Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость.

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером

Давайте разберем инструкцию по использованию на примере виномера, как измерителя более универсального, чем сахаромер. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
  2. Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.

Обратите внимание! Как только показатели стабилизируются и перестанут изменяться в течение 2 дней, брожение считается оконченным.

Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30.

Как пользоваться ареометром (виномером, сахаромером)

Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером.

Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.

Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.

Начальная плотность – плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.

  • Начальная плотность браги должна быть чем выше, тем лучше. Тем больше получится самогона. Однако, все зависит от типа дрожжей, которые вы собираетесь использовать. Если вы используете обычные хлебопекарные или винные дрожжи, брагу следует доводить до начальной плотности 18-22%, не более.

А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.

Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.

  • Начальная плотность пива в зависимости от сорта, должна быть от 5% до 18%. Эталон на российский вкус – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% – 12%, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0% – 4,5%Об.
  • Начальная плотность вина в зависимости от сорта, должна быть от 10% до 31%. При этом, сбродить сусло с начальной плотностью более 20%, могут только специальные спиртовые дрожжи, такие как Дрожжи Турбо 24.
Читайте также:  Лучшие рецепты домашнего лимонада

Конечная плотность – плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 – 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.

Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.

Если показания ареометра держатся на уровне выше 2,5%, и не меняются со временем, это означает, что в сусле остался непереработанный сахар. В большинстве случаев, восстановить брожение не удастся, поэтому следует продолжить обработку сусла: брагу перегнать, пиво разлить и карбонизировать, вино – осветлять и т.д.

  1. Емкость для измерений должны быть чистой, чтобы не заразить сусло вредоносными бактериями и дикими дрожжами. Наполните ёмкость суслом, в которое еще не внесены дрожжи.
  2. Опустите ареометр в жидкость и дождитесь пока он полностью не остановится, перестав наклоняться и шататься в ёмкости, запишите показания ареометра. Для получения наиболее точных показаний, температура сусла должна быть +20°С.
  3. Повторите замер ещё два раза с интервалом 2–3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три.

Чтобы увеличить начальную плотность сусла, а следовательно и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.

  • Для браги: сахара или глюкозы.
  • Для медовухи: ещё мёда.
  • Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.
  • Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар.

Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.

Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.

Чтобы уменьшить начальную плотность сусла, а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.

1. Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью – это и будет крепость вашего напитка.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ

Пример расчета 1:

Н – начальная плотность сусла = 15%
К – конечная плотность после брожения = 2%
Переводим 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5
Переводим 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75
Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75
Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 Об.

2. Если вы делаете брагу или вино, переведите показания начальной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.

При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до 12%Об. содержания алкоголя, независимо от начальной плотности. Остаточное количество сахара будет определять вкус вина.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*

*Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.

Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.

Калибровка сахаромеров и виномеров

Испытайте их на дистиллированной воде. Увидите на шкале содержания сахара нулевое значение – приборы в порядке.

Читайте также:  Знаменитые вина франции. классификация вин франции

Если показывают значение выше 0, нанесите на верхнюю часть лак для ногтей или наклейте скотч. Тонут – сбрейте сверху лезвием часть стекла.

Измерительный прибор можете купить по ссылке: бытовой сахаромер-виномер.

Информация на сайте не является публичной офертой.

Принцип работы сахарометра

  • по внешнему виду: жидкость должна стать прозрачной, а продукты жизнедеятельности бактериальных и грибковых клеток в виде хлопьев – осесть на дно;
  • по вкусу: кисловато-горький привкус напитка указывает на его готовность к перегонке, а если присутствуют нотки сладости с приготовлением самогона стоит повременить или вовсе отказаться от использования браги.

Если эти показатели неоднозначны, потребуется помощь измерителя сахара в браге. Зная все показатели, можно скорректировать крепость продукта и получить качественный и вкусный самогон.

Прибор поможет узнать сахаристость сусла для браги, общий объем сухих дрожжей, определить плотность и, учитывая предыдущие показатели, указать на готовность продукта. Показатель сахарометра влияет крепость и вкусовые качества исходного продукта, он варьируется от 2 до 2,5%, а если были взяты винные либо хлебопекарские дрожжи сахаристость браги должна быть 22 %, устойчивые к спиртовой среде микроорганизмы характеризуются плотностью от 20 до 30 %.

Если эти показатели неоднозначны, потребуется помощь измерителя сахара в браге.

Виды бытовых ареометров. Как пользоваться виномером для проверки крепости напитка?

При изготовлении домашнего вина или пива необходимо иметь измерительный прибор, который называется ареометром или виномером-сахаромером (сахарометром). Прибор является важным элементом контрольно-измерительного арсенала виноделов и пивоваров. Он помогает определить удельную плотность и количество сахара в жидкости, что даёт возможность корректировать рецепт напитка.

При изготовлении домашнего вина или пива необходимо иметь измерительный прибор, который называется ареометром или виномером-сахаромером сахарометром.

Виномер — незаменимый помошник винокура

Хороший алкоголь скрасит любое застолье. Но как быть, если предложение супермаркетов не устраивает, и любое вино кажется некачественным? Правильно! На помощь приходит домашнее виноделие. Чтобы изготовить добротный напиток следует купить или сделать самому такой прибор, как виномер. Виды виномеров, для чего они нужны и как ими пользоваться, читайте в нашей статье.

Но как быть, если предложение супермаркетов не устраивает, и любое вино кажется некачественным.

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Определяем плотность после брожения.

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Определяем плотность после брожения.

Ареометр АС-3

Самый точный из перечисленных выше инструментов. Бывают разного размера. Чем длиннее прибор, тем точнее измерения. Диапазон 0-25% содержания сахара. Цена деления — 0,5%. Обычно этой точности достаточно для определения содержания спирта в напитке.

Чем длиннее прибор, тем точнее измерения.

Оптимальные значения крепости и плотности

Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.


Минимальная погрешность будет при температуре жидкости ровной 20% Цельсия

  1. Для начальной браги характерна плотность около 20–22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость браги составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание спирта до 14–16%.
  4. Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Всё, что выше этого показателя, превратить в качественный самогон будет очень сложно. Лучше сделать чуть поменьше, иначе кон будет запредельная.

температура алкоголя.

Зачем нужен ареометр?

Цели, для которых используется виномер, следующие:

Взятие пробы.

Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.

Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.

Читайте также:  Как сделать самогон из вишни: простой рецепт для дома

Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.

Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.

Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)

Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)

Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25

Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.

Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!

2 Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью.

Проверка на точность

Для проверки на точность виномер сахаромер нужно опустить в дистиллированную воду температурой +20 градусов:

  • Если прибор функционирует качественно, на шкале содержания сахара обозначится нулевое показание.
  • Если ареометр не принимает вертикальное положение, нужно увеличить его массу посредством нанесения лака или скотча на нижнюю часть (при необходимости нескольких слоёв), пока на шкале не появится 0.

При слишком глубоком погружении следует уменьшить его массу срезав часть стекла в самой верхней точке трубки. Если тестируются алкогольные напитки, содержащие примеси возможны погрешности при выдаче показаний.

На качество результатов влияет температура помещения и жидкости. При несоблюдении требований к температурным режимам (20 градусов) данные также не будут соответствовать действительности. Крепость холодного алкогольного напитка будет ниже, чем у такого же, но более тёплого.

Оказывается, что атмосферное давление тоже влияет на точность показаний. Оно должно составлять 760 мм ртутного столба.

Для людей, занимающихся изготовлением домашнего спиртного виномер просто необходим. Он помогает соблюдать весь процесс создания напитка согласно выбранного рецепта. Важно приобрести качественный прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем, выполняя все условия измерений.

Для людей, занимающихся изготовлением домашнего спиртного виномер просто необходим.

Конструкционные особенности и использование капиллярного виномера

Капиллярный виномер по своей конструкции и принципу использования кардинально отличается от бытового. Он не так распространен в странах бывшего СНГ, зато получил широкое распространение в европе. Для его использования не нужна дополнительная емкость.

В отличие от описанных выше приборов, капиллярный виномер представляет из себя открытую колбу с расширенным “горлышком”. Как им пользоваться:

Ополосните перед использованием и полностью высушите;

Наполните вином через “горлышко” и дождитесь, пока жидкость спуститься по капилляру вниз и начнет капать. Обратите внимание, что как и в случае с бытовым виномером, температура жидкости должна достигать около 20 градусов;

Переверните виномер “горлышком” вниз на ровную поверхность. Подождите, пока винный столбик остановится

Снимите показания с верхнего значения на шкале.

Такой прибор больше подойдет для измерения концентрации алкоголя в сухих сортах вина.

В интернет-магазине Добровар представлены разные модели виномеров.

Добавить комментарий