новых рабочих. Для финансирования многомиллионной затеи госбанк открыл специальный счет.

В переводе на цифры сталинские амбиции выглядели так: достичь объема производства 12 миллионов бутылок в год к 1942 году. Выполнить план было достаточно сложно. Поскольку всего несколькими годами ранее советская власть осудила шампанское как буржуазное явление, многие виноградники в стране были уничтожены или перепрофилированы на выращивание других культур. Уцелевшие государственные винодельни едва функционировали.

Плачевное состояние советского виноградарства делало невозможным достижение целевых показателей производства. «Советская власть всегда ставила нереалистичные цели, но фабрика их не достигала, ее рабочие и управляющие могли быть объявлены врагами народа», — объясняет Дарра Гольдштейн, исследователь продуктов питания и автор книги Beyond The North Wind: Russia in Recipes and Lore. Когда в 1938 году винодельня Абрау-Дюрсо на Черноморском побережье России не оправдала ожиданий, советская газета «изобилие» усомнилась в лояльности директора коммунистическим идеалам и предложила «очистить винодельню от классовых врагов».

При производстве «Советского шампанского» приоритетным было количество, а не качество. По всему союзу от Молдовы до Таджикистана виноградари выкорчевали акры местных лоз и высаживали вместо них высокоурожайные сорта, соответствовавшие вкусу Сталина. Огромные заводы обрабатывали виноград со всего региона и отправляли винную смесь на разливные заводы, которые штамповали тысячи бутылок в час. Так Сталину удалось создать «Советское шампанское» — дешевое, сиропообразное сладкое игристое вино для рядового советского рабочего.

«Качество было так себе, потому что это было массовое производство, — говорит Гольдштейн. — Вопрос изысканности вкуса был второстепенным. Главное — количество». Производители больших объемов и по сей день грешат тем, что маскируют низкое качество продукта, насыщая его консервантами и сахаром.

Западному гурману, привыкшему к сухому кисловатому вкусу шампанского Brut, советский вариант напитка кажется чересчур сладким. «В детстве мне казалось, что это газировка, но с алкоголем», — говорит Аня фон Брезмен, кулинарный писатель родом в Советского Союза. — «В целом это сладковатый безвкусный напиток, который пили просто для веселья. Как и газировку, его можно было пить литрами».

Но для людей, живущих за железным занавесом, это был единственный доступный шипучий напиток, который до сих пор вызывает в памяти многих определенные воспоминания и ассоциации. «Вкус этого напитка у меня прочно ассоциируется с молодостью, летними вечерами, которые я проводил в Москве и на высоких берегах Днепра в Киеве», — говорит Гронов.

К концу десятилетия «Советское шампанское» стало широко доступно в Москве и других крупных городах СССР, продавалось на разлив в магазинах. Позже, в 1950-х годах, его также стали продавать по бокалам на стадионе имени Ленина. Хотя шампанское оставалось слишком дорогим для повседневного употребления, оно стало важным ритуальным аспектом всех крупных советских праздников. «Советский человек не мог себе представить празднование Нового года без шампанского. Бутылка обязательно должна была присутствовать на новогоднем столе», — говорит Гольдштейн.

Массовое производство «Советского шампанского» было частью более широкой пропагандистской кампании, направленной на демонстрацию культурного и экономического прогресса, достигнутого социализмом. «Это было похоже на Кока-Колу Советского Союза. „Советское шампанское“ было символом хорошей жизни советского человек», — говорит Гронов.

«Этот период истории Советского Союза был очень противоречивым. Была создана целая индустрия счастья, которая производила веселые и воодушевляющие музыкальные комедии и фильмы. Шампанское и шоколад тоже были частью этой индустрии», — объясняет фон Брезмен. «Была создана иллюзия радостной жизни и веселья. И на фоне этого веселья по ночам проходили аресты и запугивание людей». Красочной рекламой шампанского был обклеен даже автомобиль «черная Мария», который перевозил заключенных из советских городов в ГУЛАГ.

Парадокс «Советского шампанского» отражает противоречивость жизни за железным занавесом: пустые полки магазинов и доступное по цене шампанское. «Это показывает, что жизнь в тоталитарном государстве была многогранной. Она не была только серой и ужасной», — говорит фон Брезмен. «У людей были моменты радости и счастья, праздничные дни — и это имело большое значение в такую ужасную эпоху».

У людей, которые живут в современной России, но родились в Советском Союзе, до сих пор сохранились теплые воспоминания об этой легкости и непринужденности, существовавшей в СССР, что заставляет их ностальгировать по той эпохе и стимулирует спрос на «Советское шампанское». Однако жажда по «Советскому шампанскому» часто приводит от приятных воспоминаний к ревизионизму. «Это очень трудные тотемы. С одной стороны, история с „Советским шампанским“ — это забавно, а с другой — она напоминает нам о трагическом времени», — говорит фон Брезман. «Я думаю, что советское шампанское и подобные ему вещи из той эпохи — это заряженные символы. Бутылка шампанского с бомбой замедленного действия внутри».

У людей, которые живут в современной России, но родились в Советском Союзе, до сих пор сохранились теплые воспоминания об этой легкости и непринужденности, существовавшей в СССР, что заставляет их ностальгировать по той эпохе и стимулирует спрос на Советское шампанское.

Крепость советского шампанского

Популярные игристые напитки радуют потребителя сдержанным характером. Крепость ассамбляжей варьируется в пределах от 10,5 до 12,5 %.

В настоящий момент в продаже потребитель может встретить широкое многообразие как белых, так и красных игристых представителей сегмента.

Марка Советское шампанское была разработана Совнархозом в 1928 году, но впервые продукты под таким наименованием появились на полках несколько лет спустя.

Добавить комментарий