Ликер из зеленых и спелых грецких орехов рецепты домашнего алкоголя

Итальянский ликер из зеленых грецких орехов

Для этой апеннинской Виагры нужно собирать мягкие зеленые орехи, чей размер уже не уступает спелым. В странах Восточной Европы это лучше всего делать в конце июня либо в начале июля.

Список ингредиентов

Зеленые грецкие орехи – 29 шт.

Молотая корица – 10 г

Молотый мускатный орех (по желанию) – 10 г

Ваниль (по желанию) – 2 стручка

Кофейные зерна (по желанию) – 29 штук

Метод приготовления

Орехи вымыть и разрезать на четвертинки.

Лимон ошпарить кипятком, промыть холодной проточной водой и насухо вытереть.

Снять с лимона желтую цедру, не задевая белой подкорки.

Орехи, цедру, специи, кофейные зерна и 375 г сахара сложить в банку и залить спиртом.

Плотно закрытую емкость поставить на солнечный подоконник, где она должна находиться в течении двух месяцев (при этом, каждые 2-3 дня сосуд необходимо взбалтывать).

Затем, из воды и оставшегося сахара приготовить простой сироп.

Сахарный раствор остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Если напиток покажется чересчур крепким, можно разбавить его питьевой негазированной водой.

Продолжить настаивание еще месяц (на этот раз, в прохладном темном помещении), ежедневно взбалтывая жидкость.

Готовый ликер пропустить через плотный фильтр и бутилировать.

Хранить напиток в прохладном темном месте. Дегустировать не ранее, чем через год после бутилирования.

Дегустировать не ранее, чем через год после бутилирования.

Ликер из зеленых грецких орехов

Нормализует обменные процессы в организме, в умеренных количествах является отличным средством профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Также этот ликер можно пить просто ради удовольствия.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи – 30 штук;
  • спирт (95%) – 1,2 литра;
  • корица – 2 грамма;
  • ваниль – 1 палочка;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 0,5 кг.

Подходят зеленые орехи, сорванные в конце мая или во второй половине июня (в зависимости от региона проживания).

Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Домашний Ночино

Чуть не забыли о грецких орехах, а ведь они являются основной для создания традиционного итальянского ликера, вкусного и полезного. Он особенно понравится ценителям терпкости. Плюс, он поспособствует нормализации процесса обмена веществ, поможет защититься от болезней мочеполовой системы (в Италии его даже называют виагрой) и обеспечит профилактику ЖКТ.

Домашний Ночино.

Ликер из зеленых грецких орехов – рецепт приготовления

О пользе и преимуществах зеленых грецких орехов. Как приготовить из них лечебный ликер: рецепт. Показания к употреблению, а также противопоказания.

Со времен античности известна людям целительная сила грецких орехов. «Желуди богов» – именно так в Древнем Вавилоне называли самые популярные сегодня орехи.

Уже в те далекие времена было замечено: регулярное употребление плодов улучшает работу мозга и укрепляет память. Потому-то древнегреческая и древнеримская знать оставила за собой право угощаться грецкими орехами, а простолюдинам это запрещалось, чтобы не стали, видимо, чересчур умными.

Желуди богов именно так в Древнем Вавилоне называли самые популярные сегодня орехи.

Кратко о ликере Ночино

Содержание алкоголя: не менее 40%.

Категория, тип напитка: ликер, дижестив.

Официальное начало производства: 1978 г.

Основные компоненты: зеленые грецкие орехи, спирт.

Как пить: охлажденным, маленькими порциями.

Продажа и производство традиционного орехового ликера началось в итальянском городке Модена в 1978 году. Немного позже этот напиток начали производить два ликероводочных завода в Австралии и Новой Зеландии. В Италии на протяжении нескольких лет производство работало не с целью получения прибыли, а для массового распространения продукта через первую в мире школу дегустаторов «Nocinando». С момента появления этой организации, ее члены ежегодно соревнуются в конкурсе на лучший рецепт орехового напитка.

Для итальянцев день сбора зеленых орехов стал национальным праздником – Днем Святого Джованни. В ночь с 24 на 25 июня местные жители собирают урожай, из которого готовиться Ночино. Они верят, что именно в это время плоды насыщаются максимальным количеством полезных элементов.

Остывший арахис истолочь в ступке, залить спиртом и отправить в темное место для настаивания на три недели;.

Подготовка к процессу приготовления и рецепт

Казалось бы, основа всего – это хороший рецепт и правильный процесс приготовления, но оказывается не все так просто. Прежде чем приступить к «колдовству» на собственной кухне, важно собрать ингредиенты. Главный ингредиент в итальянском ликере – зеленые грецкие орехи. При этом собраны они должны быть в определенное время. Срок на сборы всего сутки с 24 по 25 июня и это не какая-то блажь, или принципиальность итальянцев. Именно в этот период зеленые грецкие орехи обретают особую концентрацию максимально полезных веществ, которые позже полностью отдают напитку. К тому же сама ночь считается волшебной, в Италии ее знают, как ночь святого Джованни.

Читайте также:  Очистка самогона фильтром Барьер от запаха и сивушных масел в домашних условиях

На вкус и качество будущего ликера также влияет кожура сорванных орехов, которая должна быть без повреждения. Исходя из этого, следует отдать предпочтение только ровным и красивым плодам.

Выдержать напиток не менее 2-х месяцев.

Рецепт ликера из кедровых орехов в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы кедровые орешки. После их очистки остаются на первый взгляд ненужные скорлупки, которых по объему иногда ладе больше чем очищенных ядер. Не стоит думать, что эта скорлупа бесполезна, так как ее можно использовать для приготовления ликера, хотя лучше всего, конечно, готовить этот напиток на целых орехах. Рецепт ликера из кедровых орехов обязательно пригодится в хозяйстве, он невероятно прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи неочищенные – 300 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка 500 мл.

Приготовление:

  1. Орехи промыть, немного потолочь в ступке, чтобы зерна треснули, но не развалились;
  2. Сложить в трехлитровый бутыль и добавить сахар;
  3. Все тщательно перемещать, залить водкой и отправить в темное место на тридцать дней. Каждые два дня напиток нужно взбалтывать;
  4. Через месяц процедить напиток и поставить еще на три дня в холодильник.

Орехи, оставшиеся после процеживания, можно снова залить водкой с сахаром, но напиток получится более бледным и не таким ароматным.

Орехи промыть, немного потолочь в ступке, чтобы зерна треснули, но не развалились;.

Ликер из грецких орехов

Ликер из грецких орехов

Взять 50 шт. маленьких зеленых орехов с мягкой еще сердцевиной, измельчить их и опустить в темную бутыль, в которую предварительно налить 2 л водки. Добавить для аромата 30 г корицы, 15 г гвоздики. Выставить бутыль на 3 недели на солнце, 2–3 раза ежедневно взбалтывая. Содержимое процедить и смешать с 2 л густого сахарного сиропа. Профильтровать, налить в бутылки и хранить в лежачем положении.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Выставить бутыль на 3 недели на солнце, 2 3 раза ежедневно взбалтывая.

Элитный алкоголь

Крепкие коктейли.

Ночино – традиционный итальянский ликер из зеленых орехов

Вообще-то, мы не являемся сторонниками алкоголя в любом его проявлении, кроме как в лечебных целях. Но Nocino – известный во всем мире итальянский ликер приготовленный из зеленых грецких орехов, это часть фольклора. И как минимум, интересен к изучению. И потом, осенне-зимними вечерами, рюмочка такого ликера может оказать замечательную поддержку слабеющему и подверженному вирусныи атакам организму. Ведь зная состав грецкого ореха в стадии его молочной спелости, не трудно догадаться что ликер настоящее лечебное зелье.

Кроме того, Nocino фантастически быстро помогает от расстройств желудочно-кишечного тракта, лечит горло, помогает при кожных заболеваниях, снабжает организм органическим йодом, что предотвратит заболевания щитовидной железы и множество других проблем (О! Этот фактор особенно важен для России). Отгонит злых духов 🙂

Начнем, разумеется, с мистики)))

Деревья грецкого ореха были священными для ведьм, благодаря своим самодостаточным гермафродитным качествам и способности стойко переживать самые суровые стихии, включая засуху, и при этом плодоносить.

Грецкие орехи были гордостью Рима. Считалось что сами боги употребляют их в пищу, тогда как человеку надлежало довольствоваться желудями.

В Италии считается, что готовить традиционный nocino следует самой короткой ночью в году – 24 июня, в день святого Иоанна Крестителя, который продолжил традицию празднования битвы света над тьмой. Если найдутся среди наших читателей желающие приготовить традиционный nocino, обещаем специально для вас собрать орехи в этот день.

Интересно, что помимо всей своей магической и религиозной символики, эта дата имеет и чисто практическое значение. Далее начинает свой жизненный цикл гусеница поедающая орех.

Далее все больше мистики и традиций))) Традиционно для самого лучшего Nocino требуются босоногие девственники (в разных источниках пол девственников указывается разный. Где девушки, а где юноши. В большинстве источников все же юноши). Собирать они должны не четное число орехов 21, 23, 29 штуки. Четное число орехов считается плохой приметой.

Далее следует еще много различных “танцев с бубнами”, которые довольно сложно перевести. Ликер встречается в древних трактатах. В старинных лечебниках можно встретить описание его лечебных свойств. В общем, если вы любитель экспериментов – то делать и делать. Стоимость этого ликера в российских магазинах (еще попробуй найти!) в несколько тысяч рублей за бутылку должна прибавить вам энтузиазма. Кстати, вряд ли так уж традиционно его готовят в условиях промышленного производства. Да еще и в США. Но это только предположения. Может быть они там и вправду девственниц отправляют на сбор ореха 24 июня. Проверить мы этого не можем, так что будем делать сами)

Читайте также:  Маленькая Италия или ликер «Амаретто» в домашних условиях

В небольшом городке Спиламберто (Spilamberto), который расположен недалеко от Модены, в 1978 году была основана организация Ordine del Nocino Modenese, занимающаяся популяризацией Ночино местного производства. Все её члены женщины и ежегодно они организовывают конкурс на лучший ореховый ликер года.

Традиционно Ночино нельзя пробовать до 3 ноября, хотя есть люди, которые советуют подождать год. Решать вам.

Ну а теперь будем готовить

Нам понадобится:

  • 29 зеленых грецких орехов;
  • 1,5 литра зернового спирта 95,6%;
  • 750 г сахара;
  • 1 палочка корицы корицы;
  • 6-10 бутонов гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

1. Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках – из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.

2. Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона. При этом очень важно, чтобы цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались под рукой. Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из оставшегося сахара и добавить его к настою.

3. Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое, желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два-три дня настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет.

4. Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место.

5. Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября), готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам и забыть его в темном прохладном месте на год – именно столько должно пройти, чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино на Рождество. Здесь, повторюсь, решать вам.

Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается. Если ликер показался вам слишком крепким, разбавьте его родниковой водой до нужного градуса, правда его, градус, измерить ни как не выйдет. В некоторых итальянских семьях Ночино готовят на граппе, виноградном бренди из отжимок. Такой ликер называют Слабым Ночино (weaker nocino). Можете попробовать его приготовить на домашней чаче или самогоне

Есть также рецепты, в которых к спирту добавляют белое сухое вино (в принципе, вино можно добавить и в этом рецепте – около 300 мл). Еще очень популярный рецепт с добавлением кофейных зерен (в количестве орехов) и молотого мускатного ореха (наравне с остальными специями). Так как Ночино делается очень долго, а выпивается мгновенно, рекомендуется сразу готовить несколько партий ликера.

Может быть они там и вправду девственниц отправляют на сбор ореха 24 июня.

Ликер из зеленых и спелых грецких орехов рецепты домашнего алкоголя

Здесь следует принимать во внимание тот факт, что даже Северная Италия находится южнее большинства регионов СНГ, поэтому для нашег о Ночино орехи можно собирать и чуть позже.

Быстрый ореховый ликер на миндале

Быстрота приготовления миндального напитка не единственный его плюс. В осенне-зимний период это прекрасное средство для профилактики простуды.

Читайте также:  Рецепт настойки "Бородинская"

  • водка 750 мл;
  • миндаль горький и сладкий 50 и 100 г соответственно;
  • сахар 800 г;
  • вода бутылированная 250 мл.
  1. Первым делом нужно очистить миндаль от кожуры. Самый простой способ очищения миндаля – это предварительное замачивание в кипятке. Для этого понадобится положить орехи в кипяток.
  2. Через 10-15 минут откинуть на дуршлаг, сполоснув холодной водой под краном.
  3. Далее потребуется выполнить следующую манипуляцию: зажать каждую из костянок между указательным и большим пальцем, слегла нажать. Белые семечки моментально будут «выпрыгивать» из размоченной шелухи.
  4. Сырой очищенный миндаль рассыпать на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  5. Противень отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 180⁰. Во время обжаривания зерна периодически помешивать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно прожарились, а не сгорели. Сухое обжаривание усилит ореховый вкус миндаля.
  6. Остывшие зерна нужно растолочь в ступке, добавив стакан сахарного песка.
  7. Содержимое ступки пересыпать в 3-х литровую банку, залить водкой.
  8. Банку плотно закрыть крышкой, оставить на 5-6 дней при комнатной температуре, периодически взбалтывать.
  9. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли.
  10. Из воды с сахарным песком сварить сироп. Добавить его в банку с отфильтрованным настоем.
  11. Разлить ликер по бутылкам, дать еще настояться 30-40 дней.

1 ч л экстракта ванили;.

Оздоравливайте организм и будьте здоровы!

Я поделюсь лучшими рецептами и расскажу как приготовить полезный и вкусный напиток из аронии.

Особенности орехового ликера

Существует разное название орехового ликера, оно зависит от добавленных в него компонентов. Варианты существуют разные:

  • в виде спиртовой основы может быть водка, спирт, бренди, ром;
  • используются различные виды орехов в виде неспелого грецкого ореха, фундука, фисташек, миндальных ядер, арахиса, кокосов и желудей;
  • в качестве натуральных добавок применяются цедра цитрусовых, гвоздика, ванильный сахар, корица, различные травы;
  • даже сахар может использоваться нескольких сортов.

Имея такое разнообразие составляющих можно создать спиртной напиток с большим разнообразием ароматов и вкусовых характеристик.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты.

Зеленые орехи на водке

Для приготовления такой настойки на водке, нужно отобрать только подходящие орехи. Как уже говорилось, попробуйте проколоть плод большой иглой. Если она беспрепятственно входит в мякоть насквозь, значит он как раз нужной кондиции. Водку тоже следует выбирать не какую угодно, а самую крепкую и качественную. При этом лучше переплатить, воспользоваться спиртом или даже домашним самогоном.

Ингредиенты и состав

  • Зеленые грецкие орехи – 20-25 штук.
  • Водка высокого качества (42-55%) – 1.5 литра.
  • Мед акациевый или цветочный – 2-3 столовые ложки.
  • Ароматические и лекарственные травы по желанию.

Метод изготовления

При выборе водки руководствуйтесь тем правилом, что чем крепче алкоголь, тем качественнее он «вытащит» из орехов полезные вещества и дольше будет удерживать их. Если нет возможности выбрать, купите спирт в аптеке и разведите его до нужной крепости обычной кипяченой и охлажденной водой.

  • Сорванные заранее орехи и полежавшие несколько часов на подоконнике, нужно очень тщательно вымыть, чтобы устранить всю грязь, пыль и другой мусор. Он точно не должен попасть в настойку.
  • Разрежьте каждый орешек при помощи ножа на восемь и больше частей. Некоторые советуют крутить сырье на мясорубке. Можно сделать и так, но потом будет очень трудно отцедить жидкость.
  • Сложите орехи на дно стеклянной емкости, к примеру, трехлитровой банки или бутыли.
  • Добавьте в сосуд мед, ароматические травки по вкусу (не обязательно) и залейте все водкой.
  • Несколько раз встряхните емкость и плотно закройте ее крышкой.

Бутылку или банку ставят в темное место, где на нее не будут падать прямые солнечные лучики. Время настаивания может колебаться. Если вы желаете получить настойку на водке из орехов для веселого застолья, то хватит и недели. Если же вам нужно лекарство, тогда увеличьте этот срок вдвое, а еще лучше – втрое. После этого, профильтруйте жидкость несколько раз, чтобы убрать остатки орехов, которые уже больше не пригодятся, и разлейте напиток в темные бутылки для длительного хранения.

В подобные классические варианты настоек принято добавлять мяту, мелиссу, душицу, медуницу, зверобой, ромашку. Можно бросить также бадьян, палочку корицы, кориандр и что угодно еще. Однако следует быть готовыми к тому, что в итоге вкус и запах орехов будет еле слышен или не ощущаться вообще.

Ядра орехов с медом.

Добавить комментарий