Обзор пива Крушовице и его особенности

С какими продуктами сочетается

Какое бы хмельное вы ни выбрали, будь то —темное пиво — Крушовице с медовым привкусом или светлое Империал, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении.

Данные напитки отлично сочетаются с солеными закусками и горячими блюдами. Также их можно подавать к салатам, мясным и сырным нарезкам, овощам и многому другому.

Какие бывают виды этого напитка.

С какими продуктами сочетается

Какое бы хмельное вы ни выбрали, будь то —темное пиво — Крушовице с медовым привкусом или светлое Империал, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении.

Данные напитки отлично сочетаются с солеными закусками и горячими блюдами. Также их можно подавать к салатам, мясным и сырным нарезкам, овощам и многому другому.

Как, кстати, многие и делают.

С чем пить пиво Крушовице

Закусывать светлое «чешское золото» производитель рекомендует жареной и запеченной свининой, ребрышками, сыром из коровьего и овечьего молока.

Для темных сортов подойдет копченое мясо и рыба, для классического разливного – традиционные чешские блюда: тушеное мясо, свиной шницель, говяжий стейк, маринованный сыр.

К пшеничному подают рыбу, морепродукты, курицу, овощные и фруктовые салаты, сливочные супы и соусы.

Интересные факты о пиве Крушовице.

Krušovice 10° (Desítka), 4,2%

Крушовицкая «десятка» варится по рецепту 80-х годов прошлого столетия, который воссоздан нынешним сладеком компании, Томашем Космаком. Аутентичность вкуса подтвердил автор оригинального рецепта, почетный пивовар Вацлав Клоуб. В состав напитка входит смесь из трех солодов – карамельного, мюнхенского, из весеннего двухрядного ячменя, а также отборные сорта жатецкого хмеля – Премиант и Среднеспелый багрянец. Лагер отличается глубоким золотым цветом и мягким ароматом с доминирующими нотами травянистого хмеля. Пиво с плотностью начального сусла 10,3% пьется очень легко, хорошо подходит для сопровождения традиционных чешских блюд: гуляша из свинины, запеченных ребрышек под медовым соусом, маринованного сыра гермелин.

Krušovice 10 Desítka , 4,2.

«Черное»

Černé полюбилось многим женщинам и девушкам. Не только чешкам, но и иностранкам. Не зря же во время экскурсий по пивоварне гиды заранее оговаривают, что этот сорт считается женским. Примечательно, что приобретать его рекомендуется прямо с завода, поскольку из-за неправильных условий хранения напиток теряет свой драгоценный и уникальный вкус. Именно поэтому тем, кто попробовал российский «черный» сорт, пиво «Крушовице» (отзывы еще будут и по другим сортам) не приходится по душе. Из-за неправильного хранения теряется и легкий пивной аромат, и привкус черного хлеба с житом. После чего напиток превращается в нечто не совсем удобоваримое и приятное. Многие отмечают, что Černé — это не пиво в классическом его понимании россиянами. Это нечто среднее между хорошим квасом и легким ароматным пивным напитком. Пробовать стоит исключительно на пивоварне «Крушовице». Пиво, описание которого приводится в нашем обзоре, это действительно качественный напиток. Так считают те, кто всей душой полюбил данный сорт.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте.

Сайт о алкогольных напитках!

От него не сразу пьянеют, а от его вкуса остается невероятное послевкусие, которое чувствуется долгое время на языке.

Пиво Krušovice – импортное VS лицензионное

В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие – компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво “Крушовице”, по какой-то непонятной причине, имеет культовый статус у адептов “настоящего-чешского-пива”. У меня есть версия почему, но это чисто догадки.

В 90-х годах, когда и политически и экономически наши граждане получили возможность ездить за границу, много людей рвануло в Чехию. До кризиса 1998 года, даже была такая мода, слетать в Прагу на выходные, пивка попить. И вот, бывший советский человек, попавший в Прагу и вместе с чешской визой автоматически получивший “диплом пивного эксперта”, видит, что в основном продают Праздрой, Гамбринус и Козела. Пиво знакомое ему с советских времён (оно импортировалось в СССР). И в тоже время есть некое загадочное Krušovice, которое в СССР не возили. Срабатывает опять же советский стереотип – раз “тильке для сэбе”, значит очень хорошее.

Ну и плюс вкус. Крушовице не такое горькое, как Праздрой или даже Радегаст. Его солодовый вкус более близок к тому, что производилось в СССР, а затем (и теперь) в России. Близок, но более чист и хмелевая горчинка всё же имеется (чего почти не было и до сих пор почти нет у нас). Так родился миф о “самом чешско-расчешском” пиве Крушовице. И надо сказать, компания Heineken, когда купила завод, очень удачно начала его эксплуатировать на пространстве экс-СССР.

При покупке завода концерном Heineken в 2007 году, одним из условий сделки было то, что производство будет сохранено и в течении какого-то времени (не помню сколько лет), марка Крушовице будет вариться только в Чехии.

Практически сразу, как завод был поглощён пивгигантом, слухи о том, что Krušovice теперь льюТЬ где-то по лицензии возникали постоянно. Вплоть до того, когда я пытался убедить одного продавца из разливайки в том, что если на этикетке написано “импортёр ООО… г. Одинцово”, это не означает розлив “Круши” в этом городе.

Читайте также:  Алкоголь при приеме антибиотиков

Теперь этот бастион пал и верующие в “настоящее пиво только в Чехии”, могут победоносно тыкать пальцем в любимое ими “Krušovice” и причитать – “вот раньше оно было… а сейчас в Питере бодяжат…”. Что ж, оставлю им это право, а сам выясню методом слепой дегустации – так ли это.

Но, прежде, чем приступить к тесту, я конечно же изучил этикетки и ТТХ образцов. Надо же убедиться, что это действительно одно и тоже пиво. Изучил. Надо сказать, что импортное Krušovice и российская лицензионная это ДВА РАЗНЫХ ПИВА!

Во-первых, импортное называется Krušovice Imperial, а наше Krusovice Royal. На официальном сайте Krušovice нет ни какого “Рояля” (ещё один козырь радетелям оригинальности). Во-вторых, плотность импортируемого в Россию составляет 11,7% (то есть “двенадцатка”), а лицензионного 10,3% (то есть “диситка”). В списке производимых сортов, кстати “диситка” есть. Отсюда вывод – российская Krušovice Royal, есть не что иное, как Krušovická 10°, а значит сравнивать их не корректно. Тем не менее сравню, ведь именно это будет делать в уме обычный покупатель.

Krušovice Royal – 4,2/10,3 – Аромат водопроводной воды сквозь который можно различить лёгкий солодовый шлейф. Вкус солодовый, суховатый. В послевкусии так же основной тон задаёт зерно. Хмеля не густо. Да, чуть больше чем в большинстве российских пив, но те же Хамовники Пильзенское уделает его легко. В целом чисто и пусто. Оценка “C+”

Krušovice Imperial – 4.5/11.7 – Аромат зерновой, солодовый с небольшой затхлостью (пиво сентябрьского розлива, ожидаемо). Вкус так же зерновой, более густой, чем у Royal. Оно и понятно – плотность-то больше. В послевкусии солод и печенье. Хмеля чуть больше. Суховатый такой, травянистый, луговой. Оценка “B-”

Вкусовой профиль обоих пив очень похож, но разница есть и заметная. Заметил её даже сын (нет, нет, я не наливал ему пиво!). В “слепой” дегустации он традиционно выполняет роль разливайщика. Когда разлил по бокалам и позвал меня из комнаты, то сразу сказал – “Пап, ты легко различишь. Оно пахнет по разному”. Ребёнок оказался прав. Я сразу отличил где и что. Думаю многие люди так же это заметят, но не будут вдаваться в тонкости и делать скидку на разную плотность. Они прост скажут – “родное лучше” и будут в чём-то правы.

Зачем же Heineken`у убивать репутацию бренда? На мой взгляд, ответ прост – продажи лицензионной Krušovice (по цене 50-60 руб.) будут гораздо выше, чем потеря тех кто пил импортную. Тем более, что импортная из продажи не исчезла и думаю не исчезнет. А в преддверие кризиса, выпуск по лицензии такой популярной марки, весьма хороший коммерческий ход.

Тем не менее сравню, ведь именно это будет делать в уме обычный покупатель.

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Доля пшеничного солода используемого для приготовления пива составляет 50.

Сорта

Пиво “Крушовице” является абстрактным понятием. На самом деле под этим брендом выпускает около восьми сортов пенного напитка, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен. И речь идет именно о пиве чешского производства. И настоящие знатоки пенного с этим согласятся.

Пиво, описание которого приводится в нашем обзоре, это действительно качественный напиток.

Фотопутешествия

На этом экскурсия по заводу закончилась, а нас пригласили в дегустационный зал.

Продуктовая линейка

Сайт компании указывает следующие виды пива.

  • Krušovická 10°.
  • Krušovická 12°.
  • Чёрное (Černé).
  • Мушкетёр (Mušketýr).
  • Malvaz.

Подробно данный ассортимент описывается следующим образом.

В 1891 году она получила золотую медаль Промышленной выставки в Праге.

История пива Krusovice

История Kralovsky Pivovar Krusovice (Королевской пивоварни Крушовице) начинается в 1517 году, когда по Святовячлавскому договору чешской аристократии было дозволено варить пиво на их собственных фермах. Некий Иржи Бирка из Насиле унаследовал ферму с пивоварней в селе Крушовице вблизи города Раковник (Среднечешский край). Согласно легенде он варил настолько хорошее пиво, что гости в его доме пили и гуляли все дни и ночи напролет. Многим жителям Раковника не нравился этот разгульный образ жизни, и в следствии этого Иржи Бирке пришлось начать варить пиво на расстоянии мили от стен Крушовице. Ныне это один из самых старинных пивоваренных заводов в Чешской республике.

Читайте также:  Пиво Invasion - Blood Brothers Brewery

Крушовице, удачно расположенное среди полей и лугов с плодородной почвой, словно создано специально для выращивания ячменя и солода — основных составляющих качественного пива. Даже воду доставляют из скважин, находящихся в Кршивоклатских лесах. И все вместе это позволяет получить прекрасный вкусовой букет чешского пива “Крушовице”.

Первый письменный документ относительно основания пивоваренного завода датируется 1581 годом. Именно тогда Иржи Бирка предложил королю Рудольфу II купить свою пивоварню в Крушовице с прилежащими к нему лесами, полями и хмельником, тогда то и была составлена опись всей его собственности, сейчас этот документ хранится на первом этаж старой солодовни пивоварни Krusovice, где проводятся многочисленные экскурсии и дегустации.

Историческим и самым важным для завода был 1583 год, когда император Священной Римской империи Рудольф II (1576—1612 гг.) купил его и присоединил к поместью Кривоклат — деревушки на берегу Раковнинского потока, в которой расположен самый старый охотничий замок чешских королей (XI века).

Вообще император Священной Римской империи и король Чехии Рудольф II — самый известный в истории пиволюб, пивоварение он считал одним из важнейших дел своей жизни. Постоянно экспериментируя с новыми рецептурами, он добивался идеального вкуса, лично контролировал качество поставляемого сырья, расширял производство. “Крушовице Мушкетёр” — пивной шедевр Рудольфа II. Король дал ему такое название в честь своих верных солдат.

Случались в истории завода и тяжелые времена, во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) пивоваренный завод не раз опустошали наемники, он частично сгорел, но производство всегда быстро восстанавливалось.

В 1685 году Арношт Жозеф Вальдштейн купил завод у Чешской Короны и провел техническое обновление имеющегося оборудования. После того, как он умер в 1731 году, крушовицкое поместье, включая и завод, как часть приданого его дочери Мари, перешло семье князя Фюрнштенберка. В течение следующих 200 лет семья Фюрнштенберк развивала производство, оснастив пивоварню самым современным в то время оборудованием.

Постепенно пиво Krusovice стало настолько популярным, что его поставляли не только в Прагу, Кладно, Теплицу, но и в Германию. К середине XIX века в Крушовицах варили уже 100 партий пиво в год. Особенной оценкой наивысшего качества Крушовицкого пива было получение золотой медали на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году.

В период Первой мировой войны производство пива в Крушовицах было приостановлено, но вскоре снова возобновилось и даже увеличилось. Завод принадлежал Фюрнштенберкам до 1945 года, в этом же году пивоваренный завод Krusovice был национализирован декретом президента республики и принадлежал государственным компаниям до 1991 года.

К тому времени производство пива достигло четверти миллиона гектолитров в год, но, как и прежде, большая часть этого пива потреблялась соседними областями — Раковнике, Кладно и Слане, так что другие потенциальные клиенты практически не были знакомы с этим сортом.

В 1993 году завод Krusovice был полностью приватизирован немецким пищевым концерном Dr.Oetker, тогда и началась его полная реконструкция. На месте старых цехов были возведены новые здания с самым современным оборудованием, установлены новые линии для наполнения бутылок, банок и бочек. Весь процесс пивоварения теперь контролируется компьютером, расположенным на центральной управляющей станции. Новый варочный цех рассчитан на 6 тысяч гектолитров пива в день, а разливная линия “Krones” каждую секунду наполняет пивом 14 бутылок. Благодаря средствам, вложенным в развитие завода, в 1997 году компания вышла с 25-го места на 5-е место по продажам среди чешских пивоваренных заводов, объем продаж составил 25 млн. долларов США. На сегодня Крушовицкий Королевский пивоваренный завод варит более 1 миллиона гектолитров пива в год.

Королевский пивоваренный завод Krusovice является самым быстрым развивающимся заводом во все Европе. Пивовары завода для приготовления своего пива используют чистейшую воду из Крушовицкого источника, богемский ячменный солод и жатецкий хмель. Пиво Krusovice не подвергается пастеризации и этим сохраняет уникальный вкус и полезные свойства напитка. Основную часть своего пива завод поставляет на чешский рынок. Но также успешно экспортирует его в Польшу, Словакию, Германию, Финляндию и другие европейские страны.

Пивоваренный завод имеет в настоящее время ассортимент продукции в премиальном секторе рынка, на котором главная марка Krusovice — одна из старейших чешских марок пива, и пять других вариантов — это “Svetle”, “Musketyr”, “Imperial”, “Cerne” и “Jubilejne”.

В Россию сейчас поставляется два наиболее удачных сорта пива — “Крушовице светлое” (содержание алкоголя — 4,9%, плотность — 12%) и “Крушовице темное” (содержание алкоголя — 3,9%, плотность — 10%)

На основе пива Krusovice даже можно готовить резаное пиво (когда светлое пиво наливают в бокал в первую очередь, а затем на него вторым слоем накладывают темное).

Предприятию завода Krusovice вручалось немало национальных и международных премий. Вот некоторые: премия “Евромаркет 1997”, Desitka Roku 95 — ежегодная премия, которую вручает популярная чешская газета любителей и знатоков пива “Pivni kurur”, Zlaty pivek 98 — 2-ое место среди темных сортов пива — ежегодная премия комитета мастеров пивоварения.

Читайте также:  Почему бывает понос после алкоголя?

Также Королевский Пивоваренный завод Krusovice является спонсором десятков спортивных и культурных событий. Среди любителей пива и тех, кто предпочитает пиво Krusovice, можно назвать бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.

История продолжается. В августе 2007 года голландская компания Heineken N.V. приобрела пивоваренный завод Krusovice у германской Radeberger Gruppe KG. В результате этой сделки доля Heineken N.V. на рынке Чешской республики увеличилась до 8 %, с полным объёмом более 1.6 миллионов гектолитров, и теперь компания Хайнекен стала одним из основных экспортеров чешского пива.

Профессия пивовара в Чехии весьма уважаема. Чешского пивовара уважают наравне с банкирами, врачами или священниками. Ведь чешское пиво это предмет национальной гордости, а также традиция, связывающая поколения чехов, часть чешской культуры, уходящая корнями в славную историю страны. Одним словом пиво — дело государственной важности. Сейчас, как и на протяжении нескольких веков, рекламный слоган предприятия “Krusovice — это королевское происхождение”, а логотип компании — королевская корона.

долларов США.

Особенности пива Крушовице

Соотечественники всегда испытывали особое отношение к чешскому пиву, к марке Krusovice тоже. Последняя имеет особенности, которые выделяют напиток среди аналогов. Он:

  • изготавливается на старейшей в стране пивоварне;
  • варится с учетом старинных рецептов, благодаря которым все сорта качественные, с приятным послевкусием.

В продажу пиво Крушовице (светлое, темное) поступает в:

  • стеклянных бутылках емкостью — 0,33 и 0,5 л;
  • полулитровых жестяных банках;
  • металлических бочонках, вмещающих 5 л напитка.

У сорта увеличенная до 5,6 об.

А Крушовице российское уже обсуждали тут?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Жигули от МПК – хорошее пиво, но вкус грязноват и качество от варки к варке страдает. Неудачный пример. Вот Хамовники (Пильзенское и Мюнхенское) – много лучше, но качество с момента выхода понизилось, к сожалению.

И да, Жигули лучше отечественной Крушовицы.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

тема является архивной.

«Мушкетер»

Существует небольшая легенда, что именно Mušketýr больше всего приглянулось французским туристам и гостям много-много лет назад. И якобы поэтому сорт получил такое название. Но легенды легендами, а напиток все еще весьма популярен и среди чехов, и среди иностранцев. От «Десятки» он не сильно отличается, разве что крепкий пивной аромат в нем более выраженный. Отзывы об этом пиве положительные. Отмечается, что нет никакой горечи, зато есть приятное послевкусие, которое еще долго можно смаковать на языке. Именно поэтому пиво так нравится и мужчинам, и женщинам со всего мира — его приятно пить, не хмелея долгое время.

Коктейль Черная Бетти состоит из темного пива и яичного ликера.

Добавить комментарий