Медный куб для перегонки – зачем в самогонном аппарате медь

Как “работает” медь

Говорить об очистке самогона медью от запаха и сивушных масел не совсем корректно. Точнее, корректно говорить лишь об устранении неприятного запаха, вызванного наличием в дистилляте сернистых соединений. Но все ли браги содержат эти вещества?

Сера входит в состав белков, аминокислот и других веществ, находящихся в дрожжевой клетке, а также в сырье (зерно, фрукты). Во фрукты сера может попадать также с применяемыми удобрениями, а зерновые содержат жиры и жирные кислоты, в составе которых тоже может присутствовать сера.

В результате жизнедеятельности клетки серосодержащие вещества преобразуются, и в остатке остаются сероводород, который быстро улетучивается, и соли. А вот соли как раз вступают в разные химические реакции при брожении и первой перегонке. В результате образуются летучие и хорошо растворимые в спирте сернистые соедниения. Преобладающим является S-метилтиоацетат, придающий разбавленному дистилляту характерный запах резины. Помимо него есть еще порядка пяти сернистых соединений, которые так или иначе могут попасть в готовый продукт и испортить его вкусоароматические характеристики. Также соединения серы в числе других факторов “отвечают” за сильную головную боль после употребления спиртного. Медь же в процессе перегонки связывает все эти серосодержащие компоненты, и они остаются на медной поверхности.

Таким образом, рассматривая пользу и вред очистки самогона медью, мы видим ощутимый выигрыш в качестве напитка. А имеется ли отрицательный момент? В результате контакта браги и спирта-сырца с медью образуется некоторое количество вредных соединений на основе меди, в частности, ацетат меди. Однако его количество будет ничтожно мало (доли микрограммов) по сравнению с максимально токсичной (летальный исход) дозой меди, которая составляет 6 граммов. Более того, данный металл не растворяется в органических кислотах, и если своевременно ухаживать за медными элементами дистиллятора, то они будут безопасны. Более того, сама по себе медь является микроэлементом, важным для поддержания здоровья. Конечно, вряд ли можно говорить о пользе для здоровья крепкого алкоголя, пусть даже обогащенного медью.

Если Вам довелось купить самогонный аппарат рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7 с сухопарником, разместите медную проволоку сетку прямо в перегонном кубе.

Медь в самогоноварении. Конспект.

Маркировка меди в российских марках : ставится буква «М» обозначающая медь. Далее идут цифры показывающие степень чистоты в % (00-высокочистая, 0-чистая, 1,2,3-технически чистая). Последний элемент маркировки – буква обозначающая способ изготовления меди: (к – катодная, у – катодная переплавленная, б – бескислородная, р – раскисленная, ф -раскисленная фосфором ).
Марка меди М00 М0 М1 М2 М3
Чистота 99,99 99,95 99,90. 99,70. 99,50.

Медь марок М1р, М2р и М3р при суммарном содержании примесей, одинаковом с медью марок М1, М2 и М3, отличается от них тем, что они более полно раскислены и содержание кислорода в них снижено от 0,05-0,08 % до 0,01%. Поэтому в них дополнительно содержится от 0,002% до 0,012 % фосфора. Марка меди М1ф отличается от М1р еще большим количеством фосфора от 0.012% до 0,04%, для большего раскисления и соответственно полным отсутствием кислорода.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДИ ПО ГОСТ 859 (%)
Марка Cu+Ag Примеси, не более (%)
меди % Bi Sb As Fe Ni Pb Sn S Zn O P
М1ф 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,005 0,005 – 0,04.
М1р 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,005 0,005 0,01 0,012.
М1 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,004 0,004 0,05 –
М2 99,70. 0,002 0,005 0,01 0,05 0,2 0,01 0,05 0,01 – 0,07 –
М3 99,50. 0,003 0,05 0,01 0,05 0,02 0,05 0,05 0,01 – 0,08 –

Применение различных марок меди в сантехнических изделиях определяется ГОСТ 52318, а в Европе – EN 1057. В строительных изделиях: ГОСТ 495-92, в Европе – EN 1172.

Для строительных целей и сантехники, для кровельных работ и изготовления трубопроводов любого назначения наиболее часто используют медь марок М1ф и Cu-DHP, являющиеся аналогами. Полное отсутствие в них кислорода гарантирует отсутствие «водородной болезни», отличную свариваемость и хорошие прочностные качества.

взял тут если интересно, посмотрите всю статью. Makovka, 01 Сент. 09, 13:33

Соединения меди
Оксид меди (I) Cu2O3 и закись меди (I) Cu2O, как и другие соединения меди (I) менее устойчивы, чем соединения меди (II). Оксид меди (I), или закись меди Cu2O в природе встречается в виде минерала куприта. Кроме того, она может быть получена в виде осадка красного оксида меди (I) в результате нагревания раствора соли меди (II) и щелочи в присутствии сильного восстановителя.
Оксид меди (II), или окись меди, CuO – черное вещество, встречающееся в природе (например в виде минерала тенерита). Его получают прокаливанием гидроксокарбоната меди (II) (CuOH)2CO3 или нитрата меди (II) Cu(NO2)2. Оксид меди (II) хороший осислитель.
Гидроксид меди (II) Cu(OH)2 осаждается из растворов солей меди (II) при действии щелочей в виде голубой студенистой массы. Уже при слабом нагревании даже под водой он разлагается, превращаясь в черный оксид меди (II).
Гидроксид меди (II) – очень слабое основание. Поэтому растворы солей меди (II) в большинстве случаев имеют кислую реакцию, а со слабыми кислотами медь образует основные соли.
Сульфат меди (II) CuSO4 в безводном состоянии представляет собой белый порошок, который при поглощении воды синеет. Поэтому он применяется для обнаружения следов влаги в органических жидкостях. Водный раствор сульфата меди имеет характерный сине-голубой цвет. Эта окраска свойственна гидратированным ионам [Cu(H2O)4]2+, поэтому такую же окраску имеют все разбавленные растворы солей меди (II), если только они не содердат каких-либо окрашенных анионов. Из водных растворов сульфат меди кристаллизуется с пятью молекулами воды, образуя прозрачные синие кристаллы медного купороса.
Медный купорос применяется для электролитического покрытия металлов медью, для приготовления минеральных красок, а также в качестве исходного вещества при получении других соединений меди. В сельском хозяйстве разбавленный раствор медного купороса применяется для опрыскивания растений и протравливания зерна перед посевом, чтобы уничтожить споры вредных грибков.
Хлорид меди (II) CuCl2. 2H2O. Образует темно-зеленые кристаллы, легко растворимые в воде. Очень концентрированные растворы хлорида меди (II) имеют зеленый цвет, разбавленные – сине-голубой.
Нитрат меди (II) Cu(NO3)2.3H2O. Получается при растворении меди в азотной кислоте. При нагревании синие кристаллы нитрата меди сначала теряют воду, а затем легко разлагаются с выделением кислорода и бурого диоксида азота, переходя в оксид меди (II).
Гидроксокарбонат меди (II) (CuOH)2CO3. Встречается в природе в виде минерала малахита, имеющего красивый изумрудно-зеленый цвет. Искусственно приготовляется действием Na2CO3 на растворы солей меди (II).
2CuSO4 + 2Na2CO3 + H2O = (CuOH)2CO3↓ + 2Na2SO4 + CO2↑
Применяется для получения хлорида меди (II), для приготовления синих и зеленых минеральных красок, а также в пиротехнике.
Ацетат меди (II) Cu (CH3COO)2.H2O. Получается обработкой металлической меди или оксида меди (II) уксусной кислотой. Обычно представляет собой смесь основных солей различного состава и цвета (зеленого и сине-зеленого). Под названием ярь-медянка применяется для приготовления масляной краски.
Комплексные соединения меди образуются в результате соединения двухзарядных ионов меди с молекулами аммиака.
Из солей меди получают разноообразные минеральные краски.
Все соли меди ядовиты. Поэтому, чтобы избежать образования медных солей, медную посуду покрывают изнутри слоем олова (лудят).
Источник: http://www.sak.ru/reference/material/copper/cu1-2.html

p.s. И бабка моя очень обожала варить варенье в медном тазу, но всякий раз перед использованием тщательно его драила от зелени, приговаривая: “купоросом плесень травят, а нам он ни к чему”. Дальневосточник, 26 Нояб. 09, 06:29

х, соли меди всё-таки не летучи, поэтому могут попасть в продукт никак не из шлема аламбика, а только из тех частей, где течет конденсат, т.е. в основном из холодильника. Медь является активным катализатором окислительных реакций. Поэтому она может ускорять окисление части спирта до альдегидов и дальше(примерно как активный уголь) и таким образом изменять вкус продукта. Но это именно реакция небольшой части спирта, так как основной поток пролетает не имея достаточного времени контакта со стенкой. Кроме того, внутри аппарата во время кипения практически нет кислорода, там только пары воды и органики. Окислять нечем. Литокс, 27 Нояб. 09, 05:32

2.1.5 Медь для изготовления перегонной аппаратуры

Традиционно перегонные кубы изготавливают из меди. Скорее всего, изначально это было связано с ее коррозионной стойкостью к веществам бражки, относительной доступностью и технологичностью при механической обработке, благодаря чему из нее можно сделать перегонный куб любой формы. Однако уже в век нержавеющей стали было установлено, что медь обладает еще рядом уникальных качеств, которые даже сейчас не позволяют отказаться от нее.

Читайте также:  Чем разбавляют мартини

Медь по теплопроводности уступает только серебру , поэтому перегонная емкость из этого металла быстро прогревается, что сокращает общую продолжительность процесса и снижает расход тепла, но и также быстро остывает, что имеет значение для дефлегмации возгоняемых паров в шлеме Pot still посредством такого неэффективного агента как окружающий воздух. В случае применения для обогрева куба открытого огня, тепло более равномерно распределяется по его поверхности, позволяет несколько снизить пригорание твердых частиц бражки (нерастворенный крахмал, клетки дрожжей и пр.).

Медь играет важное значение в возникновении и накоплении летучих компонентов дистиллята, так же как кислотность сусла и дрожжевые автолизаты.

Медь, по сравнению с нержавеющей сталью, химически более активна, ее ионы способны эффективно связывать соединения серы, которые не только сами имеют неприятный запах, но и в процессе перегонки могут взаимодействовать со спиртами сивушной группы с образованием меркаптанов – органических соединений, обладающих гнилостным, сильным запахом, заметным даже в следовых количествах (именно поэтому в технологии крепких напитков запрещена сульфитация направляемого на перегонку сырья – виноградного вина в коньячном производстве, пульке при приготовлении текилы или мескаля).

Как показывает практика, при перегонке браги в медных кубах в сравнении с процессом, осуществляемом в кубах, изготовленных из стекла, стали, луженых оловом или серебром, в получаемом дистилляте образуется большее количество ароматических соединений, определяющих качество получаемого виски после выдержки в бочках – сложных эфиров, альдегидов, фурфурола и соединений фуранового ряда, быстрее протекает дегидратация остаточных гексоз и пентоз, почти не изменяя при этом вкуса и аромата исходной бражки. Например, при перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах по сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, а дегидратация пентоз протекает полностью.

Медь является катализатором ряда реакций, протекающих в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей полимеризацией и поликонденсацией образующихся при этом гетероциклических соединений, обладающих широким спектром ароматов – карамельными, ванильными, шоколадными, ореховыми тонами, тонами специй.

Ионы меди играют и другую важную роль – они образуют с нежелательными жирными кислотами, переходящими в бражку из дрожжей и имеющими неприятный запах, нерастворимые соли. Часть солей налипает на стенки куба и очищаются перед следующей перегонкой. Часть появляется в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, которые всплывают на поверхность спирта-сырца, откуда они могут быть удалены. По составу они представляют собой соли меди с масляной, капроновой, каприловой и лауриновой кислотами mak210, 21 Февр. 10, 10:03

Обработка меди

Данный материал весьма легко поддается обработке.
Резка
медь можно резать почти чем угодно, разве что диск болгарки вязнет в ней. Можно распилить и ножовкой без особых проблем, но лучше всего для этих целей подходит специальный труборез с роликом, обычно продается в отделе, который торгует трубами медными, его рез получается аккуратным и всегда ровным без завала
Ras-cu-detail_320c775d-1ef8-42e4-8930-331c09ddf4d9_2. Медь в самогоноварении. Конспект. Материалы и инструменты. .
Сверление.
Так же без проблем можно просверлить медь обычным сверлом по металлу, любой дрелью, метал мягкий, сверлится легко.

Дальневосточник, 26 Нояб.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона.

О вреде и пользе меди при перегоне

ВСЁ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕДИ В САМОГОНОВАРЕНИИ

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Почему медь для дистилляции – это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Читайте также:  Как уснуть и победить бессонницу после запоя?

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

ВСЁ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕДИ В САМОГОНОВАРЕНИИ.

Медные перегонные кубы: Старый Медник

Наиболее цивильные по внешнему виду и ценам медные баки представляет Старый Медник. Они производят премиум оборудование высокого класса, которое отличается достойным качеством и адекватной ценой. На этот металл практически любой ценник можно назвать адекватным, ибо рынок сравнительно небольшой.

  • На 13 литров — 13 тыс. рублей.
  • На 19 литров — 16 тыс. рублей.
  • На 33 литра — 26 тыс. рублей.
  • На 40 литров — 37 тыс. рублей.
  • На 60 литров — 47 тыс. рублей.
  • На 80 литров — 57 тыс. рублей.

В продаже у них также имеются полноценные самогонные аппараты из меди. Отдельно можно купить ректификационные колонны или дистилляторы без бака.

Мы их не рекламируем, а просто вам даём информацию о том, что такие игроки на рынке есть. Их официальный сайт — Max Cuprum. Подробно про их оборудование и производство вы можете увидеть на видео ниже Максима Целикова.

Отдельно можно купить ректификационные колонны или дистилляторы без бака.

Поделиться ссылкой:

Если вы занимаетесь самогоноварением в домашних условиях, то наверняка сталкивались с вопросом выбора основного материала для изготовления самогонного аппарата. Это действительно очень важная деталь, на которую стоит обращать внимание при производстве самогонки. Поскольку процесс перегонки напрямую связан с конденсацией паров спирта, дистиллят при прохождении через систему соединительных трубок постоянно контактирует с поверхностью аппарата. Это вызывает ряд химических реакций, которые могут воздействовать на качество получаемого напитка.

Существует мнение, что медный самогонный аппарат обладает лучшим показателями и отлично подходит для создания самогона в домашних условиях. В этом мы постараемся разобраться и подробно расскажем какой самогонный аппарат лучше всего применять для перегонки браги. Если вы тоже хотите оценить преимущества и недостатки различных материалов, рекомендуем прочитать статью и ознакомиться с основной информацией.

Удаление ненужных примесей сивушных масел.

Какой лучше самогонный аппарат? Медный или из нержавейки

Самогонный аппарат продается в специализированных магазинах или на интернет-площадках. Существует много разных моделей и конфигураций. И поначалу трудно выбрать необходимый модификацию. К тому же они отличаются конфигурацией и материалом. Для изготовления используется пищевая нержавеющая сталь и медь. Каждый вариант обладает плюсами и минусами.

Медный или из нержавейки.

Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность.

Выбор перегонного куба для самогоноварения

Время нагрева.

Скороварка

Скороварка довольно популярна у самогонщиков в качестве емкости для перегонки.

Читайте также:  Лидское пиво: история и краткий обзор видов

  • ее можно недорого купить практически в любом хозяйственном магазине;
  • принцип работы скороварки предполагает герметичность крышки и наличие готового клапана для сброса давления в ней.
  • из скороварки можно сделать только перегонный куб небольшого размера. Но если такой и нужен (нужно выгнать за раз литр или пару), то это и не минус вовсе.

принцип работы скороварки предполагает герметичность крышки и наличие готового клапана для сброса давления в ней.

Особенности аппаратов из меди

Первые самогонные аппараты делали именно из меди. До 20 века это был самый популярный материал. Позже, когда была изобретена нержавейка, многие отдали предпочтение ей. Почему, поговорим чуть ниже. А пока — к плюсам и минусам меди.

  1. Медь позволяет лучше сохранять исходный аромат браги (фруктовой, зерновой или ягодной), чем нержавейка.
  2. Медь отлично осаждает серные соединения, на которые очень богаты зерновые и фруктовые браги. Конечный продукт становится чище и качественнее.
  3. Медь имеет более высокую теплопроводность. Если из нее сделаны элементы колонны (дефлегматор, холодильник), в теории это должно увеличить мощность аппарата.

Минусы меди

  1. Медь — довольно мягкий металл. Аппараты из нее недолговечны.
  2. Медь требует тщательного ухода. Аппарат из меди нужно промывать лимонной кислотой до и после перегонки.
  3. Медь дороже, чем нержавейка.

Аппараты из меди могут производить действительно классные ароматные напитки. Но надо учитывать, что за медью нужен очень тщательный уход, да и цена на нее в среднем в 1,5-2 раза больше, чем у нержавейки. К тому же медные аппараты — недолговечны. Вполне может статься, что через несколько лет новенький блестящий аламбик, который вы купили за немалые деньги, придется выкидывать на свалку.

Если вы готовы мириться с такими серьезными минусами, если для вас во главе угла именно вкусовые качества и аромат напитка, медь — ваш выбор.

Медь требует тщательного ухода.

Как сделать самогонный аппарат из медных трубок своими руками

Сразу стоит сказать, что изготовить классический аламбик самостоятельно практически невозможно из-за его очень сложной формы, придать которую может лишь высококвалифицированный жестянщик.

То же касается медного перегонного куба для стандартного самогонного аппарата, который лучше приобрести готовым. А вот укрепляющую (бражную) колонну с рубашечным дефлегматором и прямоточным холодильником можно изготовить из медных труб своими руками.

Для этого понадобятся такие детали:

  • трубка с диаметром 28 длиной 350 мм – это тело —царги—;
  • муфта с диаметром 28 на 18, две муфты с диаметром 18 на 22 и три муфты с диаметром 15 на 18 миллиметров;
  • трубка с диаметром 18 длиной 160 мм – это основа дефлегматора;
  • трубка с диаметром 22 длиной примерно 160 мм (минус длина 2 муфт и место на установку уголка) – это рубашка дефлегматора;
  • труба-уголок 90° с диаметром 18 и трубка-уголок 90° с диаметром 15 мм;
  • трубка с диаметром 15 длиной 400 мм – это основа прямоточного холодильника;
  • трубка с диаметром 18 длиной чуть меньше 400 мм – это рубашка холодильника;
  • заглушка на диаметр 15 мм;
  • 2 патрубка и тройник с диаметром 6 мм;
  • маленький патрубок под термометр с соответствующим сечением;
  • небольшая перемычка для усиления прочности между царгой и охладителем;
  • трубки для воды;
  • мягкий припой;
  • флюс;
  • горелка на пропане.

Для того чтобы изготовить медный самогонный аппарат своими руками, нужен чертеж, знание устройства и принципа действия его составных частей (царги, дефлегматора и холодильника) и следование пошаговой инструкции с размерами.

  1. В рубашке дефлегматора просверливаются два отверстия: снизу и сверху под воду.
  2. К трубке-царге муфтой с 28 на 18 подсоединяется трубка-основа дефлегматора, на нее надевается нижняя муфта рубашки с 18 на 22, трубка-рубашка и верхняя муфта рубашки такого же типа.
  3. На верх дефлегматора монтируется уголок на 18, к нему подсоединяется муфта с 18 на 15, к ней монтируется уголок на 15. Должен получиться П-образный переход от дефлегматора к холодильнику.
  4. К уголку на 15 монтируется трубка-основа холодильника.
  5. Далее необходимо надеть, но не фиксировать, верхнюю муфту рубашки холодильника с 15 на 18 и саму рубашку. Затем отметить место под вход воды в верхней части так, чтобы он был параллельно верхнему отверстию в дефлегматоре и тройник на 6 мог их соединить.
  6. Снять рубашку холодильника и по отметке проделать отверстие, второе внизу под обратку воды можно сделать произвольно, прикинув так, чтобы трубка не мешала.
  7. Установить верхнюю муфту холодильника, его рубашку и нижнюю муфту.
  8. В заглушке на 15 мм проделать отверстие под трубку для отбора продукта, установить трубочку и смонтировать заглушку вниз на трубку холодильника.
  9. Тройником на 6 мм соединить отверстие в верхней части рубашки дефлегматора и рубашки холодильника.
  10. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки дефлегматора – это подключение воды к охладительному контуру. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки холодильника – это сливное отверстие для воды из контура.
  11. Смонтировать укрепляющую перемычку, по уровню она должна быть где-то вверху царги и, соответственно, нижней части холодильника.
  12. Аккуратно просверлить отверстие в уголке на 15 – оно под гильзу для термометра.

В целом медный агрегат готов, остается установить переходник от царги к кубу, но это зависит от приобретенной или имеющейся емкости для нагрева браги. Подключение воды шлангами не составит труда. Царгу нужно заполнить медными насадками.

Аккуратно просверлить отверстие в уголке на 15 оно под гильзу для термометра.

Краеугольный камень самогоноварения

В основе самогоноварения лежат два процесса:

  1. Дистилляцией называется процесс испарения жидкости с последующей конденсацией паров. Кипение спирта начинается при +78 градусах по шкале Цельсия. Вода закипает при +100 градусах по Цельсию. Разность температур кипения приводит к тому, что спирт испаряется и конденсируется быстрее воды. Различность физических свойств позволяет отделить спирт от остальных компонентов, составляющих брагу.
  2. В процессе ректификации многокомпонентные смеси разделяются на фракции за счёт противоточного массового и теплового обмена между паром и жидкостью. Часть сконденсированного пара стекает навстречу вновь образованному пару. Образовавшаяся смесь снова доводится до кипения. В результате многократного испарения сусло разделяется на составные части.

Это время исчисляется тысячелетиями.

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

В этом качестве хороший вариант пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм.

Принцип работы

Медный самогонный аппарат представляет собой ректификационную колонну упрощенной конструкции, которая позволяет достаточно быстро получить желаемый напиток.

Основание – укрепляющая колонна со специальной насадкой, которая соединяется с перегонным кубом, и откуда начинается процесс парообразования. Далее идет миниатюрный холодильник (дефлегматор), переходящий в поворотное колено. Завершает медный самогон прямоточный холодильник, сделанный параллельно укрепляющей колонне. В него снизу подается вода, охлаждает змеевик, через рубашку попадает одновременно в рубашку мини-холодильника (дефлегматора), где, соединяясь с водой из прямоточного выходит.

При закипании браги начинает выделяться пар, переходит в укрепляющую колонну и в дефлегматор. Охлаждаясь за счет действия воды, он распадается на 3 фракции – вода, спирт и сивушные масла. Конденсат стекает вниз по флегме (плоская спиралевидная проволока или шарики в укрепляющей колонне) и взаимодействует с паром, продолжающим поступать из перегонного куба. В результате такой конденсации самые тяжелые фракции (сивушные масла) оседают на флегме, вода стекает обратно в испаритель, а спирт, переконденсировавшись, поднимается вверх в поворотное колено. Именно здесь уже за одну перегонку получается высококачественный продукт!

В чистом виде этот напиток не пригоден для употребления. 960 – губительная для жизни и здоровья субстанция, которую необходимо разбавить до приемлемых 38-400.

Принцип работы.

Добавить комментарий