Итальянские вина и их особенности

Классификация итальянских вин

Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
  • Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.

Фриули Венеция-Джулия;.

Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами “долины множества погребов” – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – . В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Вина Италии: пособие для начинающих

Около двух тысяч лет назад древние греки называли Италию Энотрией, что в переводе означало «страна вина». Этот факт свидетельствует о том, что вино итальянского происхождения ценилось греками выше, чем вина, производимые на других известных тогда винодельческих территориях. Впоследствии именно из Древнего Рима виноградники попали на французские земли, а затем распространились по всей Европе и миру. Спустя тысячелетия потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам.

начали возделывать виноград этруски.

Особенности итальянского вина

Настоящие ценители итальянской кухни знают о том, что итальянские вина являются одними из лидеров среди производства вина во всем мире. Италия – страна, в которой существует 20 регионов, в каждом из них существуют заводы, производящие разнообразные сорта вин. Разнообразные винодельческие подходы к созданию вина и сорта винограда позволяют создавать большое количество видов вин.

Найдите наиболее выгодный для Вас вариант и забронируйте авиабилет в Италию!

Мы находимся в городе Болонья

Вы можете с нами связаться по Тел/Viber/WhatsApp: +39 346 223 12 26

или написать нам на майл Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Если раньше итальянцы занимались производством столового вина для своей семьи в качестве хобби и приятного времяпровождения, то в настоящее время это большой бизнес, который является достаточно прибыльным для существующих фабрик. До 20 века Италия была страной, которая занималась производством исключительно столового вина, что не приносило большой прибыли для винодельческих фабрик. Не так давно ситуация в стране изменилась, и производство вина в Италии стало процессом достаточно сложным, что и стало цениться среди ценителей винодельческой культуры. Ранее при изготовлении итальянского вина акцент был не на качестве, а на количество. Данный акцент был пересмотрен и изменен, что положительно повлияло как на общую картину винодельческого производства, так и на место в мире по производству действительно качественного и вкусного вина.

Италия – страна, в которой существует 20 регионов, в каждом из них существуют заводы, производящие разнообразные сорта вин.

От просекко до супертосканы: лучшие вина Италии

Что стоит попробовать, чтобы разобраться в классических стилях Аппенинского полуострова

Италия — мировой лидер по производству вина, обгоняющий по объемам даже Францию, Испанию и США. В Италии свыше 300 аборигенных сортов винограда, два десятка регионов и более 500 винодельческих зон, в каждой из которых делают хорошее итальянское вино на любой вкус. На родине санджовезе и неббиоло можно найти как повседневные и универсальные, так и по-настоящему великие вина с высокими рейтингами, лучшие в своем роде.

Виноделие на Апеннинском полуострове известно со времен этрусков: с VIII в. до н.э. Например, 2000 лет назад на территории современной Тосканы уже были лозы. Римская империя поощряла виноградарство и виноделие, забота о котором в Средние века перешла в руки церкви. Со временем вино стало неотъемлемой частью итальянской культуры, а винодельческие зоны пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но только в конце XX века отрасль стала интенсивно развиваться и получила мировую славу благодаря белым и красным тихим винам, а также игристому.

Что стоит попробовать, чтобы разобраться в классических стилях Аппенинского полуострова.

Вино Италии

Италия – родина Асти, Кьянти, Просекко и Амароне – может похвастаться богатым и пёстрым винным наследием, уходящим в прошлое более чем на 2000 лет.

Италия знаменита огромным количество местных сортов винограда (т.н. автохтонов) и широчайшей палитрой стилей выпускаемых вин. Однако впечатляет и объём выпуска: около 4,25 млрд. литров в год (данные 2017) с 800’000 гектаров виноградных лоз. В этом отношении конкуренцию ей составляют лишь Франция с Испанией (3,67 и 3,21 млрд соответственно).

Учимся разбираться в винах

Управление и маркетинг такого колоссального объёма винной продукции – задача не из простых, особенно на современном высоко конкурентном рынке. Государственная система итальянской винной классификации, построенная на 4х-уровневой иерархии, включает более 500 наименований DOCG, DOC и IGT (4й уровень – это столовые вина, не контролируемые по происхождению сырья).

Италия знаменита огромным количество местных сортов винограда т.

Категории итальянских вин

Классификация нектара Богов в Италии схожа с французской системой. Вина у итальянцев имеют следующие категории:

  • DOCG – лучшая похвала для вина и самая высшая категория, которую имеют лишь избранные марки;
  • DOC – основные и качественные марки вина, на которых указывают год, урожайность, место производства и сырье;
  • IGT – распространенные вина с определенной на марке областью, сортом и способом производства;
  • Vino da tavola – простое вино без особой выдержки, используется, как массовый продукт, и стоит недорого.

Данная классификация помогает ценителям подтвердить подлинность того или иного вина, регулирует цену, способствует четкой градации вина по качеству и сроку выдержки, учитывая все возможные способы производства.

Данная классификация помогает ценителям подтвердить подлинность того или иного вина, регулирует цену, способствует четкой градации вина по качеству и сроку выдержки, учитывая все возможные способы производства.

Лучшие белые и красные итальянских вин. Классификация

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 23.12.2019

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.

5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета. Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

Читайте также:  Рецепты приготовления коктейля Унесенные ветром

Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

Где попробовать и приобрести вина в Италии.

Классификация итальянских вин

Здравствуйте! Периодически стал натыкаться на посты про алкоголь и вина. И мне захотелось тоже поделиться знаниями. Надеюсь будет интересно и познавательно)

Виноделие в Италии занимает одну из лидирующих строчек в образе жизни, культуры и даже экономике страны. Эти люди любят вино, и умеют его делать очень хорошо. Лично я очень люблю итальянские вина за их некую самобытность-они невообразимо разные, необычные и особенные. Амароне, Брунелло, Бароло и Супертосканцы. Итальянцы послали общепринятые нормы и просто стали делать то, что они хотят и КАК хотят и ИЗ ЧЕГО хотят. И у них получилось!

Итак, классификация. Нужна она для защиты от некачественного товара, подделок и обмана. Давным давно люди стали замечать, что у одного винодела вина хорошие и вкусные, лучше, чем у многих. И соответственно спрос у плохих виноделов падает. Их это обижает и они решают делать более качественный продукт. Но это не в нашей вселенной. У нас они решают просто продавать своё отвратительное пойло в бутылках и под этикеткой хороших вин. Либо указывать популярный регион, хотя на самом деле виноград хрен знает откуда произошёл. Это пример.

Правительство, видя все это, решает законодательно все это закрепить. Дабы люди могли быть уверены в том, что берут. Чтоб репутация честных виноделов не страдала.

Важное примечание. Периодически будет проскальзывать слово ТЕРРУАР.

Терруар-совокупность факторов, влияющих на виноград. Климат, тип почвы, экспозиция, наличие водоемов и лесов поблизости, ориентация винограда по сторонам света, холмистость и наклон холма.

Все это помогает винограду максимально ПРАВИЛЬНО созревать (ни быстро и не медленно), определяет количество веществ в ягоде (сахар, минералы и т.п.) и в целом выжимает из сорта винограда его лучшие качества.

12 июля 1963 года – введение итальянской классификации вин. Были введены категории столовых вин и вин контролируемых наименований.

1992 г. – обновление законодательства. Появилась категория местных вин IGT. Для вин категории DOC ввели обязательный контроль качества (анализы и дегустация комиссией).

В 2009 году произошла адаптация итальянской классификации под общеевропейскую. Однако на этикетках по прежнему можно указывать чисто итальянские обозначения.

Ступени классификации обычно рассматривают как пирамиду.

Причём объём производства этих категорий примерно соответствует объёму той части пирамиды, в которой эта категория стоит. Столовых вин намного больше, чем DOCG.

Разберём подробнее. Сноска ‘’Новое название’’ означает обозначение и соответствие этой категории в общеевропейской классификации.

Столовые вина. Название: Vino da Tavola

Виноград со всей территории Италии/Евросоюза. Запрещено указание сорта и года урожая

Новое название категории: Vino

Добавилась возможность указания сорта и года урожая.

Т.е. неважно откуда, сколько и когда. Главное чтоб это был виноград. И соблюдение минимальных условий производства. И вы можете претендовать на эту категорию.

Местные вина. Название: Indicazione Geografica Tipica – IGT.

Виноград (минимум 85%) происходит со всей территории указанного региона. Более высокий уровень качества. Вина должны отражать характеристики зоны производства. После 5 лет пребывания можно перейти в более высокую категорию

Новое название: Indicazione Geografica Protetta – IGP.

Здесь уже интереснее. Место, откуда виноград произошёл, очень важно в виноделии. Поверьте, Каберне Совиньон из Чили и из Франции-земля и небо. И даже разный регион одной страны уже даёт разные результаты. Поэтому, IGT Toscana гарантирует, что почти весь виноград выращен в этом регионе и мы сможем уловить особенности терруара. Помимо этого требования к условиям производства тоже немного ужесточаются.

Наименования, контролируемые по происхождению:

Denominazione di Origine Controllata DOC

Виноград (100%) происходит из конкретных винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу.

Новое название: Denominazione di Origine Protetta – DOP.

Здесь все уже серьезно. Мы уходим ещё глубже в Тоскану. Внутри РЕГИОНА есть ещё ОБЛАСТИ. Например в регионе Тоскана есть регион Кьянти. Любимое вино ганнибала Лектера. Важно это опять-таки из-за особенностей почвы, климата и местности Кьянти, которые отличаются от Тосканы в целом. Ну и строгий контроль. И намного меньше разрешённых сортов винограда.

Особые наименования, контролируемые по происхождению:

DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Виноград (100%) происходит из особых, исторически значимых винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу

Новое название: Denominazione di Origine Protetta DOP.

И вершина пирамиды. Мы в Италии, в регионе Тоскана, в области Кьянти находим ИСТОРИЧЕСКУЮ зону Кьянти Классико! Историческая значит испокон веков здесь делают вино из местного сорта и все все строго по традициям и канонам предков. Почему это хорошо? Потому что предки лучше знают и не станут выращивать сорт винограда там, где он даёт посредственный результат. И опять-таки жесточайший контроль производства, урожайности и всего всего. Разве что в туалет винодел может сходить без контроля над ним.

Вот некоторые требования к DOC и DOCG. На картинке указано название области, какое вино они могут делать и из какого винограда.

Если обратили внимание, то категории DOC и DOCG в общеевропейской объединены в одну-DOP. Евросоюз посчитал, что нехрен выёживаться, эти категории ничем не отличаются. Но для итальянцев различия очевидны и вообще я не встречал практически бутылок с общеевропейской классификацией. Почти везде именно Итальянская.

Однако есть так называемые «Супертосканские вина». Они обычно категории IGT. Но стоят в разы дороже многих DOCG. Например Сассикайя, Солайя, Тиньянелло и прочие.

В чем тут правда, какого дьявола так все запутано? Просто итальянцы наплевали на правила и сделали то, что захотели.

Возьмём обычного итальянца Джузеппе из области Кьянти. Ну вот не нравится ему Санджовезе, не хочет он его выращивать. А хочет Каберне Совиньон и Мерло. Однако в этом случае его вино получит максимум IGT, ведь строго указано, что в DOCG Кьянти Санджовезе должен быть min. 70%. Но Джузеппе плевать, его душа требует искусства, он хочет сделать своё вино. И делает. И мир в шоке. Вино ВОСХИТИТЕЛЬНО!

Конкретно Сассикайя оказалось настолько хорошим и популярным, что специально для этого вина ввели категорию DOC Bolgheri Sassicaia. Потому что негоже как-то, такое вино под категорией IGT продавать.

Вот такие дела. Это всего лишь классификация. Официальная. Столовые вина не так плохи. Их больше всего не просто так. Они на каждый день. И итальянцы за обедом пьют столовое вино, а не Сассикайю.

В то же время среди DOCG встречается откровенное слабые вина, ничем не выдающиеся. Поэтому это помощь при выборе вина, знание его категории, но не гарантия.

Пейте хорошие вина, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино!

Буду рад адекватным оценкам поста, критике и замечаниям. И в целом вашему мнению)

Евросоюз посчитал, что нехрен выёживаться, эти категории ничем не отличаются.

Статьи > Кухня, еда, напитки > Италия. Классификация вин

Италия приняла законы о регулировании виноградарства и виноделия намного позже Франции, в 1963 году. Но, несмотря на это история страны в этой области очень древняя. Благоприятные климатические условия на всей территории, протянувшейся с севера на юг, позволили выращивать здесь огромное количество разнообразных сортов винограда. До принятия законов, виноделие здесь было больше количественным, чем качественным. Новый свод правил позволил улучшить именно качественное направление развития виноделия в Италии. К тому же итальянские производители вин переняли опыт французов, и использовали в качестве примера их систему классификации. Но итальянская система все ещё далека от идеала и иногда просто не успевает за развитием виноделия в стране, а потому прекрасные вина, но произведенные из запрещенных сортов винограда не получают должного места в классификации.

Читайте также:  Пиво Smoked Old Plum - Малаховская пивоварня

В итальянском классификаторе вин, также как и во французском четыре класса. Столовое вино обозначается аббревиатурой VDT. Большинство этих вин ординарны и неинтересны, но нет правил без исключений. Иногда в этот класс попадают качественные дорогостоящие вина, но как уже отмечалось из-за производства их из запрещенных сортов винограда, они не получают высокой классификации.

Третий класс вин представляет обозначение IGT, здесь идет привязка к территории. Это качественные вина, но при их производстве произошло либо нарушение регламента на своей территории, либо участки земли не попадают в определенную географическую зону, либо изменен сортовой состав. В этом классе также кроме довольно ординарных присутствуют также и дорогие широко известные в мире вина. Причина также как и в предыдущем классе в несовершенстве законодательства.

Во втором классе представлены марочные вина с обозначением на этикетке DOC. Эта маркировка обозначает и название вина, и зону его происхождения. Всего зон входящих в состав этого класса 314. Каждую зону может представлять как одно вино (сепажное или ассамбляжное) так и несколько вин. Эти вина делятся на подкатегории по различным признакам: спокойное, игристое, сухое, полусладкое, сладкое.

И первый класс представляют вина под именем DOCG. Гарантированные государством конкретная зона производства вина, разрешенный сорт винограда и главное гарантия качества самого вина. Таких вин в Италии 21. Они знамениты и действительно качественны. Эти вина проходят строгий контроль, обязательную дегустацию и лабораторный анализ. При розливе вина помечаются специальной маркой с индивидуальным номером на каждой бутылке. На красные вина наклеивают марку розового цвета, а на белые зеленого.

Но наибольший вес при выборе итальянского вина играет не столько классификация, сколько имя производителя. А их огромное множество на территории страны, имеющей большое количество разных микроклиматических зон. Поскольку полностью доверять классификатору можно не всегда, то при определении уровня качества вин надо пользоваться другой справочной литературой. Их в Италии множество: это ряд рейтинговых издательств, а также отдельные эксперты, заслужившие определенную славу и доверие.

Gambero Rosso (Гамберо Россо)- издательство, публикует ежегодный справочник винодельческих хозяйств Италии и выставляет баллы (в “бокалах”) производимым ими винами. ” 1 бокал” обычным достаточно хорошим винам, “2 бокала” винам с отличными характеристиками, и самый высокий балл “3 бокала” присуждается винам, обладающим исключительными характеристиками. Самим производителям издание присваивает звезды согласно заслуженной репутации: 1 звезда, тем, чьи вина в течение 10 лет получали “3 бокала”, 2 звезды – производителям лучших вин в течение 20 лет, и 3 звезды – соответственно 30 лет. Правда 3 звезды пока ещё не получил ни один итальянский производитель вин. 2 звезды получил Анджело Гайа из Пьемонта, а 1 звезду Ка-дель Боско (Ломбардия), Ла Спинета и другие.

“Due Mila Vini Italiani” (Две тысячи итальянских вин)- издание, которое публикует Итальянская ассоциация Сомелье(AIS). Этот справочник дает описание 2000 лучших итальянских вин и также выставляет им баллы в “гроздях”. 5 “гроздей” уникальному вину с лучшими характеристиками; 4 “грозди” винам, с отличными характеристиками; 3 “грозди” винам с достаточно хорошими показателями и т.д. Кроме того, это издание содержит много другой полезной информации, например, данные о нахождении производителей, контактная информация, краткая история хозяйства. Вина, указанные в этом справочнике описаны со всей скрупулезностью и точностью рекомендаций по их употреблению. Каждый винный регион описан с указанием винных маршрутов и особенностями национальной кухни. Информация размещена в алфавитном порядке.

Винные эксперты также пользуются заслуженным доверием при определении качества определенных вин. В Италии есть два особо уважаемых эксперта, которые ежегодно составляют и публикуют свои собственные рейтинги. Это Лука Марони и Луиджи Веронелли. Справочник первого называется Миллиори вини Итальяни – лучшие итальянские вина. Вина в этом справочнике оцениваются по бальной системе, высший балл – 99, низший – 78. Баллы начисляются за чистоту вина (отсутствие в его вкусе посторонних примесей), новизну (отсутствие во вкусе ощущений окисленности), плотность и уравновешенность (сладость соответствует содержанию во вкусе горечи).

Второй эксперт, Луиджи Веронелли также выпускает несколько ежегодных справочников, например, I Vini veronelli.

Престижная выставка проходит каждый год в Вероне называется “Винитали”. Туда съезжаются производители вин из многих стран. На последней выставке итальянские виноделы отметили интерес к их винам российских производителей, это означает международное сотрудничество и скорую популяризацию итальянских вин на российском рынке.

Gambero Rosso Гамберо Россо – издательство, публикует ежегодный справочник винодельческих хозяйств Италии и выставляет баллы в бокалах производимым ими винами.

Что подают к красному вину

Сопровождающим к красному сухому вину может стать мясо и сыры, пиццы и морепродукты, лазанья и кукурузные лепешки. Причем к каждому сорту производители советуют подбирать в спутники конкретные блюда. Обычно так делается в крупных ресторанах, где сомелье предлагает выбрать напиток в зависимости от сорта мяса или рыбы.

Предлагаем небольшой список красных вин и их спутников:

  • Амароне — сыр, лапша или оленина.
  • Гальоппо — морепродукты, пицца, паста.
  • Лагрейн — и рыба, и мясо.
  • Негроамаро — паста или баранина.
  • Дольчетто — первые блюда и кукурузные лепешки.
  • Малвазия — жареная свинина.
  • Ламбруско — рыба, фруктовые нарезки.
  • Вальполичелла — говяжье мясо или домашняя птица.

Не стоит мешать красное вино с орехами и закусками с ярким вкусом и ароматом, например, с заправкой из уксуса. Подобное сочетание испортит любой благородный напиток.

Перед присвоением категории обязательна процедура дегустации.

Умбриа (Umbria) (

Здесь пить отличного качества Санджовезе и белое Орвието (Orvieto).

Визитная карточка региона – красный сорт Сагрантино (Sagrantino) и белый Грекетто (Grechetto). В Умбрии производят и Санджовезе, особенностью которого являются яркие и насыщенные ноты клубники.

Из сорта Грекетто в регионе Орвието делают прекрасное легкое минеральное белое вино с выраженным ароматом зеленого миндаля, очень напоминающее Пино Гриджио.

Регион Венето в первую очередь известен комунной Вальполичелла Valpolicella , где производят Amarone della Valpolicella.

Вина Италии- обзор гениального !

Италия – это страна, которая славится множеством винодельческих регионов, ведь не даром в Древней Греции это государство называли Энотрией, что значит «винная страна». Вина Италии готовятся по особой технологии, придающей напитку невероятный вкус и аромат. Даже древние народы считали итальянские напитки лучшими, сравнивая их с другими странами. Именно Рим стал государством, из которого винодельни распространились по всему миру.

Пройдя через тысячелетия уникальным рецептурам удалось сохраниться и по сей день потомки виноделов, вместе с лучшими сортами винограда остаются уникальными и узнаваемыми во всем мире. Отличительные черты производства итальянских представителей – это многообразие вкуса, огромное количество сортов используемого винограда, и тяга к созданию нового. Купить в Италии хороший экземпляр достаточно несложно. Как выбрать качественный продукт с отличными вкусовыми качествами? Какому отдать предпочтение при выборе? Об этом и многом другом поговорим в данной статье.

Именно благодаря ей оно стало напитком повседневного употребления и прочно закрепилось в быту итальянцев.

Итальянские вина

Италия – страна, имеющая очень давнюю винодельческую историю, поскольку на ее современной территории некогда стоял великий Древний Рим, в котором искусство виноделия было развито до фантастических по тем временам высот. Первая лоза в Италии появилась около 1000 года до Новой Эры, иными словами, итальянскому виноделию уже свыше 3000 лет.

Во времена Римской империи виноградная лоза расползлась по всем Апеннинам. Однако после падения Рима все достижения древних виноделов были забыты. На многие века виноделие в Италии стало лишь обыденной крестьянской практикой, а само вино – просто дополнением к еде, чем-то вроде воды, неотъемлемой частью любой трапезы. Традиции виноделия начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъема и усиления торговых связей итальянских государств.

Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называют и османские завоевания в Европе, и разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, в основном для собственных нужд и реализации внутри страны.

К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Потребление вина внутри страны неуклонно падало, а за границей стабильным спросом пользовались только вина высокого качества. И виноделие Италии выбрало новое основное направление – производство вин высокого качества, идущих преимущественно на экспорт. Во второй половине XX века итальянские виноделы заразились французской страстью к созданию «великих вин» за большие деньги. В 1963 году, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и результаты новейших исследований. В итоге уровень виноделия в стране вырос так сильно, что сегодня Италия стала главным конкурентом Франции в борьбе за титул главной винной державы мира. Однако итальянское вино сегодняшнего дня и традиционное итальянское вино – это две абсолютно разных главы в истории виноделия.

На протяжении веков в Италии занимались культивированием и селекцией винограда, в результате чего были выпестованы совершенно уникальные автохтонные (местные, аборигенные) лозы, чему способствовали как несомненные таланты римских агрономов, так и так и идеальный для произрастания винограда средиземноморский климат. Сейчас в каждом регионе Италии есть свои собственные местные сорта винограда, которые больше нигде не выращиваются. Главным национальным сортом можно назвать, пожалуй, тосканский красный Санджовезе. Однако в последние двадцать лет в моду вошли Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне и другие французские сорта, из которых производят вина, имеющие лишь некоторые черты традиционных итальянских, но такие вина в наибольшей степени востребованы на международном рынке. Глобализация – весьма знакомое и весьма горькое слово для итальянских виноделов.

В Ломбардии, неподалеку от Милана, делают самое престижное итальянское игристое вино – Франчакорту. Его производят по технологии, сходной с технологией шампанских вин. Северная область Фриули специализируется на белых винах из винограда Пино Гриджо и Совиньон Блан. Главные вина Пьемонта – красные Бароло и Барбареско. Их изготавливают из винограда сорта Неббиоло, но кроме этого сорта в Пьемонте есть и другие известные красные лозы – Барберу и Дольчетто. Из белых вин лучшим считается Гави из винограда сорта Кортезе, но игристое Асти превосходит Гави по популярности.

Знаменитые вина из области Венето, что между Вероной и Венецией – красное Вальполичелла из местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара, и белое Соаве на основе сорта Гарганега. Знатоки ценят также Венето за Амароне. Это плотное красное вино из винограда тех же сортов, что и Вальполичелла, но завяленного прямо на гроздьях до состояния изюма. Ароматы Амароне похожи на ароматы сладкого вина, хотя на самом деле оно сухое. А десертные вина из Венето называются Речотто.

Самое знаменитое вино Тосканы – Кьянти. Его основа – сорт Санджовезе. Кьянти может быть очень простым и легким вином, но может – дорогим и ценным, с отличным потенциалом выдержки. Если Франчакорту является самым престижным, то Кьянти, безусловно, самое популярное итальянское вино в мире.

Кьянти стало известно лишь в конце прошлого века. И причиной его появления послужила любовная история. Барон Беттино Риказоли (министр Тосканы, а позднее и премьер-министр Итальянского Королевства), прозванный за непреклонность характера Железным Бароном, будучи на балу во Флоренции, ревниво наблюдал за красавицей женой Анной. Танец следовал за танцем, но с одним и тем же кавалером. И когда терпение барона лопнуло, он взял жену за руку и покинул зал. Уже сидя в карете, он крикнул кучеру – «В Брольо! Навсегда, в Брольо!» Жена в ужасе закрыла глаза руками.

Ведь в этом родовом поместье, замке XII века, давно никто не жил. Вдали от соблазнов столицы, практически никуда не выезжая, она провела остаток дней. Анна посвятила себя многочисленному потомству, а муж помимо политики занялся огромным хозяйством. И с большим успехом – именно он и стал тем талантливым «садовником», который составил сказочный букет Кьянти – приятно терпкий, мощный и одновременно нежный, отличающийся освежающей кислинкой и особыми нюансами лесных ягод, дикой вишни, фиалки.

Вино это и по сей день приготовляют по тому же рецепту. Основу его составляет сусло из Санджовезе, богатое танинами. Санджовезе закладывает в будущее вино характер. Цвет и аромат дает сорт Канайоло. Кроме того, в купаж входят автохтонные сорта Колорино, Маммоло, Мальвазия Нера, Треббьяно, Мальвазия Бьянка, а также широко известные Каберне-Совиньон, Мерло, Сира.

Несколько лет, проведенных в бочках и бутылках – и перед вами предстанет настоящее Кьянти. Если же винный погребок опустел и необходимо поскорее пополнить запасы, следует добавить в молодое вино немного Мальвазии Бьянка или Треббьяно – белого винограда. Тогда Кьянти «поспеет» быстрей. Так, по легенде, делал сам барон. Но в наше время, когда вечно спешат, Мальвазию Бьянка и Треббьяно добавляют всегда, считая что их сусло придает приятную мягкость.

Современные производители выдерживают будущее Кьянти в дубовых бочках, переливая его три раза в первый год хранения, а потом каждые шесть месяцев, чтобы избавить от осадка. Многие из них приурочивают это священнодействие к определенным фазам Луны.

Кьянти издревле разливали в традиционные для тосканских вин двухлитровые пузатые бутылки – фиаски. Изобретение соломенной оплетки с ручкой приписывают гениальному и вездесущему Леонардо да Винчи. Причиной оплетки в свое время были хрупкость бутылок и неумение стеклодувов обеспечить нормальное, устойчивое дно бутылки, таким образом, плоское основание не «выдувалось», а «выплеталось». При укупорке сверху в бутыль наливали немного оливкового масла, чтобы вино не портилось, и затыкали бумажным пыжом. Иностранных заказчиков изумляло наличие масла в вине, поскольку в их странах давно пользовались пробками. Но хрупкое стеклянное горло фиасок не выносило пробкового закупоривания. В настоящее время эта проблема давно решена, и популярные вне Италии бутылки Кьянти с соломенной оплеткой – это приманка для туристов и жертв стереотипов. Ни один серьезный и успешный производитель не прибегает к такого рода застарелым маркетинговым ходам.

Как только Кьянти приобрело широкую известность в Италии и за рубежом, у него появились нежеланные «сводные братья» – красные вина из других областей страны, присвоившие себе популярное имя. Чтобы защитить подлинное Кьянти, вину была присвоена категория контролируемых наименований по происхождению с гарантией — Chianti Denominazione d’Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Ассоциации производителей Consorzio del Marchio Storico (Консорциум Черного петуха) постановила, что Кьянти — это только вино, произведенное в небольшом центральном районе Кьянти Классико, а все остальное следует рассматривать как вина «второго эшелона». Бутылки стали снабжать соответствующими этикетками. Так появились две разновидности Кьянти и Кьянти Классико. Отличить настоящее Кьянти Классико, произведенное Consorzio del Marchio Storico можно по эмблеме, изображающей черного петушка. Однако далеко не все производители считают важным быть членами этого Консорциума, потому не удивляйтесь, если на горлышке выбранной бутылки петушка не окажется, — скорее всего, этому вину попросту не нужна дополнительная реклама.

Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):

  • Нормале (Normale). Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение двух лет после появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (минимум два года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (минимум 12,5% об. для Кьянти Классико).

Самыми удачными годами (за последние 25 лет) для Кьянти считаются 1985, 1988, 1990, 1995, 1997 годы.

Помимо Кьянти превосходной репутацией у знатоков пользуется тосканское Брунелло-ди-Монтальчино – стопроцентный Санджовезе.

Южная область Италии, провинция Кампания (ударение на последний слог) знаменита красными винами из сорта Альянико и оригинальными белыми из Греко-ди-Туфо и Фиано-ди-Авелино.

Лучшие сицилийские вина делают из красного аборигенного сорта Неро д’Авола, хотя на полке любого сицилийского супермаркета можно найти множество бутылок с Каберне, Сира и Шардоне, популярными на острове, некогда подарившего миру Коза-Ностру. На Сицилии также производят знаменитую Марсалу.

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории.

Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) подвергаются более жесткому контролю, чем DOC.

Однако итальянское вино сегодняшнего дня и традиционное итальянское вино это две абсолютно разных главы в истории виноделия.

Добавить комментарий