Категории качества вин в европейских странах

Испанская классификация

В разделении испанских продуктов виноделия используют пять ступеней.

  • Vino de mesa — класс столовых вин. Чтобы попасть в него, достаточно произвести алкогольный напиток из винограда, собранного в Испании. Конкретный сорт и район значения не имеют. Раньше таким производителя не разрешали писать на бутылке год урожая и сорт сырья. Сейчас этот запрет сняли. Больше половины продукции Испании располагаются на этой ступени качества.
  • Vino de la Tierra — сюда относят региональные вина. Это напитки, произведенные в определенных районах страны. Этот район и пишется на этикетке.
  • DO — здесь находятся продукты виноделия, которые контролируют по месту происхождения. В законе прописываются регионы и разрешенные там сорта и урожайность. Сравнительно небольшая группа вин бывает достойна присуждения этой категории. Поэтому выбор здесь невелик.
  • DOC — высший класс. В Испании этот класс есть только у двух аппеласьонов: Риохе и Приорату.
  • Vino de Pago — помимо требований предыдущей категории, к напиткам этого класса предъявляют еще и требования, связанные с происхождением винограда. Здесь строжайший контроль качества.

Категории французских вин стали основой для деления на классы в остальных странах Европы.

Классификация виноградных вин

по качеству и месту происхождения

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую – чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе – в денежном выражении. Вот только постичь дебри самой классификации требует отдельных усилий.

Далее речь пойдёт о классификации вин, контролируемых по качеству и месту происхождения.

Чтобы помочь вам разобраться в том, что обозначают аббревиатуры и надписи на этикетках разных стран, мы составили обзор национальных систем классификации:

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Поэтому этикетки с прежними обозначениями ещё очень долго будут встречаться на полках, особенно среди французских вин, где и после 2012 года не спешат отказываться от своей системы и используют обе.

Учимся разбираться в винах

тот самый Origine что в переводе происхождение Например Appellation Bordeaux Controlee.

Стандарты вин Испании

Испанцы не стали изощряться и переняли французскую классификацию с утвержденными стандартами качества, изменили лишь названия вин.

В законодательстве «О виноградниках и виноделии» прописаны стандарты испанских вин:

  • DOC – классификация вин, проходящих дегустацию и лабораторную проверку.
  • DO – французский аналог АОС, однако, в эту категорию входят виноделы которые за 5 лет зарекомендовали себя как производители вин высшего элитного класса.
  • VDT – местные виноделы, которые обязаны на этикетках указывать регион производства, сорт винограда и год, когда был собран урожай.
  • VDM – столовые вина, минимального контроля качества. Производятся из разнообразных сортов винограда.

Столовые вина могут отличаться высоким качеством, но не иметь конкретных характеристик данного региона.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать колесо и просто взяли существующую самую распространенную классификацию, изменив только лишь названия.

DOC — высшая категория вин, контролируемая строго, вина поступают в продажу только после дегустации. Категории DOC удостоены вина всего лишь двух регионов: Риоха и Приорат.

DO — аналог французской категории АОС, но в эту категорию могут попасть только те производители, вина которых демонстрировали превосходное качество на протяжении 5 лет.

VDT — вина местные, с обязательным указанием региона производства, сорта винограда и года сбора урожая на этикетке.

VDM — столовые вина, минимальный контроль качества, производятся из любого винограда.

DO аналог французской категории АОС, но в эту категорию могут попасть только те производители, вина которых демонстрировали превосходное качество на протяжении 5 лет.

Для чего необходимы категории вин?

По сути, категории вин – аналог советских ГОСТов и ТУ: каждый продукт, на который нанесена соответствующая маркировка соответствует вполне конкретным требованиям, что позволяет гарантировать некий минимум потребительских качеств.

Категории в виноделии понадобилась в связи с отсутствием до первой трети 20 -го века системы регулирования, что приводило к тому, что вина активно подделывались.
Также некоторые недобросовестные виноделы продавали некачественное вино под именем известных регионов, подрывая их репутацию.
В связи с тем, что подобные процессы происходили повсеместно производителями ключевых винодельческих регионов были инициированы законодательные акты, регламентирующие производство вина.
Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, является Франция, произошло это в 30-е годы 20го века, а другие страны данную систему частично или полностью перенесли в собственные стандарты.

Итак, еще раз, категория вина – это соответствие вина ряду отраслевых/региональных винодельческих стандартов.

Не буду подробно останавливаться на всех нюансах той или иной категории, просто кратко обозначу название, перевод и ключевые отличия данной категории от других.
[AdSense-A]

К вину из данной категории предъявляются самые жесткие требования должно производиться на конкретной территории например, Шампань ; должно производиться из винограда, собранного с определенных лоз; должно иметь урожайность, не более предельно допустимой; Кроме того, категория AOC усложняется за счет дополнительных, еще более строгих стандартов конкретных субрегионов.

Что такое IGT

Классификация итальянских вин включает и категорию Indicazione Geografica Tipica. Она тоже подтверждает качество продукта итальянского виноделия. На русский Indicazione Geografica Tipica переводится, как «типичное географическое наименование», то есть страна происхождения лозы — Италия. Знак присваивается напиткам хорошего качества, но требования к ним не такие строгие, как к DOCG.

Напитки класса IGT не должны производиться из винограда, который произрастает и собирается на ограниченной территории. Продукция этой группы может не содержать информацию о том, где собрано сырье. Это не означает, что напиток — худшего качества.

Одним из основных критериев IGT является наличие в продукте 85% одного сорта винограда, полученного на отдельной территории. Остальные 15% могут быть другого сорта, но собранного в этом же регионе.

Продукция с маркировкой IGT ошибочно воспринимается некоторыми людьми как столовое вино, но это неправильно. К напиткам, претендующим на данную категорию, выдвигаются строгие требования, и сегодня всего 118 марок вин имеют этот знак качества. Напитки, которым он уже присвоен, могут претендовать на высший знак, но только через 5 лет после получения категории IGT.

Алкоголь, соответствующий критериям Indicazione Geografica Protetta, относится к продукции среднего ценового сегмента, при этом достаточно высокого качества.

Категории вин по странам

Итак, тысячи разных вкусов можно отнести к 15 общим категориям, которые будут изложены на этой странице:

1. Сочные фруктовые красные вина. Эти вина идеально подходят как для употребления вместе с едой, так и без еды. Это определяющий современный стиль лучших дешевых красных вин. Эта категория вин появилась в Новом Свете: их можно встретить в Австралии, Южной Америке и Южной Африке. Эти вина не подвергаются длительной выдержке.

2. Шелковичные, клубничные красные вина. Пино Нуар – это сорт винограда, из которого производят лучшие образцы этой категории. Родиной Пино Нуар является французская Бургундия. Кроме Бургундии, лучшее Пино Нуар производится в Калифорнии, а также в Орегоне и Новой Зеландии.

3. Насыщенные черносмородиновые красные вина. К этой категории относят плотные красные вина с высоким содержанием танина и отчетливым ароматом черной смородины. Их изготавливают из винограда Каберне Совиньон, как отдельно, так и в купаже с Мерло. Красные вина из Бордо во Франции на основе Каберне считаются стандартом в этой категории. Если вы ищите недорогое Каберне, попробуйте болгарское, чилийское, австралийское или южноафриканское.

4. Пряные теплые красные вина. Главный сорт винограда в этой категории известен под названием Сира или Шираз. Хорошие образцы вин из этого сорта винограда предлагает Франция, Португалия, Испания, Калифорния, Южная Америка.

5. Кисло-сладкие красные вина. Это категория вин с вишневым и сливовым оттенками, часто с терпкой травянистой горчинкой. Почти все вина этой категории происходят из Италии и изготавливаются из винограда сортов Дольчетто, Барбера, Неббиоло.

6. Нежное розовое. Хорошее розовое вино должно быть ароматным и освежающим, но обязательно сухим, а не сладким и вязким. Лучшим сортом винограда для розового вина является Гренаш. Розовое вино производят в Провансе и других регионах Франции, в испанской Наварре и в Португалии, и в других странах.

7. Абсолютно сухие, нейтральные вина. К этой категории относятся бодрящие, освежающие белые вина. Во Франции Мюскаде из долины Луары является самым нейтральным представителем этой категории. На таких винах специализируется Италия. Вы не найдете их в Новом Свете, т.к. местные виноделы избегают нейтрального вкуса.

8. Травянистые, бодрые белые вина. Резкие и энергичные вина, которые можно любить или ненавидеть, часто обладают вкусом крыжовника. Их можно встретить в Новой Зеландии, в Чили, Южной Африке, Испании. Лидером в изготовлении этих бодрых вин является вино Совиньон Блан из сорта Мальборо, изготавливаемое в Новой Зеландии. Во Франции, если речь идет о сорте Совиньон Блан, самой удачной покупкой будет сухое белое бордоское вино. Рислинг – еще один сорт винограда, на который стоит обратить внимание в этой категории. Самые легкие вина происходят из Мозельской долины в Германии, а более сухие и весомые – в Австрии и Эльзасе.

Читайте также:  Пиво Brouwerij 't Verzet — Oud Bruin Raspberry. Описание, характеристики пива Oud Bruin Raspberry.

9. Насыщенные ореховые белые вина. Они относятся к классическим французским винам, образцом которых является белое бургундское вино на основе Шардонне. Достойными производителями его являются Калифорния, штат Нью-Йорк, Австралия и Южная Африка, Тоскана (Италия) и Испания. Эти вина не бывают дешевыми, и им нужно время, чтобы проявить свои лучшие качества.

10. Зрелые, кремовые белые вина. Это изысканные вина, с ароматом тропических фруктов, любовь к которым рождается с первого глотка. Аромат этих вин произвел революцию в виноделии по всему миру. Стиль был изобретен в Австралии. В эту категорию с высокой отметкой качества входят США и Южная Америка, Испания и Италия.

11. Ароматические вина. Душистые белые вина, сочетающие в себе экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов. Кажется невозможным, что вино может иметь такой запах и вкус, как Гевюрцтраминер из Эльзаса. Его изготавливают в Италии, на юге Франции, в Калифорнии, Австралии, в Испании, Венгрии и в Аргентине.

12. Игристые вина. Углекислота, растворенная в вине, поднимает настроение. Шампанское, подлинный продукт из Шампани в северной Франции, задает стандарт качества. Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Игристые вина производят виноделы Австралии, Калифорнии и Новой Зеландии, а также виноделы Италии, Испании, Германии и Австралии.

13. Золотистые сладкие вина. Эти плотные, тягучие напитки хороши для десертов. Обладают насыщенным ароматом персиков, абрикосов и меда. Их можно найти во Франции, Калифорнии и Австралии, в Германии, Австрии и Венгрии.

14. Согревающие крепленые вина. Сладкие вина со вкусом изюма, сочетающие в себе другие ароматы. Портвейн – красное крепленое вино из долины Доро в Португалии. Аналогичные вина производят в Австралии и Южной Африке, в Италии.

15. Сухие крепленые вина. Это абсолютно сухие вина с удивительным сочетанием терпкости и ореховых ароматов. Оригинальные сорта хереса происходят из окрестностей Хереса в южной Испании. В Австралии и Южной Америке производят превосходные вина в стиле хереса, хотя без звонкой терпкости лучшего испанского Фино или Манзанильи.

Душистые белые вина, сочетающие в себе экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов.

Классификация итальянских вин

Итальянцы трепетно относятся к местным сортам винограда, которых больше 350, поэтому вся классификация создана под эти сорта. Иногда даже высококачественные вина получают категорию IGT, потому что в напиток добавляют не итальянские сорта винограда. В остальном классификация похожа на французскую.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – контроль и гарантия по месту происхождения. Это аналог французского АОС. Все вина проходят строгий отбор и сортировку, которые определяют происхождение напитка и технологии, используемые при создании.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – контроль по месту происхождения. Эти напитки такие же качественные, как напитки из предыдущей категории, но пока не получили повышенную оценку.

Для DOCG и DOC – обязательны определенные сорта винограда, разрешенные регламентом. Также контролируются срок выдержки и другие технологические процессы.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – есть указанное место происхождения. Это практически то же самое, что и местные французские вина. Виноматериал собирают на определенной территории, сорта смешивают на усмотрение производителя.

VDT (Vino da Tavola) – классические столовые вина.

Они безопасны для употребления, по-своему хороши и стоят недорого.

По содержанию сахара

Продолжаем предыдущую тему. Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты. Итак, деление по степени сладости:

Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 гл.

  • Кстати, почему его называют “сухое”?

Помните, мы говорили, что для белого вина понятие «крепкое» начинается раньше, чем для красного? Похожая история со сладостью игристого. Из-за того, что вино, которое делают игристым, гораздо кислее обычного (тихого), сладость в нём воспринимается слабее. Поэтому для игристых принята своя шкала «сухости», где понятие «сухое игристое» начинается от верхней отметки примерно 30 гл (почувствуйте разницу!), а отметка в 4 гл соответствует понятию «экстра брют».

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 гл.

В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела». К таким снобам отношусь и я, признавая наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.

Поскольку брожение прерывается, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусухие и полусладкие вина часто слабоалкогольные:

Полусухое анжуйское розовое крепостью 10,5%

Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 гл. И тут начинаются нюансы.

Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спиртдистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.

А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ним просто не справятся и умрут, не доев.

Второй случай определённо связан с чем-то особенным: это или поздний сбор подходящих сортов в подходящем месте, или подсушивание урожая для увеличения концентрации сусла (см. Речото), или замораживание ягод (см. Айсвайн), или бог весть что ещё. В таких особых случаях принято говорить и об особых видах натурального сладкого вина, относящегося к «благородным» и дорогим.

Итальянское “благородное” сладкое вино Речо́то ди Соа́ве

Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим.

VDP (vin de pays)

VDP (vin de pays) – местные вина. Эти вина стоят на следующей, более высокой ступеньке качества. Местные вина должны производиться из регламентированных сортов винограда, иметь определённую крепость и обладать установленными органолептическими характеристиками. Виноград для этих вин должен быть выращен на строго определённой территории. Во Франции насчитывается около 150 местностей, имеющих право производства местных вин.

Количество апеллясьонов во Франции насчитывается более 400 и запомнить их сложновато.

Категории качества вин

Помочь потребителям сориентироваться в выборе лучшего вина, учитывая соотношение цены и качества, помогает классификация вин, она же определяет стандарты, благодаря которым производители вин могут переходить на другой класс.

Обратите внимание, что категория и вид – это разные понятия, и путать их никак нельзя. Абсолютно любому вину можно присвоить категорию. Вид вина определяется по его крепости, содержанию сахара и назначению. Категория – это показатель качества, который также зависит от региона, где вино производят.

Во Франции за продукцией виноделов установлен контроль, который осуществляет институт Institut National des Appellations d Origine.

Дубликаты не найдены

на таможне на заграничные вина клеют акцизы.

Категории качества вин в европейских странах

УМЕЕМ ЛИ МЫ РАЗБИРАТЬСЯ В ВИНЕ?

И что, вообще, это значит – «уметь разбираться в вине»? На уровне “нравится – не
нравится”, уровне личных вкусовых пристрастий – это одно дело, на уровне знания
громких названий и имен (Петрюс, Мутон-Ротшильд, Сассикайя) – другое, и совсем
иная история – мнение винных критиков, данные мировых рейтингов,
специализирующихся на экспертизе вина, оценки которых позволят Вам
действительно не ошибиться в своем выборе. Каждый из уровней этих знаний имеет
свое право на существование, что несомненно. Как и то, что чем именно
руководствоваться при выборе того или иного напитка, решать Вам самим, это дело
вкуса, который изменяется, развивается и трансформируется, как известно, в
течение всей жизни.

А чтобы начать свое путешествие по безбрежному океану вина и разобраться во
всем самим, предлагаем Вам получить ОРИЕНТИРЫ у профессионалов.

Мы не навязываем Вам свою точку зрения – лишь представляем определенный
взгляд и предлагаем приоткрыть дверь в мир качественных алкогольных напитков,
как только Вы этого захотите! Выбор – за Вами!

ПОЧЕМУ ВИНА ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА по вкусу, аромату, цвету и
качеству?
Все дело в том, виноград растет на очень разных по своему составу почвах, в разных
климатических условиях, при разном солнечном освещении.
Поэтому, по сути, когда мы пьем вино, мы пьем … почву, как ни покажется странным
или, мягко говоря, “непопулярным” это утверждение на первый взгляд!

КЛЮЧЕВЫМ ПОНЯТИЕМ В ВИНОДЕЛИИ является «ТЕРРУАР» (франц.) – уникальное
сочетание почвы, климата и расположения виноградника к солнцу.
(Расположение виноградника к солнцу – это то, что называется по-французски CRU,
Grand
[Гран] Cru – это самая лучшая экспозиция виноградника к солнцу, т.е. самые
лучшие участки).

Но не стоит умалять значимость такого фактора, как рука человека, то есть опыт и
мастерство винодела, то, насколько он чувствует, что именно нужно сделать, чтобы
вино пленило своих почитателей!

По меткому выражению испанского винодела Михеля Анхеля (хозяйство Финка
Алльенде, в Риохе
, делающее совершенно божественное белое вино Алльенде
Бланка с потрясающим ореховым привкусом) терруар можно сравнить с
музыкальной партитурой
, написанной самой природой, климат, меняющийся
год от года –
с оркестром , ее исполняющим, а винодела с дирижером это
оркестра! И горе тому виноделу, который не сумеет вовремя понять, какой
бесценный дар преподнесла ему природа и грамотно им распорядиться …
результаты его будут плачевны!

Читайте также:  Валокордин с алкоголем – опасно ли такое сочетание

В традиционно-винодельческих европейских странах вино производится испокон
веков
и не делает вино там разве только ленивый!
Вино в этих странах являет стратегическим продуктом, важной статьей дохода,
национальной идеей и валютой.

Поэтому Европейские государства пришли к необходимости ЗАКОНОДАТЕЛЬНО
СТРОГО КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЧЕСТВО выпускаемого продукта.

1-ой в этом вопросе была Франция , собственно и создавшая в 1935г. СИСТЕМУ
КЛАССИФИКАЦИИ ВИН с целью контроля качества их производства,
и ставшая
поистине законодательницей в вине!

ОБЩИЙ СМЫСЛ классификации и контроля качества в Европе состоит в том, чтобы
контролировать происхождение винограда, т.е. вино может носить
только название того места, где виноград выращен, собран
и где вино было произведено, и никак иначе!
Кроме того,
существуют еще и другие строгие стандарты – урожайность, разрешенные в данном
регионе сорта винограда и пр. В России такой классификации и контроля со
стороны государства, к сожалению, нет, поэтому каждый винодел может делать все,
что захочет, что и происходит по факту! Поэтому считается, что в России
качественного виноделия, т.е. Виноделия с большой буквы, нет! Ну не может
“Хванчкара” разливаться под Санкт-Петербургом и при этом гордо именоваться
“Хванчкарой”! НО у России есть все шансы, если государство усилит свой контроль в
этой области.

ПРИЗНАННЫМИ ЛИДЕРАМИ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ считаются страны
“Старого Света” (т.е. Европы): №1 – ФРАНЦИЯ, №2 – ИТАЛИЯ, №3 – ИСПАНИЯ.

МАРОЧНЫМИ ВИНАМИ в Европе называются вина, относящиеся к конкретно
очерченной области.

Т.е. Марочные вина = История + География + способы производства (сорта,
урожайность, методы винификации и выдержки)

СТОЛОВЫМИ ВИНАМИ называются в Европе вина, не имеющие ни истории, ни
территории происхождения, а также не имеющие строго установленных способов
производства, эти вина делаются из винограда, собранного повсюду. Контроль
качества их производства со стороны государства наименее строг, что, естественно
отражается на качестве в сторону его понижения, конечно – об этом читайте ниже.
Особые исключения в отдельных случаях мы обнаружим в итальянской категории
IGT, но почему – это тема отдельного большого разговора.

ВЕРШИНА качества ФРАНЦУЗСКИХ вин – это вина категории A.O.C. [А О Це] –
Appellation d’Origine Controlee или A.C. , что указывается на этикетке либо в
сокращенном, либо в расшифрованном виде.

Appellation [Апеласьон] – означает по-французски “название”. После это слова, как
правило, и следует название самой этой области, местности.

Также достаточно высокая французская категория – V.D.Q.S. [Вэ Дэ Кью Эс] – Vin
Delimite de Qualite Superieure. В этой категории, как правило, находятся вина-
кандидаты на получение более высокого статуса A.O.C.
В России в продаже Вы из марочных французских вин Вы встретите только категорию
A.O.C., из столовых – Vin de Table и Vin de Pays.

Именно на французскую систему классификации уже позже ориентировались все
другие винопроизводящие страны, взяв ее за основу при создании своих!

Аналог ВЫСОЧАЙШЕМУ КАЧЕСТВУ французского А.О.С. в ИТАЛИИ это:
D.O.C. [Д О К] -Denominazione di Origine Controlata,
D.O.C.G. [Ди О Си Джи] – Denominazione di Origine Controlata e Garantita
и, в исключительных случаях, I.G.T. [И Джи Ти] – Indicazione Geografica Tipica.
Все эти категории вин продаются в России, из столовых в продаже Vino da Tavola.

В ИСПАНИИ это:
V.C.I.G. [Увэ Сэ И Хэ] – Vino de Calidad con Indication Geografica,
D.O. [Дэ О] – Denominacion de Origen,
D.O.Ca [Дэ О Ка] – Denominacion de Origen Calificada
V.d.P. [Увэ Дэ Пэ] – Vino de Pago (аналог французскому Grand Cru)
V.d.P. Ca [Увэ Дэ Пэ Ка]
Из марочных испанских вин в продаже в России чаще всего встречаются только
2 категории – D.O. и D.O.Ca. Это и следует запомнить!

НО ВНИМАНИЕ!
Даже наличие этих самых высоких категорий на этикетках не сможет «застраховать»
Вас от разочарования
, к сожалению! Все дело в том, что винодельческих хозяйств
очень много, просто несметное количество!

И среди виноделов есть: производители – те, кто сами производят свое вино,
негоцианты – те, кто скупают и перепродают виноматериал и негоцианты-
винификаторы, которые делают вино (выдерживают вино и бутилируют, т.е.
разливают) из купленных где-либо у кого-либо виноматериалов. Конечно, качество у
самостоятельных производителей вина выше, но существуют великолепные
негоциантские дома, производящие вина высочайшего качества!

ВОТ ПОЧЕМУ, ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ РЕПУТАЦИЮ В ВИННОМ МИРЕ
КОНКРЕТНОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА
, методы производства, которые он
использует, международные рейтинги и оценки винных критиков.
Почему обо всем этом обычно никто не рассказывает потребителю?
Потому что далеко не все об этом знают, к сожалению…

Самыми лучшими (и самыми престижными в винном мире) считаются
международные винные рейтинги журналов Wine Spectator и Wine Advocate.
Последний издается Робертом Паркером (Robert Parker), многие годы подряд
являющийся самым авторитетным критиком винного мира. Именно оценки этих двух
периодических изданий могут гарантировать Вам наивысшее качество! Вообще
говоря, международные рейтинги, участие в мировых винных выставках и
соревнованиях, а также награды, полученные винами на них, котируются гораздо
выше рейтингов внутри страны, где гораздо сложнее сохранить непредвзятость
мнения, сравнивая вина своей страны с винами других стран. Все эти сведения Вы
также получите у Вашего Винного Эксперта.

КАЧЕСТВО вин «низшего сословия» – ВИН СТОЛОВЫХ тем более ОСТАВЛЯЕТ
ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО!
Дело здесь в том, что в случае столовых вин виноград для них
собирается отовсюду
, с любых мест, и поэтому качество здесь контролировать уже
труднее и за него никто не стал бы ручаться
, да и контроль в изготовлении вина в
этой категории вин не так суров ! После употребления такого вина у вас, вероятнее
всего, может болеть голова.
Часто столовые вина оказываются водянистыми, пустыми на вкус, очень
разочаровывают
и могут надолго испортить Ваши впечатления о виноделии страны
и, вообще, о вине как таковом!

Кстати сказать, часто встречается вопрос о вкусовой и стилистической
НЕПОХОЖЕСТИ ВИН “НОВОГО” И “СТАРОГО СВЕТА”,
особенно на вина Франции.

Вина “Нового Света”, если можно так выразиться, более дикие, открытые,
доступные пониманию, податливые, тогда как вина Франции более утонченные,
интеллигентные, изящные, элегантно развивающиеся, вина для глубоких
размышлений и наслаждения
. Безусловно, можно по-разному смотреть на этот
вопрос, хотя бы даже по причине личностных пристрастий и предпочтений. Но одна
из точек зрения представляется нам наиболее близкой к истине. Все дело в том,
виноделие “Нового Света” еще значительно молодо, по сравнению с многовековым
опытом и традициями той же Франции. В “Новом Свете” еще совсем недавно стали
разрабатывать почвы для виноградников, в них содержится гораздо больше
концентрация ярких, “диких” и “свежих” микроэлементов. Как и не так давно стали
перенимать винодельческий опыт Франции, учиться у более старшего и опытного
“коллеги”, приглашать прославленных французских виноделов. Поэтому никогда
винам “Старого” и “Нового Света” не быть идентичными! Да в этом и нет
необходимости. Вся прелесть – в разнообразии!

Примечательна и интересна работа виноделов “Нового Света” с местными
сортами
, произрастающими только в тех условиях – такие вина ни на что не похожи,
они имеют неповторимое своеобразие и смогли стать уже “визитными карточками”
своих стран
! Так, сорт Пинотаж (Pinotage) – “визитная карточка” Южной Африки,
Шираз (Shiraz) – Австралии (это автралийская разновидность французского Сира
(Syrah) из Долины Роны, Hermitage); Карминер (Carmenere), завезенный из
французского Бордо – визитная карточка Чили, Зинфандель (Zinfandel) – Калифорнии,
называемый там коротко, Zin; Мальбек (Malbec), завезенный из французского Каора
и уже очень непопулярный там – визитная карточка Аргентины, Таннат (Tannat) –
Уругвая.

Но ряд виноделов в “Новом Свете” придерживаются “французской философии” в
стиле вина, работая с исконно французскими или международными сортами.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

К СОЖАЛЕНИЮ, ЕСТЬ И ЕЩЁ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ, ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ВАС ПРИ
ВЫБОРЕ ВИНА.

Очевидно, что покупка вина – совсем не одно и то же, например, с покупкой хлеба.

Вы знаете о том, что неправильные условия хранения и транспортировки буквально
убивают вино, существенно сокращая срок его жизни и разочаровывая Вас в
своих ожиданиях?

Колебания температуры более, чем на 1 градус уже существенны для вина! При
слишком низких температурах вино консервируется , что не дает ему жить, дышать и
развиваться, при слишком высоких – оно нагревается, раньше раскрывается и
раньше умирает!

Что таит в себе покупка вина в обыкновенном супермаркете или магазине?
Вспомните, как выглядят винные полки? Бутылки на них расположены вертикально,
часто прямо под световыми лампами и, к тому же, в магазине обычно довольно
жарко. Тогда как в винном погребе картина диаметрально противоположная – в нем
довольно прохладно и сыро (примерно +10), темно, и бутылки преспокойно почивают
в горизонтальном положении, в тишине и в отсутствии какой-либо тряски.

Итак, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ ХРАНЕНИЯ ВИНА , непосредственно
ВЛИЯЮЩИМИ НА ЕГО КАЧЕСТВО , являются:

1) стабильность нужной температуры и влажности воздуха (а это значительно ниже,
чем в супермаркете или дома),

2) горизонтальное положение бутылки, чтобы вино могло дышать и развиваться ,
соответственно, через пробку,

3) отсутствие света , особенно ультрафиолета, и вибрации .

Вся прелесть – в разнообразии.

DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения)

Высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум апелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d’Origen Qualificada).

Соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году.

Классификация вин Старого Света

Ну что джентльмены, все мы с вами любим вино. Сегодня я решил рассказать вам немного о его классификации, вдруг вы сейчас стоите у стойки в винной лавке…

Читайте также:  Лучшие коньяки Крыма

Классификация вин, штука довольно серьезная. Начнем пожалуй с того факта, что главным здесь является география. И тут, мы сразу можем делить мир вина на две категории, это вина Старого Света и вина Нового Света. Законодателями мод, конечно же являются первые, хотя бы просто в силу своей винодельческой истории.

Далее, если мы пойдем от истоков, следует разделить «винные» школы также по географическим признакам. Получаем, основных ребят, которые показывают, «как надо», это Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия. Видимо там, где лучше всего играют в футбол, с вином все соответственно. У каждой из этих стран есть своя собственная классификация качества. Для этого у меня есть табличка:

Франция.

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории. Вместо «d’Origine» на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе «происхождение»). Например: «Appellation Bordeaux Controlee».

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, их 12), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком. Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure). Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

VdP (Vin de Pays). Так называемые «местные» вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table). Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют «european table wine» (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название «vin de table francais» (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии.

Италия.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено. Разумеется, критерии производства этих вин (такие, как нормы урожайности, сорта винограда, географическое происхождение и порой выдержка в дубовых бочках) более строгие, чем для вин DOC.

DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.

IGT (Indicazione Geografica Tipica). Местные вина, которые производятся на определенной территории из местных сортов винограда. Аналог категории Vin de Pays. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производства вина.

VDT (Vino da Tavola)— столовые вина, к которым не предъявляются требования в отношении области выращивания винограда и сортов, входящих в купаж вина. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.

Испания.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) — самая высокая категория испанских вин. Географический район DOC должен представлять собой единый район производства (винодельческий регион), объем каждой партии вина не должен превышать 1000 гл. Сегодня, только один регион удостоен этой категории – Риоха, которая занимает около 60% площадей всех виноградников.

Denominacion de Origen или DO — марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Главная идея DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга.

Vino de la tierra — местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Vino de Mesa — столовые вина. Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. Как к категории вин, находящейся на нижней ступени винной классификации, к испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Каких-либо требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий — от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, разливаемого в кеги и бумажные пакеты, до элитных деклассированных вин, которые по каким-либо причинам не вписываются в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Германия.

Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 3 основных категории вин:

1. Qualitatswein (Кволитетсвайн)— качественные вина, которые в свою очередь делятся на Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.), что в переводе означает «качественное вино из определенного региона» и Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — «качественное вино с отличием».

Вина категории Q.m.P.в соответствии с этим самым «отличием» дополнительно подразделяются на шесть классов:

  • Кабинет (Kabinett)— вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.
  • Шпэтлезе (Sptitlese)— вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если виноград достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет;
  • Ауслезе (Auslese)— также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках.
  • Бееренауслезе (Beerenauslese)— вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью, среди представителей данного класса.
  • Айсвайн (Eiswein)— или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше 7°С мороза. Необходимо это для того, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться на протяжении 10 и более лет.
  • Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse)— эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия.

Оставшиеся две категории представляют:

2. Landwein (Ландвайн)— местные вина.

3. Tafelwein (Тафельвайн)— столовые вина.

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Классификация вин, штука довольно серьезная.

Добавить комментарий