Критерии выбора емкостей для брожения

Как выбрать правильную емкость для браги?

Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабо алкогольным напитком. Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.

Выбор по размеру

Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:

В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;

помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;

сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.

Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.

Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.

Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.

Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.

Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

  • Не вступает в реакцию с хим. элементами.
  • Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
  • Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  • Множество размеров – от 5 до 50 литров.
  • Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
  • Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
  • Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!

Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке.

Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом его главный плюс.

Как выбрать правильную емкость для брожения?

По каким критериям выбирать тару под брагу? Для начала необходимо определиться с объемом. На качество алкоголя этот показатель никак не влияет, но его все-таки нужно учитывать при покупке.

Выбор объема емкости для брожения зависит от масштаба производства домашнего алкоголя. Иногда достаточно бывает обычной стеклянной банки на 3-5 л. Эта посуда идеально подходит для приготовления домашнего вина, браги в небольших количествах. Но если речь идет о дистилляции, нет смысла использовать банки, так как самогона из 3 л браги получится совсем мало.

Для приготовления в домашних условиях больших объемов самогона нужна тара побольше. В продаже имеются стеклянные бродильные емкости на 10, 15, 20 литров. В использовании они очень удобны, особенно для начинающих виноделов, так как сквозь прозрачное стекло легко следить за процессом брожения и, при необходимости, корректировать его.

Можно выбрать модели, оснащенные крышкой с гидрозатвором, специальные бутыли для изготовления вина. Оптимальный вариант ? большие банки с широким горлом. Во-первых, к ним легко подобрать герметичную крышку с водяным затвором, во-вторых, легко снимать пену, сливать излишек сусла при необходимости.

Альтернативный вариант стеклянным емкостям для брожения ? баки из пищевого пластика. Их объем варьируется в тех же пределах ? 10-20 л, но в отличие от стекла такие емкости обладают меньшим весом и более устойчивы к механическим воздействиям.

Если необходима тара побольше, есть смысл присмотреться к деревянным бочкам. Их объем может достигать 30 л.

Но самые большие баки для браги делают из нержавеющей стали. Верхний предел объема таких емкостей неограничен ? можно купить бак на 40, 50 70 и даже 100 литров. Если емкости нужного объема в продаже нет, можно сварить её самостоятельно из листов пищевой нержавеющей стали.

Не менее важный критерий выбора емкости для брожения ? герметичность. Кислород вреден для дрожжевых культур, поэтому в период брожения доступ воздуха в емкость с брагой должен быть перекрыт. Это касается всех видов бражного сусла, за исключением составов, вызревающих на диких дрожжах.

Покупая посуду для брожения, необходимо проследить, чтобы она не имела никаких повреждений. Тара со сколами, трещинами, негерметичными швами и местами соединений с крышкой, гидрозатвором к использованию непригодна. Если емкость под брагу изготовлена из нержавейки, нужно оценить надежность швов. Листы должны быть плотно приварены друг к другу, угловые соединения равномерны со всех сторон.

Читайте также:  Обзор вина Мукузани - дегустационные характеристики

Новые деревянные, дубовые бочки для приготовления вина могут иметь небольшие зазоры между досками. В процессе подготовки бочки к использованию дерево разбухнет и щели затянутся сами собой.

Немаловажный момент ? тара для браги должна быть удобной при эксплуатации, транспортировке, хранении.

Кроме того, в его составе не должно быть вредных веществ, которые могут попасть в бражное сусло, испортив тем самым качество продукта перегонки.

1. Материал

Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок.

Бидоны из алюминия

Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.

Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.

Алюминий может быть и подходит для некоторых нейтральных сред (например, молока), но со щелочью и кислотой вступает в реакцию сразу и выделяет очень неприятные для нас соединения. Брагу в алюминиевой фляге хранить не рекомендуется.

Краткие выводы.

Подбираем оптимальный объем

Конечно, емкость должна быть большой. Давно доказано, что чем больше объем ферментера, тем лучше протекает процесс брожения вина. Насколько большой – зависит от ваших возможностей и потребностей. Не стоит забывать, что емкость для брожения должна быть хотя бы относительно транспортабельной – в быту частенько возникает потребность ее передвинуть или переставить, не сорвав спину.

Ваш покорный слуга в условиях городской квартиры довольствуется двумя-тремя 20-литровыми бутылями да несколькими 10-литровыми банками. На мой взгляд, двадцатки идеально подходят для бурного брожения, а десятки – для тихого, но это вопрос личных предпочтений.

Чтобы правильно выбрать объем бродильной емкости для вина, пива, браги, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Емкость, в которой вино или пиво проходит первичную «бурную» ферментацию, должна быть заполнена максимум на 3/4, лучше – на 2/3 своего объема. Баллон с брагой лучше вообще наполнять только наполовину – иначе поднимающаяся пена может залить гидрозатвор.
  2. На тихом брожении сосуд, напротив, лучше заполнять почти по горлышко. Например, сбродив в 20-литровой бутыли 15 литров сусла, после всех снятий с осадка вы получите литров 13 молодого вина. Десять из них можно залить в 10-литровую банку, часть уйдет на дегустацию и прочую усушку-утруску, литр-полтора нужно оставить про запас, чтобы доливать банку доверху после каждого декантирования.
  3. Объем ферментера для браги нужно подбирать в соответствии с объемом вашего самогонного аппарата – так, чтобы перегонять всю брагу за один (два, три) раза, не гоняя дистиллятор попусту и не заполняя его больше, чем на 3/4.
  4. Ферментер для пива тоже должен быть пропорционален по объему сусловарочному котлу.

Помните, что приготовление 3 или 30 литров напитка занимает почти одно и то же время и количество труда. Так что лучше уж пусть объем вашей бродильной емкости будь чуть больше, чем надо!

Отличный наворот для пластиковых емкостей для брожения.

Материалы емкости для браги

Традиционно брагу настаивают в знакомых каждому бидонах из-под молока, часто используют изделия из пластика, стекла или нержавейки. Какие преимущества и недостатки есть у этих материалов? Давайте рассмотрим главные виды емкости для брожения.

Они невероятно популярны, выпускаются всевозможных форм и размеров.

Пищевой пластик для браги и самогона

#Ректификация и Дистилляция #Брожение #Для Самогонщика #Самогон

У начинающих самогонщиков довольно часто возникают вопросы: В чем ставить брагу? Допустимо ли хранить самогон в пластике?

Универсального ответа на все вопросы, конечно же нет. Но мы попробуем разобраться.

Даже опытные самогонщики допускают досадные ошибки храня самогон или ингредиенты для браги и самогона в не подходящей для этого посуде.

Меньшее из последствий – это неприятный запах пластика, худшим может быть серьезное пищевое отравление токсичными веществами.

Какие же бывают виды пластика и как их можно применять?

Наиболее распространены следующие виды пластика:

Каждый из этих видов может стать как пищевым, так и техническим пластиком.

Как же их отличить?

Специально для этого была разработана международная маркировка пластиковых изделий.

Для того, чтобы пластик стал пищевым, ему нужно пройти экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и ГОСТу, что подтверждается сертификатами соответствия.

Если говорить о самой маркировке, «пищевой» обозначается на упаковке значком «бокал и вилка».

Для более экологичной утилизации пластиковых изделий каждый вид пластика маркируют отдельно. Такой значок выглядит как треугольник с цифрой внутри. А каждый тип пластика указывается буквенной аббревиатурой под треугольником.

Номер 1 и аббревиатура РЕТЕ (PET) обозначают полиэтилентерефталат. Пищевой пластик, который используется для бутылок, контейнеров, одноразовых стаканчиков, в него упаковывается косметика. Широко распространен благодаря сравнительно низким затратам на производство. Предназначен для одноразового использования. При нагреве или повторном использовании выделяет токсичное для человека вещество – фталат. Поддается вторичной переработке. Не подходит для многоразового использования, а значит не должен использоваться для браги и самогона.

Читайте также:  Очень простой рецепт приготовления вина из брусники!

Номер 2 и аббревиатура HDPE (PE HD) – полиэтилен высокого давления. Гораздо прочнее предыдущего, поэтому используется для бытовой химии, пластиковых пакетов, пищевых контейнеров, пакетов для молока, средств личной гигиены и отбеливателя. Устойчив к нагреву, подходит для вторичного использования, поддается переработке. При соблюдении правил эксплуатации безопасен для человека. Хороший вариант для браги и самогона. Может использоваться для пищевых продуктов.

Номер 3 и аббревиатуру PVC (V) вы неоднократно видели на поливинилхлориде (ПВХ). Его сфера применения очень широка: упаковка для животных жиров, сыпучих продуктов, жидкости для чистки стекол, пластиковые покрытия, натяжные потолки, штор и мебели. Несмотря на свою распространенность, он является одним из самых опасных видов пластика, не поддающийся утилизации и при горении выделяющий токсичные вещества. Опасен. Не использовать для хранения любых пищевых продуктов.

Номер 4 и аббревиатура LDPE (PEBD) – это полиэтилен низкого давления. Всем нам знакомы компакт-диски и линолеум производят именно из него. ПЭТ пакеты изготовлены из него. Многие производители выбирают именно его из-за невысокой стоимости. Такой пластик пригоден для вторичного использования и поддается утилизации. Однако может выделять формальдегид. Опасен для окружающей среды.

Номер 5 и аббревиатура PP – говорят о том, что пластик сделан из полипропилена. Любители покупать йогурт в магазине могут обнаружить эту маркировку на дне стаканчика. А еще в него упакованы кетчуп, горчица, детское питание и даже игрушки. Крышки для бутылок с газировкой, шприцы и контейнеры для обедов тоже из него. Безопасен для человека. Может использоваться для пищевых продуктов.

Номер 6 и аббревиатура PS указывают на полистирол. Подложки для курицы, мяса и нарезки выполнены из него. Так же он служит материалом для одноразовых тарелок и стаканчиков. В строительстве используется для изготовления теплоизоляции и сэндвич-панелей. Если вы беспокоитесь о живой природе, советуем снизить его потребление. Такой вид пластика не поддается вторичной переработке, и выделяет канцерогены при горении. Нежелательно использовать для пищевых продуктов.


Номер 7 и аббревиатура OTHER (O) – это поликарбонат, полиамид, пластик из смеси полимеров. При длительном использовании он выделяет опасное для здоровья вещество – бисфенол А. Из полиамида делают нитки, ткани, безворсовые салфетки.

Пластик в нашей жизни слишком сильно распространен и его использования не всегда получается избежать. В любом случае не стоит хранить пищевые продукты в не предназначенных для этого видах пластика.

Основные критерии выбора емкости для брожения:

Безопасность . Материал емкости должен быть химически нейтральным, чтобы не вступать с брагой в химические реакции. С этой точки зрения оптимальным будет выбор стекла.

Полностью герметичным. При попадании кислорода в брагу она перестает бродить и начинает киснуть. На выходе вы получите не ароматное вино – а винный уксус. В специализированных емкостях герметичность обеспечивается двойными крышками или специализированными прокладками. Но при этом из браги активно выходит углекислый газ. Чтобы от переизбытка давления емкость попросту не лопнула используют гидрозатвор или обычную резиновую перчатку.

Наши емкости для брожения произведены из полиэтилена высокого давления. Именно этот вид пластика был выбран исходя из его проверенных преимуществ:

Подходит для повторного использования.

Химически нейтрален и не вступает в реакцию с компонентами браги.

Используется для пищевых контейнеров и молочных пакетов.

Легко моется и хранится.

Не требует дополнительных вложений и манипуляций.

При длительной, регулярной эксплуатации мы не выявили недостатков.

Предназначен для одноразового использования.

Как правильно выбрать емкость для браги

Стеклянные емкости. Посуда из стекла под брагу является наиболее нейтральной к своему содержимому. Такие сосуды хорошо подходят для долгосрочного хранения изготавливаемого напитка. Емкости из стекла целесообразно приобретать для производства или хранения качественного вина.

Бутыли для брожения традиционно изготавливаются из темно-зеленого стекла, что способствует уменьшению попадания на содержимое прямых солнечных лучей, тем самым снижая их негативное воздействие на напиток.

Некоторые стеклянные модели поставляются в комплекте с пластиковыми или плетеными корзинами.

Пластиковая емкость для брожения с гидрозатвором. Пластиковые тары чаще всего снабжены гидрозатвором. Выполняется посуда из сертифицированного пищевого пластика, который применяют для производства тары для фасовки пищевой продукции.

Для вызревания браги качественно изготовленной пластиковой тары будет достаточно.

Емкость из нержавеющей стали. Тара считается универсальной, т.к. ее можно не только применять для хранения и приготовления браги, но и использовать в качестве перегонного аппарата для получения спирта и самогона.

Изделия выполняются из стальных листьев, толщина которых составляет не менее 2 мм. Для использования тары в качестве хранения и приготовления браги следует на горлышко установить специальный переходник с гидрозатвором.

Для вызревания браги качественно изготовленной пластиковой тары будет достаточно.

Нержавейка

Опытные самогонщики пользуются сосудами для сбраживания сусла, которые изготовлены из нержавеющей стали. Нержавейка не взаимодействует ни с какими компонентами состава браги. В такой посуде допускается в течение продолжительного времени хранить пиво, самогон, винные продукты, бражку и т.д.

Этот материал дороже пластика, однако он является более надежным. Резервуар из нержавейки сложно повредить, поэтому пользоваться им можно до 30 лет. При этом будут сохранены все свойства материала.

Имея в наличии листы нержавеющей стали и базовые навыки проведения сварочных работ, емкость для сбраживания и перегоночный куб можно изготовить своими руками.

Имея в наличии листы нержавеющей стали и базовые навыки проведения сварочных работ, емкость для сбраживания и перегоночный куб можно изготовить своими руками.

Стекло, пластик, сталь: как правильно выбрать ёмкость для брожения?

В домашнем виноделии и самогоноварении одним из ключевых этапов, от которых зависит качество продукции, является приготовление браги. Для того чтобы брага получилась качественной, ёмкость для её приготовления должна соответствовать определённым требованиям. Она должна герметично закрываться, воздействие кислорода может быть губительным для сырья. Для выхода углекислого газа бродильная ёмкость должна быть оборудована гидрозатвором.

Помимо технических особенностей, материал, из которого изготовлена такая ёмкость, тоже играет роль. Лучше всего выбирать тару из нейтральных материалов. Это не позволит браге впитать в себя специфический запах, что положительно скажется на качестве алкоголя. Кроме того, ёмкость должна быть удобной для транспортировки и хранения. В этой статье мы рассмотрим различные виды тары, используемой в самогоноварении, а также все достоинства и недостатки.

Выбор материала для бродильной ёмкости

В настоящее время ёмкости для брожения представлены широким ассортиментом. Новичку довольно сложно разобраться в представленном разнообразии. Почему одни стоят дороже, а другие дешевле? Необходимо отметить, что дорогие бродильные ёмкости не всегда лучше дешёвых. Для того чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть все достоинства и недостатки материалов тары для брожения. Если у Вас нет времени на длительное самостоятельное изучение, можете обратиться к специалистам компании «Алкоприбор». Они помогут выбрать оптимальную тару для браги, исходя из Ваших требований, нужного соотношения качество-цена.

Бродильные ёмкости из пластика

Самый распространённый и доступный материал. Он привлекает покупателя своей низкой ценой. Но для приготовления браги баки, вёдра, банки, выполненные из пластика, абсолютно, не подходят. Дело в том, что пластик – материал, который получают химическим путём. Даже если Вы не чувствуете специфического запаха, в алкоголе он всё равно будет присутствовать. Кроме того, химические вещества, которые будут впитываться в напитки, могут оказать пагубное воздействие на организм.

Читайте также:  Ром с соком – беспроигрышный вариант

Алюминий

Один из самых популярных вариантов бродильной ёмкости – это алюминиевый молочный бидон. Таким способом ставили брагу во времена Советского Союза. Алюминий, используемый в пищевой промышленности, проходит испытания и подлежит сертификации. Поэтому он абсолютно безопасен для здоровья. Но в качестве материала для бродильной ёмкости алюминий не подходит. Он может окислить сырьё, что отрицательно скажется на качестве конечной продукции. Зато для перегонного куба, этот материал подходит идеально! Он очень лёгкий, устойчив к повышенным температурам и агрессивной среде. Хочется отметить и низкую стоимость алюминия.

Стекло

Стеклянная тара имеет ряд неоспоримых преимуществ. Она абсолютно нейтральна к алкоголю и не вступает в реакции с ним. Кроме того, стекло представляет собой идеальный материал для бродильной ёмкости с точки зрения новичков. Ведь через стекло отлично видны все происходящие процессы. Но если есть определённые плюсы, имеются и явные недостатки. Один из них, это хрупкость материала. При неосторожном обращении такую ёмкость легко разбить. Через стекло проникают ультрафиолетовые лучи, которые оказывают на брагу губительное воздействие. Поэтому если Вы используете такую тару, то отдавайте предпочтение непрозрачному стеклу. Хранить брагу в стеклянной таре рекомендуется в тёмном и тёплом месте. Стекло не защищает содержимое ёмкости от температурных перепадов.

Для постановки браги оптимальным вариантом являются банки с широкой горловиной. В них удобно засыпать компоненты, а в случае необходимости, легко отлить часть содержимого банки.

Нержавеющая сталь

Этот материал считается идеальным для домашнего самогоноварения. Он не подвержен коррозии, обладает большой прочностью и препятствует развитию бактерий. Алкоголь в ёмкости из нержавейки , долго сохраняет свои качества. Даже в результате длительного хранения самогон или вино не приобретают специфических запахов. Кроме того, тара из этого материала имеет довольно презентабельный вид. Стоят они, конечно, дороговато, но зато без проблем смогут прослужить много лет.

На что обратить внимание при выборе бродильной ёмкости?

Выбирая ёмкость для брожения, следует обратить внимание на три основных момента. Это материал, герметичность и объём. Именно от этих нюансов будет зависеть качество браги, соответственно, вкус и аромат полученного алкоголя. Поэтому к выбору бродильной ёмкости стоит подходить очень ответственно. Для того чтобы было более понятно, следует подробно рассмотреть каждый критерий выбора ёмкости для брожения.

Материал

В первой части статьи уже приводились преимущества и недостатки наиболее распространённых материалов для бродильной тары. Конечно, ёмкость для брожения из нержавеющей стали будет стоить дороже, чем пластиковый бак. Но домашнее самогоноварение и виноделие, это как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Лучше один раз потратится и пить безопасный для здоровья алкоголь, чем сэкономить и употреблять продукцию, пропитанную химическими веществами.

Оптимальным вариантом будет использование для приготовления браги деревянных бочек. Лучшими считаются изделия, сделанные из дуба. Особенно актуально использование дубовых бочек в домашнем виноделии. Они отлично поддерживают необходимый температурный режим и защищают сусло от солнечных лучей. Кроме того, в дубовой древесине содержится масса полезных веществ. При взаимодействии браги с дубом напиток просто пропитывается этими ферментами, что придаёт вину неповторимый и насыщенный вкус.

Конечно, недостатки имеются и у дубовых бочек. Один из них, это довольно высокая цена на эту категорию товаров. Кроме того, деревянные бочки нуждаются в специальном уходе. Их рекомендуется промывать и пропаривать после каждого цикла использования. Но преимуществ использования дубовых бочек всё равно больше. Поэтому они пользуются большой популярностью в среде профессиональных домашних виноделов, даже несмотря на свою высокую стоимость.

Она абсолютно нейтральна к алкоголю и не вступает в реакции с ним.

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.

Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами.

Какую ёмкость для браги выбрать? Плюсы и минусы брожения в той или иной посуде.

В производстве домашнего алкоголя нет мелочей. Правильно подобранная тара для брожения – не менее важный фактор для качественного напитка, чем исходное сырье и соблюдение технологии. Бродильная емкость может повлиять на вкус и качество готового напитка, интенсивность протекания процессов брожения. Немаловажен такой момент как простота и удобство эксплуатации. Мы подготовили для вас обзор самых распространенных видов бродильных емкостей и рекомендации о том, как правильно выбрать подходящий вариант.

  1. Из чего производятся тары?
  2. Стекло
  3. Пластик
  4. Нержавеющая сталь
  5. Прочий металл
  6. Дерево
  7. Правила выбора тары для брожения
  8. Объем
  9. Герметичность
  10. Удобство эксплуатации

Правильно подобранная тара для брожения не менее важный фактор для качественного напитка, чем исходное сырье и соблюдение технологии.

В какой таре ставить брагу для брожения, нужен ли гидрозатвор?

Чтобы получить качественный алкоголь, нужно обращать внимание на абсолютно все мелочи, которые на самом деле имеют большое значение. Начинающие самогонщики и виноделы не берут в счет материал для емкости. Пластик, сталь, стекло – каждая тара имеет свои особенности. Условия хранения и сбраживания напрямую влияют на результат. В чем ставить брагу для самогона? Стоит ли переживать из-за выбора материала емкости?

Стоит ли переживать из-за выбора материала емкости.

Крышка – гидрозатвор

Думается, что в будущем в качестве посуды будут массово применяться дешевые экологически чистые комбинированные материалы на основе бумаги и пробки, которые герметичны и легко утилизируются. Уже сейчас известные производители начинают выпускать вино в пакетах на основе пищевых волокон. Но пока такая продукция не надежна и не находит массового применения, потребитель по прежнему предпочитает вино в бутылках.

“Буль-буль-буль-бутылочка зеленого вина” – из песни пьесы “Дни Турбиных”.

Пивные наборы Muntons.

Добавить комментарий