Наливка из ягод на водке: полезные советы и лучшие рецепты

Настойка из ягод – пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях

О таком алкогольном напитке русский человек знает сотни лет, при этом многие и сегодня готовят его в домашних условиях. Преимуществом настоек является то, что с алкоголем настаивать можно практически все, что растет в саду – фрукты, ягоды, сухие или свежие стебли и листья растений. Если и вы хотите приготовить ароматную ягодную настойку, ознакомьтесь с представленными рецептами.

Что такое ягодная настойка

Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.

Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:

  • скороспелые – будут готовы спустя месяц;
  • среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
  • позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).

Как сделать настойку из ягод

Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес. Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными. В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:

  • для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
  • среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
  • для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).

Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
  2. Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
  3. Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
  4. Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.

Рецепт настойки из ягод

Хозяйки нашли наливкам применение и в кулинарии – ароматную алкогольную жидкость используют для пропитки бисквитных коржей, добавляют при приготовлении кондитерских изделий, муссов, желе. Если вы тоже любитель вкусной выпечки, десертов или просто хотите насладиться вкусом домашней настойки, обязательно воспроизведите представленные рецепты.

Малиновая на спирту

  • Время: 21 день 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь. Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка. Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.

  • вода – 550 мл;
  • чили – 0,5 стручка;
  • фруктоза – 100 г;
  • разведенный до 70% спирт – 0,7 л;
  • имбирь – 30 г;
  • замороженная малина – 250 г.
  1. Ягоды засыпать в бутыль. Следом отправить половину острого перца, имбирь. Залить продукты спиртом, после чего плотно закрыть банку.
  2. Оставить заготовку на 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать ягоды.
  3. По истечении 14 дней отцедить сок и отжать мякоть, воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Развести фруктозу в воде, тщательно перемешать полученный сироп с малиновой жидкостью.
  5. Настойку разлить по бутылкам, закрыть их плотно.
  6. Наполненную тару убрать в темный прохладный погреб, дав ей полежать еще неделю перед употреблением.

Из ежевики на водке

  • Время: 32 дня 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Душистая ягодная настойка – замечательное дополнение для застолья. Преимуществом такого рода напитков является то, что сделать их можно самостоятельно. Главное – соблюдать правила: брать только свежие спелые плоды, настаивать их не менее 1,5-2-х месяцев, а готовый продукт тщательно фильтровать. Ознакомьтесь, как приготовить настойку из ежевики на водке, которая имеет очень насыщенный и яркий вкус.

  • сахар – 3 ст. л.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра 0,5 лимона;
  • мята – 4 листика;
  • ежевика – 300 г.
  1. Полностью созревшую ежевику высыпать в стеклянную емкость.
  2. Пестиком размять смесь из листочков мяты, сахара и цедры цитруса.
  3. Мятно-лимонную массу добавить к ягодам, залить заготовку водкой. Перемешать продукты, емкость плотно закупорить.
  4. Оставить настойку в теплом месте на 6-8 недель, встряхивая компоненты 1 раз в 5 дней.
  5. Готовый продукт профильтровать через ватно-марлевый тампон или с помощью сита, на которое в два слоя уложена чистая марля. Разлить алкоголь по чистым бутылкам, герметично закрыть.

Из подвяленной вишни

  • Время: 24 дня 5 часов 20 минут.
  • Сложность: средняя.

В Армении вишневку делают по определенному принципу: ягоды сначала подсушивают на солнце (или запекают в духовке), после чего заливают алкогольной основой – лучше всего для этого подходит коньяк. Благодаря тому, что вишня используется подвяленная, настойка получается не водянистой. Для вишневки рекомендуется выбирать сладкие сорта: Шпанка, Тамарис или Шоколадница.

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • листья вишневого дерева – 8 шт.;
  • коньяк – 600 мл;
  • сушеная гвоздика – 5 бутонов.
  1. Подготовить вишни: спелые ягоды пропечь 5 часов в духовке, выставив температуру 60-80 градусов.
  2. Удалить из вишен косточки, засыпать их в банку вместе с сахаром.
  3. Следом за компонентами отправить вишневые листья, бутоны сушеной гвоздики.
  4. Оставить заготовку на 6 недель на солнце, периодически помешивая составляющие лопаткой.
  5. Выделившийся сок отцедить от осадка с помощью ватно-марлевого тампона.
  6. К ягодной основе долить коньяк, разлить готовый алкогольный продукт по бутылкам. Убрать тару до употребления напитка.

Из смородины

  • Время: 20 дней 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Благодаря представленному рецепту даже новичок в виноделии сможет сделать наливку, которая будет иметь красивый темный цвет, приятный смородиновый аромат и мягкий ягодный вкус. Чтобы напиток получился, важно перед приготовлением проварить черную смородину, а потом размять, тогда плоды кустарника отдадут алкоголю свои ароматические вещества.

  • вода – 200 мл;
  • смородина черная – 400 г;
  • водка (разбавленный спирт/самогон) – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.
  1. В кастрюлю с водой насыпать сахар, довести жидкость до кипения. Засыпать промытые ягоды, перемешать.
  2. Плоды прокипятить 3 мин., после чего снять посуду с огня.
  3. Смородину размять, воспользовавшись толкушкой.
  4. Охладить смородинный сироп до комнатной температуры, залить водкой, перелить смесь с банку, плотно закрыть.
  5. Оставить заготовку в темном месте настаиваться на 18-20 дней. За этот период содержимое банки необходимо встряхивать (1 раз/2-3 дня), чтобы ингредиенты точно растворились.
  6. Процедить настойку, воспользовавшись самодельным ватно-марлевым фильтром.
  7. Разлить готовый напиток по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Из черники

  • Время: 30 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Сделанный по представленному рецепту алкогольный напиток по вкусу напоминает ягодный ликер, поэтому он отлично подходит для подачи к десерту. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления ягоды, имеющие легкие вяжущие нотки и приятную кислинку – так вкус готового продукта будет еще более насыщенным. Узнайте, как правильно делать настойку из черники.

  • корень имбиря – 0,25 ст. л.;
  • розмарин – 4 листка;
  • сахар – 300 г;
  • дрожжи – 0,25 ст. л.;
  • черника – 1,5 кг;
  • спирт (разбавленный до 45 ºС) – 1 л.
  1. Перебрать чернику. Чистыми, спелыми ягодами наполнить трехлитровую банку.
  2. Следом за плодами отправить все остальные требуемые компоненты – сахар, спирт, специи.
  3. Перемешать содержимое банки, плотно закрыть ее крышкой.
  4. Поставить заготовку на месяц, где на нее будет попадать много солнечного света. Каждые 5 дней интенсивно встряхивать содержимое банки.
  5. По истечении рекомендуемого срока процедить наливку через ватно-марлевый тампон, разлить по бутылкам.
  6. Поставить тару с черничным напитком в холодильник.

Из клюквы

  • Время: 28 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Приготовленная по представленной инструкции настойка имеет насыщенный яркий цвет, а в аромате выражены завораживающие запахи леса, благодаря наличию можжевельника. Вкус такого напитка слегка терпкий, в нем присутствует ягодная кислинка и древесные нотки. Настойка из клюквы делается легко, но нужно соблюсти главное условие – настаивать ее на зерновом самогоне.

  • самогон зерновой (крепостью 55%) – 1 л;
  • кора дуба – 3 г;
  • клюква – 250 г;
  • мед (цветочный) – 3 ст. л.;
  • свежая цедра лимона – 6 г;
  • ягоды можжевельника – 2-3 г.
  1. Вымытую клюкву промыть, подморозить. Наполнить плодами банку.
  2. Засыпать ягоды сахаром, добавить мед, перетереть.
  3. К смеси добавить раздавленный с помощью скалки можжевельник.
  4. Цедру лимона тонко нарезать, заложить к ягодам, туда же отправить кору дуба.
  5. Залить компоненты самогоном, усердно все перемешать.
  6. Поставить заготовку настаиваться на 4 недели (помещение должно быть темным), не забывая периодически перемешивать содержимое посуды.
  7. Наливку перелить в другую емкость, т.к. осадок использоваться дальше не должен.
  8. Ароматный напиток отфильтровать с помощью ваты и марли.
  9. Наполнить наливкой бутылки, закупорить, поставить на постоянное место хранения, где темно, а температура воздуха не превышает отметки 25 градусов тепла.

Из крыжовника

  • Время: 42 дня 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Настойку лучше делать на водке – такая алкогольная основа лучше взаимодействует с ягодами, благодаря чему готовый напиток имеет изумительный вкус. Крыжовник обязательно должен быть свежим, только собранным с кустарника, а вот цвет его значения не имеет, хотя плоды красных сортов придают жидкости яркий оттенок.

  • сахар – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • крыжовник – около 2-х кг.
  1. Наполнить промытым крыжовником трехлитровую банку, чтобы ягод было до «плечиков».
  2. Высыпать сверху сахар.
  3. Залить составляющие водкой – алкогольная жидкость должна полностью покрыть крыжовник.
  4. Накрыть бутыль крышкой из капрона, усердно встряхнуть компоненты.
  5. Оставить заготовку на 6 недель в темном помещении, где температура воздуха равна комнатной. Каждую неделю необходимо встряхивать ягоды.
  6. Готовую наливку профильтровать через ватно-марлевый тампон, наполнить ароматной алкогольной жидкостью подготовленные бутылки.

Рябиновая

  • Время: 2 месяца 3 недели 45 минут.
  • Сложность: средняя.

Если хотите самостоятельно произвести ароматную настойку красивого рубинового цвета, ознакомьтесь с представленным рецептом. В аромате такого напитка хорошо чувствуются ягодные нотки, вкус у него тоже насыщенный, послевкусие терпкое, слегка обжигающее. Для наливки лучше брать очищенный зерновой самогон – с этой алкогольной основой вкус готового продукта будет более мягким.

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • самогон зерновой (крепостью 50%) – 3 л;
  • груши и яблоки – 2 кг;
  • мед цветочный – 5-6 ст. л.
  1. Рябину промыть, высыпать в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить посуду на огонь, прогреть жидкость до 70°C. Выдержать ягодную основу 30 минут – так рябина размягчится и охотнее отдаст свой аромат.
  2. Вымыть фрукты, нарезать небольшими дольками, высыпать в трехлитровую банку, чтобы они заняли 2/3 объема. Залить груши с яблоками алкоголем, наполнив бутыль до верха.
  3. Рябину отцедить от воды, пересыпать в бутыль, залить самогоном, чтобы он полностью покрыл плоды.
  4. Обе банки плотно закрыть, оставить на 2 месяца настаиваться.
  5. Слить настои из обеих банок, отжать ягоды. Соединить обе жидкости.
  6. Добавить к рябиновой настойке мед, перемешать.
  7. Разлить напиток по бутылкам, оставить их еще на 3 недели в прохладном месте «дозревать».

Калиновая

  • Время: 34 дня 1 час.
  • Сложность: средняя.

Такая настойка из ягод на спирту не только имеет приятный вкус, но еще и обладает лечебными свойствами – ее полезно принимать при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Помимо этого напиток помогает организму справиться с простудой. В домашних условиях калиновую настойку готовят на водке или спирту, обязательной процедурой является фильтрация.

Наливка

Проверенные годами рецепты домашних наливок – вашему вниманию в этом разделе. Тут вы узнаете, как сделать наливку в домашних условиях, причем рецепты настолько просты и понятны, что вы справитесь, даже если никогда прежде наливок не делали. Если же технология вам известна, то ниже вы почерпнете множество новых идей, из чего можно сделать наливку.

Наливка из винограда 4.5 6

Очень простой рецепт, как приготовить наливку из винограда. Напиток получается вкусным, ароматным и насыщенным. Если виноград сладких сортов, то количество сахара можно уменьшить, и наоборот. Добавил:

Наливка из малины 3.5 6

Хороша наливка из малины в домашних условиях в любое время года. Особенно она хорошо идет во время застолья, поскольку ее кисловатый вкус поистине балует вкусовые рецепторы. Добавил:

Виноградная наливка 3.3 3

Есть множество вариаций и способов готовки этого напитка. Я считаю, что мой рецепт оптимален: минимум затрат, время на приготовление также сведено к минимуму. Так что попробуйте! Добавил:

Читайте также:  Наливка клюквенная на водке: делаем дома вкусный напиток

Наливка из шелковицы в домашних условиях 5.0 3

Наливка из шелковицы в домашних условиях – вкусный, ароматный, сладкий алкогольный напиток. Наливка из шелковицы прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для романтического вечера. . далее

Наливка на спирту (лучший рецепт) 3.7 3

Если вы хотите приготовить удивительный напиток для праздничного стола, то этот рецепт специально для вас! Сегодня вы узнаете, как приготовить наливку на спирту по лучшему рецепту. Добавил: Арутюнова Кристина 24.08.2017

Наливка из яблок 3.9 2

Чтобы поистине насладиться слегка терпкой, сладкой наливкой из яблок, в первую очередь потребуется терпение. Ведь именно выждав нужное время, только тогда можно ощутить всю прелесть напитка. Добавил:

Вишневая наливка 3.3 1

Когда в дом приходят гости, так приятно достать вишневую наливку, приготовленную самостоятельно, и угостить друзей. Ну а сделать такой напиток совсем не трудно, нам понадобится только сахар и вишни. Добавил:

Наливка из рябины 3.6 1

Наливка из рябины в домашних условиях – это нечто большее, чем просто спиртной напиток, это – настоящий целебный нектар. Готовится ликер очень легко и поражает своим изысканным вкусом. Добавил:

Наливка абрикосовая 5.0 1

Любителям домашних алкогольных напитков предлагаю взять на заметку этот простой рецепт абрикосовой наливки в двух вариантах. Невероятный аромат и очень легкий и приятный вкус понравятся каждому. Добавил:

Наливка из фейхоа 3.3

Оригинальный, но все же простой рецепт наливки из фейхоа – это легкий способ доказать, что даже из тропических, казалось бы, нереальных фрутов можно сделать вполне реальную вкусную наливку. Советую! Добавил:

Наливка из черноплодки 3.3

Черноплодная рябина – красивая и очень полезная ягода. Она показана при болезнях щитовидки и других недугах. Сегодня вы узнаете, как приготовить наливку из черноплодки. Это замечательный напиток! Добавил:

Наливка из клюквы 3.0

Для того чтобы праздник прошел отлично нужно совсем немного: хорошая компания, богатый стол и, конечно же, бутылочка домашней наливки, с ней ваше настроение поднимется за считанные минуты. Добавил:

Наливки из ягод 4.4

Для этого рецепта подойдут абсолютно любые ягоды, так что выбирайте свои любимые и приступайте к делу, а через пару месяцев сможете насладить отличным вкусом наливки, сделанной своими руками. . далее

Наливка из калины 3.5

Кушать эти полезные ягоды в свежем виде сможет не каждый, а вот настойка из калины получается отличнейшая. Так почему бы нам не приготовить этот напиток, ведь в хозяйстве он всегда пригодится. Добавил:

Наливка из терна 5.0

Для тех, кто любит делать домашние алкогольные напитки, хочу предложить очень классный и совсем несложный вариант, как приготовить наливку из терна. Натуральная, насыщенная и невероятно вкусная. . далее

Наливка из вишни 4.4

Вишневая наливка – отменный напиток с приятным ароматом и вкусом, который станет отличным дополнением к вашему застолью. Наливка проста в приготовлении и не требует специального оборудования. Добавил:

Наливка из варенья 4.3

Если вдруг вы обнаружили, что в вашем погребе с зимы осталось слишком много варенья, то я могу подсказать вам хороший вариант его использования – наливка из варенья, приготовленная самостоятельно. Добавил:

Наливка из черной смородины 3.3

Чем необычным угостить гостей за праздничным столом? Поставьте между приготовленными блюдами домашнюю наливку. Предлагаю классический рецепт наливки из черной смородины в домашних условиях. . далее

Смородиновая наливка 3.6

Насыщенный цвет, непередаваемый и ни с чем не сравнимый аромат и, конечно же, бесподобный вкус – все это смородиновая наливка. Она готовится в домашних условиях при помощи мультиварки. Рекомендую! Добавил:

Наливка из черноплодной рябины 3.5

Домашние алкогольные напитки вкуснее, натуральнее и полезнее покупных. Данный рецепт о том, как приготовить наливку из черноплодной рябины, ароматную и очень сладкую. Добавил:

Наливка из брусники 4.3

Вкусный алкогольный напиток, который очень легко приготовить дома. Делюсь рецептом наливки из брусники – вам и вашим гостям обязательно понравится! . далее

Наливка из вишни на водке 3.3

Это интерпретация классического рецепта наливки из вишни на водке. Ликер получается удивительно ароматным, с кисловатым привкусом. Представленная наливочка – дело неспешное и немного кропотливое. Добавил:

Клубничная наливка 5.0

Наливка – это тот же ликер, приготовленный из разных видов ягод и фруктов. Её можно делать как с добавлением спирта, так и за счет естественного брожения. В этом рецепте используется второй вариант. Добавил:

Наливка из сливы 3.8

Если вы ценитель домашних алкогольных напитков и любите экспериментировать с их изготовлением, попробуйте приготовить вкусную наливку по этому рецепту. . далее

Наливка в мультиварке 4.6

Приготовить наливку в мультиварке в домашних условиях теперь можно легко! От вас потребуется минимум – наличие продуктов и немного времени. Ягоды можете взять на свой вкус. Добавил:

Наливка из крыжовника 2.2

Ароматная, насыщенная, но при этом довольно легкая наливка из крыжовника в домашних условиях – отличный вариант напитка для праздничного стола. Вариант, как приготовить наливку из крыжовника, простой. Добавил:

Наливка из крыжовника и чёрной смородины 5.0

Простой рецепт приготовления наливки из крыжовника и чёрной смородины — вашему вниманию! Если вам захочется легкого алкоголя для вас и ваших гостей, тогда рецепт вам придется по душе. Попробуйте! Добавил:

Наливка из чернослива 5.0

Наливку считают одним из самых древних напитков. Приготовить ее можно как из свежих ягод и фруктов, так и из сухофруктов. Крепость напитка составляет 18-20%, обязательно должна быть выражена сладость. . далее

Вишневая наливка на водке в домашних условиях 5.0

Густая, темно-вишневая наливка из вишни вызовет восхищение у всех кто бы ее не пробовал. Это очень вкусно. Берите на вооружение! . далее

Наливка из вишневых листьев 5.0

Если любите домашние и необычные настойки, приготовьте ее на вишневых листьях. Напиток получается с необычным запахом зелени, вишни и замечательным зеленоватым цветом. Добавил:

Наливка из красной смородины 5.0

В сезон ягод обязательно приготовьте вкусные и не очень крепкие наливки. Сегодня я покажу вам, как сделать вкусную, яркую наливку из красной смородины. Берите рецепт на вооружение! . далее

Ратафия 5.0

Красочную ратафию подают охлажденной. Такой спиртной напиток настаивают не менее 2 недель, заливая ягоды качественным спиртом. По желанию вы можете добавить при этом немного молотой корицы, ваниль. Добавил:

Рецепт ягодной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию.

Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом.

Именно приготовление такого напитка, как наливка из ягод в домашних условиях дает широкое поле для экспериментов: ведь необязательно использовать какую-то одну ягоду, намного интереснее составлять различные букеты и сочетания. Особенно так уместно поступать, если какого-то одного вида слишком мало.

Таким образом можно получить свой неповторимый рецепт приготовления домашней ягодной наливки.

Из каких ягод можно сделать домашнюю наливку

Для изготовления наливки подходят практически все съедобные и спелые ягоды, единственное, при составлении вкусо-ароматических композиций стоит учесть срок созревания наливки.

Напитки из сочных ягод без оболочки «созревают» быстрее, чем из ягод с плотной кожурой.

Поэтому их делят на категории:

  • Скороспелые (из малины, клубники, ежевики, тутовника, земляники), готовность которых наступает в течение 30 дней.
  • Среднеспелые (смородина, рябина, калина, черешня, войлочная вишня, вишня, брусника,), срок приготовления растягивается на 45-60 дней.

Что касается вкуса, то наиболее приятными для питья наливки получаются из замороженных ягод вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники.

Как сделать домашнюю наливку из ягод на водке, спирту, самогоне

Суть технологии приготовления у всех наливок в общем примерно одинаковая: в этом можно убедиться, прочитав наш раздел рецепты наливок в домашних условиях. Смысл заключается в измельчении сырья, его брожении, и соединении с алкоголем. Перечислим нюансы, которые следует учитывать перед тем, как сделать наливку из ягод.

Например, если ягоды плотные, то их можно заливать алкоголем сразу или предварительно можно нагревть, заморозить, подсушить.

Ягоды, замороженные методом сухой заморозки, лучше сохраняют начальный аромат и вкус ягод.

Если сырье замораживалось в воде, то после размораживания жидкость обязательно нужно добавлять в наливку.

В случае, когда в рецепте предполагается выдержка наливки на солнце для брожения, а алкогольный компонент будет добавлен позже, ягоды не моют, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи.

Рецепт домашней наливки из ягод на водке

Рассмотрим простые рецепты из смеси летних ягод. Наливки на водке из них готовятся достаточно быстро и получаются довольно ароматными и вкусными.

«Ягодка на водке»

Для приготовления этой наливки подойдут любые любимые ваши ягоды.

  • Любые свежие летние ягоды (малина, клубника или смородина)- 1кг
  • Водка- 1л
  • Сахарный сироп – 100 мл
  1. Ягоды вымыть, поместить в стеклянную тару, сразу залить водкой, если алкогольная основа не залила сырье на 1 см, то можно добавить еще немного водки до уровня, но мять ягоды, чтобы повысить уровень жидкости, нельзя.
  2. Затем банку накрывают крышкой и выставляют на солнечный свет, можно на освещенное окно.
  3. Через три дня наливка приобретет насыщенный цвет и отчетливый аромат ягод.
  4. Теперь наливку нужно профильтровать, добавить сахарный сироп и убрать в холодильную камеру.

Наливка «Ассорти»

Для этой наливки используют все ягоды и фрукты, которые поспели по сезону. Рекомендуется взять сразу большой стеклянный баллон — тару на 10 литров. Ягоды в этой наливки созревают не одновременно, поэтому первый слой должен быть из клубники.

  • Желтая слива – 1кг
  • Клубника- 1 кг
  • Малина – 1кг
  • Вишня- 1кг
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Водка – 5 л
  1. На дно банки выложить 1 кг клубники и засыпать 500 гр сахара. Накрыть, поставить в теплое место.
  2. Через 2 дня добавить промытую желтую сливу и снова засыпать 500 г сахара.
  3. Теперь сырье заливают водкой, прикрывая на 1 см слой плодов.
  4. Также поступают с остальными компонентами, добавляя их через 1-2 дня, и пересыпая каждый слой 500 г сахара.
  5. После того, как последний компонент добавлен, выдержать наливку в теплом месте 3 дня, профильтровать, и разлить по стеклянным порционным емкостям.

Рецепт наливки из ягод на спирту

Для наливок можно использовать разбавленный спирт, его доводят до крепости 50- 70 градусов, в зависимости от того, какой крепкой планируется сделать наливку.

«Ягоды на спирту»

  • Любые садовые ягоды – 1 кг
  • Спирт 55-70%- 1.5 л
  • Мед – 2 столовые ложки.
  1. Ягоды моют и укладывают в стеклянную тару. Ничего давить и толочь не нужно! Сразу же сырье заливают спиртом.
  2. Наливка хранится в темном месте полгода.
  3. После выдержки массу отфильтровывают, сок сливают, в него добавляют мед, выдерживают еще три дня.
  4. Ягоды, которые остались, не выкидывают, а толкут, процеживают полученную жидкость.
  5. Затем ее смешивают с настоем с медом.
  6. Затем бутилируют и убирают на хранение в погреб или холодильник.

«Клюква и брусника»

Северные ягоды отлично сочетаются с алкоголем, такие наливки придутся по вкусу и мужчинам. Убрать типичную горечь ягод поможет обработка, а еще, это одна из самых быстрых в приготовлении наливок.

  • Водка – 0,5 л.
  • Клюква – 100 гр.
  • Брусника- 100 гр
  • Сахарный сироп или мед – по вкусу
  1. Ягоды перебрать от мусора, высыпать на дуршлаг, его положить на неглубокую кастрюлю и обдать кипятком.
  2. Подержать так 3 минуты.
  3. Затем дуршлаг убрать вместе с ягодами, чтобы вода стекла и растереть их деревянной толокушкой, после чего пересыпать в стеклянную емкость и залить алкогольным компонентом.
  4. Спустя 12 часов профильтровать полученную наливку, добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Массу размешать и поставить в эмалированной кастрюле на небольшой огонь, быстро довести до кипения, охладить и подать к столу.

Рецепт наливки из ягод на самогоне

Домашний самогон можно облагородить ягодными добавками. Для быстрого созревания напитка лучше перемолоть ягоды в блендере.

Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.

«Ягодка на самогоне»

Для этой наливки подойдут садовые ягоды — малина, клубника, черная смородина. Их нужно взять в равных количествах, если нет свежих, можно использовать замороженные.

  • Малина – 350-400 г;
  • Клубника – 400-450 г;
  • Черная смородина – 250 г;
  • Самогон- 45%- 1,5 л
  • Мед жидкий- 2 ст. л
  1. Ягоды перебрать, вымыть, смолоть в блендере. Высыпать в стеклянную емкость, залить самогоном.
  2. Укупорить и оставить на 3 дня в темном месте.
  3. После настаивания профильтровать (использовать ватный диск и воронку), добавить жидкий мед, перемешать и разлить по порционным емкостям.
  4. Употреблять охлажденной.

«Вишнево-смородиновая наливка на самогоне»

Для этой наливки можно взять любую смородину: черную, белую, красную, но лучший вкус у напитка получается именно с черной.

  • Вишня-1 кг
  • Смородина-1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Самогон-1 л
  1. Ягоды помыть, очистить от листиков, засыпать сахаром.
  2. Аккуратно перемешиваем, закрываем горлышко бутыли марлей.
  3. Оставляем на три дня на солнце бродить. Затем заливаем ягоды самогоном и оставляем настаиваться на три недели. После чего, процеживаем, и убираем в холодильник.

Если ягоды не мыть, то предварительное брожение будет проходить активней из-за диких дрожжей, находящихся на кожуре ягод.

Рецепт наливки из замороженных ягод

Щедрое лето дарит нам возможность заготовить много фруктов и ягод, не только в компотах и вареньях, но и в заморозках. Почему бы не приготовить из замороженных ягод наливку?

Читайте также:  Домашняя наливка из красной смородины: простые рецепты

«Снегурочка- наливка из замороженных ягод»

  • Любые замороженные ягоды – 250-500 г;
  • Алкогольная составляющая (водка, самогон, спирт 40-45% об.) – 0,5 л;
  • Цедра цитрусовая – 8-10 г (по желанию);
  • Сахарный сироп мед или фруктоза – до 350 мл (по вкусу).

Добавлять подсластитель лучше после настаивания, но если вам нравится сладкая наливка, то заложить наполнитель можно сразу.

  1. Ягоды разморозить и сложить в стеклянную бутылку или банку для настаивания.
  2. Лимон ошпарить, затем аккуратно овощечисткой срезать цедру, нужна желтая часть без белой мякоти, она дает горечь.
  3. Добавить срезанную цедру к ягодам. Влить алкогольную основу и перемешать.
  4. Герметично закрыть емкость, затем перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаивать 25 дней.
  6. Раз в 5 дней встряхивать.
  7. Готовую наливку процедить, а наливку бутилировать в красивые бутылки для подачи.

Что можно сделать из ягод после наливки

После наливки с ягодами остается достаточно много ценного сырья, особенно, если ягоды были не перемолоты в блендере. Их действительно не стоит выбрасывать, ведь можно приготовить еще много других блюд:

  • Ягоды вишни, сливы, и другие, что сохранили свою целостность слегка подсушить в духовке и залить шоколадом.
  • Вишни без косточек можно использовать для приготовления торта «Пьяная вишня».
  • Целые ягодки смородины, рябины и др. можно использовать для украшения алкогольных коктейлей.

Если засыпать проспиртованные ягоды сахаром 1:1 и оставить в холодильнике на 1-2 недели, то получится сладкий ликер, а если положить сахара вдвое больше — то засахаренные ягоды, их можно применять для украшения десертов.

Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты

: Настойки на водке в домашних условиях

Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.

Домашняя настойка на водке – это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.

Настойка из рябины на водке

У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.

Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.

Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку “отдохнуть” хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.

Настойка из калины на водке

Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.

Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.

Кедровая настойка на водке

Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

Настойка грецкого ореха на водке

Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Вам понадобятся: 30-40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.

Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Настойка из клюквы на водке

Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.

Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.

Настойка из ягод на водке

Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

Настойка из яблок на водке

Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды .

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.

Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Рецепт ягодной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию.

Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом.

Именно приготовление такого напитка, как наливка из ягод в домашних условиях дает широкое поле для экспериментов: ведь необязательно использовать какую-то одну ягоду, намного интереснее составлять различные букеты и сочетания. Особенно так уместно поступать, если какого-то одного вида слишком мало.

Таким образом можно получить свой неповторимый рецепт приготовления домашней ягодной наливки.

Из каких ягод можно сделать домашнюю наливку

Для изготовления наливки подходят практически все съедобные и спелые ягоды, единственное, при составлении вкусо-ароматических композиций стоит учесть срок созревания наливки.

Напитки из сочных ягод без оболочки «созревают» быстрее, чем из ягод с плотной кожурой.

Поэтому их делят на категории:

  • Скороспелые (из малины, клубники, ежевики, тутовника, земляники), готовность которых наступает в течение 30 дней.
  • Среднеспелые (смородина, рябина, калина, черешня, войлочная вишня, вишня, брусника,), срок приготовления растягивается на 45-60 дней.

Что касается вкуса, то наиболее приятными для питья наливки получаются из замороженных ягод вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники.

Как сделать домашнюю наливку из ягод на водке, спирту, самогоне

Суть технологии приготовления у всех наливок в общем примерно одинаковая: в этом можно убедиться, прочитав наш раздел рецепты наливок в домашних условиях. Смысл заключается в измельчении сырья, его брожении, и соединении с алкоголем. Перечислим нюансы, которые следует учитывать перед тем, как сделать наливку из ягод.

Например, если ягоды плотные, то их можно заливать алкоголем сразу или предварительно можно нагревть, заморозить, подсушить.

Ягоды, замороженные методом сухой заморозки, лучше сохраняют начальный аромат и вкус ягод.

Если сырье замораживалось в воде, то после размораживания жидкость обязательно нужно добавлять в наливку.

В случае, когда в рецепте предполагается выдержка наливки на солнце для брожения, а алкогольный компонент будет добавлен позже, ягоды не моют, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи.

Рецепт домашней наливки из ягод на водке

Рассмотрим простые рецепты из смеси летних ягод. Наливки на водке из них готовятся достаточно быстро и получаются довольно ароматными и вкусными.

«Ягодка на водке»

Для приготовления этой наливки подойдут любые любимые ваши ягоды.

  • Любые свежие летние ягоды (малина, клубника или смородина)- 1кг
  • Водка- 1л
  • Сахарный сироп – 100 мл
  1. Ягоды вымыть, поместить в стеклянную тару, сразу залить водкой, если алкогольная основа не залила сырье на 1 см, то можно добавить еще немного водки до уровня, но мять ягоды, чтобы повысить уровень жидкости, нельзя.
  2. Затем банку накрывают крышкой и выставляют на солнечный свет, можно на освещенное окно.
  3. Через три дня наливка приобретет насыщенный цвет и отчетливый аромат ягод.
  4. Теперь наливку нужно профильтровать, добавить сахарный сироп и убрать в холодильную камеру.

Для этой наливки используют все ягоды и фрукты, которые поспели по сезону. Рекомендуется взять сразу большой стеклянный баллон — тару на 10 литров. Ягоды в этой наливки созревают не одновременно, поэтому первый слой должен быть из клубники.

  • Желтая слива – 1кг
  • Клубника- 1 кг
  • Малина – 1кг
  • Вишня- 1кг
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Водка – 5 л
  1. На дно банки выложить 1 кг клубники и засыпать 500 гр сахара. Накрыть, поставить в теплое место.
  2. Через 2 дня добавить промытую желтую сливу и снова засыпать 500 г сахара.
  3. Теперь сырье заливают водкой, прикрывая на 1 см слой плодов.
  4. Также поступают с остальными компонентами, добавляя их через 1-2 дня, и пересыпая каждый слой 500 г сахара.
  5. После того, как последний компонент добавлен, выдержать наливку в теплом месте 3 дня, профильтровать, и разлить по стеклянным порционным емкостям.

Рецепт наливки из ягод на спирту

Для наливок можно использовать разбавленный спирт, его доводят до крепости 50- 70 градусов, в зависимости от того, какой крепкой планируется сделать наливку.

«Ягоды на спирту»

  • Любые садовые ягоды – 1 кг
  • Спирт 55-70%- 1.5 л
  • Мед – 2 столовые ложки.
  1. Ягоды моют и укладывают в стеклянную тару. Ничего давить и толочь не нужно! Сразу же сырье заливают спиртом.
  2. Наливка хранится в темном месте полгода.
  3. После выдержки массу отфильтровывают, сок сливают, в него добавляют мед, выдерживают еще три дня.
  4. Ягоды, которые остались, не выкидывают, а толкут, процеживают полученную жидкость.
  5. Затем ее смешивают с настоем с медом.
  6. Затем бутилируют и убирают на хранение в погреб или холодильник.

«Клюква и брусника»

Северные ягоды отлично сочетаются с алкоголем, такие наливки придутся по вкусу и мужчинам. Убрать типичную горечь ягод поможет обработка, а еще, это одна из самых быстрых в приготовлении наливок.

  • Водка – 0,5 л.
  • Клюква – 100 гр.
  • Брусника- 100 гр
  • Сахарный сироп или мед – по вкусу
  1. Ягоды перебрать от мусора, высыпать на дуршлаг, его положить на неглубокую кастрюлю и обдать кипятком.
  2. Подержать так 3 минуты.
  3. Затем дуршлаг убрать вместе с ягодами, чтобы вода стекла и растереть их деревянной толокушкой, после чего пересыпать в стеклянную емкость и залить алкогольным компонентом.
  4. Спустя 12 часов профильтровать полученную наливку, добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Массу размешать и поставить в эмалированной кастрюле на небольшой огонь, быстро довести до кипения, охладить и подать к столу.
Читайте также:  Вишневая наливка в домашних условиях: рецепты с косточками и без

Рецепт наливки из ягод на самогоне

Домашний самогон можно облагородить ягодными добавками. Для быстрого созревания напитка лучше перемолоть ягоды в блендере.

Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.

«Ягодка на самогоне»

Для этой наливки подойдут садовые ягоды — малина, клубника, черная смородина. Их нужно взять в равных количествах, если нет свежих, можно использовать замороженные.

  • Малина – 350-400 г;
  • Клубника – 400-450 г;
  • Черная смородина – 250 г;
  • Самогон- 45%- 1,5 л
  • Мед жидкий- 2 ст. л
  1. Ягоды перебрать, вымыть, смолоть в блендере. Высыпать в стеклянную емкость, залить самогоном.
  2. Укупорить и оставить на 3 дня в темном месте.
  3. После настаивания профильтровать (использовать ватный диск и воронку), добавить жидкий мед, перемешать и разлить по порционным емкостям.
  4. Употреблять охлажденной.

«Вишнево-смородиновая наливка на самогоне»

Для этой наливки можно взять любую смородину: черную, белую, красную, но лучший вкус у напитка получается именно с черной.

  • Вишня-1 кг
  • Смородина-1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Самогон-1 л
  1. Ягоды помыть, очистить от листиков, засыпать сахаром.
  2. Аккуратно перемешиваем, закрываем горлышко бутыли марлей.
  3. Оставляем на три дня на солнце бродить. Затем заливаем ягоды самогоном и оставляем настаиваться на три недели. После чего, процеживаем, и убираем в холодильник.

Если ягоды не мыть, то предварительное брожение будет проходить активней из-за диких дрожжей, находящихся на кожуре ягод.

Рецепт наливки из замороженных ягод

Щедрое лето дарит нам возможность заготовить много фруктов и ягод, не только в компотах и вареньях, но и в заморозках. Почему бы не приготовить из замороженных ягод наливку?

«Снегурочка- наливка из замороженных ягод»

  • Любые замороженные ягоды – 250-500 г;
  • Алкогольная составляющая (водка, самогон, спирт 40-45% об.) – 0,5 л;
  • Цедра цитрусовая – 8-10 г (по желанию);
  • Сахарный сироп мед или фруктоза – до 350 мл (по вкусу).

Добавлять подсластитель лучше после настаивания, но если вам нравится сладкая наливка, то заложить наполнитель можно сразу.

  1. Ягоды разморозить и сложить в стеклянную бутылку или банку для настаивания.
  2. Лимон ошпарить, затем аккуратно овощечисткой срезать цедру, нужна желтая часть без белой мякоти, она дает горечь.
  3. Добавить срезанную цедру к ягодам. Влить алкогольную основу и перемешать.
  4. Герметично закрыть емкость, затем перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаивать 25 дней.
  6. Раз в 5 дней встряхивать.
  7. Готовую наливку процедить, а наливку бутилировать в красивые бутылки для подачи.

Что можно сделать из ягод после наливки

После наливки с ягодами остается достаточно много ценного сырья, особенно, если ягоды были не перемолоты в блендере. Их действительно не стоит выбрасывать, ведь можно приготовить еще много других блюд:

  • Ягоды вишни, сливы, и другие, что сохранили свою целостность слегка подсушить в духовке и залить шоколадом.
  • Вишни без косточек можно использовать для приготовления торта «Пьяная вишня».
  • Целые ягодки смородины, рябины и др. можно использовать для украшения алкогольных коктейлей.

Если засыпать проспиртованные ягоды сахаром 1:1 и оставить в холодильнике на 1-2 недели, то получится сладкий ликер, а если положить сахара вдвое больше — то засахаренные ягоды, их можно применять для украшения десертов.

Простые рецепты вкусных настоек из замороженных ягод в домашних условиях

Настойка из замороженных ягод в домашних условиях - простой рецепт.

Настойка из замороженных ягод на водке, на спирту или на самогоне может использоваться не только как алкогольный напиток во время застолья, но и как лекарство. Во втором случае существенно уменьшаются дозы для внутреннего применения. Качественная, на проверенном сырье, настойка домашняя решает важную проблему застолья — выбор крепких напитков. Для гостей можно приготовить сразу несколько вариантов, чтобы любой праздник был незабываемым.

Особенности настоек

Cпиртовые настойки можно вполне приготовить в домашних условиях. А со временем, когда мастерство будет отточено, такие алкогольные напитки станут приоритетными на праздничном столе. Потому что вы знаете, какие ингредиенты используете. Обычно для себя покупают все самое качественное.

Для того чтобы разобраться в терминах, достаточно запомнить, что наливка отличается от настойки крепостью. Первая содержит 18-20% спирта, настойка — 45 процентов. По сахаристости оба алкогольных напитка примерно равны. Но обычно наливку делают более сладкой. В настойке важны и вкус, и крепость, и аромат.

Ягоды, фрукты, пряности, травы держат в алкоголе до тех пор, пока в него не перейдут все биологически активные вещества. Компоненты переходят в спирт, водку или самогон меньше, чем за месяц. Ускорить процесс и сократить его до недели можно, подогревая смесь (около 50 градусов).

А можно ли делать настойку из замороженных, а не свежих ягод? Ведь иногда алкоголь нужно получить не во время созревания урожая, а значительно позже. К примеру, на Новый год или 23 февраля. Можно, главное, чтобы ягоды правильно хранились. Сырье должно быть герметично упаковано и не подвергаться разморозке и повторной заморозке.

Обычно качество можно определить по виду размороженного продукта. Ягоды должны иметь природный аромат, вкус и цвет.

Простые рецепты

Как сделать настойку, чтобы она легко пилась и не было стыдно перед гостями? Для начала надо определиться, какие компоненты вы будете использовать. Настойка ягодная на замороженном сырье готовится из 3-х видов алкоголя:

Реже всего готовят на спирте, только потому что купить его бывает непросто. Чаще всего — на водке, так как она продается почти во всех магазинах. На самогоне готовят те, у кого есть возможность его перегонки. В последнем случае получается напиток, средний по крепости между настоянном на водке и спирте. Но конечный результат радует своей относительно дешевой себестоимостью.

Вишневая

Вишневая настойка в домашних условиях

Настойка на вишне с водкой получается очень красивого, рубинового цвета. Вряд ли какой-нибудь другой плод способен давать такие яркие краски. Часто вишня используется как краситель вдобавок к слабоокрашенным, но очень ароматным ягодам. К таким, например, можно отнести малину, землянику, полянику.

И хоть вишневая настойка не является редким и сложным в приготовлении напитком, однако, не все знают как приготовить ее, чтобы она была не только красивой, но и ароматной, и вкусной. Замороженное сырье потребует дополнительных усилий, хотя и небольших.

Компоненты:

  • водка — 0,5 л;
  • замороженная вишня — 300 г;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложку меда, порошок корицы на кончике ножа или такое же количество мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Если нет весов, то можно отмерить такое количество ягод стаканами. В одном стакане объемом 200 мл содержится 150 граммов замороженных ягод. Значит, для этого рецепта нужно 2 стакана. Можно взять ягод в 2 раза меньше, но в этом случае настойка будет менее вкусной.
  2. Перед тем как залить алкоголем вишню, необязательно ее размораживать. В течение нескольких часов температура ягод станет комнатной, а их сок и аромат полностью перейдет в крепкий напиток.
  3. Взять посуду с широким горлом (лучше всего для этой цели подходит банка), засыпать в нее замороженные ягоды и вылить на них водку. Закрыть пластиковой крышкой. Также подойдет металлическая винтовая крышка. Главное, чтобы она достаточно плотно прилегала к горлышку.
  4. Теперь дело времени. Нужно подождать 2 недели, когда процесс настаивания завершится. Для того, чтобы ускорить процесс, можно повысить температуру. Конечно, лучше этого не делать, так как это влияет на конечный результат и качество будущего продукта. Но, если поджимают сроки, то можно нагревать не больше чем до температуры 50 градусов в течение нескольких дней. Где найти такую температуру? В квартире лучше всего для этой цели подходит батарея. Чтобы снизить жар от нее, надо положить на радиатор полотенце или плотную ткань, а уже на нее — посуду с будущей настойкой.
  5. В целом время настаивания нужно рассчитывать так: достаточно 2 недель при обычной комнатной температуре 20-22 градуса. При повышении температуры до 50 о С срок сокращается вдвое. При пониженной температуре, когда банка стоит в коридоре или на утепленном балконе, где примерно 10 о С, срок может увеличиться до 1-2 месяца, в зависимости от условий.
  6. Держать напиток надо не на солнце и не в темноте, а при рассеянном свете. Лучше всего для этой цели подходит тот угол комнаты или кухни, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  7. На 3-й день в напиток надо добавить сахарный песок, а также при желании специи, ломтик лимона. Единственное пожелание в этом случае — не переусердствовать с пряностями, чтобы их аромат не перебил, а дополнил основной букет.
  8. Ежедневно, несколько раз в день, банку надо встряхивать несколько раз и перемешивать круговыми движениями, чтобы растворился сахар, а экстракт ягод быстрее перешел в напиток.
  9. Через 2 недели или раньше, если настойка стоит на батарее, ее нужно процедить и перелить в бутылку. Это можно сделать при помощи обычной воронки, в которую уложена марля или другая ткань. На нее нужно положить достаточно толстый слой ваты. С ней настойка получается прозрачной. Все, даже очень мелкие части, остаются на фильтре.

После того, как настойка приготовлена, ее надо хранить в темном, прохладном месте. Идеально подойдет холодильник.

Посмотрите видео о приготовлении «Вишневки»:

Клюквенная

Клюкву нельзя называют северным лимоном. А как иначе, если по витамину С она — явный лидер среди ягод, которые растут в наших местах. По другим показателям, в том числе витаминному составу и содержанию микроэлементов, эта ягода даже превосходит цитрусовые. Не зря она используется при авитаминозах и как противоцинготное средство.

Ее принимают с сыром виде, с медом, сахаром и в виде морсов, кваса, настоек на крепких алкогольных напитках при простудных заболеваниях и для поднятия иммунитета. Одним из самых доступных напитков является настойка клюквенная на самогоне.

Особенно вкусной она получится, если самогон пройдет этап качественной очистки. Как известно, клюква — достаточно кислая ягода, поэтому для вкуса в настойку добавляют побольше сахара.

Компоненты:

  • самогон — 1 литр;
  • клюква замороженная — 4 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Приготовление:

Настойка из клюквы

  1. Клюкву надо разморозить. Чтобы сохранились витамины и микроэлементы, делать это надо постепенно. Ни в коем случае не нужно ошпаривать ягоды кипятком. Лучше всего оставить ее на ночь в кастрюле или другой посуде при комнатной температуре.
  2. Утром или через несколько часов после размораживания клюкву надо растолочь. Для этого нужно воспользоваться обычным деревянным пестиком для картофеля. Чтобы пюре стало более нежным, имеет смысл давить клюкву в несколько этапов небольшими порциями. В отличие от вишни, клюква имеет более плотную кожицу, поэтому и надо прибегнуть к подобной процедуре.
  3. Размятую клюкву укладывают в банку, заливают самогоном и закрывают плотной крышкой.
  4. Оставляют будущий напиток на 1-3 суток в темном месте.
  5. Периодически смесь надо взбалтывать. Чем чаще вы это проделываете, тем лучше.
  6. На третий день или через сутки к настойке надо добавить сахар.
  7. Затем, в течение 2-х недель надо продолжать активно трясти банку до растворения сахара.
  8. Через 2 недели получается алкогольный напиток красивого, светло-алого цвета.
  9. Его нужно процедить через ватный фильтр и перелить в емкость с узким горлом.
  10. Для аромата в настойку можно добавить 1 столовую ложку цветочного меда.

Хранить напиток нужно в холодильнике.

Посмотрите видео, как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях:

Облепиховая

Облепиха — очень полезная ягода. В ней множество нутриентов, в том числе микро- и макроэлементов. Она богата витаминами, А и Е. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Достаточно съесть 45 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Цвет настойки получается красивый, светло-желтый.

Компоненты:

  • спирт — 0,5 литра;
  • облепиха замороженная — 2,5 стакана;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 80 г.

Приготовление:

  1. Облепиху разморозить при комнатной температуре.
  2. Помять ягоды.
  3. Ягоды положить в банку и залить спиртом. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать 2,5 недели при комнатной температуре.
  5. Процедить готовый напиток через сито, добавить мед и сахарный песок.
  6. Процедить еще раз через ватный фильтр.

Видео, как приготовить облепиховую настойку:

Из черной смородины

Из замороженных ягод черной смородины получаются очень душистые настойки. Эта ягода обладает ярким ароматом, подчеркнуть который можно при помощи нескольких листьев или веточек этого полезного кустарника. Рецепт настойки очень прост, поскольку любой дополнительный ингредиент перебьет естественный аромат этих плодов.

Компоненты:

  • водка — 700 мл;
  • ягоды черной сморода замороженные — 2,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды черной смороды после разморозки немного размягчатся, но лучше дополнительно размять их вилкой или толкушкой.
  2. Залить ягоды водкой и плотно закрыть.
  3. Поставить в то место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Готовится настойка не меньше 2-х недель.
  5. По прошествии этого времени ее нужно процедить, добавить сахар, перемешать и снова процедить.

По желанию в настойку вместе с ягодами можно добавить 5-7 листиков черной смороды или несколько молодых побегов.

Посмотрите видео о приготовлении настойки из черной смородины:

Настойки и наливки лучше вина в практическом отношении. Они проще и быстрее готовятся, для них не нужны сложные манипуляции. Их можно употреблять отдельно как алкогольные напитки, дозировано — при определенных заболеваниях. Хорошо они подходят и для кулинарных шедевров. Особенно выигрышно получается выпечка.

Ссылка на основную публикацию