Доказанная польза вина: сколько вина можно пить для здоровья? Какая доза вина не причинит вреда?

Количество вина, которое можно выпить без вреда для здоровья

Каждый человек самостоятельно решает для себя, сколько вина можно пить в день. Некоторые считают, что ежедневное потребление напитка в небольших дозах не несет опасности, поскольку вино содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Другие уверяют, что алкоголь нужно пить только при наличии повода и отдают предпочтение исключительно качественной выпивке.

Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Это правило распространяется и на потребление алкоголя.

Ученые и врачи сходятся во мнении, что наиболее полезными для организма являются красные сухие вина.

Рецепты лечения вином

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов – нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина – алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.
  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день.

Можно ли пить вино. Польза и вред красного вина. Сколько можно пить вина. Вредно ли пить вино.

Людям известно еще с самых древних времен, что употребление вина в меру всегда помогает нашему организма справиться с разными недугами. Героев знаменитого романа «Три мушкетера» всегда можно было застать за употреблением бургундского, а звон их бокалов прекрасно сочетался со звуками ударов их клинков. В те времена мушкетеры прекрасно владели этим оружием и практически никогда не умирали от сердечных болезней.

Скорее всего, это из-за присутствия этих же веществ в каких-нибудь других растительных или животных природных веществах, которые можно добыть, не употребляя при этом алкоголь.

Какое вино полезно для здоровья

Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.

Французский парадокс

Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.

О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.

Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.

Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.

Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.

Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.

Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.

Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.

Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.

Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.

Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.

Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Читайте также:  Как наливать пиво Факты о пиве

Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:

первичный — переработка винограда до молодого вина.

вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.

Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.

Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.

Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.

Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.

Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.

Красное или белое?

Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.

Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.

Какое вино выбрать?

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.

По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.

Противопоказания

Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.

Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.

Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.

Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.

Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino

Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Состав виноградного вина

Виноградное вино содержит 80% воды и от 8 до 15% спирта от брожения сахара.

Содержание полезных антиоксидантов выше, чем в винограде, т.к. спирт позволяет им полностью перейти в вино. Так, концентрация ресвератрола в красном вине колеблется в диапазоне 0,2 — 5,8 мг/л, в белом вине — ниже.

В вине также содержатся протеины, углеводы, органические кислоты (винная, придающая терпкий вкус вину, лимонная, янтарная и другие), минеральные кислоты и их соли, микроэлементы, витамины, а также газы (углекислый газ и двуокись серы — антиокислитель, подавляющий нежелательные уксусно-кислые бактерии при брожении).

Поэтому вино эффективно против загрязнения нашей еды и воды прибавление вина к подозрительной питьевой воде будет оправдано.

Вино влияет на развитие грибка кандида

Многие люди за рубежом начинают отказывать от употребления вин, в первую очередь от белых. Дрожжевой грибок в пищеварительной системе провоцирует у человека хроническую усталость, депрессию, боль в суставах, а так же нарушает правильную работу кишечника. Вина с высоким содержанием сахара могут усугубить ситуацию, потому что этот вид грибка питается именно им.
Бокал белого вина может содержать в себе до 5 раз больше сахара, чем красное. Так же он содержится во многих других алкогольных напитках, например в роме, джине, пиве и водке. Их употребление может сильно усугубить ситуацию.

Один бокал вина может содержать в себе около 200 калорий.

Вино и здоровье

Что до натурального вина, то его чудодейственные свойства не являются секретом для человечества уже много тысяч лет. Например, древние греки знали, что вино – это прекрасное антисептическое средство, которое полезно раненым как для внутреннего, так и для внешнего употребления, а добавление небольшого количества вина в питьевую воду – лучший способ дезинфекции (кстати, много позже ученые Медицинского центра Вооруженных сил США научно доказали этот факт). В Европе польза вина в лечебных целях стала известна позже, примерно в эпоху раннего средневековья. И знания эти о-го-го, как пригодились! Кто знает, к каким последствиям бы привела злосчастная бубонная чума, если бы не своевременная винотерапия. Впрочем, слова « винотерапия » тогда еще не было – полезные свойства вина объяснялись магией. С развитием науки мистический ореол, конечно, рассеялся, а люди стали пристально изучать механизм действия вина на организм, дабы извлечь из него максимум пользы. Наука о лечении вином и использовании напитка в медицинских целях получила название энотерапия. Винолечение (или по-другому винотерапия) получило невероятно широкое распространение, особенно в таких традиционных винодельческих регионах, как Италия, Франция или Испания. Не так давно началось активное развитие винотерапии в Крыму и Краснодарском крае.

Исследованиями на тему « вино и здоровье человека» занимались многочисленные ученые разных эпох. Так, известный французский микробиолог и химик 19 века – Луи Пастер – говорил о вине, как о «самом здоровом и самом гигиеничном напитке» (разумеется, уточняя, что лишь в том случае, если употреблять его умеренно). А наш соотечественник – профессор Голубев – утверждал в своих трудах: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения». Интересная статья также появилась в свое время в журнале «Огонек». Автор статьи по фамилии Колмаков повествует о том, как прибыл в Швейцарию и во время медосмотра поинтересовался у европейского врача: мол, какую минеральную воду Вы бы мне посоветовали пить. Немного удивленный, по словам Колмакова, эскулап ответил, что «минеральную воду для повседневного использования навязывает коммерческая реклама, а здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если выпивать хотя бы один бокал вина, все необходимые элементы организм получает». Это мнение очень распространено среди французских медиков: во Франции даже существует и активно используется так называемая таблица Эйло, содержащая инструкции по приему вин при различных заболеваниях.

Читайте также:  Абрикосовая ратафия: как приготовить в домашних условиях пошагово

Действительно, химический состав вина поистине уникален: в напитке содержится огромное количество микроэлементов (в том числе калий, магний, фосфор, марганец, йод, рубидий, кобальт), витаминов (С, В, РР), кислот, альдегидов, автоцианов, обладающих свойствами антибиотиков, и других веществ, столь необходимых организму человека для профилактики и лечения болезней. А если уж говорить про минеральную лечебную воду, то вино ей не уступает по естественной радиоактивности.

Натуральное вино успешно борется с опасными сальмонеллами и колибактериями, в вине гибнут бактерии малярии, холеры, тифа, туберкулеза и дизентерии. Последняя, например, буйствовала в 20-х годах прошлого столетия на побережье Крыма, и в условиях дефицита лекарств сотни жизней тогда спасло вино, разбавленное водой на две трети и регулярно принимаемое внутрь. Вообще, научно доказано и статистически подтверждено, что жители винодельческих районов в несколько раз меньше подвержены эпидемиям, и причиной тому выраженный противомикробный эффект, возникающий, когда вино смешивается с желудочным соком. Любопытно, что антибактериологические свойства в полной мере сохраняет и вино, разбавленное водой в пропорции 1:1 (именно такой винный напиток современные светила медицины рекомендуют употреблять жителям охваченных эпидемией районов), а, следовательно, объяснить такое влияние вина на организм присутствием в составе спирта нельзя: концентрация его в вине, тем более разбавленном с водой, катастрофически мала. Большинство медиков сходится во мнении, что полезные свойства вина определяются продуктами распада дубильных и красящих веществ.

Недоверчивые сейчас скептически заметят, что вероятность заболеть тифом или холерой для среднестатистического жителя современной России не слишком велика. Хорошо. А как насчет банальной простуды? Да-да, полезно пить вино и при простудных заболеваниях, а прямо-таки незаменимым помощником в борьбе с гриппом, бронхитом, ОРВИ и иже с ними станет старина-глинтвейн (для тех, кто не в курсе, глинтвейн – это горячий напиток из красного вина, специй и добавок по вкусу). Польза виноградного вина заключается еще и в том, что напиток увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям от пресловутого гриппа до гепатита А, то есть являет собой чудесное профилактическое средство..

Волшебные свойства красного вина с высокой концентрацией дубильных веществ выручат также при болезнях и расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно ярко польза красного вина проявляется в заживляющем эффекте при язвах, рубцах и так далее. Красные столовые вина рекомендуется также пить при анемии, крепленые вина (например, портвейн) – при истощении, вермуты – при потере аппетита и почечнокаменных болезнях, шампанское – при рвоте и лихорадке. И это далеко не все случаи, когда полезно пить вино, перечислять можно практически бесконечно.

Но лучшая альтернатива лечению – это, как известно, профилактика. И вот на этом поле боя вину нет равных, этот напиток – почти эликсир молодости! Мудрые, опытные бургундцы прозвали вино «молоком для стариков». Польза виноградного вина для пожилых людей состоит в том, что натуральное вино повышает тонус, восстанавливает жизненные силы, улучшает обмен веществ, а также солевой, азотистый, углеводистый и минеральный обмен, препятствует возникновению и развитию атеросклероза. Содержащееся в вине вещество триоксистилбен даже замедляет старение клеток и не дает развиться онкологическим заболеваниям! Особая польза вина – это снижение уровня холестерина: красное столовое вино буквально «промывает» сосуды. Белые (особенно полусухие) вина в свою очередь поддерживают сердечную деятельность, повышают эластичность сосудов и снижают риск возникновения тромбов и инфаркта миокарда, а шампанское улучшает вентиляцию легких. И, наконец, любое натуральное вино способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Вы когда-нибудь слышали про «средиземноморский феномен»? Скажем сразу: сходный «средиземноморскому феномену» эффект наблюдается и на Кавказе, а также в Кахетии – древнейших регионах виноделия. Суть явления заключается в том, что народы, предпочитающие вино в качестве повседневного напитка: французы, испанцы и итальянцы (с их-то фанатичным пристрастием к тяжелым национальным блюдам с высоким содержанием холестерина) – значительно меньше страдают от ожирения, расстройств пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и гипертонии, чем жители Северной Европы. Кстати, о гипертонии. Распространенное заблуждение гласит, что вино способствует повышению давления – это неверно: артериальное давление может повыситься, только если человек выпьет не менее 3 бокалов подряд.

Другие полезные свойства вина, позволяющие продлить молодость и жизненную активность, представлены, например, способностью вина выводить из организма излишки солей, препятствуя их отложению в суставах, а также высоким содержанием в вине минеральных веществ, предотвращающих переломы и заболевания костной системы.

Вино и здоровье – тема неиссякаемая. Тонизирующее, антистрессовое, антиаллергическое, бактерицидное и диуретическое влияние вина на организм позволяет предотвратить и вылечить невероятное количество недугов. Полезно пить вино и в ситуациях, когда организм подвергается неожиданной нагрузке: при длительных авиаперелетах, смене часовых поясов, акклиматизации и так далее.

А какое вино полезнее: красное или белое? Когда говорят про вино и здоровье, чаще всего подразумевают целебные свойства красного вина.

Отчасти это оправданно: красное вино, в процессе производства которого участвует виноградная кожица (и здесь кроется ключевое отличие красных вин от белых), является более эффективным антиоксидантом, сильнее снижает выработку белка, приводящего к атеросклерозу и другим болезням сердечно-сосудистой системы, лучше удовлетворяет потребность организма в витамине Р… С другой стороны, белое вино способствует поддержанию сердечной мышцы, помогает при анемии и улучшает работу легких. Польза красного вина и польза белого вина трудно сопоставимы, поскольку напитки обладают рядом различий и поэтому зачастую отвечают за разные «сферы влияния». Так что, чтобы определиться, какие вина можно пить: красные или белые, надо составить четкую и полную картину о состоянии здоровья. Единственное, в чем солидарна большая часть ученых – сухое вино полезнее, нежели полусладкое или крепленое, а вот выдержка вина на его лечебные качества практически не влияет, ибо количество полезных веществ в напитке с годами почти не меняется.

Другой насущный вопрос: сколько пить вина, чтобы оно не превратилось из лекарства в яд? Надо сказать, общепринятой нормы тут нет, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Средний показатель составляет 1-2 бокала сухого вина в день для женщин и 3 бокала для мужчин. Некоторые диетологи советуют разбавлять вино водой в пропорции 1:2 и пить в течение дня вместо воды, чая или кофе. Еще раз напомним, какое вино можно пить : только натуральное виноградное вино. Другие спиртные напитки обладают собственными полезными свойствами, но путать их с вином чревато необратимыми последствиями. В любом случае, если Вы страдаете какими-либо заболеваниями, перед тем, как затеять винотерапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – самодеятельность в вопросах здоровья неуместна и даже опасна. Только после того, как квалифицированный специалист вынесет вердикт, можно ли пить вино , следует принимать решения.

Пейте с умом и на здоровье! Ведь, как любят повторять ироничные французы, вино лечит все болезни, кроме алкоголизма.

Единственное, в чем солидарна большая часть ученых сухое вино полезнее, нежели полусладкое или крепленое, а вот выдержка вина на его лечебные качества практически не влияет, ибо количество полезных веществ в напитке с годами почти не меняется.

Не все вина одинаково хороши

В современной науке проводятся исследования, которые выясняют лечебный эффект вина для организма. В ходе экспериментов было установлено, что не все вина имеют одинаковое влияние на здоровье человека. Состав каждого напитка индивидуален, что и оказывает сильное воздействие на определенные органы. Срок выдержки тоже играет роль в степени полезности вина.

Виноградное вино со сроком выдержки 1 год стоит недорого и не отличается особым составом. Польза и вред такого вина не измеряется по причине того, что оно не настоялось и не выработало необходимых свойств. Кроме того, что напиток не несет пользы, его употребление способно навредить. Скорее всего, в таком вине содержатся искусственные добавки для снижения стоимости продукта.

Дорогое марочное вино, конечно, может позволить выпить не каждый, но оно более качественное и богатое витаминами и полезными веществами. Часто случается так, что дорогие вина подделывают, стараются заработать на дешевом сырье. Нужно тщательно выяснять информацию о том, кто производитель вина, которое вы хотите приобрести, в какой стране его изготовили. Самые качественные вина делают во Франции, Италии и Испании.

Читайте также:  Коктейль Оргазм легко приготовить даже у себя дома, не имея особых навыков

Кроме того, стоит обращать внимание на красное вино, которое производится на юге. Чаще всего это напитки, производимые из спелого натурального винограда, черноплодной рябины. Для южных регионов такое сырье, как виноград, является очень дешевым, а значит подделки почти невозможны. Это именно тот случай, когда дешевое вино может быть качественным. Южное вино оказывает особенное воздействие на организм. Но и такое спиртное должно приниматься в небольших дозировках.

И даже если вино кажется слабоалкогольным, его нельзя пить за рулем. Нужно помнить, что даже легкий алкоголь пьянит. Вопрос не в том, сколько держится перегар. Главное — сколько держится алкоголь в крови после выпитого вина.

Отравление вином может происходить и в результате того, что организм не может воспринимать напиток.

Влияние вина на восстановление мозга

Ресвератрол защищает клетки вашего мозга, от повреждений и инсультов. Он повышает уровень ферментов, защищающих нервные клетки от повреждений. Даже когда происходит инсульт — этот фермент уменьшает повреждения, вызванные этим заболеванием. Правда до сих пор остается неясным, усиливает ли преимущества ресвератрола наличие в вине алкоголя.

Ресвератрол , который содержится в вине в больших количествах оберегает вас от потери зрения, вызванной неконтролируемым ростом кровеносных сосудов в глазном яблоке.

Кому не показано употребление вина

В винограде много фруктозы и глюкозы, поэтому он противопоказан при сахарном диабете, т.к. сахара быстро всасываются и повышают уровень инсулина в крови (рекомендуемая доза ягод винограда 15 — 20 штук в день и не более 250 г).

В этом смысле виноградное вино выгодно отличается от ягод по содержанию сахаров. В 100 граммах ягод винограда (даже не самого сладкого) сахаров около 17 граммов, тогда как в вине каждые 16 г сахара превращаются в спирт.

Виноград является аллергеном и чем сорт винограда темнее, тем он более аллергичен. Имеются указания, что ягоды и сок винограда вредны при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В винограде много фруктозы и глюкозы, поэтому он противопоказан при сахарном диабете, т.

Полусладкие и домашнее красные вина

Полусладкое и домашнее красные вина, как и сухое, получаются естественным путем, без добавления спирта, что обуславливает их пользу и вред.

Сбраживание полусладкого вина требует постоянного контроля, нужно вовремя изменять условия, температуру, вносить некоторые дополнительные ингредиенты. В результате получается напиток с заданными параметрами, отвечающими тому или иному типу.

Мягкий вкус, тонкий богатый букет, живой, насыщенный цвет – основные характеристики полусладкого красного вина. Добавим, что содержание сахара не должно превышать 3 %, а крепость – 12 %. Для хранения в бутылках его пастеризуют, предотвращая повторное брожение.

Вино, приготовленное в домашних условиях, мало чем отличается от заводского. Все зависит от мастерства и требовательности хозяина. Зачастую домашнее вино вкуснее, ароматнее и богаче витаминами и полезными веществам, чем произведенное на заводе. Домашний вариант не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов, стабилизаторов.

Результатом увлечения вином у мужчин могут быть проблемы с сердечной деятельностью.

Красное вино полезнее, чем другие алкогольные напитки?

Судя по всему, нет. Учёные не нашли доказательств, что один алкогольный напиток полезнее другого.

«В исследовании Type of alcohol consumed, changes in intake over time and mortality. мы не увидели разницы в том, как вино, пиво или крепкие напитки влияют на смертность, — говорит Паганини Хилл. — В каких-то работах небольшие отличия обнаружили, в других нашли преимущества красного вина, в третьих — пива. Есть даже исследования, которые показали плюсы крепкого алкоголя».

Мукамаль соглашается: «Дело не в красном вине как таковом, а в том, сколько вообще пить. Лучшие показатели здоровья у тех, кто пьёт часто, но никогда — много». В одном из крупных исследований Roles of Drinking Pattern and Type of Alcohol Consumed in Coronary Heart Disease in Men. принимало участие больше 40 000 медработников в США. Красное вино оказалось последним в списке относительно полезного для сердца алкоголя, а любители пива и чего покрепче были здоровее, чем поклонники вина.

Вся шумиха насчёт красного вина растёт из наблюдения, что французы пьют его часто Correlates of alcoholic beverage preference: traits of persons who choose wine, liquor or beer. , а болеют мало. Это явление называется французским парадоксом. Хотя исследователи не говорят, что этот парадокс — абсолютная истина.

Этим парадоксом нельзя объяснить, почему канадцы и японцы тоже живут долго, хотя красного вина пьют куда меньше, чем во Франции.

Более того, исследователи тщательно изучали состав красного вина, чтобы найти в нём особенные соединения, которые могли бы объяснить французское долголетие. Но ничего убедительного не обнаружили.

Красное вино — сочетание нескольких ингредиентов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Краситель содержится в полифенольных соединениях Bioavailability of the Polyphenols: Status and Controversies. . Это вещества природного происхождения, они встречаются в растениях.

Например, ресвератрол (один из полифенолов, антиоксидант) присутствует в виноградной кожице. Поскольку красное вино ферментируют дольше, чем белое (то есть будущий напиток дольше насыщается веществами из винограда), в нём ресвератрола больше.

Кажется, что всё ясно: польза красного вина в ресвератроле. Но это вещество ничем не примечательно. Исследования на мышах показали, что ресвератрол может замедлять старение Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet. и улучшать обмен веществ, если животное ест много жиров.

Но человеку нужно выпить 1 000 литров красного вина за раз, чтобы получить дозу, эквивалентную той, что вводили мышам. А когда исследователи изучали содержание ресвератрола в организме долгожителей Resveratrol Levels and All-Cause Mortality in Older Community-Dwelling Adults. , то не нашли никакой связи между продолжительностью жизни и этим веществом.

В конце концов, учёные решили, что вся польза красного вина содержится непосредственно в этаноле, который есть и в пиве, и в водке.

Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола.

Мукамаль также отмечает, что у полифенолов есть полезные свойства, но их также просто получить, если пить виноградный сок и чай, есть ягоды, оливковое масло или шоколад с высоким содержанием какао.

И не надо выпивать недельную норму за один вечер.

Польза и вред вина: научные данные

Теория гласит, что красное сухое вино полезно для сердца. Есть так называемый французский парадокс, который заключается в низком числе страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в этой стране. Франция славится винным производством, и здесь принято проводить вечер за бокалом добротного напитка. Однако крепкое здоровье можно обосновать совокупностью положительных факторов, например, низким уровнем стресса и небольшим содержанием сахара в блюдах. А какие сухие факты, доказанные биологией и химией, есть на самом деле?
Пользу вина обуславливают тем, что в нем есть ресвератрол и полифенолы. Первое вещество открыли не так давно, и полезным его можно считать только теоретически. Ресвератрол считается противоопухолевым средством, но лечить рак с помощью вина – это как надеяться вывести камни из почек с помощью майонеза. Ущерб, который вы при этом нанесете регулярным употреблением спиртного, сведет на нет всю возможную пользу антиоксиданта. Сколько вина полезно пить в день, чтобы получить нужную дозу, неизвестно.
Полифенолы, летучие вещества, отвечают за характерный цвет красного вина. Они обладают противораковым действием, но только у животных и только если были получены напрямую из винограда. Технология изготовления вина такова, что ягоды проходят несколько стадий, в ходе которых полифенолы разрушаются. То есть, время от времени включать виноград в рацион (не забывайте, что в нем много сахара) и каждый день пить вино — это не одно и то же. От еды будет польза, а вот от вина она сомнительная.

Технология изготовления вина такова, что ягоды проходят несколько стадий, в ходе которых полифенолы разрушаются.

В чем польза домашнего вина и лечебные свойства, противопоказания к применению

Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.

Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара.

Добавить комментарий