11 способов как правильно пить пиво

Правило 9. Слишком крепкое?

Не пей пиво неизвестной марки пока не выяснишь, насколько оно крепкое (это такая цифра в процентах на этикетке, если что). Только дураки заказывают незнакомое импортное пиво. Забавно наблюдать, как профаны хлещут бельгийский крепкий золотой эль, как будто это дешевое легкое пиво, а потом падают, когда пытаются подняться из-за стола или не могут нормально дойти до сортира. Так что смотри, что пьешь.

По крайней мере, потренируйся дома, прежде чем демонстрировать свою крутизну на публике.

11 способов как правильно пить пиво

Пиво любят многие, но часто пьют его как получится и делают это совершенно напрасно, ведь на вкус этого напитка влияет множество факторов. Например, если пить пенное из горла бутылки крупным глотком, то вкусовые рецепторы не успеют задействоваться – пиво попадет прямиком в пищевод, а значит, и насладиться ароматом не получится.

Культура пития во многом зависит от страны и стиля напитка. Так, в английских пабах для каждого сорта эля существует своя посуда. Причем, некоторые предметы совершенно не похожи на привычные нам пивные кружки. Они больше напоминают собой большие рюмки для вина.

Интересно, что сорт Барливайн подается в полукруглой рюмке, напоминающей собой коньячную.

В этой статье мы решили рассказать не общеизвестные правила употребления пива, а дать ответы на необычные, местами даже каверзные вопросы.

Культура пития во многом зависит от страны и стиля напитка.

Оценка качества пива: основные показатели

Прежде чем узнать, как пить пиво, нужно понять, как определить его качество. Напиток, который мы потребляем, обязательно должен быть качественным. Одним из показателей качества пива является его пена. Если при открытии бутылки из нее выходит небольшой «дымок», то это означает, что ее содержимое искусственно обогащено углекислым газом, а это, в свою очередь, влияет на стойкость и красоту пены. У качественного пива пена сохраняется довольно долго, и высота ее должна быть чуть более двух сантиметров (это свидетельствует о свежести напитка). Но если при дуновении на пену она пропадает, то пиво однозначно низкого качества. Однако чересчур стойкая пена, которая со временем так и остается, свидетельствует о наличии большого количества коллоидных стабилизаторов. Цвет пива должен быть естественным для данного сорта напитка. Для светлых сортов он может быть либо золотистым, либо светло-соломенным, но может иметь более плотную консистенцию или близкую к прозрачной. У светлого пива, в отличие от темного, не должно быть коричневатого оттенка.

При оценке качества пива обязательно обращайте внимание на его запах. Хороший напиток должен хоть чуть-чуть пахнуть хмелем. Фруктовый или цветочный аромат — тоже хороший признак. Но если, поднося бокал ко рту, ощущаются кисловатые пары, то это должно послужить сигналом к тому, что пиво непригодно к употреблению.

Пивные пузырьки (игристость пива) свидетельствуют об обилии углекислого газа в напитке. Плохого в этом ничего нет, но такого пива не следует пить много, чтобы уберечь желудочно-кишечный тракт от расстройства.

Главным требованием к качеству пива является его вкус. Светлое пиво не только должно быть горьковатым в той или иной мере, ной иметь еще хмелевое послевкусие. Вкус темного пива должен быть полным и по большей части чуть сладковатым. В нем часто присутствует послевкусие хмеля или ягод (иногда — трав и специй). Для того чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы, необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво необходимо подержать несколько минут, чтобы ощутить все нюансы его вкуса. Затем, проглотив напиток, нужно обратить внимание на послевкусие. Если все показатели качества пива удовлетворяют, значит, это именно то, что надо.

Большое распространение получили стеклянные кружки, так как в них можно оценить цвет и прозрачность напитка.

Как пить пиво залпом

команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 17. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 87,172.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Пить пиво залпом очень весело, можно даже устроить соревнование с друзьями. Чтобы научиться пить пиво залпом, необходимо понимать несколько основных принципов. Следует расслабить горло, чтобы пиво свободно лилось в желудок. Если вы пьете из банки или бутылки, предусмотрите отверстие, чтобы жидкость свободно выливалась из емкости. Пьем до дна!

Совет: выберите более легкое пиво. Хотя вы и не почувствуете вкуса напитка, легкое пиво усвоится желудком лучше, чем темные и более насыщенные сорта, такие как «Гиннесс».

Совет: еще одним способом выпить залпом пиво из банки является прием «выстрел из ружья» — при этом отверстие делают в дне банки, а затем ее опрокидывают, и пиво выливается под действием силы тяжести.

Предупреждение: будьте осторожны и не ударьте бутылкой по зубам, когда будете опрокидывать ее!

Вы найдете их список внизу страницы.

Про сосуды и материалы их изготовления

Самый правильный способ употребления пива – из специальной посуды. Самая правильная посуда – специальные бокалы, стаканы и кружки. Их вместимость – от 0,3 литра до английской пинты, составляющей 568,261 мл. Форма остается на усмотрение пьющего, однако эксперты сходятся во мнении, что внутренняя поверхность сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво имело возможность плавно стекать, а верхняя часть – немного сужаться, чтобы можно было сохранить и прочувствовать весь ароматический букет напитка.

Посуду для употребления пива принято делать из стекла, фарфора, керамики, просмоленной древесины. Остальные материалы не рекомендуются к использованию: считается, что даже пластиковые или бумажные стаканы придают напитку собственный, совершенно лишний вкус. Хотя много веков назад пивные кружки могли делать и из металла, серебра, камня, кожи и даже черепов поверженных врагов.

Стекло, кстати, предпочтительнее всех остальных материалов, поскольку его прозрачность способна дать вам насладиться игрой напитка в бокале или кружке.

Другими словами, к нынешним материалам и форме сосудов для пива любители этого напитка пришли опытным путем, ибо именно такие сочетания позволяют употреблять его правильно. А это как?

Другими словами, к нынешним материалам и форме сосудов для пива любители этого напитка пришли опытным путем, ибо именно такие сочетания позволяют употреблять его правильно.

6. Очиститель мебели

Вот еще один способ применения пива, оставшегося на дне банки. Смочите им кусок ткани и протрите деревянную мебель, чтобы придать ей блеск и восстановить цвет. Затем протрите еще раз сухой тряпкой. Вы заметили, что ваша старая мебель обрела новый вид?

А значит, будьте готовы к тому, что вам вновь придется делиться.

Чем полезно пиво и как правильно его употреблять

В первую пятницу августа ежегодно мир отмечает День пива. Посидеть с друзьями за бокалом хмельного и расслабиться после насыщенных будней любят многие. Но стоит помнить, что есть определенные правила и рекомендации, которые помогут вам получить максимальное наслаждение от умеренного употребления этого напитка.

Пиво – слабоалкогольный напиток натурального происхождения, производится в результате брожения и разложения растительных компонентов – солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый ингредиент в процессе производства подвергается изменениям.

Основные составляющие пива:

-Вода – ее в пиве обычно от 85 до 95%

-Минеральные вещества: напиток богат натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью и станумом

-Витамины типа В

Так как пиво в основном состоит из воды, собственно, ее характеристики имеют важное влияние на качество напитка. Солевой состав воды влияет на уровень рН, соответственно и на скорость и глубину ферментационных и бродильных процессов.

Как изготавливается пиво

Традиционное пиво должно вариться исключительно из солода, хмеля и воды. Многие крупные пивоваренные заводы придерживаются этой старинной технологии до сих пор. Пиво – прежде всего продукт брожения, основное сырье для этого процесса – ячменный солод. Солод является основным компонентом для производства светлого пива. Однако для приготовления пива можно использовать не только его, но и пшеницу, кукурузу и даже рис. Горьковатый вкус и специфический аромат, который так характерен для пива, дает хмель. Однако добавлять его в пиво начали лишь в эпоху Средневековья. Ранее же использовали сбор различных трав.

Так растет хмель, который впоследствии добавляют в пиво Травяное пиво или, как его называют, грют, до сих пор варят пивовары Бельгии и Великобритании. Поскольку пиво – продукт брожения, важным его компонентом являются дрожжи. Преимущественно используют специально выведенные для пивоварения пивные дрожжи. Они могут различаться по типу, и именно от этих различий напрямую зависит вкус пива. Чем полезен напиток О пользе пива ходит много слухов. Говорят, что его умеренное употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости и иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудка и тому подобное. Что известно о витамине В1, который содержится в пиве,.или тиамине? Он препятствует вредному влиянию глюкозы и инсулина на состояние сосудов. Является необходимым для адекватной работы центральной и периферической нервной систем. Нейроны используют именно глюкозу в качестве источника энергии, поэтому недостаток витамина В1 может привести к их гибели. Как следствие, нарушается кратковременная память и координация движений. На недостаток витамина В1 может указывать увеличение сердца и тахикардия, а также хроническая боль и повышенная чувствительность кожи, нарушения сна и бессилие, постепенная потеря мышечной веса или отсутствие аппетита. Польза от пива заметна лишь тогда, когда пить его в умеренных количествах. Не злоупотребляйте алкоголем и употребляйте его ответственно! Стоит отметить, что потребность в витамине В1 зависит от возраста, массы тела и интенсивности нагрузок. Количество спирта, которое печень может обезвредить относительно быстро – это одна стандартная доза алкоголя, при которой токсическое воздействие на нервную систему будет минимальным. Одна стандартная доза алкоголя – это 350 миллилитров пива крепостью до 5%. А еще – 40 миллилитров водки, виски, коньяка или другого крепкого напитка, а также 150 миллилитров вина. Стоит учитывать и особенности телосложения: чем меньше вы весите, тем меньше стоит пить. Если чувствуете опьянение, нужно остановиться, даже если считаете дозу алкоголя незначительной. Если вы выпиваете: одно пиво после работы, рюмку вишневой наливки с соседями, которые зашли пообщаться, бокал вина во время ужина – это одно. Если вы раз в неделю выпиваете с друзьями бутылку коньяка – это другое, и гораздо хуже для здоровья В любой ситуации мужчинам не стоит пить больше, чем четыре дозы любого алкоголя, а женщинам – не более трех.

Они могут различаться по типу, и именно от этих различий напрямую зависит вкус пива.

В пользу нефильтрованного пива

Если у Вас нет привычки покупать с большим запасом, то лучше обойтись живым нефильтрованным. Оно продается на розлив, всегда свежее и в нем нет консервантов. Хранить такое пиво можно 10 дней, но все равно на завтра лучше не брать — бутылка не лучшее место для его хранения. Однажды попробовав нефильтрованное пиво, уже сложно будет идти на компромисс покупая пиво в бутылках — его вкус намного насыщеннее, ярче аромат.

Читайте также:  Особенности и лучшие марки вишневого пива

Однако, не всегда удается ограничиться свежесваренным разливным пивом, зачастую хочется просто открыть холодильник и найти там все необходимое. Для таких случаев при выборе стоит обратить внимание на срок годности и состав.

Натуральное пиво имеет срок годности не больше 6 месяцев. Кроме того, если в составе кроме солода, хмеля, дрожжей и воды присутствуют другие добавки в виде консервантов, красителей, усилителей вкуса — это пить не стоит.

Этот вид наиболее хорошо пить для утоления жажды в жаркий летний день.

Как правильно пить пиво. Пиво как искусство.

О пиве нынче принято говорить слегка пренебрежительно. Мол, оно не меньше водки портит жизнь слабохарактерным россиянам. Последний тренд – намерение властей приучить всех производителей разливать пиво в бутылки емкостью 0,33 л. И это правильно! Ведь как только начнешь разливать пиво в такую вот мини-тару, так сразу все проблемы в Российской Федерации и разрешатся! В общем, пока пиво окончательно не запретили, мы еще успеем немного о нем поговорить.

Начало

Рассказать о том, как закалялась сталь, а вернее, как, где и когда сварили первое пиво – можно, конечно, но тогда текст растянется на полсайта. Поэтому уделим немного внимания истории пива на Руси.

На территории современной Российской Федерации пиво варили, начиная примерно с IX века. Собственно, варили его, наверняка, и ранее, но со стопроцентной уверенностью, основанной на научных данных, можно говорить именно об этом историческом периоде.

Новгородское вече в свое время даже приняло специальный закон, оговаривающий качество напитка и расценки на него. Бочки для варки пива можно было обнаружить во многих русских домах того времени. Пиво пили взрослые, да и дети иногда, лет этак с 10-12. Им угощали на свадьбах, поминали усопших, питием пива, как правило, завершались переговоры, заключения сделок. Напиток в то время был мутным – нефильтрованным. Собственно, не зря же многие русские народные сказки заканчиваются неизменным: «И я там был, мед, пиво пил…». Мед, кстати, имеется в виду тоже не тот, к которому мы привыкли, но алкогольный напиток.

Продолжалась медово-пивная вакханалия на Руси века до XV: до этого времени другого алкоголя наши предки почти не знали. Постепенно государственные мужи того времени пришли к выводу, что за счет пива можно пополнять казну – при Иване III была введена монополия на варку пива. Правда, позже ее отменили. Примерно в это же время конкуренцию пиву начинает составлять «хлебное вино» – водка. При Борисе Годунове запретили варить пиво «средним и молодшим людям».

При царе Михаиле Федоровиче (первом Романове) ограничили импорт сырья для приготовления пива – в частности, хмеля из Литвы. А следующий государь – Алексей Михайлович, вообще издал указ, которым крестьянам дозволено было варить пиво лишь к определенным датам: к Пасхе, к Дмитриевской родительской субботе, к Масленице и к Рождеству. Чем ни одна из первых антиалкогольных кампаний?

Термин «западничество» появился в XIX веке, а то бы к западникам вполне можно было отнести и Петра Великого, во всяком случае, отчасти. Именно первый российский император повелел пригласить в Отечество европейских пивоваров и солодовников. Они-то и помогли строительству в России пивоварен, где пиво варилось по европейским рецептурам.

Не остались в стороне и монахи. Им вообще всегда больше всех нужно. В данном случае отличилась Киево-Печерская Лавра. При ней в 1773 году (уже в царствование Екатерины Великой) был построен целый пивзавод. Правда, историки, да и сами монахи Лавры (уже в наши дни) утверждают, что пиво производилось исключительно для внутреннего монастырского потребления. Как поется в песне: «…веришь мне или нет?».

Свое слово в российском пивоварении сказали и харьковские пивовары. Славился, к примеру, пивзавод Прокофия Искры, производивший несколько сортов пива. Среди них «Русское», «Черное», «Малороссийское», «Брауншвейгское», «Баварское». Во второй половине XIX века в столице Восточной Украины работали уже 6 пивных заводов, а по всей Харьковской губернии их насчитывалось около 20. Ныне, конечно, стоило бы писать, что «слово» харьковчане сказали не в российском, а в украинском пивоварении. Но все же, в те времена мы жили в одной стране – Российской империи, так что позвольте не править.

Первого июня 1876 года в продажу впервые поступила продукция «Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве». Выпускаемое здесь среди прочих пиво «Золотой ярлык» было удостоено в 1882 году на Всероссийской промышленной выставке, высшей награды – Государственного герба «Золотой орел». Ассортимент пива, производимый на этом заводе, был весьма разнообразен, пивные склады, принадлежащие «Трехгорке», в конце позапрошлого века открылись во многих городах Российской империи. Естественно, работали в Москве и другие пивные производства. Разумеется, не только в Москве, но и, конечно, в тогдашней столице – Петербурге, а также в других городах страны.

Советское время, когда часть пивных заводов была национализирована, а часть вообще разрушена, не назовешь безоблачным для отечественного пивоварения. О дореволюционном разнообразии сортов россияне с ностальгией вспоминали даже во времена относительной экономической свободы – при НЭПе. Что уж говорить о дальнейшем – не до пива было нашей советской родине: коллективизация-индустриализация, потом война, потом кукуруза…

Главным советским пивом в итоге стало «Жигулевское» (многие ошибочно считают, что это такой сорт, в реальности же – просто марка). Выпускалось оно под обозначенным названием с середины тридцатых годов прошлого века на пивоваренном заводе в Самаре. Вернее, раньше это было «Венское» пиво, история его началась еще в 1881 году. Но товарищ Микоян, посетивший завод в 1934-м, выразил недовольство «буржуазным названием» пива. В то «веселое» время ослушаться Анастаса Ивановича, естественно, никто не посмел – пиву срочно подыскали новое название. Через год, кстати, в Куйбышев переименовали и саму Самару. Постепенно «Жигулевское» стали производить на большинстве советских пивзаводов. Конечно, варили в СССР и другое пиво, но об особом сортовом разнообразии советский народ мог только мечтать.

Ныне ситуация изменилась – сортов пива в магазинах столько, что «глаза разбегаются». Однако есть одно «но». Современное российское пивоварение не имеет никакого отношения к русской пивоваренной традиции, даже к той, которая с XVIII века начала складываться под европейским влиянием. Большая часть пивных производств в России принадлежит крупным международным корпорациям, которые принесли в страну современные технологии пивопроизводства. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Однако ныне почти все так называемое российское пиво благодаря как раз этим современным технологиям (глубокой фильтрации, пастеризации), по сути, одинаково на вкус. А модные западные марки, производимые в России, делаются на основе привозного пивного концентрата, который просто разбавляется местной водой – делайте выводы. Собственно, настоящее вкусное пиво ныне в России пока еще можно попробовать либо в барах при небольших частных пивоварнях, либо в провинции, в «губернских» городах, где существуют, говоря современным языком, локальные бренды – пиво, производимое для продажи на местном рынке (города, области).

«Пейте пиво пенное…»

От российской пивной истории перейдем непосредственно к вопросу о питие. При употреблении пива стоит соблюдать несколько правил. И тогда наверняка, если и не «запляшут облака», то уж точно можно встать из-за пивного стола с «чувством глубокого удовлетворения».

Прежде всего – определимся с посудой. Бокал или кружка для пива могут быть выполнены из различных, но обязательно натуральных материалов – никакого пластика! Все зависит от пивных традиций разных народов: многие немцы рады пить из железных кружек, французы и бельгийцы любят стеклянные бокалы, чехи – керамику, в Польше и в Украине можно встретить деревянную посуду. Но все же наиболее распространены сегодня именно прозрачные стеклянные емкости для пива. Ведь они позволяют оценить прозрачность напитка, его цвет. Причем, лучше, если бокал или кружка сужены кверху – пиво будет меньше «выдыхаться». Наиболее «правильный» объем – 0,3-0,5 л. Но если уж вы хотите наслаждаться пенным напитком из «совсем правильной» посуды – поищите информацию в литературе или в Интернете: очень многие сорта нужно пить из бокалов определенной формы, вида.

Дальше – наливаем пиво. Это следует делать с высоты примерно 2,5 см от края бокала, лить надо в середину. Таким образом, вы вряд ли наполните сразу весь бокал – придется подождать, пока пена загустеет. Это нормально. Потом долейте пиво – либо до специальной отметки, либо так, чтобы оно занимало примерно ¾ используемой емкости. Впрочем, некоторые сорта можно наливать и «по стеночке» – к примеру, эли. Однако даже в этом случае бокал стоит постепенно выпрямлять и лить пиво сразу на поверхность – чтобы не дать ей стать спокойной, чтобы не образовалась слишком плотная пена, в которую может уйти приятная горечь напитка. Некоторые сорта пива наливают не менее 7 минут (например, разливное «Пльзенское»). В Бельгии, наливая дрожжевое пшеничное пиво, часто смачивают бокал, чтобы немного снизить пенообразование. А вот в Баварии наоборот – такое пиво принято подавать с высокой пенной шапкой. Если пшеничное пиво бутылочное, в бутылке и дозревало, часто остаток его взбалтывается и доливается в бокал.

Теперь пьем. Следует отметить, что выпивать пиво надо сразу после того, как оно попадает в бокал или кружку. Слишком торопиться или наоборот медлить – не стоит. Есть классическое правило пития пива – «в три глотка». Сначала небольшими глотками выпивается половина напитка. После паузы, во время которой полюбуйтесь цветом напитка, насладитесь послевкусием, – половина от оставшегося объема. И, наконец, до дна.

Температура пива должна быть от 6 до 12°С (в зависимости от сорта, конечно). Переохлаждая пиво в морозилке, вы рискуете добиться его помутнения и частичной потери вкусовых качеств. Нагревать его тоже не стоит – теплое пиво не освежит. Хотя, существуют сорта, которые пьют подогретыми. Например, некоторые виды темного английского пива. Но употребление темного пива характерно, в основном, для холодного времени года, когда освежение – не главное. Летом же, когда жарко, принято пить, в основном, именно хорошо освежающие светлые сорта.

Что до закуски, то тут все просто. Главное – понять, что пиво с закуской гораздо вкуснее, чем без оной. Врачи рекомендуют выпивать бутылочку пива именно во время еды, а не до или после.

Читайте также:  Осадок в вине – разбираемся нормально ли это

Светлыми сортами пива лучше наслаждаться вместе с сыром, чипсами (особенно домашнего приготовления), снэками, разнообразными солеными орешками, крекерами, чесночными гренками, креветками, раками. А вот соленая копченая или вяленая рыба – перебивает, заглушает пивной вкус. Употребляя пиво с такой рыбой, вы получаете удовольствие именно от ее вкуса, а не от вкуса пенного напитка.

Темное же пиво наилучшим образом раскроет свои вкусовые качества (и подчеркнет оные у закуски), если его пить вместе с горячими блюдами, с рыбными или мясными салатами (теплыми или обычными).

Естественно, у каждого народа, имеющего развитые традиции пивоварения, есть и свои национальные варианты закусок. К примеру, немцы, чехи, как всем известно, едят пиво с сосисками, сардельками, знаменитыми колбасками.

Одно из главных правил употребления алкогольных напитков: «Не смешивай!». Стоит помнить о нем и во время пития пива. Не нужно одновременно пить светлые и темные сорта – вкус перемешается, никакого наслаждения не получите, да и голова утром будет болеть. Точно так же нежелательно смешивать пиво с другим алкоголем. Даже «повышая градус». Хотя, конечно, все зависит от цели. Если предполагается дружеский вечер с хорошим пивом, подобающей закуской, неторопливой беседой – это одно. А если молодёжная пьянка – абсолютно другое. Выбор за вами.

Пиво – напиток благородный. По сути, пусть это и некоторое преувеличение, пиво – живой организм (ну, кроме дешевой бутылочной бурды из супермаркета). Поэтому и относиться к этому древнему спутнику человека, делающему более яркими многие приятные моменты нашей жизни, стоит соответственно. Речь не о пивном культе, который вполне может закончиться «пивным» животом. Просто не стоит, к примеру, пить пиво из бутылки или банки на лавочке в парке или, тем более, на ходу. Во-первых, это ужасно смотрится со стороны. Во-вторых, удовольствие сомнительное: по-настоящему вкус пива вам не откроется. А в-третьих, могут привязаться навязчивые милиционеры, и тогда «пивной праздник» превратится в сплошную нервотрепку. Пейте пиво красиво, и да будет вам хорошо!

*- при подготовке текста использованы материалы «Книги о пиве», автор – В. Довгань.

Например, некоторые виды темного английского пива.

С чем пьют пиво

Если у вас нет времени на строжайший подбор гастрономического сопровождения к хмельному, но при этом вы не хотите прогадать с дегустационными красками, которые можно получить от того или иного купленного напитка, рекомендуем обращать внимание на самые простые закуски к пенному. К ним следует отнести чипсы, фисташки и арахис.

Эти легкие на первый взгляд закуски не позволят вам испытать голод и состояние сильного опьянения. Они обладают всеми необходимыми качествами для создания оптимального настроения на дегустации.

Чаще всего предпочтение отдается именно последнему виду тары, так как он способен сдержать обильное пенообразование и подарить лучшие условия для изучения визуальных показателей напитка.

Как правильно пить пиво

В «Книге Восьмиста добродетелей» даосского патриарха Пэгу шестьсот посвящены вину и пиву. Пьющий пиво смел, беззаботен, умен, неприхотлив, поэтичен, а его величественный топазовый горн (то есть живот) безостановочно производит Дэ. Иначе говоря, пьющий пиво еще и несказанно добр и погружен в саму сущность бытия.

Больше всего у Пэгу восхищает идея о том, что пьющий пиво настолько не озабочен своим внешним видом и пивным животом, что в глазах даосского патриарха выглядит прекраснейшим существом в Поднебесной. Можно насчитать и еще 595 добродетелей, но это будет уже слишком.

Пить пиво — чертовски просто и одновременно сложно. Нет ничего проще, чем опрокинуть в себя стакан пива, и нет ничего труднее, чем уловить и осознать все градации и нюансы удовольствия от него. Но удовольствие, которое удалось описать словами — не истинное. Ему недостает глубины и иррациональной мощи. Отсюда исходит главное правило пива: не пытайтесь осознать его и описать рационально.

Дегустатор, анализирующий и каталогизирующий все привкусы всех сортов, — несчастнейший из живущих. Отпивать божественный гёзе и тут же досконально заносить все нюансы в блокнот может только пивной импотент. Напоминает того парня, который после каждой новой женщины делает зарубки на ремне (клянусь, лично знаю одного такого).

Крайне важна поза, в которой вы пьете пиво. Постарайтесь принять максимально комфортное положение, но при этом не сутультесь. Слегка отклонитесь назад. Положите ноги на стол! Господи, как же приятно пить пиво, положив ноги на стол! Само собой, с последним у вас возникнут сложности в общественных местах. Закиньте руки за голову и наслаждайтесь.

Посмотрите в окно, посмотрите на стоящий рядом с вами стакан. Обратите внимание на то, что поведение пива всегда рифмуется с происходящим. Оно как живое: чувствует окружение и ведет себя соответственно. На улице ужасный ветер — оно пузырится и волнуется. На улице прохладный нежный штиль — оно испускает тонкие струйки пузырей, чтобы не побеспокоить ваше умиротворение. Вы раздосадованы и в гневе — оно негодует и намеревается перелиться через край.

Еще одна важная вещь, на которую никто не обращает внимания или даже не знает о ее важности — это ветер. Откройте окна или даже сядьте на улице, обдуваемый ветром. Пиво требует движения и панически боится застоя. Вот почему оно толкает вас в отхожие места раз за разом — ему просто невыносимо, когда вы пассивны и сидите. Вот почему оно требует от вас, чтобы вы пританцовывали и махали руками — оно дает нам силы и свободу, а мы не знаем, как их применить.

Ветер и пиво — сводные братья, в них много общего. Когда прохладный эль нежно клокочет у вас в глотке, а воздушные потоки овевают макушку, в мире случается нечто правильное: сходится какой-то паззл, и вы вдруг что-то понимаете. Не на логическом уровне, на уровне интуиции и даже, без шуток, духовности.

Компания как никогда важна, когда вы решили выпить пиво. Но выбрать ее гораздо сложнее, чем кажется. Лучший друг может оказаться неподходящим спутником на сегодня, а стремный тип за барной стойкой попасть в какую-то точку в вашей броне циника и вызвать глубокую приязнь своими историями. Все субъективно, зависит от дня, атмосферного давления и океанических циклов. Интуитивно я вывел бы такое правило идеального пивного собутыльника: это такой человек, который продолжает фразы в рифму точно так же, как вы: «Дырка от бублика — Новокалифорнийская республика», грубо говоря. У такого человека тот же багаж опыта и конкретно сегодня в мозгу примерно те же шторма — он подойдет.

К выбору пива стоит относиться как к выбору женщины, с которой вы планируете прожить всю оставшуюся жизнь. Иными словами, брать надо наобум, что-то новое, неизведанное, потенциально способное убить вас, но из той категории, которая вам всегда казалась жизнеутверждающей. Сорта, страны, крафтовость — патриарх Пэгу и слушать бы о таком не стал. Он принялся бы бить вас посохом по голове — не агрессивно, но поучительно.

Крафтовое пиво гораздо вкуснее дешевого и разливного. Но дешевое и разливное — лучше. Это такой коан, логически неразрешимая загадка, разгадав которую человек заглядывает в бесконечность.

Но главное: знаете, почему пиво столь раскрепощает, почему оно делает свободным? На самом деле, содержащийся в нем алкоголь — это депрессант, он просто расслабляет вас, сдирает все нанесенное недавним напряжением. Вы становитесь такими, какие вы есть на самом деле, то есть свободными и легкими. Внутри себя вы всегда были свободны и счастливы, просто пиво помогает вспомнить об этом.

Изображения взяты с тематического сайта, посвященного картинам пива, — Beerpaintings.

Вы становитесь такими, какие вы есть на самом деле, то есть свободными и легкими.

Как правильно пить алкоголь: крутые советы перед выходными

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски — немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке “что-то пошло не так”.


Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных здесь способов — и жить с утра станет веселее!

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

Читайте также:  Виноград Прозрачный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

4. Фантазии на тему пиццы

Заказать пиццу на дом, возможно, проще, но вряд ли полезнее. Сделать пиццу дома не так уж сложно. Купите в магазине основу для пиццы, а начинку сделайте сами. Вам потребуется: 2 чайные ложки оливкового масла / 120 г итальянской куриной колбаски, крупно порезанной / ¼ ч. л. измельчённых семян фенхеля и измельчённого красного перца / 1 средний красный болгарский перец, нарезать полосками по 1,5 см / 1 средняя красная луковица, нарезать полосками по 1,5 см / Немного кукурузной муки, чтобы посыпать сковородку / ¼ стакана соуса для пиццы (продаётся в банках) / 120 г мелко нарезанного частично обезжиренного сыра моцарелла (около ¾ стакана).

Разогреть духовку до 230 °С, поместив решётку на самый низ. Налить 1 чайную ложку масла в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагреть на среднем огне. Добавить колбасу и обжарить в течение 3 минут, периодически помешивая, пока она не станет коричневатой. Добавить фенхель и красный перец и жарить ещё 1 минуту. Выложить всё в тарелку. Добавить оставшуюся чайную ложку оливкового масла на сковороду с болгарским перцем и луком. Обжарить 10–12 минут, пока не станут мягкими и слегка не поджарятся.

В то время как сладкий перец и лук готовятся, выложить корж для пиццы на противень, предварительно посыпав его кукурузной мукой, и поставить в духовку на 6 минут. После этого вынуть его из духовки, если образовались пузырьки на тесте, проткнуть их вилкой. Смазать корж соусом для пиццы, сделав отступ 1,5 см по краям и посыпать сыром (½ стакана). Выложить сверху лук и болгарский перец, посыпать оставшимся сыром и выпекать 10 минут или больше, пока сыр не растает и не станет золотистым и хрустящим. После этого дать слегка остыть и разрезать на 8 частей.

нарезанной луковицы шт.

Сколько пива допустимо пить в день без последствий

Пиво, сваренное по технологии, подразумевается, что в его составе только солод, дрожжи и хмель обладает многими полезными для организма свойствами. Это источник витаминов группы В и кремния. Употребление пива снижает риск заболевания ишемической болезнью. Оно входит в рецепты многих диет, так как является низкокалорийным продуктом: 100 гр. напитка соответствует 30?50 ккал. Но, несмотря на полезные качества, напиток при его чрезмерном употреблении наносит вред организму.

Сколько можно пить пива в день, чтобы сохранить здоровье? Ответ на вопрос не может иметь однозначного ответа. Всё зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Считается, что в 100 мл пива растворено 5 гр. чистого этанола. Исходя из этих пропорций, медики пришли к выводу: употребление по 0,5 л в день для мужчины и 0,3 л для женщины (при соблюдении условия, что это будет не чаще 2?3 раз в неделю) не приведёт к негативным последствиям. При этом не имеет значения, выпить эту порцию за один раз или в несколько приёмов за день.

Полностью исключён приём слабого алкогольного напитка беременным и кормящим женщинам. С осторожностью принимать людям, у которых высокая устойчивость к алкоголю и имеются заболевания желудка.

Закуски всегда много.

Как правильно пить пиво

Чтобы получить истинное наслаждение от пива, оказывается надо еще знать как это пиво пить. Существуют несколько правил, которых желательно придерживаться.

Сначала выберем посуду для пива. Это может быть бокал, стакан или пол-литровая кружка, верх которых должен слегка сужаться. И конечно желательно, чтобы они были из стекла, фарфора или керамики (не допускается металл и пластмасса). Внутри быть гладкими или минимально ребристыми, чтобы пиво могло плавно стекать.

Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво — это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств. Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать. Важно уметь правильно налить пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует «шапку» пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.

Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором — половина оставшегося, а при третьем — остаток. Важно и то как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.
Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не «забивайте» тогда его едой.

К потреблению пива нужно подходить с умом и основательно.

Человечество столетиями вырабатывало правила употребления пива. В разных странах Европы пили и продолжают пить пиво из различных сосудов. Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою врагов. Последующие поколения выработали более гуманные формы пивопития. В Восточной Европе стали делать кружки из дерева, в Чехии – керамические, во Франции – стеклянные, в Германии – металлические. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречались и такие экзотические предметы, как кружки из кожи и камня.

Современные специалисты рекомендуют стаканы и кружки из стекла, фарфора, керамики и дерева. Все это натуральные материалы, не “обогащающие” своего содержимого химическими примесями. Настоящие знатоки отвергают пластиковую посуду: “живой” напиток теряет свой вкус, будучи налитым в пластмассу – продукт органического синтеза. Желательно, чтобы сосуд сужался кверху (тогда напиток меньше выдыхается, должно быть). В настоящее время традиционную кружку довольно сильно потеснили высокие стеклянные бокалы: они позволяют оценить цвет, прозрачность и пеностойкость напитка. И еще одно: не стоит мыть пивную посуду моющими средствами, лучше просто ополоснуть ее водой – пусть всегда пахнет только пивом. Оптимальный объем сосуда при питье – от 0,3 до 0,5 литра. Недаром англичане – признанные знатоки и ценители пива – пьют его пинтами, а это чуть больше полулитра.

Существует и определенный алгоритм пития пива, рекомендуемый специалистами. Сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна. При этом пить следует не спеша. Так вы лучше всего распробуете то, что пьете.

Приятно и даже полезно выпить за день одну – две бутылки пива (в Европе сделать несколько глотков позволяется даже детям). Чрезмерное потребление пива может пагубно сказаться на вашем здоровье, да и вкус как таковой после второй – третьей бутылки вы перестанете ощущать.

Как показывают исследования, оптимальная температура потребления пива колеблется (для разных сортов) в пределах от +6 до +12 градусов. Если пиво переохладить, например положив его в морозильную камеру, оно может помутнеть и потерять часть вкусовых свойств, а слишком теплое пиво не освежает. Правда, в Англии темные сорта пива иногда специально подогревают. Так в холодную погоду обитатели туманного Альбиона спасаются от пронизывающей сырости и холодных ветров.

Традиционно считается, что легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное (оно плотнее, насыщеннее) – зимой. А кроме того, темное – напиток вечерний. Эти типы пива по-разному сочетаются с разными блюдами. Так, к светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки, вяленые снетки. Темные сорта “любят” рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические (для России) сорта, такие, как эль или фруктовое пиво, лучше вообще потреблять без всякой закуски. Вяленую воблу – традиционное в нашей стране приложение к пиву – некоторые специалисты не рекомендуют: она перебивает вкус напитка.

Пиво – частый гость на праздничном столе. Однако не стоит смешивать его с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Так называемый “ерш” не доставит удовольствия настоящему гурману: будучи смешанными друг с другом, и пиво и водка теряют свои вкусовые качества. Не стоит пить одновременно темные и светлые сорта пива. Это чревато не только тем, что вы не оцените как следует их вкуса, но и головной болью с утра.

Хранить пиво нужно в вертикальном положении, так, чтобы напиток не касался внутренней поверхности пробки. Если вы хотите, чтобы пиво сохранило вкус, следует оберегать его от солнечных лучей.

В странах-законодателях пивных традиций не принято пить пиво на ходу. Для того чтобы получить истинное удовольствие, нужно расположиться за столом дома или в баре и сосредоточиться. Лучше пить разливное пиво – не пастеризованное и без консервантов. Оно донесет до вас подлинный аромат солода и хмеля.

Истинный пиволюб считает своим долгом бывать на всех пивных фестивалях и выставках, чтобы одним из первых приобщиться к пивным новинкам, а потом наслаждаться своим превосходством.

Россия кое в чем действительно отстала от Европы и Америки. Это касается и культуры потребления пива. Так давайте пить пиво грамотно. Таким образом мы сможем сделать еще один шаг навстречу достижениям современной цивилизации.

Все это натуральные материалы, не обогащающие своего содержимого химическими примесями.

Добавить комментарий