Ахашени вино: история создания, характеристики, виды напитка

Состав и калорийность

Вино на 100% натуральное и создается из определенного сорта винограда «Саперави». В среднем на 100 мл в нем 90 ккал, что считается высокой калорийностью для красного полусадкого грузинского вина Ахашени. Примерное содержание спирта — 10,5-12%.

На заметку! Из этого же виноградного сорта производят также вина Мукузани и Саперави – еще две визитные карточки грузинского виноделия.

Kindzmarauli, 12.

Как пить вино Ахашени

Природно-полусладкое красное вино можно пить перед едой в качестве аперитива, также его нередко подают в конце трапезы, вместе с десертами, сырами, орехами и фруктовыми тарелками.

Иногда Ахашени ставят на стол и к основному блюду – это насыщенное вино хорошо сочетается с красным мясом, острой и пряной едой. Рекомендуемая температура подачи – 10-12 градусов.

Известные марки.

Как и с чем подавать к столу

Большинство предпочитает употреблять напиток без закусок, но он также прекрасно сочетается с красным мясом и сырными или фруктовыми ассорти.

На заметку! Лучше всего грузинское красное вино подавать в охлажденном виде, при температуре 15 градусов – именно в этом случае максимально раскрываются вкус и аромат.

Грузинское вино разнообразно по видам, вкусам и качествам.

Технология производства

В основе напитка лежит только виноград, который выращивается в Гурджаанском муниципалитете Грузии. Именно в его составе достаточно сладости, чтобы создать эталонное полусладкое красное вино без дополнительного добавления сахара.

После сбора спелых ягод виноград подвергается дроблению с последующим отделением гребней. Далее полученному соку дают забродить и в дальнейшем в течение получаса пастеризуют при температуре 65 градусов.

Оформление бутылки.

Ахашени – известное на весь мир грузинское вино

Настоящим подарком грузинской природы принято считать вино, которые делают из сортов винограда, произрастающего на грузинских плантациях. Одним из самых ярких представителей грузинских вин является Ахашени, которое было удостоено 6 золотых и 5 серебряных медалей на всемирных конкурсах и винных выставках.

Многие путешественники давно окрестили Грузию местом объединения человечества с природой. Невообразимо красивые пейзажи, которые переплетаются с интересной и уникальной самобытностью грузинских поселений, способны любого привести в восторг.

3 Характеристики вина Ахашени.

Грузинское вино «Ахашени»

Грузия – древняя винодельческая территория. Первый бокал вина здесь появился более 8000 лет назад. Вино Ахашени – достаточно молодое произведение виноделов, его стали изготавливать только с 1958 года, из известного сорта винограда Саперави.

Не является исключением и вино Ахашени.

Современное производство

Крупнейший (вина Алазанская долина) до сих пор использует лучшее из старейшей технологии создания этого уникального напитка. В одноименной долине Ахашени собирают только самые спелые ягоды, с содержанием сахара не менее 21%.

Брожение происходит со средней температурой +25 градусов, но перед этим урожай поддается процедуре отделения от гребней. После того, как напиток достигнет нужной крепости, его пастеризуют в бутылках при температуре +67 градусов и закупоривают. Продукт дозревает в кахетинских подвалах при температуре около 0 градусов в течение 2-3 лет.

Чтобы вино сохраняло своё стабильное микробиологическое состояние, его подвергают бутылочной пастеризации, которая осуществляется в течение 15-20 минут при температуре не ниже 65 градусов.

Тетра № 26

«Грузинское вино Тетра № 26». Белое, нежное, полусладкое вино Тетра имеет приятную сладость, гармоничный оригинальный фруктовый вкус. Производится в Раче из сорта винограда Цулукидзе-Тетра. Вино характеризуется светло-соломенным цветом, приятным, нежным вкусом.

Кондиции марки: спирт — 9,0 до 10,0’, титруемая кислотность — 6— 7 г/л, сахар — 3—5%.

«Грузинское вино Псоу». Белое полусладкое Абхазское вино, изготовленное из сорта винограда Цоликоури. Тонкое высококачественное, ароматичное. Образец вина «Псоу» удостоен наивысшей оценки.

Кондиции марки: спирт — 9,0 до 10,0°, титруемая кислоность — 6,0 — 7,0°/оо, сахара 3—5%. Вино характеризуется светло-соломенным цветом, приятным свежим ароматом и вкусом, гармоничным составом.

Все это придает вину совершенно своеобразный стройный характер.

Комитет Госдумы поддержал ограничение импорта вина и воды из Грузии

Комитет по международным делам Госдумы поддержал предложение фракции «Единой России» ограничить импорт вин и минеральной воды из Грузии, а также о запрете денежных переводов между странами, заявил председатель комитета Леонид Слуцкий.

Он выразил мнение, что правительство примет дополнительные меры к ограничениям, предложенным «Единой Россией». «То, что произошло, находится за гранью здравого смысла, за гранью добра и зла, и подобные вещи абсолютно непозволительны», – передает его слова «Интерфакс».

«Мы ждем извинений и сейчас. Не знаю, последуют ли извинения. Не уверен, но в такой ситуации они, безусловно, должны последовать от руководства страны, от руководства парламента. Думаю, буквально день-два покажут, готово ли на это руководство Грузии», – сказал депутат.

Ранее сообщалось, что фракция «Единая Россия» в Госдуме намерена поднять на Совете палаты вопросы о прекращении поставок из Грузии вина и воды и о запрете денежных переводов в эту страну.

пива кружка 50-70.

Грузинские вина полусладкие красные

  • Происхождение грузинских вин
  • Методы приготовления грузинских вин
  • Алазанская долина
  • Ахашени
  • Киндзмараули
  • Хванчкара
  • Как же изготавливается домашнее грузинское вино?
  • Как правильно выбрать вино
  • Пищевая ценность
Читайте также:  Лидское пиво: история и краткий обзор видов

С самых давних времён вино считалось напитком богов. Ни для кого не секрет, что Грузия является одним из главных поставщиков вина, ведь именно она является одним из очагов, где возникли виноградные лозы. Грузия является одним из тех мест, в которых виноград растет в дикой природе, и важно, что он не импортный, а настоящий местный. Считается, что виноград впервые появился именно на Кавказе.

Происхождение грузинских вин.

Виноградную косточку в теплую землю зарою

Кроме традиций и технологии, в рождении грузинского вина важнейшую роль играют уникальные сорта винограда, выращенные в строго определенных районах. Среди них – немало автохтонных. Они росли здесь всегда.

  • Ркацители;
  • Мцване.

Из них производят белое грузинское вино «Цинандали», «Алаверди», «Горули Мцване», «Кахети, Напареули», белую версию «Пиросмани».

  • Цоликаури;
  • Цицка.
  • Саперави – уникальный виноград с красным соком;
  • Александроули;
  • Муджуретули.

Без двух последних сортов не было бы любимого многими вина «Хванчкара».

Из винограда Саперави производят всемирно известные вина «Мукузани», «Киндзмараули», «Пиросмани», «Алазанская долина»

Активы компании 350 га виноградников и модернизированный завод в Тбилиси, выпускающий десятки наименований сортовых, марочных, игристых вин.

Что такое марочное вино

Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.

Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой.

Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.

Они должны содержать определенный процент алкоголя.

Крымские марочные вина

Марочные вина Крыма – отдельная история. Среди всего изобилия столовых, десертных, шампанских, крепких и прочих напитков особого внимания заслуживают следующие позиции:

Князь Лев Голицын.

Содержание:

Красные вина: Алазанская долинаАхашениКварелиКиндзмараулиСаперавиМукузаниНапареулиОджалешиХванчкара

Белые вина: ВазисубаниГорули МцванеГурджааниМанавис МцванеРкацителиТбилисуриТвишиЦинандалиЧинуриЧхавери

Винные экскурсии по Грузии от местных жителей

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Читайте также:  Как уснуть и победить бессонницу после запоя?

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Возвращение грузинских вин: распознать подделку

Изысканный вкус грузинских вин знаком россиянам не понаслышке. Но в течение семи лет ввоз в нашу страну товаров из Грузии был полностью запрещен. Наконец, Роспотребнадзор разрешил поставки на российский рынок 200 видов вина, а также минеральной воды из Грузии. Безусловно, главную роль в окончательном возвращении грузинских вин сыграет их качество.

Для того, чтобы попасть на российский рынок, грузинские вина должны быть зарегистрированы в государственном реестре. На данный момент разрешены к поставке партии грузинского вина с известными названиями: “Алазанская долина”, “Цинандали”, “Хванчкара” и “Мукузани”. Начать поставки в ближайшее время также смогут компании “Киндзмараули”, “Тифлиский винный погреб”, “Кахетинский винный погреб”, “Кахетинское традиционное виноделие”.

Стоит отметить, что до введения эмбарго экспорт грузинского вина составлял 59 миллионов бутылок, из них 50 миллионов уходило в Россию. В 2013 году Грузия планирует направить в Россию почти 10 миллионов бутылок вина, а в 2014 году удвоить поставки. Несмотря на активное стремление Грузии вновь завоевать российский рынок, необходимо сказать, что с точки зрения экспорта вина, стране удалось в значительной степени диверсифицировать свои рынки с 2006 года.

В частности, экспорт в соседние страны, такие как Украина, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан, подскочил на 270 процентов в стоимостном и на 180 — в натуральном выражении. На Украину, например, в настоящий момент отправляется более 40 процентов от общего объема экспорта вина из Грузии, 10 — приходится на долю Китая. Более 20 процентов грузинских товаров сегодня приобретает Азербайджан, на долю которого в 2005 году приходилось лишь 10 процентов от общего объема экспорта. На 7 процентов по сравнению с 2005 годом также выросли поставки грузинского вина в США.

Со своей стороны министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе отмечает, что возвращение грузинского вина и минеральной воды на рынок России станет только первым шагом на пути восстановления нормальных торгово-экономических отношений между странами.

При этом немаловажно то, что грузинская сторона обещает повышение качества вина. “Если в 2005 году, перед вводом эмбарго на грузинское вино, на российском рынке его было продано на 89 миллионов долларов, то сейчас мы акцентируем внимание не на количество и цифры, а на качество продукции”, — сказал Кирвалидзе. Министр также заверил, что в Грузии активно работают над тем, чтобы не допустить фальсификации вина.

В свою очередь директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз также полагает, что со снятием эмбарго начнется восстановление отношений между странами. Однако он отмечает, что “путь грузинского вина в Россию будет тернистым”.

Читайте также:  Что лучше выбрать Хлынов или Феникс Элегант

“Лояльность к продукции сохраняется, но если в 2005 году 70 процентов грузинского вина поступало в Россию по цене 150-200 рублей за бутылку, что уже тогда было дорого для России, теперь оно попадет в ценовой сегмент от 250 до 400 рублей за бутылку”, — считает специалист. В этом сегменте грузинскому вину придется конкурировать с продукцией других стран, таких как Чили и Франция, которые не уходили с российского рынка.

Безусловно, большую роль в утверждении грузинских вин на российском рынке сыграет их качество. Многие россияне по-прежнему помнят середину 1990-х годов, когда рынок заполнился подделками и о качестве грузинского напитка стали говорить исключительно в прошедшем времени.

Так как сегодня выбрать хорошее грузинское вино и отличить его от подделки? Чтобы не стать жертвой мошенников потребителю, прежде всего, необходимо знать следующее. Как правило, подделывают грузинские полусладкие вина, поскольку спрос на них больше, чем предложение. Кроме того, сухое вино обладает от природы характерной терпкостью, подделка которой практически невозможна.

Еще одним признаком, указывающим на то, что перед Вами настоящее грузинское вино, является цена товара. Твиши, Хванчкара, Оджалеши никогда не будут стоить дешево, поскольку виноград, идущий на производство этих вин, выращивается на очень ограниченной территории.

Из небольшого количества винограда просто нельзя получить большое количество настоящего вина. Стоит также обратить внимание на этикетку бутылки. Так, если на ней написано, что вино произведено из сорта Хванчкара — это подделка — данное вино делают из сортов винограда Муджуретули и Александроули.

Стоит отметить, что для производства вина в Грузии всегда используют местные сорта винограда, в стране их насчитывается больше 500. Лучший способ изготовления красного грузинского вина — кахетинский, основанный на выдержке и хранении вина в специальных кувшинах.

Для производства этого напитка в Грузии используется Квеври — глиняный сосуд, изнутри покрытый воском. Сегодня обычная для грузинских виноделен вместительность Квеври составляет 1500 литров. Суть технологии заключается в том, что закопанный в землю Квеври держит постоянно низкую температуру в 14-15 градусов.

При такой температуре экстракция активных веществ происходит очень медленно. Вино может бродить до года, но обычно этот срок 3-4 месяца. После этого вино вычерпывают и пастеризуют. Сейчас стали добавлять сернистый альдегид (этот компонент присутствует во всех европейских винах).

При таком способе производства вина, виноград попадает в Квеври уже раздавленный, вместе с гребнями и косточками, что придает конечному продукту более насыщенный вкус. Данный метод в Грузии называется Кахетинский, от названия региона Кахетия — родины грузинского виноделия.

Сердцем Кахетии является Алазанская долина. Именно там находятся территории, имеющие всемирно известные названия: Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени. Обратите внимание, что вино с названием Киндзмараули могут делать только те производители, которые находятся именно на территории Апеласьона Киндзмараули и выдерживается 2 года. Виноград же, из которого производится это вино — Саперави.

Технология производства вина немного меняется в Имеретии. Там в Квеври попадают не только раздавленные ягоды, но и часть отжатого из них сока. В результате после 2 месяцев брожения получаются более легкие, нежели в Кахетии вина. Но самое популярное у россиян полусладкое вино Хванчкара изготавливается только в регионе Рача-Лечхуми.

Закопанные в землю Квеври могут держать здесь температуру в 5 градусов. При такой температуре дрожжи съедают не весь сахар в виноградном соке. Хванчкару производят только из сортов Александроули и Муджуретули, выращенных в микрорайоне Хванчкара, на западе Грузии. Виноград собирают поздно, и сахар в ягоде составляет не менее 22процентов.

Таким образом, чтобы не ошибиться с выбором грузинского вина и в полной мере насладиться его непревзойденным вкусом, всегда обращайте внимание на регион изготовления, обозначенный на этикетке, а также на цену. Откупорив бутылку, помните, что настоящее грузинское вино всегда имеет глубоко насыщенный и в то же время очень нежный вкус. Таких результатов позволяет добиться уникальная технология изготовления, передаваемая в среде грузинских виноделов от поколения к поколению.

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Закопанные в землю Квеври могут держать здесь температуру в 5 градусов.

Добавить комментарий