Знаменитые вина франции. классификация вин франции

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Белый хлеб и сыр минимально влияют на восприятие вкуса вина

Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые Château , в переводе с французского языка замок.

Новая европейская винная классификация

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

  1. Вино без географического указания (ранее “столовое вино”)
    Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.
  2. IGP (Indication Géographique Protégée) Вино с защищённым географическим указанием – “местное вино”.
  3. AOP (Appellation d’origine protégée) В Италии = DOP (Denominazione d’origine protetta) – вместо прежних фр. AOC и ит.исп. DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению.

Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:

  • Vin de France Категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table , но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.
  • IGP ( Indication Géographique Protégée ) Промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays
  • AOP ( Appellation d’Origine Protegee ) Высшая категория, заменяющая прежнюю AOC

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, например).

Для некоторых вин обязательная минимальная выдержка составляет до 15-20 лет.

Иль-де-Франс

Иль-де-Франс больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 5 деревень Иль-де-Франс (к северо-востоку от департамента Сена и Марна) являются частью района Шампани, и в последние десятилетия было создано более 200 небольших рекреационных виноградников, занимающих в общей сложности около 12 га.

Лангедок-Русийон является крупнейшим винодельческим регионом Франции с точки зрения площади и производства виноградников, а потому и регионом, где производится большая часть дешевых оптовых вин Франции.

Французское вино в России

Французские вина — одни из самых популярных в России. К сожалению, зачастую недорогие ординарные вина из Франции продаются в нашей стране по завышенной цене под видом более дорогих сортов. Вот почему так важно уметь читать винную этикетку, чтобы сделать правильный выбор.

Читайте также:  Настойка боярышника пион пустырник

Широкий ассортимент французских вин Вы найдете в нашем каталоге. Все вино, представленное на сайте, а также другой алкоголь Вы можете приобрести у нас оптом по выгодной цене.

Компания «Директива» сотрудничает только с надежными поставщиками. Поэтому приобретая вино у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в его хорошем качестве и оправданной цене.

Никто не может толком сказать, ветром навеяло.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки 5 великих бордосских вин: Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.

Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки 5 великих бордосских вин Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.

История французского виноделия

Первые упоминания о происхождении производства вина на территории Франции относятся к 6 веку до н. э. В это время на галлийских просторах были высажены первые лозы греческими колонизаторами. Тогда искусство виноделия не возымело поддержки местного населения. Следующий виток развития винное дело получило, начиная с 1 века н. э. под влиянием римских завоевателей. Именно в этот период виноградарство распространилось в известные по сей день регионы виноделия – Бордо, Бургундию, долину Луары, Роны, Шампань. Трудолюбивые галлы достигли небывалых успехов в выращивание и обработке лозы винограда, что вызвало негодование императора Римской империи Домициана. За этим последовала вырубка лозы, запрет на изготовление, продажу вина. Почти через 200 лет виноделие возродилось на этих землях. Французское сухое вино красных сортов получило популярность благодаря распространению христианства. После падения Римской империи изготовление вина продолжалось лишь на галлийских землях. Остальная средиземноморская территория подверглась исламизации, повергшей в упадок винное дело. В средние века оплотом виноградарства были христианские монастыри. Уже в 11 веке в Бургундии отобрали лучшую лозу, выделили под ее выращивание плодородные почвы с подходящими климатическими условиями. В это время появилось понятие терруара. В 12 веке после брака французской королевы и будущего короля Англии бочки, содержащие знаменитое французское вино из Бургундии, по морю отправлялись к берегам северного Альбиона. В 19 веке, благодаря научному подходу к виноделию, возникло много новых сортов вин, в том числе полусухие французские вина. В 20 веке между пожарами двух мировых войн для производства и контроля качества винных напитков был основан INAO (институт, контролирующий наименования по территориальному происхождению). До настоящего момента этот институт регламентирует производственную технологию лучших хозяйств.

Благодаря распространению христианства получило популярность французское сухое вино красных сортов

Именно в этот период виноградарство распространилось в известные по сей день регионы виноделия Бордо, Бургундию, долину Луары, Роны, Шампань.

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

3. Вина долины Луары

Вина долины Луары: классификация, марки и сорта винограда

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/12/frantsuzskie-vina-13.jpg?fit=300%2C154&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/12/frantsuzskie-vina-13.jpg?fit=702%2C361&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/12/frantsuzskie-vina-13.jpg?resize=702%2C361&ssl=1″ alt=”Вина долины Луары — одни из лучших во Франции” width=”702″ height=”361″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/12/frantsuzskie-vina-13.jpg?resize=1024%2C526&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/12/frantsuzskie-vina-13.jpg?resize=300%2C154&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/12/frantsuzskie-vina-13.jpg?w=1275&ssl=1 1275w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Река Луара, с ее 42 замками и пещерами троглодитов, протянулась почти на пол-Франции. По обоим берегам ее раскинулись обширные виноградники. Знаменитая луарская «дорога вина» тянется почти на 800 (!) км — это клондайк не только для ценителей божественного напитка, но и для любителей достопримечательностей. В этом регионе, как нигде, можно совместить дегустации превосходных французских вин и экскурсии по замкам. Всего здесь выделено около 70 апелласьонов AOC, которые принадлежат 14 департаментам. Они производят около 400 бутылок вина в год.

Самое титулованное вино долины Луары — белый «сансер» (sancerre). Это мировой эталон сорта совиньон блан. Правда, вино «сансер» бывает и красным, и розовым, но тогда для производства используется «бургундский» сорт пино нуар.

Еще один луарский апелласьон — Мюскаде (Muscadet), славится винами из сорта мелон де бургонь. Но какое бы местное вино вы ни выбрали, на этикетке после названия AOC должно стоять слово Loire (Rosé de Loire, Cremant de Loire и др).

Но какое бы местное вино вы ни выбрали, на этикетке после названия AOC должно стоять слово Loire Rosé de Loire, Cremant de Loire и др.

Как правильно выбрать элитное вино

Выбирая французское вино, пристальное внимание необходимо обращать на этикетку. Она абсолютно не должна быть яркой и бросающейся в глаза. Можно смело делать вывод, что чем качественнее вино – тем скромнее выглядит этикетка. Для вина высшего класса обязательным правилом является наличие надписи, состоящей из трех слов. Первое – Appellation (апеласьон), что в перевода означает винодельческое общество или chateau (замок). Второе – название вышеупомянутого общества или замка. Третье слово – контроль, что обозначает наличие контроля за происхождением напитка.

Читайте также:  Пиво Zlaty Bazant Radler Natur Citron - Бабруйскі бровар

Очень часто эта надпись напечатана мелкими буквами, но она чрезвычайно важна. Если после тщательного осмотра этикетки, Вы не смогли обнаружить подобную запись – вино не причисляется к элитной категории. Винам самой высокой категории в добавок ко всему характерна классификация Grand Cru (Гранд-крю). Обычно она размещена на этикетке после названия виноградника. Вина высшей категории различают и по номерам: первое, из самых отборных ягод; второй и третий делают из тех, которые остаются после первой. Особой и принципиальной разницы по вкусовым качествам между винами второго и третьего номера не существует. Зато существует разница в стоимости.

Для вина высшего класса обязательным правилом является наличие надписи, состоящей из трех слов.

Категория вина VDQS

Vin Delimite de Qualite Superieure — это вина с гарантированным качеством. Сюда попадает продукция тех регионов, которые производят признанные качественные напитки, но еще не получили статус AOC. Они практически не встречаются за пределами Франции. Ограничения по объему и сортам винограда здесь менее жесткие, чем в предыдущей категории. Однако эти вина должны в обязательном порядке проходить дегустацию. В последнее время наблюдается тенденция роста производства вин данного класса.

Недорогие, но качественные вина, к которым не предъявляются требования по сорту винограда.

Классы вина

Качественные разделения также присутствуют в иерархии вин. Самые дешевые – VDT – столовые вина, сырьем для производства, которых, нередко служат ягоды, выраженные не во Франции. Требования к таким винам очень низкие, что сказывается и на доступной цене.

VDP – более высокие ранг для вина, к которому и требования повышаются. Ягоды для такого вина должна созревать на лозах, произрастающих на определённой территории и с определенных условиях. Такие вина тщательно дегустируются, и подвергаются различным тестам, только для того, чтобы вино отдельного производителя могло получить такой статус.

АОС – лучшие вина Франции, при этом вина, ягоды для которых дали сады в признанных виноградных регионах, автоматически попадают в эту категорию элитных вин.

Франция традиционно является самым крупным потребителем своего собственного вина, но в последние сорок лет уровень потребления этого напитка существенно упал.

Вина Франции

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Французские вина не нуждаются в представлении. Тщательный подход к технологиям производства, тщательный выбор сырья и превосходные климатические условия для виноградников, сделали эту страну достойным конкурентом на международном рынке. Давайте узнаем об особенностях мировой винодельческой империи.

Автор Геннадий Новичков Опубликовано 23.

Классификация французских вин

Франция самая первая придумала и разработала систему стандартизации качества, которую потом позаимствовали и другие страны. Среди них Испания, Италия, Португалия.

Вина из Франции бывают четырёх категорий, аббревиатура обязательно наносится на этикетку:

  • АОС (Appellation d’Origine Controlee) – это не просто самые лучшие, но и самые дорогие вина. Перед продажей проводится обязательная дегустация. Весь процесс производства находится под высочайшим контролем Бургундского аппелласьона. Если на этикетке вы обнаружили дополнительную надпись «Cru», знайте, что виноград был выращен на лучших плантациях, следовательно, это вино наивысшего класса.
  • VDQS(VinDelimitedeQualiteSuperieure) – это винные изделия такого же отличного качества, которые «стоят в очереди» на присвоении им категории АОС. Понятно, что требования к таким винам немного ниже. Однако производители этих вин стараются придерживаться всё-таки высоких стандартов и держать марку.
  • VdP(VindePays) – это продукция небольших винодельческих хозяйств. Тщательно контролируется крепость напитка, качество и сорт винограда. Вина тоже получаются отличного качества и мало чем уступают винам более высокого класса.
  • VdT(VindeTable) – это хорошие столовые вина, которые выпускают в Франции, но сырьё для их приготовления зачастую привозят из других стран Европы.

Интересно узнать и о том, что Франция поделена на винодельческие регионы, которые имеют свои традиции, секреты и уникальные рецепты вина.

Chateau Belingard;.

Знаменитые вина франции. классификация вин франции

А нынешний вид она стала принимать с 1935 года, когда были введены так называемые апелласьоны appellations.

Классификация вин Франции

С давних пор виноделы осознали, что необходимо четко классифицировать свою продукцию. Это в интересах и потребителей, и производителей.

Классификация вин решает сразу несколько важнейших задач. Она дает возможность потребителям сориентироваться во всем многообразии предлагаемого ассортимента и сделать осмысленный выбор. С другой стороны, система классификации – это безусловный контроль качества и гарантия подлинности. Чем сложнее система – тем сложнее выпустить на рынок подделку.

Кроме того, винная классификация создает единую систему правил для самих производителей. Страны, где виноделие является одной из важнейших отраслей экономики и национальным достоянием, осуществляют классификацию вин при тесном сотрудничестве профессионального сообщества и государства.

Франция обладает, пожалуй, самой строгой и сложной системой правил. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: французские вина всегда были мировыми фаворитами. Государство регулярно вмешивалось в процесс их производства и пыталось регулировать рынок. Но до 1935 года попытки были не слишком удачными, поскольку занимались этим чиновники, далекие от отрасли и плохо ориентирующиеся в особенностях виноделия в различных зонах.

К созданию специальной винной классификации Францию подтолкнул тяжелый кризис в экономике в середине 30-х годов. Государственные чиновники осознали необходимость тесного взаимодействия с представителями отрасли и в процессе разработки классификатора активно сотрудничали с тогда же образованным Национальным институтом наименований по происхождению (Institut national des appellations d’origine, INAO). У истоков его создания стоял Пьер Ле Руа (Pierre Le Roy), который сам занимался производством вина в апелласьоне Châteauneuf-du-Pape. В 2007 году произошли перемены, структура стала называться Национальным институтом происхождения и качества, сфера деятельности ее была несколько расширена, но созданная ею винная классификация осталась незыблемой.

Читайте также:  Текила Ольмека: золотая, бланко, шоколадная, gold и другие разновидности olmeca tequila, как правильно пить

В итоге INAO утвердил четыре базовые категории (по мере возрастания качественных характеристик).

1. VdT (Vin de Table). Это самая наиболее и доступная по ценам группа. К ней относят столовые вина, для которых территория выращивания винограда и винтаж неважны. В разные периоды продукция VdT может составлять 38-50% производимых в этой стране вин. Ее крепость колеблется от 8,5% до 15%. При производстве используются разные сорта. К тому же виноград позволительно собирать не только в самой Франции, но и в иных государствах Европы. Тогда продукция маркируется европейским столовым вином (european table wine). Если же виноматериалы только отечественные, то бутылка помечается французским столовым вином (vin de table francais).

2. VdP (Vin de Pays). Эту продукцию называют местной, региональной, земельной. Все это подчеркивает ее суть – сбор винограда для ее производства допустим только с определенных территорий Франции, иногда очень больших. Всего на территории страны их выделено примерно 130. Во всем объеме французских вин VdP могут составлять до 15%. Для этой продукции уже существуют строгие стандарты. Так, вино с регионов Cредиземноморья должны обладать естественной крепостью не менее 10%. Для других регионов этот показатель – от 9-9,5%. Продукция VdP перед выходом на рынок уже обязана проходить специальную проверку – агреман. Некоторые виды VdP обладают отменным качеством и успешно соперничают с более высокими категориями.

3. VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure). Это уже достаточно редкая и дорогая категория винодельческой продукции. Ее доля в среднем составляет до 2% в общем объеме. За пределы Франции VDQS практически не поставляются. Причина в том, что это в некотором смысле промежуточное звено на пути к высшей категории вин со статусом АОС. Сорта, относящиеся к VDQS, имеют жестко ограниченные параметры. Это только конкретные зоны, конкретные сорта винограда, жесткие условия выращивания и сбора, технологии производства. Столь же жесткий контроль и по качественным характеристикам с обязательной дегустационной экспертизой. Фактически сюда относятся вина, что полностью отвечают параметрам четвертой, высшей, категории, но пока еще не обрели официального признания.

4. AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Это группа наивысшего качества. К ней относят вина с так называемым контролируемым происхождением. Их доля достигает 30% от всего объема французского виноделия, а их репутация безупречна. Что неудивительно, поскольку к ним предъявляются жесточайшие требования любых мелочах. Если на этикетке есть отметка AOC, то это подтверждение жестко контролируемых условий выращивания винограда и производства конечной продукции.

Эти условия разработаны непосредственно INAO. Так, границы винодельческого района (апелласьона) устанавливаются по местному терруару, их нельзя изменить по собственному желанию. Правила жестко регламентируют для него определенные виды винограда, возраст лозы, густоту ее посадки, максимально допустимый уровень урожайность, даже способ подрезки. Столь же жесткие правила и для методики винификации: допустимое соотношение сортов винограда, доля спирта, цветовая палитра и т.д. Выход на рынок – только после обязательных дегустаций.

Чаще всего указывается конкретное происхождение (скажем, Appellation Bordeaux Controlee). Знаменитые на весь мир апелласьоны бывают разными по площади – от тысяч гектаров до нескольких соток. Кроме того, они могут относиться к масштабным региональным (иногда совмещенным непосредственно с границами географического региона виноделия), субрегиональным, принадлежащим коммуне либо конкретному хозяйству (Domaine, Cru, Chateau). Самые мелкие апелласьоны сталкиваются с самыми жесткими требованиями, но и произведенные здесь вина ценятся превыше всего.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 181
  • Аксессуары 4
    • Производители 1
  • Вино 116
    • Вино и здоровье 9
    • Гастрономия 15
    • Для начинающих 18
    • Интервью с виноделами 12
    • Классификации 6
    • Производители 16
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 4
  • Виски 3
    • Для начинающих 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 6
  • Ликёр 1
    • Производители 1
  • Стекло 17
    • Производители 7
  • Шампанское 28
    • Для начинающих 5
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также
  • Классификация вин Испании
  • Классификация вин Италии
  • Ботритизированные вина: сладкий восторг, достойный королей

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

  • О нас
  • Контакты
  • Качество
  • Статьи
  • Новости
  • Доставка и самовывоз
  • Возврат и Обмен

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

В разные периоды продукция VdT может составлять 38-50 производимых в этой стране вин.

Добавить комментарий