Как правильно пить портвейн и чем его закусывать

5. С какими напитками сочетать

В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.

Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Портвейн относится к разряду крепких и насыщенных вин. Поэтому такой напиток нельзя просто разлить в пластиковые стаканчики и выпить залпом. Если вам в руки попалась бутылка португальского портвейна, пить его нужно правильно. Поверьте, это в ваших интересах.

Как и любое вино, бутылки с портвейном всегда хранятся в темном и прохладном месте.

В кофе

Очень часто фирменные порто добавляются в кофе с целью повысить интенсивность гастрономических показателей последнего. Данное сочетание позволяет добиться тонизирующего эффекта и делает вкус кофейного продукта более интересным.

Знаете ли вы? Далеко не все знают, что портвейн – это крепкий алкоголь, который появился случайно, в результате торговой войны между Францией и Англией. Из-за прекращения поставок вина английские торговцы вынуждены были искать альтернативные варианты и нашли их в виде португальских нежных вин. Но эти продукты в классическом варианте представления не могли преодолевать большие расстояния, ввиду чего торговцами было принято решение крепить их высококачественным винным спиртом.

Но эти продукты в классическом варианте представления не могли преодолевать большие расстояния, ввиду чего торговцами было принято решение крепить их высококачественным винным спиртом.

С чем пить портвейн

Его пьют в качестве:

  • аперитива – за 15-20 минут до еды, прекрасный возбудитель аппетита, к тому же великолепен сам по себе, без дополнительных вкусов;
  • дижестива – за десертом хороши вина класса «Ruby» и «Vintage».

Также Портвейн подают к основным вторым, но никогда к первым блюдам и овощам. Вкус и аромат португальского портвейна настолько изысканный, что вопрос – чем закусывать портвейн, по меньшей мере, некорректный. Его не надо закусывать. Им надо наслаждаться. А хорош он с мясом и рыбой, с жирными сырами, с шоколадом и фруктами.

В былые времена, когда ещё не было корпоративов, да иногда и сейчас Португальский Портвейн пили на званых вечерах и балах.

Разновидности портвейна

В зависимости от использованного при производстве сорта винограда, количества сахара, срока выдержки портвейн может иметь совершенно разные цвет, вкус, аромат. Наиболее известны следующие разновидности портвейна:

  • тони – этот портвейн производится из красного винограда, но благодаря длительной выдержке приобретает золотисто-коричневый оттенок;
  • руби – молодое крепленое вино из красного винограда, имеет рубиновый оттенок, в его букете явственно различаются фруктовые нотки;
  • колейта – элитный вид красного портвейна с выдержкой более 12 лет;
  • бранко – белый портвейн, подразделяется на сухой, полусладкий и сладкий, обладает приятными фруктовыми нотками;
  • лагрима – сладкий купажированный портвейн;
  • крустед – этот вид отличается обязательным наличием значительного осадка (осадок есть в любом качественном порто, но в разном количестве);
  • винтаж – самый дорогой вид портвейна, изготавливается из красного винограда лишь в те годы, когда он оказался наиболее удачным, обладает неповторимым букетом ягод, фруктов и черного шоколада.

Существуют и некоторые другие разновидности порто, чуть менее известные.

Производством портвейна занимаются несколько компаний, поэтому на этикетках можно встретить разные названия фирм – удивляться этому не стоит.

Производством портвейна занимаются несколько компаний, поэтому на этикетках можно встретить разные названия фирм удивляться этому не стоит.

Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях

В этой статье Взболтай разбирает до молекул самый известный португальский напиток «Портвейн».

Советы по выбору портвейна в магазине.

  • 1 Что такое портвейн
  • 2 Цвет портвейна
  • 3 Какой на вкус портвейн
  • 4 Сколько градусов в портвейне
  • 5 Из чего и с чем пить портвейн
  • 6 Как пьют портвейн
  • 7 Чем закусывать портвейн
  • 8 Рецепт портвейна в домашних условиях

8 Рецепт портвейна в домашних условиях.

Портвейн: самый недооцененный напиток, который нужно распробовать

Многострадальный портвейн. К сожалению, этот по-настоящему царский напиток ассоциируется у широких масс с дешевым, крепким и в то же время сладеньким пойлом для алкашей. Все благодаря жутким экспериментам советских химиков-технологов над возможностями человеческого организма. Результатом экспериментов стало появление на рынке таких чудесных продуктов, как «Анапа», «Солнцедар» и «777». В одних только этих словах чувствуется вся жизненная трагедия Венечки Ерофеева и его страшных коктейлей на основе советского беспощадного порто.

Читайте также:  Вакуумная перегонка: описание методики, преимущества и отличия от обычной

Портвейн распространялся доброй вестью, окрашивая мир тонами нежности и снисхождения.
– Сергей Довлатов, «Заповедник» –

С настоящим портвейном у него ничего общего обычная бормотуха, которая благодаря своей крепости 18 градусов и невысокой цене стала популярна как у студентов, так и у интеллигенции.

Виды портвейна

Ассортимент винной продукции, в том числе портвейна расширялся по мере исторического развития и становления виноделия. Каждый ценитель портвейна мечтает о напитке с 40-летней выдержкой.

Один из критериев, по которым классифицируют портвейн, – цвет. Напиток бывает красным, белым и золотистым:

  • Tawny – это рыжевато-коричневая классика виноделия. Основная цель при производстве такого напитка – получение продукта с натуральными органолептическими качествами. Это достигается за счет выдерживания портвейна в 550-литровых б/у бочках. Новая емкость передает напитку запах и привкус древесины;
  • Ruby – это алый (рубиновый) напиток, доступный для каждого кошелька. Моложе красного напитка в ассортименте португальских портвейнов нет. В продаже можно встретить максимум 3-летний продукт. Технология производства Ruby чаще предполагает использование стальных или цементных емкостей, вмещающих до 30 тыс. л;
  • Colheita – редкое удовольствие с нотками сухофруктов. В общем объеме производимого портвейна на долю этого шедевра виноделия приходится всего 1%. Этим напитком виноделы озадачиваются в годы с низким урожаем винограда, когда производство других портвейнов нерентабельно. До поступления в продажу Colheita выдерживается в бочках. Созревшим считается 12-летний портвейн;
  • Garrafeira – напиток с непонятной видовой принадлежностью. Одни специалисты относят его к Colheita, другие считают отдельным видом. Некоторые фишки технологического процесса: емкости для выдержки – дубовые бочки, длительность первого созревания напитка – семь лет, емкости, в которых реализуется товарный портвейн, – 10-литровое стекло, повторная выдержка – от восьми лет. В этом портвейне сочетаются все достоинства Ruby и Tawny;
  • Branco – это портвейн, выдерживаемый в бочках, объем которых составляет 20 тыс. л. Сырьем для такого напитка служит виноград белых сортов (Фина, Кодига). Вход идут максимально зрелые ягоды, в которых больше сахара, танинов. С возрастом цвет Branco становится интенсивнее;
  • Lagrima – самый сладкий портвейн, закусываемый обычно мясными яствами, оливками;
  • Late Bottled Vintage – это яркий представитель винтажных портвейнов. Ранее такая продукция была по карману небольшому кругу потребителей. По этой причине производителем было решено наладить производство альтернативного винтажного напитка с демократичной ценой и качеством не хуже такового у дорогостоящих портвейнов родом из Португалии;
  • Crusted – очень редкий портвейн, содержащий в небольшом количестве осадок;
  • Vintage – портвейн с 20-50-летней выдержкой.

Возможно, у наших читателей возникнет вопрос, к какому виду перечисленных напитков относится «номерной» портвейн, бывший популярным в советские годы. Придется их разочаровать: «777» и аналогичные напитки, собственно говоря, портвейном назвать нельзя как минимум по двум причинам. Во-первых, эти напитки изготавливались из сырья, собранного отнюдь не в Португалии. Во-вторых, технология их производства сильно отличается от традиционной.

Созревшим считается 12-летний портвейн;.

С чем пьют портвейн?

Его можно подавать с орехами, фруктами и сырами. Выбирайте жирные сыры с плесенью, они подчеркивают сладость портвейна. В то же время напиток усиливает вкус сыра. Также вино сочетается с солеными, сладкими, обжаренными орешками. Любой десерт, приготовленный из шоколада и карамели, станет отличным вариантом.

Еще один вариант закуски — шоколад. Чем темнее шоколад, тем он лучше сочетается в красным портвейном. А вот другие виды напитка лучше комбинировать с молочным шоколадом.

Если вы подаете вино к приему пищи, выбирать сорт напитка нужно в зависимости от блюд. Если это мясо, остановите выбор на красном вине. Если рыба — на белом.

Красный портвейн лучше выпить в течение нескольких дней.

Как правильно пить Портвейн, подача Портвейна к столу

Как пить портвейн — это важная тема для интересной беседы, особенно если Вы являетесь ярым поклонником этого древнего португальского напитка. Стоит сразу сказать, что каждый гурман вправе лично решать где, когда и как пить любимый алкоголь, однако мы предлагаем Вашему вниманию традиционные правила, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум наслаждения от дегустации благородного крепленого вина. Итак, как пить портвейн правильно?

Сегодня умение пить портвейн и разбираться в видах этого продукта ценится весьма высоко. Любовь к портвейну — качество, достойное аристократа. Соответственно, любая мелочь в вопросе о том, как пить портвейн, очень важна.

Начнем, пожалуй, с подачи напитка к столу. Подача портвейна не менее важна, чем сам процесс его распития. Согласно общепринятым правилам, перед тем как разлить напиток по бокалам, его необходимо декантировать, то есть перелить в графин. Впрочем, данное правило по большей части распространяется на винтажные портвейны и вина, стареющие в бутылках. Как правило, на дне бутылки такого портвейна образуется осадок, который стоит отделить. Вторая функция декантирования — это аэрация вина, то есть насыщение его кислородом. Не спешите сразу разливать портвейн по бокалам — дайте ему «подышать» 10-15 минут. Как известно, портвейны принято хранить в лежачем положении (на барных полках или в погребах), поэтому за три-пять дней до того, как будет осуществлена подача портвейна к столу, бутылку необходимо поставить в вертикальное положение.

Читайте также:  Обзор пива Крушовице и его особенности

Второй немаловажный момент в вопросе — как пить портвейн правильно — это выбор посуды. Из каких бокалов пьют портвейн? Для португальского крепленого вина принято использовать специальный бокал объемом примерно 150 мл на тонкой ножке с узким горлышком. В кругу экспертов такой сосуд величают «закрытым тюльпаном». Считается, что на срезе подобного бокала в полной мере концентрируются все ароматические составляющие напитка, а его спиртуозность, которая неизбежно присутствует в любом крепленом вине, чудесным образом сглаживается. Из каких бокалов пьют портвейн, мы разобрались, однако стоит помнить о том, что наполнять сосуд необходимо только наполовину, чтобы прочувствовать все тончайшие ароматы вина.

Подача портвейна к столу традиционно производится перед основным блюдом, так как этот напиток считается великолепным аперитивом. Впрочем, довольно часто портвейн подают и после еды. Что может быть лучше бокала ароматного вина после сытного ужина, да еще и с хорошей сигарой! Вот это сочетание для настоящего мужчины! Кстати, современные дамы также не прочь полакомиться этим напитком, который с точки зрения этикета всегда считался истинно мужским.

Температура подачи портвейна — еще один важный момент, от которого во многом зависит, насколько напиток раскроет свой вкусоаромат. Старые красные портвейны подают при температуре около 16-18 градусов, а оптимальная температура подачи портвейна белого — 10-12 градусов. Интересный нюанс — откупоренную бутылку не затыкают пробкой повторно, так как это может негативно сказаться на вкусоаромате напитка.

В классическом варианте хороший портвейн не принято запивать или смешивать с другими напитками, так как он создан для питья в чистом виде. Однако современный мир диктует свои правила, и все чаще и чаще можно встретить различные алкогольные коктейли на основе портвейна. Но миксовать коктейли необходимо с умом — вряд ли кто-то из ценителей осмелится смешать дорогой винтажный портвейн, который простоял десятки лет в погребе, с соком или колой. Это самый яркий пример смеси, которую бармены в шутку называют «коктейль идиот». Для составления миксов вполне подойдет простой и весьма демократичный портвейн Руби.

Если Вы не знаете, с какими блюдами и как пить портвейн, то особо не переживайте, так как португальское вино, по мнению экспертов, подходит к практически любой закуске. Особенно привлекательны сочетания портвейна с кофе, шоколадом, цукатами, орешками, сырами и различными десертами из свежих ягод и фруктов. Рыбные и мясные блюда тоже будут весьма кстати.

И еще пара слов о норме употребления портвейна и дозировке. В Португалии считается, что бутылка портвейна — это однократная доза для двенадцати человек. То есть в качестве аперитива к ужину небольшая семья может пить одну бутылку портвейна три-четыре дня. Но мы же люди русские. А если серьезно, то специалисты не рекомендуют употреблять более 3-4 бокалов португальского вина в день. Да и довольно сложно выпить много портвейна за раз, ведь это очень сильный напиток, удивительный привкус которого еще долго остается во рту после дегустации.

Если Вы не знаете, с какими блюдами и как пить портвейн, то особо не переживайте, так как португальское вино, по мнению экспертов, подходит к практически любой закуске.

Как правильно употреблять

Мы уже выяснили, как пьют портвейн на родине напитка. Однако, классические правила, распространенные по всему миру несколько отличаются от этого способа.

налитый напиток выдерживают в бокале 15-20 минут, чтобы он подышал ;.

Разберёмся в классификации

Порто различают по цвету, купажированию сортов винограда, степени выдержки в дубовой таре. Градацию по сахарной составляющей (сухой/полусладкий/сладкий) имеет только один вид — «Бранко» (белый). Производится исключительно из светлых сортов винных ягод. За насыщенный рубиновый цвет ещё один вид этого вина получил название «Руби». Надпись «Крустед» подскажет ценителям, что в бутылке обязательно будет осадок. Прежде чемвыпить такой портвейн, его обязательно перельют в графин. Для тех, кто любит сладкое вино, не устоять перед сортом «Лагрима». «Тони» — наиболее популярный вид напитка, а «Винтаж» считается самым элитным.

Важный момент повторного закрытия бутылки не допускается.

Виды и классификация портвейна

Португальский портвейн подразделяется на несколько видов, различающихся по технологии производства и выдержке. Родина портвейна выпускает такие виды этого напитка:

Читайте также:  Как приготовить коктейль водка с колой?

  1. Руби — молодое вино, считающееся самым плохим по качеству из всех разновидностей. Обладает насыщенным ароматом и фруктовым вкусом, а также рубиновым цветом, который и дал этому напитку такое название.
  2. Тони — наиболее распространённая разновидность. Отличается рыжевато-коричневым цветом. Выдерживают в бочках минимум 2 года (в большинстве случаев — не менее 10-и лет). Этот довольно дорогой напиток выпускается в красивых бутылках оригинальной формы.
  3. Колейта — элитный вид, выдерживаемый в бочках 7-50 лет.
  4. Гаррафейра — редкий вид, настаивающийся сначала в бочке (минимум 3 года), потом в бутылке (минимум 8 лет). Единственным современным производителем является фирма Niepoort.
  5. Бранко — белый портвейн, который изготавливается из белого винограда и отличается выраженным фруктовым вкусом. Подразделяется на сухой, полусухой и сладкий.
  6. Крустед — напиток с осадком, приготавливаемый из смесей различных сортов винограда. Требует декантации перед употреблением.

Следует отметить, что присутствующие на полках магазинов портвейн 777 в народе более известен как «три топора» или 999 и другие подобные напитки, ничего общего с настоящим портвейном не имеют, это обычное, относительно дешевое, крепленое вино.

Колейта элитный вид, выдерживаемый в бочках 7-50 лет.

Основа технологии

Главный ингредиент — винный материал кратковременного сбраживания (2-7 суток). Когда сок бродит (ягоды закладывают вместе с косточками, кожурой и гребнями), его перемешивают, контролируют содержание сахара. Останавливают процесс сбраживания путём добавки 77% бренди. Закреплённое вино отправляют выстаиваться в дубовые бочки. Срок «заточения» бывает разный (2–30 и более лет). На выходе получается напиток с оригинальным вкусом и крепостью 18–23°.

Порто может «доходить», будучи разлитым. Перед тем как пить портвейн, бутылку ставят в вертикальное положение на некоторое время. Наличие осадка в таре говорит о достаточно высоком качестве содержимого.

Перед тем как пить портвейн, бутылку ставят в вертикальное положение на некоторое время.

Как правильно пить потвейн?

1. Подготовка. Бутылку портвейна рекомендуется поставить в горизонтальное положение только за 1-2 дня до употребления. Пробку выбрасывают сразу же после откупоривания, так как второй раз закрывать бутылку этой пробкой нельзя, от этого может испортиться вкус самого вина. Перед подачей на стол лучше всего перелить спиртной напиток в графин, благодаря этому будет удален осадок на дне бутылки.

2. Температура употребления. Все красные портвейны в основном подают при температуре чуть ниже комнатной – 18°C, а белые более холодными – 10-12°C.

3. Сосуд. Наливают портвейн в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их не полностью, а только до половины для того, чтобы вы могли ощущать неповторимый аромат напитка.

4. Время подачи. Портвейн можно употреблять как в качестве дижестива (после трапезы на десерт) или же аперитива (до еды), все зависит только от вашего меню. Однако, первый вариант более приемлем, так как портвейн хорошо улучшает пищеварение, а также повышает аппетит. На родине вина в Португалии его обычно пьют на голодный желудок. На компанию из 12 человек рассчитана одна бутылка напитка.

Портвейн в Испании и Португалии считается мужским напитком. Женщинам там рекомендуют употреблять херес – сладкое креплёное испанское вино. Далеко не все соглашаются с этим утверждением.

4. Закуска. Портвейн сочетается практически со всеми блюдами. Также на десерт его пьют с крепким кофе, шоколадом, сладкой выпечкой, жареными орешками, цукатами или же со средиземноморскими фруктами. Отлично к портвейну подходят и сыры, различные морепродукты, мясная нарезка, а также блюда традиционной португальской кухни.

Настоящие ценители этого напитка пьют его маленькими глотками и совсем без закуски, сочетая его лишь с сигарой, но этот способ употребления подойдет далеко не каждому.

5. Напитки. Портвейн в классическом варианте не разбавляют и не запивают. Исключение – не газированная минеральная вода, которая значительно снижает крепость этого напитка.
Как пить портвейн

Время подачи.

Добавить комментарий