Домашняя наливка из чёрной смородины: рецепты чудесного напитка

Настойка на смородине: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из смородины — очень сезонного напитка, который ценится среди самогонщиков. Подбираем вменяемые пропорции, чтобы не превратить крепкую настойку в наливку, но сохранить при этом насыщенный вкус.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на смородине. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт смородиновой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Смородина (чёрная, красная, белая) — 1 стакан 250 мл.
  • Малина или клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Смородину и ещё какую-нибудь сладкую ягоду собираем, тщательно промываем и сушим. Отправляем в трёхлитровую банку, вносим сахар и заливаем крепким самогоном. Если вы хотите использовать только одну ягоду, то вместо малины или клубники добавьте ещё один стакан смородины.

Сколько настаивать по времени? В тёмном и прохладном месте напиток следует выдержать от 5 до 15 дней. Смородина невероятно быстро отдаёт свой вкус и аромат, поэтому спустя несколько дней результат уже будет чувствоваться. Томить её дольше 2 недель я смысла не вижу, но ничего плохого не произойдёт, если вы сроки немного увеличите. В конце профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и дайте ему стабилизироваться в течение одних суток.

В ягодах много сока, который будет разбавлять вашу алкогольную основу и снижать крепость продукта. Поэтому вам следует взять самогон покрепче, чтобы в итоге получился напиток около 40%.

Настойка на смородине

#2 Набор для настаивания Лаборатория Самогона «Пьяная Смородина»

  • Самогон 40% — до 3 литров
  • Смородина.
  • Корка лимона.
  • Плоды вишни.
  • Цветы гибискуса.
  • Корица.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: высыпать содержимое набора и залить 1 литром самогона 40% (можно увеличить до 3 литров, но при этом концентрация напитка снизится). Настаиваем от 14 до 20 дней, после чего максимально процеживаем и фильтруем через толстый слой ватных дисков. Пару дней дайте напитку стабилизироваться, после чего можно пить.

Нормальная ли получается настойка? Лабораторию самогона всегда отличала достойная упаковка и качественные ингредиенты. Ребята делают реально хорошие наборы с адекватными пропорциями, из которых можно получить несколько бутылок хорошего дистиллята.

Приобрести набор Лаборатория Самогона «Пьяная Смородина» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-laboratoriya-samogona-pyanaya-smorodina-2020.

Лаборатория Самогона «Пьяная Смородина»

#3 Домашняя настойка из чёрной смородины на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Чёрная смородина — 1 стакан 250 мл.
  • Свежие или сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно подготовить ингредиенты? Чёрную смородину собираем, моем и вытираем полотенцем. Яблоки тоже промываем и нарезаем, если они свежие. Далее отправляем все составляющие в банку, добавляем сахар по вкусу и заливаем всё хорошей водкой из магазина. Настаиваем две недели, иногда взбалтываем содержимое и пробуем его на вкус. Готовый напиток фильтруем, разливаем по бутылкам и пьём.

Нужно ли добавлять сахар? Я стараюсь добавлять только при необходимости, чтобы убрать кислый вкус в настойке. Если вам и безе сахара пьётся напиток комфортно, то лучше его не добавлять.

#4 Быстрый рецепт из красной смородины на спирте (за сутки)

  • Спирт 40—96% — 1 литр.
  • Красная смородина — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Курага — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как настоять быстро? Берём самый крепкий спирт, заливаем им все составляющие рецепта и настаиваем одну ночь в плотно закрытой банке. Для усиления эффекта можно использовать вакуумные крышки ВАКС (продаются в любом хозяйственном магазине). Это интересное решение, которое вполне доступно по цене и реально ускоряет процесс настаивания.

В чём польза смородиновой настойки? Ей приписывают омолаживающие свойства, так как ягода замедляет старение, повышает иммунитет и просто приносит удовольствие от своего вкуса. Вряд ли алкогольный напиток на смородине можно назвать омолаживающим эликсиром, но что-то в этом точно есть.

#5 Самый лучший рецепт на белой смородине из самогона

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Белая смородина— 2 стакана 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.
  • Сухие груши — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Всё будет крайне индивидуально. Две недели подержите настойку, после чего потихоньку пробуйте и доводите вкус до идеала. Перенасытить напиток будет крайне сложно. У нас тут фантастический набор ингредиентов, который заходит абсолютному большинству пьющих во время застолья. Нейтральный вкус, дешёвые ингредиенты, приятный вкус. Вместо смородины, можно использовать практически любую ягоду или фрукт, но вот именно с белой смородиной мне больше всего этот рецепт и заходит.

Почему лучше взять самогон покрепче (50%)? Потому что белая смородина будет впитывать в себя спирт и разбавлять его своим соком. На выходе процентная крепость спирта уменьшится, поэтому лучше сразу основу взять покрепче. На мой взгляд, самогон 45—50% будет идеальным вариантом.

Настаиваем самогон на белой смородине

Видео от опытных самогонщиков

Самогонщик Витальсон (на чёрной смородине)

«Королева настоек» — именно так позиционирует свою настойку Витальсон, когда говорит про смородиновый напиток. Очень интересный подход от одного из самых вменяемых самогонщиков на Youtube, который мне очень импонирует. Крайне рекомендую к просмотру!

Уральский Самогончик (на красной смородине)

Видео от Уральского Самогончика мы тоже в последнее время смотрим довольно часто, ролики получаются познавательные. Если говорить именно про красную смородину, тот этот ролик я считаю самым лучшим на просторах Youtube.

Anatoliy Kravchenko (на белой смородине)

Единственное видео в интернете, в котором автор готовит настойку именно на белой смородине. У всех чаще всего получается наливка, которая имеет низкий градус, а вот Анатолий Кравченко решил сделать добротную настоечку. Рецепт очень простой, но здесь никаких сложностей быть и не должно!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какая смородина лучше подходит для настойки: чёрная, красная или белая?

Общепринятой считается чёрная смородина. Она быстрее всего отдаёт цвет, аромат и вкус.

Белая и красная используется значительно реже, но это не значит, что с ней не стоит экспериментировать. Просто все идут по пути наименьшего сопротивления, так как чёрная практически моментально закрашивает ваш напиток.

Можно ли использовать замороженные или сушёные ягоды?

Можно и даже нужно! С морозилки ягодки прекрасно поддаются настаиванию, поэтому можно их смело брать. А про сушеные я вообще молчу, на них настойку получается даже вкуснее.

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Максимум 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона 45%. Если сыпать ягод больше, то на выходе получите наливку (в ней меньше крепость).

Можно ли измельчать ягоды?

Да. Это не имеет принципиального значения при долгом настаивании, но на короткой дистанции процесс настаивания вы ускорите.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я предпочитаю 40% готовый напиток. Для этого основу надо взять покрепче (45—50%), так как ягода снизит крепость вашей настойки.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я отдаю предпочтение хорошему самогону. Можно взять и разбавленный спирт, но вот водку я не советую: крепости 40% может оказаться недостаточно.

Что делать, если настойка кислит?

Добавьте сахар! Одна столовая ложка на 0,5 литра самогона.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Фильтруйте через ватный диск. Марля может не справиться, поэтому берите что-нибудь плотнее. Времени на это уйдёт больше, но зато результат будет лучше.

Наливки из смородины – рецепты и приготовление

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

универсальная наливка из смородины

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

Состав:

  • черносмородинный сок – 0,5 литра;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

Приготовление

1. Сок смородины смешать с водкой.

2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

наливка из черной смородины на водке фото

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.

Приготовление

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость – 5-8%.

домашняя наливка из красной смородины

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

Рецепт

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.

6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке – черная жемчужина вашей коллекции

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

  • 1. Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
    • 1.1. Основные правила
    • 2.1. «Черная жемчужина»
    • 2.2. На замороженных ягодах
    • 2.3. «Пьяная» смородина с вишней
    • 2.4. Из варенья
    • 2.5. Листья и ягоды (летний рецепт)

    Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

    Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

    О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

    Основные правила

    Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

    • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
    • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
    • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
    • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
    • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

    Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

    Рецепты настойки черной смородины на водке

    Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.

    «Черная жемчужина»

    Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

    Состав

    • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
    • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
    • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
    • Вода – 0.25 литра.
    • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

    Метод приготовления

    Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

    • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
    • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
    • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
    • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
    • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

    Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

    На замороженных ягодах

    Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

    Состав

    • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
    • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
    • Вода очищенная – 200-250 граммов.
    • Сахар-песок – 200-250 граммов.

    Метод приготовления

    Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

    • Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
    • В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
    • Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
    • Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
    • Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.

    Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.

    «Пьяная» смородина с вишней

    Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

    Состав

    • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
    • Вишня – 150 граммов.
    • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
    • Сахар-песок – 150-200 граммов.

    Метод приготовления

    Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

    Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

    Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

    Из варенья

    Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

    Состав

    • Водка или коньяк – 0.5 литра.
    • Варенье или джем – 350 граммов.
    • Вода очищенная – 250 граммов.

    Метод приготовления

    Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

    Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.

    Листья и ягоды (летний рецепт)

    Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

    Состав

    • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
    • Смородиновые листья – 7-10 штук.
    • Сахар-песок – 200-250 граммов.
    • Водка – 400-500 граммов.

    Метод приготовления

    В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

    По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

    Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

    Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

    Наливка из черной смородины – 12 домашних рецептов

    Алкогольные напитки из этой ягоды получаются не только изысканными, оригинальными и вкусными, но и невероятно полезными. Особенно это касается приготовленной наливки из смородины в домашних условиях. Но лидером среди популярных рецептов является все же черная. Она придает не только насыщенный цвет, но аромат и легкую терпкость. А по какому способу готовить, зависит от личных предпочтений.

    Классическая наливка без водки

    Получаемое спиртное, приготавливаемое по этому способу очень напоминает ликер. Так как его крепость составляет около 15-23 градусов. Поэтому его можно использовать, как аперитив либо в дополнение к десерту, чаю или кофе. Основные ингредиенты:

    • свежая либо замороженная смородина – 2 кг;
    • 0,3 л кипяченой теплой воды;
    • 750/850 г сахарного песка;
    • палочка корицы или ванили.

    Важно! Если использовать свежемороженные ягоды, то количество подсластителя необходимо увеличить на 10%. А процесс брожения может протекать несколько медленнее.

    1. Со смородины необходимо удалить хвостики, мусор, грязь. При возможности желательно не мыть. Измельчить при помощи мясорубки или блендера в однородную массу.
    2. Всыпать сахарный песок и оставить на пару часов, регулярно помешивая.
    3. Добавить воду, все перемешать и перелить в чистую 3-х литровую банку. Установить на горлышко гидрозатвор и убрать в прохладное место.
    4. Процесс ферментации займет около 10 дней. Далее надо процедить и положить в бутыль пряность.
    5. Снова установить затвор для отведения газов на 3 суток.

    Классический напиток готов, но его следует разлить по бутылкам, охладить и можно дегустировать. Его можно использовать, как аперитив или добавлять в выпечку. При отсутствии противопоказаний к применению благоприятно воздействует на организм. Укрепляет стенки сосудов, иммунитет и просто повышает настроение.

    Наливка из черной смородины на водке

    Говорить об этом спиртном много не приходиться, здесь и так все ясно. Оно понравится каждому. Чтобы его сделать понадобится:

    • 3 кг ягод;
    • 250 мл алкоголя;
    • килограмм сахарного песка.

    Готовится наливка из черной смородины на водке просто:

    1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. Пересыпать сахаром и убрать на 3-4 дня в теплое место, можно на солнце.
    3. Как только начнется активное брожение, установить гидрозатвор и переставить в прохладное помещение на 45 дней.
    4. После окончания ферментации напиток процедить, добавить водку, перемешать и разлить по бутылкам.

    Выдержать еще несколько дней в погребе дома или холодильнике, можно пробовать. Но опытные мастера виноделы рекомендуют дать настояться не менее 2-3 месяцев. Только тогда можно ощутить богатый фруктовый букет.

    Рецепт с пряностями

    Такая наливка хорошо подойдет под мясные острые блюда и не очень. А за счет добавления гвоздики применяется, как вспомогательное средство при лечении простуды, повышении иммунитета. Достаточно взять:

    • литр водки или спирта;
    • 0,4 кг сахарного песка;
    • килограмм ягод;
    • 5 шт. бутонов сушеной гвоздики.
    1. Черную смородину измельчить на мясорубке.
    2. Переместить полученную массу в чистый бутыль, добавить пряность и алкоголь.
    3. Плотно закупорить и убрать в теплое солнечное место на 1,5 месяца.
    4. Пропустить через фильтр и всыпать сахар.
    5. Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

    Охладить напиток и можно подавать к столу. Гости оценят настойку по достоинству, учитывая, что она сделана своими руками. Храниться она не боле 2 лет в прохладном помещении.

    Наливка из черной смородины с листами

    Если кто-то не любит именно этот вид ягоды и хочет заменить на красную, то не стоит. Настойка явно утратит не только удивительный окрас, но и вкус будет сильно уступать. Ингредиенты следующие:

    • 250 грамм сахарного песка;
    • 0,4 л бутилированной/родниковой воды;
    • 600 мл зернового спирта;
    • 1 кг свежих ягод и 10 штук листьев.
    1. Ягоды промыть, удалить мусор и сложить в бутыль, немного размять до выделения смородинового сока.
    2. Ввести вымытые листья, спиртное и воду.
    3. Все перемешать, банку закрыть и убрать на месяц.
    4. Далее напиток процедить, всыпать подсластитель и снова закупорить.
    5. В течение 4 дней регулярно взбалтывать содержимое и повторно пропустить через ватно-марлевый фильтр.

    Перелить в бутылки из темного стекла и можно пробовать. Подавать к столу лучше слегка охлажденным с веточкой мяты или долькой цитруса.

    Из сока черной смородины

    Единственное отличие, приготовленной по этому рецепту настойки – менее насыщенный вкус. Также возможно понадобиться чуть большее количество подсластителя. Ингредиенты:

    • сок – 0,5 л;
    • щепотка корицы;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 500 мл спиртного;
    • 0,2 кг сахарного песка.

    Наливка из смородины на водке готовится так:

    1. Все компоненты смешать в стеклянном сосуде.
    2. Плотно закрыть и убрать на месяц в помещении с температурой +18…+22°C.
    3. Пропустить через фильтр и перелить в бутылки.

    Перед дегустацией выдержать несколько месяцев в погребе или холодильнике.

    Двойная наливка с медом

    Родина этого рецепта Польша, а потому обойтись без меда не удастся. Он добавит напитку тонкое цветочное послевкусие. Понадобится взять:

    • по 500 мл водки и спирта;
    • 1 кг ягод;
    • 400 грамм сахарного песка;
    • мед по вкусу.

    Готовится наливка из черной смородины на спирту и водке следующим образом:

    1. Ягоды промыть, переложить в бутыль и залить алкоголем, все перемешать и закупорить. Оставить на 30 дней в подвале или погребе.
    2. Пропустить через ватно-марлевый фильтр полученную спиртовую основу и перелить в другую емкость. Закрыть крышкой и убрать еще на неделю.
    3. Отделенный жмых засыпать сахаром, накрыть и выдержать еще 10 суток.
    4. Получившийся сладкий сироп пропустить через фильтр и соединить с алкоголем.
    5. Добавить меда и снова убрать на неделю.
    6. Процедить и разлить по бутылкам.

    Убрать в погреб или подвал на пару месяцев. Напиток готов к употреблению, но подавать лучше со льдом или предварительно охладив. Кстати, добавление меда всегда делает любой алкоголь благородным.

    Тройная наливка

    Если сравнивать с предыдущим рецептом, то приготовленная по этому методу настойка получается не такой крепкой. Правда затраченное время немного увеличиться, как и количество основных этапов. Необходимо подготовить:

    • 0,5 л минеральной не газированной воды и 400 мл бутилированной;
    • 1 кг смородины и 10 листьев;
    • 350 грамм сахарного песка;
    • 0,6 л чистого спирта.

    Важно! В качестве спиртовой основы подойдет фруктовый самогон двойной очистки или же водка. Хотя есть домашние мастера, которые любят готовить алкоголь на коньяке или роме.

    1. Ягоды и листочки промыть, удалить мусор и откинуть на дуршлаг/сито. Как лишняя жидкость стечет, отправить на дно банки.
    2. Добавить воду и спирт, закупорить и отставить на месяц.
    3. Затем пропустить через любой фильтр.
    4. Смородину из жмыха залить водой так, чтобы она была выше примерно на 2-3 см. И оставить на 2 недели в погребе или холодильнике. Процедить через марлю.
    5. Соединить обе части и ввести сахар, тщательно перемешав до полного его растворения.
    6. Накрыть крышкой и настоять еще 7 дней.
    7. Снова пропустить через фильтр, разлить по бутылкам.

    Последним этапом будет минимум двухмесячная выдержка. Тогда максимально раскроется богатый вкус и аромат.

    Рецепт с мятой

    Приготовленный этим способом напиток невероятно вкусный, хотя делается он довольно просто. Ингредиенты:

    • 0,4 л бутилированной/родниковой воды;
    • 250 г сахарного песка;
    • килограмм промытых ягод;
    • 6 листочков мяты;
    • 600 мл 45% спирта или же водки.

    Готовится наливка из смородины так:

    1. Подготовленные ягоды сложить в банку и засыпать сахаром. Оставляем на несколько часов для выделения сока.
    2. Вливаем спиртное и воду.
    3. Закупориваем и убираем в помещение с температурой не выше +22 градусов на месяц.
    4. Далее настойку надо процедить, перелить в чистую тару и выдержать еще неделю.
    5. Добавить мяту и разлить по бутылкам.

    Хранить рекомендуется в кладовой, погребе или подвале. Основные правила: хорошая вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей. Вкус получается насыщенным, фруктовым, с тонкими мятными нотками. В жаркую летнюю погоду хорошо освежает.

    Наливка «Слеза Дракона»

    Большинство мастеров знают, что алкоголь на спирту отличается насыщенностью аромата и вкуса. А также дольше хранится и радует ценителей домашнего спиртного. Достаточно взять:

    • килограмм смородины и 6 штук ее листьев;
    • 200 мл воды;
    • 1 л 76% спиртовой основы;
    • 0,5 кг тростникового сахара.

    Перед тем, как приготовить наливку из черной смородины необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахарного песка. Как это сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах. Потом в готовый сироп добавить ягоды, и проварить смесь в течение 5 минут. Затем остудить до комнатной температуры.

    В стеклянной банке соединить все компоненты и плотно закрыть. Убрать в прохладное темное место на месяц, регулярно взбалтывая содержимое. Далее пропустить через любой фильтр. А лучше через ватно-марлевый и перелить в бутылку. Выдержать напиток около недели в холодильнике или погребе. Теперь можно дегустировать.

    Рецепт из замороженных ягод

    Так как ягода прекрасно поддается заморозке, сохраняя при этом первоначальный внешний вид и вкус, то наливка из черной смородины в домашних условиях может готовиться круглый год. Этот способ приготовления подразумевает использование:

    • самогон двойной очистки, разбавленный водой в пропорции 1:2 – 1 литр;
    • килограмм сахарного песка;
    • 800 г ягод и несколько листьев (не обязательно).

    Наливка из черной смородины на самогоне готовится следующим способом:

    1. Разморозить ягоды при комнатной температуре.
    2. Дать стечь лишней жидкости, пересыпать в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром.
    3. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только масса закипит, снять с плиты и добавить 1/4 часть спиртного от общей массы.
    4. Остудить смесь, измельчить блендером и переложить в бутыль, добавив остаток алкоголя.
    5. Плотно накрыть крышкой и убрать на месяц в помещение с температурой +15…+21 градус.
    6. Процедить напиток и перелить в бутылку.

    Выдержать еще 2-3 дня и можно подавать к столу, не забыв запастись мятой, цитрусовыми или просто льдом.

    Быстрая наливка из черной смородины

    Чем примечателен данный способ изготовления настойки, так это временем – всего 1 сутки и настойка готова. Основные компоненты:

    • 300 грамм свежих ягод;
    • 0,2 кг сахарного песка;
    • 500 мл алкоголя.

    Готовится просто наливка из черной смородины на водке, рецепт приготовления следующий. В чаше мультиварки соединить сахар и ягоды, и варить массу в течение 2-5 минут. Затем оставить смесь на 20 часов при режиме “подогрев”. Перелить в кастрюлю и измельчить до однородности погружным блендером. Влить спиртное, тщательно перемешать и процедить. Как только настойка остынет можно пробовать. Получается быстро, просто, вкусно.

    Наливка из черной смородины и крыжовника

    Такое фруктовое сочетание считается одним из лучших. Ягоды отлично дополняют друг друга. Причем если играть с пропорциями, то каждый раз можно получать совершенно новый вкус. Основные ингредиенты:

    • 800 г сахарного песка;
    • 1,5 л бутилированной/родниковой воды;
    • 96% спирт, разбавленный с водой в пропорции 1:1;
    • по 1 кг ягод.

    Рецепт наливки из черной смородины и крыжовника выглядит так:

    1. Стеклянную тару тщательно вымыть и простерилизовать.
    2. Отправить в нее ягоды и залить спиртным.
    3. Закупорить и оставить на месяц при температуре +20…+25 градусов.
    4. Затем надо процедить, а из крыжовника со смородиной сварить компот.
    5. Пропустить через любой фильтр жидкость, всыпать сахар и поставить на огонь, проварив на медленном огне 10-15 минут, остудить.
    6. Соединить обе основы и выдержать 30 дней.

    Перед подачей можно добавить мяту и лед. Хранить рекомендуется в помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения – не более 2 лет.

    Приготовить качественное спиртное возможно и самостоятельно в домашних условиях. Главное не бояться пробовать, экспериментировать и соблюдать пропорции. Не менее важным считается этап подготовки. Если отнестись к нему несерьезно, то конечный результат будет плачевным. Продукты будут испорчены, а время потрачено безвозвратно. Но попытаться стоит однозначно!

    Наливка из черной смородины в домашних условиях – 16 пошаговых рецептов приготовления с фото

    Домашняя наливка из черной смородины – мягкий, ароматный, тёмно-красного цвета напиток. Украшение романтического ужина и праздничного застолья. Для поклонников домашнего алкоголя, ягоды смородины являются настоящим кладом. Плоды содержат достаточное количество сахара (10%) и кислоты, что позволяет приготовить отличное вино, сделать сладкую наливку, ликер и настойку. Поклонники крепкого алкоголя умудряются сделать из смородины изумительный бренди и самогон. Даже листья этого растения используют в настойках.

    Домашняя наливка из черной смородины

    Русские ягодные наливки по вкусу и сладости похожи на ликёры. Наливки содержат меньше сахара и отличаются крепостью в меньшую сторону. Готовят наливки двумя способами. Классический вариант заключается в брожении ягодного сырья с дальнейшим укреплением и добавлением сахара. Второй способ предполагает выдержку на крепком алкоголе ягод с добавлением сахара.

    Выбор ингредиентов для смородиновых наливок

    Большинство рецептов наливок в своем составе содержат три ингредиента – ягоды, алкоголь и сахар. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в рецепт вносят различные добавки – ягоды, фрукты, пряности, травы, коренья, мёд. От совокупности качества всех продуктов будет зависеть конечный итог напитка.

    Ягоды

    Для наливок подходят любые сорта смородины. Чем слаще и ароматнее плоды тем вкуснее будет напиток. Чаще всего используют черную и красную смородину, от окраса ягод зависит цвет готовой наливки. Белые сорта смородины используют как добавку к основному сырью, но есть рецепты, где в ход идет только белые ягоды.

    Все ягоды должны быть хорошо вызревшими. Собранные плоды не нуждаются в дополнительной подготовке. Если планируется делать наливку по классическому рецепту, то мыть плоды нельзя, что бы на поверхности ягод остались дикие дрожжи. Во всех остальных рецептах ягоды перебирают, удаляют мусор и порченые ягоды и моют плоды.

    Смородину можно заморозить и использовать в дальнейшем ягоды в кулинарии и для приготовления домашних напитков.

    Спиртное

    В качестве алкогольной составляющей могут быть: водка, самогон, спирт. Истинные ценители предпочитают — коньяк, бренди, джин, вино, виски.

    В процессе настаивания, сок ягод снижает градус алкоголя до 18-20%, вкус алкоголя смягчается и практически не чувствуется.

    Самогон для наливки должен быть очень хорошо очищен от примесей. Двойная перегонка дистиллята позволяет это сделать максимально качественно. «Вонючий» самогон, несмотря на яркий аромат смородины, способен испортить напиток.

    Отличные результаты получается при настаивании ягод на спирту крепостью 70% и выше. Такая концентрация позволяет лучшему извлечению ароматов из ягод, а также полезных веществ.

    Добавки

    В основном в качестве вкусовых добавок домашние винокуры применяют пряности, в ход идет – корица, имбирь, ваниль, кардамон, бадьян, гвоздика. Улучшить, изменить вкус и аромат спиртного помогут: цитрусовые, мёд, мята. Другие ягоды и фрукты вишня, малина, черешня, рябина, яблоки. Рецепты можно дополнять и своими ингредиентами исходя из ваших предпочтений.

    Рецепты наливок из смородины

    Существует множество оригинальных и популярных рецептов смородиновых наливок. Все предлагаемые варианты сделаны по простым рецептам и от этого ничуть не страдает их качество.

    Классическая наливка без водки

    Метод приготовления путем естественного брожения смородины. Подходит для красной и черной смородины любых сортов.

    Важно, на поверхности смородины находятся дикие дрожжи, без которых буде невозможным брожение. Поэтому ягоды категорически нельзя мыть.

    наливка из смородины

    Рецепт позволяет получить легкий ароматный напиток крепостью 8-14% с приятным смородиновым послевкусием.

    Ингредиенты:

    • Свежая смородина – 2 кг;
    • Сахар – 850 гр.;
    • Вода – 300 мл;
    • Корица – 1/2 шт.

    Как сделать наливку:

    1. Плоды перебрать, убрать мусор и порченые ягоды, удалить хвостики.
    2. Ягоды при помощи деревянной толкушки размять или измельчить в блендере.
    3. Влить воду, пересыпать пюре смородиновое сахарным песком, оставить в тепле на 2-3 часа накрыв марлей.
    4. Смесь переложить в банку добавить молотую корицу или ванилин, надеть на горлышко резиновую мед.перчатку, проколов палец иглой или установить водяной затвор.
    5. Банку поставить в темное место, брожение длится 20 – 40 дней. Длительность зависит от силы дрожжей, температуры и количества сахара.
    6. Отбродившую смородину слить с осадка, мякоть отжать. Если не устраивает сладость – подсластить.

    Также на данном этапе можно добавить алкоголь, сделав напиток крепче.

    Интересно: Наливки из черноплодной рябины в домашних условиях – 20 рецептов с пошаговым приготовлением

    Наливка из красной смородины на водке

    Из красной смородины получается отличный напиток кисленький в меру, красивого разового цвета. Водку можно заменить хорошим самогоном или разбавленным водой спиртом ректификатом.

    Состав:

    • Красная смородина – 1 кг;
    • Водка – 1,5 л;
    • Сахар – 500 гр.

    Приготовление:

    1. Ягоды очистить, помыть под проточной водой.
    2. Смородину выложить слоями в стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
    3. Накрыть посуду марлей и оставить в тепле на трое суток.
    4. Влить водку, так чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см.
    5. Герметично закрыть крышкой и настаивать 2 месяца.
    6. Наливочку процедить, отфильтровать, расфасовать по бутылкам.

    Смородиновая наливка на коньяке

    смородина на коньяке

    Для рецепта сгодится любой не дорогой коньяк. Также подойдет качественный фруктовый или виноградный бренди домашнего приготовления.

    Использование коньяка ставит наливку на один уровень с элитными алкогольными напитками.

    Компоненты:

    • Чёрная смородина – 300 гр.;
    • Коньяк – 500 мл;
    • Сахар – 150 гр.

    Способ приготовления:

    1. Чистую, помытую смородину уложить в банку.
    2. Засыпать сахарным песком, размешать.
    3. Влить коньячный бренди.
    4. Настаивать в закрытой посуде 15-20 дней.
    5. Наливку процедить, затем профильтровать.

    Наливка пряная из черной смородины на самогоне

    наливка из красной смородины

    Продукты:

    • Самогон – 1 л;
    • Черная смородина — 800 гр.;
    • Мед — 750 мл;
    • Вода – 500 мл;
    • Гвоздика – 5 шт.;
    • Молотая корица — 5 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды прокрутить в мясорубке или протереть через сито.
    2. Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
    3. Залить мёдом ягодное пюре. Добавить пряности.
    4. Влить дистиллят двойной перегонки.
    5. Настой поставить в закрытой таре в темное место на 15 дней.
    6. Процедить напиток, влить воду.
    7. Разлить по бутылкам.

    Быстрая наливка из красной смородины на самогоне с вином

    «Запеченная наливка» — так называют этот напиток из-за того, что ягоды подвергаются нагреву в духовом шкафу. Термическая обработка позволяет намного уменьшить время изготовления наливки. Для рецепта подойдет любое красное вино – сладкое, десертное, крепостью 12-16%.

    Наливка из красной смородины в домашних условиях делается реже, так как ягоды не так ароматны. Поэтому её используют как дополнение к черным сортам.

    Пропорции:

    • Красная смородина – 1 кг;
    • Красное вино– 500 мл;
    • Сахар – 200 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Ягодки снять с веточек, промыть. Поместить в кастрюльку.
    2. Влить красное вино, добавить сахар. Закрыть кастрюлю фольгой, сделать ножом 2-3 отверстия.
    3. Поставить кастрюльку в духовой шкаф при температуре 60С. Выдержать в таком режиме 8-9 часов.
    4. После остывания жидкости, процедить через мелкое сито.
    5. При необходимости подсластить и добавить водку, если нужна более высокая крепость.
    6. Перелить экспресс наливку в графин, охладить в холодильнике и можно подавать к праздничному столу.

    Наливка из черной смородины на водке с вишней

    Требуемые ингредиенты:

    • Чёрная смородина – 500 гр.;
    • Свежая вишня – 500 гр.;
    • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
    • Сахарный песок – 500 гр.;
    • Вода – 1 л;
    • Лимон – 1 шт.

    Как приготовить наливку из черной смородины:

    1. Ягоды перебрать, помыть, дать обсохнуть.
    2. В сотейник налить воды, положить плоды.
    3. Довести до кипения, снять с огня. Настаивать под крышкой 6-8 часов.
    4. Сцедить отвар, ягоды отжать.
    5. Смешать отвар с сахаром, размешать.
    6. Выжать сок лимона и влить водку или самогон.
    7. Перед употреблением выдержать 5-7 дней.

    Наливка от Алкофана — видео рецепт

    Наливка из замороженной черной смородины

    Состав:

    • Замороженные ягоды – 500 гр.;
    • Самогон 45% – 500 мл;
    • Сахар – 300 гр.;
    • Вода – 200 мл.

    Пошаговый рецепт наливки из черной смородины:

    1. Ягоды разморозить, оставив при комнатной температуре.
    2. Воду смешать сахаром, сварить простенький сироп.
    3. В горячий сироп всыпать чистые ягоды вместе с соком, варить еще три минуты.
    4. После остывания в смородиновый сироп влить самогон.
    5. В закрытой банке продержать настой 30 дней.
    6. Полученную наливку профильтровать.

    Наливка из крыжовника и черной смородины

    Микс смородины черной и крыжовника позволяет получить достойный напиток с изумительным ароматом. Каждая ягодка дополняет своим вкусом друг друга. Напиток готовится по методу брожения, поэтому мыть ягоды не нужно.

    Потребуется:

    • Черная смородина – 1 кг;
    • Крыжовник – 1 кг;
    • Сахар – 750 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Крупные, сочные ягоды смородины и крыжовника перебрать, удалить хвостики, веточки, листочки.
    2. Раздавить скалкой в подходящей посуде, до однородного пюре.
    3. Внести сахар, размешать и накрыть марлей. Оставить на 3-5 дней до появления брожения.
    4. После первых признаков брожения переместить всю массу в ферментер.
    5. Установить гидрозатвор, выдержать 40-50 дней до полного окончания брожения.
    6. Затем слить наливку в чистую посуду без осадка, профильтровать.
    7. В это время можно подсластить и закрепить наливку высоко градусным алкоголем.
    8. Перед употреблением выдержать наливку 7-10 дней. Чем дольше наливка стоит, тем вкуснее она становится.

    Рецепт с мятой

    Продукты для наливки:

    • Черная смородина – 1 кг;
    • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
    • Сахар – 250 гр.;
    • Вода – 250 мл;
    • Свежая мята – 7 листочков.

    Приготовление:

    1. Ягоды помыть, переложить в банку вместе с сахаром. Накрыть тканью, оставить на 2-4 часа.
    2. Залить ягоды выбранным алкоголем (водка, самогон).
    3. Настаивать под крышкой 30 суток.
    4. Добавить листочки мяты, порвав их на мелкие кусочки.
    5. Выдержать наливку еще неделю, затем профильтровать.

    Наливка с листьями черной смородины

    наливка с листьями смородины

    Ингредиенты:

    • Ягоды – 500 гр.;
    • Самогон 40-45% — 750 мл;
    • Листья черной смородины – 5 шт.;
    • Сахарный песок – 500 гр.

    Как делать:

    1. Перебрать, помыть плоды.
    2. Слоями с сахаром переложить в банку.
    3. Оставить на трое суток, накрыв марлей.
    4. Влить самогон или водку.
    5. Закрыть плотно крышкой.
    6. Настаивать 2 месяца.
    7. Профильтровать.

    Крепкая наливка из черной смородины на спирту

    Понадобится:

    • Ягоды – 500 гр.;
    • Спирт 80-90% – 500 мл;
    • Минеральная вода – 750 мл;
    • Сахарный песок – 200 гр.

    Как сделать:

    1. Плоды помыть, залить спиртом.
    2. Настаивать 7-10 дней. Раз в день встряхивать.
    3. Процедить спиртовой настой. Добавить сахар и воду.
    4. Настоять еще 15 дней, профильтровать

    Наливка в домашних условиях — рецепт с джином

    Компоненты:

    • Черная смородина – 1 кг;
    • Джин «Бифитер»– 750 мл;
    • Сахарная пудра – 30 гр.;
    • Цедра лимона – 5 гр.

    Приготовление:

    1. Чистые ягоды, цедру и сахарную пудру поместить в банку.
    2. Влить джин, закрыть крышкой, тщательно встряхнуть содержимое.
    3. Оставить на 20 дней, периодически взбалтывая настой.
    4. Используя ватные диски, профильтровать наливку.
    5. Выдержать в стекле месяц.

    Наливка смородиновая в мультиварке

    Для рецепта понадобятся:

    • Замороженная смородина – 300 гр.;
    • Водка или самогон – 500 мл;
    • Сахар – 200 гр.

    Изготовление по шагам:

    1. Оттаявшие ягоды положить в чашу мультиварки.
    2. Добавить сахар, перемешать.
    3. Выставит режим «Варка на пару» и включите мультиварку на 2 минуты.
    4. Оставить содержимое на «Подогреве» 18 -20 часов.
    5. Массу поместить в банку, залить алкоголем.
    6. После остывания, процедить через мелкое сито или марлю. Сок отжать.
    7. Охладить в холодильнике.

    Наливка из белой смородины с ванилином

    Состав:

    • Смородина белая – 500 гр.;
    • Алкоголь 40-45% – 1 л;
    • Сахар – 200 гр.;
    • Ванилин – на кончике ножа.

    Сахар можно заменить медом, такой вариант будет не только вкуснее, но и полезней.

    Как сделать наливку из черной смородины — 13 популярных рецептов приготовления витаминного напитка

    наливка из черной смородины

    Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяет сделать даже самогон из смородины в домашних условиях.

    Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

    Правила приготовления смородиновых наливок

    Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

    Смородина

    Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

    Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

    Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

    Алкоголь

    В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

    Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

    Вкусовые добавки

    Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

    Рецепты наливок из смородины

    Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:

    1. Путем настаивания на крепком алкоголе с добавлением мёда, сахара или фруктозы. Это более быстрый вариант получения напитка необходимой крепости и насыщенности.
    2. Методом естественного брожения сахара. При таком способе получается наливка мягче, с меньшим количеством алкоголя. Но сложнее в приготовлении и дольше по срокам.

    Наливка из черной смородины на водке

    наливка из смородины

    Простой рецепт наливки с доступными ингредиентами. По такой же классической технологии готовится наливка из красной смородины на водке или из белой. Вместо водки допускается использование качественного самогона. Крепость наливки 20-22%, срок хранения 3 года в закрытой таре.

    Состав:

    • Смородина – 0,3 кг;
    • Алкоголь 40% – 0,5 л;
    • Сахар – 150 гр;
    • Вода – 200 мл (при необходимости).

    Как сделать:

    1. В чистый бутыль, чередуя слоями уложить смородину и сахар. Последний слой должен быть сахар.
    2. Бутыль поставить в тепло на три дня.
    3. Влить в емкость водку, спиртное должно на 2-3 см покрывать ягоды.
    4. Тару плотно закрыть крышкой, убрать в тепло на два месяца. Раз в неделю необходимо встряхивать бутыль с содержимым.
    5. Слить жидкость через мелкое сито, при высокой крепости добавить воды, если наливка кажется не слишком сладкой, добавить необходимое количество сахара.
    6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и дать напитку «отдохнуть» несколько дней перед употреблением.

    Наливка из черной смородины без водки

    Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.

    Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.

    Компоненты:

    • Свежая смородина – 2 кг;
    • Сахар – 750 гр;
    • Вода – 300 мл;
    • Корица – 1 гр.
    • Ваниль – 0,5 гр.

    Приготовление:

    1. Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера в однородную массу.
    2. Всыпать в пюре сахарный песок, размешать и оставить на несколько часов до полного растворения сахара.
    3. Переложить сладкое пюре в банку, влить воду, размешать.
    4. Установить на горловину гидрозатвор или одеть резиновую перчатку с проколотым иглой пальцем.
    5. Убрать банку в тепло до окончания брожения на 10-14 дней. Определить окончания брожения можно по сдувшейся печатке или по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. В запахе явно чувствуются спиртовые нотки.
    6. Слить жидкую часть в чистую банку, мякоть отжать при помощи марли.
    7. Добавить пряности.
    8. Закрыть банку перчаткой еще на 2-3 дня.
    9. Готовую наливку разлить по бутылкам, закупорить. На месяц убрать в помещение (подвал, погреб) с температурой 10-15°С. После этого напиток можно считать готовым.

    Быстрая наливка из красной смородины с вином

    наливка из красной смородины

    Этот рецепт в народе называют – «Запеченная наливка» из красной смородины. Так как в процессе приготовления применяется термическая обработка. Крепость без добавления крепкого алкоголя 5-8%.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 1 кг;
    • Красное десертное вино– 500 мл;
    • Сахар – 300 гр.

    Как приготовить:

    1. Смородину без веточек высыпать в кастрюлю, залить вином.
    2. Накрыть кастрюлю сверху фольгой, проколоть шилом в ней несколько отверстий.
    3. Разогреть духовку до 50-60С, поставить в неё кастрюлю. Томить 8-10 часов.
    4. Вынуть и остудить содержимое до комнатной температуры.
    5. Процедить жидкость через сито, всыпать сахар и размешать.
    6. Если нужен более высокий градус, то необходимо добавить водку или спирт до желаемой крепости.
    7. Напиток разлить по бутылкам и охладить в холодильнике перед подачей.

    Наливка из черной смородины на самогоне с листьями

    Состав:

    • Смородина – 500 гр;
    • Самогон 40-45% — 750 мл;
    • Листья черной смородины – 3 шт.;
    • Сахар коричневый тростниковый – 500 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды уложить на дно бутыли пересыпая каждый сахарным песком.
    2. Горлышко накрыть марлей, поставить емкость в тепло на трое суток.
    3. Влить самогон, он должен покрыть ягодки на 1-2 см.
    4. Бутыль встряхнуть, закрыть и оставить на два месяца. Каждую неделю, перемешивая содержимое путем встряхивания.
    5. Приготовленный настой слить, профильтровать через ватные диски.
    6. Разлить в темные бутылки, хранить в прохладном месте.

    Наливка из черной смородины на спирту

    Ингредиенты:

    • Любая смородина – 1 кг;
    • Спирт 96% — 600 мл;
    • Вода – 400 мл;
    • Сахар – 400 гр
    • Листья смородины – 10 шт.

    Приготовление:

    1. Очищенные плоды слегка потолочь в кастрюльке деревянной скалкой. Смесь переложить в чистую банку.
    2. Положить смородиновые листья, влить воду и спирт.
    3. Банку закрыть крышкой, настаивать 30 дней в прохладном месте.
    4. Настой слить через марлю, добавить сахар, размешать.
    5. Оставить напиток на пять суток в тепле. Ежедневно содержимое банки взбалтывать.
    6. Готовую наливку профильтровать, разлить по бутылкам.
    7. Выдержать напиток еще два месяца в подвале.

    Смородина на коньяке

    смородина на коньяке

    Как и все другие коньячные напитки, наливка смородины на коньяке является элитным напитком. Она способна удовлетворить вкусы самых требовательных ценителей домашних напитков. Для рецепта подойдет любой виноградный бренди или коньяк средней ценовой категории.

    Ингредиенты:

    • Смородина черная – 300 гр;
    • Коньяк – 500 мл;
    • Сахар – 150 гр.

    Как сделать:

    1. В литровую банку поместить чистые ягоды.
    2. Пересыпать смородину сахаром.
    3. Влить коньяк, всё размешать.
    4. Банку закрыть, настаивать 2 недели.
    5. Процедить наливку через ватно-марлевый фильтр и разлить в емкости для хранения. С каждым месяцем вкус наливки будет только улучшаться.

    Пряная наливка с мёдом на смородине

    Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.

    Пропорции:

    • Черная смородина — 800 гр.
    • Самогон – 1 л;
    • Мед — 1 л;
    • Вода – 600 мл;
    • Корица молотая — 5 гр.

    Как сделать:

    1. Ягоды перетереть через мелкое сито или измельчить другим способом.
    2. Залить пюре жидким медом. Густой мёд можно нагреть на водяной бане до нужной консистенции.
    3. Добавить корицу, влить самогон. Самогон желательно использовать после дробной перегонки без вредных примесей.
    4. Настой убрать в темное место на две недели. Встряхивая содержимое через день.
    5. Готовый настой процедить, разбавить водой. В итоге получается натуральный продукт крепостью 22-25%.

    Видео рецепт наливки из черной смородины

    Наливка из замороженной черной смородины

    Ингредиенты:

    • Смородина – 500 гр;
    • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
    • Вода – 200 мл;
    • Сахар – 300 гр.

    Приготовление:

    • Из воды и сахара сварить сироп.
    • В горячий сироп добавить смородину, прокипятить еще 3 минуты.
    • Размять ягоды деревянной ложкой. Дать ягодной массе остыть.
    • Влить алкогольную основу (водку, самогон).
    • Перелить в банку закрыть и выдержать в тепле ровно месяц.
    • Готовый напиток процедить, разлить в бутылки.

    Спотыкач черносмородиновый

    Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.

    Читайте также:  Сливянка в домашних условиях рецепт с водкой
Ссылка на основную публикацию