Очень простой рецепт приготовления вина из брусники!

Живая кровь


Плод бессмертия издавна ценится северянами. Каждый дом может похвастаться заготовками из него: варенье, напитки. Рецепт приготовления у каждого свой. Практически, тайна процесса изготовления передаётся по наследству из поколения в поколение. Каждый род старается сохранить именно свой. Для чужаков он недоступен. И всё же мы знаем несколько рецептов брусничного вина. Сибиряки его уважительно называют его «живой кровью тайги». Домашнее употребление порой заменяет лекарства от многих хворей. Особенно при простудных, инфекционных заболеваниях. Регулярно выпивая небольшими дозами, повышают тонус, сопротивляемость организма инфекциям, улучшают зрение, а также оно действует общеукрепляюще. Таёжные охотники без домашних нектаров на промысел, ни ногой. Ведь используют вино из брусники для дезинфекции порезов, ран. Для этой цели оно просто незаменимо. Промытые повреждения заживают быстрее, уменьшается угроза заражениям. Имея все эти полезные, целебные свойства, аперитив приятен по вкусу. Немного терпкий, кисло-сладкий – чудный десерт. Хотите удивить близких, друзей, знакомых? Попробуйте сделать оригинальный напиток в домашних условиях. Фрукт можно приобрести в супермаркетах, на базаре.

Имея все эти полезные, целебные свойства, аперитив приятен по вкусу.

Сроки и условия хранения

Срок хранения вина из брусники небольшой. Именно поэтому его рекомендуют держать в прохладном подвале, ведь оно быстро скисает. Оптимальная температура в погребе должна быть не выше 15 °С. Если следовать всем рекомендациям, то храниться напиток будет до 2-х лет. Но как показывает практика, выпивается оно гораздо быстрее.

Напиток является источником витаминов и минералов.

Как приготовить вино из брусники в домашних условиях

Брусничное вино делают из одной брусники или добавляют к ней другие ягоды, травы. Различные добавки влияют на вкус напитка. Технология изготовления брусничного вина очень простая. Обычно напиток делают в 3-литровой банке.

Бруснику тщательно перебирают и насыпают в емкость. Можно ее предварительно измельчить в блендере. Затем ягоды засыпают сахаром, вливают воду комнатной температуры, добавляют винные дрожжи.

Банку прикрывают марлей и оставляют на неделю в тепле, чтобы вино начало бродить. Когда появляется пенка, банку закрывают крышкой с газоотводом. Вместо гидрозатвора с газоотводной трубкой, помещенной в емкость с водой, на банку можно надеть резиновую перчатку. Правда, ее пальцы нужно проколоть иголкой, чтобы воздух мог спокойно выходить.

Вино должно бродить в тепле не меньше месяца. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка. Затем жидкость фильтруют и ставят в холодильник для осветления.

Готовый напиток разливают по бутылкам.

Как приготовить вино из брусники в домашних условиях.

Самодельное брусничное вино

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2 кг;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – 2 литра.

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

Рецепт домашнего брусничного вина.

Домашнее брусничное вино – потому что трудность придаёт вещам цену

Неопытный южанин вряд ли отличит бруснику от клюквы, но для истинного северянина эта ягода значит много. Шведы, финны и прочие жители таёжно-тундровой зоны хорошо знакомы с её выдающимися целебными свойствами и незабываемым кисло-сладким вкусом. А вот виноделы зачастую её боятся, думают, что мороки с ней много и вообще сложно. Мы не боимся, потому как знаем несколько простых уловок для безболезненного опыта с домашним брусничным вином. И пару-тройку рецептов…

Читайте также:  Почему бывает понос после алкоголя?

Из брусники получается очень красивое, розово-красного цвета вино, с достаточно тонким ароматом и невообразимо ярким, достаточно терпким ягодным вкусом. Для винодела эта ягода не подарок. В ней очень мало азотистых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности дрожжей, а содержание в ягодах некоторого количества бензойной кислоты, которая выступает консервантом, совсем уж усложняет им жизнь. Первая проблема решается обязательным добавлением подкормки для дрожжей из винной лавки или некоторым количеством нашатырного спирта (0,4 г на 1 л сусла). Вторая проблема полностью исключает возможность дикого брожения.

Для приготовления домашнего вина из брусники подходят только сильные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД), при этом с ними желательно приготовить стабильную закваску, о которой мы расскажем непосредственно в рецепте. Высокая толерантность ЧКД к спирту является желательной – лучшие брусничные вина крепкие, от 10% спирта и выше. В остальном брусника мало чем отличается от других диких ягод. Она содержит достаточное количество кислот (в среднем 1,85%), в том числе дубильных, поэтому в дополнительных добавках не нуждается. Сахар необходим для достижения вином желаемой крепости, но брусника сама по себе содержат его в достаточно большом количестве (в районе 9% и больше). Минимальное количество ягод для приготовления 10 л качественного брусничного вина не должно быть меньше 3,5 кг, лучше больше.

Рецепт вина из брусники классический.

Простой рецепт приготовления вина из брусники в домашних условиях

Ягода бессмертия, чудо-ягода, царь-ягода — вот неполный перечень названий издревле почитаемой на Руси брусники. Древние русичи приписывали этой ягоде наличие животворящей силы, способной справится с любыми болезнями. Вино из брусники в каждой семье готовили по своему рецепту, который хранился в секрете и передавался от отца к сыну. И сегодня этот напиток так же высоко ценится, как и в былые времена, а потому мы расскажем, как сделать вино из брусники в домашних условиях.

Для примера перечислим только некоторые из них.

Как сделать вино из брусники?

  1. 2 килограмма свежих ягод брусники следует тщательно перебрать.
  2. Сырье из ягод нужно хорошо измельчить при помощи блендера.
  3. В получившуюся массу ягод следует добавить около 2-х литров воды
  4. Разбавленную массу переливают в чистую емкость. Тара накрывается чистой марлей.
  5. Емкость оставляется в теплом месте на 7 дней.
  6. Далее сусло процеживается, сок оставляют.
  7. Килограмм сахара нужно развести в 2-х литрах воды и размешать до полного растворения.
  8. Этот сахарный сироп нужно перемешать с полученным соком.
  9. Емкость в образовавшимся напитком нужно хорошо закрыть: это может быть гидрозатвор с газоотводной трубкой, конец которой можно поместить в банку с водой, или обычная перчатка из резины, в одном из пальцев которой будет отверстие для выхода газа.
  10. Сосуд с будущим вином оставляют настаиваться в течении месяца при комнатной температуре.
  11. По истечению месяца молодое и ароматное брусничное вино будет готово.

Предлагаем ознакомиться Как зарыбить пруд карпом

Крепость полученного алкоголя будет составлять до 12.

Хранить напиток лучше в холодильнике или погребе.

Особенности брусники

Растёт на Дальнем Востоке, в Сибири, севере России и на Кавказе. С жарой не дружит, в остальном неприхотлива, мирится с суровыми требованиями болотной жизни, расползается по торфяникам. Карликовые кустарники — долгожители среди прочей флоры. Несколько растений сплетаются корнями в клан и, постоянно обновляясь и разрастаясь, живут двести лет и более!

Читайте также:  Рецепт приготовления осетинского пива

Зрелая брусника — ярко-красная, рубиновая. В период созревания мясистая, у зрелой под кожицей образуется сок. Ягоду, достигшую спелости на 70-80 процентов, можно собирать. Она «дозреет»: пять дней будут происходить живительные реакции внутри, плод будет краснеть и умягчаться. Может быстрей дозреть, находясь рядом со спелыми красными помидорами. Не шутка: спелые паслёновые выделяют газ этилен, который активизирует созревание нашей недоспелки.

Органических кислот в алой красавице с избытком, оттого лечебным растением называется. Есть в составе клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, антисептический арбутин, витамины, минералы — кальций, железо, магний, даже марганец и фосфор есть. Настоящая природная аптека. Вино на бруснике охотникам в тайге заменяло лекарства.

Сейчас это не редкость, ЧКД продаются во всех профильных магазинах.

Домашнее вино из брусники рецепт приготовления

Брусничные кустарники, растущие в дикой природе, не должны быть близко к дорогам.

Рецепт домашнего вина из брусники


Состав для приготовления пяти литров брусничного вина 12-14 градусов:

  • 2 кг. ягод брусники.
  • 2 л. воды.
  • 1 кг. сахара.
  • Винные дрожжи (Gervin GV4 High Alcohol Wine, lalvin QA23, Lalvin RC212, и т.п.)
  • Подкормки для дрожжей или нашатырь.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Готовим 200 мл. страховочной закваски (о которой я написал выше ).
  • Разобранную и промытую ягоду высыпаем в ферментер или в другую емкость, если ферментером вы пока не разжились.
  • Нагреваем воду до теплого состояния и выливаем на бруснику.
  • Добавляем страховочную закваску и ранее купленный ЧКД. Ферментер закрываем плотной тканью. Перчатку или гидрозатвор пока ставить не нужно.
  • Дожидаемся когда всплывет жмых и появится запах брожения. Через пару дней после этого тщательно процеживаем наше сусло.
    Жмых выбрасываем, а в полученный сок добавляем и перемешиваем сахар, а также выливаем заготовленную подкормку для дрожжей.
  • Для вывода углекислого газа устанавливаем гидрозатвор или приматываем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Ставим будущее вино в темный шкаф с комнатной температурой.
  • Через неделю процеживаем его в чистый ферментер, не забываем установить гидрозатвор и ищем для молодого вина новое место, попрохладнее, t = 12-17 градусов и оставляем там его на несколько месяцев.
  • Раз в полтора месяца процеживаем вино и не забываем ставить гидрозатвор.
  • Примерно через 4 месяца вино полностью осветлится и можно его попробовать. Если покажется недостаточно сладким, добавляем сахар и ставим на полмесяца под гидрозатвор.
  • Затем разливаем его по бутылкам и убираем на полгода – год в наше прохладное место.

5 недели процеживаем и доливаем водой до первоначального объема.

Ингредиенты для изготовления вина

Основа брусничного вина – это качественные ягоды. Собранный урожай перебирают, удаляя недозревшие, мелкие, загнившие ягоды и посторонний мусор. Также потребуется сахар и чистая родниковая вода. Все емкости и посуда должны быть тщательно вымыты и не иметь посторонних запахов. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 2 литра воды.

Домашнее брусничное вино готовят из спелых ягод, воды и сахара.

Технология получения натурального вина основана на брожении естественных дрожжей, которые находятся на поверхности немытых ягод. Если ягоду пришлось промывать водой из-за сильного загрязнения, то потребуется использовать самодельную закваску из винных дрожжей или изюма.

Важно! Вымытые ягоды не смогут самостоятельно забродить, и все сырье прокиснет или заплесневеет.

признак правильно забродившего сусла кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;.

Упрощенный рецепт

  1. 2 килограмма ягод брусники хорошо перебираются.
  2. Готовые ягоды раскладываются по пластиковым бутылкам и выдерживаются в темном месте несколько суток.
  3. Далее с бутылок сцеживается сок.
  4. Надо перемешать 150 г мёда, 750 г сахара в 1,5 литрах воды, а затем соединить полученную жидкость с соком.
  5. Ёмкость закрывают крышкой с газоотводом и оставляют бродить на месяц.

Чем дольше выдерживать брусничное вино, тем вкуснее оно станет. В холодильнике или погребе такое вино может храниться до двух лет. Крепость полученного алкоголя будет составлять до 12%.

Готовое вино поразит прекрасным вкусом лесной ягоды и пикантным привкусом брусничных листьев. Аромат этого алкоголя погрузит дегустатора в зеленые таежные леса и подарит романтическое настроение. А роскошный розово-алый оттенок вина напомнит утреннюю зарю на Севере.

Затем промыть вишню и бруснику под проточной водой и отделить от вишни косточки.

Как сделать вино из брусники?

  1. 2 килограмма свежих ягод брусники следует тщательно перебрать.
  2. Сырье из ягод нужно хорошо измельчить при помощи блендера.
  3. В получившуюся массу ягод следует добавить около 2-х литров воды
  4. Разбавленную массу переливают в чистую емкость. Тара накрывается чистой марлей.
  5. Емкость оставляется в теплом месте на 7 дней.
  6. Далее сусло процеживается, сок оставляют.
  7. Килограмм сахара нужно развести в 2-х литрах воды и размешать до полного растворения.
  8. Этот сахарный сироп нужно перемешать с полученным соком.
  9. Емкость в образовавшимся напитком нужно хорошо закрыть: это может быть гидрозатвор с газоотводной трубкой, конец которой можно поместить в банку с водой, или обычная перчатка из резины, в одном из пальцев которой будет отверстие для выхода газа.
  10. Сосуд с будущим вином оставляют настаиваться в течении месяца при комнатной температуре.
  11. По истечению месяца молодое и ароматное брусничное вино будет готово.

Данный рецепт является достаточно распространенным и не сильно отличается сложностью приготовления.

Брусничное вино без брусники

Хочется ощутить во рту терпкий привкус северной ягоды, но в этом году неурожай? Тогда давайте сделаем вино с похожим вкусом, используя вместо «царской ягоды» чернику и клюкву.

Читайте также:  Как приготовить коктейль водка с колой?

Понадобятся следующие продукты:

  • клюква и черника (по 300-350 г);
  • сахар (1,4 кг);
  • изюм (400 г);
  • чайная ложка регулятора кислотности;
  • четверть чайной ложки пектинового фермента;
  • чайная ложка подкормки для дрожжей;
  • дрожжи винные.

Все эти ингредиенты надо будет разбавлять водой (3,8 л).

Промыв и передавив ягоды, сок сливаем в отдельную емкость. Туда же сыплем сахар, наливаем воду, доводя сок до объема 4 л. Потом вливаем в смесь ягодный жмых, перемешиваем. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

Затем нужно добавить кислоту и подкормку для дрожжей, все перемешать и оставить остужаться. Далее готовим дрожжи, следуя инструкции на пачке.

Когда смесь остынет, вливаем в нее дрожжи и ставим гидрозатвор. Ждем 7 суток. Сливаем вино с осадка, процеживаем, затем помещаем в чистый ферментер и снова выжидаем – теперь 3-4 месяца. Вновь сливаем с осадка.

Осталось подождать еще 3 месяца, чтобы процесс брожения прекратился. После этого можно вино бутилировать, но предварительно стоит убедиться, что оно больше не будет бродить, для чего бросить в емкость немного сахара и понаблюдать пару дней за реакцией.

Храним напиток в холодильнике.

Туда же следует добавить прочие ингредиенты и установить гидрозатвор.

Добавить комментарий