Настойка коры дуба на спирту, водке и самогоне: лучшие рецепты

Рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне

Самодельный коньяк по своим вкусовым свойствам не уступает продукции, выпускаемой на многих производствах. Он является прекрасной альтернативой бренди. Самогон отличается от водки большим содержанием сивушных масел. Перед приготовлением продукта лучше подвергнуть его дополнительной очистке. Для этого можно использовать угольные фильтры.

Совет: не используйте угольный фильтр для очистки готового продукта. Это испортит его вкус.

Один из способов приготовления напитка — хранение самогона в дубовых бочках. Найти такую емкость сложно. Поэтому, напиток настаивают на опилках или щепе растения. Это самый лучший способ настаивания самогона. Экстракт коры используют для ускоренного способа приготовления напитка. Он продается в аптеках.

Для улучшения вкуса продукта необходимо обязательно добавлять в него сахар или мед. Последний лучше сочетать с душицей и зверобоем. На 3 литра напитка для вкуса добавляют 10 горошин перца, 5 бутонов сухой гвоздики, на кончике ножа ваниль и кориандр. Отлично смягчает вкус напитка лимонная кислота. Оптимальная температура для настаивания продукта от +8 до +15 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения продукта – холодильник или подвал.

Отлично смягчает вкус напитка лимонная кислота.

Заготовка дубовой коры для настойки

Древесину важно обработать правильным образом. Без подготовки дуб отдаст слишком много лишних веществ, испортит органолептические показатели алкоголя. Упомянутые бочки принято предварительно обжигать. После сборки обручами внутрь закладывают горящие опилки. Емкость поворачивают вокруг своей оси один или несколько раз. Уровень обгорания дуба подбирается под планируемый напиток. Самогон на дубовых чипсах готовится с учетом этой технологии.

Допустимо брать кору только со здоровых деревьев, неповрежденных насекомыми, плесенью и грибками. Необходимо сырье с молодого ствола. Но растение может погибнуть при снятии «одежды». Выход – молодые ветки зрелого дерева. Проводить сборы лучше весной, когда активно движение сока и дуб быстро восстановится.

Два надреза ветки осуществляют по спирали в 20-30 см друг от друга. Концы получившегося отрезка соединяют продольным движением ножа. Далее кора легко снимется рукой.

Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы.

Самогон на дубовой коре из аптеки — 3 лучших рецепта

Идеальный вариант для выдержки любой настойки — это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть — обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.

Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.

Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.

Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях

Ценители домашнего алкоголя наверняка согласятся с тем, что одним из самых лучших представителей этого рода напитков является коньяк. Чаще всего именно домашний коньяк из дубовой коры становится тем напитком, которым угощают своих гостей. Этот ароматный напиток с мягким вкусом, конечно же, нельзя назвать полноценным коньяком, изготавливаемым в условиях производства из элитных сортов винограда, однако и к роду низкокачественных «бормотух» относить его было бы несправедливо. Как же сделать коньяк из дубовой коры в домашних условиях, чтобы им не стыдно было угостить друзей? Существует много рецептов приготовления коньяка в домашних условиях, наиболее популярные из них приведены ниже.

Существует много рецептов приготовления коньяка в домашних условиях, наиболее популярные из них приведены ниже.

Рецепты приготовления настойки

Приготовить домашний коньяк из водки на дубовой коре можно вместо настаивания на ней самогона. Не все гонят дома самогон, некоторым проще купить спиртное в магазине. Но если хочется получить напиток близкий по вкусу к хорошему коньяку, выбирайте только качественную водку без добавок и ароматизаторов. Только в этом случае настойка на дубовой коре не разочарует.

Читайте также:  Ром с соком – беспроигрышный вариант

Высыпьте их вместе с дубовой корой в банку.

Подготовка дубовой щепы для настойки

Из дубового полена делаем заготовку в виде множества щепок (пару сантиметров в ширину и длину) и 5-10 см. в длину, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепт не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов. Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов), после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого. Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь.

От боли в горле

Чтобы избавиться от болей в горле, нужно полоскать его отваром из дубовой коры, боль стихнет, а при регулярных полосканиях, пойдет даже гнойная ангина.

Статья по теме Почему выпадают волосы на голове, и как с этим бороться.

Рецепт самогона, настоянного на дубовой коре

Вы можете воспользоваться следующим рецептом, который подойдет даже начинающим. Он предельно прост, и требует минимум ингредиентов. Вам потребуется:

  • 6 литров самогона крепостью 45 градусов;
  • Около 70 грамм хорошего меда или сахара;
  • Дубовая кора в количестве 200 грамм.

Это весь список продуктов, необходимых для настаивания самогона.

Поместите в емкость из стекла кору и мед, перемешайте. Сверху залейте самогоном. Емкость плотно закупорите, и уберите в подготовленное место на десять дней. После этого профильтруйте содержимое емкости, добиваясь его максимальной прозрачности. Разлейте самогон по меньшим емкостям, уберите в холодное место на пять суток. Теперь настой самогона на дубовой коре готов – можно приступать к дегустации своего творения.

Процесс приготовления прост поместите все ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте самогоном.

Настойка из самогона на дубовой коре

  1. О дубах и не только
  2. Целительная кора
  3. Сбор и заготовка
  4. Как приготовить лечебные настойки и отвары из дубовой коры
  5. Настойка из дубовой коры на спирту
  6. Водяной отвар
  7. Водяной настой из липового цвета и коры
  8. Алкогольные виды настоек
  9. Разновидности рецептов
  10. Рецепт дубовой настойки на самогоне со специями и травами
  11. Другие препараты из дубовой коры
  12. Рецепт 1. Настойка коры дуба на водке
  13. Рецепт 2. Средство от маточных кровотечений
  14. Рецепт 3. Настойка дуба от грыжи
  15. Рецепт 4. Настойка на дубовой коре
  16. Отвар
  17. Мазь
  18. Противопоказания
Читайте также:  Самое крепкое пиво в мире: история и описание

Дуб – давний символ крепости, силы и долголетия. Здоров, как молодой дубок, крепкий, как дуб, – подобные сравнения можно перечислять долго. Дуб замечателен не только тем, что крепок и долговечен сам, но и тем, что может отчасти делиться своими свойствами – препараты из дубовой коры, в частности, настойка коры дуба помогает избавиться от многих хворей, укрепить здоровье, улучшить вид кожи и волос.

Целительная кора.

Особенности настоя

Как известно, обычный самогон обладает довольно специфическим ароматом и вкусом. Поэтому многие предпочитают настаивать его на дополнительных ингредиентах. Кора дуба в этом случае является оптимальным материалом. Это очень быстрый способ улучшить характеристики напитка. При этом не придется тратить много времени и денег.

Настой получается очень мягким и обладает приятным коньячным ароматом. Самогон при этом можно использовать абсолютно любой. Например, подойдет фруктовый или сахарный. В зависимости от того, сколько будет выдерживаться настойка, она может приобретать другие приятные привкусы.

Бутыль закрывается крышкой очень плотно и взбалтывается.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

мед 1 столовая ложка;.

Коньяк по-латгальски

Это самогон на коре дуба, рецепт которого тысячекратно проверен и опробован. Он придаст самодельному напитку вкус и аромат, максимально близкий к настоящему хорошему коньяку.

  • самогон двойной перегонки (минимум), разведенный до 50° – 3 л;
  • подготовленная заранее кора дуба – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кардамон – 1 коробочка небольшого размера;
  • молотый мускатный орех – маленькая щепотка (на кончике ножа), или 1/5 часть цельного;
  • сахар – 3 ст. л.
  1. Сахар превращается в сахарный сироп (добавляется немного кипятка, не больше, чем 50% от объема сахара, смесь перемешивается до полного растворения, процеживается).
  2. Кардамон слегка придавливается ножом.
  3. В чистую сухую тару складываются все сухие ингредиенты.
  4. Заливается самогон.
  5. Добавлять сироп нужно в уже перемешанный будущий настой.
  6. Все тщательно взбалтывается и оставляется в темном месте.

Закупоренной смеси нужно дать настояться от 2 недель до месяца, именно столько времени понадобится коре дуба, чтобы отдать оптимальное количество полезных веществ и аромата напитку. Через больший промежуток времени спирт начнет вытягивать излишки дубильных веществ из щепы и коньяк может приобрести горечь.

Когда напиток приобрел желаемый вкус и цвет, производится очистка жидкости до полной прозрачности. Разлитый по бутылкам алкоголь хранится еще полгода в прохладном месте – дозревает.

Разлитый по бутылкам алкоголь хранится еще полгода в прохладном месте дозревает.

Подготовка ингредиентов для настойки

Чтобы приготовить самогон на дубовой коре из аптеки, необходимо предварительно подготовить правильно ингредиенты:

  • Подготовить качественную самогонку, крепость которой должна быть 40°. Важно убедиться, что самогон прошел двойной процесс перегонки. Только в этом случае будут отсечены головы и хвосты, то есть все вредные компоненты.
  • Убедиться, что отсутствует неприятный запах.
  • У дубовой коры нужно проверить дату производства и срок годности. А так же, раскрыв пакет, посмотреть, чтобы она была сухая и на ней отсутствовали следы влаги и прения.
Читайте также:  Что такое живое пиво, состав и отличия от других пенных напитков

Кора подготавливается следующим образом:

  • Взять аптечные дубовую кору и выдержать их в холодной фильтрованной воде 24 часа. Обязательно менять воду через каждые 8 часов.
  • Приготовить раствор из соды – на 5 л воды развести 15 г пищевой соды.
  • Залить составом дубовую кору. Выдержать около 7 часов.
  • Затем все слить и интенсивно промыть под проточной водой.
  • Сложить в кастрюлю и залить бутилированной водой таким образом, чтобы она покрыла полностью деревяшки. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать интенсивность нагревания до минимума. Продолжать томить около 50 минут.
  • Слить полученную воду и еще раз промыть кору. Затем ее просушить.
  • После прогреть их в духовому шкафу 2 часа на температуре 150°С.

Затем увеличить огонь и слегка обжарить. Степень обжарки будет влиять на результирующий вкус настойки:

  • При легкой обжарке напиток приобретет цветочный, фруктовый вкус или легкий аромат ванили.
  • При средней обжарки напиток приобретет оттенок карамели, пряностей, кокоса и миндаля.
  • Если кору
  • обжечь сильнее, при этом древесина поменяет цвет, то самогон получит шоколадный вкусовой оттенок.

Поставить на огонь, довести до кипения, убрать интенсивность нагревания до минимума.

Очистка настоев

Фильтрацию напитка после настаивания осуществляют с помощью марли. Для этого ее необходимо сложить в несколько слоев и уложить в лейку. При длительном хранении можно проводить повторную фильтрацию, т.к. на дне бутылки может появиться осадок.

Очищение можно провести с помощью специального кувшина для фильтрации воды. Уже готовую настойку наливают в воронку и дожидаются, пока алкоголь пройдет через очищающий модуль. Напиток можно пропустить через картридж кувшина еще 1 или 2 раза (для лучшего результата).

Длительная, но качественная фильтрация осуществляется с помощью ваты. Ее можно положить в лейку и начать переливать. Поскольку процесс фильтрации происходит долго, лучше набрать настойку в бутылку, а горлышко набить ватой. Бутылку переворачивают и вставляют в банку или другую емкость.

Но не стоит забывать, что это, в первую очередь, алкогольный напиток.

Самогонная настойка на дубовой древесине

Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но реультат превзойдет все ваши ожидания. Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильный веществ в своем составе. Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем. Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке 2 часа при температуре 150 градусов , после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого.

Добавить комментарий