Особенности и лучшие марки вишневого пива

Секреты технологического процесса

Вишневое пиво вполне можно приготовить дома, особенно если у вас есть хоть мало-мальский опыт в приготовлении подобного алкоголя. Как сделать обычное пиво можно посмотреть здесь.

Внимание! Перед тем как готовить фруктовое пиво обязательно изучите каждую ступень приготовления традиционного пива – это поможет читать рецепты и избежать ошибок в этом трудоемком процессе.

Бельгийское пиво готовится долго, так как его технология предусматривает древнее, естественное сбраживание и двухлетнюю выдержку еще не добродившего алкоголя. В итоге получается напиток, который называется Lambic. Внесение вяленой вишни (или других наполнителей – малины, персика) перед началом выдержки превращает пиво в ламбик Kriek, Frambozen или Peche.

Домашнее пиво из вишни готовится классически – с использованием дрожжей. Его выдерживают 15 суток. Такое фруктовое пиво можно готовить с разными «начинками» — смородиной, клубникой, малиной и т.д. Его вкус напоминает некоторым фруктовое вино, но это в корне не верно.

Отличие нашего пива от вишневого вина в брожении – в вине этот процесс поддерживается дикими или винными дрожжами, в пиве – пивными, которые не передают напитку винный аромат.

Как сварить дома имитацию популярного бельгийского Крика можно найти в отдельной статье. Здесь же мы предложим вам не менее интересные рецепты вишневого пива.

Ягоды вместе с косточками пересыпаем в кастрюлю на 8-10 литров и толкачом растираем их до кашицеобразного состояния.

С чем пьют вишневое пиво

Чтобы не прогадать и насладиться полноценным вкусом того же бельгийского напитка, постарайтесь к нему так же, как и к —голландскому пиву —, подать правильные закуски. С легкими светлыми напитками отлично сочетаются сыры, рыбные блюда и овощные салаты.

Если вы обратили внимание на крепкий темный алкоголь, то к его дегустации лучше подать сладкий пирог или любой другой десерт.

Соответственно, мешать его с другими ингредиентами не стоит.

Сладкая выпечка

Фруктовые бисквиты, ягодные пироги, кексы – традиционная закуска на родине напитка.

Алексей, Санкт-Петербург, 38 лет.

Вишнёвое пиво. Виды

Многие считают вишнёвое пиво истинно женским напитком. Однако, среди поклонников этого сорта немало мужчин.Принято считать слабоалкогольным напитком, в котором преобладают вишнёвые нотки.

На сегодняшний день наиболее известными видами фруктовых коктейлей принято считать:

  1. Кriеk (Бельгийское).
  2. Чешское.
  3. Сакура (Японское).
  4. Чехов (эль).
  5. Karmi.

Чешское пиво отличается от большинства видов тем, что является именно пивом, а не фруктовым вишнёвым коктейлем.

Ценовая категория до 70 рублей

В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Что значит kriek?

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Фото Alesong Brewing Blending.

Изучить плотность и крепость

Главные параметры выбора — плотность и крепость. Тенденция следующая: легкие слабоалкогольные сорта имеют плотность в 10-12%, а более крепкие напитки — всего от 5% до 8%. Некоторые марки имеют новый показатель – IBU, расшифровывается и переводится он как «расчётная горечь пива». Обычный лагер имеет значение равное 10-15 единицам, что говорит человеку о содержании легкой горечи, но также этот показатель может доходить до 80-100 единиц, обычно это относится к сильно охмеленным сортам.

Причина различная страна производства.

Описание вишневого пива

Слабоалкогольный напиток темно-красного цвета относится к одному из сортов пива, но не совсем похож на традиционные его виды. Считается, что впервые это пиво стали варить в Бельгии. Европейская страна славится своим нестандартным подходом к процессу производства хмельного напитка.

Существует даже легенда об изобретении. По ней бельгийский пивовар возвращался домой из похода за освобождение Иерусалима от иноверцев. Он захотел придать ценному напитку цвет божественной крови и добавил ягоды вишни. Пиво получилось насыщенным и ароматным и пришлось по вкусу его соотечественникам. Впоследствии этот напиток назвали пивом Крик (на западно-фламандском Kriek — это кислая вишня).

В Бельгии, на родине особого пивного сорта ламбик, для производства напитка используют традиционные ингредиенты — солод и хмель. Но все компоненты после варки бродят в деревянных бочках из-под вина при помощи «диких» дрожжей. Затем в ламбик добавляют придающие особый вкус фрукты или ягоды, которые тоже ферментируются. Процесс длительный и занимает до 2 лет.

Читайте также:  Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина в домашних условиях

Бельгийский Крик варят с использованием темных сортов вишни. При этом каждая пивоварня имеет свои технологические особенности приготовления, различаясь в выборе сорта ягод, процентном соотношении плодов и ламбика, особенностях изготовления экстракта и пр. Поэтому у каждого производителя будет свой вкус Крика, хотя порой его различают только ценители.

В основном вишневый ламбик имеет характерный ягодный аромат, насыщенный гранатовый цвет и кисло-сладкий вкус с нотами вишни и миндаля. Несмотря на использование хмеля, горчинка слабая, а крепость напитка от 3,5° до 5,5°, реже встречаются более крепкие варианты. Важная для пива пена присутствует и обладает выраженным запахом ягод, плотной текстурой и легким розовым цветом.

Пивные коктейли с добавлением вишневого сиропа, ароматизаторов, реже сока или экстракта.

Stout («Стаут»)

Забудьте простой «Гиннесс»! Бельгийское пиво Stout крепче, более сложное и менее сладкое. «Гиннесс», гигант индустрии напитков, выпустил даже версию своего «Стаута» для того, чтобы продать его бельгийскому ценителю пива.

Gueuze («Гёз») — это переброженный бутылочный ламбик, который в течение двадцати лет улучшается и выдерживается. Faro («Фаро») – вариант менее крепкий с сахаром. Бельгийское пиво Kriek («Крик») в своем составе имеет кислые вишни, придающие напитку кисловатый, сухой вкус. Фруктовые ламбики сегодня очень популярны во многих странах, хотя многие из них подлинными ламбиками не являются.

Цена бокала такого пива — 300 рублей.

И это лишь начало, только краткое знакомство с самыми популярными сортами местного пива. Хотя существует намного больше удивительных особенностей. К примеру, у каждого пивовара имеются специальные бокалы, изготовленные для своей собственной марки пива. Также интересны наука и искусство подачи пива к различным национальным блюдам.

Осталось лишь отправиться в эту удивительную маленькую страну и устроить самый настоящий гастрономический тур, пробуя при этом всевозможное бельгийское пиво!

Дата рождения может многое о вас рассказать В настоящее время все больше людей склоняются к тому, что цифры имеют в судьбе основополагающее значение. Мы приходим в этот мир в определенный день м.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

10 оскорблений от Шекспира, которые работают лучше, чем современные Познакомьтесь с оригинальными ругательствами Шекспира — вам понравится пользоваться некоторыми из них.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.

В конкурсе принимают участие более 600 сортов пива из 30 стран, и Бельгия ещё ни разу не пролетала мимо пьедестала.

Вишневое пиво

Рецепт вишневого пива

Засыпь солода : Pilsner – 75% , Пшеничный солод – 20%, Munich (25 ЕВС) – 5%

Засыпка солода ведется при температуре 45С.

ПаузаТемпература, °CВремя, мин.
15510
26425
37220
4785

Фильтрование затора

Промывка дробины водой составляет примерно 700-800 мл на 1 кг солода.

Варка сусла с хмелем

Время кипячения составляет 60 минут

Хмель Perle вносится через 10 мин после начала кипячения для горечи – 0,9 г/л сусла.

Хмель Hallertau вносится за 5 минут до конца кипячения для аромата – 0,9 г/л сусла.

Охлаждение сусла

Начальная плотность охлажденного сусла 11%.

Брожение вести при температуре 18С в течение 3-4 суток.

Дображивание

Для создания вишневого эля необходимо правильно подобрать ягоды. Вишня должна быть кисло-сладкой и максимально ароматной. Из ягод необходимо отжать сок.

Вишневый сок добавляется на дображивание в виде праймера. Во избежание микробиологического заражения, сок необходимо пастеризовать при температуре 68С в течение 10-15 минут.

Дозировка составляет 1л сока на 10 литров молодого пива.

Полученное сброженное сусло с праймером разливается по бутылкам. На 2-3 дня для насыщения CO 2 находится при комнатной температуре. В дальнейшем для растворения углекислого газа неделю при 8С.

Читайте также:  Брусничная настойка на самогоне

Приветствую. Вопрос такой: имею концентрированный вишнёвый сок, который разводится с водой 1 к 4. Добавлять лучше в виде концентрата, а это 600 гр. на 30 литров сусла или всё таки разбавить на 3 литра и потом добавить? И ещё не понятно на счёт времени добавления вишнёвого сока. Через 3-4 суток добавляется в бродильню и сразу разливается по бутылкам (т.е. вместо праймера) или же после добавления ждать дображивания и потом, с помощью стандартного праймера уже разливать по бутылкам

Во первых разбавьте небольшое количество концентрата и замерьте рН, бывает что такие соки обладают повышенной кислотностью и их нужно выравнивать. Если с рН все нормально, то советовал бы добавлять сок в концентрированном виде в качесвте праймера на дображивание. Так Вы сохраняет больше вкус-армоатики вишни.

Т.е. на карбонизацию, вместо праймера. Токгда вопрос в другом. Как рассчитать сахара, что бы недо/пере карбона не было?

Производитель указывает концентрацию сухих веществ в концентрированном соке – это есть углеводы. Пересчитываете их содержание в 100 грамм концентрата а затем пересчитываете до нужного количества на карбонизацию.

СПС. pH 2.7 – это нормально?

Низкий , должен быть в районе 4.5-5.

Добрый день. Можно ли использовать покупной вишневый сок? Есть ли требования по составу (с мякотью или без и т.д.).

Если Вы уверены в качестве и составе покупного сока, то конечно можно. Желательно использовать чистый сок без мякоти и косточек.

Содержание лимонной кислоты сильно повлияет на результат?

Содержащаяся в магазинном соке лимонная кислота понизит рН, и в готовом продукте может появится существенная кислинка.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Рецепт крепкого эля

Рецепт грейпфрутового пива

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

Засыпь солода Pilsner – 75 , Пшеничный солод – 20 , Munich 25 ЕВС – 5.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

  • Светлое.
  • Темное.
  • Красное.
  • Белое.

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода
SRM/ЛовибондСтиль пива (пример)ЦветEBC
2Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse4
3Майбок, Блонд эль6
4Вайсбир8
6Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль12
8Вайсбир, Сезонное пиво16
10Английский биттер, Extra Special биттер20
13Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль26
17Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль33
20Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс39
24Сухой стаут, Доппельбок, Портер47
29Стаут57
35Балтийский портер69
40+Имперский стаут79

Классификация по цвету.

9. Guinness


Цена – 105-200 рублей за ок. 0,5л.

Guinness – это не просто ирландское пиво, это настоящая легенда. Носит имя Артура Гиннеса, который в 18 веке основал пивоваренную компанию Arthur Guinness Son & Co и начал производство самого популярного ирландского пива в мире. У него есть ряд особенностей: густой вкус, аромат жженого ячменя и стойкая пена.

Традиционно сваренное пиво мешали со свежим, из-за чего и получалась легендарная густая пена, которая нежно ложится на верхнюю губу. Сейчас же от этого отошли, а наличие кремовой шапки добиваются добавлением азота.

Всего на заводе выпускается 17 сортов пива, но лишь несколько можно найти на рынке России, среди них Guinness Draught, Original, Ipa и West Indies Porter.

На заводе выпускается 8 сортов пива.

Рецепт вишневого пива в домашних условиях без пивоварни

Классическую технологию производства бельгийского пива сложно воспроизвести дома, но есть простой способ, который позволит получить напиток похожий по вкусу.

Ингредиенты:

  • 30 кг вишни,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 3 столовые ложки мёда,
  • 60 г семян кориандра,
  • две столовые ложки пивных дрожжей верхового брожения.

Это расчет продуктов на 20 литров чистой воды. Можно добавить 100г винного камня.

Процесс приготовления:

  • Ягоды без косточек перетрите в пюре, смешайте с 17 литрами воды.
  • В оставшуюся воду добавьте сахар и винный камень, хорошо размешайте и на медленном огне доведите до кипения.
  • Отставьте сахарный сироп в сторону, он должен охладиться до комнатной температуры.
  • На сухой сковороде поджарьте семена кориандра, перемешайте их с пивными дрожжами. Так получится классический хмелевой аромат и привкус.
  • Соедините в большой емкости, в которой далее будет проходить брожение, сахарный сироп и воду с вишней. Добавьте смесь кориандра и дрожжей, хорошо перемешайте и накройте чистой сухой салфеткой.
  • Три дня бродильная емкость должна провести в тёплом месте, где температура не опускается ниже +17 градусов.
  • Возьмите лимон, снимите с него кожуру, а мякоть разотрите с мёдом.
  • Полученную смесь проварите 5 минут на медленном огне и смешайте с вишневой брагой; туда же добавьте цедру, порезанную полосками.
  • Оставьте напиток настояться, потребуется еще два дня.
  • Процедите молодое пиво через марлю и разлейте по бутылкам, хорошо закройте каждую.
Читайте также:  Джулеп — проверенные рецепты для приготовления коктейля в домашних условиях. Фото эксклюзивной подачи напитка!

Через 14 дней, которые напиток проведет в темном прохладном месте, вы сможете насладиться вкусом домашнего вишневого пива.

По легенде впервые вишневое пиво приготовили в XI веке. Бельгийский пивовар возвращался из крестового похода в отряде своего сюзерена и решил сварить любимый напиток, но не нашел подходящих продуктов. Для запуска брожения он использовал вишню, которая росла неподалеку. Новый вкус и цвет, напоминающий кровь Христа, понравились всем.

В бак заливаем 10 литров воды, высыпаем вишню и 40 минут кипятим.

С какими продуктами сочетается

Какое бы хмельное вы ни выбрали, будь то —темное пиво — Крушовице с медовым привкусом или светлое Империал, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении.

Данные напитки отлично сочетаются с солеными закусками и горячими блюдами. Также их можно подавать к салатам, мясным и сырным нарезкам, овощам и многому другому.

Нет, дегустировать нужно на пивоварне в Крушовице все, чтобы найти свой неповторимый по вкусу и аромату напиток.

Разновидности эля

Этот напиток так полюбился, что теперь его производят во многих странах, а самые известные марки родом из Англии, Ирландии, Шотландии, Бельгии, Франции, Чехии, Германии и США. Мы составили список популярных сортов и марок напитка, которых можно встретить в соседнем алкомаркете.

«Bitter» (Биттер или горький) – традиционный английский эль, который бывает светлым, янтарным, а также темным. Отличительная черта – горечь во вкусе. В продаже можно встретить: Bombardier Premium Bitter от пивной компании Marston’s.

«Porter» (Портер) – темное пиво. Наиболее популярная торговая марка в этом секторе — Гиннесс со своим напитками, один из которых Guinness West Indies Porter.

«Stout» (Стаут) — темный, а также красный эль. Попробуйте шотландский стаут Double Chocolate Stout или вариант из России BALLANTINE.

«Pale Ale» (Пайл или бледный) – светлый сорт. Stone Ripper — американский сорт пейль.

«India Pale Ale» (IPA или Индийский Светлый) – более крепкий «Pale Ale» за счет добавления хмеля во время созревания в бочках. Приставка «Индийский» связана с историей о забродившем по пути к берегам Индии эле. Представители: Brewdog Punk IPA, Stone Ruination.

«Strong Ale» (Стронг или крепкий). Яркий представитель из Америки — Stone ARROGANT BASTARD ALE.

«Scotch Ale» – шотландский сорт и один из них: Oskar Blues Old Chub.

«Irish Ale» — ирландский красный эль, такой как Shamrock (Шемрок) или Saint Patrick (Святой Патрик).

«Belgian Ale» – бельгийский сорт. К этому сорту относится Duvel от пивоварни Duvel Moortgat или Pauwel Kwak от Bosteels. Еще одной разновидностью этого пива является Belgian Blond Ale (блонд), например, Konix Brewery.

«Weizen» и «Weiss» — немецкое белое пшеничное пиво. К примеру, Schöfferhofer Hefeweizen, Krombacher Weizen, OeTTINGER Weiss или Erdinger Weissbier.

«Trappist Ale» (Траппистский) – разновидность бельгийского рецепта пива от монашеского ордена Траппистов. В России можно встретить представителей торговой марки «Chimay»: Chimay Blue, Chimay Triple и Chimay Red.

«Dark ale» (Дарк или темный) — это нефильтрованное живое темное пиво со вторичным дображиванием в бутылках. Например, Mc CHOUFFE из Бельгии.

«Brown ale» (Браун или коричневый) – темный сорт с карамельной сладостью. Самый известный бренд — английский Newcastle (Ньюкастл).

«Amber Ale» (Амбер или Янтарный) – американский сорт пива. Anderson Valley из их числа.

Эль с азотной капсулой. При открытии такого пива капсула разрывается и насыщает напиток газами. Такой механизм есть у Boddingtons Pub Ale из Великобритании и у Guinness Draught (with nitrogen capsule) из Ирландии.

Представители Оригинальный, Мануфактурный и Пряный эль с корицей, имбирем и мускатным орехом.

Добавить комментарий