Домашняя наливка из красной смородины: простые рецепты

Наливки из смородины – рецепты и приготовление

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

универсальная наливка из смородины

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

Состав:

  • черносмородинный сок – 0,5 литра;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

Приготовление

1. Сок смородины смешать с водкой.

2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

наливка из черной смородины на водке фото

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.

Приготовление

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость – 5-8%.

домашняя наливка из красной смородины

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

Рецепт

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.

6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из красной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.

Этот ароматный напиток с летними нотками и едва уловимым привкусом алкоголя не только украсит торжественное мероприятие, но и окажет помощь при проблемах со здоровьем.

Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция

Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.

Настойка

Настойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.

Рецепт 1

В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.

Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 (по вкусу).

Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.

Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.

Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.

Рецепт 2

Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.

Листья

Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев смородины.

Для приготовления нужны:

  • ягоды красной смородины – полная литровая банка;
  • свежие листья смородины – 10 штук;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • спирт – 300 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.

По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.

Рецепт 3

Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.

В состав напитка входят такие ингредиенты как:

  • ягоды красной смородины – 300-400 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.

Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.

Рецепт 4

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.

Смородина

Настойку из ягод красной смородины можно готовить даже на основе коньяка.

Для этого понадобятся:

  • плоды красной смородины – 300 г;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 150-200 г.

Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.

Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5

Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.

Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.

Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:

  • ягоды красной смородины – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • свежая мята – 3-5 веточек;
  • кардамон – 4-5 коробочек.

Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.

Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.

Рецепт 6

Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.

В рецептуру входят такие ингредиенты, как:

  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • водка;
  • сахарный песок – 150-200 г.

Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.

Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.

Смородина

Вкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.

Как и с чем пить настойку из красной смородины

Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.

В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.

Полезные свойства настойки из красной смородины

Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.

Она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.

Наливка из красной смородины 🍸 – 9 домашних рецептов

Есть способ изготовления наливки из смородины на собственном соку. Готовят наливку из красной смородины как из свежей, так и замороженной ягоды.

  • ягода – 10 кг;
  • сахар — примерно 2 кг.

Наливка из красной смородины в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. ягоды разминаем и сливаем в бутыль до плечиков;
  2. высыпаем один килограмм сахара, и надеваем на горлышко бутыли перчатку, предварительно проделав на пальце дырочку швейной иглой;
  3. ставим ёмкость на солнце для брожения;
  4. процесс сбраживания закончиться, когда опадёт перчатка;
  5. процеживаем жидкость сначала через мелкое сито, а затем через марлю, сложенную в несколько слоёв;
  6. пробуем наливку на сладость, и, при необходимости, добавляем сахарный песок;
  7. делается это так: отливаем намного жидкости в небольшую кастрюльку, добавляем стакан сахара, размешиваем, выливаем в общий объём;
  8. размешиваем, дегустируем, и если сладость удовлетворит, то жидкость снова сливаем в бутыль;
  9. если же сладости недостаточно, то процедуру повторим;
  10. закрываем горлышко полиэтиленовой крышкой, и снова помещаем на солнце;
  11. через какое — то время образуется осадок;
  12. сливаем напиток с осадка, и снова ставим на солнце;
  13. процедуру повторяем до тех пор, пока не будет осадка;
  14. разливает готовое вино по трёхлитровым банкам, закрываем крышками, и убираем на хранение.
Читайте также:  Наливка клюквенная на водке: делаем дома вкусный напиток

Из сброженного сока красной смородины получается прекрасное ягодное вино, характеризующееся многими полезными свойствами.

Для увеличения крепости можно добавить алкоголь: на 3 литра вина х 100 гр водки или самогона.

Наливка с водкой

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • ягода – 600 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка – пол литра.

Большинство виноделов наливку из красной смородины приготовленной на водке именуют вином. Такое понятие в корне неверное. В процессе изготовления наливки на водке отсутствует доступ кислорода, поэтому этап сбраживания, который неотъемлем при изготовлении вина, исключается.

ВАЖНО. Нельзя держать ёмкость с ягодой на солнце или в тепле, чтобы предотвратить процесс брожения. Впоследствии сбраживание усугубит вкус напитка.

Наливка на красной смородине на водке и её пошаговое приготовление:

  • высыпаем ягоду на дно стеклянной ёмкости, и сверху высыпаем 200 граммов сахара;
  • отставляем ёмкость в сторону, пока ягода не выделит сок;
  • после выделения сока, заливаем его водкой, и банку закрываем крышкой;
  • ёмкость взбалтываем, и помещаем в темное место при комнатной температуре на два месяца;
  • жидкость, насыщенную соком, процеживаем, снова сливаем в чистую ёмкость, и отставляем отстаиваться до тех пор, пока не появится осадок;
  • сливаем жидкость с осадка и снова ставим настаиваться;
  • сливать напиток придётся несколько раз, пока осадок не прекратит появляться;
  • из 100 граммов сахара варим сироп, остужаем, соединяем с напитком, и перемешиваем.

Наливка готова к употреблению и её крепость будет в пределах 20 градусов. %. Для таких наливок это предельный показатель.

Напиток разливаем в стеклянную посуду, крепко закрываем, и убираем на хранение. В помещении, где будет храниться вино, должно быть темно и прохладно. Готовя такой напиток водку можно заменить на коньяк, самогон, разведённый спирт или ром.

Лечебная на спирту

Большинство называют этот напиток «витаминной бомбой». Кроме большого содержания витаминов, в красной смородине присутствует йод, который так необходим организму человека.

Для приготовления настойки по данному рецепту необходимо подготовить:

  • плоды смородины — литровая банка;
  • спирт – 2 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • листья смородины – 10 – 15 штук.

Наливка из красной смородины на спирту готовится по следующей технологии:

  1. засыпаем смородину в ёмкость так, чтобы она заполнила половину тары;
  2. выливаем спирт, и помещаем ёмкость в темное сухое место на 60 дней;
  3. чем дольше выдерживается настойка, тем богаче у неё становится цвет;
  4. процеживаем жидкость;
  5. мезгу тщательно отжимаем;
  6. варим сироп из воды и сахара, и остужаем до 25 градусов;
  7. выливаем сироп в настойку, и хорошенько перемешиваем;
  8. готовую настойку разливаем по стеклянной посуде, и закрываем плотно крышками.

Настойку уже можно употреблять. Однако, если оставить её дозревать на 1-3 месяца, то на вкус она будет намного лучше.

Медовая наливка

При приготовлении наливки с мёдом никаких сложностей не возникает.

Чтобы сделать наливку, потребуются такие ингредиенты:

  • ягода смородины – 1 кг;
  • высококачественная водка — пол литра;
  • мёд – 1 ст. ложка.

В данном рецепте сахар не предусмотрен. Нужную сладость напитку обеспечит мёд.

Как сделать наливку из красной смородины с медом, узнаём ниже:

  1. складываем ягоды в трехлитровую банку;
  2. добавляем мёд, и заливаем водкой;
  3. состав размешивать не надо;
  4. закрываем горловину банки плотной крышкой;
  5. убираем настаиваться в тёмное и прохладное место на 15 дней;
  6. через полмесяца хмельную жидкость отфильтровываем через несколько слоёв марли.

Готовый продукт разливаем по бутылкам, и убираем на хранение. Продегустировать, и употреблять можно сразу, не откладывая в долгий ящик.

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Данная наливка имеет неповторимый и необычный вкус. Напиток готовится быстро — технология приготовления не предусматривает длительного, на протяжении нескольких месяцев, настаивания. Наливка не обладает высокой крепостью и находится в диапазоне 5 – 8 градусов. Напиток может заменить утонченный аперитив за праздничным столом.

Составляющие рецепта наливки из красной смородины:

  • плоды смородины — один килограмм;
  • красное вино — пол литра;
  • сахар – 200 граммов.

Этапы пошаговых операций:

  1. высыпаем плоды смородины в металлическую ёмкость;
  2. заливаем вином;
  3. ёмкость накрываем фольгой, закручивая кромку, чтобы не выходил воздух;
  4. на поверхности проделываем швейной иглой несколько дырочек;
  5. нагреваем духовой шкаф до 60 градусов;
  6. помещаем туда ёмкость и выдерживаем 10 часов;
  7. после этого, массу охлаждаем до 23-25 градусов;
  8. отфильтровываем через мелкое сито;
  9. процеживаем сквозь несколько слоёв марли;
  10. добавляем сахар от 100 до 200 граммов — на вкус винодела;
  11. через пару часов напиток разливаем по бутылкам, герметично закрываем, и ставим в холодильник или подвал на 3 часа, чтобы он отдохнул. Продукт готов к употреблению.

СОВЕТ. Если есть желание повысить крепость напитка, то перед тем, как добавить сахар, нужно влить в наливку на 3 литра жидкости 100 граммов водки или самогона.

Наливка на замороженных ягодах смородины

Напиток, изготовленный из замороженной ягоды – это полезный для здоровья волшебный эликсир. Замороженная ягода сохраняет все имеющиеся в ней витамины. Хочется отметить выгодность замороженной ягоды. Даже в зимний период, когда захочется наливки, ей можно приготовить из замороженной ягоды. Получится необычно вкусный напиток.

  • мороженая ягода – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • гвоздика – 15 штук;
  • водка – 0,7 литра.

Как сделать наливку из красной смородины в замороженном виде:

ВАЖНО. Нагревать или обдавать кипятком нельзя ни в коем случае.

  1. размораживаем ягоду естественным способом: выкладываем в миску и ждём когда она оттает сама по себе;
  2. размороженную ягоду разминаем пестиком или скалкой в однородную кашицу;
  3. высыпаем в кашицу весь сахар и перемешиваем;
  4. хорошенько перемешав, миску с пюре из ягоды ставим на пару дней в холодильник;
  5. по прошествии двух дней добавляем гвоздику и заливаем водкой;
  6. снова помещаем в холодильник на 4 – 5 суток;
  7. два раза в день состав перемешиваем;
  8. через 5 дней сливаем полученную жидкость через очень мелкое ситечко или многослойную марлю.

Всё — наливка готова. Даём ей 3 дня отдохнуть, и дегустируем.

Дворянская наливка-запеканка — красное на красном

В этом рецепте используется красная смородина и красное вино. Напиток получиться вкуснее если будет использовано домашнее полусладкое красное вино.

  • плоды — один килограмм;
  • вино — пол литра;
  • сахар – 200 гр.

Готовим следующим образом;

  1. все компоненты помещаем в кастрюлю;
  2. накрываем её пергаментной бумагой или фольгой;
  3. на поверхности проделываем иглой дырочки;
  4. нагреваем духовой шкаф до 40 градусов, и помещаем туда кастрюлю;
  5. выдерживаем 7 часов;
  6. временами достаём и проверяем процесс отдачи сока ягодой;
  7. если сок плохо отходит, то температуру в духовке надо увеличить до 50 градусов;
  8. процеживаем жидкость, и отжимаем жмых;
  9. переливаем в стеклянную тару, и на две недели ставим в холодильник для настаивания.

Через полмесяца продукт готов к употреблению.

Наливка из красной и черной смородины

Этот великолепный микс объединяет в себе два вида ягоды: красную и черную смородину в одинаковых пропорциях

  • красная смородина – 350 гр;
  • черная смородина – 350 гр;
  • водка — зависит от размера плодов;
  • сахар – 150-200 гр.

Способ изготовления заключается в следующем:

  1. помытые ягоды складываем в трехлитровую банку;
  2. сверху посыпаем сахаром, образуя из него слой;
  3. плотно закрываем крышкой горлышко банки, и отставляем в тёплое затемнённое место на три дня;
  4. спустя 3 дня, содержимое банки хорошенько по встряхиваем;
  5. наливаем водки столько, сколько потребуется чтобы полностью покрыть ягоды;
  6. опять закрываем банку, и помещаем в прохладу для выдержки на 3 месяца;
  7. по окончании срока выдержки, готовый хмельной напиток отфильтровываем, и разводим водой.

По желанию, можно добавить сахар.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот рецепт приготовления наливки можно считать весьма экстравагантным – в процессе изготовления используется мультиварка.

Для приготовления потребуются следующие составляющие рецепта:

  • водка — один литр;
  • сахарный песок – 400 гр;
  • ягоды – 700 гр.

Как готовится наливка, чтобы уже через несколько часов появилась возможность её продегустировать:

Настойка из красной смородины

Смородина издавна славится отменными вкусовыми качествами и идеально подходит для приготовления самодельного алкоголя. Напиток прекрасно впишется в любое праздничное застолье и рекомендуется для применения в лечебных целях, так как обладает противовирусными качествами и повышает аппетит.

Простой рецепт настойки из красной смородины на водке в домашних условиях

Настойка на водке из красной смородины

Настойка отличается приятным ароматом и насыщенным цветом. В готовом продукте вкус алкоголя практически не ощущается.

Потребуется:

  • красная смородина – 700 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • ветки смородины – 12 шт.
  1. Тщательно промыть листья, ветки и плоды. Полностью просушить. Попадание влаги значительно сократит срок годности настойки.
  2. Залить алкоголем и посыпать сахаром. Оставить на пару часов, затем аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
  3. Поставить на три недели в затемненное место. Периодически встряхивать.
  4. Настойку процедить. Хранить в бутылках.

На спирту

Настойка красносмородиновая на спирту

Ягоды перед настаиванием рекомендуется проварить, а затем размять. Этот процесс поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества.

  • разбавленный спирт (40°) – 1 л;
  • смородина красная – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 400 мл.
  1. Залить сахар водой и вскипятить. Когда кристаллики полностью растворятся, засыпать промытые ягоды.
  2. Варить 3 минуты и размять плоды толкушкой. Оставить до полного остывания.
  3. Залить спирт. Плотно закрутить крышку.
  4. Оставить в тепле на 3 недели. Чтобы компоненты лучше растворились, каждые 3 дня банку встряхивать.
  5. Пропустить смесь через фильтр. Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении не более года.

На самогоне

Настойка получается крепкой и насыщенной с приятными ягодными нотками. Идеально подходит для семейного торжества.

Для приготовления подходят замороженные ягоды. Их предварительно оттаивают в холодильнике. СВЧ-печь и воду для этих целей использовать запрещается.

Компоненты:

  • самогонка – 1,2 л;
  • красная смородина – 600 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Перебрать плоды, оставить только крепкие и качественные. Промыть и одним слоем высыпать на ткань. Полностью просушить.
  2. Пересыпать смородину в банку и присыпать сахаром. Слой должен быть ровным и покрывать всю поверхность ягод. Отставить на пару часов.
  3. Влить самогонку. Закрутить крышку и хорошенько потрясти содержимое.
  4. Крышку снять, а горлышко прикрыть марлей. Держать в прохладном помещении пару недель, но чем дольше продукт настоится, тем вкуснее получится.
  5. Смесь процедить и перелить в бутылки на хранение.

Рецепт домашней настойки из замороженной смородины

Как делать настойку из замороженной смородины

Напиток обладает ярко выраженным стойким ароматом и красивым рубиновым цветом.

  • водка – 1 л;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • смородиновые листья – 8 шт.
  1. Замороженные плоды выложить в тарелку и поставить на верхнюю полку холодильного отделения оттаивать. Выделившуюся жидкость слить.
  2. Смородину засыпать сахаром и влить воду. Вскипятить. Перелить в банку и охладить.
  3. Залить водкой, добавить промытые и просушенные листья. Емкость взболтать и закрыть крышкой.
  4. Убрать в прохладное затемненное место на пару недель. Каждый день взбалтывать, иначе ягоды на дне превратятся в желе.
  5. Марлю сложить в 4 слоя и процедить напиток дважды.
Читайте также:  Наливка из черной смородины и красной смородины, настойки

Как приготовить настойку из ягод красной смородины на сахаре без спирта и водки

Настойка из красной смородины естественного брожения

Удивительно нежная, пряная и ароматная настойка покорит вас с первой секунды. Ее приятный вкус доставит удовольствие всем гурманам.

Если хотите получить более красивый, насыщенный цвет и терпкий привкус, добавьте в состав немного ягод и листьев черной смородины.

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная и апельсиновая цедра – 50 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – полпакета.
  1. Перебирая ягоды, оставить только зрелые без повреждений экземпляры. Промыть и немного размять вилкой.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Оставить на сутки в прохладном месте.
  3. Цедру измельчить. Соединить с корицей и гвоздикой. Отправить смесь к ягодам. Перемешать и оставить еще на сутки в том же помещении.
  4. Залить водой и взболтать. Нельзя наполнять жидкостью банку до самого края, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься вверх.
  5. На горлышко надеть резиновую перчатку. В одном месте сделать прокол. Когда начнется процесс брожения, перчатка поднимется. Напиток готов, когда она опустится. Весь процесс займет около двух недель.
  6. Пропустить через фильтр и настаивать в холодильнике еще пару месяцев. После чего можно хранить настойку 3 года в прохладном помещении.

Если ягода домашняя, то предварительно промывать ее не стоит. Брожение пройдет более интенсивно, а вкус получится наиболее насыщенным и ярким.

Советы и рекомендации

  1. Для хранения запрещается использовать пластиковую тару, а также металлическую, которая подвергается окислительному процессу. Предпочтение стоит отдавать бутылкам из стекла темного цвета.
  2. При хранении необходимо герметично закрывать бутылку пробкой. Если настойка помутнела, лучше отказаться от ее употребления.
  3. Объем сахара можно регулировать по собственным предпочтениям. Его можно заменить медом, фруктозой, сахарной пудрой.
  4. В последнем случае настаивать напиток можно в два раза меньше. Благодаря пудре процесс брожения начнется гораздо быстрее. Вкус получится мягче и слаже.
  5. Если на дне настойки образовался осадок, стоит пропустить ее через фильтр.

Смородиновая настойка чаще всего используется в качестве аперитива, но изначально обладает лечебным эффектом. Поэтому, как и любое лекарственное средство, ее надо правильно хранить и соблюдать сроки хранения.

Вкусная домашняя наливка из красной смородины

Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Ее приятно употреблять в свежем виде, сорвав прямо с куста. Также из неё хороши пироги, морсы и компоты, желе и варенье. Но не все знают, что эта ягода – прекрасное сырьё для наливок и настоек.

Приготовление наливки из красной смородины

Этот процесс не отличается сложностью, его может быстро освоить даже новичок. Ингредиенты долго искать тоже не надо: ягоды повсеместно продаются в сезон. Спиртовую основу можно использовать любую: от самогона до джина.

foto-1-39

Есть несколько основополагающих моментов, которые нужно учесть:

  • свежие ягоды – самое подходящее сырьё, но можно использовать и замороженную, и даже вяленую ягоду;
  • настаивать наливку следует не менее месяца (в идеале – 2) в тёплом и тёмном месте;
  • после окончания процесса напитку ещё надо дать дозреть в погребе или в холодильнике;
  • используется только стеклянная тара, пластмасса отдаёт жидкостям на спирту мелкие частицы, а металл придаёт неприятный привкус;
  • наливка – напиток средней крепости, около 20 градусов.

ВАЖНО! Свежие ягоды рекомендуется использовать не позже 5-7 дней после сбора. Потом они начинают портиться.

Ещё для приготовления наливок понадобится мелкая кухонная утварь. Сюда входят сито, марля, толкушка или мясорубка.

Простые рецепты настоек в домашних условиях

Если нет опыта приготовления настоек и наливок, за изысками гоняться не надо. Достаточно получить опыт несложного и быстрого приготовления, а экспериментировать можно после получения базовых навыков.

На водке

Этот рецепт – наименее затратный и вполне доступный. Только не покупайте контрафактную или самую дешёвую водку, она, как правило, изготавливается из спирта низкого качества. Уж если готовить вкусный напиток, скупиться не надо.

foto-2-42

  • смородина свежая – 500-600 г;
  • вода питьевая – 250 мл ;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Смородину тщательно промыть, удалить мусор, листочки и испорченные или мятые ягоды.
  2. Разложить на полотенце и подсушить.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Залить водой и оставить на 30-40 мин.
  5. Процедить и отжать весь сок.
  6. Влить водку.
  7. Добавить сахар.
  8. Разлить напиток по ёмкостям и дать настояться в тёмном и тёплом месте до 2 месяцев.

ВАЖНО! Перед употреблением градус напитка можно понизить, разбавив его водой. Но знатоки утверждают, что при этом существенно снижаются вкусовые качества.

Крепость можно повысить, увеличив перед настаиванием количество сахара. Но это тоже влияет на вкус, но не повышает градус.

Из замороженной ягоды

Замороженная ягода – хорошее исходное сырьё для производства наливок из красной смородины. Только нужно следить, чтобы в пакете (если речь идёт о магазинной продукции) не было мусора, а сама ягода была цельной и имела естественный цвет.

foto-3-42

  • ягода замороженная – 500 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 мл.

Нужно обратить внимание, что в этом рецепте требуется меньше питьевой воды, так как она уже образуется при оттаивании. Если талой жидкости очень много, можно дополнительно воду не добавлять.

Нужно действовать в следующей последовательности:

  1. Ягоды разморозить в той же ёмкости, где будет смешиваться всё сырьё.
  2. Если при оттаивании образуется мусор в виде веточек и листочков, жидкость нужно процедить.
  3. Размять смородину или пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в ёмкость половину сахара.
  5. Дать настояться до часа.
  6. Тщательно отжать ягоды в ёмкость и процедить сок.
  7. Разлить в бутылки и отправить настаиваться так же, как и в предыдущем рецепте.

ВАЖНО! Иногда при настаивании напитков из замороженного сырья образуется осадок. Он не вреден, но перед употреблением наливку рекомендуется всё-таки процедить.

Полученный напиток будет ниже по градусу, чем наливка из свежих ягод (около 18 градусов). Объясняется это тем, что свежие плоды дают больше сока.

На спирту

Гурманы считают, что эта наливка получается более терпкой, чем приготовленная на водке. Только рекомендуется брать высококачественный спирт (не ниже 60°).

foto-4-42

  • смородина красная – 1 кг;
  • спирт – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление этой наливки похоже на вышеуказанные рецепты. Но есть и свои тонкости:

  1. В трехлитровую банку засыпать промытые и отобранные ягоды.
  2. Долить спирт.
  3. Настаивать в закрытом виде около 2 месяцев.
  4. По истечении этого срока процедить и отжать сырьё.
  5. Сахар засыпать в воду и варить до образования однородного сиропа.
  6. Остудить сироп.
  7. Добавить его в настой и разлить по бутылкам.
  8. Настаивать ещё 7-10 дней.

ВАЖНО! В некоторых рецептах рекомендуется проткнуть ягоды иголкой, перед тем как залить спирт. Это муторное занятие, но такая наливка будет насыщеннее по цвету и вкуснее.

Готовая наливка будет иметь еще более красивый цвет, если добавить в неё немного тмина или корицы. Несколько вишен, добавленных вместе с сиропом, очень благоприятно отразятся на вкусе.

С вином

Если вам нужно приготовить некрепкий напиток, который предстоит использовать для аперитива, можно сделать наливку из красной смородины на основе вина. Она не будет крепче 8 градусов, зато готовится быстро и не требует длительного настаивания.

foto-5

  • смородина красная – 1 кг;
  • вино красное сухое – 0,5 л;
  • сахар – 150 г.

Процесс приготовления своеобразен:

  1. Ягоды высыпать в кастрюлю и залить вином.
  2. Нагреть духовку до 50 градусов.
  3. Поставить напиток томиться на 8 часов.
  4. По окончании томления в напиток добавляют сахар. Через 2-3 часа после охлаждения наливку уже можно пить.

ВАЖНО! Лучше накрыть кастрюлю не крышкой, а фольгой. В этом случае в ней прокалывают несколько отверстий.

С медом

У этой наливки есть особое послевкусие. Рекомендуется брать цветочный мед. Гречишный может придать напитку ноту горечи.

  • смородина красная – 1 кг;
  • водка – 0,5 кг;
  • мёд – 1 ст л.

foto-6-45

Рецепт оригинален тем, что в нём не используется сахар:

  1. Ягоды поместите в стеклянную ёмкость.
  2. Залейте водкой.
  3. Добавьте мёд.
  4. Плотно закройте и уберите в тёплое и сухое место на 2 недели.
  5. Через 2 недели процедите и разлейте по бутылкам.

ВАЖНО! В процессе приготовления не нужно взбалтывать и перетряхивать жидкость. Качественный мёд растворится самостоятельно.

Такой напиток по крепости превосходит предыдущие, так что употреблять его нужно с осторожностью. Любые спиртные напитки на меду быстрее пьянят.

Как настоять на самогоне?

Даже самый качественный самогон имеет нотки характерного запаха, который не всем нравится. Однако наливка из красной смородины на самогоне его лишена.

foto-7-43

  • смородина – 250 г;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Ягоды засыпать в стеклянную тару.
  2. Залить самогоном.
  3. Добавить сахар.
  4. Взболтать несколько раз.
  5. Укупорить и поставить в тёплое и тёмное место на 2 недели.

ВАЖНО! Раз в 3 дня ёмкость рекомендуется взбалтывать. Тогда процесс брожения будет проходить активнее.

Сегодня в магазинах продают фабричный спиртной напиток, называемый на этикетке самогоном. Не возбраняется использовать его в качестве основы, но, по сути, это очередной сорт водки. Если желаете взять именно самогон, найдите качественный домашний.

Как сделать алкоголь в мультиварке?

У мультиварки есть множество дополнительных функций, о которых многие даже не имеют представления. Например, немного дополнив конструкцию, её с успехом можно использовать как самогонный аппарат. А можно приготовить наливку из смородины.

foto-8-41

  • ягоды – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Ягоды высыпать в чашу.
  2. Добавить сахар.
  3. Залить водкой.
  4. Включить режим «На пару» на 2 мин.
  5. Потом включить «Подогрев».
  6. Оставить на 16 часов.
  7. Жидкость поцедить и отжать ягоды.
  8. Разлить по бутылкам.

Ароматный напиток готов. Настаивать его не нужно, остаётся только охладить.

Польза и вред

Эта ягода – бесценная кладовая витаминов и минералов, особенно витамина С. Кроме этого, наливки на красной смородине обладают особыми полезными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • ускоряют обменные процессы в организме;
  • выводят токсины;
  • улучшают зрение и предотвращают заболевания глаз (вплоть до катаракты);
  • укрепляют суставы и хрящи;
  • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • тонизируют организм.

foto-9-32

Вред может проявиться при наличии противопоказаний и при частом и обильном употреблении. Но это касается всех спиртных напитков.

Противопоказания

Обычно красная смородина не вызывает аллергию. Но наливки, приготовленные с её использованием, нежелательно употреблять при следующих состояниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гемофилия;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • гепатит.

foto-10-31

ВАЖНО! Поскольку рецепты предполагают использование сахара, наливки надо пить с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом.

Нежелательно злоупотреблять сладким и при панкреатите. При воспалении поджелудочной железы лучше вовсе отказаться от спиртного.

Сроки и хранение

Готовая наливка сохраняет свои качества до 2 лет при следующих условиях хранения:

  • стеклянная тара;
  • емкость должна быть плотно закрыта;
  • температура хранения — не выше 22 градусов.

Для таких напитков вредно прямое попадание солнечных лучей. На свету вкусовые качества теряются.

Наливки из красной смородины – полезные и вкусные напитки. Примечательно, что в них не теряются все витаминные свойства культуры. Остаётся только помнить, что любой, даже самый качественный алкоголь хорош в меру.

Рецепт наливки из красной и черной смородины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В среде самогонщиков особой популярностью пользуются наливки из смородины в домашних условиях. Это обусловлено тем, что ягода доступна практически во всех регионах России. Но не только ягоды используют для рецептов наливок в домашних условиях. В оборот идут листья, которые придают насыщенный вкус алкогольным напиткам. В зависимости от сорта смородины, наливка имеет отличия по цветовым характеристикам, а также по вкусовым свойствам.

Читайте также:  Наливка из калины на водке: 3 традиционных рецепта

История приготовления напитка на основе проверенных рецептов приготовления домашней смородиновой наливки уходит глубоко в прошлое. Но, сегодня современные технологии ушли далеко вперед, и чтобы получить достойное качество напитка в домашних условиях, рекомендуем купить аппараты с ректификационной колонной Luxstahl 8m. Используя аппарат, можно изготовить наливки, которые ничем не отличаются от заводских упаковок алкогольной продукции.

Как сделать наливку из смородины? Для начала, рекомендуем ознакомиться с проверенными рецептами, попробуйте понравившиеся, соблюдая пропорции и рецептуру. Надеемся, что у вас получится отличный напиток, который понравится не только вам, но и вашим близким.

Как сделать наливку из черной и красной смородины в домашних условиях

Русская наливка из смородины в какой-то мере похожа на западноевропейский ликер. Однако, для приготовления используют сырье, которое растет в большей степени в средних и северных широтах России. Для приготовления домашних наливок использовали красную, белую или черную смородину. В каждом случае нужно соблюдать рецептуру в том порядке, который позволяет получить напиток необходимой крепости алкоголя.

Простой рецепт домашней наливки из черной смородины

Рецепт «Черносмородиновая наливка»

Ягоды черной смородины растут практически везде, для этого рецепта вам понадобятся:

  • Сахар – 500 грамм;
  • Смородина черная- 2 кг
  • Вода – 2 литра.
  • Водка – 2 литра
  1. Берем эмалированную посуду и раздавливаем в ней ягоды свежей смородины.
  2. Накрываем крышку, и даем смеси забродиться.
  3. Через 3-4 или 5 дней выдавливаем сок.
  4. Растворяем 500 грамм сахарного песка в небольшом количестве воды.
  5. Берем стеклянную бутыль и вливаем в нее так: 1 литр полученного сока, 2 литра воды и сироп, который мы получили из 500 грамм сахарного песка.
  6. Бутыль закрываем и ставим в прохладное и темное место для брожения.
  7. При наполнении бутыли оставляем свободным не менее 1/10 части тары, это необходимо для брожения.
  8. Через 2 недели процеживаем получившуюся массу.
  9. Добавляем водку и даем настояться еще 30 дней.

Настаивать нужно в прохладном месте.

Рецепт наливки из черной смородины на водке

«Классика. Наливка на водке»

Для приготовления берем свежие ягоды, которые необходимо промыть и откинуть на дуршлаг.

  • Ягоды свежей смородины в количестве 3 кг;
  • Водка крепостью до 45% в объеме 250-280 мл;
  • Сахарный песок – 1000 грамм.
  1. Ягоды смородины и сахар пересыпаем друг с другом и отправляем «насыщаться» на 3-4 дня в тёплое место, можно даже на солнце.
  2. После того, как начнут появляться первые признаки брожения, устанавливаем гидрозатвор, помещаем состав в емкость и отправляем настаиваться в теплое место на 45-48 дней.
  3. После окончания ферментации, смесь процеживаем через трои слоя марли, добавляем водку и разливаем напиток по бутылкам.

Рекомендуется отправить достаиваться наливку в холодильник или иное прохладное место примерно на 2-3 месяца. Теперь у вас будет настоящая наливка с насыщенным вкусом.

«Пряная смородина с гвоздикой»

  • Водка в объеме 1000 мл;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Свежие ягоды черной смородины – 1000 грамм;
  • Бутоны гвоздики – 5 штук (сушеная).
  1. Измельчаем ягоды черной смородины на мясорубке.
  2. Отправляем смесь в бутыль добавляем водку и заправляем гвоздикой.
  3. Плотно закупориваем тару, отправляем настаиваться в течение 45 дней в теплое место, можно на солнце.
  4. Пропускаем через марлю или иной фильтр смесь, и добавляем сахарный песок.
  5. Тщательно перемешиваем состав и разливаем по бутылкам.

Напиток готов к употреблению.

Рекомендуется использовать наливку в течение 2 лет со дня приготовления.

Рецепт наливки из черной смородины на спирту

Для этого рецепта понадобятся смородиновые листья, они не должны быть опрысканы химикатами.

  • Сахарный песок – не более 270 грамм;
  • Родниковая или чистая вода – 400 мл;
  • Любой зерновой спирт, объемом до 600 мл;
  • Ягоды смородины – 1000 грамм;
  • Листья смородины – 10 штук.
  1. Ягоды моем проточной водой, удаляем грязь помещаем в емкость и слегка раздавливаем, чтобы получить смородиновый сок.
  2. В массу помещаем листья смородины (необходимо вымыть), зерновой спирт и воду.
  3. Все тщательно перемешиваем, закупориваем и отправляем настаиваться течение 30 дней.
  4. Процеживаем первоначальный состав и добавляем сахарный песок, снова закупориваем тару.
  5. Отправляем настаиваться еще 4 дня. Каждый день, 2-3 раза встряхиваем тару.
  6. Повторно процеживаем на 5 дней и разливаем по бутылкам.

Рекомендуется подавать к столу вместе слегка охлажденной веточкой мяты или лимонной, или иной цитрусовой долькой.

«Классическая смородиновая фантазия»

Отличие этого рецепта – менее насыщенный вкус, но потребуется чуть больше сахарного песка.

  • Сок красной смородины – 500 мл;
  • Небольшая щепотка корицы;
  • Гвоздика сушёная – 3 бутона;
  • Спиртовая основа (можно зерновой или люкс) – 500 мл;
  • Сахарный песок – до 300 грамм (но не менее 200 грамм).
  1. Берем большую емкость и все компоненты тщательно смешиваем. Сок смородины предварительно готовим из свежих ягод, можно с помощью соковыжималки.
  2. Плотно закрываем тару и отправляем настаиваться в теплое помещение при температуре не ниже +18С…+23С.
  3. Настаиваем 30 или 35 дней, фильтруем состав и разливаем по бутылкам.

Перед употреблением нужно выдержать наливку в холодном месте (погреб, кессон), в течение 4-5 месяцев.

Рецепт наливки из черной смородины на самогоне

Наливка по этому рецепту получится некрепкой, но в итоге будет иметь яркий и насыщенный вкус.

  • Минеральная негазированная вода- 500 мл
  • Фильтрованная вода – 400 мл
  • Самогон – 600 мл;
  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Листья смородины – 12 штук
  • Вишневые листья- 5 штук
  • Сахарный песок – 350-370 грамм.
  1. Листья и ягоды моем, очищаем от грязи и выкладываем на дно стеклянной тары.
  2. Добавляем одновременно все виды жидкости и самогон. Закупориваем и даем настояться 4-5 недель.
  3. Пропускаем готовый состав через любой фильтр.
  4. Смородину из жмыха наполняем водой так, чтобы жидкость была выше примерно на 2-3 см. Отправляем смородиновый жмых настаиваться в холодильник на 2-3 недели. После процеживаем состав через три слоя марли.
  5. Обе части соединяем между собой и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем состав до полного растворения сахара.
  6. Накрываем емкость крышкой и настаиваем в прохладном месте 7 дней.
  7. Снова пропускаем состав через фильтр и разливаем по емкостям.

Рекомендуется выдержать еще 2-3 месяца, чтобы получился яркий вкус наливки из смородины на самогоне.

«Мятный вкус смородины»

Простой и оригинальный слабоалкогольный напиток с нотками мяты, напоминающий популярный коктейль «Мохито».

  • Фильтрованная вода, объемом до 400 мл;
  • Сахарный песок до 260 грамм;
  • Промытые ягоды черной смородины – 1000 грамм;
  • Листья свежей перечной мяты – 6 штук;
  • Самогонная основа – 650 мл.
  1. Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем сахарным песком, оставляем в течение 6 часов в теплом месте для «брожения».
  2. Добавляем в емкость самогон и после этого жидкость.
  3. Закупориваем смесь плотно, отправляем настаиваться теплом месте, где температура помещения будет не выше +22С, но не ниже +16С. Настаиваем ровно 4 недели.
  4. Настойку через 28-30 дней процеживаем, перемещаем состав в чистую емкость и выдерживаем еще 7 дней.
  5. Добавляем листья мяты и разливаем по небольшим бутылочкам.

Хранить наливку рекомендуется в прохладном месте.

Простой рецепт домашней наливки из красной смородины

Такой рецепт предусматривает использование замороженной красной смородины.

  • Замороженные ягоды красной смородины – 800 грамм;
  • Листья смородины, можно сушеные – 8 штук (но не обязательно);
  • Сахарный песок- 1 кг;
  • Самогон двойной очистки, и разведённый в пропорции с водой 1:2 – общий объем 1 л.
  1. Размораживаем ягоды при комнатной температуре.
  2. Даем стечь лишней жидкости и помещаем ягоды в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром.
  3. Ставим на медленный огонь и аккуратно перемешиваем смесь. После того, как закипит смесь, снимаем с плиты и добавляем примерно 25% массы алкогольного состава.
  4. Остужаем, измельчаем через блендер, перекладываем массу в бутыль и добавляем остатки алкоголя.
  5. Плотно накрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место при температуре +15С…+21С в течение 30 календарных дней.
  6. Процеживаем снова напиток и разливаем по бутылкам.
  7. Нужно дополнительно настоять еще 3-4 дня, добавить мяту.

Напиток можно подавать вместе со льдом или цитрусовой долькой.

Рецепт наливки из красной смородины на водке

  • Ягоды смородины красной (можно заменить на белую) — 1000 грамм;
  • Фильтрованная вода – 200 мл;
  • Водка 45% (или 40%)- 600 мл;
  • Сахарный песок – 500 грамм (лучше взять тростниковый).
  1. Перед приготовлением наливки, необходимо сварить сироп. Варим состав из сахара и воды.
  2. В готовый сироп добавляем ягоды красной смородины и провариваем смесь примерно в течение 5-7 минут.
  3. Даем остудиться смеси до комнатной температуры.
  4. Все компоненты соединяем в стеклянной таре, накрываем крышкой и отправляем в прохладное и темное место на 35 дней. Каждые 2-3 дня взбалтываем тару.
  5. Пропускаем смесь через любой доступный фильтр.
  6. Выдерживаем готовую смесь в течение 7-9 дней в холодильнике или домашнем погребе.
  7. Теперь можно дегустировать. Если есть желание, даем настояться еще 1 месяц для получения насыщенного вкуса.

«Быстрая наливка из красной смородины»

Эта наливка будет готова уже через сутки, что довольно быстро, по сравнению с другими рецептами, потому что мы воспользуемся помощью мультиварки.

  • Свежая смородина (красная) – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Водка 40% — 500 мл.
  1. В мультиварке соединяем наши ягоды и воду и варим массу примерно 2-6 минут.
  2. Далее оставляем в мультиварке на режиме «Подогрев» смесь в течение 20-21 часа.
  3. Пересыпаем смесь в кастрюлю и измельчаем обычным блендером до образования однородной массы.
  4. Вливаем спиртное и тщательно перемешиваем.
  5. Теперь остается процедить состав и попробовать его на вкус.

Рецепт наливки из красной смородины на спирту

В сочетании с крыжовником получается идеальный алкогольный напиток, который оценят и мужчины, и дамы.

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • Фильтрованная вода – 1,5 л;
  • Спирт 96% (лучше зерновой) и разбавленный в соотношении с водой 1:1;
  • Крыжовник- 1 кг;
  • Смородина красная – 1 кг.
  1. Берём стеклянную тару, моем и стерилизуем.
  2. Заполняем емкость всеми ягодами и добавляем спирт.
  3. Закупориваем плотно тару и оставляем на 30 дней настаиваться при комнатной температуре до +25С, но не ниже +17С.
  4. Процеживаем состав. Из ягод крыжовника и смородины можно сварить отдельно для себя комплот.
  5. Пропускаем полученный состав через любой фильтр. Добавляем сахар, и ставим провариться на медленном огне в течение 10-17 минут. Даем остудиться.
  6. Соединяем обе основы и даем настояться 30 дней.
  7. Перед окончательной подачей рекомендуется добавить мяту и лед. Срок хранения наливки 2-2,5 года.
  • Свежие ягоды смородины – 500 грамм;
  • Спиртовая основа – 1000 мл;
  • Сахар тростниковый – 100 грамм;
  • Мята свежая – 3-5 листочков;
  • Кардамон – 4-5 штук.
  1. Промываем смородину, даем стечь, опрокинув ягоды на сито.
  2. Ягоды нужно высушить, отделить от грязи, поместить в стерилизованную стеклянную тару и засыпать сахарным песком.
  3. Добавляем в смесь кардамон и заливаем спиртом.
  4. Через 2-3 дня добавляем в смесь мяту, закупориваем тару и отправляем настояться на 2 недели.
  5. Каждый день встряхиваем тару.
  6. Теперь смесь фильтруем, перетираем ягоды до однородной массы (пюре) и снова возвращаем в емкость.
  7. Напиток готов к употреблению.

Рецепт наливки из красной смородины на самогоне

Важно! Если в рецепте используются ветки и листья кустарника, то они не должны быть обработаны от вредителей.

Для этого рецепта подойдут смородиновые ветви.

  • Смородиновые ветви, примерно 500 грамм;
  • Мед – 1-2 столовые ложки;
  • Самогон- 800 мл.
  1. Измельчаем ветви смородинового куста на мелкие элементы длиной 5-10 см, но лучше 5 см.
  2. Помещаем веточки на дно банки и желательно до 25% объема тары, не больше.
  3. Заливаем веточки самогоном, добавляем мед и отправляем настаиваться в течение 4 недель.
  4. Через 10 дней можно протестировать наливку. Если вкус окажется терпким, можно добавить немного дистиллята и сахара. В итоге напиток будет иметь характерный зеленоватый оттенок.

«Смородиновый красно-черный микс»

Для этого рецепта можно использовать одновременно красную и черную смородину.

Ссылка на основную публикацию