Как быстро охладить теплое пиво?

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Способов охлаждения в морозилке два:

  • охладить бокалы;
  • охладить само пиво в бутылках (банках).

С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.

Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 7, этот элемент входит сразу в комплектацию.

Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя.

Пейте охлажденным: как быстро остудить пиво в любой ситуации

В холодном виде пиво приобретает более приятный вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Напиток домашнего приготовления следует хранить в прохладном месте, а вот в магазине все банки и бутылки хранятся на полках при комнатной температуре. Охладить пиво можно очень быстро, зная несколько простых способов.

Пейте охлажденным как быстро остудить пиво в любой ситуации.

Старое доброе погружение

Если у вас есть рыбацкая сеть, а рядом находится озеро, то вам несказанно повезло. Просто выберите наиболее удобное и холодное место в озере и поставьте туда связку с пивом. Их можно поместить и по отдельности, но тогда появится риск того, что течение смоет ваше пиво куда-то вдаль. Для этого связку лучше всего привязать к дереву или к чему-нибудь еще.

Периодически поглядывайте к «заначке» чтобы проверить температуру бутылок.

Просто выберите наиболее удобное и холодное место в озере и поставьте туда связку с пивом.

Как охладить пиво прямо в кегах

Всем известна ситуация, когда в кафе вместо пива в бокале оказывается много ненужной пены. Так происходит из-за того, что жидкость в кеге теплая. Поэтому, единственным верным решением проблемы, как охладить пиво прямо в кегах, станет охлаждение кеги вместе с напитком.

Для этого понадобится все тот же лед. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, дно которого засыпано льдом. На лед ставится кега, и сверху подсыпается еще лед. Через некоторое время пенный напиток достигнет своей оптимальной температуры +6 градусов.

Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Если гости на пороге, а напиток не в холодильнике, то нужно экстренно его привести в должный вид. Ситуация знакома, пожалуй, каждому, но она не критична. Просто положить в холодильник и подождать – совершенно не подходящий вариант, процесс может занять несколько часов.

Есть отличный метод, как быстро охладить теплое пиво дома за две минуты.

Понадобится:

  • большая емкость;
  • вода;
  • лед из морозилки;
  • 2 столовых ложки соли.

Нужно налить в емкость воду, всыпать туда все компоненты и очень хорошо размешать. Затем погрузить в воду бутылки с пенным напитком и подождать две минуты. За это короткое время напиток охладится на 20 градусов, невероятно – но факт.

Секрет этого метода в том, что соль заставляет лед быстрее таять, а чтобы растаять, ему нужно отдать температуру окружающей среде, то есть воде. Вот где можно с блеском применить знание физики.

Этим замечательным методом можно охладить без холодильника как одну бутылку с пивом, так и несколько ящиков одновременно. Нужно просто сложить бутылки в ванну и проделать все вышеописанные манипуляции. Разница лишь в том, что понадобится большее количество льда и соли.

Читайте также:  Пиво Invasion - Blood Brothers Brewery

Дополнительным способом понизить температуру напитка еще на несколько градусов, является охлаждение бокалов в морозилке. Напиток, при попадании в посуду, будет моментально остывать. Таким образом, вечеринка будет спасена.

Главное не держать бутылку в руках в это время, чтобы она не нагревалась от ладоней.

Что делать с замерзшим пивом

Однозначно ответить на вопрос, при какой температуре замерзает пиво, не получится. Все зависит от состава и крепости напитка. Но то, что температуры замерзания будет ниже, чем для воды в любом случае — это факт. В среднем пиво начинает замерзать при -2 С° — -5 С°.

Каким будет напиток на вкус после размораживания так же сложно ответить. Здесь тоже будет играть роль состав и качество алкоголя. Но лучше все-таки разморозить и попробовать его на вкус, а не принимать преждевременное решение, что продукт испорчен.

Чтобы максимально сохранить напиток в неизменном виде, при размораживании важно исключить резкий перепад температуры. Просто перекладываем бутылку или банку из морозилки в холодильник. Если вы станете подносить бутылку к источникам тепла (костер, радиатор отопления, газовая горелка), ничего хорошего из этого не получится. То же самое распространяется и на горячую воду, в которую помещается пиво. Через 12 часов бутылку нужно перевернуть, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно и не выпал осадок.

Размораживать замерзшее пиво можно только в пластиковой таре или металлической банке (если она выдержала расширение жидкости в морозилке). Стеклянная бутылка вряд ли уцелеет. Если в ней замерзнет хмельной напиток, такой экземпляр следует выбрасывать сразу без лишних раздумий. Жидкость из лопнувшей бутылки размороженную любым способом пить нельзя, так как в ней могут остаться осколки.

Как разморозить пиво мы разобрались, но что с ним делать, если оно стало недостаточно вкусным, неужели обязательно выливать? Нет, необязательно, ему тоже можно найти применение.

То же самое распространяется и на горячую воду, в которую помещается пиво.

Слабые коктейли

Благодаря нескольким несложным действиям, пиво в морозилке охладится уже спустя 5-6 минут.

Методы охлаждения пива дома и на природе

Летом многие из нас сталкиваются с проблемой охлаждения пива. Этот вопрос актуален не только во время отдыха на природе, но и дома, когда планируется большая пивная вечеринка, а возможностей холодильника недостаточно. Я расскажу о восьми эффективных методах охлаждения пива, которыми пользуюсь в домашних и полевых условиях.

Для начала разберемся с оптимальной температурой пива. Здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений, а также от плотности и крепости напитка. Специалисты рекомендую охлаждать светлое легкое пиво до 6-8°C, темные сорта и крепкое пиво лучше пить при 8-15°C.

Переохлажденное (если не замерзло) пиво после нагревания восстанавливает свой вкус, но не наоборот. Если пиво сильно нагрелось, то его можно выбросить, вкус после охлаждения вряд ли восстановится. Главное правило – бутылки с пивом нельзя оставлять на открытом солнце даже на несколько минут.

Сильное течение может унести бутылки особенно пластиковые далеко от берега, потом их сложно найти.

Огнетушитель

Пожалуй, самый радикальный из методов. Заключается в заливании бутылок содержимым огнетушителя. Эффект моментальный, после обработки нужно всего лишь очистить бутылки от пива. Главный минус – высокая стоимость огнетушителей, из-за которого позволит себе такое охлаждение может далеко не каждый.

Тара с пивом оборачивается пропитанным водой полотенцем и ставится вешается в тень на сквозняк.

Три народных способа охладить напитки и себя

Способ 1. Спать на полу.

Это самый простой, но самый малоэффективный способ. Из школьного курса физики мы помним, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Элементарный замер показал, что разница температур в комнате под потолком и на полу — не больше одного градуса.

Способ 2. Соорудить «кондиционер для бедных».

В интернете есть много советов по изготовлению простейшего кондиционера своими руками. Для него нужен изотермический ящик со льдом, медные и пластиковые трубки, компрессор от аквариума, а главное – руки из правильного места. Мы же решили не мудрить, а воспользоваться самым простым решением. Суть такая: в морозилке замораживаются пластиковые бутылки с водой. Потом их нужно поместить перед работающим вентилятором. Поток воздуха, проходящий между бутылками, будет охлаждаться и остужать комнату. Советуют наливать не пресную, а подсоленную воду (до 10% соли), а бутылки располагать горлышками в сторону вентилятора.

Читайте также:  Калькулятор разбавления спирта водой, использование в работе самогонщика таблицы разбавления самогона

Мы заморозили пять пол-литровых бутылочек с пресной водой. Изначальная температура в помещении была 27,8 градуса. Спустя четыре минуты после начала работы вентилятора, воздушный поток охладился до 25,3 градусов – то есть на 2,5 градуса. Через 20 минут температура поползла вверх. А через полтора часа после начала работы поднялась до 26 градусов – то есть почти на два градуса ниже первоначальной.

Таким образом, метод работает. А если увеличить количество замороженных бутылок, работу «кондиционера для бедных» можно улучшить и продлить. А имея две «батареи» можно охлаждать воздух постоянно – один комплект в «кондиционере», второй – в морозильнике.

Способ 3. Остужаем напитки мокрым полотенцем

Этот метод можно применять в поезде или автомобиле. Бутылку с напитком нужно обмотать мокрыми салфетками или полотенцем и высунуть за окно движущегося транспорта. Влага начнет быстро испаряться, забирая тепло.

Мы проверили, реально ли остудить воду с помощью мокрого полотенца.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Чтобы сымитировать поток воздуха, мы воспользовались все тем же вентилятором. В бутылку с водой мы поместили градусник. Изначальная температура воды была 32 градуса. За 20 минут под вентилятором вода остыла до 26 градусов – то есть на шесть градусов.

Вентилятор имитировал поток воздуха за окном автомобиля.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В реальных условиях эффект будет еще лучше – ведь скорость потока воздуха за окошком машины или поезда несравнима выше, чем от вентилятора. Поэтому, используя этот метод, холодная вода будет в дороге всегда – ее можно не только пить, но и умываться.

Три народных способа охладить напитки и себя.Геннадий МОЖЕЙКО

Изначальная температура воды была 32 градуса.

Как быстро охладить пиво в домашних условиях

Рассмотрим для начала вариант с вечеринкой, которую вы устроили дома. Охладить напитки в домашних условиях можно разными способами, основные из них будут рассмотрены ниже.

Охладить напитки в домашних условиях можно разными способами, основные из них будут рассмотрены ниже.

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.

И действительно холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ.

Стопарик

Пивовары, давайте поговорим об охлаждении сусла после кипячения. Существует несколько способов, как это сделать. Поскольку мы часто сталкиваемся с множеством ошибок в этом вопросе, остановимся на нем подробнее.

Домашние пивовары часто впадают в крайности, например, одни просто оставляют горячее сусло остывать самостоятельно на ночь, а потом на утро сливают в бродильный бак, другие охлаждают сусло разбавлением его ледяной водой. Оба эти способа абсолютно не приемлемы, потому как при охлаждении сусла нам необходимо соблюсти два правила: первое – сделать это как можно быстрее, второе – не допустить контакта нашего остывающего сусла с окружающим миром, дабы не заразить его дикими дрожжами и бактериями. В случае оставления сусла остывать самостоятельно, мы не выполняем ни одного из этих правил, а если мы разбавим наше сусло ледяной водой, то плюс ко всему понизим его плотность, а также негативно повлияем на его вкус.

Прежде чем выбрать для себя оптимальный способ охлаждения сусла, давайте сначала разберёмся, для чего нам нужно обращать пристальное внимание на дезинфекцию и скорость охлаждения. Во время кипячения сусла все живые организмы, которые могли бы испортить наше пиво и которые могут находиться на нашем варочном котле или чиллере, погибают от высокой температуры, но, как только температура нашего сусла во время охлаждения падает до 60 градусов и ниже, это и есть самый опасный момент с точки зрения дезинфекции. В это время мы можем запросто заразить наше сусло, поэтому необходимо исключить его контакт с окружающим миром в этот период, а также сделать процесс охлаждения максимально быстрым.

Читайте также:  Алкоголь при приеме антибиотиков

Быстрое охлаждение не только помогает нам в дезинфекции, но и положительно влияет на вкус нашего будущего пива.

Во время кипячения сусла происходит активное выделение диметилсульфида, который пагубно сказывается на вкусе и аромате нашего пива. При кипячении он испаряется вместе с паром (варочный котёл во время кипячения накрывать крышкой нельзя!), но и в горячем сусле он продолжает выделяться, поэтому нам необходимо как можно скорее остудить наше сусло, чтобы уменьшить количество его выделения. Влияние диметилсульфида на пиво считается его дефектом и проявляется на вкус и аромат похожий на сладкую консервированную кукурузу. Чем дольше охлаждается пиво, тем больше этого вещества остаётся в пиве.

Кроме того, вы наверняка заметили, что ещё во время кипячения в сусле начинают плавать комочки, а при охлаждении их становится больше и они ложатся на дно. Эти частицы называются брухом. Быстрое охлаждение помогает выделить из нашего сусла больше частиц протеина и танина, которые свяжутся между собой и осядут на дно, позволив нам осуществить ещё одну задачу – сделать пиво наиболее прозрачным. Чем быстрее и сильнее охладить наше сусло, тем больше бруха осядет на дно, и тем более прозрачным будет наше пиво.

Таким образом, быстрое охлаждение сусла влияет на ряд важных моментов: снижает риск заражения сусла, положительно влияет на вкус и прозрачность нашего будущего пива.

Теперь давайте разберёмся, как это сделать в домашних условиях. Есть несколько основных способов. Первый – это поставить наш варочный котёл в ледяную ванну и постоянно помешивать сусло. Я считаю, что этот способ может подойти к небольшим варочникам, поскольку таскать 25-50 литров кипятка довольно сомнительное занятие, к тому же при таком способе охлаждения мы потратим около 45-60 минут, что много.

Второй способ – это чиллер. Охлаждение погружённым чиллером займёт у вас около 20-30 минут, что в домашних условиях достаточно хорошо. Чиллер погружается в кипящее сусло на 10 минут для дезинфекции, а затем охлаждает наше сусло, так сказать, изнутри.

Третьим способом я бы выделил проточный охладитель, который способен охладить наше пиво минут за 10-15 в зависимости от количества пластин и температуры воды. Работает он очень просто. Охладитель состоит из большого количества пластин прижатых друг другу, есть вход и выход для холодной воды, а также для сусла. Грубо говоря, вода течёт внутри этого чиллера в одном направлении, сусло – в противоположном. За счёт этого происходит хороший теплообмен и охлаждение происходит очень быстро.

Пользуясь одним из этих способов охлаждения, вы сможете в домашних условиях достаточно просто и эффективно охлаждать сусло. Можете также воспользоваться своим методом охлаждения, но не забывайте правила: быстро и чисто!

Охладитель состоит из большого количества пластин прижатых друг другу, есть вход и выход для холодной воды, а также для сусла.

Как охладить пиво прямо в кегах

Всем известна ситуация, когда в кафе вместо пива в бокале оказывается много ненужной пены. Так происходит из-за того, что жидкость в кеге теплая. Поэтому, единственным верным решением проблемы, как охладить пиво прямо в кегах, станет охлаждение кеги вместе с напитком.

Для этого понадобится все тот же лед. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, дно которого засыпано льдом. На лед ставится кега, и сверху подсыпается еще лед. Через некоторое время пенный напиток достигнет своей оптимальной температуры +6 градусов.

Нужно плотно обернуть бутылку мокрыми газетами и положить в тени высыхать.

Противоточный чиллер.

Использование противоточных чиллеров предполагает наличие насоса для перегонки горячего сусла. Такие насосы достаточно дороги.

Противоточный чиллер представляет собой две трубки (одна внутри другой), по которым текут жидкости.

Принцип действия противоточного чиллера прост. Насос гонит по внутренней трубке горячее сусло, в то время , как холодная вода движется в противоположенном направлении по внешней трубке. Так происходит теплообмен.

Сложность в очистки такого чиллера может доставить немало хлопот домашнему пивовару, хотя его эффективность выше, чем у других методов охлаждения сусла.

Можно встретить в продаже противоточник, практически квадратной формы с 4 выходами для шлангов, не смотря свою форму, принцип работы у него такой же. Только жидкости текут по каналам между пластинами, а не по трубкам.

Сложность в очистки такого чиллера может доставить немало хлопот домашнему пивовару, хотя его эффективность выше, чем у других методов охлаждения сусла.

Добавить комментарий