Водка Финляндия: описание, история, виды марки

Водка «Финляндия». История создания бренда

История возникновения финской водки получает весьма глубокие исторические корневища, ведь эта страна Суоми является очень холодной страной, при этом часть её территорий находится аж за самим северным полярным кругом, что говорит о том, что без горячего напитка там точно не обойтись. Но вот первую официальную винокурню удаётся соорудить только лишь в период 1886 года. Тогда в деревеньке носящей название Коскенкорва и был заложен первый камень в историю создания известнейшего в будущем мирового бренда. Хотя уже первый полноценный Спиртовой завод создаёт некий Юслин Вильгельм, что произошло рядом с деревней Раямаки. Известно, что Финляндия создавала водку Koskenkorva довольно долго, что всегда устраивало всех финнов. Эту водку заметили на рынке в период 1952 года на основе крепости в 40, а также и 50 градусов, но была и особая в 60 градусов.

Но предлагались, ещё и ароматизированные версии этой водки Koskenkorva, которые предлагали на основе крепости в 20 градусов. Но то были лишь некие концепции для будущего создания главной версии финского бренда «Finlandia», который смог производить ещё более качественную водку. Этот бренд начал создаваться от 1969 года, он должен был рассказать всей планете о территориях белоснежных ледников прекрасной страны Суоми, а также и её живительной силушке ячменного колоса. Хотя знаковым для рождения этой водки Финляндия считается 1970-й год. Ведь именно в этому году весь мир узнаёт об этой уникальной водке. А уже от 1971 года этот напиток появляется на территориях США, после чего появляется и мировая известность, которая позволила создать мировой известный бренд.

Секрет успеха этой водки Финляндия кроется в ячмени и воде. Звание одной из самых лучших водок во всём мире вполне заслужено. Ведь основой для создания этого уникального напитка становится шестирядный ячмень, который считается весьма интересной культурой. По своей сути ячмень считается северным злаком, который способен вызревать на основе довольно низких температур, при этом особая культура возделывания этого злака уходит в далёкие прошлые дни. Важно отметить, что этот вид шестирядного ячменя выделяется своей чувствительностью к различным весьма негативным факторам всей окружающей среды и из-за них может вообще не вырасти. Между тем он один из самых полезнейших злаков на всей земле.

При этом мы говорили, ещё и о воде, которая тоже не обычная, ведь она представляется чистой водой, которая образуется на основе Арктических ледников. И наверно узнав такое вам уже не будет удивительно, что за период 1993 года эта водка Финляндия становится самой продаваемой из всех известных в мире водок.

Вспоминая 2011-ый год можно припомнить, что тогда город Хельсинки становится как бы столицей всего дизайнерского мира и именно в этот период водка Finlandia смогла выйти на пьедестал и занять очень почётное место став официальным напитком всей церемонии «World Design Capital Helsinki-2012».

Эта водка выделяется своим непрерывным дистилляционным процессом, который многие и считают залогом будущего успеха этого продукта, ведь именно он создаёт её неповторимый мягкий вкус. При этом этот напиток проводится через процесс двухсот степеней прямой очистки, который длится в течении пятьдесят часов. А воду для изготовления этой водки берут из некого источника, который питается на основе арктических ледников. Этот источник разместился в некой деревни Rajamaki, которая является очень охраняем местом, которое охраняется также тщательно как и охраняют самого президента Финляндии. Ведь ледники, которые насчитывают историю в 10 000 лет не могут быть грязными, ведь люди загрязнили свои жилища на много позднее.

Важно отметить, что этот вид шестирядного ячменя выделяется своей чувствительностью к различным весьма негативным факторам всей окружающей среды и из-за них может вообще не вырасти.

С чего все начиналось для бренда Finlandia

Официально бренд запущен в 1970 году финской компанией Alko. В 71-м ее сертифицировали и разрешили продавать на рынке США в сегменте премиального алкоголя.

Новый, более совершенный в технологическом плане, завод финны построили в Раямяки. В 1987 году понадобились дополнительные мощности для дистилляции, после чего компания обзавелась зданием в Коскенкорве.

Очень активно бренд начали продвигать по миру с 1977 года, в результате уже до 1983 года Finlandia демонстрировала лидирующие позиции по продажам. Наступили 90-е и компания доказала, что способна занимать нишу самых известных и авторитетных водочных изделий премиального качества.

Лишь в 2002-м американцы докупили дополнительный пакет акций у государства в размере 35 , а в 2004-м все права собственности перешли компании Brown-Forman.

Коктейль Helsinki Mule

Ингредиенты

Читайте также:  Осадок в вине – разбираемся нормально ли это

Finlandia Lime – 40 мл

Свежий огурец – 1 ломтик

Метод приготовления

Хайбол заполнить кусковым льдом.

Наливаем водку и имбирный эль, перемешиваем.

При подаче украсить длинным ломтиком свежего огурца

Свежий огурец 1 ломтик.

Finlandia (Финляндия)

Finlandia — одна из самых продаваемых премиальных водок в мире, которая прочно ассоциируется со страной происхождения. Производится заводом Altia, расположенным в селе Коскенкорва на юге Финляндии. Продукция экспортируется в 130 стран. Годовой объем продаж превышает 3 млн кейсов, основной рост наблюдается в странах Центральной Европы. В 2004 году, после ряда промежуточных сделок, 100% акций и все права на бренд перешли к американской корпорации Brown-Forman – крупнейшему производителю спиртных напитков и дистрибьютору элитных марок алкоголя, в том числе Jack Daniel’s, Korbel, el Jimador, Fetzer, Tequila Herradura. Управление осуществляется дочерней компанией Finlandia Vodka Worldwide Ltd.

Историческая справка. Корни водки Finlandia можно проследить до 1888 года, когда группой финских инженеров под руководством Вильгельма Юслина в местечке Раямяки был построен завод для производства дрожжей, а впоследствии – спирта. Место было выбрано из-за его близости к железной дороге, что повышало эффективность перевозок сырья и готового продукта. После принятия в 1919 году Сухого закона право собственности на завод приобрело государство, перепрофилировав производство на выпуск медицинского и этанолового спирта.

В 1932 году Сухой закон отменили, но государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков сохранялась в Финляндии до 1968 года. В этот период завод был реконструирован управляющей компанией Oy Alkoholiliike Ab. В 1969 году предприятие было переименовано в Alko Ltd, а через год вывело на рынок водку под торговой маркой Finlandia. В 1971 году начался экспорт «Финляндии» в США – она стала первой зарубежной водкой, сертифицированной на территории этой страны. Спустя 20 лет марка приобрела узнаваемость во всем мире и вошла в число наиболее продаваемых сортов водки премиум-класса.

Высокое качество водки Finlandia обусловлено использованием лучших натуральных ингредиентов – чистой ледниковой воды и шестигранного ячменя. Особенность, которую производитель подчеркивает: ячмень созревает под лучами полуночного солнца, которое летом не садится на протяжение почти двух с половиной месяцев.

Важную роль играет также особая технология фильтрации: на заводе в Коскенкорве cпирт проходит обработку в семи колоннах высотой 25 метров. Процесс дистилляции, насчитывающий 200 ступеней обработки, идет в течение более чем 50 часов.

В линейке продуктов, помимо традиционной водки, представлены ароматизированные версии: со вкусом лайма, грейпфрута, манго, черной смородины, малины, северных ягод, танжерина, кокосового ореха. Особое место занимает клюквенная настойка, отличающаяся от водки со вкусом клюквы ярко-красным цветом.

Историческая справка.

Из чего делают

Финны не привыкли филонить. При производстве своей водки, будь то финская мятная водка или обычный стандартный алкоголь в классическом понимании, применяется только очищенная, либо натуральная ледниковая (родниковая) вода. Это обусловлено возможностями данного региона и неизменным желанием делать качественный продукт.

В целом же эксперты привыкли относить этот тип водки к элитному премиум-сегменту. Особенно полюбилась такая разновидность, как водка финская Silver. Несмотря на то, что она находится в средней ценовой категории, отзывы об этом продукте весьма положительные. Огромную роль играет и дизайн бутылки, а также вкус, прозрачность и запах продукта.

Крепость разновидностей финской водки варьируется в пределах от 37 до 50%. В числе компонентов:

  • Чистейшая родниковая вода.
  • Шестирядный северный ячмень.

Сам же процесс производства предполагает многоразовую очистку водки. По времени это занимает не менее 2 суток. Дистилляцию осуществляют посредством 7-10 агрегатов. Если по технологии в составе необходимо присутствие фруктовых добавок, финны применяют натуральные вытяжки.

Он занимался поставками спирта для аптечных сетей и фармацевтической промышленности.

Виды и особенности

Водка Finlandia — эталон скандинавского спиртного. По заверению производителя напиток стал результатом соединения трех компонентов: родниковой воды, шестирядного ячменя и полуночного солнца, которое изображено в виде красного кружка.

Читайте также:  Самое крепкое пиво в мире: история и описание

Это природное явление финны наблюдают летом: в течение примерно двух месяцев полярное солнце не садится за горизонт, давая возможность вырастить упомянутый ячмень.

Сегодня выпускается двенадцать видов водки Finlandia – классической и на основе ароматических спиртов.

  • Classic – традиционная водка крепостью 40%, производится с 1970 года.
  • Cranberry – кристально прозрачный клюквенный алкоголь.
  • Lime – продукт с лаймом.
  • Mango – производится с использованием ароматных спиртов на основе манго.
  • Redberry – красная клюквенная настойка.
  • Grapefruit – грейпфрутовый продукт.
  • Blackcurrant – для ароматизации используется чёрная смородина.
  • Tangerine – мандариновая водка.
  • Raspberry – малиновый алкоголь.
  • 101 – классический продукт крепостью 50,5%.
  • Coconut – кокосовый вариант.
  • Nordic Berries – водка со вкусом северных ягод: морошки, черники и брусники.

Ранее выпускалась лимитированная серия Finlandia Платинум, каждая бутылка в которой имела номер. Однако в настоящее время в продаже их нет.

Существуют лимитированные серии Finlandia White Edition – классическая водка в белой бутылке и сорт Cradle (Финляндия на качелях) – традиционный продукт в оригинальной трёхлитровой таре на качающейся подставке.

Над ним трудились ведущие дизайнеры мира.

Награды

Finlandia Vodka, начиная с 2009 года, получила множество золотых, двойных золотых, серебряных наград в Лондоне, Калифорнии. Специалисты оценивают продукт так же высоко, как простые любители напитка. Эти награды повышают престижность бренда и его цену. На протяжении многих лет товар удерживает лидирующие позиции на рынке алкогольной продукции и сохраняет неизменное качество.

Традиционный вариант водки со вкусом качественного спирта дополнен целой линейкой других видов, которые нравятся не только мужчинам, но и женщинам.

Технология производства и секреты успеха

Вблизи Раямяки выращивается северный ячмень, из которого и производится спирт. Особенности:

  • Этот шестирядный (зерна в колосе растут в шесть рядов) ячмень зреет под не заходящим на протяжении 72 дней северным солнцем и приобретает особенный вкус, который передается спирту.
  • Спирт, изготавливаемый на заводе в Раямяки – мягкий, имеет крепость 96,5°.
  • Для перегонки используются 7 25-метровых колонн, разработанных и созданных компанией Altia. За время изготовления каждая партия спирта проходит 200 перегонов, а весь цикл продолжается 50 часов.
  • Разведенный водой из строго охраняемого источника, в котором ничем не загрязненная вода из Арктического ледника, спирт перевозят на завод в Коскенкорве, где из него создают традиционную Finlandia и настойки.

Справка. Воду ничем дополнительно не очищают. Это происходит природным путем, за человека очистку делают песок и геологические ледниковые отложения – морены.

Собственно, особенности применяемой технологии экологического производства создают главный секрет успеха водки Finlandia. Плюс – оригинальные маркетинговые ходы и действительно мягкий приятный вкус.

Сегодня он называется тающий лед и имеет неравномерную текстуру, словно по тающей бутылке текут ручейки.

Как правильно подавать

Обеспечить приятные впечатления от каждой минуты дегустации каждому потребителю поможет только правильно выбранный принцип дегустации. Запомните, что водка Finlandia так же, как и ее —немецкие аналоги—, должна подаваться в строго охлажденном виде. Перегретая водка огорчит вас чрезмерно резким и неприятным ароматом, не говоря уже о сильном эффекте опьянения. Оптимальной температурой принято считать 5-7 градусов.

Также постарайтесь не подавать изделие в больших бокалах. Отдавайте предпочтение стандартным водочным рюмкам, позволяющим насладиться одной порцией продукта залпом. С закуской в данном случае торопиться не стоит. Дайте водке немного «погулять» в вашей гортани.

Дайте водке немного погулять в вашей гортани.

Finlandia – виды и особенности финской водки

Напиток впервые был выпущен для покупателей в конце 1880-х гг. Тогда крепость водки варьировалась от 40 до 60 градусов. Местом производства стала маленькая деревня Коскенкорве. Сейчас тут расположен завод по выпуску дистиллята, а в Рамаяках идет завершающая стадия производства.

В 1919 г. ввели сухой закон, выпуск прекратился водки, завод стал производить медицинский спирт и эталон. Только в 1930-е гг. «Финляндия» снова появилась на прилавках магазинов.

В 1970 г. компания под названием Alko запустила бренд Finlandia, продукция которого стала мегапопулярной среди финнов и жителей других стран. Росту популярности способствовал выход на экраны фильма про Джеймса Бонда, который между своими приключениями пьет водку данной марки.

Особенности Finlandia:

  • Состав водки – родниковая вода, которую добывают возле населенного пункта Рамаяки; шестирядный северный ячмень. Эта культура растет только в Финляндии и зреет под полярным солнцем.
  • Дистилляция проходит 50 часов. Все примеси удаляются естественным путем.
  • На последнем этапе соединяют с водой.
  • Выдержанный мягкий вкус и запах.
Читайте также:  Алкоголь и цефтриаксон

Могут добавлять и другие продукты, что зависит от вида водки «Финляндия», линейка которых постоянно обновляется:

  • Классическая – содержание спирта 40 оборотов.
  • Водка с клюквенным ароматом. При производстве используют сок из натуральной клюквы. Употребляют с фруктами или свежим соком.
  • Лаймовая водка. Выпуск начался в 1999 г., присутствуют мятные нотки, запах не резкий, крепость 37,5 оборотов.
  • Манго – с 2004 г. стали выпускать, добавляют аромат тропических фруктов, цветов, ванили, имеет оригинальный вкус, крепость – 37,5 оборотов.
  • Водка со вкусом грейпфрутом. Очень популярна в Финляндии и за рубежом. Часто используют для приготовления коктейлей.
  • Платинум – выпуск идет только лимитированной серией. Водка перед разливом отправляется на фильтрацию и обработку, крепость – 40%.
  • Черная смородина, выпускается с 2009 года. Добавляют к спирту экстракт свежих ягод, крепость – 37,5%.
  • Мандариновая – с цитрусовым вкусом, мягким фруктовым ароматом, крепость – 40%.
  • Малиновая – со вкусом лесной ягоды и очень нежным вкусом. Чаще всего используется для создания различных коктейлей.
  • Кокосовая – сочный аромат и приятный вкус, крепость – 37,5 оборотов.
  • «Финляндия 101» – наиболее крепкий вид водки, содержание спирта составляет 50,5%. Характеризуется насыщенным вкусом, в котором присутствуют горькие перечные ноты. Пить необходимо только охлажденным.
  • «Северные лесные ягоды» – выпустили впервые в 2011 г., используются морошка, черника и брусника, вкус – кисловатый.

Малиновая со вкусом лесной ягоды и очень нежным вкусом.

Как определить подделку

К сожалению, в магазинах присутствует немало подделок известных брендов. Чтобы быть уверенным в приобретении продукта премиум-класса стоит знать секреты производителя. При покупке водки торговой марки «Финляндия» обращайте внимание на следующие аспекты:

  • эксклюзивная форма бутылки с присутствием гравировки;
  • надпись «Finlandia» на верхней поверхности крышки в виде круга;
  • наличие дозатора;
  • полупрозрачная этикетка, отсутствие ее повреждений, неровностей;
  • отсутствие повреждений и растекания краски на акцизной марке;
  • отсутствие химического привкуса.

Ориентируясь на эти советы, определить подделку легко.

Ориентируясь на эти советы, определить подделку легко.

Органическая и зерновая Saimaa

Название бренда позаимствовано у одноименного озера Финляндии, считающегося одним из самых чистых водоемов Европы. Именно эта вода и используется для создания Saimaa.

По словам изготовителей, все сырье напитка является исключительно органическим и зерновым, так как основу водки составляет пшеница и спирты без единой примеси.

Российский рынок увидел бренд в 2011 году, когда на прилавках появились сразу три варианта:

  • классическая 40-градусная водка;
  • лесные ягоды;
  • черная смородина.

черная смородина.

Технология производства и секреты успеха

Finlandia vodka изготавливается по неповторимой технологии. Производство занимает более 50 часов. Для достижения высокого качества применяется непрерывная очистка, в процессе которой жидкость перегоняется более 200 раз. Дистилляция проводится в 7 специальных колоннах, высота которых составляет 25 м.

Главным секретом успеха является использование талой родниковой воды и местного экологического сырья. При создании фруктовых видов напитка производитель добавляет в состав натуральные вытяжки из ягод и фруктов. Водка изготавливается только на территории Финляндии, в деревне Кошенкорва, где располагается современный завод.

Напиток со вкусом северных ягод впервые был выпущен в 2011 году.

Список напитков

Крепкие коктейли.

Водка “Финляндия”: производитель, виды, отзывы

Водка «Финляндия», которую мы будем тестировать в данной статье, относится к дистиллятам «Премиум-класса». Но на полках алкошопов она не зря занимает самое почетное место. Да, многие отзывы утверждают, что высший ценовой сегмент, к которому принадлежит водка, вполне оправдан. И это можно понять, узнав, каким образом изготавливается этот алкоголь и из какого уникального сырья. В данной статье мы уделим внимание и производителю. Мы расскажем, какие существуют виды водки «Финляндия». А также подскажем, как ее подавать – в чистом виде или в составе алкогольных коктейлей. Как и все дорогие товары, водку «Финдяндия» часто подделывают. Мы разъясним, как уберечься от фальсификата. В статье приводится описание вкусовых характеристик этого алкогольного напитка, а также сделан анализ отзывов потребителей.

Мы расскажем, какие существуют виды водки Финляндия.

Добавить комментарий