Кашаса – крепкий алкогольный напиток из бразилии

Zum1000 › Блог › По заявкам читателей – Кашаса, рассказ от старого алкаша. Часть 1.

Кашаса (Cachaça) традиционный крепкий алкогольный напиток Бразилии, с очень характерным привкусом сахарного тростника. Запах и вкус кашасы, даже очень плохого качества нельзя спутать с другими дистиллятами. Его крепость варьирует от 38 до 54%. На базе кашасы существует множество ликеров из тропических бразильских фруктов. Так же, на базе кашасы существует множество настоек с бразильской флорой и фауной. Так же кашаса является алкогольной составляющей весьма культового коктейля кайперинья.
Очень важно не путать кашасу с ромом. За пределами Бразилии, я не раз сталкивался, когда консультанты в крупных алкомаркетах называют кашасу бразильским ромом, это абсолютно неверно. Мало того, что кашаса производится непосредственно из свежевыжатого «сока» сахарного тростника, а ром это производная от брожения патоки, но и история и происхождение напитка весьма разное.
О происхождении кашасы известно следующее. Во времена рабства в Бразилии, не развитой индустриально, процветало сельское хозяйство, в основном скотоводство. Скот кормили сахарным тростником, калорийно, быстро растет, неприхотлив, без паразитов. Кана (сахарный тростник) весьма сочный, в процессе пережевывания животными в кормушках скапливался сок, который естественно быстро начинал бродить естественным образом. Владельцы фазенд начали замечать, что рабы частенько подбухивают эту жидкость из кормушек животных и начинают вести себя крайне весело. Потом приехали евреи (это ни какой антисемитизм, а исторический факт) и начали делать дистиллят из сброженного сока сахарного тростника. Что стало надежным источником обогащения, за что потом их несколько раз изгоняли из Бразилии и запрещали коммерческую деятельность. Ну это байки из истории.

На сегодняшний день, кашаса основной крепкий алкоголь потребляемый бразильцами. Его качество и цена очень сильно меняется. Есть кашаса в пластиковом пузырике 0,5 за 2,5 реала и есть кашаса 150-300 реалов за литру.
В свое время я стал большим поклонником этого продукта. Про себя могу сказать, что дегустировать аутентичные алкогольные напитки это мое хобби, и выпито всякого не мало, есть с чем сравнивать. У бразильцев есть мнение, что понять кашасу может только бразилец, что грингу это не дано. Все оказалось довольно проще, регулярные употребления различных марок и производителей доводят понимание кашасы до уровня эксперта)))

За пределами Бразилии можно купить только кашасу низкого качества такую как 51, Pitu, Vila Velha. У этих марок есть и приемлемый продукт, но за границу они отправляют сивуху-барматугу.
Что в целом можно сказать в качестве рекомендации при выборе. Первое это место производства. Родиной кашасы считается штат Минас Жираис, в штате Рио и Сан Пауло тоже есть несколько приличных марок. Практически вся кашаса из региона Salinas штата Минас очень хорошего качества, не смотря на совсем простенькую упаковку и дизайн. Цена не является критерием качества, за 15 реалов можно купить кашасу не хуже, чем за 150.

Почему я перестал быть большим поклонником этого напитка.
Первая причина это возраст и то, что этот напиток уж очень хорошо идет. За вечер, не спеша, можно приговорить 0,6 литра без проблем (0,6 тут стандартная тара). Пьется легко, опьянение довольно плавное, довольно неплохо мешается с другим алкоголем. Как понимаете, с возрастом, по утрам после такого вставать становится труднее…
Вторая причина, это то, что я три года подряд участвовал в всебразильской выставке производителей и понял основную проблему продукта. Нет единых правил, норм и стандартов, как например, при производстве виски. Каждый бадяжит как хочет или как может, а это дискредитирует продукт в целом.

Если это найдет отклик у читателей буду продолжать, я посещал множество маленьких производителей, а уж выпито то сколько, так что могу пройтись и по маркам и по технологии производства и по выставкам.

Кстати последние годы сам думаю, что этот бизнес весьма перспективен и рентабелен, при довольно низких инвестициях. Тем более что небольшие производства уже имеют возможность перехода на единый налог, с упрощенной системой налогообложения и фискализации.

Про себя могу сказать, что дегустировать аутентичные алкогольные напитки это мое хобби, и выпито всякого не мало, есть с чем сравнивать.

Как и с чем пить кашасу?

Дорогую кашасу высокого качества ценители рекомендуют употреблять в неразбавленном виде: потягивать, раскатывая вкус по языку и наслаждаясь каждой каплей. С целью понижения уровня крепости напитка можно разбавить жидкость питьевой водой или ввести кубики колотого льда.

Закусывают кашасу традиционно лаймом, апельсинами, грейпфрутами или лимонами, посыпанными сахаром или просто нарезанными на дольки. Иногда фрукты подают в дуете с кубиками тростникового сахара.
Употребляют кашасу из шотов или роксов.

Напиток также нередко используют как один из компонентов коктейлей разного уровня сложности.

Рассмотрим некоторые интересные факты о кашасе.

Разница между ромом и кашасой

  1. Ром дистиллируют минимум два раза, а кашасу перегоняют всего один раз.
  2. Выдержка рома редко превышает 5 лет, кашаса может проводить в бочках 10-15 лет, хотя зачастую этот срок не превышает 2-3 лет.
  3. Ром выдерживают только в дубовых бочках (новых или из-под других напитков). Бочки для кашасы делают из местной древесины: каштанов, вишни, бальзамического или миндального дерева.
  4. В состав рома могут входить специи и карамель. В кашасе обычно нет добавок.

В плане качества ром лучше за счет нескольких перегонок, но по разнообразию вкусовых оттенков кашаса выигрывает из-за более широкого выбора древесины.

Сразу же появляется приятное послевкусие и тепло.

Вредные свойства

Кашаса является крепким алкогольным напитком, поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве. При острой передозировке этим напитком возникают симптомы интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • шаткость походки;
  • тремор пальцев рук ;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • неврологические нарушения;
  • потеря сознания вплоть до комы.

При хроническом злоупотреблении кашасой может развиваться алкогольная зависимость и поражаться печень, селезенка, сердце и головной мозг.

Употребление этого алкогольного напитка противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями почек, нарушениями обмена веществ и эндокринными патологиями.

шаткость походки;.

История получения

Сахарный тростник завезен в Европу с Востока еще в XII веке, а к XVI веку в Испании и Португалии полностью освоили изготовление сахара используя древние арабские технологии. В 1532 году в Сан-Висенти, первом городке Бразилии, появляется предприятие по производству сахара из тростника. А в начале 17 века южноамериканские сахаровары обратили внимание на побочные продукты производства и стали использовать их как материал для получения напитков, содержащих спирт.

Первоначально бразильская водка нашла распространение у крестьян и рабов, а плантаторы быстро сообразили стимулировать ею хорошую работу и даже расплачиваться за труд. Остатки тростника прогоняли через пресс вручную, полученный сок сбраживался, и низкокачественное питье употреблялось в виде горячительного напитка. В процессе дальнейшего производства выяснилось, что после перегонки получался более крепкий продукт. Так появился на свет Cagaça (один из предшественников кашасы) как самостоятельный горячительный напиток.

Этот товар оценили коренные жители – индейские племена, затем последовал рекордный рост его производства. Кашаса резко набирала популярность и среди строителей новых городов, и в рядах рудокопов на золотых приисках. В результате резко упала золотодобыча и снизился уровень торговли португальским портвейном в южноамериканских колониях.

Король Португалии выпустил указ о запрещении производства бразильской водки и ее употребления. Но затея не принесла результата. В середине 17 столетия изготовление кашасы было обложено налогами, это способствовало пополнению португальской казны.

В процессе дальнейшего производства выяснилось, что после перегонки получался более крепкий продукт.

В чистом виде

Традиционно употребляют либо из маленького стаканчика смакуя напиток маленькими глотками, либо из узкой рюмки залпом. Бразильская водка отлично подойдёт как дополнение к красному мясу. Традиционно в напиток добавляют лайм, который частично купирует синдромы похмелья с утра. Как и большинство напитков, в чистом виде принято употреблять выдержанную кашасу. Белая же используется в составе коктейлей.

Коктейль Закат.

алкогольный блог

Доброго времени суток.Вы попали в блог который посвещён алкогольной продукции.Здесь вы найдёте всё ,или почти всё,о всей алкогольной продукции выпускаемой в мире и многое интересного связанного с ней,а если чего-то не нашли напишите в коментарии я обязательно добавлю в ближайшее время.Приятного времяпровождения в моём блоге.

Основной проблемой было лишь то, что местные жители не очень то хотели работать, были невыносливы и упрямы.

Кашаса

Кашаса (порт. cachaca) – алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об.

Читайте также:  Напиток жигулевское пиво особенности

Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину граждан.

Впервые упоминания о кашасе относятся к периоду колонизации территории Бразилии испанцами и португальцами. Существует легенда, что впервые прототип кашасы был выявлен чернокожими рабами плантаций, которые заметили как в кормушках для скота, где подолгу лежал тростник образуется жидкость. При ее употреблении улучшалось настроение, и жизнь не казалась такой тяжелой. Этот эффект заметили владельцы плантаций. Напиток был усовершенствован и приобрел статус твердой валюты, которую в Африке обменивали на новых рабов.

По методу производства кашаса бывает фазендная и производственная. Первая имеет более высокое качество и предназначена для продажи на внутреннем рынке. Производится практически вручную, а технологии применяются как при ее возникновении. Для этого сахарный тростник измельчают и добавляют в него муку кукурузы, пшеничные отруби, зерно, рис или сою. За счет этого происходит естественный процесс брожения. Продолжительность брожения колеблется от 16 до 20 часов. Готовое сусло подвергают дистилляции только в медных кубах. Готовый напиток обязательно выдерживается в бочках.

Для изготовления бочек используют практически всю древесину: дуб, каштан, миндаль, фруктовые деревья и др. Процесс выдержки продолжается не более трех лет. После этого кашаса имеет светло-коричневый цвет, напоминающий цвет чая с лимоном и вкус очень близкий к хорошему коньяку или бренди. Сортов такой кашасы большое количество. Каждая фазенда выпускает собственную марку, а насчитывается их около 4-х тысяч.

Вторая кашаса изготавливается массово и идет на экспорт. В погоне за прибылью и сокращением времени производства, технология значительно упрощена по сравнению с фазендной. Вместо растительных стимуляторов брожения используются достижения химической промышленности. Это позволяет сократить время брожения до 6-10 часов. Сам процесс перегонки же осуществляется в колонах непрерывного цикла. Готовый напиток отстаивается в стальных чанах и зачастую не выдерживается в бочках, поэтому он имеет прозрачный цвет. Однако некоторые производители подвергают ее краткосрочной выдержке. Иногда напиток для улучшения вкуса смешивают пополам выдержанную и молодую. Разливают кашасу в бутылки из прозрачного стекла с жестяной пробкой.

Самыми известными мировыми брендами кашасы являются: Caninha 51, Germana, Pitu, Old 88, Tatuzinho, Muller, Velho Barreiro, Paduana и Ypioca.

Кашаса в Бразилии является основой многих коктейлей.

Продолжительность брожения колеблется от 16 до 20 часов.

Кашаса

Кашаса – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Технология производства кашасы та же, что и при производстве рома. Их можно считать самыми близкими родственниками, но все же. Их отличие и в составе исходного сырья, ведь ром получают в процессе перегонки мелассы черной или белой патоки, да и в том, что кашасу делают исключительно в Бразилии. А это многое значит- другой тростник, другая древесина бочек, в которой выдерживается кашасский спирт, и соответственно совсем другой вкус напитка.

Бразилия – родина кашасы, которая также неразрывно связана с ее грандиозными карнавалами, темпераментной самбой и вечной влюбленностью. Эти понятия ярко отражают национальный дух бразильцев. Истоки культурного наследия страны восходят к традициям местных индейцев. При этом главную роль в истории кашасоделия в XVI веке сыграли португальские конквистадоры. На территорию колонии они привозили не только новую рабочую силу из племен Западной Африки для возделывания сахарного тростника, но и знания и опыт процесса дистилляции. Кстати, сахарный тростник одно из немногих возделываемых культур, еще ранее завезенных в Латинскую Америку из Европы.

В XVII веке массовый выпуск кашасы в Бразилии стал серьезно угрожать интересам португальских экспортеров портвейна, мадеры, багасейры. Калониаторами были введены огромные налоги на производство “eau de vie de cane”- воды жизни из сахарного тростника, вплоть до запрета на “кашасоварение”.

На сегодня кашаса остается самым любимым и популярным алкогольным напитком в Бразилии. Ее производство стало поистине национальным промыслом. Число производителей давно перевалило за сотню, чья продукция по качеству достаточно сильно отличается между собой как по вкусу, так и по аромату. Не у многих есть профессиональные секреты, передаваемые от поколения к поколению. Важен тот факт, что на уровне правительства Бразилии кашасе официально присужден статус национального продукта, хотя и нет в стране (возможно только пока) четкого законодательства по ее производству.

Сами бразильцы потребляют кашасу как в чистом виде, так и в различных вариантах Кайпириньи. К тому же по своей сути кашаса близка к любимому русскому напитку- водке, оставаясь при этом отличной основой для коктейлей. За последнее время мировая тенденция предпочтения потребления смешанных напитков стала характерна также для нашей страны. Словом, у кашасы есть все шансы и на успех в России!

И еще одна визитная карточка Бразилии – гигантская каменная статуя Христа, поставленная на самой высокой вершине Рио – Корковадо. Раскинув широко руки, Христос, словно парит над городом, благословляя и охраняя бразильский народ. Пусть даже условно, но можно сказать, что кашаса символично находится под надежным покровительством Христа, обретая признание разных народов на всех континентах.

Среди признанных марок качественной кашасы на мировом рынке особое признание получила продукция компании Юпиока. Это единственный производитель Бразилии, владеющий самыми крупными заводами полного цикла, выпускающий большой ассортимент не только разных сортов кашасы, но и различных видов Кайпириньи. Теперь эта продукция под маркой Ypioca стала доступна и для Российского потребителя. Серии Cachaca Oura, Cachaca Prata – для любителей хорошо выраженного яркого вкуса крепкого алкоголя. Особенности органолептики Oura и Prata определяются двухлетней выдержкой в бочках, соответственно из сортов породы древесины бальзамика и фрейджо, произврастающих исключительно в Бразилии.Среди любого ассортимента Cachaca Oura и Cachaca Prata легко узнаваемы – их бутылки традиционно в ручную оплетаются бразильской соломкой. Серия Cachaca Golg и Cachasa Crystal выдерживаются в бочках соответственно тех же пород древесины, но в течение одного года. Они – для ценителей аромата и легкого вкуса. Cachaca Golg и Cachasa Crystal лучше всего звучат в составе коктейля Кайпириньи или в качестве ингридиента к разнообразным блэндам.

Обязательный атрибут современных баров и ресторанов – коктейльная карта, которая подается наряду с винной. Включенные в нее названия, как правило, говорят об интриге напитка.

В языческой культуре, как и в каждом языческом пантеоне, есть свой бог, яркий собирательный образ. В Бразилии – это национальный “герой” Эшу, кто по преданию ест все, чем его угостят, но пьет – исключительно кашасу. Знатоки утверждают, что кашаса тем лучше, чем “сильнее” ее аромат, а на родине пьют в честь Эшу любимый напиток знойных латиносов – коктейль Кайпиринья. Изюминкой его является именно кашаса. Этот экзотический Long Drinks сегодня стал самым популярным в мире после Маргариты. Для России он просто находка, ибо этот коктейль очаровательно приятен, легок, и в нем нет характерного алкогольного вкуса. Он прост в приготовлении, и очень доступен по цене.

Рецепт коктейля “Кайпиринья”:
1 свежий лайм, разрезанный на 4 ломтика;
30 мл. кашасы;
20 гр. сахара;
колотый лед.
Размять 4 ломтика свежего лайма, добавить кашасу, сахар и смешать с колотым льдом.Подавать в низких стаканах.

Кайпиринья обычно предлагается в качестве аперитива, но также является удачным сопровождением к мясным и рыбным блюдам. Прекрасно сочетается с жареным мясом, а лайм и алкоголь способствуют расщеплению жира и более быстрому усвоению тяжелой пищи.

Любопытен факт популярности напитка внутри страны. Губернатор бразильского штата Рио-Грандиду внес предложение – включить кашасу в потребительскую корзину рядового гражданина. Правда, было оно воспринято не без доли негодования ряда медиков и экономистов (скорей в силу служебных обязанностей). Сами же жители готовы носить губернатора на руках за такое благоденствие, независимо от того, в каком именно штате произведено спиртное. С одной стороны властями оказывается поддержка местным производителям, а с другой – подтверждается, что для бразильцев кашаса является не роскошью, а продуктом первой необходимости.

Включенные в нее названия, как правило, говорят об интриге напитка.

Кашаса: «Национальная Водка Бразилии»

Кашаса (порт. Cachaça; ударение на второй слог) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника. Эта бразильская тростниковая водка, крепость которой 38-48% (чаще всего 40%), с довольно резким вкусом и запахом — своеобразная визитная карточка Бразилии, ее легенда. Национальному бразильскому алкогольному напитку более 400 лет.

Читайте также:  Настойка из ягод черники на самогоне

Для бразильца Cachaca значит не меньше, чем для француза – шампанское, для шотландца — виски, для японца — саке, для мексиканца — текила, а для русского — водка.

Напиток пока не особо известен за пределами Бразилии, ведь до 99% производимой в стране кашасы выпивается самими жителями родины фееричного карнавала, и только 1 % уходит на экспорт. Сегодня этот напиток является частью бразильской культуры, название защищено государством, и кашаса официально может производиться только в Бразилии.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Кашаса Национальная Водка Бразилии.

Кашаса. Крепкие алкогольные напитки Бразилии

Кашаса – это крепкий алкогольный напиток родом из жаркой Бразилии. Его получают путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. Для бразильцев этот напиток значит также много, как для русских – водка, для шотландцев – виски и для мексиканцев – текила.

История изобретения кашасы

Кашаса, в отличие от текилы, является полностью европейским изобретением. К появлению данного напитка индейцы не имеют абсолютно никакого отношения. Все составляющие технологии приготовления кашасы, а именно сахарный тростник, рабы и искусство дистилляции, были завезены в Бразилию португальцами, которые вовремя сообразили, что климат этой страны – идеальные условия для произрастания сахарного тростника. Но местных индейцев было сложно поработить, они были упрямы, своенравны и, к тому же, не выносливы. Тогда колонизаторы, уже успевшие хорошо устроиться в Африке, стали привозить в Бразилию чернокожих невольников, которые согласно некоторой легенде и придумали кашасу.

Рабы однажды заметили, что в кормушках для домашнего скота долго лежащий сахарный тростник выделяет жидкость, которая, если дать ей настояться подольше, заметно улучшает настроение и помогает хоть как-то скрасить жизнь в неволе. Их хорошее настроение было замечено надсмотрщиками, а потом и хозяевами плантаций, которые и усовершенствовали этот «веселящий» напиток, перегнав забродивший сок сахарного тростника в медных кубах. К сожалению, чернокожие невольники не знали, какую услугу может оказать такое открытие их африканским соплеменникам, которых в XVII веке вожди племен стали продавать за бочонок кашасы. Такими темпами вскоре формула «кашаса – рабы – кашаса» стала основополагающей для всей рабовладельческой экономики Бразилии.

Порой кашасу еще называют бразильским ромом, причем заслуженно, ведь подвергать дистилляции сок сахарного тростника в Бразилии начали намного раньше, чем на Карибах, где произведенный таким же способом спирт называли ромом.

В XVIII веке Бразилия становится одной из самых богатых португальских провинций, так как на юго-востоке страны (в Минас-Жерайс) было обнаружено золото. До этого данный регион был знаменит белым золотом – кашасой, благодаря которой и была налажена добыча золота в подземных переплетениях холодных шахт. Но португальские власти постоянно пытались запретить приготовление кашасы или облагали его непомерным налогом, считая, что для согрева шахтеры должны употреблять портвейн или багасейру. Такое положение дел не понравилось бразильским рабочим, и в 1789 году они организовали заговор против португальской короны. Главное требование восставших – независимость Бразилии и освобождение рабов. Однако их планы так и не были осуществлены, но вот лозунг «За нашу кашасу!» еще долгое время был очень популярным и означал то же самое, что и «За свободу и независимость!».

После того, как освободительные страсти улеглись, а именно во второй половине XIX века, мода на все европейское затмила кашасу настолько, что о данном напитке практически перестали упоминать, где бы то ни было. Лишь спустя целое столетие, когда было решено возродить национальные традиции, кашаса вновь стала главным спиртным напитком, подобно самбе – главному танцу и карнавалу – главному празднику Бразилии.

Интересно и то, что в настоящее время в некоторых бразильских местностях распитие кашасы считается целым религиозным обрядом. Перед тем как вступать в контакт с божеством, человек должен чуть-чуть выпить этого дурманящего напитка. Большинство из тех, кто до сих пор придерживается африканских верований, ставят поутру в углу дома стаканчик для божества Эшу, который, по их мнению, ест все, а вот пьет лишь кашасу.

Производство кашасы

Кашасой в соответствии с бразильскими законами может называться лишь крепкий алкогольный напиток, приготовленный из забродившего сока сахарного тростника и прошедший дистилляцию. Перегонка осуществляется однократно и проходит обычным способом. В дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От «головы» и «хвоста» чаще всего избавляются, так как они содержат или чересчур летучие, или же, наоборот, тяжелые фракции. Считается, что такая кашаса – удел простых пьяниц, а вот кашаса «сердца» предназначена для истинных ценителей данного напитка.

После того, как напиток проходит стадию перегонки, его крепость составляет от 38 до 54 %. Иногда кашасу сначала выдерживают в деревянных бочках, а потом переливают в бутылки. Выдержанным напитком можно назвать тот, в состав которого входит как минимум половина кашасы, простоявшей в бочке в течение хотя бы одного года.

Обычно кашаса находится в бочке на протяжении от полугода до трех лет, так как больше бразильцы ждать не могут. Однако известны случаи, когда напиток выстаивался и в течение десяти, пятнадцати лет. Иногда для придания кашасе золотистого цвета, указывающего на то, что она побывала в бочке, хитрые бразильцы добавляют в нее карамель, что законом вовсе не запрещено.

В Бразилии строго разграничивают кашасу, приготовленную на фазенде, и ту, что производится на фабрике. Экспортируется чаще всего вторая, а вот более ценной считается первая. Дело в том, что на фазенде кашасу производят по старинке, поэтому партии этого напитка обычно маленькие и за пределами Бразилии ее практически не встретить. В измельченный сахарный тростник для начала процесса брожения добавляется кукурузная мука, пшеничные отруби, рис, соя или зерно. Затем наступает ферментация, которая длится в течение 18 часов. При этом перегонка кашасы с фазенды осуществляется исключительно в медных перегонных трубах. Далее этот напиток отправляется в деревянные бочки для отдыха. Такую кашасу производят на фазендах штата Минас-Жерайс, а вот фабричную изготавливают жители штата Сан-Пауло.

Приготовление напитка в промышленных масштабах представляет собой упрощенный вариант выпуска фазендовой кашасы. Ферментация в этом случае происходит под действием специальных веществ, выведенных современной химической промышленностью. Время брожения сокращено, а вместо медных перегонных кубов используются перегонные колонны полного цикла. На отдых фабричная кашаса по большей части отправляется не в деревянные бочки, а в медные чаны.

Кашаса: виды

Кашаса бывает разных видов, даже сами бразильцы точно не знают, сколько всего существует на сегодняшний день разновидностей этого алкогольного напитка. Самая дорогая кашаса больше похожа на хороший виски или же отличный коньяк, а по цвету, она напоминает слабый чай с добавлением лимона. Основными брендами этого замечательного напитка считаются Caninha 51, Pitu, Tatuzinho, Old 88, Muller, Paduana, Velho Barreiro и Ypioca. Кашаса обладает оригинальным вкусом и ароматом и может употребляться как в чистом виде, так и в составе коктейлей, самым знаменитым из которых является Кайпиринья. Также напиток, к примеру, Кашасу Velho Barreiro, можно пить стопками по 40-50 грамм в сочетании с тростниковым сахаром или лимоном. При употреблении в умеренных количествах, похмельный синдром и привыкание Вам не грозят, так что пейте на здоровье!

Крепкие алкогольные напитки Бразилии.

Кашаса — бразильский алкогольный напиток

Кашаса — бразильский алкогольный напиток, крепостью 39—40%, производимый из экстракта сахарного тростника.

Существует несколько видов кашасы: от простой белой, которая идёт в основном для приготовления коктейлей, до самой дорогой коричневато-золотистой, напоминающей по вкусу коньяк.

Интересно, что в Бразилии больше ценится не фабричная кашаса, а та, которая производится на фазенде с соблюдением всех старинных секретов. Однако, на экспорт обычно идёт фабричная.

Каша́са (порт. cachaça ) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов.

Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжёлые фракции, избавляются, но не всегда.

Читайте также:  Готовим настойку из струи бобра

Иногда напиток даже классифицируют по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Строго говоря, первые два варианта кашасой не считаются, так как не соответствуют характеристикам, прописанным в законодательстве.

Кашасу головы и кашасу хвоста относят к продуктам нижней и иногда средней ценовой категории, в то время как кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей.

После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда её, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трёх лет.

Этот напиток очень широко известен в Бразилии. Местные жители не обходятся и дня без кашасы. Его получают путем перегонки браги, которая была изготовлена на тростниковом сахаре. В Бразилии кашасу изготовляют на заводах, но немалой популярностью пользуется тот напиток, который был изготовлен именно на фазендах местных мелких предпринимателей.

Главное то, что для экспорта используют именно кашасу из фазенд, в то время как большей ценностью пользуется напиток из заводов. Воистину, кашаса — неотъемлемая часть истории Бразилии.

Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах.

Кашаса

Кашаса (Cachaca) — это крепкий алкогольный напиток, который получается в результате тщательной дистилляции сока, полученного из сахарного тростника. Принцип производства этого напитка сравним с процессом изготовления рома, поэтому эти два алкогольных напитка можно считать самыми близкими родственниками. Но все же между ними существуют и различия, о которых следует рассказать только чуть позже, сначала небольшой экскурс в историю, который также поможет Вам выбрать и купить именно тот алкогольный напиток, который будет идеально соответствовать Вашим потребностям.

Создание кашасы — это целиком и полностью заслуга европейцев, а индейцы к появлению этого благородного напитка не имеют никакого отношения. Все технологии и этапы производства кашасы, например, методы возделывания сахарного тростника и принципы его дистилляции, были придуманы и завезены в Бразилию португальцами, которые своевременно смекнули, что климат этой страны просто идеален для возделывания качественного сахарного тростника. Местных индейцев было не так-то просто приручить и поработить, они оставались невероятно упрямыми и к тому же совершенно не были выносливыми. Тогда смышленые колонизаторы, неплохо устроившиеся уже в то время на африканских землях, стали привозить в Бразилию чернокожих невольников, которые, если верить легенде, придумали замечательный напиток под названием кашаса.

Однажды африканские рабы заметили, что в огромных кормушках для домашнего рогатого скота сахарный тростник, пролежавший долгое время на солнце, выделяет жидкость, которая, если дать ей некоторое время настояться, заметно улучшает настроение и хоть как-то украшает жизнь простого рабочего в неволе. Их прекрасное настроение заметили надсмотрщики, следившие за выполнением работы, а затем и хозяева плантаций, которые заинтересовались этой веселящей жидкостью и усовершенствовали ее, перегнав в больших медных чанах. К сожалению, чернокожие рабы тогда еще не догадывались, какую «услугу» для них может оказать такое, казалось бы, удивительное открытие. Рабов стали просто обменивать как вещь на бочонок, а иной раз и на бутылочку кашасы.

В XVIII веке Бразилия стала невероятно богатой провинцией, так как на юго-востоке страны было найдено огромное по масштабам месторождение золота. До этого момента регион был знаменит только белым золотом — кашасой, благодаря которой и была налажена добыча настоящего золота. Шахтеры согревались этим напитком в глубоких, длинных, запутанных и холодных шахтах. Но власти Португалии постоянно пытались запретить употреблять, а тем более производить кашасу или облагали ее просто непомерными налогами, считая, что шахтерам необходимо согреваться с помощью багасейры или портвейна. Такого отношения к себе со стороны государства просто не ожидали бразильские рабочие, и в 1789 был организован заговор против португальских верхов. Осуществление главных требований рабочих так и не произошло, но лозунг «За нашу кашасу» просуществовал очень долгое время, и означал он тоже самое, что и «За свободу и независимость».
После того, как бунт полностью утих, а именно это произошло во второй половине XIX века, пришла мода на европейские напитки, которые настолько затмили кашасу, что об этом спиртном напитке совсем перестали вспоминать. Лишь спустя примерно столетие, когда бразильцы начали задумываться о возвращении былых традиций, кашаса снова стала главным спиртным напитком на любом праздничном столе. Кашаса превратилась в традицию, подобно знаменитому национальному танцу под названием самбо, а также карнавалу — самому важному празднику Бразилии.

Сейчас, несмотря на то что со дня рождения напитка кашаса прошло несколько веков, до сих пор в некоторых бразильских городках и деревнях распитие этого благородного напитка является целым религиозным, торжественным обрядом. Перед тем как вступить в контакт с каким-либо божеством, человек должен выпить совсем чуть-чуть этого дурманящего алкогольного напитка. Даже остались люди, которые до сих пор придерживаются необычного африканского поверья: утром они ставят в углу дома стаканчик с этим напитком для мифологического божества по имени Эшу, который, по их мнению, кушает все подряд, а вот пьет исключительно кашасу.

Настоящей кашасой, в соответствии с бразильскими законами, может называться только такой крепкий алкогольный напиток, который произведен из забродившего качественного сахарного тростника, прошедшего несколько тщательных фильтраций с последующей дистилляцией. Перегонка этого алкогольного напитка осуществляется по обычной технологии и только один раз. Традиционный процесс дистилляции поделен на три этапа. Первый этап называется «голова», второй – «сердце» и последний – «хвост». При производстве кашасы обычно опускаются этапы «голова» и «хвост», так как они содержат или очень сильную летучесть, или же совсем наоборот, тяжелые фракции. Считается, что кашаса приготовленная по всем трем этапам, — это удел простых пьяниц, а вот кашаса «сердца» предназначена только для истинных ценителей этого благородного напитка. Ну и, разумеется, результат также будет зависеть от правильной выдержки, которая должна в обязательном порядке проходить в бочках, изготовленных только из лучшей древесины английского дуба и исключительно по старинным традициям без склейки и без использования гвоздей. В купаже этого алкогольного напитка должен быть как минимум один сорт кашасы с выдержкой не менее одного года.

Разновидностей кашасы, которую сегодня можно купить, невероятно много, даже сами бразильцы точно не могут сказать, сколько на сегодняшний день всего существует в мире видов этого крепкого алкогольного напитка. Качественная, дорогая кашаса больше похожа по характеру на благородный виски или же отличный коньяк. А по цвету данный напиток, скорее, напоминает слабозаваренный чай с добавлением дольки лимона. Самыми основными брендами кашасы считаются Tatuzinho, Old 88, Caninha 51, Pitu, Velho Barreiro, Paduana и Ypioca. Кашаса имеет очень оригинальный вкус и приятный аромат, ее можно употреблять как в чистом виде, без закуски, так и в составе популярных молодежных коктейлей, самым распространенным и любимым всеми коктейлем из кашасы является «Кайпиринья». Также этот напиток рекомендуется употреблять в сочетании с сахаром тростника или кусочком лимона из небольших стопочек объем которых составляет 40-45 грамм. Если пить кашасу в умеренных количествах, можно с легкостью избежать болезненного похмельного синдрома и привыкания. Теперь, имея некоторые знания об этом напитке, Вы можете выбрать и купить кашасу, чтобы попробовать и насладиться этим замечательным оригинальным напитком с неповторимым вкусом.

Качественная, дорогая кашаса больше похожа по характеру на благородный виски или же отличный коньяк.

Своим происхождением кашаса обязана случайности

В эпоху великих географических открытий первые переселенцы привезли в Бразилию рабов для возделывания сахарного тростника. Именно они ухаживая за скотом заметили перебродивший сок в кормушках животных.
Завоеватели привезли в Бразилию не только рабов, но и медные перегонные кубы. Поэтому спустя совсем немного времени брагу из сахарного тростника стали перегонять и очищать. Самогон из сахарного тростника получил название Кашаса.

Можно сказать, что артизанальную разновидность готовят голыми руками.

Алкогольные напитки Мира. Кашаса.

История кашасы возникновения бразильского традиционного напитка.

Добавить комментарий