Наливка из терна, настойка на водке, самогон на терне

Рецепты терновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Терн — крупный колючий кустарник, который еще называют «колючая слива», «терновник». Растение способно давать хорошие урожаи округлых плодов, чем-то напоминающих сливу. Правда, созревают они в сентябре-октябре, именно к этому времени они накапливают массу полезных существ и становятся более ароматными.

Поэтому осенью многие дачники, получив богатый урожай, не знают, что с ним делать. Помимо заморозки, варенья, компотов есть и другой способ использовать ягоду, попробуйте сделать из нее слабоалкогольный напиток — такой, как наливка из терна в домашних условиях.

Как сделать терновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Из терна получается вкусный десертный напиток, с ярко-выраженным ароматом ягод, с кисло-сладким послевкусием.

Для изготовления наливок можно использовать и сушеные ягоды терновника, причем, потребуется в 2-3 раза меньшего количества сырья, чем указано в рецепте.

Как сделать наливку из терновника?

Существует две технологии: первая предполагает настаивание ягод совместно с алкоголем, с дальнейшим добавлением сахарного сиропа. Вторая же — базируется на методе естественного брожения за счет «диких» дрожжей.

Для изготовления напитка применяют спелые ягоды (свежие, замороженные, сушеные) без единого повреждения: даже одна гнилая или заплесневелая ягода способна испортить наливку.

При добавлении спиртового компонента ягоды требуется предварительно вымыть, если используется метод естественного брожения, то ягоды не моют.

Рецепт домашней наливки из терна с косточками

Если применяется рецепт, где бобки остаются внутри ягод, то следует помнить, что долго хранить такую наливку нельзя, как и большинство косточковых плодов, косточки терна при длительном хранении могут выделять в настой вредные вещества.

Это простой рецепт приготовления терновой наливки, для приготовления не требуется вытаскивать косточки из ягод, а процесс созревания ускоряется за счет нахождения стеклянного баллона с наливкой на солнце.

  • Водка- 1л
  • Терн с косточками- 1 кг
  • Сахарный песок- 300 гр

В этом рецепте можно водку заменить на любой другой алкоголь, при необходимости — коньяк, самогон, спирт.

  1. Ягоды промыть, уложить в стеклянный баллон подходящей емкости. Засыпать сахар и перемешать. Поставить банку на солнечное место (на улицу выносить необязательно, можно просто поставить на окно).
  2. Горловину нужно накрыть марлей и закрепить ее резинкой. Через 3 дня влить алкогольный компонент, марлю снять, а банку накрыть крышкой.
  3. Унести емкость в темную комнату, оставить на 2 недели, не забывать встряхивать настой в течение недели.
  4. Через 14 дней настой процедить, профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянную тару, подходящего размера. Подавать наливку охлажденной.

«Простая наливка из терновника с косточками на виноградном вине»

Достаточно необычный способ приготовления, потому в нем что используется вино из винограда, такая добавка позволяет добиться в наливке более насыщенного аромата ягод.

Вино можно использовать любое, в том числе, домашнее, но не крепленое.

  • Плоды терна -4 кг
  • Вино из винограда- 1,5 л
  • Сахар — 200 г
  1. Терн промывают, косточки оставляют в плодах.
  2. Ягоды тщательно разминают в эмалированном тазу, после чего перекладывают в стеклянную тару для брожения, и засыпают плоды сахаром. В емкость вливают вино и массу перемешивают.
  3. Стеклянный баллон накрывают крышкой, оставляют для настаивания на 2 недели при комнатной температуре. Напиток требуется перемешивать ежедневно.
  4. По истечении 2-х недель ягоды убирают, а наливку процеживают и расфасовывают по бутылкам желаемой емкости.

Рецепт наливки из терна на водке

Рецепты наливок с водкой считаются одними из самых простых и доступных, ведь ее всегда можно приобрести, в отличие от домашнего самогона, который еще нужно сделать.

«Наливка из терновника»

В рецептах наливок в домашних условиях иногда предлагается выдерживать банки с будущим напитком на солнечной стороне, как это сделать, рассказано ниже.

  • Терн- 3кг
  • Сахар- 2.5 кг
  • Водка- 4.5 л
  1. Ягоды моют и отделяют бобки. В чистый стеклянный баллон выкладывают ягоды, пересыпая их сахаром, перемешивают, надевают на горловину марлю и оставляют на солнце на 3 недели.
  2. Плоды должны перебродить за 21 день.
  3. По окончанию процесса брожения добавляют водку в количестве 0,5 л и оставляют для созревания на 4 месяца. Настой процеживают, доливают остаток алкоголя, полученную жидкость выливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения.
  4. Остывшую жидкость разливают в стеклянную тару, герметично закрывают и убираю в прохладное место, где держат полгода. После чего, напиток можно дегустировать.

«Простая наливка из терновых ягод без косточек»

Этот рецепт также относятся к простым и достаточно быстрым.

  • Водка- 1 л
  • Терновые ягоды- 1 кг
  • Сахар-песок- 200 гр
  1. Ягоды промыть и удалить косточки, полученную мякоть уложить в заранее подготовленный стеклянный баллон для брожения и добавить сахар-песок.
  2. Баллон с наливкой выдержать на солнце три дня, горловина должна быть перетянута и закрыта марлей, а не крышкой, чтобы жидкость «дышала». Затем вливают алкогольный компонент и перемешивают массу.
  3. Банку убирают в темное помещение, где выдерживают до созревания 14 дней. После окончания созревания жидкость фильтруют.
  4. Процеживают и разливают в графины или декоративные бутылки. Такую наливку можно хранить до 5 лет.

«Наливка из терновых ягод в домашних условиях традиционная»

Рецепты с водкой считаются классическими, так как это один из доступных ингредиентов.

  • Водка- 2л
  • Ягоды терна- 2 кг.
  • Сахар –песок- 600 гр
  1. Плоды промывают и удаляют бобки, после чего их складывают в сосуд из стекла и засыпают сахаром. Банку встряхивают несколько раз, чтобы плоды выделили сок и заливают алкоголем.
  2. Баллон накрывают крышкой, убирают в темное помещение на 3 недели.
  3. Затем наливку процеживают, отфильтровывают и разливают для окончательного хранения по порционным бутылкам.

Рецепт наливки из терна на спирту

Использование спирта в рецептах наливок позволяет получить более крепкий алкоголь, такие рецепты особенно нравятся мужчинам. В зависимости от времени выдержки и степени зрелости ягод полученный напиток может напоминать по цвету коньяк или виски, что делает его употребление еще более приятным.

Наливку со спиртовой составляющей можно делать из сушеных и замороженных ягод, так как крепость алкогольного компонента выше, и он сможет эффективнее выделить экстрактивные вещества плодов в настой.

«Наливка из терна на спирту с мускатным орехом»

За счет специй наливка приобретает весьма оригинальный аромат и приятный вкус, который смягчает крепость напитка.

  • Терновые ягоды-1.5 кг
  • Спирт (любой желаемой концентрации, можно взять 55-60%)- 1л
  • Сахар- 300 гр
  • Специи: мускатный орех, кориандр- 1/3 ч.л.
  1. Ягоды моют, перебирают, удаляют бобки и складывают в подходящего размера стеклянный баллон, добавляют специи, спирт и тщательно смешивают компоненты.
  2. После этого сосуд закрывают крышкой и выдерживают 14 дней в темном помещении, не забывая встряхивать жидкость 1 раз в 3 дня.
  3. По окончанию настаивания напиток отделяют от ягод и фильтруют через марлевую ткань, вату, добавляют сахар и выдерживают еще 3-е суток. Затем разливают в стеклянную тару для последующего хранения и убираю в прохладное место.

«Настойка из терновника с апельсинами»

В этом рецепте используется цитрусовый компонент и достаточно яркие специи, поэтому наливка получится пряной, с необыкновенным ароматом и послевкусием, чем-то напоминающей пунш или глинтвейн.

  • Терн ягоды- 1кг
  • Сахар- 2.5 кг
  • Винный спирт- 2 л
  • Специи: корица (1/2 палочки),
  • гвоздика- по вкусу (не более 1 бутона)
  • кардамон- ¼ ч.л.
  • Апельсины —4 шт
  • Имбирь свежий (корень)- 20 гр
  • Вода – 500 мл.
  1. Все фрукты и имбирь вымыть и измельчить, затем высыпать в эмалированную кастрюлю и добавить сахар. После этого массу заливают водой и нагревают ее, помешивая так, чтобы весь сахар растворился. Остывшую массу переливают в стеклянный баллон, добавляют спирт и плотно накрывают крышкой.
  2. В бак наливают воды, на дно внутри укладывают полотенце и ставят баллон с наливкой, и медленно нагревают, кода вода закипит, огонь выключают, а баллон с наливкой оставляют до полного остывания.
  3. В течение 14 дней такую манипуляцию повторяют еще 2 раза. После таких процедур наливку убирают в темное место и хранят 3 дня. Напиток должен стать более прозрачным. После чего наливку отцеживают в дуршлаг, а потом фильтруют через марлю, вату и разливают по приготовленным стеклянным емкостям для хранения.

«Наливка из терновника «Бабушкина»

Можно сказать, что описанная технология представляет собой достаточно быстрый и простой рецепт. Эта наливка выдерживается не более месяца, потому что используются плоды с косточками, поэтому вам не придется тратить время на удаление бобков из ягод, что существенно бережет время. Кроме того, косточки придают наливки легкий аромат миндаля, напоминающий знаменитый ликер «Амаретто».

  • Терновник – 2 кг;
  • Спирт (60%) – 1 литр;
  • Сахар – 500 гр
  1. Ягоды не моют, а только перебирают, удаляя поврежденные или гнилые.
  2. Сахар делят на 2 части. Наполняют стеклянную банку ягодами и пересыпают каждый их слой сахаром.
  3. Накрывают марлей, надеваем гидрозатвор. Убирают в теплое место и ждут брожение.
  4. Выжидаем 4-7 дня: за это время ягода должна размягчится, а сахарный песок растворится в настое. В банку с напитком наливают спирт, встряхивают и убирают в темное место на 3 недели.
  5. Ягоды отделяют, настой фильтруют сначала через марлевую ткань, затем через ватный диски до прозрачного состояния. Пробуют, при необходимости добавляют сахар и бутылируют в емкости для последующего хранения. Перед употреблением лучше выдержать наливку 2-3 месяца в прохладном месте.

Если брожение не началось через 3 дня, в массу добавляют 2-3 ягоды изюма.

Рецепт наливки из терна на самогоне

Домашний самогон является прекрасной алкогольной составляющей для приготовления наливок, ягоды, соединяясь с ним, образуют мягкий напиток, а фруктовая составляющая позволяет нивелировать алкогольный запах самогона.

«Терновка на самогоне»

Для приготовления наливки нужно использовать самогон очищенный и полученный в результате двойной перегонки. Крепость его должна быть не меньше 50°.

  • Терновник- 4.5 кг
  • Самогон- 4.5 л
  • Сахар-песок- 1.5 кг
  1. Ягоды вымыть, перебрать, при необходимости косточки удалить. Сырье засыпать в стеклянный баллон, пересыпать сахаром. Банку накрыть марлей и завязать, поставить ее в теплое место для созревания на срок не менее месяца.
  2. Спустя 4 недели добавить 0,5 л самогона и оставить еще на 2 недели созревать. После этого наливку профильтровать, вылить в эмалированную емкость и вскипятить, в остывший настой влить остаток самогона по рецепту и оставить на неделю.
  3. Готовую наливку отфильтровать, разлить по подготовленным чистым бутылкам и убрать в прохладу.

«Наливка из терна на самогоне»

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получится в меру крепким, его можно подавать к десертам и к фуршетному столу.

  • Терн- 900 гр
  • Самогон- 300 мл
  • Сахар – 300 гр
  1. Ягоды очистить от ядрышек, перемолоть в блендере. К фруктовому пюре добавить сахар по рецепту, высыпать массу в стеклянный баллон, встряхнуть, и закрыть емкость крышкой.
  2. Если сока выделиться недостаточно, нужно добавить воду, в количестве 150 мл.
  3. Жидкость должна забродить, об этом процессе будет свидетельствовать появление белой пены на поверхности. После того, как она пропадет, процесс брожения завершается.
  4. Настой потребуется профильтровать, отцедить ягоды и в очищенный настой добавить самогон, после добавки алкоголя напиток выдержать в прохладном месте 3-5 дней и можно дегустировать.

«Рецепт наливки из терна с самогоном в 3-х литровой банке»

Этот рецепт подойдет тем, у кого остались замороженные ягоды терна, например, с прошлого года. Благодаря предварительной заморозке, ускоряется процесс отдачи сухих веществ в алкоголь, и напиток готовится быстрее. Кроме того, рецепт из-за малого количества ингредиентов, могут опробовать начинающие или те, кто затем планирует сделать наливку в большем объеме. Так можно опробовать все шаги технологии и понять, понравится наливка по вкусу или нет.

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды терновые — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 столовых ложки.

Если замороженных ягод нет, можно использовать и снятые с куста, но лучше собрать их в самом конце сезона, желательно, когда ударит первый морозец.

  1. Ягоды разморозить, вынуть бобки. Положить в банку, пересыпать сахаром, сразу добавить самогон и выдержать в темном месте от 3-х дней до 3 недель, от этого будет зависеть насыщенность цвета и вкуса наливки.
  2. Чем больше выдержка, тем больше терпких ноток в готовом напитке.
  3. После выдержки ягоды отцедить на дуршлаг, а наливку отфильтровать и разлить в графинчики, убрав затем их на нижнюю полку холодильника.

Рецепт наливки из терна без водки

В этой части приведем рецепты без использования спиртосодержащего компонента. Наливка получается методом естественного брожения.

«Терновка». Наливка по рецепту наших бабушек»

Такие наливки готовятся достаточно просто, ягоды даже не нужно мыть, срок готовности, обычно, измеряется в 2-3-х неделях.

  • Ягоды терна- 2 кг
  • Сахар- 2 кг
  1. Плоды перебрать от мусора, но мыть не нужно. При желании, можно вынуть косточки, но это необязательно. Ягоды потолочь деревянной толокушкой в эмалированной кастрюле и смешать с сахаром. Затем массу переложить в стеклянную емкость подходящего объема, но с узким горлом. На него наденьте перчатку, в одном пальце сделай прокол иглой.
  2. Оставьте в теплом месте на неделю. По мере брожения перчатка будет надуваться. Прокол нужен для того, чтобы она не лопнула и не слетела. Об окончании брожения сигнализирует тот факт, что перчатка будет сдутой. Ее нужно снять и накрыть емкость марлей, выдержать еще 2-3 недели. По мере созревания наливка будет становиться прозрачной.
  3. Теперь ее нужно отцедить. Плоды убрать. Жидкость разлить в стеклянную тару убрать ее в прохладное место. Крепость получаемого напитка составляет не более 15 градусов.

Что делать, если наливку хочется попробовать уже завтра? Для этого рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволит вам быстро приготовить наливку из любых ингредиентов, свежих и сушеных ягод и сухофруктов без утомительного срока ожидания и с полным сохранением вкуса традиционной наливки.

Настойка из терна: как приготовить терновку на водке, спирту, самогоне?

Осенью 2020 года мы открыли для себя настойку из тёрна. С первыми морозами выехали в поле за дачей, обнаружили кусты дикого терновника, собрали ягоды и решили их пустить на самое благородное дело — приготовление настойки под названием Терновка. Я сам гоню самогон на колонне Алкаш Пельмяш, поэтому проблем с сырьём у меня не было. Дистиллята было литров 30, а тёрна целое поле.

У меня есть чёткое осознание того, что идеальных пропорций не существует. У всех используется разный алкоголь, ягоды собираются в различные временные сезоны и мешаются в разных соотношениях. Я буду ориентироваться на свои ощущения и на правду не претендую. Возможно, вам нужно будет добавить чуть меньше или чуть больше ягод для идеального вкуса.

Настойка из тёрна на самогоне (народный рецепт на 3-литровую банку)

Если у вас есть пара бутылок самогона, то лучше всего сделать настойку в банке на 3 литра. Пропорции будут следующие:

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 столовых ложки.

Какие ягоды лучше использовать? Удачное время для сбора — первые морозы. Тёрн будет насыщенным, вкусным и ароматным. Идеально для приготовления настойки. Можно его собрать пораньше или же вообще использовать замороженные ягоды. На вкус напитка это повлияет, но не так критично.

Подача терновой настойки

Сколько настаивать? От 3 дней до 3 недель. Я не приверженец настоек, которые делаются месяцами и даже годами. Если вы серьёзный сомелье и чувствуете недостаточность терпких ноток тернослива в получившемся напитке, то можно подержать напиток и подольше. Но обычно в течение 2—3 недель уже всё становится понятно.

У нас с отцом случайно осталась половина 3-литровой банки, в которой самогон настаивался с тёрном 6 месяцев. Серьёзной разницы мы не почувствовали, только сильно упала крепость (до 33—34%).

Настойка из тёрна на водке (рецепт с косточками)

Этот рецепт мы с отцом придумали сами. Пропорции могут сильно варьироваться, но суть вы поймёте:

  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Чернослив — 5 штук с косточками.
  • Сахар — 2,5 столовых ложки.
Читайте также:  Домашняя наливка из красной смородины: простые рецепты

Как приготовить настойку? Все ягоды хорошо промойте и засыпьте на дно банки. Сразу добавьте 2-3 ложки сахара и залейте водкой почти до краёв. Оставшийся продукт можно выпить, а настойку закройте плотной крышкой и уберите в тёмное прохладное место. Периодически потряхивайте содержимое. Через неделю потихоньку можно начинать дегустировать.

Можно ли добавлять больше тёрна или шиповника? Да. Но в процессе настаивания сок ягод будет перемешиваться с самогоном. В результате чего его крепость может упасть до 30—35%. Поэтому лучше использовать более крепкий напиток или же сыпать меньше тёрна.

Если добавить очень много ягод, то получится наливка. О ней мы поговорим чуть позже.

Настойка из терна

Настойка из тёрна на спирту (быстрый рецепт)

Благодаря высокой крепости, спирт гораздо быстрее вытягивает из тернослива вкус, аромат и цвет. По возможности используйте чистый спирт 96,6% или же разбавьте его до 45%.

  • Спирт (96% или 45%) — 2 литра.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Курага — 10 штук.
  • Сахар — 2 столовых ложки.

Как определить готовность настойки? Дегустацией или на глаз. Спирт работает быстрее самогона или водки, поэтому срок настаивания можно сократить от 3 дней до 2 недель. Насыщенный цвет и аромат напитка даст вам понять, что всё готово.

Для чего добавлять курагу? Для дополнительного аромата и цвета. Курага в небольших количествах всегда позитивно сказывается на настойках. Но главное — не переборщить, иначе получается «компот» с непонятным сладким вкусом. Это не всегда уместно.

В качестве альтернативы кураги можно добавить перегородки грецкого ореха. Они тоже придают интересный цвет настойке.

Самый простой рецепт настойки из тёрна за 3 дня

Кто не хочет думать и долго ждать над пропорциями, то можно приготовить терновку следующим образом:

  • Терновые ягоды — половина 3-литровой банки.
  • Самогон, водка, спирт — до краёв.

Почему нельзя полностью заполнять банку ягодами? По двум причинам: самогона в этом случае поместится меньше литра, а крепость продукта упадёт до минимума, ибо алкоголь перемешается с соком.

Можно ли давить ягоды для настойки? В этом случае уже получается наливка, да и градус крепости заметно падает. Мы не рекомендуем вам давить ягоды в этом рецепте.

Настаивание терна

Лечебная настойка из тёрна: польза для организма

Когда говорят про пользу алкогольных напитков, то сразу же возникает много вопросов. Кто-то верит в свойства подобных настоек, а кто-то нет. Но неоспоримым является факт, что тёрн — невероятно полезная и вкусная ягода. Так почему бы не совместить приятное с полезным и сделать лечебную настойку? Рецепт следующий:

  • Тёрн — полная 3-литровая банка.
  • Самогон, водка, спирт 45% — до краёв.

Настаиваем в течение месяца. За это время алкоголь вытянет большую часть полезных веществ из ягод. Жидкость получится невероятно насыщенной. Сколько и как часто пить? Здесь я оставляю выбор на усмотрение читателя. Сам бы я пил 3 рюмки по 30 мл за ужином. Как говорится: «Здоровья ради, а не пьянства для».

  • Улучшает пищеварение. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также на походы в туалет.
  • Очищает организм. Выводит шлаки и другие вредные токсины из организма.
  • Улучшает сон. Алкоголь сам по себе не влияет положительно на качество сна, но вот именно тёрн даёт хороший эффект.
  • Нормализует вес. Ягоды тёрна часто советуют употреблять диетологи, что ещё раз подчёркивает пользу этих ягод.
  • Положительно влияет на сердце. В первую очередь это понижение артериального давления.
  • Укрепляет иммунитет. Как и любые другие плоды, тёрн является кладезем микроэлементов, которые хорошо влияют на работу организма в целом.
  • Укрепляет дёсны. Интересный факт, о котором я не знал. Если у вас есть проблемы с дёснами, то тёрн рекомендован к употреблению!
  • Уменьшает боль во время женских дней. Будучи мужчиной мне не понять глубины этого пункта, но такое свойство у терновника тоже есть.

Если употребление настойки переходит в конкретное застолье, то ни о какой пользе для организма здесь речи не идёт. Везде нужно знать меру.

Наливка из тёрна: рецепт в домашних условиях

Пропорции алкоголя и тёрна примерно такие же, как и в настойке. Но существенно отличается способ приготовления. Давайте начнём с ингредиентов:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Пошаговая инструкция по приготовлению наливки из тёрна:

  1. Перемыть и перебрать все ягоды. Гнилые и плесневелые выбрасываем.
  2. Удалить косточки. При долгом настаивании они выделяют вредные вещества, поэтому лучше сразу же от них избавиться.
  3. Перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку. Получившуюся кашу переложить в ёмкость для настаивания.
  4. Насыпать 5 столовых ложек сахара и перемешать.
  5. Считается, что на этом этапе необходимо дать этой массе постоять 2—3 дня. Я не приверженец этого подхода, поэтому делайте по желанию. Я этот пункт пропущу.
  6. Заливаем содержимое самогоном или водкой. Интенсивно всё перемешиваем и убираем в тёмное место на 14 суток.
  7. Периодически содержимое взбалтываем, трясём, переворачиваем.
  8. Через две недели фильтруем наливку через марлю и разливаем по бутылкам.
  9. Можно приступать к дегустации!

Если напитку дать «отдохнуть» в течение 2—3 дней, то вкус стабилизируется и напиток получится вкуснее. Сам я никогда ничего не жду, хочется всего и сразу. Но если вы способны немного подождать, то наливка вас отблагодарит более насыщенным, ярким вкусом!

Видео с популярными рецептами терновой настойки

Наливка от Станислава Тарасова

Наиболее универсальный рецепт, в котором Станислав по шагам расписывает приготовление своего напитка. Параллельно идёт заготовка тёрна для вяления, что мне показалось тоже интересным. Рекомендую к просмотру!

Настоечка терновая от Самоделкин и КО

Самый сложный и долгий подход нам предлагает автор канала Самоделкин и КО. Если быстро промотать видео, то станет непонятно, зачем нагревать тёрн в кастрюле и что там вообще нужно фильтровать. Если вы реально хотите приготовить вкусную терновую настойку, то лучше посмотреть ролик целиком.

Настойка из тёрна для девочек

Позитивное видео от автора канала Винегрет или Лицом в салате, в котором автор рассказывает про интересные настойки из собственных запасов. Помимо тёрна в ролике фигурирует Айва и Фейхоа, про которую я писал в другой статье на нашем сайте — https://2samogona.ru/nastojki/iz-fejhoa.

Настойка из тернослива в бутылках из под водки

Самый простой рецепт, который подойдёт не только к тёрну, но и любой другой ягоде. В бутылку водки засыпаются плоды и добавляется 1 столовая ложка сахара. Через пару дней или даже часов продукт окрашивается в приятный фиолетовый цвет. Вот и всё, можно приступать к дегустации!

Советы от опытного самогонщика

Позволю себе дать вам несколько советов по приготовлению терновой настойки. Все эти мысли я уже рассказал в статье, поэтому просто перечислю их списком для наглядности:

  1. Не нужно сыпать очень много ягод. Когда тёрна в пропорциях очень много, он начинает разбавлять самогон. Крепость жидкости будет уменьшаться, а насыщенность от этого сильно не меняется.
  2. Лучшие ягоды созреют к первым морозам. Но это не значит, что нельзя делать напиток из замороженных, сухих или немного недозрелых терновых плодов. Всё можно, если осторожно!
  3. Оптимальный срок настаивания от 3 дней до 3 недель. Вообще не вижу смысла месяцами ходить вокруг одной банки тернослива с водкой, надеясь на какое-то чудо. Я стараюсь проще относиться к таким вещам.
  4. На литр дистиллята добавляйте 1 столовую ложку сахара или декстрозы. Это смягчит напиток и позволит лучше прочувствовать вкус настойки.
  5. Если разочаруетесь в настойке, то возьмите любую натуральную ароматическую эссенцию ELIX и не парьтесь. Я начинаю потихоньку изучать эти штуки и могу сказать, что на натуральном сырье вы не добьётесь такого аромата, который дают современные эссенции. Хорошо это или плохо не знаю, но моё дело вас проинформировать.

Если вам будет нужна бесплатная консультация или совет по поводу терновой настойки или самогонного аппарата, то пишите мне на privitalik@mail.ru

Терновая настойка на водке, самогоне, спирте, джине – 14 рецептов с пошаговым приготовлением

Настойка из терна на крепком алкоголе имеет приятный, пикантный аромат и слегка терпкий вкус, хотя сама ягода в свежем виде не многим нравится. Плоды годятся для приготовления не только настоек и наливок, виноделы делают из терна вино, а винокуры самогон. Из сушеных ягод получается отменный компот, а вот для настоек сушеные плоды не подходят.

настойка из терна

Ввиду доступности ягод и простоты рецептов, терновая настойка пользуется популярностью у многих любителей домашнего алкоголя. Домашние настойки терна на самогоне, водке в народе называются «Терновками». Ягода содержит много витаминов и целебных свойств по большей части все они сохраняются в напитках, делая их полезными.

Ингредиенты для настойки

Чтобы сделать в домашних условиях качественную настойку с отличным вкусом, приятным видом, требуется не только хороший и правильный рецепт, но и следует серьезно отнестись к заготовке и отбору ингредиентов. Классический рецепт состоит всего из трёх составляющих – ягод, спиртного и сахара. Некоторые рецепты содержат дополнительные ингредиенты для разнообразия вкуса. В качестве добавок используются ягоды и фрукты других растений, пряности, цитрусовые, мёд, травы, коренья.

Когда собирать тёрн

Терновник, распространенный кустарник, произрастает вдоль оврагов, лесных опушек, реже растение высаживают на участке в декоративных целях.

Не рекомендуется собирать терновые ягоды вдоль автомагистралей и железных дорог, на поверхности таких плодов осаживаются вредные вещества.

Для настойки нужны только созревшие ягоды терна. Собирают плоды в сентябре, октябре после заморозков. «Стукнутые» морозом ягоды менее терпкие и гораздо слаще.

Терн держится на ветках практически всю зиму, но птицы не прочь полакомится ягодками, поэтому не стоит оставлять сбор на позднее время. Собранные до морозов ягоды, необходимо перебрать, удалить брак и косточки, затем промыть и обсушить. Далее терн складывают в пакеты и замораживают в морозильной камере. Спустя сутки терн готов к применению или же хранится далее на протяжении длительного времени и используется пор мере надобности.

Размороженные ягоды вторичной заморозке не подлежат.

Какой алкоголь использовать

Принцип приготовления напитка заключается в настаивании ягод терна на крепком алкоголе. От качества алкоголя будет зависеть и будущий вкус напитка. В домашних условиях для настоек используется спиртное крепостью 40-45%.

Это может быть водка, коньяк, джин, виски, сортировка (разбавленный спирт ректификат). Для лечебных настоек берут спирт 70-96%. Высокая концентрация позволяет максимально извлечь не только все вкусы, но и полезные вещества из ягод.

Стоит обратить внимание на выбор самогона. Чем чище дистиллят, тем качественнее получится настойка с менее специфическим запахом. Поэтому для рецептов годится только самогон после двойной перегонки.

Рецепты приготовления терновой настойки

Мы собрали только лучшие и проверенные временем рецепты терновых настоек. Новичкам советуем приготовить простой рецепт по традиционной технологии, а затем переходить на более сложные варианты. Будем рады если вы в комментариях к статье, будете добавлять свои уникальные рецепты.

Классическая настойка из тёрна на водке

Самый популярный и доступный рецепт напитка. Данный рецепт универсальный и позволяет использовать вместо водки — самогон, коньяк или спирт разведенный водой. Ягоды могут быть свежими, так и замороженными.

Состав:

Для улучшения вкуса можно добавить 100-200 грамм молотого мускатного ореха.

терновая настойка

Как сделать:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, вымыть. Вынуть косточки из плодов.
  2. Сложить терн в банку, залить спиртное, при необходимости добавить мускатный орех.
  3. Закрыть банку, настаивать 15 дней, перемешивая содержимое раз в день.
  4. Процедить настой, смешать с сахаром и тщательно перемешать.
  5. После этого выдержать настойку еще 3-5 дней, затем профильтровать.

Рецепт терновой настойки с ежевикой

Компоненты:

  1. Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  2. Терн – 150 гр.
  3. Ежевика – 150 гр.;
  4. Фруктоза – 100 гр.;
  5. Лимон – 1 шт.;
  6. Мята – 3 листочка.

Приготовление:

  1. С лимона срезать цедру, не задевая белой мякоти.
  2. Листочки мяты поместить в банку слегка подавить скалкой.
  3. Добавить в банку цедру, ягоды ежевики, терна.
  4. Залить водкой или самогоном.
  5. Настаивать 45-50 дней, процедить.
  6. Добавить в настой фруктозу, размешать.
  7. Оставить на 5-7 дней, профильтровать.

Настойка на тёрне с водкой рецепт с косточками и шиповником

Настойка имеет слегка миндальный привкус ликера амаретто, который передают терновые косточки. Но не рекомендуется настаивать ягоды с косточками более одного месяца. Косточки содержат вредные вещества, переходящие в напиток при длительном настаивании.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 500 гр.;
  • Водка – 2 л;
  • Шиповник свежий – 500 гр.;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Как делать:

  1. Шиповник и терн промыть, сложить в банку, пересыпав сахаром, добавить чернослив.
  2. Влить водку или самогон, алкоголь должен полностью покрывать все ингредиенты.
  3. Закрыть крышкой, настаивать 10 дней, с периодическим взбалтыванием.
  4. Процедить и профильтровать настойку. Разлить в бутылки.

Пряный рецепт настойки из тёрна на коньяке

Напиток имеет богатый вкус и цвет, приятно, мягко пьется. Настойка покорит гастрономические потребности самых заядлых гурманов элитного алкоголя.

Что потребуется:

  • Терн – 600 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Пряная настойка из терна на коньяке

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник налить воду, добавить сахар и пряности.
  2. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, снять с огня.
  3. Подготовленные ягоды сложить в банку, залить горячим пряным отваром, вместе со специями.
  4. После того как смесь остынет, влить коньяк.
  5. Закрыть посуду и выдержать 30 дней в темном месте.
  6. Процедить, профильтровать напиток и звать гостей!

Настойка из терна на спирту с апельсинами

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Спирт 70% – 2 л;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины почистить от кожуры, отжать сок.
  2. Корень имбиря почистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Сложить имбирь, терн, все пряности в банку.
  4. Влить апельсиновый сок и залить спиртом. ! Вместо спирта можно использовать крепкий самогон.
  5. Настаивать 3 недели, процедить.
  6. Из сахара и воду сварить сироп, дать остыть.
  7. Смешать спиртовой настой с сиропом, выдержать 5-7 дней, профильтровать.
  8. Разлить настойку по бутылкам, дать отдохнуть неделю.

Медовая настойка из терна в домашних условиях

Состав:

  • Терн – 700 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Мед – 200 гр.;
  • Корица – 5 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Удалить косточки из ягод, мякоть размять.
  2. Все ингредиенты поместить в банку.
  3. Залить водкой или самогоном, размешать.
  4. Настаивать месяц, раз в два дня встряхивать смесь.
  5. Процедить напиток, выдержать до употребления месяц.

Настойка терна с черноплодной рябиной — видео рецепт

Настойка из терна на самогоне с курагой

Компоненты:

  • Самогон 45% – 1,5 л;
  • Тёрн – 1 кг;
  • Курага – 10 шт.;
  • Сахар – 150 гр.

Технология изготовления:

  1. Помыть ягоды, удалить косточки.
  2. Смешать все ингредиенты в банке, залить самогоном.
  3. Настаивать 15 дней, процедить.
  4. При сильной мутности, профильтровать.

Настойка джина на терне

Очень популярный напиток во многих странах мира – терновый джин (sloe gin). Его просто приготовить в домашних условиях своими руками. Пропорции могут отличаться в зависимости от предпочтений, но неизменными остаются три ингредиента:

  • Терн – 500 гр.;
  • Джин – 1 л;
  • Сахар тростниковый – 200 гр.
Читайте также:  Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

терновый джин

Способ приготовления:

  1. Собранные плоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
  2. Убрать на пару часов в морозильную камеру.
  3. Достать ягоды, наколоть каждую зубочисткой.
  4. Сложить терн в банку, пересыпать сахаром.
  5. Влить джин, закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
  6. Оставить в прохладном месте на 3 месяца.
  7. Процедить и профильтровать терновый настой джина.
  8. Употреблять после месячной выдержки.

Разнообразить вкус джина можно добавкой корицы и гвоздики в необходимых пропорциях.

Настойка терновая по испанскому рецепту

Компоненты:

  • Терн – 500 гр.;
  • Анисовая водка – 1 л;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Кофейные зёрна – 20 шт.

Как настоять:

  1. В стеклянную емкость поместить ягоды, всыпать сахарный песок.
  2. Добавить обжаренные зерна кофе.
  3. Влить анисовую водку.
  4. Выдержать настой в закрытой посуде 3 месяца в прохладном месте.
  5. В заключении процедить и профильтровать настойку.

Терновка с виноградным вином

Состав:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Водка – 250 мл;
  • Красное вино – 750 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Помыть ягоды, вынуть косточки, размять мякоть.
  2. Положить массу в банку, добавить сахар, залить вином.
  3. Оставить на 15 дней, накрыв марлей.
  4. Слить настой с осадка, смешать с водкой.
  5. Разлить в бутылки, выдержать не менее месяца.

Настойка самогона из терна с виноградом

Ингредиенты:

  • Плоды терна – 1 кг;
  • Виноград темный – 1 кг;
  • Самогон 45-50% – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 л.

терновка

Рецепт приготовления:

Терновка: лучшие рецепты наливки из терна

настойка из терна

Тёрн многим известен лишь по названию книги или фильма «Поющие в терновнике». На самом деле это растение имеет ягоды, появляющиеся к осени. Особой популярностью они не обладают, так как имеют не самый интересный вкус – терпкий или даже горьковатый. Но это только в свежем виде. Из плодов этого растения отлично получаются различные варения и, конечно же, алкогольные напитки.

Наливка из тёрна, так же как и его ягоды, обладает достаточно терпким вкусом, который меняется в зависимости от рецепта. Она может быть приготовлена как на крепком алкоголе: водка, спирт или коньяк, так и на вине. От этого меняется её градус, резкость, да и сам вкус.

Настойка из тёрна не только хороший алкогольный напиток. Ягоды этого растения обладают различными целебными свойствами, применявшимися издревле. Поэтому её употребление может быть не только приятным, но и полезным.

Как сделать наливку из тёрна

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рецепты

наливка из терна

Домашняя наливка из тёрна может быть приготовлена самыми разнообразными способами. В первую очередь, рецепты приготовления различаются по алкоголю. Настойки на водке, спирту или самогоне самые крепкие и грубоватые на вкус. Их, чаще всего, предпочитают мужчины. Настаивание на коньяке делает готовый продукт богатым в своём вкусе и оставляет после себя долгоиграющие нотки. Тёрн, приготовленные на вине, наверное, самый лёгкий и сладкий из всех рецептов. Такой напиток больше всего предпочитают дамы.

Терновка может готовиться как с косточками, так и без них. Это тоже значительно влияет на её вкусовые качества. Завершающим аккордом, в становлении букета напитка, будут различные добавки. Именно они сформируют завершённую композицию наливки и сделают вкус насыщеннее и приятнее. Стоит рассмотреть несколько различных рецептов приготовления, чтобы определиться, какой подходит именно вам.

Наливка из тёрна в домашних условиях: традиционная

Традиционная настойка из тёрна – это рецепт на водке. Он включает в себя минимум ингредиентов:

  • Водка – 2 литра.
  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахар – 600 грамм.

Ягоды тщательно промываются проточной водой и высушиваются на хлопковой ткани. После этого нужно извлечь косточки, а плоды уложить в банку и пересыпать сахарным песком. Как только ягоды пустят сок, их нужно смешать с водкой и ёмкость плотно закупорить. Смесь настаивается в тёмном помещении с комнатной температурой в районе 22 градусов.

Для такой настойки из тёрна достаточно 2 недель выдержки. На протяжении всего этого времени бутыль нужно встряхивать раз в 2 – 3 дня для того, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Готовый напиток процеживается через плотную ткань и переливается в ёмкость для хранения.

Наливка из тёрна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:

  • Ягоды терновника – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.

Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.

Наливка из тёрна в домашних условиях быстрая

Такая лёгкая настойка из тёрна подходит тогда, когда совсем нет времени на ожидание. Она готовится под естественным освещением. Рецепт настойки из тёрна включает в себя:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 – 300 грамм.

Ягоды отделяются от косточек, смешиваются с сахаром и укладываются в ёмкость. Горловина закрывается марлей, и банка ставится на солнце. При естественном освещении смесь сбраживается 3 – 4 дня. После этого вливается водка, и ингредиенты перемешиваются. Полученный напиток настаивается в течение 2 недель в темноте и относительной прохладе. Содержимое постоянно перемешивается каждые 2 дня первую неделю. Полученная наливка фильтруется и подаётся к столу.

Наливка из тёрна в домашних условиях без водки

Терновая наливка, рецепт которой готовится без содержания водки, получается методом брожения. Такой напиток готовится дольше, но получается мягче и сравним с домашним вином. Наливка из тёрна без водки состоит из:

  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Вода – 100 миллилитров.

Ягоды не моются и отделяются от косточек. После этого они пересыпаются сахаром и заливаются водой. Ёмкость прикрывается тканью и выставляется на солнечный свет до первых признаков брожения – появления пены. После этого надевается гидрозатвор и смесь убирается в тёмное прохладное помещение. В таком состоянии наливка выдерживается 1 – 2 месяца до завершения брожения.

После этого жидкая часть снимается с осадка и фильтруется. Готовая наливка разливается в стеклянную тару и выдерживается в холоде перед подачей ещё пару недель.

Наливка из тёрна в домашних условиях на коньяке со специями

Наливку из тёрна в домашних условиях можно приготовить даже на коньяке. Для этого потребуются:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Коньяк – 500 миллилитров.
  • Корица – 1 палочка.
  • Кардамон и гвоздика – по 2 бутона.

Специи с водой и сахаром варятся до полного растворения с сахаром и заливаются к чистым ягодам. Как только смесь остынет нужно добавить коньяк, закрыть ёмкость и убрать в прохладное тёмное место. Через месяц наливка будет готова. Останется только отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Наливка из тёрна в домашних условиях морозная

Наливка морозная в домашних условиях готовится из тех же ингредиентов, что и традиционная. Рецепт отличается тем, что тёрн должен быть прихвачен первыми заморозками, а вся смесь ингредиентов кипятится перед настаиванием.

Наливка из тёрна в домашних условиях на виноградном вине

  • Тёрн – 2килограмма.
  • Вино красное – 1 бутылка.
  • Сахар – 100 грамм.

Рецептура всё та же – сложить все ингредиенты в банку, перемешать и настаивать пару недель. По готовности отцедить наливку и убрать в холодильник. Для крепости можно добавить водки по вкусу.

Наливка из тёрна в домашних условиях миндальная

Такую наливочку отличает во вкусе оттенок миндаля. Ингредиенты те же, что и в классической рецептуре, только вместо водки применяется спирт. Половина ягод, мнётся, пересыпается 100 граммами сахара и убирается в тёплое место для брожения. При появлении газообразования ставится гидрозатвор, и бутыль перемещается в темноту.

По окончанию брожения влить спирт в соотношении 50 миллилитров на 1 литр браги. Оставшиеся ягоды и спирт смешиваются и настаиваются около месяца. Обе полученные настойки фильтруются и смешиваются. Готовая терновка выдерживается ещё пару недель и повторно процеживается перед употреблением.

Наливка из тёрна в домашних условиях крымская

Крымская наливка содержит в себе те же ингредиенты, что и традиционная. В качестве алкоголя можно также взять спирт или самогон. Ягоды тёрна должны настояться на солнечном свете в течение 2 недель. Тогда напиток получится с приятной густотой. Готовая наливка, как всегда, фильтруется.

Все рецепты достаточно просты и не требуют особых умений в виноделии, но чтобы ещё раз разобраться в процессе приготовления посмотрите видео.

Домашняя наливка из терна , 15 лучших рецептов

Дикая слива или терновник – вкусная и полезная ягода, которая является неизменным ингредиентом для многих блюд. Однако используется этот плод в первую очередь для изготовления знаменитой наливки из плодов терновника. Неповторимый сливовый аромат и присущая этому напитку пряность вкупе создают приятный, терпкий вкус. Этим объясняется большая любовь к выпивке из этих ягод среди людей. Помимо своих вкусовых свойств, терновые плоды насыщены большим количеством питательных веществ и витаминов. Их можно сохранить, если следовать рекомендациям по приготовлению. Вдобавок наливка из терна в домашних условиях хороша тем, что можно вволю экспериментировать с компонентами.

Существует великое множество рецептов приготовления наливки из терносливы: с цветами, корицей, приправами, перцем – списку далеко до конца. Однако их можно разделить на два «лагеря»: напиток можно готовить на алкогольной и безалкогольной основе. Как первый, так и второй способ в конечном итоге порадуют как любителей вкусной домашней выпивки, так и приверженцев здорового образа жизни.

Простая наливка из терна

Самый распространенный и простой способ в домашних условиях изготовить наливку из терна. Чтобы сделать напиток, нужно использовать следующие компоненты:

  • Плоды терновника – 1 кг.
  • Любая спиртовая жидкость – 1 л.
  • Сахарный песок – 200-300 г.

Плоды надо перебрать для того, чтобы отсеять фрукты с признаками гнили. В ином случае, вся готовка пойдет насмарку. Далее их промывают, очищают от ядра и перемешивают до консистенции пюре в стеклянной ёмкости. В полученную смесь добавляют сахарный песок, спирт и помещают настаиваться при комнатных условиях по меньшей мере на месяц. После этого надо отжать сок с плодовой смеси для улучшения вкуса. Полученный продукт фильтруют и после этого он готов к употреблению.

Наливка из терна без водки (2 рецепта)

Рецепт этой наливки из терновника несколько сложнее предыдущего, поскольку требует внимательного отношения к технике приготовления. Но невзирая на трудности, вкус наливки из терна, приготовленной без водки не оставит никого равнодушным. Кроме того, Интернет наполнен различными фото и видео, по которым любой желающий сможет научиться её делать.
Итак, для первого способа нам понадобится:

  • Тернослив – 4 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 200 мл.

Поскольку кожура плодов понадобится для бродильных процессов, ягоды нельзя мыть. Их надо протереть тряпочкой, затем удалить косточки. Ягодную массу перемешать с остальными ингредиентами в банке, закупорить марлей и помешивать раз в полдня. После появления признаков брожения на сосуд устанавливается гидрозатвор или перчатка. Когда забродившая масса «отыграет», напиток фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Для второго способа приготовления используются те же ингредиенты: терн надо протереть, удалить косточки, растолочь с сахаром и водой в стеклянном сосуде. Далее посуду с заготовкой для напитка завязывают тканью и помещают на солнце. Дождавшись бродильных процессов по истечении 2-3 суток, банку ставят в тень на 1-2 месяца. По окончании этого срока наливка полностью готова к употреблению.

Терново-виноградная наливка на спирту

Помимо того, что существует наливка из терна на водке с косточками, есть ещё множество вариаций этого чарующего питья. Так, например, сочетание разных видов ягод может создать невероятный вкус. Палитра вишневого, виноградного, малинового или сливового сочетаний рождают яркую вкусовую картину. Поэтому любители разнообразных яств охотно соединяют разные плоды друг с другом.
Состав ингредиентов:

    – 5 л.
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 1 литр
  • Дикая слива – 2 кг
  • Виноград – 2 кг

Для этой заготовки подойдет синий садовый виноград. Все ягоды промыть, сливы не очищать от косточек. Все плоды растолочь и перемешать. Из половины объема воды и сахара сделать сироп, соединить с плодовой массой. Посуду со смесью прикрыть марлей, дождаться брожения и перелить жидкость в стеклянную тару. Оставить на две недели, затем слить жидкость и разместить в холодильнике. Ягодное пюре залить самогоном, оставить на 15 дней. После обе полученные смеси надо процедить, смешать вместе и выдержать порядка 30 дней.

Рубиновая наливка

Зима – это время, когда людям нужно больше тепла, поэтому как никогда хорошо в вечернюю пору насладиться так называемой рубиновой наливкой. Это крепкое алкогольное питье с ярко выраженным вкусом и согревающим эффектом. Оно готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 кг. очищенных плодов торнослива
  • 1 кг. сахарного песка
  • 0,80 л. водки
  1. Сливу промыть, очистить, размять, засыпать в бутыль с сахаром
  2. Хорошо встряхнуть для перемешивания плодового сырья и сахарного песка
  3. Настаивать в комнате до окончания брожения
  4. Процедить жидкость через марлю
  5. После фильтрации залить водку и поместить в холод

В период брожения в бродильной банке смеси следует уделить большое внимание. Для получения именно алкогольного питья, а не тернового уксуса, следует тщательно следить за тем, чтобы не передержать настой.

Быстрый рецепт наливки

Наливку из терна можно быстро приготовить на водке, следуя простым пошаговым советам. Требуемые компоненты:

  • Плоды терна – 1 кг.
  • Водка или 40% этиловый спирт – 1 л.
  • Сахарный песок – 200-300 г.
  1. Вымыть и очистить торн от косточек
  2. Размять сливы в банке
  3. Поместить на 2-3 дня сосуд на солнечное место, крепко завязав отверстие марлей
  4. Влить спиртовую основу, плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении с комнатными температурными условиями. Первую неделю раз в сутки содержимое следует перемешивать.
  5. Отфильтровать жидкость через марлевую ткань, сложенную несколько раз и разлить по бутылкам.
Читайте также:  Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Пряная терновая наливка

Изысканность вкуса напитку придает не только опытная рука винодела, который технично обрабатывает плодовое сырье, выдерживает процессы брожения. Поистине чарующее послевкусие могут создать ароматные, восточные специи. Приверженцев изысканных напитков и «охотников» за специфическими вкусовыми сочетаниями пленит рецепт пряного настоя из торнослива.

  • Торнослив – 2,5 кг.
  • Мед – 500 мл.
  • Водка – 3 л
  • «Зубчики» гвоздики – 20 г.
  • Порошок корицы – 15 г.

Терновые ягоды надо очистить от ядер и пюрировать, поместить в настоечную посуду и залить алкоголем и медом. Выдерживать полученный состав следует порядка года в темном помещении. За 14 дней до готовности добавить специи и перед употреблением профильтровать.

Миндальная наливка из терна

Сделать сливовую наливку можно буквально с чем угодно, главное – соблюсти гармонию ароматов. Вот ещё один пример – терновка с миндальными оттенками. Этот привкус появляется в результате тщательного настаивания плодовой смеси на крепком алкоголе. Вот что для этого нужно:

  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мытый терн без косточек – 2 кг.
  • Самогон – 2 л

Плоды укладывают в бродильную бутыль в слой, высотой 3 см. и посыпают сахаром. Таким образом надо уложить все имеющиеся терносливы и сахар. Затем залить стакан воды и оставить для брожения. После того, как смесь перебродила, надо слить жидкость и соединить его с самогоном из расчета на литровый объем сока 50 мл. алкоголя. Оставшуюся фруктовую массу залить самогоном и выдержать 20 суток. В это время надо сварить сироп и залить отфильтрованный алкогольный настой. После соединить жидкости и убрать примеси.

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Для приготовления напитка наподобие кагора на первом этапе готовки применяется термическая обработка. Требуется это для нейтрализации опасной синильной кислоты. Для «кагорной» терновки нужно:

  • Торновые ягоды – 3 кг
  • Вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сортировка – 2 л.

Помыть плоды, поместить в кастрюле, смешать с водой, сахаром и вскипятить. Варить следует на слабом огне для полного растворения сахара, а так же для того, чтобы плоды лопнули и дали сок. Воздействие температуры также поможет избежать вреда выделяющейся из косточки синильной кислоты. Получившуюся массу немного остудить, затем залить в стеклянную бутыль и залить алкоголем. Выдерживать в темном месте 7 недель, затем отжать терн, профильтровать и выдержать ещё 14 дней.

После следует повторить процедуру фильтрации – и выпивка готова к употреблению!

Морозная наливка

Секрет приготовления этого настоя кроется именно в том, что тернослив должен быть немного схвачен морозом. Плоды, тронутые первыми морозами, идеально подойдут для этого варианта терновки. Именно чуть подмороженные сливы вносят свежие, ароматные нотки в общую терпкость.

  • Терновник – 5 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Водка – 4,5 л;

Процесс приготовления похож на технику, по которой делают «терновый кагор». Собранные ягоды, которые ещё отдают морозом, надо просто засыпать в бродильную бутылку вместе с сахаром. Вещества, выделяемые из кожуры дикой сливы, запустят процесс брожения. По истечении 30 дней в содержимое добавляют водку и выдерживают около двух недель. Когда процесс выдерживания закончится, жидкость процеживают и настой готов.

Старославянская

Наливка из терна в домашних условиях – рецепт, идущий из древности, когда для создания этого напитка использовали пахучие дикие травы. Кроме того, наши предки не прибегали к использованию алкоголя, использовали только свежие, натуральные продукты, отчего все их блюда обладали лечебными свойствами.

  • Дикий тернослив – 1 кг;
  • Вода – 50 мл;
  • Мята – 6-10 листиков;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Листья смородины, малины – 4 шт.

Терновые плоды отмыть, удалить изнутри косточки, засыпать в посуду для брожения с сахарным песком, листьями и подавить. Отверстие горлышка бутыли закрыть марлевой повязкой или хлопковой тканью, саму тару поставить на солнечное место. Каждый день состав следует взбалтывать. По истечении 1 месяца настаивания профильтровать полученную смесь.

На виноградном вине

Виноградные нотки станут превосходным дополнением к сливовой терпкости.
Состав рецепта:

  • Торн – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Виноградное вино – 2 л;

Сливы вымыть, хорошо размять скалкой, косточку не выкидывать. Сварить сироп, залить им фруктовое пюре. Получившуюся смесь перелить в бродильную бутылку, закрыть марлей, поставить в условия комнатного климата на пару суток. Позже соединить с вином, оставить на месяц бродить. Когда процессы брожения завершились и напиток настоялся, его надо пропустить через марлевый слой.

На коньяке со специями

Как уже было сказано, делать терновку можно из комбинаций самых разных пряностей и алкогольных основ. Поэтому каждый любитель может подобрать компоненты в соответствии с собственными предпочтениями. Первым этот список открывает коньяк. Итак, для данного рецепта понадобится:

  • Торн – 1 кг
  • Корица – 1 палочка
  • Коньяк – 0,5 мл
  • Сахарный песок – 300 гр
  • Кардамон – 2 бутона
  • Вода – 300 мл
  • Гвоздика – 2-3 «гвоздика»

Сначала надо сварить сироп из воды, сахара и приправ, попутно перемешивая его во избежание пригорания ко дну посуды. Из сливовых плодов изъять косточки, залить их сиропом. Когда полученная смесь остынет, её надо залить коньяком и поставить в холод настаиваться на протяжении 30 дней.

На коньяке с медом

Истинным любителям согревающей, сладкой, крепкой выпивки придется по вкусу терновник, настоянный на коньяке с медовыми нотками. Состав ингредиентов этого рецепта таков:

  • Подмороженный терн – 1 кг;
  • Коньяк – 400 мл;
  • Мед – 150 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 4 «зубчика»
  • Душистый перец – 4 шт;

Сначала варится сироп из воды, пряностей, меда на протяжении 2 минут. Важно, чтобы все компоненты не успели закипеть. Помещенный в банке торнолив залить сиропом, следить за тем, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры. После того, как заготовка остыла, её надо залить коньяком. Посуду прочно закрыть, оставить настаиваться на холоде порядка 1,5 месяца. По завершении трижды пропустить настой через марлевую ткань.

Домашний терновый джин

Ещё один рецепт терновки подразумевает заготовку, которая аналогична по технологии приготовления джина. По итогу получается крепкий алкогольный настой с ярко выраженным сливовым вкусом.

Для этого рецепта используется:

  • Терн – 2 кг;
  • Цветы дикой сливы – 400 г;
  • Анис – 4 шт;
  • Фенхель – 100 г;
  • 90% спирт – 3 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Смородина – 1 кг;
  • Листья смородины – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Кориандр – 50 г;

Заготовку следует начинать весной, когда на деревьях расцветают почки. На первом этапе подготовки сначала надо перетереть смородину с сахаром и поместить в холод до тех пор, пока торн не поспеет. Одновременно с приготовлением смородинового варенья нужно собрать соцветия слив. Все пряности и джем смешиваются со спиртом, получившуюся смесь оставляют настаиваться до осени. Важно, чтобы место хранения было теплым, но без доступа солнечных лучей.

По прошествии летнего сезона следует приступить ко второму этапу приготовления. Торн моем, очищаем от косточек, хорошенько пюрируем с помощью блендера. Дальше плодовая масса засыпается сахаром и немного подогревается. Это нужно для того, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились. Далее спиртовая смесь смешивается с терновым пюре, смородиновым вареньем и настаивается на протяжении 1 месяца. По истечении этого срока жидкость процеживают – и терновый джин готов!

«Пьющие в терновнике»: терновые настойки на водке, спирте и анисовке

Виталий Помазан 10/23/2015

Настойки из терна на водке/спирту/самогоне – чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды в наших широтах можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!

Осень в самом разгаре, большая часть фруктов-ягод уже отошла, и возможностей для приготовления домашнего фруктового алкоголя все меньше. Однако остался еще один «гвоздь программы» – ягодка, которая становится особенно вкусной, ароматной и легкой в обработке именно в конце осени, после первых морозов – тёрн.

Настойка из терна на водке – вкусный и ароматный напиток!

В одной из прошлых статей уже говорилось о Sloe Gin – терновом джине – отменном, но все же дороговатом напитке. Также есть рецепты терновых ликёров, где в качестве алкогольной основы не дешевые херес, портвейн, коньяк и прочее полуэлитное бухлишко — статья здесь. Сегодня мы обсудим более простые и доступные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях – с водкой, хорошим самогоном, специями, с подбраживанием сырья и без оного, а также – научимся делать испанский национальный ликер «Пачаран» – анисово-терновую настойку. Матчасть по тёрну есть в статье о терновом вине.

Простая настойка из тёрна на водке

Этот рецепт настойки из терна воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути – это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон – крепость лучше выбрать повыше, градусов 50. Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере – выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 750 г плодов спелого тёрна
  • 100-150 г сахарного песка
  • щепотка мускатного ореха (необязательно)
  1. Терновник перебирается, моется, сушится и отправляется в банку. Косточки можно вынуть, а можно оставить – от них напиток приобретает своеобразный «бархатный» привкус (как у ликера «Амаретто»), но нравится он не всем. Вариант – кинуть в банку не все косточки, а только часть, например – треть.
  2. Ягоды размять скалкой, добавить мускат. Далее банка заливается алкоголем под самую крышечку и отправляется настаиваться минимум на 3 недели в темное место. На протяжении первых двух недель содержимое нужно взбалтывать, затем – оставить в покое, чтобы муть выпала в осадок.
  3. После отстаивания жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар. Совет – не кидайте весь сахар сразу, подслащивайте напиток постепенно, до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.
  4. Почти готовую терновую настойку на водке нужно отстоять еще пару недель, после чего – повторно профильтровать, если появился осадок. Все, можно дегустировать!

Совет! Эту настойку можно модернизировать, просто добавив в нее на этапе повторного отстаивания пару стручков острого перца. Говорят, напиток получается очень интересным, с бодрящим и тонизирующим и антипростудным эффектом. После добавления перца пробуйте настойку ежедневно, чтобы она не получилась слишком уж огненной. Когда напиток уже достаточно острый – перец нужно вытащить.

Наливка-настойка из тёрна

В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах – поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.

Терновая настойка по наливочной технологии с подбраживанием

Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный – я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.

  • около 2-х кг плодов тёрна
  • около 2-х литров спирта или самогона 60%
  • около 500 г сахарного песка
  • вода (по потребности)
  1. Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней – за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.
  2. Укладываем фрукты в трёхлитровую банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве – всего должно уйти граммов 150.
  3. Ставим все под марлю в теплое место – смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось – можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло – помогут покупные винные дрожжи.
  4. После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно – при температуре 18-24 о С.
  5. Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать – жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.
  6. Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего – процеживаем.
  7. Тёрн можно залить и в третий раз – стандартным сахарным сиропом – и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть – если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.
  8. Теперь – самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте №5, смешиваем с терновой настойкой из пункта №6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем. Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу – на свой вкус.
  9. Когда крепость и сладость продукта вас устраивает – его нужно отстоять еще пару недель, после чего – тщательно профильтровать и все, можно пробовать!

Терновая настойка Пачаран на анисовой водке

Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель. Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей. Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 – они могут значительно обогатить вкус напитка.

«¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?

Pacharan – легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании. Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск. У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат – готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой – рецепт получается и в самом деле несложным.

Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал – придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье. Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.

Приготовление Пачарана – настойки из терна на водке с анисом

Далее Pacharan готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.

Да, чуть не забыл – когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»

Ссылка на основную публикацию