Ликер “кюрасао” в домашних условиях: рецепт ликера «блю кюрасао»

Рецепт приготовления

Способ изготовления ликера Кюрасао простейший – даже пошаговые фото делать нет смысла.

В стеклянную бутыль или банку насыпаем мускатные орехи, сушеные апельсиновые корки, гвоздику и корицу.

Заливаем сразу всей водкой. Закрываем.

Даем настояться 2-3 часа и заливаем сахарный сироп.

Вводим краситель и добиваемся нужного цвета.

Всё перемешиваем, плотно закрываем и ставим в теплое тёмное место.

Через неделю ликёр отфильтровываем и разливаем в прозрачные бутылки.

Домашний ликер “Blue Curacao” готов к употреблению! В лучшем виде.

Сказать, что кто-то, не глядя, может отличить мой Блю Кюрасао изготовленный в домашних условиях от купленного в магазине (в Париже, желательно) – слишком большое преувеличение. Среди моих знакомых таких специалистов не нашлось. Даже когда давала для сравнения и свой и промышленный напитки мнения разделились почти поровну. Причем в пользу самодельного “Blue Curacao” голосов было отдано даже больше. (Пусть это был даже и мой голос, неважно)

Да зд’авствует Великая Социалистическая Г’еволюция! Выпьем, това’ищи. В честь дедушки.

Пусть это был даже и мой голос, неважно.

Ликер а-ля Кюрасао с добавлением джина

Этот вариант позволяет существенно сократить перечень необходимых специй.

Ингредиенты

Простой непритязательный джин – 1 л

Измельченная цедра с 12-ти мандаринов

Сушеная молотая цедра горького апельсина – 60 г

Гвоздика – 32 шт

Метод приготовления

Переложить всю цедру в банку и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 20 дней продержать в теплом темном месте, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая.

На 20-й день добавить в банку гвоздику и настаивать жидкость еще сутки.

Из всего имеющегося сахара и воды сварить простой сироп.

Пока сироп остывает до комнатной температуры, тщательно процедить алкогольную основу.

Смешать сироп со спиртным, разлить напиток по бутылкам и плотно их закупорить.

Результат еще 2-3 месяца настаивать в прохладном темном помещении.

На 20-й день добавить в банку гвоздику и настаивать жидкость еще сутки.

Домашний ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao) – рецепт-имитация

Блю Кюрасао – апельсиновый ликер на основе цедры с добавлением специй. Зачастую используется для приготовления коктейлей. Известен характерным голубым цветом, который напоминает цвет воды возле побережья острова Кюрасао. Мы рассмотрим рецепт и технологию приготовления, удачно имитирующую оригинальный ликер.

Настоящий Блю Кюрасао делают из цедры ларахи – сорта горьких апельсин, которые растут только на Карибских островах. Экспериментально установлено, что подобного эффекта в плане вкуса и аромата можно добиться, смешав цедру обычного апельсина и грейпфрута в одинаковых пропорциях. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон (любой дистиллят) без запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • высушенная цедра апельсина и грейпфрута (в равных частях) – 30 грамм;
  • мускатный орех – 7 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица (молотая) – 1 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • синий пищевой краситель – 0,5 грамма (примерно).

Пищевые красители используют даже промышленные производители ликера, правда, в дорогих напитках вместо синтетических применяют натуральные красители на основе антоцианов – натуральных пигментных веществ в некоторых цветках и ягодах, например, в бузине.

водка спирт 40-45 , самогон 0,5 литра;.

Краткая история создания напитка

В XIV веке на Кюрасао колонизаторами из Испании были завезены саженцы апельсина. Сладкий сорт цитрусовых из Валенсии высадили на небольшом земельном участке, но апельсин не смог дать сладкие плоды из-за жаркого климата и отсутствия запасов воды. Апельсины имели горький вкус.

Через некоторое время испанцы бросили плантации. В XVI веке голландцы заметили горькие померанцы и дали сорту название «лараха». В XVIII веке хозяином посадок стал Петруса Де Кайпера. Предприниматель и владелец компании De Kuyper не уничтожил деревья, а решил использовать цитрус с необычным вкусом для изготовления алкоголя.

Спустя 300 лет, в начале XX века, компания выпустила голубой ликер. Напиток получил название Blue curacao.
Ликер быстро завоевал известность, его стали изготавливать ликероводочные компании в каждом уголке мира. Особую востребованность алкогольный напиток получил в Европе.
Сегодня лидер по изготовлению ликера и сиропа Блю кюрасао — De Kuyper, несмотря на распространенность в мире.

Рассмотрим виды ликеров с острова Кюрасао.

Как сделать ликер «Блю Кюрасао» в домашних условиях

Экзотические алкогольные напитки – это не только приятный повод собраться в кругу своих друзей. Это еще и замечательный способ познакомиться с новым необычным вкусом. Острова в Карибском море – родина рома и других не менее известных крепких напитков. Однако наибольшую популярность в последнее время завоевывает более легкий алкоголь – вкуснейшие коктейли и ликеры, которые не только обладают удивительным вкусом, но и поражают своей цветовой гаммой.

Это еще и замечательный способ познакомиться с новым необычным вкусом.

Ликер Блю Кюрасао и 7 лучших коктейлей с ним

Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао. Итак, кого благодарить за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как его приготовить дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться!

Читайте также:  Маленькая Италия или ликер «Амаретто» в домашних условиях

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

Высушенные корки апельсина сорта Лараха.

Как его приготовить дома.

Блю Кюрасао с ромом

  • спирт или водка – 500 мл;
  • белый ром – 250 мл;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • мед – 500 г;
  • высушенная цедра обычного апельсина – 30 г;
  • высушенная цедра горького апельсина – 30 г;
  • мускатный цвет – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – половина палочки.

С апельсинов аккуратно удаляют кожуру, высушивают ее, помещают в стеклянную емкость и заливают спиртовой основой. Емкость плотно закрывают и оставляют на несколько суток в теплом месте, периодически содержимое банки встряхивают. По истечению 3-4 суток готовую настойку процеживают.

Из воды и меда готовят сироп, не забывая удалять пенку. Готовый подсластитель снимают с огня и, не давая ему остыть, вливают в отфильтрованную настойку.

Смесь выдерживают в погребе на протяжении 4 месяцев – полугода.

Видео рецепт Блю Кюрасао в домашних условиях:

В харрикейне до половины заполненном льдом смешивают абсент, лимонный сок, кокосовый сироп и Сюз, перемешивают барной ложкой.

Ракель

С помощью шейкера взбить 10 мл Блю Кюрасао, 30 мл водки, 20 мл фиалкового и 10 мл шоколадно ликера, 20 мл сливок (33% жирности) и лед. Подают в холодной коктейльном стакане, присыпав сверху порошком какао.

Заполнить бокал харрикейн льдом доверху.

«Голубая лагуна»

Всеми любимый коктейль имеет и безалкогольную вариацию. Напиток поможет освежиться в жару и насладиться неповторимым вкусом. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 150 мл Спрайта;
  • 30 мл сиропа Blue Curacao;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 г льда;
  • долька лимона или лайма;
  • 1 банан;
  • листик мяты;
  • 2 штуки сушеной гвоздики;
  • 1 ягодка клюквы.

Рецепт приготовления включает следующие шаги:

  1. Кусочки льда нужно поместить в блендер или шейкер, чтобы он занимал около 2/3 емкости.
  2. В блендер нужно влить сок лимона и Блю Кюрасао.
  3. Компоненты размешиваются до однородности.
  4. Получившаяся масса вливается в коктейльный бокал через ситечко.
  5. Добавляется спрайт. Его допускается заменить другой качественной газировкой или содовой с соком лимона.
  6. Можно украсить напиток долькой лайма либо лимона. Иной способ декора – разрезать пополам банан и взять для украшения часть с ножкой. Вдоль банана делается маленький надрез, куда вставляется листик мяты, по бокам банана надо вставить гвоздику. В конце необходимо надрезать ножку банана и поместить туда ягоду клюквы. Получится декор в виде милого дельфинчика.

Теперь коктейль можно подавать и наслаждаться его изысканным вкусом.

Предлагаем посмотреть на видео, как приготовить безалкогольный коктейль с сиропом Блю Кюрасао:

Туда же добавляются остальные ингредиенты.

Рецепт Блю кюрасао (Blue Curacao)

Ребята всем привет, ставил так, настой с повторно залитой цедрой с нескольких лимончел, развел до 40%, 500 мл. 10 ГРМ мускатного ореха,несколько грамм корицы 25 ГРМ кориандра, в итоге получилось болото коричневого смутного дерьма. Постояло 5 дней. Думаю перегоню. Развел на пополам с водой. Головы отходили мутные как молоко и они холодные но с пробирки ищел туман как в фильмах ужасов. Отобрал 200 ГРМ дистилята 55%, но запах у него как варёные грибы аж тошнит. Развел его до 30 получил тоже молоко прямо белого цвета. Незнаю может надо было фильтровать перед перегоном. На вкус вроде ничего как грейпфрут и ещё какая-то горчинка.

Читайте также:  Виды бокалов и фужеров под шампанское

Добавлено через 4мин.:

Повторюсь что это был просто эксперемент так как не было сухой цедры

Посл. ред. 19 Марта 15, 09:48 от Maximko_Pivovar

Привет всем! Вот, на просторах интернета нашёл такой рецепт:

ликер Блю Кюрасао
ингредиенты
Водка или самогон очищенный – 0,5 л.
Цедра сухая апельсина,лимона. – 30 г.
Мускатный орех – 10 г.
Кориандр – 3 г.
Корица молотая – 0,5 г.
Гвоздика – 2 шт.
Сахарный сироп – 100 г сахара + 100 мл воды.
Пищевой краситель – 0,3 г.

Процесс приготовления домашнего Блю Кюрасао
Цедру и пряности засыпать в банку и залить алкоголем, дать постоять 3-4 часа. Затем добавить сироп и краситель, смешать и поставить в темное место на 1-2 недели. После отфильтровать через марлю и вату.
Ликер готов!
Данный ликер хорошо подойдет для коктейлей, например:
Коктейль голубая лагуна.
Состав: 20 мл блю кюрасао, 50 мл водки, спрайт +лед и лимон. Смешать все в высоком стакане.
Ликер обладает яркий цитрусовым запахом и вкусом в котором сочетается горчинка цедры и аромат пряностей.

Прошу строго не критиковать! Сам ещё не делал. Только собираюсь на днях! Оригинальный, покупной ликёр не доводилось пробовать. Так что, сравнивать нЕсчем. Когда буду делать, хочу в этот рецепт добавить несколько капель эфирного масла ( пищевого ) горького померанца австрийского производства stix, о котором, ранее, упоминал infi. У нас продаётся по жутко-дорогой цене. Но, думаю, от этого только выиграю! Что получится, отпишу, и выложу фото. Удачи всем! И Бог в помощь в нашем нелёгком труде.

Вот и с меня требуют будь он неладен курасао. Вся загвоздка в кино,где показали заводиик на Курасао. Заметил нам баки для настаивания,но дистилятора не заметил,а краситель лили в прозрачную жидкость. Может спецом в блуд заводят? Дядяка там такой хитрец в кадре,мутят что-ли? Дали лезу,а сами греют в баках,лишает эфирных масле удаляют.

Добавлено через 1ч. 4мин.:

Пересмотрел ещё раз жаждущего. Если предположить что ржаая штуковина это косвенный куб то темометр в фаренгейтах. Зачем в цельсиях 200 градусов? Предпологаю что болото два дня греют для удаления лишних эфирных масле. Ну и потери спирта есть кАнечно. Может я гоню. Рецепт Блю кюрасао (Blue Curacao). Ликеры. Рецепты напитков.

Посл. ред. 11 Июня 15, 23:34 от co-197

лет 5 назад делал этот ликер по какому то другому рецепту . Вкуснее напитка за свои 50 лет не пробывал (через год выдержки) А щас не могу найти тот рецепт. Там лимон был точно. Может кто подскажет?

Добавлено через 1дн. 1ч. 55мин.:

Нашел. Эврика.
10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 2 л спирта, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы

Снять кожицу с яблок (не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру 6 апельсинов. Три лимона раздавить вместе с кожурой. Все это залить спиртом и настаивать неделю. Полученную настойку процедить, добавить сахар, растворенный в горячей воде (сироп охладить), а также анис, гвоздику, корицу. Все это настаивать не менее 4 недель. Процедить ликер и разлить в бутылки

Это фантастический напиток. Попробуйте сделать. Главное- хотя бы пол года выдержать.

Посл. ред. 21 Февр. 16, 21:02 от Витько

Как вариант – кислая среда.Если ликёр сделан настаиванием,без перегонки,то вполне возможно.Даже магазинный Кюрасао в некоторых коктейлях превращается в зелёный,к примеру с тем же ананасовым соком.
Сам красил кондитерским,синим.Названия не знаю даже.Но вполне так себе красил.Начинал понемногу,от светло голубого и до тёмно-синего,сравнивая с оригинальным и ничего не зеленело.

Добавлено через 5мин.:

Попробуй ради интереса немного простой воды покрасить,если всё нормально будет, то точно надо смотреть кислотность.Насколько я помню даже в промышленном производстве нет чисто зелёного красителя,его получают колеровкой синего и жёлтого.Кстати это ведь тоже вариант – если ликёр настаивался и получил жёлтый цвет,то добавка синего превратит его в зелёный.

Добавлено через 286дн. 22ч. 31мин.:

Некоторые наблюдения.Мой “Блю Кюраса”о окрашенный синим кондитерским красителем со временем зеленел,а потом и желтел.Причём скорость потери цвета зависила от некоторых изменений в составе.Позже выяснил что это особенность пищевого красителя Е132 (индигокармин).В интернете есть данные что он теряет цвет в зависимости от кислотности среды и воздействия света.Для окраски более приемлем Е133(синий блестящий или бриллиантовый синий).Именно им красят ликёры Блю Кюрасао.
Недавно приобрёл для своей коллекции Блю Кюрасао фирмы BOLS.Состав вообще примитивен,вода,спирт,сахарный сироп и экстрат цедры кюрасао. Обратите внимание что именно экстрат,не дистиллят и именно цедры.По аромату такой же непритязательный – горький апельсин(кюрасао) и ничего больше,в отличии от того же De Kuyper,чей аромат по насыщенней за счёт некоторых пряностей.Сравниваю со своим дистиллятом из сушёных корок кюрасао – ну один в один,только краску и сахар добавить.

Недавно приобрёл для своей коллекции Блю Кюрасао фирмы BOLS.

Блю Кюрасао в домашних условиях

Невозможным этот коктейль назвать нельзя – благодаря глобализации, все ингредиенты продаются в супермаркетах или лавках чая и специй. Прежде чем перейти к закупке, нужно подготовить подходящую тару и весь свой запас терпения.

30 граммов молотого мускатного ореха;.

Состав

Главным ингредиентом Блю Кюрасао по классической рецептуре является цедра апельсина лараха — маленького горького фрукта с невероятно ароматной кожурой. Цедра настаивается в винном спирте с бутонами гвоздики, корицей и мускатным орехом.

Читайте также:  Медный куб для перегонки - зачем в самогонном аппарате медь

Также в состав ликера краситель, придающий напитку яркий цвет. Крепость напитка обычно немного варьируется в зависимости от фирмы- производителя и составляет от 20 до 30 градусов.

Для этого необходимо покупать алкоголь только в крупных алкомаркетах, это даст гарантию подлинности покупки.

Историческая справка

Напиток родился на острове Кюрасао, расположенном на юге Карибского моря недалеко от Венесуэлы. Остров появился на географической карте мира в XIV веке благодаря проискам испанских мореплавателей. Вскоре местность была заселена переселенцами из Испании, которые привезли с собой и засадили весь остров саженцами валенсийского апельсина, славившегося необыкновенной сладостью и ярким оранжевым цветом. По расчетам плантаторов и торговцев фрукты должны были принести им небывалую прибыль. Но все пошло не так. На острове оказалось совсем мало пресной воды. Ее едва хватало для питья, не говоря уже о поливе деревьев.

Не получив нужного количества влаги, апельсины уродились маленькими и отвратительно горькими. Плантации стали разоряться одна за другой, и жители начали потихоньку покидать негостеприимный остров, который вскоре вовсе обезлюдел. Но XVI веке, став владением Нидерландов, он был вновь заселен жителями этой страны. Трудолюбивые голландцы вдохнули жизнь в заброшенные хозяйства и дали апельсинам новое имя – «лараха». А в XIX веке было сделано потрясающее открытие, что цедра плодов ларахи содержит различные масла, и апельсинам тут же нашли применение, начав добавлять в спиртные напитки.

Ликер Blue Curacao появился в конце 1920-х годов. Его производили и производят по сей день в Чехии, Франции, Нидерландах, но лидером все же остается компания De Kuyper, существующая на рынке более 300 лет. Помимо синего они выпускают также зеленый, красный, белый и оранжевый Curacao, пользующиеся не меньшей популярностью.

Ликер Blue Curacao появился в конце 1920-х годов.

Виды и разновидности:

Почему ликер Кюрасао синего цвета? Это банальный пиар–ход.
Первые ликеры Кюрасао были прозрачными (т.к. готовились на белом роме), но для увеличения продаж маркетологи De Kuyper выкрасили напиток в синий цвет (и не только). Сделали они это натуральными красителями, которые в щелочной среде приобрели искомый васильковый оттенок.

Но многие другие производители Кюрасао используют для этого пищевые «ешки», из которых безвредным можно считать только Е 133 (синий блестящий). Красители Е131 и Е132 уже не так безобидны.

Известно, что кроме синего (Blue) Кюрасао бывает белого цвета (White), зеленого Кюрасао (Green) и оранжевого (Orange).

Действие на организм: улучшает процесс пищеварения.

Как правильно подавать и пить.

Домашний ликер Блю Кюрасао

Измельчаем несколько штучек мускатных орехов, грамм пятьдесят сухих апельсиновых корочек, добавляем к ним штук пять гвоздичек и чуточку порошка корицы. Все это бросаем в двухлитровую банку. Наливаем туда литр водки и через несколько часов – заранее приготовленный сахарный сироп в количестве триста миллилитров.

Сироп для домашнего ликера “Блю Кюрасао” готовить будем так: мелкий сахарный песок или лучше всего – сахарную пудру заливаем кипяченой и уже охлажденной водой в соотношении 1:1, то есть в равных пропорциях. Ставим на маленький огонь и , постоянно помешивая, нагреваем, пока не начнется образование пены. Эту пену аккуратно снимаем, пока она не прекратит появляться. Потом даем возможность сиропу в течение суток постоять, а образовавшуюся на его поверхности пленочку удаляем. Если этот сахарный сироп получился ну уж очень густым – добавляем немного воды – опять же кипяченой и охлажденной и варим еще раз. Для своих творческих целей такого сиропа для алкогольных напитков можно сделать больше, чем требуется по этому рецепту, и использовать по необходимости. А хранить в закрытом виде в холодном месте. Но не больше месяца.

Теперь вернемся к ликеру “Блю Кюрасао”. Собственно, нам осталось сделать его именно голубым. Для этого понемножку добавляем краситель, размешивая хорошенько и добиваясь нужного нам оттенка. Потом банку плотно закрываем и оставляем в теплом месте без доступа света на неделю. Останется ликер “Блю Кюрасао” процедить и разлить по бутылкам. Разумеется, бутылки должны быть прозрачного стекла – иначе для чего мы старались сделать именно голубой ликер?

Блю Кюрасао синяя вариация ликера.

Добавить комментарий