Как наливать пиво Факты о пиве

10 способов как правильно разливать пиво

Розлив вручную, из кега, через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайте поговорим о том, как правильно наливать пиво.

Охладить пиво до температуры подачи ее обычно указывают на этикетке.

Интересные факты про крафтовое пиво

Авторское или кустарное пиво, изготавливаемое маленькими частными заводиками, сегодня становится все более модным явлением. Про напиток, изготовленный таким способом, тоже можно узнать кое-что интересное.

Оказывается, что до XIX века абсолютно все виды пива были крафтовыми, потому что делали их не на больших предприятиях, а на мелких пивоварнях. И единого стандарта для пенного в то время еще не существовало. Пивовары использовали свои авторские рецепты и технологии.

Само слово «craft” означает «кустарный», «ремесленный». То есть термин, по сути, синоним «самоделки», хенд-мейда, но только в сфере производства пива.

Российское пиво AF Brew

Первые крафтовые пивоварни нового образца открылись в 70-е годы прошлого века в Британии. В России сегодня тоже существуют подобные мини-заводы, например, Af Brew в Питере и Heartly в Липецке.

Медведевым не был учрежден указ, закрепляющий современный статус напитка.

Исследования пива

22. По данным Клинического журнала Американского нефрологического общества (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, CJASN), употребление сладких газированных напитков способствует образованию камней в почках, в то время как другие напитки приводят к снижению риска этой патологии. Так, по мнению ученых, пиво снижает риск образования камней в почках на 41% (наивысший показатель среди всех напитков) при условии, конечно, его умеренного ежедневного потребления.

23. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, показали, что умеренное потребление пива и других спиртных напитков может способствовать повышению плотности костной ткани (ПКТ) у мужчин и женщин (в постменопаузе). Так, у субъектов мужского и женского пола, принявших участие в исследовании, которые употребляли пиво и вино в умеренном количестве, были зарегистрированы более высокие показатели ПКТ, чем у лиц, употреблявших другие спиртные напитки. Однако было доказано и обратное: высокое потребление алкоголя приводит к снижению ПКТ.

24. Сладкий аромат дрожжей в пиве привлекает слизней. Некоторые веб-сайты даже рекомендуют оригинальный способ борьбы с этими садовыми вредителями: необходимо поместить в землю открытые контейнеры или жестяные банки с пивом. В попытке добраться до заветного лакомства слизни утонут.

25. Исследовательская дисциплина, занимающаяся изучением пива и особенностей его производства, называется зитологией — от греческого zûthos, что означает «пиво», и logía — «наука».

26. Марихуана и хмель (используемый в пивоварении) имеют много общего на молекулярном уровне. Хмель относится к роду Хмель (Humulus), который, как и конопля (Cannabis), входит в состав семейства Коноплёвые (Cannabinaceae). Оба растения имеют схожий вкус и запах. В 2002 г. группа молекулярных биологов провела исследование по изучению взаимосвязей между коноплей и хмелем, которое подтвердило наличие сходства между ними на уровне строения молекул.

27. Хмель токсичен для собак. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.

28. Пена, или пивная шапка, является источником важной информации о процессе производства пива. Она существенно влияет на вкус и аромат напитка. Полное отсутствие пены может свидетельствовать о недостатках в производственном процессе. Хотя некоторые крепкие сорта пива могут обходиться без обильной пены.

29. В рамках операции «Типот» правительство США провело серию ядерных испытаний на полигоне в Неваде, недалеко от промышленного объекта по упаковке напитков, включая пиво. Результаты исследования «Влияние ядерных взрывов на упакованные напитки» (The Effect of Nuclear Explosions on Commercially Packaged Beverages), проведенного в 1957 году, показали, что пиво, упакованное на указанном объекте, безопасно для употребления.

Фото: BrewDog

Несмотря на то что это название является весьма провокационным, поскольку воспринимается как ругательство в англоязычных странах, немецкому производителю пива в конечном счете удалось его зарегистрировать.

Как наливать пиво Факты о пиве

1. Пиво — третий по популярности напиток среди жителей планеты (на первом месте вода, на втором чай).

Пиво производят, продают и пьют, во всех странах, кроме некоторых арабских, где в принципе запрещен алкоголь.

2. У вкусного напитка пива есть официальное научное название zythology.Оно происходит от греческих слов «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование).

3. Пиво довольно древний напиток. Считается, что первое пиво появилось еще в неолите примерно 9,5 тыс. лет до н.э. На развалинах городов Древних Шумеров был найден камень с высеченным рецептом пива – ячмень перетирался с пшеницей (спельтой), добавлялось разнотравье, заливалось водой, настаивалось несколько дней, и получался напиток схожий по своему вкусу с пивом.

4. В древности люди знали о лечебных свойствах этого напитка. Например, шумеры полоскали рот пивом, чтобы избавиться от зубной боли, а в средние века врачи лечили пивом камни в почках.

5. Археолог из Пенсильванского университета Патрик Макговерна утверждает, что рабы, строившие пирамиды Гизы, получали по 4 литра пива в день вместе с едой. На самом деле это делалось потому, что пить пиво было намного безопаснее, чем пить воду из реки Нил.

6. Пиво – слабоалкогольный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить организм питательными веществами. В его составе содержатся витамины В1, В2, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, кальций и многие другие элементы.

7. Согласно некоторым исследованиям ученых, пиво может укрепить кости человека. Это происходит главным образом из-за высокого уровня кремния, который присутствует в этом алкогольном напитке. Также в пиве содержится минералы и кальций, которые тоже полезны для укрепления костей человека.

8. Исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили, что пиво содержит полифенолы, антиоксидант, который может помочь предотвратить болезни сердца.

9. Американские учёные доказали, что ежедневно выпитая бутылка пива снижает риск образования камней в почках на 40%. Большое количество употреблённой жидкости способствует работе почек, а хмель содержащейся в пиве предотвращает выделение из костей кальция, из которого образуются камни в почках.

10. В Средние века небольшие чешские поселки стремились получить статус города. Для этого нужно было осуществить три вещи: учредить таможню, вершить суд и построить пивоваренный завод.

Самое крепкое пиво в мире — «Змеиный Яд» (Snake Venom)

11. «Змеиный Яд» (Snake Venom) – это самое крепкое пиво в мире. Оно содержит 67,5 процентов спирта. Производится это пиво компанией Brewmeister на домашней пивоварни в Шотландии. Стоимость бутылки 0,33 миллилитра более 100$.

12.Эффект от него сравнивают с 16-ю кружками обычного лагера. Говорят, что напиток пьётся очень легко и даже не замечаешь, как заканчивается бутылка. А вот спустя некоторое время отлично замечаешь эффект от употреблённого алкоголя.

13. Не многие верят в то, что в мире существует около 400 видов пива. Это один из самых противоречивых фактов о пиве. Одни люди говорят, что это число слишком преувеличено, другие же, наоборот, считают, что это слишком заниженное число.

14. Хорошая вода является одним из ключевых ингредиентов для приготовления пива, поэтому на протяжении всей истории, расположение пивоваренных заводов было продиктовано чистотой местной воды.

15. В 1814 году в Лондоне пивом затопило несколько улиц. Взорвался чан в пивоварне «Подкова», одной из крупнейших в Англии, вылилось примерно 1500 кубометров пенного напитка. Во время потопа погибло 8 человек.

16.Из исторических архивов стало известно, что в день аварии произошло следующее: с пивного чана, в котором настаивалось пиво, сорвало верхний обруч. Инцидент не вызвал опасений у дежурного, так как подобное случалось уже не один раз и не разу не было проблем. Но, спустя некоторое время бочку разорвало, хлынувший поток пробил стену в некоторых местах, уровень пива достиг 2-го этажа.

17. Стандартно классифицируют пиво по цвету, по крепости, по исходному сырью, по способу брожения (низовое и верховое).

18.Цветовая гамма пива может варьироваться от светло-желтого до черного оттенка. Крепость пиву придает этиловый спирт, который может содержаться в готовом продукте как в самых малых дозах (0,3% в безалкогольном пиве), так и в больших дозах (до 67,5%).

19.Традиционно для приготовления пива используется ячмень, однако для создания напитка подходят и другие злаковые культуры, например, пшеница, рис, кукуруза, рожь. Более того, чтобы получить такой слабоалкогольный напиток не обязательно использовать зерна или солод, можно брать за основу фрукты, овощи или даже травы.

20. Хотя происхождение пива можно проследить еще в древнем Вавилоне, но идея деления пива на сорта появилась совершенно недавно, лишь в 1935 году.

Музей пива в США в штате Кентукки

21. Крупнейший в мире Музей пива находится в США в штате Кентукки. Там выставлено более миллиона экспонатов, включая коллекции этикеток, пробок, банок, древнее пивоваренное оборудование.

Один из залов музея пива в штате Кентукки в США

А еще представлена интересная и обширная экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения в Америке. При музее работает пивной ресторан на 1000 мест.

22. Средний американец потребляет 23 литра пенного напитка в год.

23. Больше всего в мире пива пьют чехи, второе и третье место у Австрии и Германии соответственно. В Чехии выпивают пива в среднем 150 литров в год на душу населения. Благодаря такой большой любви к пенному напитку, Чехия занимает 4-е место среди самых пьющих стран мира.

24. По официальным данным в Бельгии наибольшее число индивидуальных марок пива. А лидерами по качеству и количеству пива в Европе занимают Германия, Чехия и Англия.

25. В Древнем Вавилоне пивовара, который приготовил плохую партию пенного напитка, топили в чане с ним, или могли заставить пить пиво пока не помрёт. Связано это с тем, что часть каждой приготовленной партии пива преподносилась в жертву богам, и плохое пенное могло повлечь кару на весь народ Вавилона.

26. Московский комбинат «Очаково» открыл первый в столице Музей пива. Здесь собрано около 300 уникальных экспонатов, экспозиция рассказывает о фактах из истории пенного напитка, о традициях пивоварения на Руси и в Москве.

27.В музее можно совершить увлекательное путешествие в старорусскую глубинку двухсотлетней давности, а после в мир инновационных технологий XXI века. Это возможно благодаря тому, что в музее собрана коллекция старинного промышленного пивоваренного и квасоварного оборудования, раскрывающая все тайны технологий производства пива и кваса с XIX века до наших дней.

28.Масштабные экспонаты расположены на улице, а внутри музея сохранены подлинные деревянные предметы домашней утвари, при помощи которых экскурсовод легко и доступно объясняет, как делали квас и пиво в простой крестьянской избе.

29. Существуют странные сорта пива. В Камбодже пользуется большой популярность «тарантул пиво» и это просто красивое название напитка. На самом деле местные пивовары для приготовления этого алкогольного напитка используют мертвых пауков тарантулов, а в Африке, пивовары предпочитают готовить пиво из бананов.

30. Хороший показатель значимости пива и любви к нему – это грандиозные пивные фестивали, на которых пивоварни всего мира предлагают испробовать их сорта.

Фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене

31. Самым известным и масштабным является фестиваль пива, который называется Октоберфест.Он проводится ежегодно в Мюнхене, Германия продолжительностью 16 дней, начиная с 21 сентября и до первых выходных октября. На этот праздник собираются более 6 млн. человек со всего мира.

32. Не раз и не два пиво подвигло людей на творчество. Профессора Калифорнии и Лос-Анджелеса написали сразу две пивных симфонии. В первой были соединены звуки наливания пива в разную посуду, а во второй к этому музыкальному ряду добавились звуки открывающихся крышек, звенящих бутылок и шипение пивной пены. К сожалению, в обоих случаях критики порекомендовали авторам почаще пить пиво и поменьше творить.

33. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.

34. Интересно, что пивоварение изначально было женской прерогативой, мужчины стали заняться им лишь в конце 18 века. И это неудивительно, ведь у древних шумеров была богиня пива – Нинкаси, а у египтян ее звали Менкет.

35. На Чемпионате мира по ношению жён в Финляндии главным призом является пиво — в объёме, равному весу жены победителя.

36. Существует Мюнхенский институт пива. В нем, кстати, установили, что 1 литр нефильтрованного (качественного, настоящего и т. п.) пива в 10 раз полезнее литра молока! Всё потому, что пиво содержит уникальные вещества, которых нет в других напитках.

Читайте также:  Готовим настойку из струи бобра

37. Так как древние пивовары не умели фильтровать пиво, приходилось пить его через соломинку. Гламурная дама Месопотамии Пу-Аби пользовалась на пирах соломинкой из настоящего золота. Убедиться в любви этой леди к роскоши можно лично, посетив музей Пенсильванского Университета – именно там хранится сей ценный артефакт.

38. Самая дорогая бутылка пива (13,6 литра) стоит 1000 долларов. Производит его в Бельгии компания Vielle Bon Secours, перед употреблением оно выстаивается 10 лет, обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, разливается по бутылкам объёмом 13,6 литра.

39. От пива даже муравьи могут опьянеть. В 18-м веке натуралист Джон Лаббок провел необычный эксперимент на муравьях, налив около муравейника пиво. Мужчина заметил, что даже эти насекомые могут напиться. Также он отметил, что пьяные муравьи были оттащены их товарищами обратно в муравейник.

40. Житель Новой Зеландии пытался установить рекорд по количеству выпитого пива. На семьдесят седьмой кружке организм 33-летнего Джека Манакау не выдержал, и он погиб.

41. Когда Нильс Бор, датский физик-теоретик, получил Нобелевскую премию в 1922 году, пивоварня Carlsberg Brewery позволила ему получить вечный запас пива, который доставлялся в его дом ежедневно. Алкогольный напиток попадал в дом физика по трубопроводу, поэтому у Нильса был неисчерпаемый запас пива.

42. Ирландия отличилась созданием известной маркой темного пива «Гинесс». Он отличается от других сортов тем, что пузырьки, если правильно наливать в бокал это пиво, не поднимаются на поверхность. Они чудесным образом опускаются на дно, и этим пиво «Гинесс» уникально.

43. Самым быстрым «глотателем» пива является Стивен Петросино из штата Пенсильвания, который выпил, а точнее проглотил один литр пива всего лишь за 1,3 секунды! Этот рекорд зафиксирован в 1977 году, и он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, данный рекорд и по сей день никто еще не побил.

44. За очистку городских улиц в Амстердаме местные любители алкоголя получают пол пачки табака для самокруток, десять евро, и пять банок пива. Такую оплату финансирует правительственная организация.

45. До 1970-х годов в бельгийских школах ученикам к обедам выдавали столовое пиво, содержание алкоголя в котором составляло всего 1,5%. Этот алкогольный напиток использовался для запивания блюд во время обеда или ужина. Затем, с развитием популярности газировки, пиво перестало быть востребованным и его убрали со школьного рациона.

46. Джордж Вашингтон — первый президент США — очень любил пиво, так как обладал собственным пивоваренным заводом на горе Вернон.

47. Самыми умелыми пивоварами были монахи, и традиция варить пиво в монастырях сохранилась и в наши дни. Семи тонные бочки Троице-Сергиева монастыря заполнялись пивом по специальному трубопроводу, соединявшему между собой все ряды этих огромных емкостей.

48. Пиво не считалось алкогольным напитком в России до 2013 года.

49. В 2010 году в останках затонувшего корабля недалеко от Финляндии была обнаружена бутылка пива из 19века, которое было пригодно для питья! Оно обладало дымкой во вкусе, и кислым послевкусием.

50. Этот алкогольный напиток не так опасен для здоровья, как об этом думают люди. Просто нужно усвоить одно самое главное правило – пиво необходимо пить в умеренных количествах.

Хорошая вода является одним из ключевых ингредиентов для приготовления пива, поэтому на протяжении всей истории, расположение пивоваренных заводов было продиктовано чистотой местной воды.

Популярные типы пива

Прошли времена, когда пиво делилось на «темное» и «светлое» — сейчас в любом баре взыскательный дегустатор найдет не менее десятка сортов. Чтобы не разочароваться в пиве навсегда, следует подобрать вариацию себе по вкусу.

Лагеры. На них приходится до 95% всех массовых сортов пива, которые продаются в магазинах. В среднем лагеры менее хмелевые и более легкие, чем эли. В категорию входят пилзнеры, венские лагеры, боки, мартовское пиво. Типичные представители стиля: Heineken, Bud Light, Natural Light, Harp, Corona, Miller Genuine Draft.

Эли. По сравнению с лагерами более полнотелые, сладковатые, с фруктовым привкусом. IPA отличаются выраженным хмелевым профилем, отчетливой горчинкой. К элям относятся пейл эли, биттеры, стауты, портеры, ячменное и пшеничное пиво, трипли, браун эли.

Биттеры. Самый горький и охмеленный эль.

Стауты. Темный эль с кремовой текстурой, в букете часто можно различить тона шоколада, кофе. Бывают овсяные, устричные стауты. Известные представители стиля: Guinness, Beamish, Samuel Smith Oatmeal.

Пшеничное пиво. Легкотелый эль с легким ароматом гвоздики, яблок, пряностей. Наименее охмеленный и горький тип.

Классификация стилей пива по BJCP (Beer Judge Certification Program) – самом авторитетном перечне в мире.

Бывают овсяные, устричные стауты.

Рекордная длительность пивного похмелья длился около 4 недель

Несколько лет назад житель Глазго обратился в местное отделение скорой помощи с жалобами на ухудшение зрения и нескончаемую мигрень. Врачи сделали целый комплекс тестов, которые не дали особого результата. Обследование показало, что у парня была нормальная температура, показатели кровяного давления также были в норме. Пациент сообщил, что переносил черепно-мозговых травм и не терял памяти. Результаты нейронного сканирования также не нашли отклонений.

В конце концов, медики вызвали окулиста, предполагая, что все дело именно в ухудшении зрения. Обследовав парня, окулист пришел к выводу, что у него элементарное похмелье. Пациента «выдали» полопавшиеся сосуды и припухшие глазные яблоки. Как выяснилось, он за 4 дня выпил около 30 литров пива. В итоге все закончилось хорошо, однако парню потребовалось около 6 месяцев, чтобы прийти в норму. Настоящий шотландец!

Кстати, на нашем сайте есть ещё несколько нелепых историй о передозировке продуктами питания. О пиве там тоже пойдет речь!

О пиве там тоже пойдет речь.

Интересно о пиве: правда и мифы

Мы любим пиво, потому что оно прекрасно утоляет жажду и расслабляет. Однако, когда рука тянется за очередным бокалом, некоторых начинает мучить совесть — ведь это всё-таки алкоголь, ведь от пива толстеют, ведь оно вредит печени… Давайте выясним, сколько правды содержится в общепринятых представлениях о пиве.

Пиво нужно хранить в прохладном месте и подавать охлаждённым — ПРАВДА.

Температура помещения, в котором хранят пиво, не должна быть ниже 5 градусов. Идеальная температура для сервировки светлого пива — это 6-8 градусов, а для тёмного — 10-12 градусов.

Пиво необходимо наливать так, чтобы было много пены — ПРАВДА.

Пена охраняет напиток от насыщения кислородом. Чтобы получить такую защиту, необходимо наливать пиво два раза: сначала осторожно по стенке до 2/3 объёма бокала, а оставшееся количество напитка — сверху, с высоты примерно 10 см. Следует однако помнить, что пиво из бочки наливается за один раз.

Самые вкусные сорта пива продаются в зелёных бутылках — МИФ.

Зелёные бутылки пропускают больше света, чем коричневые, а это плохо влияет на изо-альфа-кислоты, возникающие из хмеля и которые придают пиву характерную горчинку. Лучи света расщепляют эти кислоты, что приводит к возникновению сернистых соединений с мало приятным запахом.

Для производства пива необходим ячмень — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.

До 17-го века в Европе производилось в основном пшеничное пиво и только позднее оно было вытеснено ячменным. В наши дни основным сырьём для производства пива являются различные злаки: ячмень, кукуруза, пшеница, овёс, просо, сорго и рис.

Пиво содержит питательные вещества, необходимые организму — ПРАВДА/МИФ.

В пиве содержатся минералы: кремний, калий, магний, цинк, селен, фосфор и витамины группы B, а также антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы (особенно много их содержится в тёмном пиве).

Тем не менее, следует отметить, что все эти же вещества содержатся также в овощах, фруктах и молочных продуктах.

Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить — ПРАВДА/МИФ.

Это утверждение справедливо лишь для незначительного количества пива. 250 миллилитров пива крепостью 5 процентов доставляет организму столько же алкоголя, сколько 30 миллилитров водки крепостью 40 процентов. Но, внимание! Беременные женщины вообще не должны пить пиво, как и другие алкогольные напитки.

Пиво из банки хуже, чем из бутылки, потому что у него металлический привкус — МИФ.

Пивные банки производятся из алюминия и дополнительно покрыты внутри специальным лаком, тогда как металлический привкус происходит от ионов стали. Банка является даже лучшей упаковкой, чем бутылка, потому что не пропускает свет. Однако, лучше не пить пиво прямо из банки, а перелить его в стеклянный бокал.

Умеренные дозы пива полезны для здоровья — ПРАВДА.

Пиво уменьшает риск возникновения камней в почках, стимулирует выделение инсулина, действует с пользой на кровообращение, уравновешивает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, снижает кровяное давление, очищает мочевыводящие пути и почки. Также пиво стабилизирует гормональный баланс и защищает от остеопороза — особенно у женщин после менопаузы. Всегда следует помнить, что регулярное (ежедневное) потребление даже малого количества (две бутылки) может вызвать зависимость!

Потребление пива может навредить печени — ПРАВДА.

Злоупотребление пивом, так же как и любым другим алкогольным напитком, вредит печени.

От пива толстеют — МИФ.

Пиво не содержит жира, в нём очень мало сахара. Энергетическая ценность пол-литрового бокала — около 220 килокалорий. Кроме того, пиво позитивно влияет на процесс сжигания жиров и углеводов и вымывает из организма соль, которая задерживает воду и содействует увеличению массы тела.

Но пиво увеличивает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому, если после бокала пива, мы съедим вкусный и калорийный обед, то наверняка прибавим в весе.

Употребление пива противопоказано при тренировках — МИФ.

Пиво может выполнять роль изотонического напитка, выравнивая давление и позволяя организму быстро усваивать все питательные вещества, а также предотвращать недостаток минералов.

Пиво действует усыпляюще — МИФ.

Несмотря на то, что хмель содержит расслабляющее вещество — лупулин, всё зависит от количества выпитых бокалов. Малые дозы оживляют, а большие усыпят даже великана. Если Вы хотите сохранить энергию — пейте умеренно. А если пива выпито достаточное количество для того, чтобы уснуть прямо на месте, а под окном стоит собственное авто, и совершенно непонятно, каким образом теперь добраться домой на другой конец города, то есть отличное решение проблемы.

Пиво повышает потенцию — НЕТ ОБЩЕГО МНЕНИЯ.

Врачи из чешского медицинского центра утверждают, что два бокала светлого пива ежедневно для мужчин и один для женщин усиливают ощущения во время близости и защищают от импотенции. А разве можно считать иначе в стране, которая является мировым лидером по потреблению пива в мире?

Пиво может выполнять роль изотонического напитка, выравнивая давление и позволяя организму быстро усваивать все питательные вещества, а также предотвращать недостаток минералов.

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

Постил раньше,но тут новых.

Пивной этикет: как правильно пить пиво

Пиво традиционно считается одним из самых демократичных напитков, который можно пить между делом, на ходу или исключительно наблюдая за спортивными состязаниями. Совсем немногие утруждают себя соблюдением особого этикета или других питейных условностей. Однако настоящего ценителя этого пенного напитка можно сильно обидеть, игнорируя пивной ритуал.

Любители коньяков и вин гордятся тем, что для этих напитков на европейском уровне установлены специальные церемонии и выработаны определенные правила их подачи. Существует также священная культура пития сих горячительных напитков. Всего этого обязаны неукоснительно придерживаться те, кто причисляет себя к высшему обществу либо, так или иначе, связан с ним. Пиво считается здесь грубым напитком, а на пивоманов смотрят свысока. Но любители пива тоже не лыком шиты. У них также появился оригинальный церемониал, и они свято чтут пивные традиции и застольный этикет. А количество их значительно превышает число любителей коньяка или вина. С пивными традициями и этикетом, определяющим, как правильно пить пиво, следует познакомиться поближе.

Но если, поднося бокал ко рту, ощущаются кисловатые пары, то это должно послужить сигналом к тому, что пиво непригодно к употреблению.

А вы умеете пить пиво правильно?

Допустимо ли пить пиво из бутылки или банки? Почему пивные бокалы и кружки имеют разную форму? Можно ли при употреблении этого пенного напитка использовать соломинки? Давайте разбираться вместе.

Почему пивные бокалы и кружки имеют разную форму.

Небольшая пенная шапка не означает, что бармен хочет вас обмануть

Большинство людей пугает наличие пены, им кажется, что бармен не доливает пиво в бокал. Однако, она является важнейшим компонентом, поскольку помогает глубже прочувствовать аромат напитка до и после глотка, а также полноту его вкуса. Для каждого сорта пива идеальное количество пены различается, однако высота пенной шапки от 2,5 до 4 см является подходящей для большинства из них (особенно для пшеничного пива). И если раньше пена вас пугала, теперь вы понимаете, какой важной составляющей напитка она является.

Читайте также:  Алкоголь при приеме антибиотиков

В Германии процесс изготовления пива закреплен соответствующим законом под названием Рейнхейтсгебот.

Любопытные факты о пиве (10 фото)

Несмотря на то, что практически каждый взрослый человек хоть раз в своей жизни пробовал пиво, а многие пьют его регулярно, мы знаем не так много об этом популярном алкогольном напитке. Далее предлагаем немного расширить свое знание о пиве, узнав интересные факты о нем, которые придутся весьма кстати в компании друзей.

Пиво и волосы на лице

Густой волосяной покров на лице может усложнить питье пива. А также его можно использовать для приготовления пива. Пивовар в штате Орегон фактически открыл способ делать пенный напиток из дрожжей, собранных из собственной бороды. Хотя это может показаться довольно противным, но это работает. Ведь большинство дрожжей в мире для брожения собирают с гниющих пород. Почему же они не могут забродить в бороде.

Многие любители пива не одобряют пену на верхушке стакана: она усложняет процесс питья и выглядит неаппетитной для некоторых людей. Тем не менее, пена является очень важной частью пива. Пенистая «шапка», как ее называют, образовывается в процессе сложной реакции двуокиси углерода и может многое сказать о качестве пива. Многие знаменитые сорта пива, в том числе Guinness, характеризуются густой пенной шапкой. Отсутствие ее может означать, что пиво, вероятно, выдохлось и безвкусное. «Святым Граалем «энтузиастов пены является так называемое «Брюссельское кружево» – идеальная пена, которая не оседает и образует кружевной узор в стакане после того, как он пустеет.

Марихуана и пиво

Не многие люди знают, что марихуана и пиво на самом деле являются довольно близкими родственниками. Ароматизатор в пиве, хмель, является членом семьи коноплевых, которая (как несложно догадаться по названию) также включает в себя коноплю. Несмотря на то, что это растения из одного и того же семейства, их разделяют многие генетические свойства.

Мертвое животные и пиво

Таксидермия, безусловно, одна из немногих вещей, которые совсем не ассоциируются с пивом. По крайней мере, так думает большинство людей. Но британская пивоварня BrewDog явно не согласна с этим и выпустила в 2011 году самое крепкое пиво в мире с крепостью 55 процентов. А главной его фишкой было то, что каждая бутылка напитка, который получил название «Конец истории», была помещена внутрь чучела животного (пробка при этом торчала из его рта).

Самое старое пиво в мире

Хотя есть много информации об употреблении пива на протяжении всей истории, реальные рецепты для древнего пива весьма трудно найти. В 2010 году недалеко от Финляндии были найдены останки кораблекрушения. В трюме корабля нашли настоящее сокровище – самое старое в мире пиво, пригодное для питья. По вкусу оно имело ноты жженой пробки и кислый привкус (последнее было приписано процессу брожения, а фактический вкус, как предполагается, был намного более приятным). Сейчас собираются начать производить новую марку пива по этому древнему рецепту.

Майкл Джексон и пиво

При обсуждении Майкла Джексона большинство любителей пива вовсе не имеют в виду короля поп-музыки. Они говорят о британском Майкле Джексоне (1942-2007), ученом, исследовавшем пиво и придумывавшем его новые рецепты. Джексон (который получил прозвище «Пивной охотник») был писателем и журналистом, который единолично спас пиво от небытия в конце 1970-х годов (в то время пиво считалось отвратительным напитком бедняков). Джексон же всегда думал, что пиво является важным компонентом культуры и без его исследований современный мир алкоголя был бы совершенно другим.

Хотя вода, как правило, довольно безвкусная, она на самом деле является очень важным фактором во вкусе пива. Ведь основным ингредиентом пива является именно вода и никакие ингредиенты не спасут пиво, если оно было сварено на некачественной воде. На протяжении всей истории многие пивовары основывали свое производство именно там, где была качественная вода.

Пирамиды и пиво

В Древнем Египте в воде Нила было столько бактерий, что местные жители часто пили пиво вместо воды. Это пригодилось во время массовых строек египтян. Когда возводились пирамиды Гизы, рабочим частично платили с пивом. Их держали в постоянном легком подпитии, выдавая пиво три раза в день. Без этого рабочие, наверняка, взбунтовались бы.

Перуанское пиво из слюны

Чича – традиционное перуанское кукурузное пиво, которое, как говорят, варили еще в эпоху инков. Его секретный ингредиент был чрезвычайно странным – это была слюна. Во рту человека существует много странных бактерий и ферментов. Некоторые из них действительно могут заменить процесс пивоварения. Это означает, что процесс ферментации кукурузы может быть активирован при помощи ее жевания, увлажнения во рту, а затем выплевывая в пивную смесь.

Лучшее пиво в мире

Сорта пива чрезвычайно трудно ранжировать. Ведь это сугубо дело вкуса и одним нравится одно пиво, другим – совершенно иной сорт. Однако, когда дело доходит до выбора абсолютно лучшего пива во всем мире, то все любители пива сходятся на одном мнении – Westvleteren 12 . Это 10,2-процентное темное пиво с утонченным, шоколадным вкусом. А производит его монастырь в Бельгии.

Таксидермия, безусловно, одна из немногих вещей, которые совсем не ассоциируются с пивом.

3. Разбавленный напиток

Разливное пиво часто разбавляют водой. В лучшем случае напиток теряет насыщенность и вкус, в худшем (если вода водопроводная и не лучшего качества) — можно заработать расстройство желудка. Многие ценители хмельного напитка думают, что если проконтролировать процесс налива, то обмануть их не удастся. Это не так! Обычно пиво разбавляют не в момент налива, а в кегах. Схема обмана такова: когда кег становится наполовину пустым, с помощью отверток спускают давление и заливают воду. То есть, даже если контролировать действия работника пивной точки, не факт, что пиво не будет разбавленным.

У неразбавленного пива плотная пена

Определить, не разбавляют ли пиво, можно по пене. У хорошего кегового напитка пена плотная и стойкая. Ее толщина составляет примерно 3 сантиметра, и первоначальный уровень держится до 4 минут.

Даже если на первый взгляд все чинно-благородно , это не значит, что здесь соблюдают санитарные нормы.

Миф №7. Современные пивоварни добавляют в свой продукт консерванты и прочую химию

Да, во всем пиве есть консерванты: Е1510 – этиловый спирт и Е290 – углекислый газ. Это самые настоящие консерванты, которые оберегают пиво от преждевременной порчи. Есть еще хмель, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое воздействие.

Есть еще хмель, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое воздействие.

skobar82 › Блог › Правда и мифы о пиве

Давайте разберемся в самых распространенных мифах о пиве. И заодно расскажем правду.

1. Пиво — плебейский напиток (напиток гопоты). Пиво — это один из самых дешевых слабоалкогольных напитков (именно пиво, сваренное для массового потребления). Если завтра водка (вино, виски, коньяк) станет стоить столько же, сколько пиво, то картина на улицах наших городов кардинально поменяется. Поэтому лишь цена на массовое пиво породило этот миф. Правда в том, что, во-первых, в России отсутствует культура пития пива. Во-вторых, к сожалению весь пивной мир с его многообразием сортов в России представлен только в самом массовом варианте — евролагер. Спросите своих знакомых какое пиво они знают? Ответ будет: «Светлое и темное», в лучшем случае назовут еще Пшеничное (зачастую обозвав его «нефильтрованным»). Тогда как в мире существует более 350 тыс. видов пива. Его мир огромен и уникален.Существует много людей, которых называют beergeek или beerhunter, которые коллекционируют пиво и ищут новые сорта. Я смутно представляю себе гопников, накачивающихся на улице пивоv Deus (ориентировочная стоимость от 1 200 до 2 500 рублей за 0,75 литров) или Trappistes Rochefor 10 (ориентировочная стоимость от 180 до 300 рублей за 0,33 литра). Та же самая картина и с вином: кто-то утверждает, что три топора — это лучшее вино, или водка по 75 руб. за бутылку.

2. Пиво порождает «пивной» алкоголизм. Ну тогда и вино порождает «винный» алкоголизм, коньяк — «коньячный», виски — «вискочный», коктейль «куба либре» и вовсе — «куба либровский» алкоголизм. Все знают, что алкоголизм — это болезнь, связанная с необходимостью каждодневного потребления алкоголя. Для алкоголика без разницы откуда он получит вожделенную дозу. Не представляю себе алкоголика, находящегося с жуткого похмелья, и отказавшегося от «поправления» здоровья рюмкой водкой, бокалом коньяка, шутером виски, мотивировав это тем, что он де идейный «пивной» алкоголик.

3. От пива растет «пивной» живот. Уже несколько лет пальму первенства в количестве потребления пива на душу населения первенство уверенно держит Чешская Республика. 145 литров в год на душу населения, включая детей, стариков, убежденных трезвенников, язвенников, беременных женщин. И самое удивительное, что среди повально пьющей пиво нации очень мало обладателей пивных животов, тогда как в соседней Баварии их очень много. Дело здесь не в пиве, а прижимости чехов. Стандартный чех заканчивает работу очень рано. Часов в 5 он уже дома, где плотно ужинает и на полный желудок идет потреблять пиво в свою «Hospoda», в которой, зачастую, даже поесть нечего, тогда как баварец прямо с работы заваливается в пивную, принимает пару пиву натощак, чем возбуждает свой аппетит (из-за алкоголя) и начинает откровенно переедать. Так что, если у Вас есть склонность к пивному животу — попробуйте употреблять пиво не до или во время еды, а после. Живот растет в первую очередь от неумеренного потребления еды.

4. Пиво повышает у мужчин количество женских гормонов. Самое «модное» мракобесие. Порождено оно тем, что в процессе варки в пиво добавляется хмель для (для консервации и биттерности (горечи) пива), да не просто хмель а исключительно шишки хмеля, которые суть есть растут только на женских особях этого растения и которые содержат фитоэстрагены (женские гормоны ). Товарищи ученые, доценты с кандидатами, почему не идет тогда травля петрушки? Травля орехов? В них фитоэстрагенов даже побольше будет чем в хмеле. Но это еще не самое главное. Ключевое слово ФИТОэстрагенов. А как же животные эстрагены? Мясо коровки женского пола или хрюшки не содержит по Вашему животных эстрагенов? Они как бы намного ближе к эстрагенам женщины человеческого пола. По Вашему выходит, что если мужчина будет всю жизнь потреблять орехи, петрушку, мясо коровы и свиней женского пола, то они превратятся в женщин? Волосы на груди выпадут, талия сузится, бедра раздадутся, грудь увеличится? Но и это еще не самое главное. Интересно хоть один из этих «ученых» знает сколько хмеля добавляют в пиво? В стандартные евролагер (не берем всякую высоко охмеленную экзотику типа двухместный IPA) на 1 Гл (100 литров) добавляют 50 — 100 грамм хмеля. Умолчим о том, что не весь хмель идет в пиво и на самом деле в пиве есть лишь вытяжка из хмеля, но простая математика говорит о том, что упрощенно в бутылки евролагера содержится от 0,25 до 0,5 грамма хмеля.Процитирую (не дословно) Юрия Катунина: «Эта ложь из разряда пропаганды Геббельса — Чем она ужаснее, тем больше в нее верят».

5. Пиво в России варят из порошка. При этом ссылаются на имеющиеся в продаже так называемые бирмиксы для домашнего приготовления. Вот он! Искомый порошок! Этот порошок делается следующим образом: на промышленных пивоварах варят сусло из которого потом вакуумным способом удаляют воду. Служит он, в первую очередь, для упрощения процесса домашнего пивоварения. Одна из самых «капризных» процедур во время пивоварения — это необходимость «резкого» охлаждения сусла с температуры кипятка до температуры жизни дрожжей (15-18 градусов). Чем быстрее этот процесс будет произведен — тем лучше (свернется белок в сусле, не произойдет поражения сусла «дикими» дрожжами). Концетрат сусла (солодовый концетрат) это не пиво. Оно предполагает наличие определенных действий после разведения водой: брожение и по желанию холодное охмеление. Но, как говорил Карл Маркс, экономика решает все.Попробуем подсчитать во сколько обойдется бутылка пива из указанного концентрата. 6 кг. Указанного концентрата стоит на уровне 1300 — 1500 рублей.Массовая доля сухого вещества — 80%. Из указанного концентрата (если разводить практически по максимуму) получится 48 кг пива плотностью 10 (это не литров, но погрешность опустим). Выходит, что только сусло нам обошлось в 28 рублей за литр или 14 рублей за 0,5 л. Прибавьте к этому стоимость воды, хмеля, бутылки, пробки, дрожжей, расходы по электричеству, амортизационные расходы недешевого оборудования в виде ЦКТ, пастеризаторов, уловителей дрожжей, разливочной линии, ну и прочую мелочь в виде заработной платы персоналу, уплату налогов и отчисления в фонды, транспортные расходы.Теперь на это все наложите норму рентабельности хотя бы в 25-30%. Получится ли Балтика лайт стоимостью в районе 31 рублей за 0,5 литра? Безусловно нет. Рынок пивоварения сейчас давно диверсифицирован. Уже нет необходимости самим растить ячмень, затем его проращивать и жарить. Для этого есть солодовни, но все остальное (дробление солода, затирание, фильтрация и варка солода) пивоваренная компания старается делать сама, поскольку именно это будет удешевлять процесс производства пива, нежели покупать у кого то готовое сусло черте знает где и черте знает как сваренное.
6. В пиво в России добавляют спирт. Ситуация такая же как из порошком. Возникает лишь один вопрос: Зачем? Зачем покупать в общем то не очень дешевый пищевой спирт и добавлять его в пиво, если оно и так там появится через 10 дней? Второй момент в том, что пиво очень «капризный» напиток. Практически невозможно что-то добавить в пиво (спирт, компот) и получить «монолитный» напиток. Всегда есть ощущение, что есть пиво, а есть и еще что-то постороннее. Третье — законодательно не допускается добавления спирта в пиво (см. пост ниже). А учитывая то, что большие пивоварни, как например, Балтика принадлежит иностранным концернам, то поверьте с исполнением законов там все тип-топ, ну и отрасль находится под жестким контролем у государства.

Читайте также:  Очень простой рецепт приготовления вина из брусники!

7. Настоящее пиво должно содержать только солод, воду, дрожжи и хмель. Все остальное — это не пиво. Вот эта очередная глупость более того закрепленная на законодательном уровне. Так Федеральный Закон РФ «О государственном регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171 ФЗ от 22 ноября 1995 года в подп. 13.1, ст. 2 содержит определение пива — «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода ».Здесь законодатель хотел как лучше, а получилось как всегда … Намерения и чаяния нормотворцов понятны: добиться прозрачности в части использования несоложенного сырья (. Рис, кукуруза, греча и пр дребедень) и в части добавления в пива сахара (вот что зачастую используют для повышения крепости пива, чтобы в процессе брожения сахара выбраживались в спирты), но на минутку … Тот же самый Deus (первый пост) теперь пивосодержащий напиток (использует не пивные дрожжи а дрожжи из шампанского), Колаборация от двух лучших крафтовых пивоваров мира Nøgne Ø Mikkeller Черный Токио Horizon (Рейтинг на www.ratebeer.com -100 !) тоже пивной напиток (используются дрожжи сакэ). Даже любимый россиянами витбир Hoegarden тоже пивной напиток (содержит цедру апельсинов Кюрасао и гвоздики). Помните, что мир пива разнообразен. Как я уже говорил — приблизительно 350 тыс. сортов. Нельзя его «чесать» под одну гребенку, вот и вылазят подобные перегибы. С другой стороны всегда смотрите контрэтикетку где есть несколько правил: А) априори пиво, сваренное только из солода (ячменного или пшеничного), лучше чем пиво с добавлением кукурузы, риса и пр. несоложенки. Б) априори пиво, сваренное их хмеля, лучше, чем пиво сваренное из хмелепродуктов. В) априори пиво, сваренное без использовании сахара и крахмала, лучше чем сваренное с их использованием. Есть конечно исключения и из этих правил, но они не распространяются как правило на Россию. Такое (исключительное) пиво у нас или не достать или достать не сложно. Как пример — Овсяный стаут, содержащий несоложенку в виде овса или овсяных хлопьев — очень неплохое пиво, но настоящий Овсяный стаут ​​в России достать проблематично.

8. Как производное из п. 7 — Настоящее пиво должно отвечать требованиям немецкого закона о чистоте пива (Reinheitsgebot) от 1516 года. Ловкий маркетинговый ход, основанный на том, что сильна в нас вера: «вот раньше было пиво, а сейчас одна химия».

9. Пиво в СССР БЫЛО намного Лучше нынешнего Частный Случай Веры в ТО, что раньше и деревья были больше и ветер на них дул сильнее и раньше вообще все было . Могу с уверенностью сказать, что нынешнее пиво не лучше и не хуже, поскольку тот же самый ГОСТ допускает использование несоложенных материалов (не более 20 в виде «п.1.3. несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука по ОСТ КЗ СНК 347)», а также допускает использование ферментов, ускоряющих процесс выбраживания пива.

10. Пиво разливное всегда лучше бутылочного Начнем с Того, что пивовар никогда не делает отдельных варок. Вот это пиво будет продаваться «на розлив» а это я пущу «в бутылки». Он варит единую партию пиво, которое разливает в различную тару:. в кегу, в бутылку, в цистерну . И вот одно и тоже пиво пошло к потребителям Чем раньше вы его возьмете — тем лучше Вам Поэтому бутылочное пиво, которое было налито в бутылку неделю назад — гораздо лучше кегового пива, налитого в кегу 3 месяца назад Отсюда формула — чем свежее пиво — тем оно лучше (исключения составляют сорта пива, требующие дозревания). При равных сроках хранения пива в бутылки и в кеге на восприятие сказываются следующие факторы: А) КАК перевозилось пиву Б) как хранилось пиво (попадали ли на него солнечные лучи, в каком температурном режиме). Ну и немаловажный фактор, почему зачастую разливное пиво воспринимается более свежим. При наливе пива из кеги налив происходит путем выдавливания пива из кеги под действием углекислого газа (иногда азота: Guiness, Kilkeny)., Тем самым производится дополнительная карбонизация пива, которая придает ощущение «псевдо» свежести пиво НО КАК любую бутылку пиво Нет Можно испортить НЕ соответсвующими условиями хранения, так и любое пиво можно испортить наливом. Да, да. Я говорю о многочисленных «раливайках» на просторах нашей родины. По моему мнению, там любой брильянт можно закопать только системой разлива пива. Система поражена настолько, что проходя через эту систему пиво практически сразу меняет вкус на продукт жизнедеятельности человека. Что такое промыв системы и регулярная смена подающих трубок там и слыхом не слыхивали. Добивает еще весь этот спектр стойкий запах морепродуктов. Не встречалась мне еще ​​ни одна достойная разливалка. К тому же ограничивая себя исключительно разливным пивом, существенно сужается мир пива вообще. Во-первых, многие сорта просто не производятся в России и попробовать их можно в России только в бутылках, во-вторых, многие виды пива можно попробовать только из бутылки, поскольку нет иной тары где их разливают (речь идет в первую очередь о пиве со вторичным дображиванием)

11. Надо пить только «живое» пиво. Ох, уж это мне «живое» пиво … Этот маркетинговый ход, призван «недуг свой ​​позорный в подвиг обращать» © («ДМБ»). «Только у нас настоящее пиво, которое живет три дня» . Перевожу: «Мы сварили плохое пиво с большим количеством дефектов, поэтому оно хранится всего три дня. Нам его обязательно надо продать, чтобы сварить еще раз точно такое же. Купите его, пожалуйста.Потравитесь. Ну что, Вам, жалко что ли? ». Если обращаться опять к Reinheitsgebot, то видим там ссылку на «мартовское» пиво. Это пиво варили в марте а пили его аж до октября месяца. В погребе на льду оно прекрасно сохранялось. Не должно пиво храниться три дня, поскольку пиво само по себе содержит в себе натуральные консерванты: хмель и алкоголь. Пиво, которое хранится три дня опасно пить для здоровья или, выражаясь словами чешских пивных дегустаторов: «Если Вы будете пить это пиво, то обязательно умрете».

12. Импортное пиву Лучше Российского Очередной миф, который живет исключительно на территории стран СНГ. Родился он ( продолжает жить) со времен тотального дефицита, когда все гонялись за «фирмой» и считалось, что все импортное лучше хотя бы потому, что для его получения надо было пройти 7 кругов ада, нырнуть в чан с дерьмом, задержать дыхание, выйти живым из огня и только тогда стать его счастливым обладателем. (История очень похожа с крутоном за 8 евро). Естественно сразу же хочется найти особенный вкус (зря что ли столько сил потрачено было) и он находится. На самом деле Пивные Гиганты ведут политику унификации пива: Ханекен в Голландии не должен отличаться от Хайнекена в Лондоне, Чехии и России. И им этот процесс удался. Хайнекен в Голландии ни чем не отличается от своего собрата в России. То же самое и с Карлсбергом и с Туборгом и с Эфесом. Эти сорта унифицированы производятся из одного сырья по одной технологии на одном оборудовании. Но и помимо этого за рубежом встречается довольно много посредственного и откровенно плохого пива. Я не беру страны типа Латвии, Эстонии. Возьму Чехию.Пиво Нова Пака, Пражечка, Конрад, Červená Celka, Радегаст — никак не лучше многих российских образцов. Германия — Schneider кран 2 — откровенног воняет кукрузой, что указывает на наличие в пиве ДМС. А уж сколько малых пивоварен в Германии, которые варят откровенно плохое пиво -. Не сосчитать . Уверяю Вас в России начинается зарождаться культура пивоварения и уже начинают потихоньку появляться по настоящему крафтовые пивоварни, продукции которых намного Лучше импортных аналогов ЭТО Василеостровская пивоварня, Магера, челюстей 1516 году. В частности имел возможность сравнить IPA (в параллельной, не слепой дегустации) чешские: Matuska Raptor, Kocour Samurai, Вышков Jubiler МПА с русской «Атомной Прачечной» пивоварни челюстей.Наше пиво оказалось на порядок лучше и Kocour Вышков и по органолептическим свойствам никак не хуже Matuska Raptor (а это, на минуточку рейтинг 97 на рейтбире и флагман чешского крафтового пивоварения). А вы говорите в России пиво не умеют варить.

13. Пиво надо закусывать воблой (таранью, вяленой или сушеной рыбой) Это можно делать только в случае, чтобы «заглушить» вкус посторонки и дефектов в пиве. Очень показательно история, когда наши русские офицеры, служащие в ЧССР по случаю получения посылки с родины в виде воблы пошли в местную пивную. Чехи кружки после этого даже мыть не стали — сразу в помойку выкинули. Пиво как и вино требует «своей» пивной закуски. Причем к разным сортам — разные закуски или еда.Практически нигде в мире (кроме России и стран СНГ) не употребляют рыбу (в любом виде) с пивом. Уж тем паче следует умолчать про сушеных, вяленых кальмаров, желтохвостиков и прочих снеков. Хорошо идет к пиву сыр (только не копченый), хлебные закуски, мясо типа ростбифа. Но надо понимать, что то, что хорошо подходит к лагерам — плохо сочетается с барливайном и уж совсем не идет к вайценам. Теперь правда О пиве. Пиво действительно вредно, но не более чем любой другой алкогольный напиток. «Дайте пиву шанс» не надо ему приписывать того, чего нет. Употребляйте его в меру, с наслаждением и будьте здоровы. Все. На этой радостной ноте, поеду домой и наберу по дороге пива на вечер)))
Всем здоровья, добра и пива!

Германия Schneider кран 2 откровенног воняет кукрузой, что указывает на наличие в пиве ДМС.

Добавить комментарий