Как правильно очистить самогон марганцовкой

Почему метод очистки самогона марганцовкой признан неэффективным и бессмысленным

Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно. Давайте разбираться, почему этот подход не работает.

Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.

Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.

Вред и польза

Часто самогонщики задаются вопросом о том, вреден или опасен самогон, очищенный марганцовкой. Действительно, вступая в реакцию со спиртом, марганцовка образует вредные соединения, которые после второй перегонки полностью покидают напиток.

Более опытные самогонщики вообще против использования марганцовки для очистки самогона. Они считают такой метод не эффективным и приносящим больше вреда, чем пользы.

Чем же опасна очистка самогона марганцовкой? Марганцовка провоцирует образование уксусного альдегида.

Он активно накапливается в организме человека и провоцирует развитие у него:

  • алкогольной зависимости;
  • онкологии.

И вообще уксусный альдегид в больших количествах может быть очень опасен для человека. Его может вырабатывать и печень пьющего человека. Поэтому организм получает его в двойном количестве.

Чаще всего опытные самогонщики рекомендуют очищать спиртовой настой комбинированными способами, где главным компонентом будет именно марганцовка.

Дополнить ее можно:

  • солью;
  • содой;
  • молоком;
  • ржаным хлебом.

Обычно используется марганцовка с содой.

В таком сочетании:

  • сода нейтрализует часть уксусной кислоты;
  • спиртовой настой приобретет приятный вкус, и избавляется от неприятного запаха.

Очищается напиток таким способом очень просто.

Самогонщику лишь требуется:

  • подготовить раствор с марганцовкой. Нужно взять 1 литр воды и растворить в нем 2 грамма перманганата калия;
  • подготовить раствор с содой. Нужно взять 10 грамм соды и растворить ее в 10 мл воды. Получившуюся смесь нужно разбавить в 1 литре самогона;
  • содовый раствор добавить в спиртовой настой, а затем в него требуется добавить раствор с марганцовкой;
  • размешать все смеси и поставить их на солнце на полчаса;
  • поставить спиртовой настой в темное место на 12 часов;
  • достать спирт и профильтровать его;
  • отфильтрованный самогон прогнать еще раз. Так он избавится от вредных примесей.

Помимо отрицательных качеств есть у данного способа очистки и положительные качества.

К примеру, водный раствор марганцовки помогает окислить вредные примеси, содержащие в алкоголе. Из-за этого часто на дне с алкоголем образуется густой осадок.

Но помните: марганцовка легко вступает в реакцию с этанолом и образует опасные соединения. Это гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вещества легко накапливаются в организме и отравляют его.

Поэтому чистку самогона после первой перегонки марганцовкой делают очень внимательно, и строго соблюдая дозировку, инструкцию. Некоторые сивушные масла покинут алкоголь, а он приобретут опасные примеси.

После очистки самогона его обязательно нужно перегнать второй раз. Только такой он будет неопасным.

Соберите ещё горячие угли из маленького количества жара, сдувая с них золу.

Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой — один из наиболее простых и доступных способов, которым можно воспользоваться в домашних условиях. Дело в том, что в процессе приготовления в напитке остается значительная часть вредных веществ. Последний этап подразумевает очистку самогона от сивушных масел и других примесей. Существует ряд методик, как правильно очистить самогон без применения дополнительных приспособлений и труднодоступных сорбентов. Один из них — с помощью марганцовки. Этот продукт безвреден для человека и может использоваться в пищевой промышленности.

Марганец нашел широкое применение в быту, медицине и приготовлении домашнего алкоголя.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Учитывают, что реакция блокирует сивушные масла, превращая их в иные соединения. Эффективность применения марганцовки в качестве абсорбента некоторыми самогонщиками ставится под сомнение. В результате химических процессов могут образоваться вещества, приносящие вред организму человека. Считается, что уксусный альдегид имеет разрушающее действие не ткани при передозировке.

Печень вырабатывает этот фермент, но если ввести в кровь двойную дозу, самочувствие ухудшится. Тем не менее, очистка самогона марганцовкой в домашних условиях – оптимальный вариант при комбинировании технологий. Дополнительным компонентом может быть, например соль, водный содовый раствор, мякиш ржаного хлеба. В результате обработки уходит неприятный запах, напиток становится «мягче», вкус улучшается.

Периодически проводят замеры спиртометром, чтобы не пропустить момент, когда крепость станет недостаточной.

Самогон после очистки марганцовкой пожелтел

Пожелтение алкоголя – естественный процесс после очищения марганцовкой. Значит, вещество было добавлено в допустимых нормах. В домашнем напитке еще остается некоторое количество вредных примесей и других веществ. Для полного очищения и получения прозрачного домашнего алкоголя нужно спиртосодержащую жидкость перегнать 2 раз.

Самогон после очистки марганцовкой пожелтел.

С химической точки зрения

Способов очистки спирта существует много. Но чаще всего самогонщики делают очистку самогона именно марганцем. Перманганат калия очень дешевый и купить его можно в любой аптеке.

Читайте также:  Рецепт приготовления осетинского пива

А еще он состоит из кристаллов фиолетового цвета. Именно они вступают в контакт с водой и окрашивают ее в приятный малиновый цвет. Яркость напитка зависит от того, сколько марганцовки клал самогонщик.

Помимо этого, марганцовка вступает в реакцию с другими веществами, провоцирует возникновение осадка. С алкоголем получается именно так. Интересно, что в осадок выпадают именно опасные для здоровья человека вещества. Но вот вступая в реакцию с этанолом, марганцовка провоцирует возникновение опасных химических веществ.

  • гидроксид калия;
  • уксусный альдегид;
  • оксид марганца.

Об этих веществах самогонщику забывать не стоит.

Сейчас существует много действенных способов того, как чистить самогон, и марганцовка не входит в это число.

Обычно алкоголь настаивается 3 дня.

Можно ли очистить самогон от сивушных масел марганцовкой и как это правильно сделать в домашних условиях?

Перегонка браги всегда оставалась наиболее популярным способом получения недорогого крепкого алкогольного напитка. Многие самогонщики утверждают, что правильно выгнанный и очищенный самогон приносит организму меньше вреда, чем водка из магазина. Одним из популярнейших методов очистки самогона является очистка перманганатом калия. Как и зачем чистят дистиллят марганцовкой дома? Сколько надо перманганата калия? Если данный метод безопасен, почему некоторые люди утверждают, что алкоголь нельзя чистить таким способом?

Многие самогонщики утверждают, что правильно выгнанный и очищенный самогон приносит организму меньше вреда, чем водка из магазина.

Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Методы очистки самогона совершенствовались веками. Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственным способом получения более-менее качественного домашнего спиртного, дополнительная очистка дистиллята была очень востребована. Теперь же, в наши дни, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) можно прямо не выходя из дома. И повторная перегонка на дистилляторе является самым верным и наиболее полным методом очистки. Однако и по сей день востребовано немало способов дополнительной очистки как спирта-сырца, так и питьевого самогона. Аптечный антисептик и сильнейший окислитель — перманганат калия — тоже используется для этих целей. Очистить самогон марганцовкой в домашних условиях довольно нетрудно, однако важно учесть ряд нюансов.

Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
  2. Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

После этого приступают к фильтрации.

  • Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
  • Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.

Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.

Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.

  1. При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
  3. Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
  4. Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.

Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.

Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Итак, мы уже знаем, что главный бич домашнего самогона – сивушные масла, придающие напитку неприятный запах. Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью простых методов. Но при этом следует учитывать то, что более крепкий самогон отдает сивушные масла значительно хуже, чем напиток с более низкой крепостью. Поэтому перед очисткой домашний напиток следует довести до 40 градусов.

Поэтому перед очисткой домашний напиток следует довести до 40 градусов.

Способ № 1

Цель метода заключается в осаживании вредных примесей, которые содержатся в спиртном напитке.

Читайте также:  Хмель в самогоноварении используем вместо простых дрожжей

В этом случае растворяют перманганат калия, в пропорции 20 грамм на 10 литров спиртного и ставят готовую емкость с алкоголем в темное прохладное место не менее чем на 10-12 часов. Яркий малиновый цвет полученного раствора за это время заметно побледнеет вплоть до прозрачности, а на дне бутылки образуется темный остаток. Это сигнал, что можно перейти к следующему этапу очищения самогона — к фильтрации.

Чтобы сильно не заморачиваться, воспользуйтесь обычным фильтром для воды. Если его нет, то фильтрацию проводят с помощи лейки и ваты. Ну если и лейки нет, возьмите обычную пластиковую бутылку и обрежьте ее. На дно лейки/бутылки плотно уложите вату или марлю с адсорбентом (зачастую это уголь). Если фильтр забился, поменяйте его.

После всех процессов перегоните самогон ещё раз. Без повторной гонки он будет мутным на вид, вредным для организма и со странным привкусом, отчего пить его не захочется. Поэтому о готовности к употреблению спиртного можно говорить только после второй перегонки. Вот так несложно очищаем самогон обыкновенной марганцовкой.

Помните, слишком много хорошего тоже плохо, многократная перегонка погубит ваш напиток. Три раза вполне достаточно.

Без повторной гонки он будет мутным на вид, вредным для организма и со странным привкусом, отчего пить его не захочется.

Как очистить самогон от сивушных масел марганцовкой – технология

Если все-таки есть желание провести очистку с помощью марганцовки, то стоит помнить некоторые правила:

  • После очистки нужно обязательно проводить дополнительную перегонку самогона с отделением первача и хвостов.
  • Строго соблюдать дозировку.
  • Перманганат калия – 2 г на 1 л спиртного.
  • Самогон.

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях, технология:

  1. Разогреть напиток до 40 градусов.
  2. Насыпать порошок в него, строго соблюдая дозировку.
  3. Тщательно размешать. Закрыть банку или бутыль и отправить на хранение.
  4. Хранение длится до 7 дней. За это время выпадает осадок в виде хлопьев разного размера – это и есть вредные вещества.
  5. Профильтровать продукт и перегнать еще раз. Это должно помочь очистить напиток на 100%.

О завершении процесса свидетельствует изменение цвета – из ярко-малинового он становится бледным розовым.

А при попадании в организм из алкоголя, человек получает двойную дозу, что наносит большой урон здоровью.

Вредна ли марганцовка для очистки самогона

Споры относительно того, вредна ли марганцовка в качестве очищающего реагента для самогона, не утихают на протяжении многих лет.

Наиболее вероятной причиной возникновения рецептов очистки самогона с помощью раствора марганцовки является применение советской медициной данного вещества в качестве средства дезинфекции.

Стоит заметить, что правильная очистка самогона всегда преследует цель устранения максимального количества вредных соединений из полученного дистиллята, а не осуществление действий, в результате которых таких веществ может стать еще больше.

Так как перманганат калия является достаточно активным веществом, его соединение с этанолом и другими содержащимися в дистилляте примесями вызывает протекание химической реакции и образование ряда новых соединений, многие из которых представляют опасность для здоровья.

В попытке ответить на вопрос, вредна ли очистка самогона марганцовкой, приведем несколько последствий добавления этого вещества в алкоголь.

  1. Образование гидроксида калия

Данное вещество, имеющее химическую формулу К2-ОН, является агрессивной щелочью. В умеренных количествах это соединение используется в пищевой промышленности для регулировки кислотности продуктов.

  1. Образование оксида марганца
Читайте также:  Критерии выбора емкостей для брожения

Это соединение, имеющее химическую формулу Mn2O3, представляет собой бурый осадок, образовывающийся на дне посуды в процессе протекания реакции.

  1. Образование уксусного альдегида

Из всех перечисленных продуктов реакции перманганата калия с этанолом именно ацетальдегид представляет наибольшую опасность для здоровья. В первую очередь стоит знать, что данное вещество является сильным канцерогеном.

Кроме того, в процессе расщепления этанола в печени также образовывается данное вещество, оказывающее токсичное воздействие на организм. Соответственно, вследствие применения данного метода очистки алкоголя мы увеличиваем вред от употребления такого продукта.

Относительно последствий такого метода называют тот факт, что цвет самогона после очистки марганцовкой становится желтоватым. Это объясняется тем, что перманганат калия является достаточно сильным окислителем, и его воздействие на ряд содержащихся в дистилляте веществ (жирные кислоты, называемые также сивушными маслами, примеси различных спиртов и так далее) приводит к их окислению и расщеплению до простых соединений, либо образованию соединений марганца.

При этом, протекающая реакция марганцовки с содержащимися в самогоне примесями не гарантирует полной очистки продукта от вредных веществ. Поэтому для повышения качества продукта после использования данного метода обычно производится дополнительная очистка дистиллята. Достаточно часто такой метод используется перед второй перегонкой продукта.

Достаточно часто в качестве дополнительного средства используется пищевая сода. Очистка самогона содой и марганцовкой одновременно позволяет существенно улучшить результативность такой процедуры за счет сочетания химических свойств используемых средств. В частности, при использовании такого метода марганцовка устранит часть содержащихся в самогоне сивушных масел, а пищевая сода расщепит образовавшийся в процессе реакции уксусный альдегид, что будет способствовать значительному повышению качества конечного продукта.

Она охотно вступает в химические реакции с эфирными маслами, которые как раз придают самогону своеобразный вкус, и частично с самим этанолом.

Как очистить самогон марганцовкой?

Перед каждым уважающим себя самогонщиком на первом месте должно стоять качество своего продукта. Ведь приготовить брагу и перегнать ее на самогон, особо не составит труда, но для получения действительно качественного напитка этого не достаточно. Есть множество методов очистки самогона, которые помогут избавиться от вредных примесей и неприятных запахов.

Сейчас мы рассмотрим, не скажу то самый эффективный, но достаточно простой и популярный в народе метод — это очистка самогона марганцовкой.

Марганцовка – научное название перманганат калия или марганцовокислый калий, на внешний вид это темные почти черного цвета кристаллы, при растворении в воде окрашивает ее в ярко малиновый цвет. Марганцовка это сильный окислитель, в зависимости от среды он окисляет многие вещества, которые в ходе выполнения химической реакции выпадают в осадок. При очистке самогона, происходит тоже самое, после добавления раствора марганцовки, на дно выпадает осадок, который в дальнейшем нужно отфильтровать физическим способом.

Но стоит отметить, что марганцовка действует адресно, она не состоянии полностью очистить самогон, а лишь поможет избавиться от некоторых не нужных нам химических веществ. Но можно провести комплексную очистку марганцовкой, потом содой, углем и т.д. то получим весьма хороший самогон.

Технология, как очистить самогон марганцовкой, очень проста. Растворяем в литре самогона 1-2 миллиграмма кристаллов марганцовки и тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов где-нибудь в темном месте при комнатной температуре. После того как жидкость посветлеет, а на дне выпадет осадок, можно производить фильтрацию. Идеальным вариантом будет использования для этого обычного фильтра для воды, благодаря нему мы избавимся от большего количества вредных веществ и примесей, но если такой возможности нет, то можно использовать обычный ватно марлевый фильтр.

Но есть и противоположное мнение, некоторые химики утверждают, что очистка самогона марганцовкой это большое заблуждение и не к чему хорошему оно не приведет, только сделает наш напиток еще более опасным для здоровья. В результате реакции раствор действительно светлеет и на дне образуется осадок в виде бурых хлопьев, многие думают, что это вредная сивуха, но на самом деле ли это так?

Сейчас мы рассмотрим, не скажу то самый эффективный, но достаточно простой и популярный в народе метод это очистка самогона марганцовкой.

Видео инструкция

Задача методики состоит в том, чтобы осадить вредоносные примеси, находящиеся в алкогольном снадобье.

Инструкция по очистке самогона марганцовкой приведена на видео:

Проблема в том, что фильтрование не способно целиком снять фрагменты элемента из жидкости, а это рискованно для здоровья дегустаторов.

Добавить комментарий