Джулеп — проверенные рецепты для приготовления коктейля в домашних условиях. Фото эксклюзивной подачи напитка!

Мятный Джулеп (Mint Julep)

  • 60 мл бурбона;
  • 4 свежих веточки мяты;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 2 ч.л. воды.

В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.

Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.

Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.

“За” и “против” джулепа

Безалкогольный джулеп является отличным освежающим напитком, и особенно приятен в жаркий летний день. К тому же, мята, присутствующая в составе коктейля, хорошо воздействует на организм человека – придаёт бодрости, успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и помогает при подташнивании.
Однако, нельзя увлекаться джулепами, людям, страдающим: бессонницей, изжогой, низким давлением и имеющим аллергию на ментол. Также не стоит злоупотреблять любыми холодными коктейлями в сильную жару, иначе можно сильно простудиться!

Мяту промойте и порвите или порежьте на кусочки.

История[править | править код]

Мятный джулеп в прозрачном стакане
Мятный джулеп впервые был приготовлен в южной части США, вероятно, в XVIII веке.

Несколько признаков мятного джулепа говорили о том, кто его делал, как об элите, помимо простой возможности предложить выпить. Во-первых, наличие льда означало либо владение ледохранилищем, либо наличие средств, чтобы купить лёд, дорогой товар на американском юге. Во-вторых, традиционная серебряная (не посеребрённая) чашка является признаком богатства. В-третьих, нужен был слуга, который сделал бы и подал напиток; верный слуга, который мог бы иметь доступ к ледохранилищу, виски, серебру; опытный слуга, который мог бы правильно охладить чашку.

Сенатор США от Кентукки Генри Клей представил напиток в Round Robin Bar в знаменитом отеле Willard во время своего пребывания в Вашингтоне, округ Колумбия[3]. Термин «джулеп», как правило, определяется как сладкий напиток, в частности, используется в качестве медицинского средства. Само слово происходит от испанского julepe

, куда пришло из андалузского диалекта арабского языка и означает «розовая вода».

Мятный джулеп первоначально был описан и упомянут в литературе ещё в 1784 году: «… болезни желудка с частыми позывами на рвоту и, порой, затруднением глотания. Затем я прописал ей рвотное, некоторые порошки и мятный джулеп.»[4] Упоминание мятного джулепа в печати имело место в книге Джона Дэвиса, опубликованной в Лондоне в 1803 году, где он был описан как «драм спиртного, в который погружена мята, принимающийся с утра виргинцами»[5]. Однако Дэвис не уточнил, какой алкогольный напиток был использован.

В течение XIX века Американцы пили не только джулепы на основе бурбона, но и на основе джина, сделанные с женевером.

Книга британского капитана Фредерика Марриета «Вторая серия дневника в Америке» 1840 года описывает на странице 41 «настоящий мятный джулеп», таким образом:

Есть много разновидностей [мятного джулепа], такие как те, которые состоят из Бордо, Мадеры и прочего; но ингредиенты настоящего мятного джулепа следующие. Я узнал, как получить их, и мне удалось очень успешно. Положите в стакан около десятка веточек нежных побегов мяты, на них положите ложку белого сахара, а также в равных пропорциях персик и обычный бренди, таким образом, чтобы заполнить его на одну треть, или, возможно, немного меньше. Затем возьмите тёртый или толчёный лед и заполните стакан. Гурманы трут края стакана куском свежего ананаса, а сам стакан очень часто обкладывается снаружи кубиками льда. По мере таяния льда вы пьёте[6].

Издание Джерри Томаса «Гид бармена: Как смешивать напитки или Компаньон бонвивана» 1862 года включает пять рецептов мятного джулепа (а также иллюстрацию того, каким он должен подаваться) допускают на выбор коньяк, бренди, джин, виски, игристое вино Мозель[7]. Томас отмечает мятный джулеп как «… специфический американский напиток … [Позже] он был представлен в Англии капитаном Марриетом».

В 1916 году традиционный виргинский рецепт, по которому коктейли готовили в отеле The Greenbrier

… знаменитая старая барная комната, к которой вела винтовая лестница. Здесь, в этом тёмном прохладном помещении, наполненном запахом больших масс душистой мяты, которые лежат на горах дроблёного льда, в старину делались мятный джулеп белый сульфур и пунш Виргиния, благодаря которым это место было известно во всём мире. Мятные джулепы не были сложными смесями как на сегодняшний день. Они делались из чистейшего французского бренди, известняковой воды, старомодных резных голов сахара, колотого льда и молодой мяты, листва которой касается ваших ушей…[8]

В последнее время, однако, джулепы на основе бурбона определённо вытеснили джулепы на основе джина[9].

Они делались из чистейшего французского бренди, известняковой воды, старомодных резных голов сахара, колотого льда и молодой мяты, листва которой касается ваших ушей 8.

Общая характеристика напитка

  • Общая характеристика напитка
  • Историческая справка
  • Кентуккийское дерби и алкоголь
  • Приготовление спиртного
  • Противопоказания к употреблению

Джулеп – группа смешанных алкогольных напитков. Их подают в охлажденном состоянии. Основные компоненты джулепа – алкоголь, сироп, сок, побеги свежей мяты.
Мята – главный отличительный ингредиент джулепа. Если под рукой нет листиков свежей мяты, то ее вполне можно заменить несколькими каплями мятного сиропа или экстракта. Без мятной нотки напиток теряет не только свой особый шлейф вкуса, но и самобытность, которая так полюбилась людям.

Читайте также:  Гриб чернильный от алкоголизма

Технология приготовления алкоголя не является новаторской или чрезмерно сложной. Крепкое спиртное (чаще всего бурбон) смешивают с фильтрованной водой, дробленым льдом, сиропом/соком, а сверху украшают пряной мятой. Все ингредиенты перемешивают барной ложкой прямо в стакане (в некоторых странах/заведениях форма подачи и приготовления может кардинально отличаться).

Технология приготовления алкоголя не является новаторской или чрезмерно сложной.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Джулеп (julep) – освежающийлонгдринк, который обязательно готовится со свежей перечной мятой. Если нет под рукой свежей мяты, заменить ее смогут 2 барные ложки мятного ликера или мятного сиропа. Джулеп подают с соломинкой и ложечкой.

Название “джулеп” произошло от арабского слова “julab”, означающего “розовая вода”. В XIV веке джулеп представлял собой сироп с водой, который применяли, главным образом, в медицине в качестве средства для растворения лекарств. В 1787 году это слово впервые появилось в американской литературе, а к 1800 году джулеп становится излюбленным американским напитком.

В Европу джулеп был привезен по некоторым сведениям около 300 лет тому назад из Персии. За этот период напиток претерпел значительные изменения, но основные компоненты в рецептуре современного джулепа остались: крепкий алкоголь, сахарный сироп, мятный ликер или свежая мята.

Технология приготовления джулепа более трудоемка по сравнению с другими коктейлями. Чтобы придать напитку ярко выраженный вкус, в фарфоровую или фаянсовую ступку вливают столовую ложку сиропа и кладут 2-5 веточек мяты. Все это тщательно растирают пестиком. Затем выливают все компоненты в стакан, перемешивают барной ложкой. Украшают напиток свежей клубникой, ломтиком лимона, апельсина, засахаренной веточкой мяты.

Иногда мятный джулеп готовят из AppleJack (сорт бренди на основе яблок, Calvados). Вместо кукурузного виски часто используют ржаной, а также джин, ром или даже шампанское. Иногда ром добавляют вместе с виски.

Коктейль — (англ. cocktail — букв . петушиный хвост), смесь алкогольных или безалкогольных напитков с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т.д. Это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей.Коктейли были известны еще 200 лет назад.Бывают алкогольные коктейли (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.Как правило, коктейли перед употреблением тщательно перемешивают (со льдом или без него) в специальном сосуде, называемом шейкером; имеется достаточно большое количество коктейлей, смешиваемых непосредственно в бокале или наливаемых слоями. Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.

Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.

В зависимости от состава коктейли делят на несколько видов: шербет, флип, джулеп, коблер, физ, боуль.

Шербет – прохладительный напиток из фруктово-ягодных соков, лимонада с мороженым. Напиток не взбивают, а заливают им мороженое – не перемешивая. Подают с соломкой.

Флип – готовят из желтков, фруктово-ягодных сиропов, молока, лимонада. Флип взбивают только 1 минуту. Подают в бокалах для шампанского.

Джулеп – напиток, в составе которого обязательно должна быть мята перечная.

1. Используемая посуда, инвентарь, приспособления

Инвентарь: соковарка, сито, кастрюли, соковыжималка, стаканы для работы, мерные стопки, тарелки, чайные ложки, стаканы: “хайболл”, “старомодный”.

Продукты: фрукты, ягоды, сиропы, соки, сахар, мята.

Джулеп – освежающий напиток, составной частью которого непременно является мята. Напиток приехал в Европу около 300 лет назад из Персии. Современныеджулепы отличаются от восточных рецептов.

Для приготовления используют свежие листья мяты, иногда и мятный ликер. Подается напиток холодным, для этого используют лед. Им заполняют 3/4 объема стакана.

Джулепы подаются в больших стаканах “хайболл” или “старомодный”. Бокал украшается всегда листьями мяты, можно также добавить свежие фрукты. Подают с соломинкой.

Изначально мятные коктейли-джулепы подавали в специальной посуде – серебряных пивных кружках с крышечкой. Сегодня такие кружки не используют, джулепы же подают на стол в высоких бокалах правильной цилиндрической формы, с толстым донышком и толстыми стенками, объемом примерно 270 мл. Такие бокалы называют «хайболл».

Хайболлы обязательно предварительно сильно охлаждают в морозильной камере. Покрытые белым инеем, хайболлы как нельзя лучше подчеркивают освежающий, бодрящий вкус этого изысканного мятного коктейля. Иногда в качестве альтернативного варианта коктейли с мятой подают в бокалах на ножке в форме тюльпана, объемом примерно 150 мл.

Их замораживать не принято.

2. Технологическая карта приготовления коктейля джулепа

Технология приготовления мятных коктейлей-джулепов несложна, почти все джулепы готовят непосредственно в тех бокалах, в которых они и будут поданы на стол. Лишь иногда используется смешивание ингредиентов мятного напитка в шейкере или измельчение в блендере. Классический джулеп готовится следующим образом: в бокал наливают небольшое количество воды, в которой растворяют сахар. Затем в сахарный сироп добавляют несколько веточек свежей мяты, разминают ложкой и удаляют. В бокал насыпают колотый пищевой лед (наполнив его примерно наполовину), а затем добавляют остальные компоненты свежего мятного коктейля. В качестве украшения используют веточки мяты, кусочки фруктов, целые ягоды, а иногда – даже взбитые сливки. При подаче на стол к большинству джулепов положено подавать коктейльные трубочки (соломинки). Джулепы – мятные напитки, которые охотнее всего употребляют в теплое время года. Гастрономия. В качестве гастрономического сопровождения к джулепам отлично подойдут все блюда и продукты, входящие в понятие «сладкого» (десертного) стола.

Читайте также:  Алкоголь и цефтриаксон

30 мл сока лаймов

30 мл нектара из маракуйи

Все ингредиенты вместе со льдом хорошо встряхните в шейкере и процедите в бокал.

Технологическая карта “Клюквенныйджулеп”

Расход сырья на одну порцию (г)

Клюквенный сок 40

Лимонный сок 40

Сахарный сок 20

Клюквенное пюре 30

Мята или сироп из мяты 30

Выход готового блюда 200

Стакан на 45 заполнить измельченным льдом и влить компоненты. Перемешивать ложкой. Украсить смородиной, или клюквой и мятой.

“Джулеп с бренди” – BrandyJulep

75мл бренди, 25мл сахарного сиропа, 4 свежие веточки мяты

Налить сироп в стакан и добавить мяту. Аккуратно помять мяту ложечкой с длинной ручкой; количество выдавленного сока зависит от того, насколько сильный мятный вкус вам нравится. В некоторых штатах мяту не мнут. Добавить “Бурбон” и, засыпая измельченный лед, аккуратно размешать. Опустить веточки мяты на дно, а несколько листиков пусть будут на поверхности. Подавать с соломинками и на салфеточке.

Очень вкусный, прохладительно мятный, но в тоже время крепкий и пьянящий напиток. Готовится легко, выглядит – эффектно, пьется – невероятно мягко. Попробовать его следует непременно!

сахарная пудра – 5гр;

В хайболле давим мяту барной ложкой;

Добавляем сахар и воду;

Наполняем бокал дробленым льдом;

Хорошо перемешиваем, пока стекло бокала не покроется легким слоем инея;

Украшаем веточкой мяты.

Технология — «билд» Размер – «длинный» Стакан — хайболл

Количество порций: 1

В принципе, наш рецепт достаточно прост. Сахарную пудру можно приобрести, можно сделать самостоятельно. Воду используйте фильтрованную, виски — WhiteHorse. В напиток можно добавить мелкие кусочки лайма или же лимона, получится очень вкусно и оригинально.

Само по себе название «джулеп», произошло от арабского слова джулаб, что в переводе на наш язык означает – розовая вода. В 1787 году в Англии данное слово использовалось в качестве названия напитка.

Считается, что традиционный рецепт возник в 18-19 веке на юге США. В очень популярной на то время книге «Четырехлетнее путешествие по американским штатам» появилось упоминание такого напитка, который в тоже время был описан как «крепкое спиртное, дополненное мятой, использовавшееся в качестве лекарственного препарата». При этом, сам рецепт в книге так и не появился, поэтому, повсеместно стали готовиться напитки с интересным названием, в сочетании с различным алкоголем.

Незадолго до второй мировой войны основным спиртным, использующимся в приготовлении Мятного джулепа, стал виски.

Широкое распространение напиток приобрел именно в США, его активно распространял сенатор Кентукки, угощая своих друзей и гостей, приводя их в неописуемый восторг от простого, но невероятно вкусного сочетания.

Сегодня данный коктейль готовится в любом респектабельном баре, причем появилось, немало интересных вариаций, дополненных различными спиртными напитками или же иными составляющими.

Вариации рецепта джулеп мятный коктейль

Джулеп с бренди

сахарная пудра – 5гр;

Готовится традиционным способом, обладает весьма значительной крепостью.

виски бурбон – 30мл;

ликер Крем де Мент – 30мл;

сок лайма – 50мл;

сахарный сироп – 15мл;

Метод приготовления – билд. Напиток обладает ярко выраженным мятным вкусом и ароматом, крепкий, но пьется мягко.

История появления коктейлей, как и многих других замечательных вещей покрыта туманом. Имя изобретателя, увы, неизвестно. Это не удивительно, не так уж сложно смешать несколько напитков и получить новый вкус. Судя по той информации, которую по крупицам добывали различные исследователи, коктейли под разными видами появлялись во многих местах, и совершенно различным людям приходила в голову светлая мысль – смешать коктейль.

Первое упоминания “коктейля” удалось найти в журнале “Кабинет фермера” за апрель 1803 года. В издании упоминался некий “коктейль” полезный для головы. Скорее всего речь шла о некой медицинской рекомендации.

В этом нет ничего удивительного. Например, в вышедшем в 1862 году “Гиде для барменов” профессора Джерри Томаса, микстура указывалась как ингредиент отличающий коктейли от прочих видов смешанных напитков. Разумеется, в современных коктейлях микстура не используется, но легко предположить, что смешивать алкоголь между собой и с другими видами напитков стали именно в лечебных целях. По крайней мере известно много случаев, когда медицинские изыскания двигали прогресс и в других областях.

Второе упоминание понятия коктейль в более близком к интересующему нас смыслу было зафиксировано в 1806 году в нью-йоркском издании BalanceandColumbianRepository, которое описывало коктейль как “стимулирующий спиртной напиток на основе различных видов алкоголя, сахара, воды и горькой микстуры”. Автор описания обладал чувством юмора, и посоветовал пить коктейли во время политических дебатов. Он написал, что “человек, который проглотит стакан подобного напитка, будет дальше готов проглотить все, что угодно”. Вероятно, под “всем, чем угодно” имелись в виду колкости и обвинения, которыми осыпают друг друга политики во время своих диалогов. Как видите, коктейль с самого своего рождения был не простым напитком, а поводом для сотворения легенд.

В 1850 году в Новом Орлеане – местечке известным своей любовью к разгульной жизни был создан первый настоящий коктейль Sazerac. Сделан он был на основе коньяка. А в уже упоминавшемся “Гиде для барменов” вышедшем спустя 12 лет, можно было найти рецепты целых 10 коктейлей.

Читайте также:  Опасность употребления алкоголя на ранних сроках беременности

Но бум коктейлей все же случился несколько позже. Возможно коктейльной истории было суждено развиваться поступательно и скучно, если бы в 1919 году в США не разразился Сухой закон. Эти увековеченные в гангстерском кино годы стали настоящим испытанием для любителей пропустить рюмочку. Однако подпольный бары все равно существовали, а бармены придумали уловку, чтобы замаскировать вкус алкоголя – смешивали его с соком или газировкой. После отмены запрета на алкоголь бармены продолжили совершенствоваться в своем искусстве и 30-ые годы стали настоящим торжеством моды на коктейли.

До начала 70-х годов XX века преобладающей основой для коктейлей были виски, джин и ром. Но постепенно обороты начала набирать водка. И к началу 80-х годов с их безбашенным весельем под музыку диско, водка стала непререкаемым лидером среди основ для коктейлей.

Список использованной литературы

Арифуллов Ю.С. Кулинарное творчество на уроках технологии. – М, 2005. – с. 22-25.

Богушева В.И. «Бары и рестораны. Искусство обслуживания». Ростов-на-Дону: «Феникс» ,1998 г.

Осипов В.П. “ Ресторанный бизнес в России” Москва, “РосКонсульт”, 2000г.

Размещено на Allbest.ru

По алфавиту.

2. Грейпфрутовый фруточино

Отдельно раздробите в блендере лёд.

2. Грейпфрутовый фруточино

Отдельно раздробите в блендере лёд.

Секс на пляже

Минимальный состав ингредиентов и простота приготовления сделали этот шейк действительно востребованным во многих странах. Глубокие фруктовые ноты напитка практически полностью заглушают вкус алкоголя, что делает Секс на пляже таким популярным.

Приготовление: В бокал для смешивания положите лед; по 40 мл. водки, апельсинового и клюквенного соков и добавьте 20 мл. персикового ликера. Тщательно встряхните смесь несколько раз и вылейте содержимое шейкера в бокал. Для украшения используйте любые доступные из фруктов: вишенку, дольку апельсина, клубнику.

Секс на пляже.

Смузи «Пина Колада».

Ингредиенты:

  • Нарезанный ананас — 2 стакана;
  • Ананасовый сок — 1,5 стакана;
  • Кокосовое молоко — 1/4 стакана;
  • Лед — 1 стакан;
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан.
  1. Заморозьте кубики ананаса и йогурт.
  2. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.
  3. Разливаем по бокалам и украшаем по вкусу.

2 апельсина.

10 самых популярных безалкогольных коктейлей

Алкогольным коктейлям всегда уделяют много внимания. Не спорим, это внимание, конечно, заслужено. Но мы решили не обходить стороной и такое приятное удовольствие, как коктейли безалкогольные, и предлагаем вам ознакомиться с краткими рецептами наиболее популярных напитков.

томатный сок 300 мл.

Легкие алкогольные коктейли: рецепты приготовления

Алкогольные коктейли имеют разную крепость, которая определяется количеством алкоголя в напитке. Группу легких коктейлей составляют напитки, крепость которых не превышает 15 градусов.

колотый лед 100 г.

Безалкогольный коктейль с соком «Сангрия»

Популярный коктейль «Сангрия» готовится на основе вина, но можно сделать и безалкогольный вариант с соком. Сок желательно использовать свежевыжатый.

Основа:

  • 1 литр виноградного сока;
  • 100 гр. вишневого сока;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 0,5 литра «Спрайта».

Наполнение:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона;
  • 1 персик;
  • 50 гр. вишни;
  • 50 гр. винограда;
  • 2 веточки мелиссы;
  • сахар по вкусу.

Подготовим наполнение. Вымоем все фрукты. Апельсин и половинку лимона нарезаем тонкими кружочками, персик очищаем от кожицы и режем тонкими дольками, из вишни вынимаем косточки. Если виноград крупный, то нужно разрезать ягоды на половинки и убрать косточки. Мелкий виноград оставляем целым. Складываем все фрукты в кувшин и добавляем мелиссу. Посыпаем фрукты сахарам и оставляем на несколько минут, чтобы выделился сок.

Затем выливаем в кувшин подготовленные соки и «Спрайт», перемешиваем. Добавляем в напиток лёд.

Попробуйте оба варианта.

The Old Fashioned 81

Данный коктейль – классический Old Fashionеd, в котором алкогольная основа – бурбон Wild Turkey 81. Родитель коктейля Old Fashionеd, был впервые приготовлен в 1881 году в Лусвилле (Кенткукки) барменом «Пенденнис-клаб» в честь производителя бурбона и по совместительству полковника Джеймса Пеппера.

Коричневый сахар – 1 чайная ложка

Сахарный сироп – 1 чайная ложка

Биттер «Angostura» – 2 дэша

Апельсиной биттер – 2 дэша

Дольки лимона и апельсина

Способ приготовления и подача:

Смешать все ингредиенты в шейкере. Перелить в бокал и украсить дольками апельсина и лимона.

Способ приготовления и подача.

Эксклюзивные коктейли от $100 до $10000

Алкогольная индустрия давно предлагает десятки сотен вариантов напитков, которые можно заказать в любом баре. Однако мы говорим только о тех, которые заслужили репутацию эксклюзивных не за счет своих вкусовых качеств, а за счет цены. Готовы удивляться?

Алкогольная индустрия давно предлагает десятки сотен вариантов напитков, которые можно заказать в любом баре.

Рецепты:

Сироп яблочный – 30 гр., экстракт гранатовый – 20 гр., сок мандариновый – 30 гр., напиток “Тархун” – 40 гр.

Ликер кофейный – 15 гр., ликер Бейлиз – 15 гр., ликер апельсиновый – 15 гр.

Карибские мечты

Ром светлый – 50 гр., ликер ментоловый (зеленый) – 25 гр., шампанское, сахарный сироп – 10 гр., апельсиновый сок – 50 гр., лимонный сок – 25 гр.

Новый русский

Гренадин – 25 гр., ликер ореховый- 25 гр., ликер апельсиновый (голубой) – 25 гр., ликер сливочный – 25 гр., содовая – 25 гр., водка – 25 гр.

Приготовление экзотических и эксклюзивных коктейлей.

Добавить комментарий