Пиво Taler — Porto Porter. Описание, характеристики пива Porto Porter.

Porter в Европе

Пивоваренные традиции Британских островов сохраняют пальму первенства — лучший porter можно попробовать в Англии и Ирландии. Количество сортов исчисляется десятками, но особого внимания заслуживают следующие бренды:

  • Bass.
  • Allied Breweries.
  • Whitbread.
  • Wathey.
  • Courage.
  • Scottisch & Newcastle.

Поскольку любители темного пива есть во всей Европе, производители не могли не отреагировать на запросы. Отличный продукт выпускается под марками:

  • Williams Brothers, Harviestoun (Шотландия).
  • Stortebeker BrauManufaktur (Германия).
  • Ama и Canediguerra (Италия).
  • Aldaris porteris (Латвия).
  • Utenos porteris (Литва).
  • Saku porter (Эстония).
  • Sinebrychoff Porter (Финляндия).
  • Львовский, Оболонь, Сармат (Украина).
  • Брестский и Лидский (Беларусь).
  • Zywiec porter, Okocim porter, EB porter (Польша).

Обратите внимание! Сорта в рамках пивного стиля заметно отличаются.

Sinebrychoff Porter Финляндия.

Особенности производства

Изготовление портера – это всегда в какой-то мере эксперимент, так как жестких выверенных рецептов нет, и производитель всегда может подойти к задаче творчески. Традиционно в качестве базы используется светлый солод, к которому добавляют карамельный, коричневый, шоколадный и черный сорта. Жареный солод используется редко, так как он добавляет букету нежелательные «жареные» нотки. Хмель и дрожжи – английские, однако для американского стиля их заменяют на местные ингредиенты.

Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод. Сегодня технологии изменились: требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C, он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.

Robust porter крепкий портер.

Популярные виды портера

В древние времена напиток делился на два вида: собственно портер и стаут-портер. Иногда выделяли и сорт slender. Стаут считался более плотным и крепким, а слендер — стройным и легким. Позже стауты перешли в обособленный вид.

В итоге сегодня выделяют такие разновидности:

  • Robust (Крепкий) porter.

  • ABV: 5.1-6.6%
  • IBU: 25-40
  • Температура подачи: 5-7 C
  • English (Английский) Porter.

  • ABV: 4.0-5.4%
  • IBU: 18-35
  • Температура подачи: 10-12 C
  • American (Американский) Porter.

  • ABV: 4.5-6.0%
  • IBU: 25-30
  • Температура подачи: 5-7 C
  • Baltic (Балтийский)Porter.

  • ABV: 6.5-9.5%
  • IBU: 25-30
  • Температура подачи: 12-14 C
  • Pre-Prohibition Lager («Досухозаконный») Porter.

  • ABV: 4.5-6.0%
  • IBU: 20-30
  • Температура подачи: 10-12 C

На постсоветском пространстве популярен именно последний сорт. Здесь его варят в большинстве пивоварен. Другие разновидности — это импортный продукт, который стоит намного дороже местного.

Портером запивают еду.

1 Экскурс в историю

Английские пивовары изобрели немало известных марок этого напитка, но именно портер получил всеобщее одобрение и потребление. Изготовление пива этого вида было поставлено на массовое производство и экспорт. В России хмельной напиток появился во времена правления Екатерины I, она с удовольствием изредка употребляла “английское пиво”. В те времена на товары из других стран была определенная мода, и можно сказать, что и пиво портер в доме знатных людей было символом успешности и достатка. По некоторым данным считается, что моду на пиво из Англии ввела графиня Воронцова, которая активно внедряла и распространяла напиток на светских вечеринках.

Именно благодаря им и появилось название портер , которое в переводе означает грузчик.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются многообразием красок, в основе которых лежат полутона шоколада, бисквита, тостов и карамели.

Гастрономическая основа пестрит очертаниями ирисок, орехов, цветочных нюансов и землистых привкусов.

На территории Европы и Великобритании при этом используют особые английские дрожжи, тогда как в Америке эти составляющие заменяют на продукты местного производства.

Штертебекер Ханзе-Портер / Stortebeker Hanse-Porter (0,5 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Страна производстваГЕРМАНИЯ
    СтильPorter
    БрендStörtebeker
    Количество в упаковке20
    Плотность12,5
    СортТемное Фильтрованное
    СоставВода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи
    Крепость4
    Объем0.5
  • Такое название пивоварня носит с 1990 года, когда новый собственник подарил предприятию не только новое имя, но и новую жизнь.

    Коричневый портер – Brown Porter

    Параметры: OG: 1.040 – 1.052 | FG: 1.008 – 1.014 | ABV: 4 – 5.4% | IBUs: 18 – 35 | SRM: 20 – 30

    Аромат: Должен быть очевиден солодовый аромат с мягкой поджаренностью, может иметь шоколадные свойства. В качестве подчеркивающей функции также может иметь некоторые нежареные солодовые характеристики (карамельные, зерновые, хлебные, ореховые, ирископодобные и/или сладкие). Аромат английского хмеля умеренный до нулевого. Уровень фруктовых эфиров умеренный до нулевого. Уровень диацетила низкий до нулевого.

    Внешнее описание: Цвет от светло- до темно-коричневого, часто с рубиновым оттенком, если взглянуть на просвет. Хорошая прозрачность, хотя может приближаться к непроницаемому. Умеренная пена от кремоватой до светлой желто-коричневой с пеностойкостью от хорошей до неплохой.

    Вкус: Солодовый вкус включает прожаренность от мягкой до умеренной (зачастую с шоколадными свойствами) и часто значительные карамельные, ореховые и/или ирисковые свойства. В качестве подчеркивающей функции может иметь другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, печенье или тосты. Не должно обладать значительными характеристиками черного солода (острый, жженый или резкий прожаренный вкус), хотя незначительное наличие может придавать горькую шоколадную сложность. Вкус английского хмеля умеренный до нулевого. Хмелевая горечь от средне-низкой до средней может варьировать баланс от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженное, хотя существуют и сладкие версии. Диацетил должен быть умеренно низким до нулевого. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых.

    Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой.

    Общее впечатление: Довольно основательный английский темный эль с ограниченными прожаренными свойствами.

    История: Зародившись в Англии, портер сформировался как смесь различного пива или бродящего сусла, известного как “Entire”. Предшественник стаута. Говорят, что он был популярен у носильщиков и других работников физического труда.

    Комментарии: Отличается от крепкого портера тем, что обычно на вкус он более мягкий, сладкий и карамельный, имеет пониженную плотность и обычно в нем меньше алкоголя. Более основательное и прожаренное пиво, чем коричневый эль. Плотность выше, чем у темного майлда. Некоторые версии сбраживают лагерными дрожжами. Баланс обычно больше смещен в сторону солода, чем хмеля. Обычно обладает «английскими» свойствами. Исторические версии с использованием культуры Brettanomyces, кислотностью или копченым характером необходимо отнести в категорию Специального Пива (23).

    Состав: Наиболее привычным явлется использование английских ингредиентов. Может состоять из нескольких солодов, включая шоколадный и/или другие темные жареные солода и карамелеподобные солода. В исторических версиях используется значительное количество коричневого солода (brown malt). Обычно не содержит большое количество черного солода (жженого, black patent malt) или жареного ячменя. Наиболее привычны английские сорта хмеля, но он обычно приглушен. Традиционно используется лондонский или дублинский тип воды (умеренная карбонатная жесткость). Используются английские или ирландские элевые дрожжи, или иногда лагерные. Может содержать умеренное количество добавок (сахар, маис, меласса, патока, и тд).

    Коммерческие примеры: Fuller’s London Porter, Samuel Smith Taddy Porter, Burton Bridge Burton Porter, RCH Old Slug Porter, Nethergate Old Growler Porter, Hambleton Nightmare Porter, Harvey’s Tom Paine Original Old Porter, Salopian Entire Butt English Porter, St. Peters Old-Style Porter, Shepherd Neame Original Porter, Flag Porter, Wasatch Polygamy Porter

    Ощущения во рту Полнота от средне-легкой до средней.

    Поговорим про портер

    Да! Чуть не забыл. За теоретической частью, – сиречь информацией о том, что такое портер, как он появился, кто его пил, почему так назван и пр. – я вас отправлю в блог к Юрию Валентиновичу Катунину, хорошему человеку, прекрасному пивовару и, в хорошем смысле этого слова, пивному фанатику. Там у него все расписано подробно и качественно. Ну, а мы с вами сейчас вдарим по практике. 🙂

    Итак, с чего же начать?
    По справедливости, я полагаю, будет начать с самого старого питерского портера. Разумеется, того, что выпускал комбинат имени Степана Разина.

    Эх, скажу я вам, дорогие товарищи, большой грех лежит на менеджменте компании Хайнекен, угробившем “Степана Разина” и уконтропупившем блестящую линейку его сортов. Но самый большой и непрощаемый грех, за который перед “эффективными менеджерами” транснациональной корпорации разверзнутся ледяные бездны ада, состоит в том, что они убили разинский портер.

    Это была такая портерная классика, что, по слухам, проняла даже Майкла Джексона, того, который не певец, а пивоописатель. 🙂 Могучий был напиток, опередивший свое время. 20% плотности, 8% алкоголя, очень характерный винно-карамельный вкус, горькое послевкусие, IBU, по моим воспоминаниям около 50-и. Пена обильная, стойкая, настолько плотная, что мелкая монетка на ней лежала. Этот портер прекрасно пился зимой, даже на морозе, а, будучи подогрет с пряностями, служил прекрасным противогриппозным средством. Ну, а в теплое время года он совершенно спокойно заменял собой легкий перекус. 🙂 Это был жидкий хлеб в чистом виде.
    Мне действительно очень жалко, что его больше нет.

    Ну, а с его производным, с прямым наследником и потомком знакомы, я думаю, практически все.

    Да. Балтика-“шестерка”. Пожалуй, лучший из ныне существующих портеров. Практически эталон.
    По густоте и плотности – это не пиво, это мазут. Оно даже из бутылки льется медленно, тягуче. Те же самые 7-8% алкоголя, что и у “папы” – разинского портера, из которого, собственно, и выросла “шестерка”. Плотность порядка 17-18%. Пены мало, а та, что есть – не стойкая. Горечи минимум, не более 20-25-и, причем она довольно хитро “заплетена” с карамелью, во вкусе кофе, довольно много жженки, но не так ярко, как у разинского. При всем этом очень умело “спрятан” во вкусе алкоголь, так, что не выпирает наружу, а коварно оказывает себя уже после второго-пятого глотка. Сегодня это – лучший портер из выпускаемых большими предприятиями, практически эталон.
    Мало того, на мой малопросвещенный взгляд, – я, все-таки, не пивовар, и даже не крафтовый, а именно потребитель продукта, – на сегодня “шестерка” представляет собой еще и лучший сорт, производимый на “Балтике”. Как бы маркетологи не пытались продвигать “тройку”, “семерку”, “Жатецкого гуся”. То есть, конечно, ржаная “четверка” и пшеничная “восьмерка” тоже очень неплохи, я их люблю трепетно и нежно, но с “шестеркой” им не сравниться. Это – абсолютный лидер. И да, я тут не одинок. в ВК даже существует специальное Общество ценителей портера “Балтика-6”. Айда вступать! ;-)))

    В принципе, все так. Это действительно один из лучших портеров, какие мне довелось пробовать, – а мне, как вы можете себе представить, довелось попробовать немало. Периодически, кстати, слышу мнение, что “шестерка” уже не та, что по сравнению с импортными образцами она проигрывает. Но вот какая штука. В слепой дегустации портеров и стаутов, которую проводили с год назад в гастропабе “Иван-да-Марья”, что на Невском проспекте, “шестерка” уверенно заняла одну из первых позиций. Даром, что вместе с ней в дегустационный сет входили признанные мировые лидеры того же жанра. Есть ощущение, что тут не в качестве пива дело, а в привившемся со времен эпохи застоя скептическом отношении ко всему отечественному. Есть у нас такая гнилая штука, ага.

    Кстати, если говорить о наградах “Балтики-6”, то в их списке есть одна очень забавная, вызывающая “срыв шаблона”. Ну, вот прикиньте, что такое портер? Плотное, крепкое мужское пиво, да? А по версии московской “Ассоциации производителей, поставщиков, потребителей (любителей) пива” это “лучшее женское пиво” 1995 года! 😉

    Вот хоть я и обещал, что разговор будет только о массовых портерах, а не о крафтовых, а о еще одном потомке разинского портера я не рассказать не могу. Вот он:

    Балтик-портер производства пивоварни Knightberg, за появление которого нужно благодарить лично прекрасную и замечательную Елену Тюкину, в прошлом – разинского пивовара-технолога.

    (с)Тася Сойтонен

    Ей же, кстати, спасибо и за реанимацию моего любимого “Мартовского”. Вот пусть ей за портер и за “Мартовское” любые два греха простятся, правда. 🙂
    “Балтик-портер” от Knightberg – такой же плотный как разинский (20%), крепкий (8,5%) и значительно более горький за счет свойственного пивоварне особого, типично крафтового стиля охмеления. В целом же генезис, так сказать, прослеживается.
    И, – чуть не забыл подчеркнуть, – это вкусно. Рекомендую.

    Продолжить нужно, я полагаю, портером от “Афанасия”.

    Не могу не признать, что хотя прямого пересечения с разинским первообразцом нет, но стиль это все тот же. Это тоже балтик-портер. 20% плотности, 8% алкоголя, кофейно-лакричный вкус, горькое послевкусие. Скажем так: это очень успешная попытка воспроизвести разинский портер на другом оборудовании и другой воде. Традиционно, кстати, говорят, что водоподготовка на больших заводах практически полностью нивелирует вкусовые качества воды, ложащейся в основу пива, но по факту это не так. Водичка дает себя знать по-любому, так что питерское пиво не перепутаешь с самарским, например.

    Но вернемся к афанасьевскому портеру. В наличии немножко более резкий вкус, чем у балтийской “шестерки”, более высокая спиртуозность, но при этом – оттенок вкуса более винный, портвейновый даже. В общем, более чем достойный напиток. Люблю его.

    Кстати говоря, напиток очень зимний. Ощутимо согревает, когда пьешь.

    Дальше у нас в программе портер родом из города Брянск. Вот такой вот:

    Начать нужно с того, что этот напиток заявлен как другой стиль портера – английский. Хотя, вне всякого сомнения, заявлен чисто ради красного словца, как говорится, из маркетинговаых соображений. В принципе, я понимаю, почему это сделано. Потому что, несмотря на довольно высокую плотность (16%) и крепость выше средней (6%), несмотря на буро-красноватый цвет на просвет, это не портер ну вот ни разу. По вкусовым характеристикам не попадает. Хотя, не могу не признать, что темное пиво это очень добротное и вкусное. Ну, просто не надо его пытаться запихнуть не в свой класс, – и все будет отлично.

    Довольно сбалансированный ровный вкус с богатой карамельной подкладкой, хорошая питкость, – в общем, это доброе пиво на каждый день для тех, кто любит темные сорта и характерную “жженку” во вкусе. Ну. я люблю. 🙂 Очень, кстати, интересный винный аромат у напитка. Несколько неожиданный. Как у ординарного португальского красного porto. В общем, очень и очень приличный (и при этом бюджетный) вариант темного пива. После того, как “Мартовское” умерло, а “Оболонь” скурвилась, на этом фронте сплошные пробелы, так что брянский НЕпортер – своего рода находка.

    Аналогично очень неплохое легкое темное пиво представляет собой грузинский как бы портер “Казбеги”. Впрочем, о нем я буквально днями рассказывал.

    Странно, кстати. До революции Тифлисский пивоваренный завод был очень продвинутым и чего только не варил. Портер, если я не ошибаюсь, в том числе. Разучились что ли за 70 лет советской власти и 20 независимости?!

    Впрочем, ладно. Рассмотрим еще три образца, тоже производства ближайших соседей.
    Первый – вот такой:

    Да, это “Крынiца”, уже довольно плотно обосновавшаяся на российском рынке. Вот забавно. ТТХ практически те же, что у брянского – 17% плотности на 6,8% алкоголя, – а при этом тут – именно портер по вкусу и вообще по всей органолептике. Это, конечно, не “шестерка” и не “Афанасий”, а, скорее, то, что называется “легким портером”. Но, тем не менее. Вязкий чисто портерный вкус, сладко-горький, чуть фруктовый. Хмеля очень немного, горечь буквально по краю проходит. Очень много жженого солода. Вот буквально еще чуть-чуть, и просто робуста бы поперла уже. Пожалуй, вот эту попытку стОит засчитать как успешную. Несмотря на то, что продукт массовый и, прямо скажем, адаптированный ко вкусам массового же потребителя, результат получился очень неплохой.

    Второй – это “Аливария”. Кстати, я был искренне удивлен, узнав, что эта компания тоже принадлежит “Карлсбергу”. Все-таки датчане очень нежно и бережно относятся к местным пивным сортам. Вот уважаю. Это вам не голландцы, которые старейший российский пивзавод разорили и на йух послали. Так вот. Сорт сварен в 2008 году к 145-летию завода. И сварен чертовски неплохо.

    Сразу скажем, что если у “Кринiцы” портер мигрирует в сторону темного лагера, то тут мы видим миграцию в сторону бархатного. Этот портер ощутимо сладкий. Во вкусе целая куча сухофруктов и массандровского портвейна. :-)) Ну, вот вы помните, сколько изюма в массандровских винах крепленых? Таки оно все тут. :-)) Жженка вылезает только в послевкусии. А спирт зато запрятан так глубоко, что о его присутствии догадываешься только когда понимаешь, что из-за стола после четвертой кружки встать сложно. 🙂 Хмеля же с его горечью почти не заметно. В общем, прекрасное пиво, чтобы пить его с мороженым. Нет, в самом деле, попробуйте этот портер с крем-брюле, не пожалеете! 🙂
    Да, чуть не забыл про ТТХ рассказать. 18% плотности на 6,8% алкоголя. Цвет – темный махагон. Пена обильная, плотная, но не стойкая.
    Как-то так.

    В общем, это – добротный портер, к которому, даже будь такое желание, не придерешься. Но. Вот если выбирать между ним и “Афанасием”, – я таки выберу “Афанасия”.

    Ну, и третий соседский сорт. 🙂 Портер Лидский.

    Если в варианте “Аливарии” чувствовалась миграция портера в сторону бархатного пива, то тут она идет уже просто полным ходом. В наличии целая куча несброженного сахара, так что вкус откровенно сладкий. Заявленной плотности в 17% свовершенно определенно нет. Зато 6,8% алкоголя выступают наружу всеми своими шестью целыми и восемью десятыми. Мощно так выдаются.Совершенно определенно этот напиток “проектировался” как балтик-портер, но в какой-то момент “что-то пошло не так”. 🙂 По вкусу это что-то среднее между плотным квасом и темным пивом. Много солода, оттенки фруктов, слегка пробивается карамель, довольно определенно – жженка. Ну, и вода чувствуется. Хорошая, мягкая, добавляющая округлости вкусу. Все-таки лукавят пивовары: как воду ни подготавливай, а она чувствуется.
    В общем, кому бархатное пиво нравится, – тому этот типа портер пойдет за милую душу. Но вообще как-то мне оно не очень. Уж лучше лидское бархатное тогда купить, – оно на 100% соответствует заявленному жанру. 🙂

    Ну. вот на этом я, пожалуй, нынешнее портерное путешествие завершу. 🙂
    Просто потому, что список бюджетных вариантов портера, продающихся в магазинах, как говорится, в шаговой доступности, подошел к концу.
    Про “Порт Артур” от “Волковской пивоварни” я, было дело, уже рассказывал, так что я его вовсе не забыл. :-))
    Ежели же кто устал читать этот лонгрид, как оно нынче называется, тот пойди, да выпей пива.
    Вкусного. Черного. Плотного.
    Сколь!

    PS. Часть фотографий для иллюстрации обзора я нахально потырил из сети. Выражаю искреннюю признательность их авторам и с радостью укажу авторство, буде получится таковое узнать.

    Ну, просто не надо его пытаться запихнуть не в свой класс, – и все будет отлично.

    Рецептура пиво “Портер”

    Сегодня варил портер по рецепту из первого поста.

    Когда портер появился в России?

    — Если посмотреть переписку Екатерины Алексеевны и Петра I, то можно с уверенностью сказать, что уже тогда в России пили британское пиво. Елизавета Петровна любила, скажем так, пробританские сорта, и, возможно, тогда уже в России появился портер. Уже начиная с XIX века он был повсеместно распространен. К примеру, из статистического журнала Сэмюэля Морвуда (1848 год) мы узнаём, что вино и иные крепкие виды напитков предлагаются к продаже в большом изобилии на общественных ярмарках в разных частях Российской империи, а лондонский портер имеется в наличии почти в каждой деревне. То есть, распространено пиво было достаточно серьёзно, прежде всего, благодаря англомании высшего света: пить пиво было модно. И потому в литературе XIX века вы везде увидите упоминание портера, появился даже вид пивных под названием «Портерные». Сначала возникли портерные лавочки, где продавали этот напиток, а потом появились пивные особого класса, несколько престижнее, чем традиционные заведения.

    Он проводится организацией под названием CAMRA Campaign for Real Ale , это такие пивопуритане.

    Крепкий портер – Robust Porter («рэубаст потэ»)

    Аромат: Жареный запах должен ощущаться и может быть умеренно сильным (часто со слегка жжеными свойствами черного солода). В качестве подчеркивающей функции может обладать некоторыми дополнительными солодовыми характеристиками (зерновой, хлебный, ириски, карамельный, шоколадный, кофе, насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от слабого до сильного (американские или британские сорта). Некоторые американские версии могут быть сухо-охмеленными. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Диацетил слабый до нулевого.

    Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до очень темно-коричневого, часто с рубиновым или гранатовым оттенком. Цвет может достигать черного. В таком темном пиве может быть нелегко определить прозрачность, но если пиво проницаемо для света, оно будет прозрачным (особенно если посмотреть на просвет). Обильная желто-коричневая пена с умеренно хорошей пеностойкостью.

    Вкус: Умеренно сильный солодовый вкус обычно отличается слегка жженым характером черного солода (и иногда шоколадным и/или кофейным вкусом) с ноткой жареной сухости в финале. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания. Может иметь резкие свойства из-за темного жареного зерна, хотя пиво не должно быть слишком острым, жженым или резким. Горечь средняя до высокой, которая может быть подчеркнута жареным солодом. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до умеренно высокого (обычно американские или британские сорта), и уравновешивает вкусы жареного солода. Диацетил от слабого до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых.

    Ощущения во рту: Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Крепкие версии могут давать ощущение незначительного спиртового тепла. Может иметь незначительную терпкость из-за применения жареного зерна, однако это свойство не должно быть сильным.

    Общее впечатление: Основательный, солодовый темный эль со сложным и полновкусным жареным характером.

    История: Более крепкая, хмелевая и/или прожаренная версия портера, задуманная либо как исторический экскурс, либо как американская интерпретация данного пивного типа. Традиционные версии имеют более тонкие хмелевые характеристики (часто английский хмель), в то время как современные версии могут быть значительно более агрессивными. Оба типа имеют одинаковое право на существование.

    Комментарии: Хотя это довольно разнообразный тип, открытый для интерпретаций, его можно отличить от стаута по отсутствию сильного характера жареного ячменя. Он отличается от коричневого портера тем, что в нем обычно присутствуют свойства черного (жженого) солода или прожаренного зерна, и он может быть крепче. Прожаренная интенсивность и солодовые вкусы также могут значительно варьироваться. Может иметь или не иметь сильного хмелевого характера, может иметь или не иметь значительных побочных продуктов брожения; поэтому видимо, он может обладать «американским» или «английским» характером.

    Состав: Может состоять из нескольких солодов, выраженно темных жареных солодов и зерна, которое часто включает в себя жженый солод (шоколадный солод и/или жареный ячмень также могут использоваться в некоторых версиях). Хмель используется для придания горечи, вкуса и/или аромата и обычно это британские или американские сорта. Типична вода с карбонатной жесткостью от умеренной до высокой. Элевые дрожжи могут быть или чистыми американскими версиями или характерными английскими.

    Параметры: OG: 1.048 – 1.065

    IBUs: 25 – 50+ FG: 1.012 – 1.016

    SRM: 22 – 35+ ABV: 4.8 – 6%

    Коммерческие примеры: Anchor Porter, Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Sierra Nevada Porter, Bell’s Porter, Thirsty Dog Old Leghumper, Otter Creek Stovepipe Porter, Portland Haystack Black Porter, Avery New World Porter, Deschutes Black Butte Porter, Redhook Blackhook Porter

    Параметры OG 1.

    Любимые Коктейли с Портвейном:

    Портвейн вино чисто мужское.

    Рецепт приготовления лондонского портера

    Готовя этот портер в домашних условиях, вы получите клон Fuller’s London Porter – яркого и ароматного английского эля, удивляющего многообразием вкусовых оттенков. Все это обеспечивает несколько видов солода, правильный хмель и необычные добавки.

    • 4,34 кг двухрядного светлого элевого солода (Англия),
    • 400 г солода Crystal,
    • 200 г шоколадного солода,
    • 200 г Черного солода (Black patent),
    • 113 г копченого ячменя;
    • 81 г хмеля Kent Goldings;
    • 1 ч. л ирландского мха;
    • дрожжи London ESB (для закваски).
    1. За сутки поставьте дрожжевую закваску по инструкции производителя.
    2. 20 л воды нагрейте до 78 градусов и добавьте солод, хорошо перемешайте. Температуру затора поддерживайте в диапазоне 66-69 градусов.
    3. Процедите и промойте затор оставшейся водой, нагретой до 70 градусов. Смешайте обе жидкости; проверьте объем, если он меньше 29,5 литров, добавьте кипятка.
    4. Варите сусло полтора часа, через 30 минут после начала добавьте 48 г хмеля. За 15 минут до завершения варки засыпьте ирландский мох и 7 грамм хмеля, за 5 минут до конца еще 7 грамм хмеля и оставшийся засыпьте в кастрюлю сразу, как только выключите огонь.
    5. Охладите сусло до 25 градусов, перелейте в емкость для брожения и добавьте дрожжи. Бродить напиток будет при температуре 21 градус в течение 14 дней. Сразу после завершения ферментации перелейте напиток в бутылки и уберите в холодильник.

    Теперь быстро охладите сусло максимум 30 минут до 25 градусов, процедите и добавьте активированные дрожжи.

    Stortebeker BrauManufaktur (Штёртебекер БрауМануфактур)

    Пивоварня была основана еще в 1827 в городе Штральзунд, а производимое пиво называлось Штральзундер или “ганзейское пиво”. Штранзульд был очень тесно связан с Ганзейским союзом, который специально создавался для контроля и защиты торговли купцов и феодалов. В 2011 году завод переименовали Штертебекер Браумануфактур по имени знаменитого пирата 14 века Клауса Штертебекера. Пират прославился тем, что грабил богатые суда и раздавал награбленное бедным и неимущим.

    Гастрономические сочетания по совету производителя десерты, выпечка, торты, оленина.

    Рецепт балтийского портера

    Портер – темное пиво, появившееся в Англии в XVIII веке. Это пиво считалось напитком рабочего класса, благодаря высокой плотности, пиво было очень калорийным. Грузчики, проходя мимо паба, обязательно заходили, что бы выпить кружку любимого напитка. Отсюда пошло и его название пива портер, в переводе с английского грузчик (Анг. Porter) портер. Первоначально портер сбраживали элевыми дрожжами, то есть пиво было верхового брожения. Позже когда портер в результате экспорта оказался в балтийских странах, местные пивовары, из-за своего холодного климата, начали изменять рецепт под свои возможности. Стали варить более крепкое пиво и использовали для него дрожжи низового брожения. Балтийский портер (Baltic Porter)можно сравнить с имперским стаутом.

    Отличительная особенность портера – выраженный солодовый вкус, с лёгкой поджаренностью. Так же присутствуют карамельные, кофейные и ореховые ноты. Английские сорта хмеля придают вкусу легкий аромат пряностей и фруктов. Хмель лишь слегка ощущается на фоне солодовой сладости. Цвет пива варьируется от светло-коричневого до темно коричневого. Содержание алкоголя в балтийском портере от 6% в легких вариантах и до 8,5%. Существуют сорта в которых процент алкоголя достигает 9,5% (Zywiec Porter). Вкус солодовый полнотелый, округлый, пьется легко, в послевкусии сухой.

    Солод. Для балтийского портера используют базовый солод примерно 70%. В основном мюнхенский, который можно заменить венским. Что бы придать карамели используют меланоидиновый солод 15-20%. Для цвета и поджаренного вкуса используется шоколадный солод и жаренный ячмень. Остальные 3-5% засыпи дополняет овес., который придает пиву слегка сливочное ощущение во вкусе.

    Хмель. IBU Балтийского портера в пределах – 35-60 единиц. Горечь в данном случае необходима для снижения баланса сладости. Для варки желательны английские, немецкие сорта хмеля с травянистыми и цветочными нотками во вкусе. Magnum (Магнум), Hallertau (Халертау), Saaz (жатецкий Сааз).

    Дрожжи. Для классического балтийского портера используют лагерные дрожжи. Хотя в домашних условиях многие пивовары используют элевые дрожжи, так как с ними проще работать. Важно знать, что если дрожжей будет недостаточно, то пиво не выбродит, а если буде больше положенного, то с пивом ничего плохого не случится. Для портера подходят дрожжи: SAFLAGER W-34/70, Bohemian Lager (Wyeast Labs #2124), German Lager (White Labs #WLP830), Fermentis Saflager S-23.

    В отдельной ёмкости нагреть 14 литров воды до 80С.

    Читайте также:  Кодирование алкогольной зависимости по какому методу лучше?
Добавить комментарий