Домашняя наливка ягодка из крыжовника: рецепт приготовления

Наливка из крыжовника — 11 рецептов в домашних условиях

В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя. Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина. Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.

Крыжовник1 кг;
Вода250 мл;
Сахарный песок1 кг.
  1. Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
  2. Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
  3. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
  4. Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
  5. Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
  6. Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  9. Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  10. Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.

Наливка из крыжовника с водкой

Наливка из крыжовника на водке получается достаточно крепкой (14-16%), но приятной на вкус. Если у вас под рукой нет свежих ягод, их с легкостью можно заменить мороженными или сушеными. На вкус напитка это особо не повлияет. Учтите, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на ёмкость объемом в 3 л.

  • Крыжовник – 800 г;
  • Водка – 600 мл;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Вода – 500 мл.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару и разомните их с помощью деревянной скалки.
  2. Подсластите и залейте спиртным. Хорошо размешайте. Дайте постоять около часа.
  3. Разбавьте ягодную смесь водой. Как следует перемешайте.
  4. Оставьте закрытый сосуд в темноте на 3 месяца. Температура помещения должна составлять 20-22˚С. В течение первых 2 месяцев раз в неделю взбалтывайте ёмкость.
  5. Как только мякоть осядет на дно, перелейте жидкость в другую посудину. Ягоды отожмите.
  6. Пропустите через фильтр. Это может быть сложенная в несколько слоев марлевая ткань или же вата.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Хранить готовую наливку можно до 3-х лет в темноте и прохладе.

Польский рецепт наливки из крыжовника

На выходе получается очень ароматная остро-сладкая наливка из крыжовника. Все рецепты существуют для того, чтобы упрощать процесс готовки, и этот не исключение. Несмотря на то, что данная технология пришла к нам из-за границы, она не содержит в себе сложных ингредиентов и процессов. Также она достаточно гибкая: если дома не нашлось водки, её с легкостью можно заменить спиртом или самогоном 40-50%, а вместо стручка ванили допускается использование экстракта.

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 300-500 мл;
  • Корень имбиря – 1-2 шт.;
  • Ваниль – 2 стручка.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Немного их разомните с помощью деревянной скалки.
  2. Имбирь нарежьте на слайсы толщиною 0,5 см. Всего их должно выйти 5-6 шт. Добавьте нарезанный имбирь в ягодную массу.
  3. Приправьте ванилью и влейте спиртное. Дайте постоять около месяца. Регулярно взбалтывайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Процедите через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте мёдом. Оставьте на 14 суток.
  5. Очистите получившийся сироп от мякоти.
  6. Смешайте два настоя. Пропустите через фильтр.
  7. Залейте в чистые стеклянные бутылки и закупорите.
  8. Выдержите минимум 3 недели, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.

Рецепт на яблочном или айвовом вине

Ознакомившись с данным рецептом, вы узнаете, как готовится наливка из крыжовника в домашних условиях с использованием двух видов спиртного. Также стоит сказать, что можно брать как черные, так и зеленые ягоды. Все зависит от ваших предпочтений. На выходе получится насыщенный и достаточно крепкий напиток.

  • Водка – 750 мл;
  • Яблочное/айвовое вино – 750 мл;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.
  1. Сполосните плоды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Влейте спиртное. Дайте постоять полмесяца.
  3. Процедите через марлевую ткань или дуршлаг. Жидкость отложите, а в оставшуюся мякоть влейте вино. Оставьте еще на полмесяца.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра. Подсластите.
  5. Перелейте в кастрюлю и поставьте вариться. Несколько раз доведите до состояния кипения, постоянно помешивая. Не забывайте убирать пенку.
  6. Соедините два настоя. Дайте постоять 5 суток.
  7. Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Наливка из крыжовника с белым вином

О том, как готовится наливка из крыжовника с использованием двух видов алкоголя вам расскажет этот пошаговый рецепт. В результате ягоды отдадут напитку все свои вкусовые качества, так как настаивать их нужно будет дважды.

Крыжовник1 кг;
Сахарный песок200 г;
Водка750 мл;
Белое сухое вино1 кг.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару.
  2. Влейте водку. Дайте постоять 14 суток.
  3. Перелейте жидкость в чистый сосуд, а мякоть залейте вином. Оставьте на 6-8 часов.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра.
  5. Соедините два настоя в эмалированной кастрюле. Подсластите.
  6. Поставьте посудину на огонь и доведите до состояния кипения 4 раза. Не забывайте убирать пенку.
  7. После того как содержимое остынет, пропустите его через фильтр.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Храните в прохладе.

Наливка из крыжовника с клубникой

Наливка только из крыжовника – это уже очень вкусно, а в сочетании с другими ягодами или фруктами она обретет новые краски как в цвете, так и во вкусе. В качестве спиртовой основы стоит брать хорошую водку, чтобы готовый напиток имел приятный запах и вкус. Сделать такую выпивку в домашних условиях достаточно просто, если следовать данному рецепту.

  • Клубника – 1 стакан;
  • Крыжовник – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Мята – 1 веточка.
  1. Поместите на дно ёмкости мяту вместе с сахаром.
  2. Вскипятите воду. Влейте её в сосуд с мятой.
  3. Добавьте все ягоды и залейте алкоголем.
  4. Закрытую банку оставьте на 1 день. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  5. Уберите тару в прохладу на 1,5 месяца.
  6. Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт с малиной

Согласно данной технологии приготовления, наливка на крыжовнике делается без сахара. В результате получится чистый настой крыжовника и малины. Но если вам захочется, можете немного подсластить этот напиток. Также стоит сказать, что рецепт достаточно гибкий, так как вместо водки допускается брать любое спиртное крепостью 40-50%.

  • Крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 400 г;
  • Водка – 1,5 л.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Залейте спиртным.
  2. Герметично закройте отверстие банки. Держите в темноте около месяца. Регулярно приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Заполните готовым продуктов стеклянные бутылки и герметично закройте.
  5. Выдержите минимум 7 дней. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.

Наливка из крыжовника с яблоками

Для того, чтобы наливка из крыжовника была лучшего качества, нужно выбирать яблоки осенне-зимних сортов. Также стоит брать крыжовник, который полностью дозрел, иначе напиток будет не таким приятным и насыщенным.

  • Крыжовник – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Сахарный песок – 200-250 г;
  • Дрожжи – 200-300 г;
  • Вода.
  1. Сполосните ягоды и поместите в заранее подготовленную ёмкость.
  2. Разомните плоды с помощью ложки или деревянной колотушки.
  3. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и натрите на крупной терке. Добавьте их в сосуд с крыжовником.
  4. Подсластите. Добавьте дрожжи.
  5. Доведите воду до состояния кипения и влейте её в тару с будущей наливкой так, чтобы она занимала 3/4 всего пространства.
  6. Прикройте отверстие банки марлевой тканью или ватным тампоном. Держите в тепле 3-4 дня.
  7. Снимите повязку или тампон и установите гидрозатвор. Уберите посудину в темноту на месяц.
  8. Перелейте жидкость в чистую посуду через резиновую трубочку. Старайтесь не затронуть осевшую мякоть.
  9. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару. Плотно закройте отверстия бутылок.
  10. Храните в темноте и прохладе.

Старинная наливка из крыжовника

Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

Спирт 60%2 л;
Крыжовник2 кг;
Сахарный песок600 г;
Вода2 л.
  1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  11. Хранить стоит в прохладе и темноте.

Наливка Изумрудная

Данный рецепт по праву можно назвать самым быстрым, так как готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю. В этот раз напиток нужно будет приготавливать из зеленого крыжовника, чтобы получить соответствующий названию цвет.

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Спирт – 600 мл.
  1. Сделайте пюре из ягод. Подсластите и разбавьте водой.
  2. Герметично закройте отверстие ёмкости. Оставьте на 2 суток.
  3. Влейте треть всего спиртного. Дайте постоять еще 1 день.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или ситечка.
  5. Залейте оставшийся алкоголь. Как следует размешайте.
  6. Заполните готовым продуктом чистые бутылки и герметично закройте.
  7. Дайте настояться в прохладе 3-5 суток.

Наливка из крыжовника Дамская

Эта наливка на крыжовнике точно понравится прекрасному полу. Она получается насыщенной, умеренно сладкой и очень ароматной. Данная технология очень простая в исполнении, но, чтобы напиток получился таким как надо, нужно внимательно следовать всем указаниям в рецепте.

  • Листья смородины – 50 шт.;
  • Вода – 800 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Крыжовник – 60 шт.
  1. Залейте листья водой и поставьте вариться. Кипятите их 15 минут.
  2. Пропустите получившееся через ситечко или марлю.
  3. Подсластите настой и добавьте лимонную кислоту.
  4. Снова прокипятите, а затем снимите с огня и дайте остыть.
  5. Поместите в эту ёмкость крыжовник и влейте алкоголь. Дайте постоять 30 суток.
  6. Профильтруйте и залейте в чистые бутылки. Герметично их закройте.

Более детально расскажут о том, как делается наливка крыжовника рецепты с фото и видео. С их помощью процесс готовки станет куда проще и понятнее.

Наливка из крыжовника с водкой и без

Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать из этих ягод потрясающие напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашней наливки из крыжовника. В первом случае потребуется водка или любое другое крепкое спиртное, для второго рецепта нужны только сахар и вода.

Подходят любые сорта крыжовника: белые, желтые, красные, зеленые или черные. Чтобы наливка получилась вкусной и с душистым ароматом, советую выбирать большие, спелые ягоды. Предварительно плоды нужно перебрать, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые портят вкус.

Наливка из крыжовника с водкой

Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски. Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше).

Читайте также:  Домашняя наливка из красной смородины: простые рецепты

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 4 стакана;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.

Рецепт

1. В трехлитровую банку засыпать крыжовник, затем перемять ягоды деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут.

3. Влить воду, перемешать, закрыть обычной капроновой крышкой.

4. Поставить наливку в темное место с комнатной температурой на 90 дней. Первые 2 месяца встряхивать раз в неделю.

5. После того как жмых опустится на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), наливку снять с осадка, хорошо отжать жмых (больше не нужен), профильтровать жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки.

6. Плотно закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов.

Из белого крыжовника Из красного крыжовника

Классическая наливка из крыжовника без водки

Более сложная технология, напоминающая приготовление вина, зато вкус напитка получается мягче.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы не допустить появления плесени и других патогенных микроорганизмов, все использующиеся емкости простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Также очень важно внимательно перебрать ягоды, не допуская попадания подгнивших и заплесневевших.

Рецепт

1. Сложить немытые ягоды в банку и перемять деревянной толкучкой. На поверхности крыжовника живут дикие дрожжи, которые запустят брожение, поэтому мыть ягоды нельзя.

2. Добавить сахар и воду, перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей и поставить на 3-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Если брожение не началось, добавить 50 грамм изюма или винные дрожжи (согласно инструкции на объем сусла).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Через 30-40 дней брожение прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне выпадет осадок). Готовую крыжовниковую наливку слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки, герметично закрыв пробками. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте. Срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-14%.

Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Виталий Помазан 07/29/2016

Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 600 г сахарного песка
  • 2 л самогона или спирта 60%
  • 2 литра чистой воды

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.

Простая настойка из крыжовника в процессе приготовления.

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л самогона или спирта 70%
  • 300-400 г сахарного песка
  • вода — опционально

Приготовление:

  1. Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
  2. После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
  3. С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  4. Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  5. Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  6. Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Команда КВН «Фёдор Двинятин»

Крыжовниково-малиновая настойка

Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 400 г ягод малины
  • 1,5 л водки/спирт/самогона 40-50%

Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!

Ликёр из крыжовника на спирту с белым полусладким вином в процессе настаивания.

Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

  • 1,5 кг спелого крыжовника
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 300 г сахара
  • 2-2,5 л вина*

* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
  2. Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
  3. На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
  4. В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.

Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной

Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

  • 1 кг белого крыжовника
  • 500 г красной смородины
  • 500 г чёрной смородины
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 400 г сахарного песка
  1. Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
  2. Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
  3. Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.

Наливка из крыжовника с мёдом и имбирём на самогоне.

Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-500 мл ароматного мёда
  • 5-6 срезов толщиной 0,5 см свежего имбиря
  • 2 стручка ванили

Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!

Деньги, как водка, делают человека чудаком.

А.П. Чехов, «Крыжовник»

Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!

Рецепт наливки из крыжовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если в южных широтах России сырьем для наливок и вин является виноград, то в северных районах страны есть свой собственный «виноград», который называется крыжовник. Конечно, до настоящего винограда плодам крыжовника очень далеко, тем не менее, во многих рецептах наливок в домашних условиях встречается эта ягода. Вкусовые качества ягоды известны давно, в культивации ягода неприхотлива и дает хорошие урожаи, и поэтому ценится крыжовник как компонент при изготовлении наливок. Большое содержание минералов, пектина и прочих полезных веществ, благотворно влияют на организм человека.

Научно доказано, что крыжовник имеет положительные эффекты в следующих случаях: отлично выводит плохой холестерин, растворяет излишки соли в организме человека, очищает сосуды, делая их упругими.

Как сделать наливку из крыжовника в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для изготовления наливки из крыжовника в домашних условиях подойдут свежесобранные ягоды, а также замороженные плоды.

Однако, если вы хотите, чтобы у вас получилась отличная наливка, не уступающая по качеству от заводских технологий, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого оборудования вы можете приготовить качественный дистиллят, который станет основой для проверенных временем рецептов приготовления домашней наливки из крыжовника.

Читайте также:  Наливка клюквенная на водке: делаем дома вкусный напиток

Наливка из крыжовника сохраняет большую часть питательных свойств ягод, а сам напиток получается вкусным. Итак, как сделать наливку из крыжовника? Внимательно изучаем полезные рецепты, используем точные процентные соотношения ингредиентов, соблюдаем сроки «дозревания» алкогольного напитка. А после изготовления наслаждаемся полученным результатом и угощаем гостей.

Простой рецепт наливки из крыжовника

Для простого варианта рецепта приготовления домашней наливки из крыжовника понадобится всего лишь 3 основных компонента. После приготовления наливки, вы получите напиток, который поднимет ваш жизненный тонус.

  • водка или самогон, примерно 1,5 л;
  • сахар-песок 300 гр;
  • ягоды крыжовника –3-х-литровая банка.
  1. На ягодах снимаем околоцветник, который высох и станет ненужным при приготовлении напитка.
  2. В трехлитровом баллоне по самые плечики наполняем ягоды, которые переработаны.
  3. Добавляем сахар.
  4. Вливаем алкогольную основу, необходимо чтобы ягоды скрылись под водкой примерно на 2-3 см.
  5. Закрываем баллон плотной крышкой.
  6. Периодически интенсивно встряхиваем банку и выдерживаем смесь в течение 15 дней.
  7. Далее в течение 30-35 дней оставляем баллон в покое и отправляем «дозреваться» напитку в темное и прохладное место. Взбалтывать придется только каждые 7 дней.
  8. Сливаем наливку через сито и дополнительно фильтруем смесь через марлевую ткань.
  9. Из баллона переливаем напиток в стеклянную тару, можно в литровые банки.

Срок хранения такого напитка составит 2 года. Хранить наливку нужно в холодильнике.

Рецепт наливки из крыжовника на водке

«Дружба»

Принято считать, что идеальным компонентом для наливки из крыжовника является лимон.

  • лимон 1 штука;
  • крыжовник 1,5 кг;
  • водка до 45% 800 мл;
  • сахарный песок 450 грамм.
  1. Лимон режем на мелкие дольки и выкладываем на дно стеклянной тары.
  2. Берем крыжовник и наполняем 3-литровую банку до плечиков.
  3. Всыпаем в него сахар и заливаем алкогольным напитком. Крыжовник должен скрыться под водкой.
  4. Убираем емкость в затемненное помещение примерно на 90 дней.
  5. В течение этого срока, каждые 7-10 дней необходимо встряхивать банку.
  6. Процеживаем через крупное сито, а потом сквозь марлю смесь.
  7. Бутилируем по емкостям и подаем к праздничному столу.

«Наливка крыжовника с малиной»

В итоге вы получите идеальный напиток, с ярко-выраженными фруктовыми нотками, которые напомнят вам о прошедшем лете

  • Крыжовник созревший 2 кг;
  • Малина вымытая 420 грамм;
  • Водка крепостью 35-42% 1,5 л.
  • Сахар не более 300 грамм, и по вкусу.
  1. Берем любой баллон и поочередно размещаем плоды крыжовника и малины. Стеклотару необходимо встряхнуть.
  2. Вливаем водку и по вашему усмотрению сахар. Допускается использовать подсластитель на последнем этапе приготовления наливки.
  3. Обратите внимание, водка должна скрыть ягоды примерно на 3-4 см.
  4. Убираем емкость в помещение без доступа света, примерно на 30-35 дней.
  5. Снимаем через месяц с настойки осадок и Отфильтруем сначала сквозь большое сито, затем сквозь марлю.
  6. Бутилируем в подходящую стеклотару.
  7. Хранить такую наливку можно до 2,0- 2,65 лет, при этом местом хранения должен быть холодильник или погреб.

Рецепт приготовления наливки из крыжовника на спирту

«Ароматная ванильная»

  • Крыжовник- 1,5 кг или его переработанный сок не менее 600 мл;
  • Ванилин- 1 пакетик;
  • Виноградный спирт 80% 0,5 литра;
  • Сахар 500 грамм.
  1. Ягоды моем проточной водой, освобождаем от околоцветника и пропускаем через мясорубку.
  2. Откидываем жмых на дуршлаг, и даем стечь соку. Нам нужно профильтровать состав, чтобы получить как минимум 600 мл сока крыжовника.
  3. Добавляем в сок сахар и готовим продукт на «водяной бане».
  4. Нагреваем напиток до полного расстаивания сахара.
  5. Даем остудиться напитку, и вливаем в банку, добавляем при этом спирт и ванилин.
  6. Даем настояться наливке примерно 12 дней.
  7. Снова процеживаем напиток и разливаем в подходящую стеклотару.

Рецепт наливки из крыжовника на самогоне

Для изготовления рекомендуем использовать самогон двойной очистки, это позволит добиться отличного вкуса у наливки.

«Интрига»

  • Крыжовник спелый примерно 1,2 кг;
  • Самогон двойной очистки 1 л;
  • Мед жидкий– примерно 300-450 мл;
  • Свежий имбирь, примерно 5-6 срезов высотой 0,5 см;
  • Ванилин 5 грамм.
  1. Укладываем спелый, почти перезревший крыжовник на дно стеклянной тары и немного разминаем ягоды, чтобы можно было стечь соку. Добавляем ванилин и имбирь.
  2. Заливаем самогоном, и отправляем настаиваться в темное помещение, на 21-35 дней.
  3. Каждые 2 дня встряхиваем банку.
  4. Настой сливаем в отдельную тару, а в жмых прибавляем медовый состав. Даем отстояться медовому жмыху еще 15 дней.
  5. Медовый сироп сливаем и процеживаем, и соединяем две части между собой.
  6. Фильтруем состав и отправляем достаиваться еще 3 недели.
  7. Напиток можно разливать по мелким стеклянным бутылочкам и подаем к обеденному столу.

«Братская наливка»

Для этого рецепта используют красную и черную смородину. Крыжовник и смородина считаются «братьями», поэтому при приготовлении напитка получается интересный и насыщенный вкус этих ягод.

  • Красная смородина- 0,5 кг;
  • Черная смородина 0,5 кг;
  • Крыжовник очищенный 1 кг;
  • Самогон высокой степени очистки 2 л;
  • Сахар 400 грамм.
  1. Все ягоды не разминая, укладываем в любой баллон и заполняем до краев самогоном.
  2. Даем отстояться такому составу примерно 18 дней.
  3. Сливаем алкогольный настой в отдельную тару. Ягоды смешиваем с сахаром и готовим сироп на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока все ягоды не вскроются. Сироп нужно остудить.
  4. Соединяем настой и сироп вместе.
  5. Отправляем дозревать наливку еще на 35 дней.
  6. Декантируем осадок и фильтруем через плотную ткань.
  7. Для стабилизации вкусовых качеств напитка, отфильтрованную наливку отправляем на 30 дней достаиваться в погребе. Разливаем по бутылочкам и подаем к праздничному столу. Наливку можно хранить до 3 лет.

Рецепт наливки из черного крыжовника на самогоне

Среди известных и привычных сортов крыжовника существует кустарник с удивительными черными плодами. Это сорт «Черный Негус» и другие. Их особенность — плотные, вытянутые плоды яркой, темно-фиолетовой окраски, отсутствие шипов на побегах, неприхотливость и высокая урожайность. Именно поэтому виноделы стали использовать излишки ягод для приготовления наливок из черного крыжовника.

Черная окраска плодов свидетельствует о наличии антоцианов в ягодах, что означает их насыщенность природными антиоксидантами, а по обилию витаминов и минералов черный крыжовник в 3-4 раза превосходит обычные, традиционные сорта.

Стоит ли говорить о том, как полезна (в умеренных количествах) наливка из черного крыжовника?

Ягоды черного крыжовника кисло-сладкие, слегка терпкие по вкусу, а напиток из них получается красивого насыщенного оттенка, густой и ароматный.

Как приготовить наливку из черного крыжовника? Посмотрите ниже простые рецепты приготовления наливок.

Наливка из черного крыжовника «Четыре к одному»

Это очень простой рецепт запомнится сразу, все дело в том, что ингредиентов всего 4, а брать их нужно по 1 кг.

  • Вода- 1 л
  • Самогон 45%- 1 л
  • Крыжовник черный- 1кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  1. Из подготовленной, лучше фильтрованной воды и сахара сварить сироп, слегка довести его до первых пузырьков, снять пену и выключить огонь. Отсудить.
  2. Остывшим сиропом залить подготовленные ранее ягоды крыжовника (смыть грязь, обсушить, убрать чашелистики и плодоножки).
  3. Добавить в стеклоемкость самогон, встряхнуть, закрыть крышкой и оставить на 20 дней для настаивания в сухом, прохладном и темном месте.
  4. По окончанию настаивания ягоды сцедить на сито, отжать, добавить выжатый сок к основной жидкости, перемешать и укупорить наливку по бутылкам. Выдержать в холодильной камере для стабилизации вкуса 2-3 дня и можно угощаться.

Наливка из черного крыжовника «Крепкая»

Еще один простой вариант изготовления наливки из черного крыжовника. Способ отличается вариантом другим вариантом обработки ягод, более серьезном, чем в предыдущем варианте за счет измельчения ягод. Однако из-за этого же потребуется более тщательная фильтрация готового напитка, в противном случае в нем будет осадок и муть.

Наливка из крыжовника – 11 замечательных рецептов в домашних условиях

В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя. Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина. Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.

Крыжовник1 кг;
Вода250 мл;
Сахарный песок1 кг.
  1. Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
  2. Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
  3. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
  4. Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
  5. Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
  6. Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  9. Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  10. Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.

Наливка из крыжовника с водкой

Наливка из крыжовника на водке получается достаточно крепкой (14-16%), но приятной на вкус. Если у вас под рукой нет свежих ягод, их с легкостью можно заменить мороженными или сушеными. На вкус напитка это особо не повлияет. Учтите, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на ёмкость объемом в 3 л.

  • Крыжовник – 800 г;
  • Водка – 600 мл;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Вода – 500 мл.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару и разомните их с помощью деревянной скалки.
  2. Подсластите и залейте спиртным. Хорошо размешайте. Дайте постоять около часа.
  3. Разбавьте ягодную смесь водой. Как следует перемешайте.
  4. Оставьте закрытый сосуд в темноте на 3 месяца. Температура помещения должна составлять 20-22˚С. В течение первых 2 месяцев раз в неделю взбалтывайте ёмкость.
  5. Как только мякоть осядет на дно, перелейте жидкость в другую посудину. Ягоды отожмите.
  6. Пропустите через фильтр. Это может быть сложенная в несколько слоев марлевая ткань или же вата.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Хранить готовую наливку можно до 3-х лет в темноте и прохладе.

Польская рецепт наливки из крыжовника

На выходе получается очень ароматная остро-сладкая наливка из крыжовника. Все рецепты существуют для того, чтобы упрощать процесс готовки, и этот не исключение. Несмотря на то, что данная технология пришла к нам из-за границы, она не содержит в себе сложных ингредиентов и процессов. Также она достаточно гибкая: если дома не нашлось водки, её с легкостью можно заменить спиртом или самогоном 40-50%, а вместо стручка ванили допускается использование экстракта.

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 300-500 мл;
  • Корень имбиря – 1-2 шт.;
  • Ваниль – 2 стручка.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Немного их разомните с помощью деревянной скалки.
  2. Имбирь нарежьте на слайсы толщиною 0,5 см. Всего их должно выйти 5-6 шт. Добавьте нарезанный имбирь в ягодную массу.
  3. Приправьте ванилью и влейте спиртное. Дайте постоять около месяца. Регулярно взбалтывайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Процедите через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте мёдом. Оставьте на 14 суток.
  5. Очистите получившийся сироп от мякоти.
  6. Смешайте два настоя. Пропустите через фильтр.
  7. Залейте в чистые стеклянные бутылки и закупорите.
  8. Выдержите минимум 3 недели, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.

Рецепт на яблочном или айвовом вине

Ознакомившись с данным рецептом, вы узнаете, как готовится наливка из крыжовника в домашних условиях с использованием двух видов спиртного. Также стоит сказать, что можно брать как черные, так и зеленые ягоды. Все зависит от ваших предпочтений. На выходе получится насыщенный и достаточно крепкий напиток.

  • Водка – 750 мл;
  • Яблочное/айвовое вино – 750 мл;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.
  1. Сполосните плоды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Влейте спиртное. Дайте постоять полмесяца.
  3. Процедите через марлевую ткань или дуршлаг. Жидкость отложите, а в оставшуюся мякоть влейте вино. Оставьте еще на полмесяца.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра. Подсластите.
  5. Перелейте в кастрюлю и поставьте вариться. Несколько раз доведите до состояния кипения, постоянно помешивая. Не забывайте убирать пенку.
  6. Соедините два настоя. Дайте постоять 5 суток.
  7. Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Читайте также:  Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Наливка из крыжовника с белым вином

О том, как готовится наливка из крыжовника с использованием двух видов алкоголя вам расскажет этот пошаговый рецепт. В результате ягоды отдадут напитку все свои вкусовые качества, так как настаивать их нужно будет дважды.

Крыжовник1 кг;
Сахарный песок200 г;
Водка750 мл;
Белое сухое вино1 кг.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару.
  2. Влейте водку. Дайте постоять 14 суток.
  3. Перелейте жидкость в чистый сосуд, а мякоть залейте вином. Оставьте на 6-8 часов.
  4. Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра.
  5. Соедините два настоя в эмалированной кастрюле. Подсластите.
  6. Поставьте посудину на огонь и доведите до состояния кипения 4 раза. Не забывайте убирать пенку.
  7. После того как содержимое остынет, пропустите его через фильтр.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Храните в прохладе.

Наливка из крыжовника с клубникой

Наливка только из крыжовника – это уже очень вкусно, а в сочетании с другими ягодами или фруктами она обретет новые краски как в цвете, так и во вкусе. В качестве спиртовой основы стоит брать хорошую водку, чтобы готовый напиток имел приятный запах и вкус. Сделать такую выпивку в домашних условиях достаточно просто, если следовать данному рецепту.

  • Клубника – 1 стакан;
  • Крыжовник – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Мята – 1 веточка.
  1. Поместите на дно ёмкости мяту вместе с сахаром.
  2. Вскипятите воду. Влейте её в сосуд с мятой.
  3. Добавьте все ягоды и залейте алкоголем.
  4. Закрытую банку оставьте на 1 день. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  5. Уберите тару в прохладу на 1,5 месяца.
  6. Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт с малиной

Согласно данной технологии приготовления, наливка на крыжовнике делается без сахара. В результате получится чистый настой крыжовника и малины. Но если вам захочется, можете немного подсластить этот напиток. Также стоит сказать, что рецепт достаточно гибкий, так как вместо водки допускается брать любое спиртное крепостью 40-50%.

  • Крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 400 г;
  • Водка – 1,5 л.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Залейте спиртным.
  2. Герметично закройте отверстие банки. Держите в темноте около месяца. Регулярно приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Заполните готовым продуктов стеклянные бутылки и герметично закройте.
  5. Выдержите минимум 7 дней. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.

Наливка из крыжовника с яблоками

Для того, чтобы наливка из крыжовника была лучшего качества, нужно выбирать яблоки осенне-зимних сортов. Также стоит брать крыжовник, который полностью дозрел, иначе напиток будет не таким приятным и насыщенным.

  • Крыжовник – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Сахарный песок – 200-250 г;
  • Дрожжи – 200-300 г;
  • Вода.
  1. Сполосните ягоды и поместите в заранее подготовленную ёмкость.
  2. Разомните плоды с помощью ложки или деревянной колотушки.
  3. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и натрите на крупной терке. Добавьте их в сосуд с крыжовником.
  4. Подсластите. Добавьте дрожжи.
  5. Доведите воду до состояния кипения и влейте её в тару с будущей наливкой так, чтобы она занимала 3/4 всего пространства.
  6. Прикройте отверстие банки марлевой тканью или ватным тампоном. Держите в тепле 3-4 дня.
  7. Снимите повязку или тампон и установите гидрозатвор. Уберите посудину в темноту на месяц.
  8. Перелейте жидкость в чистую посуду через резиновую трубочку. Старайтесь не затронуть осевшую мякоть.
  9. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару. Плотно закройте отверстия бутылок.
  10. Храните в темноте и прохладе.

Старинная наливка из крыжовника

Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

Спирт 60%2 л;
Крыжовник2 кг;
Сахарный песок600 г;
Вода2 л.
  1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  11. Хранить стоит в прохладе и темноте.

Наливка Изумрудная

Данный рецепт по праву можно назвать самым быстрым, так как готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю. В этот раз напиток нужно будет приготавливать из зеленого крыжовника, чтобы получить соответствующий названию цвет.

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Спирт – 600 мл.
  1. Сделайте пюре из ягод. Подсластите и разбавьте водой.
  2. Герметично закройте отверстие ёмкости. Оставьте на 2 суток.
  3. Влейте треть всего спиртного. Дайте постоять еще 1 день.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или ситечка.
  5. Залейте оставшийся алкоголь. Как следует размешайте.
  6. Заполните готовым продуктом чистые бутылки и герметично закройте.
  7. Дайте настояться в прохладе 3-5 суток.

Наливка из крыжовника Дамская

Эта наливка на крыжовнике точно понравится прекрасному полу. Она получается насыщенной, умеренно сладкой и очень ароматной. Данная технология очень простая в исполнении, но, чтобы напиток получился таким как надо, нужно внимательно следовать всем указаниям в рецепте.

  • Листья смородины – 50 шт.;
  • Вода – 800 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Крыжовник – 60 шт.
  1. Залейте листья водой и поставьте вариться. Кипятите их 15 минут.
  2. Пропустите получившееся через ситечко или марлю.
  3. Подсластите настой и добавьте лимонную кислоту.
  4. Снова прокипятите, а затем снимите с огня и дайте остыть.
  5. Поместите в эту ёмкость крыжовник и влейте алкоголь. Дайте постоять 30 суток.
  6. Профильтруйте и залейте в чистые бутылки. Герметично их закройте.

Более детально расскажут о том, как делается наливка крыжовника рецепты с фото и видео. С их помощью процесс готовки станет куда проще и понятнее.

Настойка из крыжовника в домашних условиях — 13 пошаговых рецептов приготовления

Настойка из крыжовника – один из вариантов переработки ягодного сырья на дачном участке. Напиток натуральный, имеет приятный вкус и красивый цвет. Но больше крыжовник используют совместно с другими ягодами и фруктами, что бы улучшить вкусовые качества настойки.

Настойка из крыжовника

Ягода обладает многими полезными свойствами, это заметили еще в далекие времена. На Руси делали из ягод отвары и компоты, настаивали крыжовник на хлебном вине и использовали как профилактическое средство в зимнее время.

Особенности приготовления крыжовниковой настойки

Технология приготовления домашней настойки из крыжовника очень проста. Ягодное сырье настаивается на крепком алкоголе, а затем фильтруется и при необходимости подслащивается. Но что бы получить напиток высокого качества необходимо подобрать правильно ингредиенты и знать некоторые хитрости изготовления.

Подготовка крыжовника

Крыжовник для настойки необходимо собирать в период созревания. Он должен быть спелым или чуть-чуть недозревшим. Ягоды должны быть крупными без следов порчи и тем более плесени.

Сорта крыжовника принципиальной роли не играют. Подходит красный, зеленый крыжовник. Из красных сортов крыжовника получается красивая настойка изумрудного цвета. Собранные плоды следует промыть и просушить, удалить плодоножки.

Можно использовать и замороженные ягоды, но нужно знать, что аромат такой настойки будет уступать свежим плодам.

Алкогольная основа

Рекомендуемое спиртное – крепкий алкоголь 40-50%. Это может быть качественная водка, самогон, разбавленный спирт ректификат. Вкусная настойка получается на коньяке или бренди.

Подойдет любой недорогой коньяк или домашний ягодный бренди.

Самогон подходит только двойной перегонки максимально очищенный от примесей. Иначе запах сивухи забьет тонкий аромат крыжовника.

Лучшие рецепты домашних настоек из крыжовника

Сделать из ягод крыжовника настойку можно по разным рецептам, которые различаются составом ингредиентов. Для новичков подойдет самый простой рецепт с минимальным количеством компонентов, есть варианты и для опытных винокуров позволяющие приготовить эксклюзивный напиток.

Классическая настойка из крыжовника на водке

Состав:

Алкоголь 40-45% – 500 мл;

Приготовление:

  1. Собранный крыжовник перебрать, помыть.
  2. Заполнить ягодами банку.
  3. Влить спиртное (водка, самогон).

Алкоголь должен полностью покрыть ягоды.

Рецепт крыжовниковой настойки со смородиновым листом

приготовление настойки

Листья смородины передают напитку приятный аромат, настойка получается мягкой, приятно пьется. Градус в напитке практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Листья черной смородины – 40 шт.;
  • Крыжовник – 1 л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.

Как сделать:

  1. В сотейник влить воду, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить смородиновые листья, варить на медленном огне 20 минут.
  3. Слить отвар через сито, листья отжать.
  4. В отвар всыпать сахар, влить лимонный сок. Еще раз нагреть до кипения, затем остудить до 25°С.
  5. В сосуд для настаивания поместить ягоды, влить отвар и алкоголь.
  6. Настаивать, закрыв крышкой 30 дней.
  7. Готовую настойку профильтровать.

Настойка крыжовника с клубникой

Вместо клубники можно взять лесную или садовую землянику, либо сделать ягодное ассорти.

Компоненты:

  • Спиртное 40-45% – 500 мл;
  • Красный крыжовник – 0,5 л;
  • Клубника – 1 ст.;
  • Вода – 250 мл;
  • Мята – 1 листик.

настойка крыжовника с клубникой

Способ приготовления:

  1. Высыпать в банку сахар, добавить мяту и слегка подавить.
  2. Влить кипящую воду, тщательно размешать.
  3. После остывания поместить ягоды клубники и крыжовника чередуя слои в мятный сироп.
  4. Влить самогон или водку, закрыть посуду.
  5. До готовности настаивать 40-45 дней.
  6. Готовую настойку профильтровать.

Крыжовниковая настойка с малиной

Продукты:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 500 гр.;
  • Сахар (опционально) – 200 гр.

Как делать:

  1. Ягоды малины и крыжовника поместить в сосуд из стекла для настаивания.
  2. Пересыпать сахаром, влить спиртное водку или самогон. Алкоголь обязательно должен покрыть ягоды.
  3. Сосуд закрыть, настаивать 30 дней.
  4. Процедить и профильтровать настойку.

Настойка на крыжовнике на водке — рецепт с лимоном

Лимон совместно с крыжовником дают настойке потрясающий вкус. Это один из лучших рецептов настойки на крыжовнике.

Состав ингредиентов:

  • Крыжовник – 1 л;
  • Водка (самогон) – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

крыжовниковая настойка с лимоном

Приготовление рецепта:

  1. Лимон тщательно вымыть горячей водой, обтереть.
  2. Разрезать цитрус на несколько частей вместе с кожурой.
  3. В литровую банку положить лимон и ягоды.
  4. Залить выбранным алкоголем до верха.
  5. При необходимости добавить сахар.
  6. Настаивать состав 50 дней.
  7. Процедить и профильтровать.

Крепкая настойка крыжовника на спирту

Пропорции рецепта:

  • Спирт 70% – 1 л;
  • Ягоды красного крыжовника – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть крыжовник, уложить в банку.
  2. Залить спиртом, зарыть крышкой.
  3. Настоять 10 суток в теплом месте.
  4. Слить настой через мелкое сито. Убрать в холодильник.
  5. В ягоды добавить сахар, встряхнуть.
  6. Настоять ягоды на солнечном подоконнике 5 суток.
  7. Слить ягодный сироп и смешать его со спиртовым настоем.
  8. Напиток до употребления выдержать 5-7 дней.

Пряная настойка на крыжовнике с имбирем

Польский рецепт настойки отличается жгучим вкусом, но в то же время мягкостью от ванили.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-50% – 1 л;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Мёд – 250 мл;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Ваниль – 1 стручок.

Как приготовить:

  1. Чистый крыжовник положить в посуду для настаивания. Слегка подавить скалкой.
  2. Корень имбиря почистить, нарезать кружками по 2-3 мм. Добавить к ягодам.
  3. Влить самогон или водку, положить стручок ванили.

Ссылка на основную публикацию