Брага из арбуза

Самогон из арбузных корок

При переработке гигантской ягоды остается много отходов — кожуры. Если жалко выбрасывать, можно ее тоже переработать в дистиллят. Вкус у него правда получается своеобразный — резковатый и горьковатый, а запах — огуречный. Но такой самогон из арбуза можно использовать для настоек и растирок, еще можно попробовать настоять его на дубовой щепе.

Берем корки от одного арбуза, 3 кг сахара, спиртовые дрожжи — 100 г, воду — 10 л. Нарезаем кожуру на маленькие кусочки. Из сахара варим сироп: растворяем его в 5 л воды и доводим до закипания на медленном огне. Остужаем массу, заливаем ею корки.

Арбузные корки нарезаются на маленькие кусочки

Дрожжи активируем по инструкции на упаковке. Кожура 2 часа пропитывается сиропом, потом к ней можно добавить закваску. Хорошо мешаем и сливаем в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и даем перебродить в течение 10-12 дней. Потом фильтруем брагу от корок и перегоняем дважды.

Остужаем массу, заливаем ею корки.

Рецепт браги из арбуза

1. Плоды разрезать на две ровные части. Мякоть без белых частей и кожуры аккуратно выгрести ложкой в большую емкость, не разбрызгивая сок. Лучше недобрать сырья, чем использовать неспелые части, заметно портящие вкус и аромат.

2. Перетереть мякоть на сите с размером ячеек до 0,5 см для удаления косточек. Сито поставить на большую кастрюлю или ванну, затем поступательными движениями натереть мягкие куски арбуза. Жесткие семечки останутся сверху.

Удалять косточки нужно обязательно, иначе в самогоне появится неприятный горький привкус.

3. Готовое сусло перелить в бродильную емкость. Добавить сахар (не обязательно) и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи (закваску). Хорошо перемешать.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C. Брожение длится 3-7 дней (на натуральной изюмной или ягодной закваске до 45 дней).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать (перчатка упадет), арбузная брага станет горьковатой без сладости, посветлеет и упадет пена, нужно слить с осадка в перегонный куб. Желательно предварительно профильтровать через марлю для удаления твердых частичек.

Перенести сусло в темное место с температурой 18-27 C.

Рецепт браги из арбузов с лимонами

Компоненты:

  • Арбузы – 50 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Виноградный сок – 3 л;
  • Лимоны – 7 шт.;
  • Винные дрожжи – 15 гр.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо добыть сок из арбузов. Для этого извлечь мякоть и отжать её на прессе. Либо как в первом рецепте отжать через сито или марлю. Для рецепта понадобится 30 литров сока, это примерно 6-9 больших арбузов.
  2. В большом баке нагреть сок до 50-60 градусов, внести сахар, размешать до полного растворения. Сахар можно внести сиропом, предварительно растворив его в горячем соке.
  3. Влить свежеприготовленный сок винограда, желательно белых сортов. Выжать сок лимонов.
  4. Дождаться когда сусло остынет до 25-30 градусов. Внести загодя подготовленные винные дрожи. Сбраживать брагу под гидрозатвором до готовности.
  5. Осветленный виноматериал слить с осадка, для дальнейшей перегонки.

Осветленный виноматериал слить с осадка, для дальнейшей перегонки.

Как приготовить брагу и самогон из арбуза

Арбуз – один из главных символов лета. Он отлично спасает от жары и просто очень вкусен. Но немногие знают, что кроме прямого назначения, арбуз можно использовать в качестве сырья для самогона. Ниже мы расскажем о некоторых нюансах и дадим рецепт самогона из арбуза.

Полученный самогон из арбуза можно как употреблять в чистом виде, так и использовать для настоек. Также, благодаря большому содержанию сахара, его почти не нужно будет добавлять дополнительно. Это значительно удешевляет производство. Брага из арбуза требует довольно мало вложений, но заберет у вас немало времени на этапе получения арбузного сока.

Читайте также:  Бренд kronenbourg 1664

Советы, которые вам помогут

  1. Арбуз вам понадобится не просто спелый. Нужно брать ягоду или немного переспелую, или уже подкисшую. Но тут важно понимать, что гнилые и плесневелые арбузы нам категорически не подойдут;
  2. Дрожжей в арбузе нет. Постоянно держите этот факт в голове, когда будете закладывать сусло. Нужно будет добавить прессованные, спиртовые или сухие дрожжи. В качестве альтернативы прекрасно подойдет закваска на изюме или ягодах. Если этого не сделать, то сусло не забродит, а попросту скиснет;
  3. Хотя в арбузе и есть свой сахар и можно прекрасно обойтись без него, можно существенно улучшить вкус самогона, а также увеличить выход продукта. Добавьте 1 килограмм сахара на 10 литров сусла. Результат вас точно порадует.

Арбуз вам понадобится не просто спелый.

Выбор сырья.

Единственное требование, предъявляемое к арбузу: он должен быть целым. Повреждения кожуры и трещины не позволят поставить из такой ягоды брагу ввиду попадания ненужных бактерий и грибов в саму ягоду. А вот перележавший и забродивший арбуз для этих целей вполне подойдет. Арбуз на 90 процентов состоит из воды и на 6-13 процентов из сахара. Других ценных веществ в нем практически нет. Для любого рецепта браги из арбуза в домашних условиях используется только красная мякоть арбуза без косточек, и это обязательное условие. Корки и косточки испортят органолептику запахом гниения и горечью, а белая мякоть при переработке дрожжами дает значительный выход метанола. Лайфхак. Удобно удалить семечки перетиранием мякоти через сито.

Арбузы лучше использовать из спелых только что собранных арбузов: в них больше процент фруктозы и глюкозы, а сахарозы — минимум. Чем дольше лежит арбуз, тем больше глюкозы и фруктозы трансформируется в сахарозу, а как известно, первые два сахара дрожжам гораздо проще переработать.

сахарный песок 2,5 кг.

Правильная брага из арбуза

Арбузы — не самый лучший продукт для того, чтобы делать самогон, несмотря на высокое содержание сахара. Но профессионалы говорят, что брага из арбуза будет замечательной, если, конечно, вы знаете правильный подход. К примеру, дистиллят будет отличаться резким и неприятным запахом, если вы всего-навсего решите перемять плоды и оставите их забродить. Так как сделать брагу из арбуза таким образом, чтобы получить ошеломляющий результат?

В первую очередь следует помнить, что бражка выйдет хорошей лишь в том случае, если вы выберете спелые или переспелые арбузы. Можно взять и слегка подкисшие, которые уж точно не годятся для употребления в пищу.

Но помните, что мякоть ни в коем случае не должна быть заплесневелой или же гнилой.

Тогда велика вероятность отравления. Если имеются порченые части, их следует сразу же выбросить.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты, чтобы получить питье:

  • 30 — 35 л арбузного сока;
  • 1 кг сахара (3 кг будет идеальным вариантом);
  • 50 г сухих дрожжей.

Некоторые любители советуют добавлять еще и воду. Но стоит отметить, что арбузы сами по себе содержат очень много жидкости. Сколько сахара содержится в 1 кг плода? Специалисты утверждают, что 50 — 100 г. Это значит, что нам следует для 1 л арбузной браги использовать целых 10 кг сырья.

Даже одна корочка, небольшая часть испорченных, гнилых продуктов мгновенно портит конечный результат.

А может чего покрепче?

Для получения самогона из арбуза рецепт несколько сложней:

  • 13 л сока
  • 1 кг сахара
  • 10 г сухих дрожжей

Уваривают чистый сок арбуза в течении 2-х часов (приблизительно на треть), растворяют в нем сахар, остужают до 30°С, после добавления дрожжей ставят бродить. Готовая для перегонки жидкость прозрачная, горько-кислого вкуса. Выгоняется самогон самым привычным способом, при соблюдении элементарной технологии.

Читайте также:  Коктейль gin and it (джин и он)

Важно! Выход готового продукта получается крайне маленьким ? около 1 литра. Употреблять полученный самогон лучше сразу. После 3-5 дней хранения аромат арбуза исчезает, появляется невыносимый дурной запах, который не убирается никакой очисткой. Если угощаться этим алкоголем в первые три дня ? остается неплохое мягкое послевкусие.

Выход готового продукта получается крайне маленьким.

Брага из арбуза для самогона – два проверенных рецепта

Готовить самогон из арбуза в домашних условиях даже проще, чем вино – брагу не нужно уваривать для повышения концентрации экстрактивных – то есть сухих – веществ и усиления вкуса. Это за нас сделает дистиллятор. Главных проблемы две, классические для любого фруктового бренди – это дрожжи и сахар. Арбузы содержат мало диких дрожжей, они есть только на оболочке, которая в сусло не используется. Поэтому применяем чистую дрожжевую культуру – лучше всего винные ЧКД для белых лёгких вин, на крайняк – спиртовые для фруктовых браг, но никак не хлебопекарские. Не помешает также подкормка для дрожжей – магазинная из пакетика или, например, изюм. Изредка для лучшего брожения брагу также подкисляют.

Арбуз преимущественно состоит из жидкости, поэтому вода в брагу не добавляется. Сахар – от жалких 50 до максимальных 110 г на килограмм продукта. То есть, чтобы выгнать литр 40-градусного самогона – так, пригубить – понадобится от 10 до 12 кг мякоти, 2 больших арбуза. Согласитесь, это смешно. Поэтому подслащивать брагу необходимо – и бродить будет получше, и дистиллята выйдет побольше. Экспериментально доказано, что внесение 1 кг сахара не имеет ощутимого влияния на органолептику бренди. Сахар лучше вносить в виде фруктозы – в спелых, не залёжанных плодах преобладает именно этот моносахарид – или инвертного сиропа, в котором сахароза разбита на глюкозу и сахарозу. Как инвертировать сироп читайте в данной статье.

Кстати, в Штатах арбузный бренди весьма распространен, выпускается промышленно, как в выдержанном на бочке, так и в прозрачном варианте.

Приготовление бражки

  1. Разрежьте арбуз пополам. Аккуратно достаньте из него всю красную мякоть. Никаких белых частей и кожуры в нашу брагу из арбуза попасть не должно, ведь они очень портят вкус конечного продукта.
  2. Следующий этап – удаление косточек. Для этого мякоть поместите в сито и тщательно перетрите ее. Размер ячеек должен быть не более 5 мм, иначе часть косточек проскользнет внутрь. Удаление жесткого семени обязательно, так как оно «наградит» ваш арбузный самогон крайне горьким вкусом.
  3. Теперь сусло необходимо отправить в сосуд для брожения. По желанию добавляем сахар и дрожжи. Последние нужно разводить по рецепту, который указан на упаковке. Тщательно перемешайте смесь.
  4. Теперь сосуд следует герметично закрыть и произвести установку гидрозатвора. Оптимальная температура для брожения – 18-27 градусов. Если вы используете дрожжи, то этот процесс пройдет за 3-7 суток. Закваска на изюме займет гораздо больше времени – приблизительно 40 дней.
  5. Когда вы увидите, что водяной затвор прекратил пузырить воду, пора профильтровать вашу бражку и перелить ее в перегонный куб. Жидкость должна быть немного горькой, светлой. Пена, которая сопровождала процесс брожения, опадает.

Последние нужно разводить по рецепту, который указан на упаковке.

Брага

Приготовление браги:

  1. Перетереть мякоть через сито, чтоб косточки ягоды не попали в напиток – они придадут ему горьковатый неприятный привкус, что способно испортить самогон. Перетирают мякоть через сито с размером ячеек до 0,5 мм, ставя его на большую кастрюлю или другую емкость. Делают это поступательными движениями, натирая мягкие кусочки мякоти.
  2. Перетертые плоды переливают в емкость для брожения, добавляют к ним сахар и разведенные дрожжи . Сусло тщательно перемешивают.
  3. На емкость установливают гидрозатвор (можно резиновую перчатку с дырочкой в пальце). Сусло для брожения переносят в темное место с температурой воздуха 18-27 градусов.
  4. Через 3-7 дней гидрозатвор перестанет испускать воздух (или упадет перчатка, если она использовалась). Брага станет горьковатой, а пена посветлеет и упадет. После этого брагу сливают, процеживая через марлю и избавляясь от осадка.

Через 3-7 дней гидрозатвор перестанет испускать воздух или упадет перчатка, если она использовалась.

С дрожжами

Для приготовления такого вида арбузного самогона потребуется:

  • мякоть арбуза — 25 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • дрожжи (прессованные в пачке) — 50 грамм.
  1. Для начала мякоть требуется тщательно перетереть сквозь сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Оставшуюся массу (которая больше будет походить на жидкое пюре) требуется засыпать сахаром, дать постоять, а чуть позже тщательно все размешать до растворения сахара.
  3. Потом в сусло вливаются разведенные в воде (+25°C) дрожжи.
  4. Брага оставляется отстаиваться. Брожение будет продолжаться около недели.
  5. Полученную бражку не обязательно будет процеживать. Эта брага перегоняется дважды.
Читайте также:  Настойка фейхоа на водке

Такой самогон из арбуза станет обладать совсем легким ароматом исходной ягоды и чистым, очень приятным и мягким вкусом.

Использовать арбуз для приготовления самогона вполне вероятно.

Рецепт арбузной настойки на самогоне

Если делать самогон времени нет, но есть возможность его приобрести, то можно сделать настойку. Напиток получается ничем не хуже. А делать его в несколько раз легче!

Ингредиенты для настойки из арбузов:

  • мякоть арбуза – 600 г;
  • самогон – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 1 шт.
  1. Из мякоти сделать пюре, предварительно убрав из нее косточки и корочку.
  2. Массу доводят до кипения, выпаривают. К емкости должно остаться примерно 40 % от всего пюре.
  3. После того, как масса остынет, ее отправляют в небольшую емкость, заливают самогоном.
  4. После перемешивания добавляют ваниль и сахар.
  5. Банку хорошо закрывают. Отправляют настаиваться в теплую темную комнату на две недели.
  6. Затем настойку фильтруют.
  7. Напиток оставляют еще на несколько дней в холодильнике.

Важно! Во время настаивания настойку нужно периодически встряхивать. Не рекомендуется мешать металлической ложкой.

Бренди крепкий напиток, который готовиться путем дистилляции и настаивания.

Выбор сырья

Брагу из арбуза для самогона можно готовить из полностью выспевших и слегка перезрелых арбузов. Даже немного подкисшая ягода позволяет получать неплохой напиток без посторонних неприятных запахов ацетона или уксусной кислоты.

Для переработки не годятся плоды с признаками гнили и пораженные плесенью. Токсины грибка не разрушаются в процессе брожения и перегонки, могут приводить к отравлениям и проявлению дефектов вкуса конечного продукта.

Мякоть арбуза практически не содержит диких дрожжей, все колонии остаются на оболочке ягоды. Это означает, что для брожения сусла абсолютно необходимо внесение культурных грибков, причем из категорий винных или спиртовых рас. Для их активации лучше использовать готовые подкормки, подойдет также изюм.

Достойный результат в отношении вкуса и объема с помощью этого сырья можно получить, только учитывая все его особенности, хорошо известные жителям тех регионов, где культура возделывается с древних времен.

Брага из арбуза

Август принес большую кучу вкусных арбузов и самое время сделать хороший домашний самогон из арбуза

  • Рецепт
  • Ингредиенты
  • Фото и видео
  • Отзывы (1)

Первые пробы показали, что некоторые виды арбузов были кислыми и горькими, а другие виды показали себя как сладкое и сочное лакомство.

Проверенные рецепты браги из арбуза и технология

В деле приготовления домашней арбузной браги все решают нюансы. Достойный результат в отношении вкуса и объема с помощью этого сырья можно получить, только учитывая все его особенности, хорошо известные жителям тех регионов, где культура возделывается с древних времен.

Изюм, продаваемый в магазинах и на рынке, нередко обрабатывают диоксидом серы.

Добавить комментарий