Вино из сока, технология и рецепты приготовления напитка

Ингредиенты для приготовления домашнего вина

  1. Концентрированный сок 5 кг
  2. Вода фильтрованная или бутилированная
  3. Сахар или декстроза 2-4 кг
  4. Винные дрожжи
  5. Дезинфицирующее средство

Необязательные, но желательные ингредиенты

  1. Энзимы — ускоряют работу винных дрожжей
  2. Остановитель брожения — средство для прекращения ферментации
  3. Бентонит — натуральный осветлитель
  4. Кисельсуль и китозан — натуральные осветлители, используются в паре

У нас есть готовые наборы для приготовления вина, в комплекте есть практически все необходимые ингредиенты

Например начальная плотность сусла у Вас была 20.

Выбор сосуда и плодов

Главное правило, которое обязательно следует соблюдать при приготовлении домашнего вина, — запрет на все металлические емкости. Материал, из которого вы решили сделать напиток, нужно пересыпать в эмалированную или деревянную тару. Металл — враг качества и вкуса будущего вина.

Чтобы избежать появления в напитке посторонних запахов, ополосните емкость, в которой вы будете готовить вино, и сосуд, где оно будет храниться, водой с пищевой содой — она отлично устраняет все ненужные ароматы.

Выбирая ингредиенты для вина, отдавайте предпочтение исключительно зрелым плодам или ягодам: только так вы получите ароматный, качественный напиток.

Если вы, следя за процессом, заметили, что брожение так и не началось, попробуйте добавить в будущее вино простые дрожжи хлебопекарные или пивные будет достаточно 1 2 граммов на литр сока.

Выбор сока

Сделать домашнее вино можно из любого сока: свежевыжатого, консервированного, магазинного и даже концентрата. Кроме яблочного и виноградного подойдет вишневый, сливовый, ежевичный, малиновый, смородинный и т.д.

Благодаря наличию достаточного количества сухих веществ и неплохого соотношения кислотности и сахаристости, оптимально использовать свежий виноградный или яблочный сок. В случае консервированного нужно знать или измерить количество добавленного сахара. Из-за консервантов в составе и химических добавок магазинный сок зачастую плохо бродит и вино получается не лучшего качества. Концентрат нужно предварительно развести до сахаристости 18-25%, подробнее об этом дальше.

Чем чище сок (минимум мякоти), тем лучше. Из многих сортов сливы и груши, а также переспелых яблок получается густоватый сок, содержащий много пектина. Работать с таким сырьем можно, но сложнее, поскольку осветление вина потребует гораздо больше времени и не всегда даст ожидаемый результат – прозрачность напитка.

Перед внесением дрожжей сок можно сутки отстоять, для этого его нужно герметично закрыть, оставить в холоде, после чего слить с осадка.

Из магазинных соков вообще невозможно предсказать, что получится.

Из магазинного сока

Для осуществления рецепта необходимо подготовить следующий набор компонентов:

  • 1 л покупного виноградного сока;
  • 200 г сахара;
  • 4 г винных дрожжей.
Читайте также:  Коктейль «Сингапурский слинг» – рецепт, состав, пропорции

Пошаговая технология изготовления:

  1. Перелить сок в стеклянную емкость, немного подогреть на водяной бане.
  2. В небольшом объеме теплого сока растворить дрожжи и спустя 10-15 минут перелить к остальному напитку.
  3. Прибавить сахар и накрыть горлышко тары перчаткой либо специальным приспособлением — гидрозатвором.
  4. Поместить в теплое место без попадания солнечных лучей.
  5. Процесс брожения длится на протяжении 2 месяцев.
  6. Готовый напиток распределить по бутылкам и разместить в погребе.

Просроченный продукт соединить с сахаром.

Сроки приготовления вина

Срок приготовления напрямую зависит от выбранного рецепта. Например, напитку из виноградного сока потребуется не меньше 20 дней, из слив – не меньше 50. Вина на ягодно-фруктовой основе бродят от двух недель до целого месяца. Также очень важно помнить про длительность выдержки напитка, которая может составлять несколько недель или даже месяцев.

Срок приготовления вина напрямую зависит от выбранного рецепта

Разлить в емкости и хранить в прохладном месте 30 дней.

Технология приготовления и рецепты вина из гранатового и виноградного концентрированного соков в домашних условиях

  • Полезные советы
  • Что подходит для основы?
  • Тара
  • Технология
  • Брожение
  • Фильтрация
  • Особенности хранения
  • Выход
  • Рецепт приготовления из виноградного концентрата
  • Рецепт из гранатового сырья в домашних условиях
  • Отзывы
  • Полезное видео

Многие люди мечтают сделать собственное домашнее вино и удивлять гостей во время застолий. Но часто попробовать мешает страх перед сложностью его приготовления. Вино из сока не займет много ваших сил и времени. А результат приятно удивит.

Чем отличается вино из сока от обычного вина?

  • Приготовленное из сока вино имеет более сладкий вкус.
  • Гораздо проще в приготовлении. Не нужно обрабатывать ягоды, достаточно просто смешать ингредиенты.
  • Быстрее происходит процесс брожения. Благодаря чему напиток будет готов за более короткий срок.

Особенности хранения.

Вино из покупного виноградного сока

Любителей вина много, но не все они имеют собственный огород с виноградником. Приготовление вина из виноградного сока требует больших затрат и имеет большие отходы.

Читайте также:  Рецепт анисового сиропа в домашних условиях

Приготовить домашнее вино можно из виноградного нектара, который подается в магазине. Для этого потребуется:

  • 1 л сока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 г винных дрожжей.

Рецепт приготовления домашнего вина:

  1. В стеклянную тару вылить покупное сырье.
  2. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого сока.
  3. После активации дрожжей перелить их в бутыль.
  4. Добавить сахар.
  5. На горлышко тары надеть резиновую перчатку или специальный гидрозатвор.
  6. Убрать емкость со смесью в теплое и темное место.
  7. Процесс брожения займет около 2 месяцев. После его завершения перчатка сдувается.
  8. Разлить в стеклянные тары и поместить в погреб.

Этот рецепт очень простой и подходит все желающим приготовить собственное домашнее вино из сока винограда.

Приготовление вина из виноградного сока требует больших затрат и имеет большие отходы.

Пошаговый рецепт вина на основе концентрированного виноградного сока

Первое, что нужно сделать,- выбрать продукт с самым высоким содержанием сахара. Лучший винный материал получится из сока с содержанием 15-25% глюкозы. Но при покупке концентрата приходится учитывать и степень его сгущения. Она указана на упаковке. Сопоставив информацию о содержании сахара и концентрации сока, можно определить примерную сахаристость разведенного из него сусла (например, 25-процентный концентрат может содержать около 60% сахара, что будет соответствовать 15% сахаристости при его нормализации).

При отсутствии информации или затруднениях с определением можно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения или использовать ареометр. От содержания сахара зависит крепость готового напитка. В сухие сорта вин добавляют только 50 г песка на 1 л, а в полусладкие нужно добавить около 250 г на 1 л сусла. Крепость при этом составит стандартную для столовых сортов — 10-14% об.

Если есть возможность приобрести чистую культуру винных дрожжей, то лучше сделать напиток на таком материале для брожения.

Вам понадобится

  • 4 л. магазинного виноградного сока;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 1 л. спирта.

После того, как жидкость остынет, установите водяной затвор; поставьте бродить на 14 суток в теплом месте; раз в 4 дня добавляйте понемногу сахарного песка, тщательно размешивая сусло и удаляя пену.

Тара и приспособления

Порционные бутылки и пробки.

Жидкая фракция измельченного винограда сок состоит из.

Домашнее вино из яблочного сока: полезные советы

Чтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:

  • при слабом брожении в качестве природного усилителя можно использовать обычный изюм;
  • для достижения богатой вкусовой палитры вина в базовую рецептуру можно включить сок груши, апельсина или рябины. Особенно яркий вкус получается при сочетании яблочного сока и сока черной смородины;
  • даже после длительного брожения яблочное вино включает крайне небольшой процент крепости. Усилить этот показатель можно, добавив в него чистый спирт или водку. После этого вино должно настояться минимум в течение 10 дней.

Рецепт вина на основе яблочного сока и лимона.

Что можно приготовить из концентрированного сока

Можно также с щепой добавить немного вяленых или сушёных яблок, немного щепы груши.

Лучшие рецепты домашнего вина

Все ягоды тщательно моют клубника растет непосредственно возле поверхности земли, поэтому на ней скапливается большое количество пыли , удаляют плодоножки.

Что можно приготовить из концентрированного сока

Замеряем плотность сахара ареометром.

Подбор сырья

Вино, приготовленное в домашних условиях, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Это говорит о том, что напиток полностью делается из натуральных ингредиентов. Чтобы сделать вино в домашних условиях, необходимо ознакомиться с технологией его создания. Первые попытки не всегда удачные, но со временем у человека приобретаются навыки в этом деле. Опытные мастера умеют делать даже вареное вино. Благородным напитком можно порадовать себя и близких зимой и весной.

Читайте также:  Как сделать самогон из вишни: простой рецепт для дома

Вино готовят из определенных видов винограда. Обычно используют технические сорта культуры. Лучшее сырье для виноделия:

Какое вино любите?

  • Голубок;
  • Изабелла;
  • Каберне;
  • Лидия;
  • Мерло;
  • Мускат;
  • Рислинг;
  • Совиньон;
  • Шардоне.

Грозди этих видов винограда отличаются небольшим размером и мелкими плодами, плотно прилегающими друг к другу. Также подойдут сорта Кристалл, Платовский, Росинка, Степняк или Фестивальный, которые имеют высокую сахаристость.

Можно приготовить домашнее вино и из других ягод и фруктов: вишни, крыжовника, малины, смородины, яблок, слив, груш. Чтобы напитки из таких плодов получились вкусными, следует почитать рецепты домашнего виноделия. Из некоторых плодов сложно отжать сок, а к другим надо обязательно добавлять сахар и прочие ингредиенты, чтобы получился качественный продукт.

Также нужно избавиться от веточек, придающих вину терпкий и горький вкус.

Добавить комментарий