Вишневая наливка в домашних условиях: рецепты с косточками и без

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерного миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

домашняя настойка из вишни фото

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

фото доманей настойки из вишни без косточек

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка на вишне: правильные рецепты от опытного самогонщика

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и занимаюсь самогоноварением около трёх лет. За это время я много чего перегнал и настоял, но вот именно настойка на вишне до сих пор является для меня самой любимой. Вишнёвку очень просто готовить — в летний период свежие ягоды продаются на каждом углу, а зимой по деньгам вполне доступно замороженное сырьё. Я предлагаю разобрать самые лучшие рецепты, чтобы вы могли подобрать для себя оптимальные пропорции для вишнёвой настойки (в интернете с этим делом довольно большие проблемы).

Я не буду рассказывать про пользу и вред этого напитка. Все мы понимаем, что алкоголь и здоровье вещи не совсем совместимые. Употребляйте в меру, используйте качественный алкоголь (самогон двойной перегонки или напитки с акцизами) и подходите к вопросу настаивания с душой. Тогда всё получится, и вы сможете порадовать вкусным напитком не только себя, но и членов вашей семьи и друзей.

Самый простой, народный и быстрый рецепт вишнёвой настойки на 3-литровую банку

Давайте начнём с самого простого. Пропорции на трёхлитровую банку:

  • Вишня — 1 кг (половина банки).
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Сколько настаивать? От 1 недели до двух лет (на сколько времени хватит терпения). Из вишни очень сложно вытянуть вкусовые качества, поэтому, даже если банку полностью забить плодами и залить водкой, разница по вкусу будет небольшая. Весь секрет — в терпении и выдержке. Я закатывал банку на 1,5 года и по вкусу она на голову выше напитка, который настаивается менее месяца.

Нужно ли очищать от косточек? Нет, я не приверженец этого. Синильная кислота из косточек, даже если и образуется в процессе долгого настаивания, нейтрализуется сахаром (это безопасно). Косточки хорошей вишни, которые НЕ РАЗДАВИЛИ в процессе, горечи не дадут. Если напиток стоит более года (это в любом случае будет вкусно).

Рюмочки вишнёвки.

На водке из свежей вишни с сахаром

Классический летний рецепт, когда плоды можно собрать с любого дерева или купить на ближайшем рынке.

  • Вишня — 0,5 кг .
  • Водка 40% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как подготовить вишню? Я всегда её мою перед настаиванием и НИКОГДА не давлю. Благодаря этому, мы увеличиваем срок настаивания, но зато исключаем вероятность получить горечь от косточек. Если же вы делаете быструю настойку (от 3 дней до 1 месяца), то ягоды можно передавить. Вишнёвый напиток в этом случае созреет быстрее.

Сколько нужно сахара? Для себя я высчитал пропорцию — 1 столовая ложка на 0,5 напитка 40% крепости. Если сыпать меньше, то сладости почти не ощущается. Если больше, то настойка становится более женской и сладкой. Терпкость вишнёвого вкуса пропадает, поэтому лучше не досыпать, чем переборщить.

Настойка на вишне

На самогоне из замороженной вишни с сахаром

Берём замороженные плоды, сразу же их кидаем в ёмкость для настаивания и заливаем самогоном (не моем, не размораживаем, не чистим).

  • Замороженная вишня — 1,5 кг.
  • Самогон 45% — 1,5 литра.
  • Сахар — 6 столовых ложек.

Почему сахара в два раза больше? Откровенно говоря, из замороженного сырья напиток получается более кислым и горьким. Лично для меня это даже лучше — мне заходит. Но по опыту я решил, что подобную настойку лучше сластить в два раза больше. Большинству так нравится больше.

Почему вишню не размораживаем? Вместе со льдом уйдёт часть вкуса, а разве мы хотим его терять? Из плодов выйдет вода и сок, поэтому настойка станет менее крепкой. В связи с этим мы берём самогон крепостью чуть больше стандартных 40%.

На спирту из вишни без косточек и сахара

Спирт гораздо быстрее вытягивает из вишни вкус, запах и цвет. А также забирает горечь у косточек, поэтому мы от них избавляемся.

  • Вишня без косточек (можно перетереть блендером) — 1 кг.
  • Спирт ~96,6% — 1 литр.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Как правильно приготовить? Очищенную от косточек вишню кидаем в ёмкость для настаивания (если перетереть на блендере, то настойка созреет быстрее). Вносим туда же 5 столовых ложек сахара и заливаем спиртом. Интенсивно перемешиваем и ставим в тёмное место.

Через трое суток результат уже будет виден. Я бы дал напитку постоять неделю, после чего профильтровал его через ватный диск или марлю. Получившийся напиток разбавляем чистой водой до комфортной крепости 40%. Можно дегустировать!

Красивая подача Вишнёвки

На коньяке с вишней и косточками

Коньяк вносит свой аромат дуба и коричневый цвет. Не рекомендую покупать дорогой напиток ради настойки, ибо его вкус всё равно потеряется после взаимодействия с вишней.

  • Вишня с косточками — 1 кг.
  • Недорогой коньяк — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Долго ли настаивать? Я вообще считаю этот рецепт баловством, поэтому настаивайте сколько душа пожелает. Чем хуже коньяк, тем дольше дайте созреть напитку

Поменьше сахара. Я бы не стал увлекаться сладостью, так как трёхлетние коньяки имеют довольно мягкий вкус. Вносите сахар строго по пропорции 1 столовая ложка на бутылку коньяка.

Коньячный цвет готового напитка.

Рецепт настойки «100 листьев»: 33 листа вишни, 33 листа смородины, 33 листа малины

Очень интересный рецепт, который я нашёл на просторах интернета. Честно признаюсь, сам я его не пробовал, но идея классная.

  • Листья вишни — 33 штуки.
  • Листья смородины — 33 штуки.
  • Листья малины — 33 штуки.
  • Вишня — 1 стакан.
  • Вода — 0,8 литра.
  • Самогон от 40 до 80% крепости — 0,5 литра.

Настойка или наливка? В оригинальном рецепте напиток на выходе получается около 15% крепости, что ближе к наливке. Но если вы возьмёте самогон крепостью выше 40%, то можно сделать полноценную настойку.

Как правильно сделать: смешайте все листья и стакан вишни в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Отвар профильтруйте и дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте с самогоном, настаивайте 3 дня в тёмном прохладном месте. Готово!

Рецепт на черноплодной рябине и вишне

«Черноплодка» является ещё одним интересным ингредиентом для приготовления настойки. В отличие от вишни, она значительно быстрее быстро отдаёт цвет, запах и вкус.

  • Вишня — 0,5 кг.
  • Черноплодная рябине — 0,5 кг.
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Почему рецепт считается быстрым? Да потому что уже через сутки ягоды черноплодки насытят напиток, и он заметно потемнеет. Появится ярко выраженная терпкость и вяжущий привкус. Именно поэтому я не рекомендую использовать в пропорциях много этих ягод и долго их настаивать. От трёх до семи дней будет вполне достаточно.

Ягоды не стоит перетирать. Рябина даст очень мелкий жмых, который потом довольно трудно будет фильтровать. Водка и так прекрасно вытянет из неё все соки, поэтому лишний раз её перерабатывать не стоит.

Классическая настойка с черноплодкой.

Настойка на сушёной, копчёной или вяленой вишне

Чаще всего подобной вишни нет на среднестатистической кухне в странах СНГ. Она встречается в наборах для настаивания или же на рынках в отделе со специями. С её помощью можно сделать очень оригинальную настойку, которой действительно можно удивить даже опытных самогонщиков.

  • Вишня вяленая — 50 грамм.
  • Дубовые палочки — 15 грамм.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Миндаль — 50 грамм.
  • Изюм — 50 грамм.
  • Шиповник — 50 грамм.
  • Гвоздика — 2—4 бутона.
  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт: смешиваем все ингредиенты и заливаем самогоном. Ставим в прохладное место на 2 недели и ежедневно перемешиваем содержимое. Спустя 14 дней фильтруем и ставим ещё раз в прохладное место для стабилизации вкуса. Напиток готов!

В качестве альтернативы шиповнику можно использовать тёрн. Я уже писал про настойку из тёрна, которая очень хорошо смешивается с шиповником. В этом рецепте шиповник можно заменить или же просто ещё внести 50 грамм тёрна. Хуже точно не будет.

Интересный рецепт из войлочной вишни

Войлочная вишня — это отдельный сорт ягод, которые растут не на дереве, а на кустарнике. Имеют ярко выраженный вишнёвый и кисловатый вкус. Считается кладезем витаминов, микроэлементов и всего остального

  • Войлочная вишня — 0,75 кг.
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — от 4 до 6 столовых ложек.

Меньше плодов, больше сахара. Так как ягода кислая, то необходимо сбалансировать вкус с помощью сладости. Я взял чуть меньше ягод и в полтора раза больше сахара. Рекомендую сначала внести 4 ложки, настоять, попробовать и только потом добавить ещё 2 ложки, если будет такая необходимость.

Срок настаивания — до 2 недель. Я бы не стал дольше держать этот напиток, так как есть риск вытянуть слишком много кислоты. Чуть-чуть подкрасили, добавили кислинку и можно подавать к столу. Здесь долго ждать не нужно.

Войлочная вишня.

Настойка «Пьяная вишня»

Изначально пьяная вишня — это вымоченная в вине или коньяке ягодка, которую со страстным лицом употребляет красиво одетая и вкусно-пахнущая девушка. Также «Пьяная Вишня» — это львовская сеть баров, где подают вишнёвые наливки. Ну а также просто забродившая ягода, цвет автомобиля, песня Кристины Орбакайте и так далее.

Как такового оригинального рецепта не существует. Предложу свой вариант, который мне кажется максимально женским, мягким и лёгким:

  • Вишня без косточек — 2 кг.
  • Водка 40% — 1 кг.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Что имеем на выходе через 1 неделю? Лёгкую вишнёвую наливку, которая прекрасно подойдёт для женской компании. Не забудьте только профильтровать напиток, так как мятая вишня даст очень много жмыха.

Пьяная вишня в рюмочке

Настойка «Хмельная вишня»

Это белорусская настойка крепостью 17,5% градусов. Сколько бы я ни искал, но рецепта найти не смог. Прикладываю фотографию красивой бутылочки Хмельной Вишни. Если вас она заинтересует, то будет повод съездить в Беларусь или же заказать оттуда посылочку.

настойка хмельная вишня

Настойка «Зимняя вишня»

Прекрасный набор для настаивания от компании «Дед Алтай».

  • Сушёная вишня.
  • Вяленая черешня.
  • Мята.
  • Цедра лимона.
  • Зверобой.
  • Лист вишни.
  • Декстроза.
  • Самогон 40% — 2 литра.

Точные пропорции вам может сказать только производитель, но, я думаю, что свои тайны он раскрывать не станет. Проще приобрести этот пакетик за 150 рублей и попробовать оригинальный вкус готовой смеси.

Готовый набор от Деда Алтая

Видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Один из моих самых любимых блогеров на Youtube — Дмитрий Лафетников. Быстро, кратко и по делу. К сожалению, он сейчас полностью перешел в команду компании Добрый Жар и формат немного у него поменялся. Но всё равно ролики делает достойные, рекомендую к просмотру!

Будни Самогонщика Жоры

К сожалению, Жоры с нами уже нет, но зато остались его прекрасные видео — с юмором, профессионализмом и точными пропорциями. Автор показывает, как он делает вишнёвку и делится опытом с нами.

Самогон Саныч

Полная противоположность каналу Сур-ликбез. Очень долгие и обстоятельные ролики, с большой подготовкой и размеренным темпом. Но за это мы Константина и любим. Тоже вековой мужик, которого я вам рекомендую глянуть.

Кстати, он подсказал интересную мысль — проткнуть все вишенки зубочисткой, чтобы они быстрее дали свой сок.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какая вишня подойдёт для настаивания?

Любая, кроме забродившей (её лучше сразу выкинуть, чтобы не было последствий).

Мы с вами рассмотрели в статью свежую, замороженную, сушёную, вяленую, копчёную и войлочную. Чем крупнее и насыщеннее ягода, тем быстрее будет идти процесс настаивания.

Что делать с вишней после настаивания?

Выбросить. Это единственное и правильное решение.

Если косточки есть, то при повторном настаивании может пойти горечь, да и вкусовые качества все уже выжаты. А если косточек нет, то из этого жмыха вы вряд ли что-то интереснее сможете вытащить.

Настойка получилась слишком сладкая. Что делать?

Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз сыпать меньше сахара или декстрозы.

Что делать, если вишнёвая настойка горчит?

Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз использовать вишни без косточек.

Нужно ли чистить вишню от косточек (синильная кислота в настойке)?

Чистить не нужно в том случае, если:

  • Плоды вишни целые (не помятые и не перетёртые).
  • Срок настаивания менее двух лет.

Если же вы передавили ягоды, то спирт начинает контактировать с косточками, и начинает выделяться синильная кислота. Она нейтрализуется сахаром, поэтому проблем быть не должно. Но чтобы не рисковать, лучше от косточек избавляться.

Нужно ли мыть вишню перед настаиванием?

Обязательно.

Это не гроздья винограда с дикими дрожжами, используемые для брожения. Здесь, наоборот, плоды должны быть максимально чистыми и свежими.

Читайте также:  Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Какая оптимальная крепость вишнёвки для употребления?

Я предпочитаю классические 40%. Большинство со мной согласится.

Бытует мнение, что наливки по 13—17% крепости гораздо больше нравятся женской части коллектива. На мой взгляд — это баловство. Пить эти наливки весь вечер невозможно, всё равно всё закончится хорошей настойкой стандартной крепости 40%.

Как правильно хранить настойку из вишни?

В хорошо закупоренной стеклянной таре, в тёмном и прохладном месте. Я бы не держал готовый напиток в стекле более 2 лет, как и любую другую настойку. Несмотря на большое содержание спирта, всё-таки напиток рано или поздно начнет портиться.

Вишневая настойка – 13 простых рецептов в домашних условиях

Настойка вишневая сделанная на крепком алкоголе называется «вишневкой» и высоко оценивается почитателями домашних хмельных напитков. Ягода сглаживает ощутимый алкогольный привкус, поэтому на выходе напиток получается душистым со сладко — кисловатым вкусом.

Предпочтительнее использовать крупные плоды сладких сортов. Для приготовления напитка подойдёт любая ягода: только что собранная, повяленная и замороженная, в избытке постоянно продающаяся в магазинах.

Объём сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Спиртовой базой может служить водка, самогонка, разведённый спирт или не дорогой коньяк.

Чем полезна настойка на вишне

Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.

Целительные действия хмельного напитка из вишни:

  • предупреждает образование патологических структур, образующихся на стенках сосудов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • сдерживает появление тромб;
  • предотвращает варикозную болезнь;
  • оказывает профилактическое действие в предотвращение атеросклероза;
  • содействует укреплению основных функций нервной системы;
  • поднимает гемоглобин;
  • предупреждает возникновение белокровия;
  • помогает убрать лишние килограммы;
  • убивает бактерии и другие микроорганизмы;
  • снижает температуру при вирусных и простудных заболеваниях;
  • является отхаркивающим средством;
  • нормализует давление в кровеносной системе;
  • оказывает заживляющее действие;
  • облегчает суставные боли;
  • приводит в норму метаболизм;
  • избавляет от отёков при болезнях посек и мочевого пузыря;
  • является хорошим средством для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
  • облегчает боли в сердце.

ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.

Рецепты настоек

Настойка из вишни на водке с косточками

Этот напиток готовится легко и быстро: не надо тратить время на удаление косточек.

Для приготовления наливки, необходимо подготовить:

  • ягоды свежей вишни — полная трехлитровая стеклотара;
  • водка – 1,5-1,7 литра;
  • сахар – 800 гр.

Настойка с косточками на водке готовится следующим образом:

  1. сортируем, и под проточной водой моем ягоды;
  2. складываем плоды в ёмкость, и вливаем водку;
  3. закрываем крышкой, и помещаем в прохладное место на полмесяца;
  4. раз в день взбалтываем ёмкость, чтобы усилить забор из ягоды экстрактивных веществ;
  5. процеживаем, выливаем напиток в другую стеклотару, и накрываем крышкой;
  6. процеженную вишню складываем в банку, и высыпаем сахар;
  7. помещаем емкости на полмесяца туда, где темно и прохладно;
  8. содержимое ёмкости временами взбалтываем, чтобы побольше получит сока;
  9. после полумесячного настаивания смесь должна перейти в сироп, а сахар должен полностью раствориться;
  10. отфильтровываем сироп, и выливаем его в алкогольную жидкость;
  11. закрываем ёмкость крышкой, и ждём, когда появится осадок;
  12. после появления осадка, снимаем с него вино, переливаем его в бутылки, и отставляем на 3 месяца для стабилизации вкуса.

Вишневая настойка без косточек

Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.

Приготовить алкогольный напиток из вишен можно из следующих компонентов:

  • плоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт изготовления в домашних условиях предусматривают такие этапы:

  1. моем под проточной водой плоды, и извлекаем косточки;
  2. ягоды без косточек складываем в банку, высыпаем сахар, и отставляем на время: пока ягода не отдаст сок;
  3. затем добавляем водку и герметично закрываем крышкой;
  4. хорошенько встряхиваем, и на полмесяца убираем в тёмное помещение с температурой не менее 16 градусов;
  5. по прошествии времени, профильтровываем 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной;
  6. переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

При соблюдении требуемых условий, хранить продукт можно в течение 3-х лет с крепостью – 10-12 градусов.

Настойка на спирту

Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.

Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар— 0,5 кг;
  • питьевой спирт — 1 л;
  • вода — 700 мл.

Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:

  1. моем под проточной водой ягоды, и укладываем в ёмкость;
  2. высыпаем сахар, и ждём появления сока;
  3. после появления сока, вливаем спирт и воду;
  4. герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
  5. через 14 дней процеживаем.

Продукт готов к дегустации.

Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.

Вишневая настойка на коньяке

  • плоды, уже без косточки – 1 кг.;
  • сахар — пол килограмма;
  • самый дешёвый коньяк – 0,5 л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листочки вишни – 5 шт.

Домашняя настойка из вишни — рецепт приготовления:

  1. берём трёхлитровую банку;
  2. помещаем в неё все компоненты, и размешиваем;
  3. закрываем обычной капроновой крышкой, и ставим на подоконник, куда попадает много солнца;
  4. настаиваем в течение 40 дней;
  5. затем процеживаем, и даём отстояться ещё 7 дней.

Через неделю можно приступать к дегустации.

Настойка на вишне быстро

Самый лёгкий и быстро приготовляемый напиток. Для его приготовления потребуется 4 дня. Таким рецептом обычно пользуются в тех случаях, когда нужно срочно получить наливку.

Как приготовить вишневку и какие нужны составляющие:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • спирт — 0,8 л;
  • вода — 0,8 л.

Несмотря на то, что настойка из вишни на спирту готовится очень быстро, однако она всё же проигрывает по вкусу напиткам, которые готовятся на протяжении длительного времени.

  1. моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
  2. обдаём кипятком, и даём воде стечь;
  3. перекладываем в металлическую посуду;
  4. разминаем до состояния пюре;
  5. удаляем косточки;
  6. высыпаем сахар, и перемешиваем;
  7. наливаем воды, и варим сироп;
  8. остужаем сироп, вливаем спирт и тщательно перемешиваем;
  9. полученную смесь выливаем в стеклянную посуду, и отставляем емкость настаиваться на 2-3 дня в тёмное место.

Спустя трое суток продукт готов к дегустации.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей

Используя данный рецепт приготовить настойку с заслуживающим внимания вкусом можно за 10 дней.

Для приготовления данного хмельного напитка нам понадобится:

  • плоды вишни — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 0,350 кг;
  • гвоздика — 2 палочки;
  • корица — 2 гр.;
  • водка — 0,6 литра.

Как сделать настойку со специями из вишни описано ниже:

  1. складываем ягоды в стеклянную ёмкость, и высыпаем сахар;
  2. помещаем ёмкость в тепло на сутки;
  3. за это время смесь должна забродить. Если этого не произойдёт, то нужно ещё подождать, пока не начнётся процесс брожения;
  4. затем добавляем специи, и выливаем водку;
  5. помещаем состав в тёмное, холодное помещение на 10 дней;
  6. после выдерживания, несколько раз отфильтровываем напиток, и переливаем в ёмкости для хранения.

Настойка готова и её можно употреблять.

Вишневая настойка с медом

Компоненты для приготовления:

  • водка – пол литра;
  • плоды спелой вишни – пол килограмма;
  • мёд – 60 грамм.
  1. моем плоды;
  2. складываем их в банку;
  3. поливаем мёдом, и горловину банки закрываем обычной полиэтиленовой крышкой;
  4. встряхиваем банку, чтобы мёд перемешался с ягодой;
  5. снимаем крышку, и выливаем водку;
  6. банку накрываем тканью, и отставляем выстаиваться на 5 -6 дней;
  7. выстоявшуюся жидкость аккуратно сливаем с мезги;
  8. отцеживаем, разливаем по бутылкам, и герметично закупориваем.

Убираем на хранение. При желании, дегустации можно осуществить сразу.

Настойка вишневая из сока

Напиток на водке с соком вишни готовится из следующих компонентов:

  • водка – пол литра;
  • сок вишни – стакан ёмкостью 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – из расчёта: на 1 кг. ягоды берётся 700 гр.
  1. первоначально готовим сок: моем ягоды, и удаляем плодоножки; складываем плоды в банку, и засыпаем сахаром: (смотрим пропорцию выше);
  2. накрываем банку тканью, и помещаем на подоконник, куда попадает много солнечных лучей;
  3. выдерживаем полтора месяца;
  4. сцеживаем сок;
  5. в процеженный сок вливаем предварительно накипячённую воду и спиртное;
  6. размешиваем смесь, и выливаем в стеклянную ёмкость;
  7. даём настояться 2-3 дня.

По прошествии трёх дней напиток можно дегустировать.

Настойка на сушеной вишне

Настойка из сушеной вишни готовится в период отсутствия свежих ягод. Иногда так хочется порадовать себя и близких свежей наливочкой, вот тут — то и пригодится сушёная вишня. Как готовится вяленая настойка из сушеной вишни, можно прочесть ниже.

Для этой цели потребуется:

  • высушенная вишня — 2 килограмма;
  • сахар — пол килограмма;
  • водка — 1 литр.

Простой рецепт пошагового приготовления настойки:

  1. ягоды, сахар и алкоголь помещаем в стеклотару;
  2. перемешиваем пока сахар полностью не растворится;
  3. помещаем ёмкость на месяц в холодное и тёмное помещение;
  4. на протяжение срока выстаивания, ёмкость ежедневно взбалтываем;
  5. по прошествии месяца настойку отфильтровываем на несколько раз через марлю;
  6. разливаем в стеклянную тару, и убираем на хранение.

Настойка листьев вишни

Настойку из вишневых листьев готовят когда не уродило дерево, либо урожай потрачен на другие цели.

Применяя вишневые листочки, наливка получается с характерным необычным вкусом и приятным запахом.

Настойка из высушенной вишни на спирту и ингредиенты для её приготовления:

  • приготовленные листья вишни – 2 стакана;
  • цедра лимона или апельсина – 2 ст ложки;
  • сахар – 200-300 гр.;
  • разведенный спирт – 0,5 литра. Можно заменить водкой или самогоном.
  1. собираем с вишни листья;
  2. моем, и разрезаем их ножницами на полоски;
  3. помещаем в банку все компоненты, и перемешиваем;
  4. ёмкость ставим в тёмное место, и выдерживаем месяц, не забывая периодически встряхивать;
  5. готовый продукт процеживаем, и переливаем в чистую тару.

Убираем в холодильник на хранение.

Настойка из замороженной вишни

У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.

Основные необходимые ингредиенты:

  • замороженные плоды вишни — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 100 гр;
  • водка — пол литра.
  1. высыпаем замороженные ягоды в кастрюлю, и оставляем до полной разморозке. На это уйдёт около 2 часов;
  2. освобождаем ягоды от косточек;
  3. вишню складываем в банку;
  4. высыпаем сахар, и отставляем на 30-40 минут;
  5. затем в сироп выливаем водку, герметично закрываем крышкой, и хорошенько взбалтываем;
  6. убираем в холод на 3 месяца, периодически встряхивая ёмкость;
  7. через 3 месяца достаём ёмкость, и находящуюся в ней жидкость процеживаем;
  8. процеженный напиток переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

Настойка на вишневых косточках

Настойка готовится из следующих составляющих:

  • косточки – одна литровая банка;
  • водка – 2 литра;
  • вода – 300 мл.;
  • сахар – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих операций:

  1. берём трёхлитровую банку, и высыпаем в неё косточки. Они должны заполнить 1/3 объёма ёмкости;
  2. выливаем алкоголь, и ставим ёмкость в тёмное местечко на два месяца;
  3. затем жидкость сцеживаем с косточек;
  4. варим обычный сироп на воде и сахаре;
  5. остужаем сироп до 20- 22 градусов;
  6. остывший сироп выливаем в процеженную жидкость, и перемешиваем;
  7. перемешав, напиток фильтруем, переливаем в стеклотару, и помещаем в холодильник.

Охладив напиток, дегустируем его.

Напиток можно употреблять в таком виде, какой он есть, и можно добавлять в горячие напитки.

Вишневая настойка из плодоножек

  • водка – 1 литр;
  • плодоножки – 250 гр.;
  • сахар – 100 граммов.
  1. моем свежесрезанные плодоножки, и слегка подсушиваем;
  2. высыпаем их в ёмкость, и посыпаем сахаром;
  3. перемешиваем, и на горловину банки повязываем марлю или ткань;
  4. убираем настаиваться на 30-35 дней;
  5. заливаем смесь водкой, накрываем тканью, и выдерживаем ещё 8-10дней
  6. процеживаем настойку сначала через дуршлаг, и следом отфильтровываем через несколько слоёв марли;
  7. заполняем стеклотару, и герметично закупориваем.

Хмельной напиток готов.

Как правильно хранить продукт

Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.

  1. После того, как только настойка будет окончательно приготовлена, не имеет значения по какому рецепту, ее обязательно нужно перелить и хранить только в стеклянной посуде.
  2. Горловина у ёмкости должна быть герметично закупорена.
  3. Лучше всего, во время хранения ёмкостей с хмельным напитком, держать их в помещении, где температура не превышает + 8 градусов. Это может быть холодильник, подвал, погреб.
  4. В помещении должно быть темно и сухо. Свет, попадающий на ёмкости, снизит насыщенность цвета у напитка: он станет бледнее и потеряет первозданный окрас.
  5. Не рекомендуется хранить фруктово — ягодные настойки из свежих, замороженных и высушенных плодов в квартире больше одного года. Хранить хмельные напитки при комнатной температуре — значит не соблюдать условия хранения. Конечно, если нет другой возможности для хранения, то надо быть готовым к тому, что при таком содержании будет:
  • меняться цвет;
  • слабеть аромат;
  • реакции окисления отрицательно повлияют на вкусовые качества.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.

Наливка из вишни в домашних условиях

Наливка из вишни

Наливка из вишни очень древний напиток, присутствующий на столе почти в каждом доме. Она отличается очень сладким бархатистым вкусом и малой крепостью. Алкоголь в вишнёвке варьируется от 18% до 25%. Этот алкогольный напиток очень популярен, так как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях достаточно просто. Рецепты, как правило, не содержат труднодоступных ингредиентов или сложных методов приготовления.

Вишнёвка, исходя из своего названия, изготавливается из ягод вишни. При этом плоды, после приготовления не выкидываются, а подаются к столу как закуска. Так называемая пьяная вишня пользуется большим спросом и дополняет вкус наливки, популярной не только у женщин, но и среди мужчин.

Общие принципы и технология приготовления

Наливка из вишни в домашних условиях по классическому рецепту готовится без процесса брожения. Потребуются только ягоды, сахар и алкоголь.

Домашняя вишнёвая наливка настаивается на спелых или даже переспелых ягодах. Они влияют на вкус напитка. Для приготовления наливок подходят только чистые ягоды, не имеющие порчи или гнили. Косточки извлекать не обязательно, так как в них почти не содержится синильной кислоты, которая могла бы навредить здоровью. Но чаще всего это делают.

Второй ингредиент – алкоголь. Именно его содержание придаст напитку нужную крепость. В качестве спиртосодержащей основы можно использовать:

Для настаивания также подойдёт элитный алкоголь, например виски, коньяк или ром. Наливка с такой основой будет более интересной и утончённой.

Сахар добавляется для придания сладости вишнёвке. Дополнительно можно использовать специи и пряности, например корицу и гвоздику. Они добавят наливке пикантные ноты.

Технология приготовления вишнёвой наливки в домашних условиях делится на 3 этапа:

  1. Пересыпание ягод сахарным песком
  2. Добавление алкоголя и выдержка
  3. Процеживание и розлив

Не требуется ни какого сложного оборудования и специальной подготовки. Нужно будет лишь ждать, когда напиток полностью настоится и будет готов к употреблению.

Как сделать вишнёвую наливку

Наливка из вишни

Разобраться, как сделать вишнёвую наливку дома не трудно. Сначала отбираем ягоды. Вишня может быть свежая или замороженная. Из спелых вишен выдавить косточки и проверить на порчу. Ягоды из морозилки, как правило, уже подготовлены, и требуют только частичной разморозки. Чтобы улучшить вкус вишни, можно её слегка подсушить на противне в духовке.

Подготовленные чистые ягоды укладываются в стеклянную банку и обильно пересыпаются сахарным песком. В таком виде вишня настаивается от двух до трёх дней. После этого добавляется алкоголь, соответствующий рецептуре. Наливка готовится на хорошо очищенном самогоне, коньяке или водке. Последняя, из-за своей доступности, применяется чаще всего. Все ингредиенты перемешиваются, и банка накрывается марлей.

Водочный настой выдерживается до трёх месяцев в тёмном прохладном помещении. Несколько раз в неделю бутыль нужно встряхивать, чтобы сахарный песок не оседал на дно. Примерно через полтора месяца домашняя наливка из вишни будет готова. Она приобретёт тёмно-рубиновый цвет и сладкий вишнёвый аромат, который ни с чем не спутать.

После того, как настаивание полностью завершится, вишнёвку нужно отфильтровать от ягод в другую ёмкость. Для этого используют дуршлаг или ту же марлю. После отделения ягод от вишнёвки, её нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок годности такого напитка может быть несколько лет при правильно содержании. Вкусу и аромату наливки это не повредит. Она станет только ярче и насыщеннее.

Читайте также:  Домашняя наливка ягодка из крыжовника: рецепт приготовления

При приготовлении наливки из вишни в домашних условиях рецепт может содержать различные дополнительные ингредиенты и иметь другие сроки. От этого будут зависеть вкусовые характеристики готового продукта.

Полезные советы

Наливка из вишни

Приготовление наливки из вишни должно начинаться из отбора только качественных ягод. Для того чтобы исключить червивые плоды вишню потребуется замочить на пару часов. Все черви всплывут на поверхность, и плоды будут готовы к приготовлению.

Наливка из замороженной вишни получается не менее вкусной и ароматной. Такие ягоды уже заранее очищены и подготовлены. Главное заранее не размораживать вишню, чтобы она вместе с водой не потеряла весь свой сок. Лучше укладывать в банки, немного подтаявшие плоды.

Для усиления вкуса и придания остроты наливке в неё добавляют мускатный орех, миндаль, гвоздику или бадьян.

Чтобы получить новый вкус наливку готовят не только из вишнёвых ягод. К ним можно добавить немного чёрной смородины или черноплодной рябины. Также иногда наливку настаивают со смородиновыми листьями.

Часть сахарного песка можно заменять мёдом. Он более полезен и придаст наливке сладкий медово-карамельный аромат и бархатистый вкус.

Более лёгкая наливка получается при настаивании ягод без косточек. Если нужно добавить напитку терпкости и горечи их можно не извлекать или достать только половину. Таким образом можно регулировать вкусовые характеристики наливки.

Рецепты

Существует не один рецепт вишнёвой наливки. У каждого производителя свои особенности приготовления и секретные ингредиенты. Чаще всего рецепт наливки из вишни передается внутри семьи и годами не меняется.

Самый популярный способ приготовления вишнёвки – на водке или спирту. Это самые простые и быстрые способы получения напитка. Но иногда применяют рецепт, в котором совсем не добавляется алкоголь. В таком случае наливка готовится методом брожения. При таком рецепте ёмкости нужно будет контролировать тщательнее, и следить за завершением процесса. Такая наливка будет иметь совсем небольшую крепость, но зато стоимость напитка минимальна, особенно если ягоды со своего огорода.

Рецепт нужно выбирать исходя из наличия начальных ингредиентов и, конечно же, желаемых финальных результатов. Помимо этого какие-то напитки готовятся чуть быстрее других. Это тоже стоит учитывать.

Классический рецепт на водке

Наливка из вишни

Способ настаивания вишни на водке самый простой, популярный и всем известный. Ингредиенты для такого рецепта просты и доступны, а усилий почти не требуется. Для приготовления наливки нужно:

  • Вишня – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Водка – 2 литра

Первым делом перебираются ягоды. Их нужно отделить от оставшихся листьев и гнилых плодов, вымыть и высушить. После этого они засыпаются в банку и перемешиваются с водкой. После этого натягиваете на горлышко ёмкости марлю и ставите на две недели в тёмном прохладном помещении. Смесь должна периодически перемешиваться.

По окончании времени жидкая часть сливается в другую ёмкость, а к ягодам нужно добавить сахар и перемешать. Ягодно-сахарная смесь настаивается при такой же температуре в темноте ещё пару недель. Плоды вишни нужно постоянно перемешивать. За это время они дадут сок, который вместе с сахаром образует вишнёвый сироп. Получившуюся смесь нужно отделить от ягод через дуршлаг или сито.

Сироп и водочная настойка перемешиваются и разливаются в тару для хранения. До полной готовности требуется дополнительная выдержка в течение месяца. После этого наливка на водке готова к употреблению.

Рецепт без водки

Вишнёвая наливка без водки по способу приготовления напоминает домашнее вино. Для её приготовления потребуются всё те же ингредиенты. Только вместо алкоголя используется вода.

  • Вишня – 2 килограмма
  • Сахар – 800 грамм
  • Вода – 1 стакан

Ягоды нужно предварительно вымыть и высушить. Косточки из вишни не извлекаются. Готовые плоды укладываете в банку и засыпаете слоями сахарного песка. После этого можно влить воду. При этом до горлышка банки должно остаться около 5 сантиметров свободного пространства. Оно нужно для образующихся в процессе брожения газа и пены. Перед закрытием ёмкости вишню нужно размять.

Банку нужно закупорить гидрозатвором для отвода газа. При его отсутствии, лучший способ – медицинская перчатка с проколотым иголкой пальцем. Ёмкость нужно поставить в тёплое место для брожения. Помещение должно быть тёмным с комнатной температурой. При достижении готовности браги перчатка сдувается, так как процесс газообразования прекращается. Когда она опадёт полностью можно приступать к следующему этапу.

Перед розливом процедите жидкость через плотно сложенную марлю или сито. Так наливка отделится от ягодной массы. Её нужно настаивать ещё пару дней, а затем снова отфильтровать тем же способом. Только после этого вишнёвку можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Вишнёвка, рецепт которой составлен без водки, по праву может называться вишнёвой брагой, так как получается именно методом брожения.

Рецепт на спирту

Наливка из вишни на спирту готовится с добавлением специй и частично включает в себя процесс брожения. Для её приготовления нужно:

  • Вишня – 1,5 килограмма
  • Спирт – 1,2 литра
  • Сахар – 500 грамм
  • Гвоздика – 3 грамма
  • Корица – 1 палочка

Для приготовления вишнёвки на спирту рецепт содержит 2 этапа. Сначала ягоды пересыпаются сахарным песком. Смесь накрывается марлей и оставляется в тёплом помещении на 5-7 дней. За банкой нужно следить.

Когда появятся первые признаки брожения марлю снять и влить алкоголь с пряностями. Смесь настаивается ещё пару недель, а затем фильтруется. Остаётся только разлить наливку по ёмкостям для хранения. Вишнёвая наливка на спирту окончательно будет готова к употреблению после ещё одного месяца выдержки.

Польская крепкая наливка из вишни

Наливка из вишни

Польская вишнёвая наливка имеет рецепт не сильно отличающийся от традиционных. Для её приготовления потребуются:

  • Вишня – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок — 1 килограмм
  • Водка – 0,5 литра
  • Спирт – 0,5 литра

Ягоды вишни отделяются от косточек, которые не выбрасываются. Перед этим вишня должна быть вымыта и высушена. Плоды нужно засыпать сахаром и туда же добавить отделённые косточки. Заполненную банку нужно обвязать марлей и настоять несколько дней до появления сока.

После этого смесь отжимается и процеживается. Полученный сироп кипятится. После остывания добавляется алкоголь. Используется только спирт, оставшуюся вишню нужно залить водкой. Ягодно-водочная смесь выдерживается пару недель и фильтруется. Обе полученные жидкости смешиваются и разливаются по ёмкостям для хранения. До полной готовности наливку нужно выдержать ещё около месяца.

Домашняя наливка «Рубиновая»

Рецепт приготовления вишнёвой наливки содержит большое количество сахара. Своё название она получила из-за насыщенного тёмно-красного цвета, напоминающего рубин. Для приготовления нужно взять трёхлитровую банку и наполнить её ягодой до плечиков. Вишни должны быть спелыми и чистыми. В заполненную банку всыпается полкило сахарного песка. Для того, чтобы он осыпался вниз ёмкость нужно потрясти. Эта смесь заливается водкой на 2 – 3 сантиметра выше вишни.

Банка накрывается плотной тканью и отправляется для настаивания в тёмное прохладное место. Смесь нужно периодически встряхивать для того, чтобы сахар не оседал и растворялся равномерно. Смесь нужно выдерживать от двух до трёх месяцев до полной готовности.

Готовая наливка процеживается через сито и разливается в тару для хранения. Срок годности такого напитка может достигать трёх лет.

Наливка из вишни «Буржуйская»

Своё название эта наливка получила из-за того, что в её состав входят не спирт или водка, а такие дорогие виды алкоголя как коньяк и ром. Стоимость напитка резко повысится, но при этом вкус станет более интересным и изысканным. Для приготовления потребуется:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 500 грамм
  • Коньяк – 750 миллилитров
  • Ром – 250 миллилитров

Перед тем, как сделать наливку из вишни ягоды нужно вымыть, просушить и удалить косточки из половины плодов. Уложить вишню в подготовленную ёмкость и засыпать сахаром. Дождаться пока ягоды пустят сок, и он растворит сахарный песок. Процесс будет длиться 3 – 4 дня.

После этого можно влить оба вида алкоголя, перемешать ингредиенты и накрыть плотной тканью. Настаивать смесь нужно в тёмном прохладном помещении на протяжении месяца. По истечении времени наливка фильтруется от ягод и разливается в бутылки для хранения. Вишнёвка, настоянная на таком достаточно дорогом алкоголе, не употребляется сразу. Для полного раскрытия вкуса и ароматов нужно подождать ещё около полугода и только потом приступать к дегустации.

Способы употребления, польза и вред

Настойки из вишни, сделанные в домашних условиях, чаще всего употребляют во время праздников в семейном и дружеском кругу. Этот любимый всеми сладкий напиток нужно подавать охлаждённым. Именно при низкой температуре ещё сильнее раскрывается её вишнёвый аромат, а вкус становится более ярким. Наливку обычно не закусывают, так как она очень сладкая и приятная на вкус. К ней можно подавать несладкие фрукты, например яблоки или вишню, на которой она настаивалась.

Как и у любого натурального напитка, у вишнёвки есть свои полезные свойства. Ягоды содержат в себе много витаминов и минералов. Во время настаивания алкоголю передаются железо, цинк, магний, которые находятся в плодах и благоприятно влияют на организм человека.

Вишнёвка снижает артериальное давление и заметно улучшает состав крови и работу кровеносной системы в целом. Укрепляет и повышает эластичность сосудов, нормализует работу сердца.

Все эти полезные свойства достигаются только при небольшом количестве употребляемой наливки. Увеличенные дозы могут нанести вред здоровью, так как, не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Как любой спиртосодержащий продукт он имеет свои ограничения. Поэтому стоит воздержаться от употребления вишнёвой наливки всем страдающим заболеваниями желудка и пищеварительной системы.

Домашние алкогольные напитки иногда намного лучше и интереснее покупных. К ним как раз и относится вишнёвая наливка. Это исконно домашний напиток. Более сладкие и лёгкие рецепты предпочитают женщины. Мужская половина больше любит более крепкие и терпкие наливки. Они могут быть настояны на дорогом алкоголе с добавлением миндаля, гвоздики, перца и мёда. Такая домашняя вишнёвая наливка станет всеобщей любимицей.

Вся соль в косточках: готовим наливку из цельной вишни

Вишневая наливка с косточками — идеальное сочетание терпкого вкуса сочного фрукта и неповторимых миндальных ноток. Все, кому доводилось готовить этот напиток, не раз замечали, что аромат вишни забивает неприятный вкус алкоголя. Считается, что косточки вишен придают спиртным напиткам терпкость и приятное послевкусие. Ведь благодаря им они получают свой интересный вкус черри-бренди.

вишневые косточки

Вишневые косточки: польза или вред?

Хотя употреблять косточки вишни не принято, но пользу от них получить можно. К примеру, компрессы из вишневых косточек помогают снимать боли при подагре. Чтобы усилить эффект их измельчают, насыпают между двумя слоями марли и прикладывают к больному месту. Если говорить о вреде организму, то его может нанести синильная кислота. Но она содержится в ядрышках, до которых не так легко добраться.

Возможное влияние на организм при приеме внутрь

В ядрах косточек вишни содержатся гликозиды, которые преобразуются в цианид. Однако это не означает, что в случае проглатывания косточки можно отравиться. Негативное их влияние на организм зависит от ряда факторов, в частности от количества съеденных косточек. Чтобы насмерть отравиться нужно, разжевать и проглотить ядрышки косточек 1,7 кг вишен, причем одновременно.

вишневые косточки

Масло вишневых косточек

В ядрышках вишневых косточек содержится целебное масло. В ее состав входят природные антиоксиданты, витамины А и Е и множество редких кислот. Поэтому масло вишневых косточек присутствует во многих средствах по уходу за кожей.

Косточки вишни в борьбе с раком: миф или реальность

Амигдалин, содержащийся в вишневых косточках, многим известен как витамин В17. Вначале 2000-х он был предметом жарких споров. В те годы рядом ведущих ученых было заявлено, что амигдалин снижает риск развития рака. Однако, проведенные в последние годы исследования не нашли доказательств положительного эффекта витамина В17 при лечении раковых заболеваний. Но приверженцы альтернативной медицины уверяют, что витамин B17 – эффективное лекарство для лечения злокачественных новообразований. Доверять ли народной медицине каждый решает для себя сам, но при этом не стоит забывать о возможном риске для здоровья.

Вишневая наливка с косточками: особенности приготовления

Для наливки из вишен с косточками можно использовать сырье в любом виде: свежем, сушенном, замороженном и даже немного подвяленном. Для сушеных и подвяленных ягодных заготовок в качестве основы лучше использовать водку, для свежих стоит выбрать спирт. Поскольку в свежих, а тем более в переспевших ягодах много сока, который может сделать настойку не достаточно крепкой.

Подготовка сырья

Вишни нужно помыть и передрать, удалив плодоножки. Чтобы убедиться в отсутствии червивости плоды заливают водой и оставляют на некоторое время. Если в ягодах есть «незванные гости», они обязательно всплывут на поверхность. Если вишневую наливку в домашних условиях предполагается готовить из размороженных ягод с косточками, их лучше немного подвялить для избавления от лишней влаги.

вишня для наливки

На заметку! Слегка обсушить вишни можно тремя способами: в сушилке, духовке и на солнце.

Основные правила

Приготовление вишневой наливки подчинено определенным правилам. Их соблюдение позволяет сделать по-настоящему вкусное домашнее вино.

  1. Вишню нужно брать полностью спелую и даже переспелую. С порчеными и подгнившими ягодами сразу расстаемся.
  2. В качестве сырья нужно использовать вишню с темной кожицей, спелую и сладкую.
  3. Если в рецепте используются ягоды с косточками, можно брать мелкие, дикорастущие сорта. Когда используется только мякоть ягод, соответственно, крупные удобнее освобождать от костей.
  4. По возможности лучше выбирать свежее сырье, хотя замороженные тоже подойдут.
  5. Для домашних наливок подходят все сорта вишен кроме шпанки (недаром ее называют «недовишней»). Ягоды этого сорта отличаются особой водянистостью, бледным цветом и слабым ароматом.

Выбираем алкогольную основу

Для вишневых наливок основой может служить практически любой крепкий алкоголь (крепче 40 градусов).

На водке

Чаще всего готовят настойку из вишни с косточкой на обычной водке. Это вариант спиртосодержащей основы для многих наиболее доступный.

вишневая наливка с косточками

На спирту

В качестве основы вишневой наливки нередко используют спирт. От его качества зависит не только вкус, но и безопасность конечного продукта. Поэтому следует использовать только пищевой спирт, который обязательно должен быть ректифицирован и лучше покупать его в проверенных торговых точках. Учитывая то, что натуральный продукт стоит не дешево, иногда его заменяют на более доступный технический спирт. Этого делать точно не стоит, поскольку он не зря называется техническим, ведь производят его из нефтепродуктов или древесины. В большинстве рецептов на спирту используется вода, ее качество тоже имеет большое значение. Чтобы не сомневаться в безопасности приготовленной лучше применять дистиллированную воду. Даже кипячением нельзя полностью очистить воду.

На самогоне

Те, у кого всегда есть в распоряжении пара литров хорошего дистиллята или ректификата собственного приготовления естественно используют его в качестве основы для домашней вишневки. Если дистиллят качественный и тщательно очищенный, то наливка обычно получается вкуснее, чем на покупном алкоголе.

На коньяке

В ряде рецептов вишневую наливку делают на коньяке. Ведь вишни хорошо сочетаются с этим крепким алкогольным напитком. Как правило, для приготовления по рецепту настойки в домашних условиях используют недорогой коньяк. Его экспрессивный, жгучий, даже спиртуозный вкус как раз сглаживается настаиванием на ягодах. Более того напитку передается польза ягод, что можно считать еще одним плюсом.

вишневая наливка

На заметку! В рецептах с коньяком используют вишни с косточками, которые придают напитку характерный миндальный привкус.

Вишневая классика: рецепты приготовления

Наливка из вишни с косточкой уже давно считается классикой домашних алкогольных напитков. Хотя бытует мнение, что ядра вишневых косточек ядовиты, но благодаря им у напитка при настаивании появляется специфический миндальный привкус. Именно он делает напиток более привлекательным. Домыслы о чрезмерной ядовитости вишневых косточек сильно преувеличены, более того отравиться наливкой из вишни с косточками практически невозможно.

Классическая вишневая наливка с косточками

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг вишен;
  • литр водки;
  • 300 г сахарного песка.
  1. Из ягод удаляем плодоножки, ополаскиваем.
  2. Складываем в банку.
  3. Наливаем водку и закупориваем.
  4. Ставим банку настаиваться. Периодически поворачиваем банку, чтобы ягоды обогатили алкоголь своим ароматом.
  5. Настоянный алкоголь переливаем в другую емкость.
  6. В проспиртованную вишню добавляем сахар, перемешиваем и ставим банку на 2 недели на прежнее место.
  7. Из настоявшейся смеси отжимаем сироп и добавляем его в настоянный ранее алкоголь.
  8. Настойку наливаем в бутылки, закупориваем и ставим на хранение в подвал

Ценим время: быстрый рецепт

Этот рецепт придется, кстати, когда до торжества остается мало времени, а так хотелось бы предложить гостям наливку собственного приготовления. Сразу стоит сказать, что нет рецепта, по которому можно сделать вишневую наливку на водке и непременно с косточками за один день.

быстрая вишневая наливка

  • 1 кг вишни лучше переспелой;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки.
  1. Ягоды перебираем, удаляем подпорченные, складываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Высыпаем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. В чистую 2-х литровую пластиковую бутылку пересыпаем вишни и заливаем их водкой.
  3. Бутылку закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем и ставим в прохладное место на 10 дней. С периодичностью в 2-3 дня взбалтываем бутылку для равномерного насыщения водки вишневым ароматом.
  4. На 11 день сливаем в банку настоянную водку. Оставшиеся в бутылке вишни засыпаем песком. Закрываем крышкой, встряхиваем и оставляем на 4 дня.
  5. У бутылки срезаем узкую часть и выкладываем ее содержимое на сито. Отжимаем сироп с помощью деревянной лопатки.
  6. Добавляем вишневый сироп в банку с настоянной водкой. До прихода гостей наливку стоит продегустировать, чтобы в случае необходимости подкорректировать вкус.
Читайте также:  Домашняя наливка из красной смородины: простые рецепты

Из замороженной вишни

  • 0,5 кг замороженных ягод вишни;
  • 5 ст л сахара;
  • 0,5 л водки.

наливка из вишни с косточками

  1. Ягоды размораживаем. Часть косточек вынимаем и раскалываем.
  2. Все складываем в чистую банку (3-х литровую).
  3. Заливаем содержимое банки водкой и закрываем крышкой.
  4. Ставим банку в прохладное темное место на 20 дней. Периодически взбалтываем содержимое банки, чтобы алкоголь приобрел красивый вишневый цвет.
  5. Настоянный алкоголь переливаем в другую банку без ягод.
  6. Добавляем сахар, перемешиваем до полного его растворения и ставим банку на 2-3 дня, чтобы у вишневой наливки на водке с косточками стабилизировался вкус.
  7. Разливаем домашнее спиртное по бутылкам, закупориваем и ставим на хранение в прохладное место.

Из сушеной вишни

Правильно высушенная вишня – оптимальный вариант сырья для домашнего алкогольного напитка. В нем нет лишней влаги и сконцентрировано большое количество фруктозы и сахарозы, что позволяет добавлять меньше сахара.

  • 1 кг сушеных ягод вишни;
  • 400 г сахара;
  • 1 л сахарного дистиллята;
  • 2 пакетика ванилина;
  • палочку корицы.

наливка из сушеной вишни

  1. Сухие ягоды не нужно мыть. Так как перед сушкой их тщательно вымывают и сортируют.
  2. Чтобы «реанимировать» сушеные ягоды в сотейник наливаем литр воды добавляем лимонку и доводим воду до кипятка. Вишни перекладываем в дуршлаг и опускаем на 1 минуту в кипящую воду.
  3. Бланшированные ягоды раздавливаем плоскогубцами.
  4. В пластиковую бутылку засыпаем ягоды, сахар, ванилин, корицу и заливаем все дистиллятом.
  5. Переставляем бутылку в прохладное место. С периодичностью в 2-3 дня взбалтываем ее содержимое для равномерного распределения сладости. Полное растворение сахарного песка произойдет ориентировочно на 10 день. К этому времени наливка уже готова к употреблению.

Разливаем домашнее спиртное по бутылкам, закупориваем и ставим на хранение в прохладное место.

С добавлением листьев и плодоножек

Наливка, приготовленная по этому рецепту, получается более пикантной и богатой на вкусовые ощущения. Для этого рецепта понадобится:

  • 30 шт. спелой вишни;
  • 0,5 л коньяка;
  • 700 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 1 ч. л лимонки.

наливка из вишни с косточками

  1. Ягоды и листья помыть, удалить мусор, избавляться от косточек не стоит.
  2. Сложить в сотейник плоды с листьями залить водой и проварить четверть часа.
  3. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. В полностью остывший раствор вылить коньяк и перелить в емкость с герметичной крышкой.
  5. Дать настояться при комнатной температуре три недели.

Хранить такую настойку в холоде можно до 2 лет.

С медом

  • 1 кг вишни лучше переспелой;
  • 1 л спирта;
  • 2 ст. жидкого меда;
  • 0,750 л водки;
  • по 1 г корицы, гвоздики и ванилина.
  1. Ягоды перебираем, удаляем веточки, в дуршлаге промываем под проточной водой. Просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. В чистую пластиковую 2-х литровую бутылку пересыпаем вишни, добавляем корицу, ванилин и гвоздику. Заливаем содержимое бутылки спиртом и водкой.
  3. Бутылку закрываем крышкой, взбалтываем и ставим на солнечное место. Раз в 2 дня взбалтываем бутылку для насыщения алкоголя ароматом вишни и специй.
  4. На 10 день сливаем в банку настойку. К оставшимся в бутылке ягодам добавляем мед. Закрываем крышкой, встряхиваем и опять ставим на солнечное место.
  5. На 10 день срезаем узкую часть бутылки и выливаем ее содержимое на сито. Процеживаем сироп силиконовой лопаткой.

вишневая наливка с косточками

Добавляем медовый сироп в банку с настоянным алкоголем. Дегустируем получившуюся наливку из вишни с косточками, чтобы подкорректировать вкус.

С гвоздикой и корицей

  • вишни свежей 700 г;
  • сахарного песка 400г;
  • водки 1 л;
  • гвоздики 10 бутонов;
  • коричная палочка.
  1. Вишню складываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, немного обсушиваем.
  2. Перекладываем в чистую банку(3-х литровую), пересыпая сахаром — слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так до тех пор, пока не заполнится половина банки.
  3. Ставим ее в теплое место для брожения.
  4. С началом брожения в банку по плечики наливаем водку.
  5. Добавляем гвоздику не более 10 бутонов, половинку коричной палочки крупно измельченной.
  6. Настаиваем заготовку 21 день на солнечном подоконнике, периодически взбалтывая содержимое банки, чтобы вкус и аромат специй передались алкоголю.
  7. На 22 день настой процеживаем и разливаем по бутылкам. Переносит их в подвал на 3 месяца.

Полезные свойства и противопоказания напитка

В косточках вишни содержится амигдалин. Предполагается, что у этого вещества широкий спектр влияния на организм человека. Оно способствует нормализации деятельности иммунной системы. Более того, амигдалин может даже препятствовать развитию депрессивных состояний. Предполагается, что это вещество способно замедлять процессы старения. Это относится, прежде всего, к состоянию кожных покровов.

наливка из вишни с косточками

Витамин B17, как еще называют амигдалин, стимулирует заживление ран, несколько снижает артериальное давление, положительно влияет на органы зрения, способен замедлять реакции свёртывания крови, улучшает состояние хрящевых тканей. Однако не стоит забывать о противопоказаниях напитка, которые, конечно же, имеются. Так, наливку из вишни с косточками не желательно употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Вишневый сок негативно сказывается на зубной эмали.

Особенности употребления

В лечебных целях вишневую наливку с косточками рекомендуют употреблять один раз в день по 50 мл перед едой. За праздничным столом, конечно, такого ограничения нет, но не стоит злоупотреблять алкогольными напитками даже собственного приготовления.

Правила хранения продукта

Чтобы вишневая наливка, приготовленная в домашних условиях, не теряла вкус, цвет и аромат нужно придерживаться негласных правил хранения. Они достаточно простые:

  1. Продукт нужно хранить в герметично закрытой емкости (бутылке, банке).
  2. В прохладном месте.
  3. Без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант в подвальном помещении.

Вишневая наливка с косточками по праву считается королевой плодовых наливок. Ее насыщенный терпкий вкус с изумительными миндальными нотками придется по вкусу даже самым строгим ценителям домашней алкогольной продукции.

Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях

Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях

В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино

Классическая вишневка

Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.

Метод приготовления

Зрелыми и чистыми вишнями (без косточки) заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.

В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.

Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.

Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.

Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.

Вишневка украинская

Метод приготовления

Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.

Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.

Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (~200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.

Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.

Вишневка старосветская

Ингредиенты

Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)

Корица и мускатный орех – 1 г

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.

Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.

Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.

Альтернативный рецепт наливка из вишни

Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .

Ингредиенты

Сахар для вторичного брожения – 650 г

Метод приготовления

Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.

Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.

Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.

Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.

По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.

Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).

Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.

Вишневая наливка на водке

Время приготовления – 10 дней.

Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.

Список ингредиентов

Банка спелых вишен – 1 л

Метод приготовления

Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.

Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.

Содержимое заливаем доверху водкой.

Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).

Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.

Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.

Через 10 дней смесь процеживаем.

Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.

Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.

Напиток храним в прохладе.

Наливка из вишни на спирту

Время приготовления – 6 недель.

Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.

Список ингредиентов

Мороженные или свежие вишни – 1 кг

Сахар – 2 стакана

Метод приготовления

Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.

Заложить вишни в банку с широким горлышком.

Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.

Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.

Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.

Раз в три дня встряхивать емкость.

Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.

Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.

Готовую наливку разлить по бутылкам.

Вишневая наливка на самогоне

Время приготовления – 30 дней.

Список ингредиентов

Спелая вишня – 1,5 кг

Очищенный самогон – 0,7 л

Метод приготовления

Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.

Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).

Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.

Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.

Убираем банку в темное место на 30 дней.

Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.

По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.

Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.

Вишневая наливка

Наливка из листьев вишни

Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.

Список ингредиентов

Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана

Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки

Спирт или водка – 0,5 л

Метод приготовления

Измельченные листья сложить в литровую банку.

Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.

Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.

Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.

По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.

Хранить в прохладном темном месте.

Быстрая вишневая наливка

Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».

Список ингредиентов

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Вымыть и очистить от черенков ягоды.

Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.

Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.

Залить смесь водкой.

Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.

В нескольких местах сделать дырочки иглой.

В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.

Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.

Жидкость сливаем и процеживаем.

На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.

Наливка из вишни и смородины

Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.

Список ингредиентов

Смородина – 0,5 кг

Метод приготовления

Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.

Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.

Засыпать ягоды сахаром и перемешать.

Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.

Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.

Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.

Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.

После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.

Хранить в прохладе.

Вишневая наливка на коньяке

Время приготовления – 40 дней.

Список ингредиентов

Вишня без косточек – 1 кг

Ординарный бренди или коньяк – 0,5 л

Гвоздика – 5 штук

Свежие вишневые листья – 5 штук

Метод приготовления

Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.

Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.

Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Кладем в банку гвоздику и листочки.

Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.

Выставляем на солнце на 40 дней.

По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.

Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.

Домашняя наливка из вишен без косточек и водки

Время приготовления – до 2 месяцев.

Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.

Список ингредиентов

Спелая вишня – 2 кг

Метод приготовления

Освободить ягоды от косточек.

На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.

Залить сахар выделившимся вишневым соком.

Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.

Влить родниковую воду до плечиков банки.

Горлышко емкости закрыть водяным затвором.

Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.

По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.

Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.

Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.

Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.

Вопросы и ответы

Вопрос: Простерилизуйте банку, вымойте руки с мылом. А зачем? Чтобы покласть туда немытую вишню и залить обычной сырой водой?

Ответ: На оболочке немытой вишни находятся дикие дрожжи. В свою очередь немытые руки переносят множество бактерий и грибков, которые могут уничтожить дикие дрожжи или вступить с ними в реакцию испортив всю брагу. Про воду почитайте здесь, пожалуйста.

Винный камень – это кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.

Ссылка на основную публикацию