Обзор вина Мукузани – дегустационные характеристики

С какими продуктами сочетается

Гастрономическое сопровождение играет колоссальную роль в процессе знакомства с напитком. То есть, чтобы полностью раскрыть всю харизматичную натуру Мукузани, вы должны подобрать к изделию правильные закуски.

Напитки данного сегмента проявляют лучшие свои характеристики в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и десертами. При этом слишком сладких десертов стоит избегать, так как они способны исказить вкусовые особенности купленного вами в магазине алкоголя.

Каждую из вышеупомянутых рецептур потребителю по силам реализовать в домашних условиях.

Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей

Грузинские вина хороши по определению, а если речь идет об одном из старейших напитков, то он должен обладать поистине роскошным букетом. Именно к таким продуктам относится сухое марочное вино Мукузани.

Делать этот благородный нектар начали в конце XIX столетия – в 1888 году. С тех пор напиток получил широкую известность за пределами страны и приобрел звание «визитной карточки грузинского виноделия».

  • 1 Особенности производства
  • 2 Процесс изготовления
  • 3 Обзор напитка и рекомендации по употреблению
  • 4 Букет Мукузани сложный и многогранный
  • 5 Производители Мукузани

С тех пор напиток получил широкую известность за пределами страны и приобрел звание визитной карточки грузинского виноделия.

Как правильно пить?

Ради полноценной оценки купажа Мукузани, напиток рекомендуется употреблять при обстановке в +12–16°C.

Добиться стандартных значений позволит простая подготовка:

  • За 1 час до запланированной подачи бутылки к столу, её стоит положить в холодильник.
  • Грузинские вина «проявляют нрав», поэтому полностью демонстрируют свой потенциал при сервировке в границах от 18 до 20°C.

Вдобавок густая текстура нуждается в подходящем по заданной изысканности гастрономическом соседстве. Правильно подобранные блюда сумеют выгодно подчеркнуть задуманный вкус.

На эту роль могут претендовать шашлык, птица, дичь и просто мясная вырезка на гриле или открытом огне, буженина, ветчина (но не жареная), горячие закуски и прочие острые снеки.

Разнообразить подобный перекус можно ассортиментом из:

  1. свежей зелени (лук, петрушка, базилик),
  2. домашней сырной нарезки сулугуни,
  3. ягодного соуса Ткемали,
  4. горячим лавашом.

О том, как принято употреблять вина в Грузии рассказывается на видео:

от 750 до 1500 рублей AST Mukuzani, Marani Mukuzani, Khareba Mukuzani, Mildiani Mukuzani ;.

Особенности посадки и выращивания винограда

Если собираетесь выращивать сорт винограда мукузани для украшения беседки или дома, то высаживать его можно на любое место. В дополнительном уходе такая дикая разновидность не нуждается. Можно обрезать лозу каждый год для поддержания нужной формы кроны и прививать на новые места. В зимний период чаще всего оставляют без укрытия, но следует правильно обработать побеги перед зимовкой. Лозу нужно обработать от вредителей и грибковых болезней, а также собрать побеги вместе и пригнуть в почве. Некоторые садоводы сверху укрывают сухими листьями или соломой.

Обратите внимание, если в вашем регионе заснеженные зимы, то когда снег присыпет побеги, они уже не промерзнут.

Виноград считается урожайным сортом, поэтому требует рядения побегов. Следите чтобы почки роста были равномерно распределены по всему кусту. Если за этим не следить, то одна гроздь будет получать все питательные вещества в лишнем объеме, а в другой грозди плоды могут не дозреть. Чтобы нормировать будущий урожай, начинайте рядить кусты с наступлением весны до образования зачатков. По весне будет понятно какие побеги за зимний период обморозились и не плодоносят и их можно удалить.

В дополнительном уходе такая дикая разновидность не нуждается.

Технология изготовления Мукузани

Виноград саперави собирают вручную, чтобы не повредить целостность гребней и ягод. Далее происходит отделение гребней от лоз с последующим дроблением. Раздробленную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы процесс брожения происходил эффективно, в резервуарах поддерживают постоянную температуру, которая находится в рамках 23-28 градусов.

Читайте также:  Коктейль Гарибальди (Garibaldi), рецепт коктейля Гарибальди

Чтобы ароматические свойства винограда и его неповторимый «несмываемый» красный цвет раскрылся в вине, технологи используют процессы ремонтажа и делестажа.

После двух недель ферментации вино перемещают в дубовые бочки, чтобы начался процесс кисломолочного брожения. В этих же бочках происходит и процесс выдержки (9-12 месяцев).

Из бочек вино переливают в нержавеющие цистерны, где оно также выдерживается.

Биологическая устойчивость винного продукта обеспечивается за счёт бутылочной пастеризации.

Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда саперави, название которого в переводе означает краситель.

Технология

Виноград для производства вина бережно собирают руками в самом начале осени, когда ягоды максимально готовы к переработке и обладают идеальным сочетанием зрелости и сохранности. Почистив от листьев, грозди целиком выкладывают в чаны для дальнейшего выдавливания. Этому процессу подвержены все плоды целиком, с косточками, веточками и кожурой. Жидкость сливают в квеври – большие емкости из глины, наполовину утопленные в землю, где брожение длиться на протяжении 5 месяцев.

Молодое вино, называемое маджари, сцеживают в дубовые бочки, где оно доходит и настаивается не менее трех лет. Благодаря такой выдержке, напиток и насыщается привкусом дуба и спелых ягод. Вино имеет ярко выраженный букет используемого при производстве сырья – мускатного ореха, кожицы винограда, привкуса молодой лозы, терпкости косточек.

«Мукузани» не одно десятилетие является эталоном винных продуктов, изготовленных из сорта винограда Саперави. Оно стало уверенным победителем 15 международных конкурсов и 10 премий наивысшей пробы.

Наиболее распространёнными и часто покупаемыми, по отзывам туристов, считаются следующие марки.

Особенности технологии

В августе виноград мукузани созревает, но на тот момент ягоды не имеют необходимой сладости и спелости. Начинается сбор в первой части сентября. Снимают гроздья исключительно руками, с целью сохранить целостность кожицы. С кисточек убирают исключительно листья, гребни, подгнившие ягоды, и после закладывают в подготовленные емкости.

После этого начинается дробление. Затем массу переливают в квеври, впоследствии их зарывают в грунт. Горлышко емкости закрывают воском, предварительно оставляя место для трубки отвода газов.

Сусло подвергается брожению в срок 4-5 месяцев. Итогом этого процесса является «маджари» – молодое вино. Далее оно проходит фильтрацию и разливается в тару из древесины дуба, где будет дозревать не меньше трех лет. После этого получают то самое вино Мукузани.

На заметку! Продолжительная выдержка в емкостях из дуба дает напитку тот самый уникальный древесный и фруктовый оттенок. Эта технология дает возможность напитку насытиться спелостью ягоды винограда, пряностью лозы, мускатом косточки и томностью вкуса кожицы.

Общая площадь плантаций достигает 290 гектаров.

Популярные производители Мукузани

Более 100 лет грузинское вино Мукузани считается эталоном натуральных алкогольных напитков, производимых из Саперави. Марка стала обладателем 14 международных наград, среди которых 9 медалей высшей пробы. В 2010 году марочное название пополнило список апеласьонов — регионов, где происхождение вин контролируется географической принадлежностью, иными словами, является авторским.

Читайте также:  Как наливать пиво Факты о пиве

На сегодняшний день известными производителями Мукузани являются:

  • «Винная компания Дугладзе» владеет 290 гектарами виноградников в Кахетии, производит 1500 бутылок марочного вина в час, экспортирует продукцию в страны Балтии, СНГ, Восточной Европы и Азии.
  • Компания «Бесини», ведущая свою деятельность с 2004 года. Производству принадлежит 125 виноградников в Кахетии, что позволяет перерабатывать не менее 2 тысяч тонн сырья ежегодно. Сандро Хатиашвили, являющимся ведущим экспертом Российской школы сомелье, марочные вина компании были признаны лучшими в категории премиум-класса.
  • «Братья Асканели» — семейное винодельческое производство, берущее начало в 1880 году. Компания чтит вековые традиции, досконально соблюдает технологии, что делает продукцию этого бренда востребованной в Германии, Финляндии, Великобритании и других странах мирового сообщества.
  • «Марнискари» производит вино с 1875 года. Родоначальник семейной винодельни Захария Джорджадзе разработал собственные методики, ставшие, впоследствии, базовыми для современных технологий, используемых компанией. Заслуга «Марнискари» не только в соблюдении традиций и бережном отношении к древним рецептам, являющимся национальным достоянием, но и в возрождении утраченных сортов винограда.
  • «Бадагони» — винный завод, производящий грузинские вина с 2006 года. Производство принадлежит виноделам Грузии и Италии, что позволило воплотить в продукции лучшие кахетинские традиции и технологии последнего поколения.

Родоначальник семейной винодельни Захария Джорджадзе разработал собственные методики, ставшие, впоследствии, базовыми для современных технологий, используемых компанией.

Характеристики вина Мукузани

Мукузани — красное сухое вино. Этот темно-рубиновый напиток имеет сложный букет с легко различимым вишневым ароматом. Вкус напитка — фруктовый с нотками ежевики и черной смородины. Для него характерно длительное послевкусие с заключительными нотками дуба и темного шоколада. После дегустации во рту еще долго сохраняется бархатная густота, вязкость и терпкость вина.

Цвет напитка — темно-гранатовый. Консистенция — настолько густая, что не пропускает солнечные лучи. Густота и вязкость — особенность этой марки. Даже если разбавить напиток водой, он не изменит консистенции.

Консистенция настолько густая, что не пропускает солнечные лучи.

Виноград Мукузани

Корни названия «Мукузани» уходят в Грузию, именно там началась история терпкого, ароматного напитка. По легенде, грузинский винодел угостил одного виноградаря превосходным вином, приговаривая – «мукузани». Расставаясь, подарил несколько черенков со словами: «Пусть они дают тебе вино, чтобы ты никогда не забывал о гостеприимстве Кавказа».

На родине, сорт винограда мукузани называют «грузинским шедевром». Один куст дает урожай на 50 литров сока или вина, а выращивать можно без укрытия — лоза переносит мороз до -30 градусов.

Рассечение листьев трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.

Вино Мукузани – одна из «визитных карточек» грузинского виноделия

Грузинское вино – это далеко не новый продукт на российских рынках. Во времена Советского Союза, когда о французских винах больше говорили, чем действительно их пили, на свадьбах, юбилеях и прочих «громких» торжествах во главе алкогольного меню в большинстве случаев оказывалось вино из солнечной Грузии. И до сих пор напитки из теперь уже ближайшего зарубежья сохраняют репутацию, и не только за счет некой всенародной ностальгии.

Грузинское вино всегда натуральное, ароматное, с объемным вкусом ассоциируется с теплом и солнцем, а его качество контролируется на государственном уровне, ввиду чего некоторые регионы южной страны более точное название микрозоны были сертифицированы как апелласьоны.

Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам

Названия грузинских вин знакомы многим из нас с детства. Ахашени, Мукузани, легендарная Хванчкара. После запрета в 2006 году выросло уже целое поколение людей, которое не считает грузинские вина главными в своем винном шкафу. Но это не значит, что в них не нужно разбираться. Мы составили небольшой путеводитель по самым знаменитым грузинским винам, которые привозят в Россию. Но сначала расскажем немного о том, чем отличаются грузинские винодельческие традиции от привычных нам европейских.

Читайте также:  Настойка золотого корня: рецепт приготовления и применение

Кстати, нужно упомянуть, что самые важные сорта грузинских вин с 2010 года контролируются законодательно. Виноград должен быть выращен в определенных областях страны, а производители не имеют права отступать от утвержденных законодательством технологий. Нарушаешь технологию, берешь не тот виноград — значит, ты уже не можешь назвать свое вино Мукузани или Киндзмараули.

Путеводитель по грузинским винам.

А название этой песни — Мукузани

Сами грузины признают это вино сложным (прям целая симфония, раз уж мы принялись сравнивать вино с песней), даже строптивым. Это вино не требует, даже, скорее, не терпит спешки: пить его стоит маленькими глотками, неторопливо.

Мукузани — это классика красного сухого вина. Все в нем гармонично — и вязкость (называемая виноделами — танинность), и терпкость, и густота, что так приятно обволакивает горло. От этого вина раскрываются все вкусовые рецепторы. Раскрываются последовательно, именно поэтому и стоит пить Мукузани медленно: только так вы сможете оценить его бархатный, роскошный вкус.

Какую вкусовую палитру следует ожидать? Опять же, классика выдержанных вин: черные ягоды и, разумеется, дуб.

, после пневмонии, страдающим изнуряющим ослабленным кашлем, а также поможет избавиться от авитаминоза.

ИБЕРИКА МУКУЗАНИ

  • Сорт винограда: 100% Саперави
  • Дегустационные характеристики: Вино тёмно-гранатового цвета, с ярко-выраженным сортовым ароматом, сложным букетом, гармонично сочетающимся с тонами спелых лесных ягод. После возникает утончённый аромат вишни и пряной сливы. Вино с хорошо развитой структурой, вкус бархатистый, достаточно округлый и умеренно длительный.
  • Гастрономия: отлично сочетается с колбасками на гриле и сыровяленными деликатесами.
  • Рекомендуется употреблять при температуре: + 16-18°C

На заводе создан уникальный блок старения вина и оборудована высокоточная лаборатория.

Плюсы сорта мукузани

  • Морозоустойчивость зафиксирована до -30 градусов.
  • В уходе не требователен.
  • Сочные плоды, выход 80-86%.

Лоза вызревает отлично и на каждом плодоносящем побеге может образовываться по нескольку почек роста.

Добавить комментарий