Брага на винных дрожжах: выбор продукта и приготовление

Простой рецепт сахарной браги на винных дрожжах для самогона

Вы решили приготовить самогон из сахарной браги, который будет приятен на запах и вкус? Данный рецепт браги на винных дрожжах и сахаре будет хорошим выбором, особенно, если сахар предварительно инвертировать.

Самогон из такой браги можно сделать на аппарате без укрепления, при этом получить меньше отходов, чем при сбраживании на хлебопекарных дрожжах.

Могут сбродить, могут остановиться на полпути.

Рецепт браги на винных дрожжах для самогона

Дрожжи тысячи лет помогают людям в винокурении и кулинарии. Без них не испечь хлеба, не приготовить браги для крепкого алкоголя. В сбраживании виноматериалов и приготовлении фруктовых вин принимают участие особые винные дрожжи. Раньше их брали в диком виде прямо с кожицы фруктов (не мыли их перед прессованием). Теперь же винные дрожжи для самогона можно купить в магазинах, это специально выведенные штаммы идеально подходящие для фруктовых или ягодных браг. Можно ли использовать винные дрожжи для самогоноварения и производства браги? Да, для многих винокуров это наилучший вариант мы так тоже считаем.

Можно ли использовать винные дрожжи для самогоноварения и производства браги.

Технология приготовления браги

Дрожжевая смесь является одним из наиболее важных ингредиентов для приготовления бражки. Для браги на винных дрожжах используют белорусские, французские и польские смеси. Белорусские имеют наиболее низкое качество, поэтому их брать не стоит. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких основных правил по заготовке составных для брожения, в частности, следующих:

  • разбавлять дрожжевую смесь потребуется в теплой воде из расчета 1:10 литров воды. В зависимости от рецепта пропорции могут меняться;
  • размешивать полученную жидкость лучше деревянным столовым прибором и выстаивать не менее получаса и только потом добавлять все остальное;
  • выстоянный раствор аккуратно вливается в сусло;
  • обязательно следует насытить полученную массу кислородом и закрыть привычным способом (крышкой с гидрозатвором либо перчаткой с дыркой);
  • важно строго соблюдать пропорции продуктов для браги на винных дрожжах, чтобы не нарушить естественный процесс брожения;
  • температура для брожения не должна опускаться ниже 15 градусов;
  • длительность брожения зависит от ряда факторов и не превышает 20 дней.

Как правило, готовая бражка должна быть процежена, и перегонять ее следует два раза, чтобы достичь крепости самогона 45 градусов.

Интересно: полученная в результате самогонка имеет приятный фруктовый аромат и запах, не имеет мутного цвета, поэтому данный способ приготовления бродящего напитка пользуется спросом у ценителей домашнего самогона.

Все остальные действия осуществляются в соответствии с выбранной рецептурой добавляются все подготовленные ингредиенты с соблюдением последовательности, накрываются и отправляются выстаиваться.

Особенности использования

Готовить брагу на винных дрожжах несложно. Первый этап — приготовление основы (ягоды, фрукты, зерно или бобовые), затем добавляются дрожжи и сахар. Процесс брожения начинает действовать при температуре выше +15°С и заканчивается, когда клетки, съедая сахар, погибают и опускаются в осадок.

Температура в помещении для оптимального брожения не должна опускаться ниже +15 °С, средняя температура сбраживания составляет +23°С, но показатель этот зависит от штамма.
При более высокой температуре скорость брожения увеличивается, но слишком сильный нагрев убивает все клетки. Поэтому следует соблюдать указанный на упаковке дрожжей температурный режим. Продолжительность процесса образования спирта зависит от количества сахара.

Также при приготовлении сусла необходимо ограничить доступ воздуха в емкость.

Самогон, приготовленный с использованием винных дрожжей, имеет фруктовый аромат, приятный вкус.

Винные дрожжи

Чаще всего на винных дрожжах изготовляют вина, однако для настаивания браги они тоже подходят. Причем есть немало преимуществ разведения именно их для самогона:

  1. Конечный напиток выходит высокого качества, независимо от того, на какой основе была разведена брага.
  2. Готовый самогон на выходе имеет чистый вкус, запах и цвет.
  3. При брожении сусла образуется меньшее количество вредных примесей, чем при использовании других видов дрожжей.
  4. С помощью винных дрожжей возможно настаивание питьевой браги — слабоалкогольного напитка высокого качества.
  5. Экономичные расходы при приготовлении браги. Для крепости сырья в 10–12 % на 10 литров жидкости нужно около трех грамм дрожжей.

При многих своих достоинствах винные дрожжи для самогона имеют определенные недостатки.

  1. Сырье на клетках винных дрожжей доходит медленнее, чем на других.
  2. В процессе настаивания будущего напитка брагу необходимо «подкармливать», чтобы брожение не прекращалось до нужного момента.
  3. При высокой крепости напитка большинство штаммов погибает.

Процесс брожения от семи суток.

О винных дрожжах

Дрожжи разных видов называют расами. Отличаются расы скоростью размножения, температурой брожения, устойчивостью к этанолу, ароматом и вкусом готового напитка. Рассмотрим особенности винных штаммов:

  1. Характеризуются медленным началом и плавным сбраживанием, не так агрессивно преобразовывают сахар в спирт и углекислую кислоту. Но в результате в готовом алкоголе практически отсутствуют вредные примеси.
  2. Для сахарной браги на винных дрожжах и концентратов из фруктов необходима дополнительная подкормка.
  3. В зависимости от штамма винные культуры бродят при 11-14%, при более высокой крепости погибают.
  4. Брага приготовленная на винных грибках отличается высоким качеством так же, как и готовый продукт.
  5. Полученный алкоголь также отличается высокими органолептическими показателями.
  6. Расход экономичен: на 10 л бражки крепостью не выше 12% требуется 2-4 г дрожжей.
  7. С помощью этих диких культур возможно приготовить слабоалкогольные напитки, которые безопасны для здоровья.

Смесь KV-1118 этого производителя применяется для изготовления традиционных и игристых вин.

Брага на винных дрожжах

На протяжении тысячелетий люди используют свойства дрожжевых микроорганизмов активизировать брожение. Трудолюбивые дрожжевые грибки помогают выпекать хлеб, готовить пищевые пасты и приправы, варить пиво, производить крепкие алкогольные напитки. Существует значительное количество микроорганизмов, которые применяются в хлебопекарной, пивоваренной и винокуренной промышленности. Для приготовления фруктовых вин и сбраживания виноматериалов используются винные дрожжи.

Читайте также:  Кодирование алкогольной зависимости по какому методу лучше?

Изначально винными дрожжевыми грибами пользовались в их натуральном виде — использовали кожуру фруктов и ягод, не подвергая их мытью. Сегодня поставить брагу значительно проще — можно воспользоваться сухими винными дрожжами, которые продаются в магазине. Они изготовлены на основе специально выведенных штаммов. Пользуясь этими дрожжами в правильных пропорциях, можно приготавливать самогон на основе ягодных или фруктовых браг.

оптимальная температура брожения;.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство.

Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям.

Особенности использования

Винные дрожи характеризуются оптимальной температурой брожения, быстро размножаются, невосприимчивы к воздействию спирта, позволяют сохранить аромат браги. Особенностями использования этой разновидности дрожжей считаются:

  • получение прекрасного дистиллята, вне зависимости от компонентов, на основе которых готовится бражка;
  • высокие органолептические показатели в готовом продукте;
  • возможность приготовления слабоалкогольного напитка, употребление которого не будет иметь последствий для здоровья;
  • минимальный расход дрожжей: для получения 10 литров браги требуется не более 4 грамм смеси.

Вместе с тем в использовании винных дрожжей имеются и отрицательные моменты:

  • Процесс брожения начинается медленнее, чем обычно, он плавный. Сахарная брага на винных дрожжах выстаивается дольше, но лишена примесей, которые образуются в ней в результате использования любых других дрожжей.
  • Сахарные виды браги на винных дрожжах требуют подкормки. Подкормка необходима для запуска бродильных процессов.
  • Брожение винных дрожжей протекает в условиях достижения брагой крепости не более 11–14 %. Большая крепость напитка приводит к гибели дрожжей.

Винные дрожжи искусственного происхождения (французские, белорусские, польские) хранятся дольше домашних. Хранятся такие дрожжи в холодильнике.

Планируя долговременное хранение, заботятся, прежде всего, о поддержании требуемого уровня температуры. Продолжительное хранение дрожжей на протяжении свыше 2 лет возможно при уровне температуры не ниже 10 градусов. Понижение температуры до 20 градусов приводит к уменьшению срока хранения вдвое, при такой низкой температуре продукт можно использовать по назначению не более 1 года. Помещение дрожжей в морозильную камеру сокращает срок хранения их до 6 месяцев. Спасет положение вакуумная упаковка. Без доступа кислорода винные бактерии могут жить свыше 2-3 лет.

Так, после первой перегонки весь полученный самогон сливают в отдельную емкость и разбавляют до крепости в 30 градусов.

Тест сухих Беларусских Винных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Белорусские Винные дрожжи выпускает ОАО Дрожжевой комбинат, упаковка 100 грамм.

Дрожжи тестировались при температуре 23 градуса.

По результатам теста сделана таблица.

  • первый столбец это количество дрожжей на 1 кг сахара
  • второй столбец это время брожения в днях при гидромодуле 1:5
  • третий столбец это время брожения в днях при гидромодуле 1:4.5
  • четвертый столбец это время брожения в днях при гидромодуле 1:4

Подкормка в брагу не вносилась.

Например, при внесении в брагу 35 грамм Белорусских Винных дрожжей на 1 кг сахара, брага при гидромодуле 1:5 созреет за 5 дней, при гидромодуле 1:4.5 брага созреет за 6 дней, а при гидромодуле 1:4 брага будет готова через 7 дней.

Таблица. Тест сухих Белорусских Винных дрожжей для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 23 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
20109
2577.59
30678
35567
404.55.56
45455
50344.5

Мой отзыв по Белорусским Винным дрожжам.

По результатам теста, дрожжи слабоватые для браги, 35 грамм дрожжей Белорусских Винных соответствует 100 граммам прессованных хлебопекарных дрожжей.

Одна 100 граммовая пачка Винных дрожжей идёт на 3 килограмма сахара, если требуется 5 дней брожения.

При малых дозах дрожжей, брожение идёт медленно, нужен гидрозатвор, чтобы воздух не поступал в емкость а, то есть вероятность закисания браги.

Читайте также:  Марсала – вкус сицилийской страсти

То что 35 грамм дрожжей соответствует 100 граммам прессованных хлебопекарных дрожжей, ерунда, главное их цена, а цена у них в России не маленькая.

Я покупал в Москве, в магазине Русхим, 105 рублей за пачку, в Леруа Мерлен они стоят 100 рублей.

Одна пачка идёт на 3 кг сахара, а прессованных дрожжей, на это же количество сахара надо 3 пачки по 100 грамм.

Три пачки дорогих прессованных дрожжей Люкс Экстра стоят 52 рубля.

Как мы видим цена на Белорусские Винные дрожжи в Москве, в два раза выше цены прессованных дрожжей.

Если сравнивать Белорусские Винные дрожжи с дрожжами Bakmaya, то одна пачка дрожжей Bekmaya идёт на 4 кг сахара, на 5 дней брожения при гидромодуле 1:5, а пачка Винных идёт на 3 кг сахара.

Дрожжи Bekmaya стабильные, слабо зависят от перепада температур.

Мой отзыв был по дрожжам Белорусским Винным исходя из того, что мы делаем на них брагу для самогона.

Про их винные способности я сказать ничего не могу. Основное требование к ним, как к винным дрожжам, это чтобы вино не пахло дрожжами и они мало набраживали вредных примесей, голов и хвостов.

Головы в вине потом можно бочкой немного удалить, а хвосты там так и останутся.

Если бы я ставил брагу на Белорусских Винных дрожжах, то добавлял бы 35 грамм на один килограмм сахара при гидромодуле 1:5 или одну 100 граммовую пачку на 3 кг сахара.

Если бы я ставил брагу на гидромодуле 1:4, то добавлял бы 40-45 грамм Белорусских Винных дрожжей.

Количество сахара на вашу ёмкость можно взять из таблицы на главной странице сайта.

Если будете делать вино, то производитель советует добавлять 3-3.5 грамма дрожжей на 10 литров сока.

Чтобы вино не скисло необходим гидрозатвор на емкость и чтобы кислотность сока была в интервале 4.2-5 Ph.

Повышенной кислотностью мы не будем пускать другие микроорганизмы в сок, они себя там плохо будут чувствовать, конечно и для дрожжей неблагоприятных обстановка, но все же они будут бродить.

При кислотности меньше 3.5 Ph дрожжи перестанут бродить, на вкус сок будет кислым.

Я протестировал Белорусские винные дрожжи на гидромодуле 1:3. Дрожжи полностью сахар не съедают, остается 1-2%.

Это не много, но если ставить брагу на Белорусских Винных дрожжах, с большой концентрацией сахара, то нужно делать гидромодуль 1:3.5, округляя в сторону гидромодуля 1:3.

По результатам теста дрожжей Белорусских Винных на гидромодуле 1:3.5 и 1:3 я сделал таблицу. Температура брожения 22 градуса.

Если температура брожения будет выше, то вычитайте день, два из сроков созревания браги.

Таблица. Тест сухих Белорусских Винных дрожжей для браги из сахара с гидромодулями 1:3.5 и 1:3, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:3.5
Гидромодуль
1:3
251416
301314
351112
401011
45910
5089

Если вы сторонник Белорусских дрожжей, то лучше брагу ставить на Спиртовых Белорусских дрожжах.

При кислотности меньше 3.

Выбираем дрожжи для качественной браги

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Но вот рационально ли использовать их сегодня.

Культурные дрожжи

1. Хлебопекарные

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

    Невысокая крепость получаемой браги (

12-14°).

  • Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  • Долгое сбраживание.
  • Сильное пенообразование.
  • В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

    Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

    Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

    Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

    Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

    В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

    Имеют весомые достоинства:

    1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
    2. Малое время брожения (5-7 суток).
    3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
    4. Высокая спиртуозность (до 20%)
    5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

    5. Турбо дрожжи

    Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

    1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
    2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
    3. Слабое пенообразование.
    4. Устойчивость к высоким температурам.
    Читайте также:  Ликер из зеленых и спелых грецких орехов рецепты домашнего алкоголя

    Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

    Низкое пенообразование во время сбраживания.

    Ферментация и виды дрожжей

    Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.

    Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:

    • Хлебопекарные дрожжи – обычно используются для приготовления печёного дрожжевого хлеба и различной выпечки в качестве разрыхлителя. Здесь тоже фигурирует ферментация, только образовавшийся спирт улетучивается во время термической обработки, а углекислый газ обеспечивает хлебу привычную нам губчатую структуру. Этот тип дрожжей также используется самогонщиками для сбраживания браги из сахара и другого сырья, однако качество полученного напитка зачастую оставляет желать лучшего, как и выход спирта. Впрочем, даже некоторые именитые производители шотландского виски не отрицают, что в производстве своего продукта используют обычные хлебопекарные дрожжи.
    • Пивные дрожжи – используются для приготовления пива, а также для приготовления браги для виски и других зерновых браг. Зачастую это те же хлебопекарные дрожжи, только более подходящие штаммы, которые обеспечивают медленное брожение и больший выход спирта. На практике пивные дрожжи, если говорить о самогоноварении, позволяют получить хорошую брагу для виски, но с заметной потерей спирта.
    • Винные дрожжи – используются для получения алкогольных напитков из фруктово-ягодных соков. В основном это различные штаммы Saccharomyces cerevisiae, изредка в смеси с питательными веществами для дрожжей. Винные дрожжи обеспечивают больший выход алкоголя, чем хлебопекарные, имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств). В самогоноварении применяются для производства сахарных и фруктово-ягодных дистиллятов (коньяк, кальвадос, граппа и т.д.).

    И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.

    К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

    Сухие спиртовые и хлебопекарные дрожжи

    Это, как правило, недорогие дрожжи, которые подходят как для выпечки хлеба, так и для приготовления браги.

    Самые популярные в данной категории – это дрожжи торговой марки Хмельные и Pakmaya Cristal (Пакмайя Кристалл).

    Дают гарантированно хороший результат, по соотношению цена/качество – лучший выбор в эконом сегменте.

    • Время брожения 7-10 дней.
    • Крепость браги: до 13%
    • Норма расхода: 20-25 литров браги.

    Так же в данную категорию можно отнести и Спиртовые дрожжи Белорусского дрожжевого комбината. Дают качественный результат, но брожение происходит очень медленно.

    • Время брожения 10-30 дней.
    • Крепость браги: до 12-13%
    • Норма расхода: 30-80 литров браги.

    Брожение происходит очень активно и по этой причине не рекомендуется использовать гидрозатвор.

    Спиртовые дрожжи: за и против

    Спиртовые штаммы – универсальный продукт, рекомендованный для самогоноварения.

    Этот вариант обладает следующими преимуществами:

    • Ускоряет созревание браги. Продукт готов к перегонке уже через 3-5 дней. Другим микроорганизмам на переработку сырья требуется не менее недели.
    • Увеличивает выход. Культура спиртовых штаммов очень жизнестойкая. Микроорганизмы погибают только при достижении концентрации этилового спирта, равной 17-18%. Используя одинаковый объем сырья, пользователь получает большее количество дистиллята.
    • Уменьшает концентрацию вредных элементов. Чем дольше бродит сырье, тем больше примесей оно содержит на выходе. К ним относят ацетон, сивушные масла, другие выделения. Качество самогона заметно выше, при этом дистиллят не имеет резкого запаха.
    • Не вызывают интенсивного вспенивания. При применении спиртовых штаммов можно обойтись меньшим количеством тары. Микроорганизмы умеренно выделяют углекислый газ, а бражка не требует гашения.

    Причиной для отказа от работы со спиртовыми дрожжами может стать:

    • Редкость продукта. Найти культуру можно только в специализированных магазинах, на сайтах самогонщиков.
    • Большая стоимость. Несмотря на увеличенный выход, затраты на производство браги выше, чем при использовании хлебопекарных аналогов.

    Спиртовые штаммы имеют вид сухой пакетированной смеси. На бражку используют штаммы пропорцией 2,5 г на 10 л сусла. Популярные продукты представлены марками BRAGMAN, STILL SPIRITS.

    Внимание! За последнее время от пользователей поступают жалобы на отсутствие реакции при применении некоторых смесей белорусского производства. Чтобы приготовить брагу таким образом нужно следовать стандартной технологии.

    К ним относят ацетон, сивушные масла, другие выделения.

    Добавить комментарий