Пиво Cesky Lev — Чешский эль Тёмное. Описание, характеристики пива Чешский эль Тёмное.

9 место. Gambrinus — пиво по имени короля

Gambrinus Original 10

Когда люди видят название Gambrinus, то многие думают, что это немецкое пиво, некоторые даже считают, что американское. И все думают правильно! В мире существует 9 разных брендов пива с названием «Gambrinus»: 4 в Германии, 1 в Австрии, 1 в Чехии, 1 в Дании, 1 в Венгрии, 1 в США. Это 9 независимых брендов.

Название «Gambrinus» популярно в мире не просто так. Это имя легендарного короля Фландрии — персонажа сказок и песен Средневековья. Король Гамбринус по-легендам изобрёл пиво в том виде, каким мы его знаем сейчас.

Чешский Gambrinus очень популярен в стране. Его варят на пивоварнях Pilsner Urquell Brewery, соответственно, бренд принадлежит Pilsner Urquell. Пиво Gambrinus варят уже более 150 лет. Его традиционно варят из хмеля сорта «сладек» и солода сорта «пилзнер».

На момент публикации этой статьи под маркой Gambrinus в Чехии выпускают 9 сортов. Классический ORIGINÁL 10 наиболее популярен. Однако главной специализацией Gambrinus считаются нефильтрованные сорта: NEPASTERIZOVANÁ 12, NEPASTERIZOVANÁ 10 и NEPASTERIZOVANÁ 11. Эти сорта рекомендуем пробовать в первую очередь.

Не каждое заведение допускается до разлива пива Gambrinus. Есть система контроля уровня заведения и качества работы персонала, в первую очередь барменов. Причём у Gambrinus этот контроль выставлен напоказ, его проводят два человека — Карл Хинек и Гонза Кропач. Этих двоих сделали «лицом бренда».

Попробовать чешский Gambrinus в розлив несложно, в стране 1155 авторизованных заведений (цифра 2019 года). Из них 156 в Праге, 31 в Карловых варах.

Цены на Gambrinus средние. Бутылка Gambrinus Originál 10 0,5л в магазинах — 12-14 чешских крон, бутылка Gambrinus Plná 12 — 17-20 крон, Gambrinus Dry 0,5л — 12-14 крон. В барах и пивных цена — 20-25 крон.

Пивоварня расположена в деревне Свияны в Либерецком крае.

Мюнхенское темное (MunichDunkel)

Символ южной Германии низового брожения. Цветовая гамма разнообразна: от янтарного до красно-коричневого. Основу составляет мюнхенский солод, также присутствуют карамельный и пильзенский сорта. При изготовлении применяется особая техника – отварочное затирание. Готовый продукт приобретает полнотелость и округлый вкус. Крепость – 4,5-6 градусов.

Аромат хмеля практически отсутствует.

Что такое Эль: все о популярном сорте пива

Эль (Ale) – это особый сорт пива, который получается традиционным путем верхового брожения. По сравнению с другими сортами пива, он крепче – около 5-12%, плотнее и обладает более выраженным вкусом и ароматом. На это сказывается особенности технологии производства. Корни этого напитка относятся к Англии, но похожие методы варения солодового алкоголя есть и в других странах. Все самое интересное о хмельном и пенном в нашем материале.

В 17 веке из Голландии был завезен хмель, а вместе с ним появилось и пиво, которое сбраживали с этим растением.

Чешское пиво

Чешское пиво известно во многих странах. Но многие любители задаются вопросом, что же такое чешское пиво, и как отличить не настоящее пиво от оригинального. Согласно чешским законам, пиво – это напиток, в состав которого входят исключительно хмель, вода, и солод. Без добавления каких-либо компонентов. Чтобы получить законное юридическое право поставить на своем изделие надпись «чешское пиво», пивоварня или завод обязаны пройти строгую проверку соответствия стандартам и качества. На продукции предприятий, находящихся за пределами страны ставить эту надпись запрещено. Оригинальное чешское пиво имеет насыщенный слегка горький вкус. В наше время здесь работает около 250 пивоварен. По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров. Сейчас в стране около 550 марок пива.

почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.

Классификация пива по типу брожения

Часто пиво классифицируют по типу брожения (квашения). Пиво делится на пиво верхового и низового брожения.

Читайте также:  Самое крепкое пиво в мире: история и описание

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре 15-25 °C. До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные сорта пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, и пшеничное пиво.

Низовое брожение происходит при невысоких температурах 4-9 °C. При этом способе используют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про все типы брожения, а расскажу про самый популярный тип брожения, который используют при производстве чешского пива.

Пилс (Pils) — светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой и небольшой горечью. Пиво этого типа не совсем чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию эта технология производства была привезена немецкими пивоварами в 1842 году. В течение короткого времени все пивоварни Чехии и Моравии перешли на эту технологию производства. Этот тип брожения используется при производстве пива по всему миру, но образцом для подражания является чешский Пилзнер Урквелл.

Я видел пиво со вкусом мяты, конопли, грейпфрута, апельсина, черной смородины.

Виды Эля
  • Портер (Porter) — крепкое темное пиво с чувствительной плотностью и с сильным сладковато-горьким вкусом и хмельным привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.
  • Стаут ​​(Stout) — темный пенный напиток с хмельным вкусом. Несколько видов жженого солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.
  • Коричневый (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневый пиво со вкусом солода и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.
  • Пейл (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, которое содержит небольшое количество углекислоты. Чаще всего созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный привкус.
  • Горький (Bitter) — для изготовление используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающего вкуса с нотками фруктов.
  • Пшеничный (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.
  • Белый (Weisse) — легкое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым привкусом. Как правило, к нему добавляют сахарный или малиновый сироп.
  • Мягкий (Mild) — самый легкий эль (светлый или темный) с выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2.5-3.5%.
  • Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Имеет солодовую горечь с фруктовым ароматом. После выдержки становится мягче.

После выдержки становится мягче.

Велкопоповицкий козел

Линейка представлена 4 видами пива, темного и светлого. Технологии их получения отличаются.

Велкопоповицкий козел.

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

И это неудивительно.

Чешские стили пива

Богемский лагер, лежак — светлый напиток с низким содержанием алкоголя, похож на пилс, но имеет более богатый аромат.

Все темные сорта чешского пива относят к немецким дункелям.

Все темные сорта чешского пива относят к немецким дункелям.

Чешское пиво. Светлое, темное пиво, пивоварни в Чехии

Пожалуй, никакая другая страна не ассоциируется с пивом так, как Чехия. И это неудивительно, ведь традиция пивоварения имеет долгую историю, которая уходит корнями далеко в прошлое. Первое упоминание в летописи о пиве было сделано в 1082 году. Конкуренция между чешскими пивоварами резко наростала, и многим было легче уехать из своего родного селения, поселившись в другом месте, чем продолжать борьбу за потребителя. Это способствовало бурному росту новых поселений и городов. Профессия пивовара считалась и считается по сей день одной из самых уважаемых, это было так же престижно, как быть учителем, врачом или священником. Карлом IV был даже издан закон о освобождении пивоваров на 12 лет от уплаты налогов.

Читайте также:  Вакуумная перегонка: описание методики, преимущества и отличия от обычной

До 1841 года варилось только темное пиво, однако после открытия нового метода брожения появляются светлые и легкие сорта. Стоит отметить, что среди такого разнообразия сортов Вы не найдете два одинаковых по вкусу, так как все они делаются по оригинальным рецептам.

Количество трактиров росло день ото дня. Завсегдатаи этих заведений имели свои кружки, отмеченные гербами, а потом и фотографиями. Однако, если трактирщик поощрял пьянство, то его наказывали по заслугам – брили наголо, разбивали посуду в трактире и даже сажали в тюрьму. Известен факт, что какое-то время пиво в Чехии было под запретом. Основной причиной такого запрета являлось недостойное поведение выпивших.

Качество пива также подвергалось самому строжайшему контролю, в первый раз провинившегося наказывали нестрого, однако если он если он допускал ошибку второй раз, то его пиво разливали на ратушной площади, а самого пивовара били розгами или наказывали штрафом.

Неудивительно, что Чехия удерживает первое место по количеству выпитого пива, ведь пропустить кружечку за обедом считается обычным делом. К тому же, в многочисленных ресторанах, кафе, барах и пивных поллитровая кружка пива стоит, подчас, меньше стаканчика колы! Статистика говорит сама за себя: потребление пива в пересчете на одного жителя Чехии составило 158 литров за год, из которых около 20 литров приходится на иностранных туристов. Причем, как показывают данные по продажам, добрую половину пива чехи выпивают в барах, ресторанах и кафе.

В Чехии не допускается вождение автомобиля, если содержание алкоголя в крови больше 0 промилле (для сравнения, в Германии и Швейцарии допустимым считается содержание алкоголя, равное 0,5 промилле), поэтому из всех видов пенного напитка быстрее всего в Чехии растет потребление безалкогольного варианта, который по своим вкусовым качествам ничем не уступает своему алкогольному собрату. Таким образом, чехи не отказывают себе в излюбленом напитке даже “за рулем”. Тем не менее, в сравнении с производством алкогольного – 20 млн гектолитров – безалкогольное (нэалко, как его называют сами чехи) – лишь капля в море – около 400 тыс. гектолитров.

Чешское пиво ценится во всём мире, особенно некоторые его сорта. Среди 350 сортов, производимых на территории Чехии, пожалуй, самыми знаменитыми сортами Чешского пива считаются Пилснер Урквел (Пльзеньский Праздрой, он же Pilsner Urquell, чешск. Plzensky Prazdroj) – эталон светлого пива, с ароматом цветов; Старопрамен (Staropramen) – легкий сорт, неоднократно признававшийся лучшим пивом Чехии и Велкопоповицкий козел (Velkopopovicky Kozel). У каждого из них существует оптимальная температура: Пльзенское подают охлажденным до 8 градусов, Велкопоповицкое – до 12, Старопрамен 5 градусов.

Отдельно хотелось бы рассказать о необычном пиве Велвет (Velvet) – очень густом сорте темного пива со слегка горьковатым, бархатным вкусом. Разливается это пиво в бокал вместимостью в 400 мл по так называемой технологии ирландского типа, при разлитии пива использующая смесь азота и углекислого газа в пропорции 1:1 для выдавливания пива из бочки. Это дает лавинный эффект, он же “буря в стакане”, густая белая пена заполняет весь стакан, при этом на дне бокала появляется черная жидкость, которая “поглощает” пену, но не всю, сверху она остается. “Велвет” обладает густой, долго держащейся пеной, а вкус у этого пива слегка горьковатый, пряничный.

Сами чехи предпочитают пить прежде всего разливное свежесваренное пиво. Пивных в Чехии такое колличество, что существуют даже специальные путеводители и карты по такого рода заведениям. И это неудивительно – посещение кафе, трактиров, баров является неотъемлемой частью жизни чехов, это традиция, которая передается из поколения в поколение.

Чехи считают, что оценить вкус пива можно только с третьей кружки.

Чем эль отличается от пива + описание 11 сортов эля

  • 1 Разновидности эля
  • 2 Отличия эля от пива
  • 3 Вопросы и ответы по элю от Взболтай
Читайте также:  Рецепт приготовления осетинского пива

Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен.

Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива.

Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос Взболтай дает ответ.

Подвиды Imperial, Black, American, Season, Double, Triple.

Светлый эль

Классический напиток, который ассоциируется со старой доброй Англией. Чтобы приготовить традиционный Pale ale пивовары используют много хмеля и только светлый солод. Самый знаменитый варят в самом сердце Англии, в городке Бертон-апон-Трент. За пределами Британских островов его производят на заводах США и Канады. В Бельгии на такие слабоалкогольные напитки ставят маркировку Blonde Ale.

В технологии получения эля используют невысокую температуру до 25ºС с использованием дрожжей верхового брожения.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.

Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.

Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.

А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.

Брожение сусла проходит при низких температурах от 8 до 14 градусов.

Пиво Paulaner (Пауланер) “Дункель” (темное) пшеничное нефильтрованное 5,3% 0,5л

Производитель:Пауланер Брайерай ГмБХ и Ко, ФРГ.
Объемная доля спирта не менее 5,3%.
Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, дрожжи, хмель.
Экстрактивность начального сусла 12,4%.
Пиво пастеризованное, консерванты и пищевые добавки отсутствуют.
Противопоказано детям, беременным женщинам и водителям.
Калорийность: 46,8 ккал/100мл.
Хранить при Т от +5’C до +20’C в затемненном месте.
Срок хранения: 1 год.

Пастеризованное, нефильтрованное.

Кипячение сусла с хмелем

Перед началом кипячения необходимо довести сусло заранее подготовленной горячей водой до необходимой плотности 12% и поддерживать это значение в процессе кипячения.

Время кипячения — 80 мин

Немецкий хмель Теттнангер (a-кислота= 4,4%) вносится 1 раз только для придания легкой горечи через 30 минут от начала кипячения — 1,45 г/л.

При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет телефон, город проживания.

Добавить комментарий