Лидское пиво: история и краткий обзор видов

История Лидского пива

Начинается в далёком 1876 году, когда еврейский торговец Носель Зеликович Пупко создал в своём родном городе Лида в Беларуси пивоварню. Изначально производство было налажено маленькими партиями. Однако Носель был самолюбивым человеком и принял решение заслужить звание лучшего снабженца Императорского двора.

Для достижения поставленной цели ему понадобилось более 8 лет. Приходилось предоставлять придворным товар наилучшего качества по самым минимальным ценам. Носель Пупко с достоинством прошёл все проверки специальной комиссии, организованные Империей.

На международной выставке в Реймсе в 1903 году пивоваренный завод получил первую серебряную медаль. Носель решил все награды этого напитка поместить на бирку возле заводского ярлыка. На бирке был изображён олень, который копытами опирается на бочку с пивом.

В 1915 году Российская империя объявила сухой закон, однако сын Носеля Мейлах Пупко не стал закрывать завод. Для того чтобы продержаться на плаву было принято решение изготавливать квас.

В конце 30-х годов руководить предприятием стали внуки Носеля Пупко: Марк и Симон. До начала Второй мировой войны они отрегулировали выпуск пива «Жигулёвское», которое в те года было очень популярным. В 1939 году завод попал под национализацию, но владельцы остались работать дальше.

В 1943 году немецкие захватчики организовали на заводе небольшой концлагерь, в него заключили всех работников и Симона Пупко. Во время переправки заключённых на Майданек, Симон и небольшая часть работников совершили побег, и присоединились к партизанскому отряду.

По окончании Второй мировой войны завод восстановили, и он начал заново наращивать производство, разрабатывались новые улучшенные сорта напитка.

В 2009 году Лидский пивзавод стал частью звена финского пивоваренного концерна OLVI. В течение двух лет всё оборудование было обновлено, благодаря чему масштаб пивоварения вырос вдвое. На производстве работает специально обученный персонал, который перед трудоустройством проходит обязательную стажировку в Германии.

Разработанные новые сорта пива отправляют в лабораторию Германии на соответствие действующим стандартам.

Плотность 11.

Аромат

Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.

Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством. Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия.

Все они изготовлены по оригинальным рецептам и отличаются яркими вкусовыми качествами.

Награды

«Лидское Пшеничное» – золотые медали на международном конкурсе International Beer Challenge в 2016 и 2017 годах.

«Лидское Классическое» – 2 золотые звезды на конкурсе Superior Taste Award-2015 в Брюсселе, золотая медаль на Сочинской выставке «Пиво» в 2016 г.

«Лидское Pilsner» – золотая медаль на международной Сочинской выставке «Пиво» в 2013 г., Гран-при – в 2014 г.

«Лидское бархатное» – бронзовые медали в 2014 и 2015 г. на конкурсе International Beer Challenge в Лондоне;

«Лидское premium» – 3 золотые звезды в 2015 г., высшая награда Crystal Taste Award в 2016 г. на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе.

Крепость 4,2 , плотность 11.

С какими продуктами сочетается

Подобрать идеальное сопровождение к пенному достаточно несложно. Продукты компании отлично сочетаются практически со всеми популярными закусками. Следовательно, независимо от купленного в магазине спиртного, вы можете подавать к столу сырные и мясные нарезки, снеки, чипсы, салаты, сушеную и копченую рыбу, морепродукты и многое другое.

Знаете ли вы? На сегодняшний день ассортимент именитого белорусского завода готов порадовать поклонников хмельного 20 различными оригинальными напитками.

Широко представлено белорусское пиво в Москве, где его по достоинству оценили местные жители, которым сразу же полюбились классические и достаточно оригинальные вкусовые качества разных сортов.

Пробуем белорусское пиво. «Лидское пиво», первая часть

Пивной завод проводит интересные экскурсии. Все желающие могут воочию увидеть процесс производства хмельного напитка.

Ежегодно по инициативе учредителей компании проходит конкурс LIDSKAE BEER MASTER – конкурс барменов.

  • 1 История Лидского пива
  • 2 Обзор видов лидского пива

Лидское пиво это напиток премиум класса, производимый в Беларуси.

Лидское Пиво

ОАО «Лидское пиво» — один из старейших пивзаводов республики, отметивших в 2011 году свой 135-летний юбилей. Завод был основан в 1876 году жителем Лиды Носелем Пупко и уже через несколько лет стал официальным поставщиком пива ко двору Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге.

Предприятие было ориентировано на европейские страны: первые награды получены на Международных выставках во Франции, а первые сорта пива «Мартовское», «Баварское» и «Пильзенское» успешно конкурировали с продукцией западных соседей за поставки на территории современных Литвы и Польши.

«Лидское Старый Замок» — светлое пиво с насыщенным вкусом, сваренное лидскими пивоварами по оригинальному рецепту в 1990 году. Оригинальность этого сорта заключается в особой рецептуре, вобравшей в себя атмосферу, историю этих мест и тайну Лидского Замка. В результате появилось неповторимое сочетание сильного вкуса и легкости напитка

«Лидское Портер» — изысканное темное пиво с глубоким карамельным вкусом и роскошным ароматом. «Лидское Портер» пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот сорт пива готовят в исключительные моменты, в период Рождества и Нового года Дайте оценку казино Rox, играйте по адресу https://rox-casino.ru – это официальный сайт компании

«Лидское Классическое» — это классика в пиве. Приготовлено по традиционной для западной Беларуси рецептуре: особые пропорции лучшего хмеля, отборного солода и артезианской воды. Это особый, нетронутый технологиями и изменениями традиционный сорт, где нет ничего лишнего. Обладает легкой узнаваемой горчинкой. Вкус создает по-особому обжаренный ячменный солод. Казино которое славится своими популярными слотами, игровыми автоматами, переходи по ссылке и убедись сам.

«Лидское Pilsner» — легкое пиво с отменным вкусом и приятным ароматом. Это особое пильзенское пиво с чистым хмельным послевкусием. В Западной Беларуси Пилснер варили с меньшей, чем у оригинала горечью, и «Лидское Pilsner» продолжает эту традицию

Australian bitter — это светлое пиво из «Коллекция мастера», сваренное по технологии «сухого охмеления» (или «dry hopping»). В состав нового продукта входит 4 ингредиента: вода из артезианского источника, расположенного на территории предприятия; солод; хмель австралийского происхождения; дрожжи

«Лидское Безалкогольное» — высококачественное безалкогольное пиво с полноценным вкусом. Благодаря специальной технологии приготовления пиво имеет светло-соломенный цвет, идеальную прозрачность, чистый солодовый вкус и тонкий хмельной аромат, вместе с тем практически не содержит алкоголя

Лидское Пшеничное темное – это нефильтрованное темное пшеничное пиво, приготовленное по оригинальному фирменному рецепту на основе пшеничного и карамельного солода. Потрясающий букет данного пива раскрывается легкой ненавязчивой сладостью с приятными нотками карамели и фруктов в аромате. Это пиво не фильтруется, что придает ему густой бархатистый мягкий вкус

«Лидское Бархатное» — это мягкое темное пиво с насыщенным карамельным вкусом. Карамельный солод придает пиву благородный бархатистый вкус, светлый солод регулирует полноту вкуса, а специальный режим варки пива подчеркивает утонченное послевкусие со сластинкой

«Лидское Premium» — уникальное пиво, созданное в соавторстве со скандинавскими пивоварами. Легкость, изысканный цвет, безупречный букет ароматов и пышная пена — результат усилий мастеров Лидского пивоваренного завода и пивоваров концерна Olvi. Более длительный период брожения, особая расса дрожжей концерна Olvi придают этому лагеру сбалансированный вкус и мягкое послевкусие

Лидское Пшеничное светлое — это нефильтрованное пшеничное пиво, приготовленное по немецкой технологии, с использованием особой расы верховых дрожжей и с высоким содержанием пшеничного солода не менее 60%. Особенность этого пива в том, что оно приготовлено по трехступенчатому методу сбраживания (Triple Fermentation).

На первой стадии пиво сбраживается верховыми дрожжами, на стадии дображивания происходит добавление в пиво низовых дрожжей, третья стадия – созревание с помощью двух рас дожжей, что придает пиву необычную мягкость, пышную пену и характерный фруктовый аромат пшеничного пива

«Жигулевское» от Лидского пивованного завода сохранило вкус одной из самых знаменитых марок советских времен. Впервые жигулевское пиво было сварено на нашем предприятии в 1940 году. Бережно относясь к традициям и совершенствуя технологии, мы сохранили для Вас оригинальную рецептуру и вкус знаменитого Жигулевского пива!

Sandels – легкое светлое пиво премиум класса. Пиво Sandels изготовлено из самого качественного сырья и воплощает ценный опыт приготовления традиционного финского пива. Sandels названо в честь легендарного финского полковника Йохана Августа Санделса, большого любителя еды и выпивки, а также смелого и хладнокровного воина

Koronet Stout — это темное пиво сваренное в стиле лучших британских сухих стаутов. Обладает особо темным цветом, характерным солодовым и карамельным ароматом, приятной горчинкой во вкусе и пышной кремовой пеной

Koronet — высококачественное светлое пиво сваренное в лучших традициях европейского пивоварения. Наши пивовары взяли лучшие ингредиенты, использовали современные подходы в пивоварении, а чтобы Вы могли дольше насладится вкусом этого пива, мы поместили его в стеклянную бутылку объемом одна пинта (0,568 л)

Warsteiner – светлый сорт пива, который нередко называют шампанским среди пив. Ведь в рецептуре этого пива премиум-класса заложен более длительный, почти в два раза дольше обычного, процесс брожения. Warsteiner Premium Verum – самое выдержанное пиво, произведенное на мощностях ОАО «Лидское пиво», сваренное в полном соответствии с оригинальной немецкой технологией по рецептуре компании Warsteiner, которая вот уже более 250 лет успешно существует на международном рынке.

Особенность немецкого пивоварения – строгое следование традициям и «Закону о чистоте пивоварения 1516 года». Поэтому для производства Warsteiner была использована чистейшая артезианская вода, ставшая супермягкой в ходе двойной обработки, специальная смесь хмелей, которая готовится непосредственно на заводе в г. Варштайн, немецкие дрожжи и отборный ячмень. Для проверки соответствия старинному семейному рецепту все сваренные в Лиде партии проходят обязательное согласование немецкой стороны

Пиво «JIM BEER» из «Коллекции мастера» — этот особый сорт пива, сваренный с добавлением специального солода «Шато виски», который используется для приготовления классического виски. Этот солод окурен шотландским торфом во время просушки, что придает готовому напитку характерный «дымный» аромат

Читайте также:  Валокордин с алкоголем – опасно ли такое сочетание

«Вечер в Брюгге» – это авторский рецепт главного пивовара ОАО «Лидское пиво», положивший начало серии крафтового пива «Коллекция мастера». На его создание пивовара вдохновил традиционный фруктовый ламбик, который производят в Бельгии.

Темный цвет напитка достигнут благодаря карамельному солоду. Главный технологический секрет этого пива в том, что в процессе приготовления в пивное сусло был добавлен сок вишни, пиво зреет и бродит вместе с соком. Взаимодействие хмельной горечи и вишневого вкуса придает напитку неповторимый тонкий аромат, который по достоинству оценят любители оригинального вкуса. Многие девушки из Челябинска ведут себя хуже дешевых шлюх , которые и так славятся своей дурной репутацией.

«SWISS BLACK» – это темное пиво, сваренное по авторской технологии с добавлением экстракта шоколадного солода и какао-бобов, что делает вкус пива нежным, с приятным, легко уловимым ароматом шоколада. Сочетание темного пива и приятных ноток какао-бобов напоминают об альпийских деревнях Швейцарии, где по вечерам в воздухе витает запах шоколада. SWISS BLACK лучше согреть в руках перед употреблением, чтобы все составляющие могли раскрыться в бокале

Лидское Бархатное это мягкое темное пиво с насыщенным карамельным вкусом.

Как варят пиво на лидском пивзаводе

В конце августа завод «Лидское пиво» пригласил журналистов и блогеров на экскурсию по производству. Представители Pivo.by также проследили за процессом рождения пива в Лиде.

Прогулка по заводу началась с краткого введения в историю предприятия и знакомства с ассортиментом продукции — пока только визуальным, ведь предстояло ещё посещение производственных помещений.

Лидский пивзавод ведёт свою историю с 1876 года, когда был основан завод Носеля Пупко (также в Лиде на тот момент действовали ещё два пивных завода). В 1915 году, в связи с запретом на продажу алкоголя во время Первой Мировой войны, на заводе впервые выпущено безалкогольное пиво. Начиная с 1920-х годов помимо пива начали выпускать ещё квас, лимонад и газированную воду. В 1939 году, после вступления Красной армии в Западную Беларусь и присоединения этих территорий к БССР, завод был национализирован, но его владельцы остались работать в качестве служащих. Завод постепенно наращивал производство, а в 1967 году выпустил сорт «Лидское». Для того времени это было важное событие, потому что большинство сортов на всех предприятиях СССР производились по одинаковой рецептуре. Идею именного сорта придумали главный пивовар Мария Голяева и заведующая лабораторией Полина Смирнова.

В 1991 году завод был преобразован в акционерное общество закрытого типа, а с 2000 года переименован в ОАО «Лидское пиво». В 2003–2004 гг. предприятие подверглось масштабной реконструкции, результатом которой стал запуск нового варочного цеха. Спустя ещё пять лет завод был приобретён финской компанией Olvi.

Процесс производства пива одинаков на всех предприятиях, но различается в деталях. Например, на «Лидском» воду для пива и других напитков берут из двух скважин, расположенных прямо на территории завода. Она проходит через линию водоподготовки, которая включает станцию обезжелезивания, песочные и угольные фильтры, которые удаляют нежелательные ароматы, и систему обратного осмоса. Линия водоподготовки была модернизирована в 2012–2015 гг. и на данный момент считается самой современной и технически оснащенной системой водоподготовки среди производств концерна Olvi.

Затем вода поступает в варочный цех, работающий на немецком оборудовании GEA Brewery Systems. В заторных чанах дроблёный солод смешивается с водой — так происходит процесс затирания. После этого затор поступает в фильтрационный чан, в котором сусло очищается от дробины, чтобы попасть в сусловарочный котёл, где происходит кипячение и добавление хмеля.

В сутки проходит 12 варок пива по 45 000 литров каждая. В «Лидском пиве» в основном используются хмели немецкой компании Hopsteiner. Жжёный и карамельный солод также закупаются за рубежом, а светлый солод — белорусского производства. Импортные типы солода, к примеру, используется в сортах American Black Ale, «Пшеничное тёмное» и в пиве, выпущенном к 50-летию сорта «Лидское».

После кипячения сусло поступает в бродильное отделение, где около недели бродит в цилиндро-конических танках (ЦКТ). Новое бродильное оборудование было установлено в 2010 году в рамках реконструкции после приобретения завода Olvi. Затем готовое пиво проходит фильтрацию. На этом этапе важно сохранить эфирные масла, полифенолы и кислоты, которые отвечают за аромат и вкус продукта.

Пиво очищается от дрожжей с помощью фильтров из кизельгура — горной породы, состоящей преимущественно из остатков диатомовых водорослей. Кроме этого, в 2011 году впервые в Беларуси здесь начала использоваться система холодно-стерильной фильтрации, включающей мембранные и модульные фильтры. Эта система позволяет лучше сохранить вкус и аромат пива.

После брожения и фильтрации пиво поступает на линию розлива. Пиво разливают как в стеклянные, так и в ПЭТ-бутылки, кеги и алюминиевые банки. Так, например, с линии розлива в ПЭТ-тару сходит 25 000 полуторалитровых бутылок в час.

По словам пивовара Алексея Угляницы, недавно прошедшего стажировку в Германии, при создании новых сортов пива образцы каждого сорта сперва отправляют в немецкую лабораторию, где пиво проверяют на соответствие заявленным стандартам и иногда выносят рекомендации для доработки. По мере того, как лидские пивовары набираются опыта, такие уточнения поступают всё реже и реже.

В 2016 году «Лидское пиво» отпраздновало 140-летие. Юбилейный год был успешным для предприятия: компания выпустила 10 новых сортов, увеличила объём производства до 100 млн л пива и получила прирост по продажам на белорусском рынке. На этом завод не останавливается: в 2017 году уже выпущено девять новых сортов, включая три в лимитированной линейке «Менскае», посвящённой 950-летию столицы. А в сентябре предприятие третий год подряд проведёт фестиваль Lidbeer, в прошлом году собравший более 100 000 гостей.

Пивоварни: Лидское

Фото: Денис Зеленко

Pivo.by — информационный сайт о пиве в Беларуси и мире

© 2016–2020 Все права защищены. Положения и условия

Если вы нашли ошибку на сайте, нажмите Ctrl + Enter — мы её исправим

Разделы

  • Новости
  • История
  • Интервью
  • Мнение
  • Обзоры
  • Рецепты
  • Игры
  • Пена
  • Рейтинг Untappd

Темы

  • Ликбез
  • Гайды
  • Дегустации
  • Пиво и еда
  • За и против
  • Домашнее пивоварение
  • Хмель
  • Солод
  • Дрожжи

В 2003 2004 гг.

С какими продуктами сочетается

Подобрать идеальное сопровождение к пенному достаточно несложно. Продукты компании отлично сочетаются практически со всеми популярными закусками. Следовательно, независимо от купленного в магазине спиртного, вы можете подавать к столу сырные и мясные нарезки, снеки, чипсы, салаты, сушеную и копченую рыбу, морепродукты и многое другое.

В каждом из них белорусское пиво проявит себя с лучшей стороны, подарив дегустатору новые яркие эмоции от каждого глотка.

Ассортимент пива Лидское

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие продуктов, каждый из которых имеет свои вкусовые и ароматические краски. Следовательно, в ассортименте именитого бренда вы найдете напитки, которые гарантированно вас порадуют лучшими органолептическими красками. К наиболее же популярным представителям алкогольной продукции белоруской компании следует отнести:

  • Пиво Лидское Бархатное. Лагер с привлекательным соломенным окрасом и насыщенным карамельным привкусом. В основе его ароматических показателей лежат утонченные хмельные очертания.
  • Пиво Лидское Жигулевское. Алкоголь золотого цвета со свежей хмельной основой и кислинкой в привкусе. Ароматический фундамент строится вокруг сильной солодовой доли.
  • Пиво Лидское Классическое. Светлое пенное нежно-янтарного цвета с узнаваемой хмельной горчинкой в привкусе. Основой ароматического естества выступают ноты обжаренного ячменного солода.

  • Пиво Лидское Премиум. Обладает медным окрасом и пышной пеной. Создается на основе особых дрожжей и радует приятным солодовым привкусом с длительным послевкусием и хмелевой горчинкой.
  • Пиво Лидское Пилснер. Узнаваемый пилснер с чистым хмельным привкусом и ярким долгоиграющим послевкусием. В основе его аромата лежит утонченная солодовая текстура.
  • Пиво Лидское Темное. Оригинальное хмельное с приятными нотами карамели и фруктов в аромате. Во внешнем исполнении вы откроете для себя элегантный янтарный окрас, а в его вкусовых показателях ощущается уверенная и сильная доля хмеля, формирующая бархатистое длительное послевкусие.

Знаете ли вы? В 2016 году был полностью реконструирован бар при заводе. В его стенах каждый потребитель может отведать полный перечень напитков, которые предлагает компания.

Лидское выпускается одноименным белорусским заводом с 1966 года.

История региона » Лидский пивоваренный завод

История всегда привлекала своей неизвестностью, загадочностью, имела повышенный интерес и была важна для любого государства. Не является исключением и наша страна. Густые, полные таинственности леса, бездонные озёра, быстрые, поражающие своей извилистостью реки, приветливый и гостеприимный характер белорусского народа пропитаны душистым и дурманящим ароматом истории. Не многое осталось в привычках нашего народа с глубины столетий. Мир идёт широкими и быстрыми шагами в будущее, будущее новых технологий, прогресса, где всё меньше и меньше отводится места традициям. Полным исключением является наша страна, где традиции и история народа стояли, стоят, и всегда будут стоять на одном из первых мест. В последнее время в нашей стране большая роль отводится пивному делу, которое явно развивается и идёт семимильными шагами в будущее, чтобы побороться качеством и вкусом с самыми искусными пивоварами в мире, чехами и немцами. И это начинает получаться.
Если начинать повествование об истории и достижениях Белорусского пивоварения, следует начать с рассказа об одном из старейших пивзаводов страны – ОАО «Лидское пиво».

История лидского пива началась более 130 лет назад, когда в 1873 Мещанину города Лида Носелю Заликовичу Пупко Лидским Уездным полицейским управлением выдано разрешение на строительство пивоваренного завода на своей земле длиною 150 сажень и шириною 13 сажень.

Читайте также:  Марсала – вкус сицилийской страсти

1876 году пивной заводик мещанина Носеля Заликовича Пупко, проживающего в Виленской губернии расположился вблизи лесопильного цеха, также принадлежащего Носелю Пупко, отходы которого использовались в качестве топлива для приготовления пива, в этом же году завод выпустил первую партию пива. Производительность первых партий была на столько мала, что ежедневный выпуск укладывался на две-три одноконные повозки.
В 1899 было сварено 93 200 ведер пива , ведро пива стоило 58 копеек, один литр — 3,3 копейки.
В 1903 Получена первая золотая медаль на Международном конкурсе в Реймсе — Франция.
1910 Между заводами Папирмейстера и Пупко открыта общая контора с общим названием «Бавария». Начато строительство трех новых зданий, два из которых предназначались для варки пива, а третье для котельного помещения.
В те времена лучшей рекламой для завода- производителя было право поставлять свой товар ко двору Его императорского величества. Заводу «Бавария» было совсем не просто стать императорским поставщиком. На протяжении не менее восьми лет требовалось исполнять заказы министерства императорского двора без претензий к качеству, точно в срок и по минимальным ценам. А после подачи прошения о звании проверялось всё, вплоть до финансовых дел и морального облика заявителя. Завод Носеля Пупко получил высокое звание и право изображать на своей продукции и вывесках специальный знак, информирующий покупателя, что лидское пиво пьют в императорском дворце. Потребители куда охотнее покупали такие напитки – всем нравилось приобщаться к сильным мира сего.
1934 в связи со смертью Мейлаха Пупко, во владение предприятием, согласно договора от 16 апреля 1930 г., вступили его сыновья Марк и Симон в равных долях и правом каждого ставить подпись под официальными документами.
В 1938 завод выпускает четыре вида пива: ясное, цубельтовое, хмельное, темное, лимонад, квас в бутылках и газированную воду, а в 1940 на заводе сварено три новых сорта бочкового пива: жигулевское, русское, украинское и два бутылочного – жигулевское и русское. Также выпускается газированная вода, два сорта кваса.
Завод со временем расширялся и в 1962 был введен в эксплуатацию новый цех по выпуску безалкогольных напитков и построено новое квасное отделение.
Год за годом завод повышал качество выпускаемой продукции и в 1966 году на Всесоюзной дегустационной выставке Белоруссия была представлена Лидским пивом. Ему присудили шестое место. Если учесть, что в СССР к тому моменту насчитывалось более сотни пивоваренных заводов, то этот успех весьма примечателен, а в 1967 была разработана рецептура и выпущено фирменное пиво «Лидское».
Огромное событие произошло в 1971 году Госкомитет стандартов при Совете Министров СССР присвоил пиву «Лидское» «Знак качества».
В честь столетнего юбилея создан новый вид пива «Наша марка». Указом Президиума Верховного Совета БССР Лидский пивзавод награжден орденом «Знак почета».
В 1994 году коллектив предприятия становится совладельцем имущества завода. На собрании учредителей акционерного общества принимается решение о преобразовании арендного предприятия в акционерное общество закрытого типа АОЗТ «Лидский пивзавод».
В 2004 была завершена реконструкция завода. На новом чешском оборудовании сварено пиво класса премиум по чешской технологии под новой торговой маркой «Три Короля». «Лидское пиво», первым из пивзаводов Республики, получает сертификат соответствия требованиям системы менеджмента качества международного стандарта ИСО 9001-2000. За достижения в области качества завод получает Премию Правительства Республики Беларусь.
Август 2009 года стал также знаменательной ОАО « Лидское пиво» — провел рестайлинг старейшей белорусской марки «ЛИДСКОЕ». На этикетку вернулся герб, украшавший Лидское пиво более 100 лет назад. В его основе – символ, выбранный основателем завода Носелем Пупко на рубеже веков: на геральдическом щите изображен благородный олень, опирающийся на деревянную бочку. С 1900 года этот образ присутствует в качестве заводского клейма.
В новом гербе сохранен и оригинальный колер старого заводского клейма – красный. Щит на гербе обвивает орнамент из золотистых веток хмеля.
В верхней части герба – изображение геральдической императорской короны, которая в данном случае служит подтверждением исключительного статуса «Лидского пива» на белорусском рынке. Еще в начале века после 8 лет испытательного срока ( за который проверялось все, вплоть до финансового состояния и морального облика заявителя) завод Носеля Пупко получил право изображать на своей продукции и вывеске специальный знак, информирующий покупателя, о том, что предприятие является поставщиком Двора Его Императорского Величества.
В нижней части этикетки – еще одна историческая аллюзия.
Крайний справа – «бронзовый» жетон на котором стоит оригинальный личный знак семьи Пупко – переплетение букв «Н» и «П», а также дата основания предприятия — «1876». Рядом — награда, полученная на международной выставке в Париже в 1908 году. В том же году была получена еще одна медаль в Марселе. И наконец слева – изображение медали, полученной также во Франции в 1903 году в Реймсе.
Сегодня ОАО “Лидское пиво” – по-прежнему основной задачей является качество. Именно поэтому завод один из лидеров пивоваренной отрасли в Республике Беларусь.
Кроме основного продукта – пива – завод производит также безалкогольные напитки на сахаре и фруктозе, сокосодержащие напитки с 10%-ым содержанием натурального сока, натуральный квас брожения, воду питьевую и слабоалкогольные напитки. Вся продукция производится в разнообразной упаковке, такой как стекло бутылка 0,5 л., бутылка Пэт от 0,5 до 5 литров.
Очень важную роль играет вода. Часто большие различия во вкусе одинаковых марок пива, но разных заводов, объясняются качеством воды. Для приготовления пива и напитков ОАО «Лидское пиво» использует воду из артезианской скважины глубиной 280 метров, расположенной на территории предприятия.
Пиво, производимое на предприятии, реализуется под двумя брэндами: традиционный широкоизвестный брэнд “Лидское” и новый, появившийся на рынке в 2004 году, брэнд “Три Короля”.
Именно брэнд “ Три Короля “ впервые в истории отечественного пивоварения был выведен на белорусский рынок как самостоятельная торговая марка пива класса «Премиум».
Осуществляются поставки продукции в Прибалтийские республики Литва и Латвия, республику Молдова, Российскую Федерацию, в т.ч. г. Москва и г. Санкт-Петербург.
Предприятие постоянно проводит работу по расширению рынка реализации своей продукции.
ОАО “Лидское пиво” является постоянным участником международных выставок-ярмарок, на которых завоевало более 90 наград за свою продукцию.
В 2004 году ОАО «Лидское пиво», единственное в своей отрасли предприятие, удостоенное награды «Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества».
В 2007 году ОАО «Лидское пиво» – первым из предприятий республики получило международный сертификат безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005, гарантирующий безопасность продукции. Сертификат был получен только на пиво, а в 2008 году сертификат получен на всю остальную продукцию. ОАО «Лидское пиво в настоящий момент является единственным пивзаводом, имеющим данный сертификат.
ОАО «Лидское пиво» приняло участие в Республиканской акции «Олимпийское качество», проводимой Национальным олимпийским комитетом при поддержке Президента Республики Беларусь, и на протяжении двух лет мы имеем право быть партнером Национального олимпийского комитета и право наносить его символику на свою продукцию.
Указом Президента Республики Беларусь в апреле 2008 года ОАО «Лидское пиво» занесено на Республиканскую доску Почёта победителей соревнования за достижение в 2007 году наилучших результатов в выполнении основных целевых показателей прогноза социально-экономичесеого развития.
ХХI век показал, что на рынке могут удержаться только изготовители, выпускающие качественную и востребованную на рынке продукцию. Постоянно совершенствующие уровень оснащённости оборудования. Традиции пивоварения, опыт мастеров-пивоваров, передаваемый из поколения в поколение, постоянное обновление оборудования – вот составные успеха, ОАО «Лидское пиво».

ХХI век показал, что на рынке могут удержаться только изготовители, выпускающие качественную и востребованную на рынке продукцию.

Лидское пиво

В основание нового бродильного корпуса предприятия была заложена капсула с посланием потомкам.

Лидское Pilsner

Тип пива: Pilsner

Содержание алкоголя: 4,2 %

Сопроводительное письмо: «Лидское Pilsner — легкое пиво с отменным вкусом и приятным ароматом. Это особое пильзенское пиво с чистым хмельным послевкусием. В Западной Беларуси Пилснер варили с меньшей, чем у оригинала, горечью, и Лидское Pilsner продолжает эту традицию».

На данный момент, пожалуй, самое лучшее светлое пиво из белорусских, что я пробовал. Слабая пена, но этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется мягким свежим вкусом. Нет ненужной сладости, чем так любит грешить «Аливария», небольшая кислинка и горчинка в послевкусии. Все сбалансировано, все хорошо. Однозначно пить.

Это особый, нетронутый технологиями и изменениями традиционный сорт, где нет ничего лишнего.

«Лидское классическое» – ничего лишнего!

Чтобы понять цель и последствия этого шага лидских пивоваров , надо вспомнить важный исторический момент в истории всего пивоварения.

«…Чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива, кроме ячменного солода, хмеля и воды»

В Средневековье в рецептуру пива чего только ни добавляли, чтобы придать напитку оригинальный вкус и увеличить срок годности: не только удобоваримые рис и кукурузу, но и бычью желчь, смолу, древесную труху и даже порошок из костей казненных преступников. Подобные эксперименты заканчивались нередко отравлениями, а то и смертью, и конец им положила Германия , где в 1516 году по воле Вильгельма IV был принят закон о чистоте пива. «Мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива, кроме ячменного солода, хмеля и воды, во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания», – гласил закон. В Средневековье ничего не знали про дрожжи, а когда их открыли, они также вошли в список ингредиентов, обязательных для варки качественного пива.

Читайте также:  Из чего делают водку: основные этапы производства, виды спиртов

С подачи Отто Бисмарка закон о чистоте пивоварения в 1906 году распространяется на всю территорию Германской империи. Сегодня этот закон – традиция, придерживаться которой не обязательно. Однако ее придерживаются многие немецкие пивовары. Надписи на этикетках вроде «Сварено по немецкой заповеди чистоты 1516 года» или «1516» подчеркивают, что в составе пенного напитка только классические компоненты.

Закон этот стал заповедью не только для немецких пивоваров, но и для всех, кто придерживается проверенных веками традиций пивоварения.

«Мы приняли решение сделать «Лидское Классическое» полностью традиционным»

Из Германии пиво пришло в Польшу , где начиная с ХIII века было в повсеместном употреблении, а оттуда – в Великое княжество Литовское. В Гродно , Мостах, Новогрудке, Щорсах , Ошмянах, Слониме в XIV веке активно строятся пивоварни, а в 1590 году вместе с Магдебургским правом разрешение на строительство пивных заводов получает и Лида . Именно здесь и рождается старейший белорусский пивной бренд. Завод, построенный 140 лет назад пивоваром Носелем Пупко, сегодня известен как ОАО «Лидское пиво», где немецкие традиции пивоварения в большом почете. Именно здесь уже в советские времена появилась одна из самых известных марок пива – «Лидское Классическое». То самое, которое сегодня предстало обновленным и в то же время вернулось к старым добрым традициям. Об этом нам рассказал Дмитрий Ничипор, главный технолог (пивовар) ОАО «Лидское пиво».

– Мы приняли решение сделать «Лидское Классическое» полностью традиционным, то есть оставить в рецептуре только воду, солод, хмель и дрожжи, – говорит Дмитрий Ничипор. – Последние несколько лет, когда были вопросы по качеству пивоваренного солода, для оптимизации процесса брожения использовались сахарные сиропы. Сейчас, когда в этом нет необходимости, одна из старейших марок нашего пива будет классикой в полном смысле этого слова.

Ведь «Лидское Классическое» изначально было приготовлено по традиционной для Западной Беларуси рецептуре, где нет ничего лишнего. И сейчас, возвращаясь к традиционной рецептуре, мы на 100% следовали Закону о чистоте пивоварения, который действует до сих пор, используя только традиционные ингредиенты. Цель проста: усилить и подчеркнуть соответствие этого сорта пива своему имени. Само название подразумевает именно классическую технологию без применения дополнительных ингредиентов.

– Изменилась не только этикетка, но и вкус пива – он стал более мягким. Для этих перемен достаточно было только подкорректировать рецептуру или потребовалось что-то еще?

– Чтобы воссоздать тот вкус и технологию, которая применялась ранее, были подняты и изучены прежние технологические инструкции, старое производство данного сорта. Коррективы внесены не только в состав сырья, но и в сам процесс приготовления (были использованы классические методы затирания и фильтрования, кипячения, понизилась температура брожения, увеличился его срок).

Надо отметить, что при бережном сохранении лучших традиций у нас используется самое современное оборудование. Сейчас в стадии монтажа абсолютно новая немецкая варница производства 2014 года, которая будет запущена в середине августа. Это оборудование с новыми технологиями. Представьте: осенью к нам на производство приедет внушительная делегация из Прибалтики и Финляндии , где таких технологий пока нет!

– А чем особенным отличается эта новая варница?

– Во-первых, она поможет снизить энергозатраты. А главное – с ее помощью можно добиться стабилизации вкуса пива на протяжении всего срока хранения. Высшим пилотажем в пивоварении считается, когда пиво в течение шести месяцев не меняет вкуса.

Ведь при покупке пива вы смотрите на дату его выпуска и стараетесь купить более свежий напиток, потому что он вкуснее. А современные технологии позволяют пиву на протяжении всего срока хранения не терять свои первозданные вкусовые особенности и характеристики. Новое варочное оборудование как раз и поможет достичь этой цели.

СПРАВКА «КП»

В 1876 году завод выпустил свою первую партию пива, которое заслуженно получило широкое признание. Сваренное в Лиде пиво отмечалось наградами на международных выставках в Реймсе (1903 г.), Марселе (1908 г.) и Париже (1908 г.).

А 90 лет спустя, в 1966 году, главный пивовар Лидского пивзавода Мария Павловна Голяева разработала фирменное «Лидское» пиво, которому в 1971 году Госкомитет стандартов при Совете министров СССР присвоил почетный «Знак качества». По тем временам это была высшая степень оценки качества продукта, учитывая жесткие требования советского ГОСТа.

Современное «Лидское Классическое» – обладатель многочисленных наград престижных международных конкурсов среди пивоваров.

Ведь при покупке пива вы смотрите на дату его выпуска и стараетесь купить более свежий напиток, потому что он вкуснее.

История

Пивоварня в Лиде была построена в 1876 году (в 1873 получено разрешение на строительство) лидским мещанином Носелем Заликовичем Пупко. Завод принадлежал ему и его потомкам на протяжении 3 поколений.

В 1920 году появляется первое упоминание о том, что на Лидской пивоварне произвели безалкогольный солодовый напиток и хлебный квас.

В 1937 году завод начал выпускать газированную воду и стал называться «М. и С. Пупко, солодовня и производство газированных вод в Лиде».

В 1939 году, после аннексии Западной Белоруссии Советским Союзом, завод был национализирован, прежние хозяева Пупко остались работать на заводе в качестве служащих.

В 1940 году на заводе впервые сварено «Жигулевское» пиво.

Во время Великой Отечественной войны завод продолжал работать. В 1943 году рабочие завода-евреи были угнаны в Майданек, некоторым, включая Пупко, удалось бежать к партизанам. В 1944 году, после изгнания немецких войск, Пупко ненадолго вернулись в Лиду, но затем окончательно покинули страну.

В 1960 году установлена Чехословацкая конвейерная линия и линия по выпуску бутылочного пива в ёмкость 0,33л.

В 1962 году введен в эксплуатацию новый цех по выпуску безалкогольных напитков, построено новое квасное отделение.

В 1966 разработана рецептура и выпущено фирменное пиво «Лидское».

В 1971 Постановлением МПП БССР пиву «Лидское» присвоен «Знак качества».

В 1976 указом Президиума Верховного Совета БССР Лидский пивзавод был награждён орденом «Знак почёта». В честь столетнего юбилея создан новый вид пива «Наша марка».

В 1990 освоен выпуск нового пива «Старый замок».

В 1991 году завод преобразован в акционерное общество закрытого типа «Лидский пивоваренный завод». Права собственника перешли к коллективу предприятия.

В 1996 на Лидском пивзаводе налажен выпуск лицензионного пива “Hopfenkönig” (“Король Хмеля”) австрийской фирмы «Эггенберг Интернационал». Таким образом, Лидское пиво первым в Республике начало выпускать пиво по лицензии.

В 2000 АОЗТ «Лидский пивзавод» переименован в ОАО «Лидское пиво». И через год становится одним из первых пивзаводов Беларуси, запустивший линию по розливу в ПЭТ бутылки, объёмом 1,5 л.

В 2006 на предприятии началась реконструкция исторического (трехъярусного) здания, демонтаж оборудования участка брожения и подготовительный этап для строительства нового цеха по розливу пива в ПЭТ бутылку.

В 2007 ОАО «Лидское пиво» первым в пивоваренной отрасли Республики Беларусь получило международный сертификат качества ISO 22000:2005. ОАО «Лидское пиво» заключило контракт с Чешской компанией NATE на приобретение укомплектованной линии для розлива пива в ПЭТ –бутылку.

В 2008 году финская Olvi PLC выкупила 51 % акций ОАО «Лидское пиво» за 16 млн долларов США [1] .

В 2009 году был произведён рестайлинг старейшей белорусской марки «ЛИДСКОЕ». На этикетку вернулся герб, украшавший Лидское пиво более 100 лет назад.

В августе 2009 года финской компанией OLVI Oyj приобретен дополнительный пакет акций ОАО «Лидское пиво» с увеличением доли в уставном фонде до 87,85%.

В декабре 2009 года ОАО «Лидское пиво» представило на рынок пиво «Лидское Premium». Это — первый оригинальный продукт, созданный совместными усилиями белорусских технологов и специалистов финского концерна OLVI Oyj. Кроме того, впервые в ассортименте «Лидского» появилась алюминиевая банка (0.5 л) со специальной защитной фольгой.

В 2010 году в рамках инвестиционного проекта концерна OLVI на предприятии начата глобальная реконструкция завода. В ноябре установлено новое бродильно-лагерное оборудование с 8 новыми ЦКТ (цилиндро-конические танки). В основание нового бродильного корпуса предприятия была заложена капсула с посланием потомкам. В этом же году предприятие запустило в производство новые продукты: Лидское Pilsner, сидр FIZZ, энергетик Dynami:t. Доля компании Olvi в уставном фонде ОАО «Лидское пиво» увеличилась до 91,584%.

В августе 2011 года на заводе было введено в эксплуатацию первое в Беларуси оборудование «стерильной фильтрации» пива, что позволило предоставлять в торговые точки разливное пиво, сваренное по особой технологии без пастеризации. В ноябре на полках магазинов появился квас «Лидский Тёмный» с экстрактом ржаного тёмного солода.

В 2012 завершен первый этап реконструкции завода в рамках первого этапа инвестиций концерна OLVI. В ходе инвестиционной программы был построен и введен в эксплуатацию новый производственный комплекс, включающий в себя отделение брожения, созревания и фильтрации кваса и пива, построена новая компрессорная и новый цех, оборудованный современными производственными линиями KHS и Krones, а также современный транспортно-логистический центр.

2014 год – стратегический инвестор белорусского пивзавода – финский концерн Olvi выкупил еще 2 256 акций ОАО “Лидское пиво”. В результате доля Olvi в Уставном фонде предприятия составила 94,56%. [2]

В 2017 году «Лидское Пшеничное светлое» награждено золотой медалью в британском конкурсе «International Beer Challenge 2017».

В ноябре установлено новое бродильно-лагерное оборудование с 8 новыми ЦКТ цилиндро-конические танки.

Коктейли на основе пива

Но в наше время ром можно заменить другими крепкими напитками, даже с винами и шампанским.

Добавить комментарий