Виды виски и их отличие друг от друга

Купажированный, или Blended whisky

Купажированный бленд получается путем смешивания солодовых и зерновых сортов спирта. Практически всегда данные продукты относят к среднему ценовому сегменту, и они по праву завоевали популярность среди ценителей крепкого алкоголя со всего мира.

Отметим, что практически у каждой современной компании-производителя есть целая коллекция напитков смешанного типа. Отличным примером тому являются купажированные продукты торговых марок — Сэр Эдвардс—, — Спейсайд —, Spicebox и — Скоттиш Хантер—.

Рассматривая виды виски и их отличия, невозможно пройти мимо такого ответвления, как бурбоны.

Сорта и виды виски

Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного напитка. Для облегчения задачи мы разберем самые распространенные виды и сорта виски. После прочтения вы будете легко ориентироваться во всем ассортименте, встречающимся в наших магазинах.

В зависимости от сырья и способа приготовления выделяют следующие сорта виски:

1. Солодовый виски (malt whisky) – производят из чистого ячменя, не смешивая его с другими зерновыми сортами. Именно этот вид считается наиболее качественным и дорогим. В свою очередь солодовый виски делится на:

  • односолодовый (single malt) – виски, произведенный одной винокурней, в некоторых случаях его получают путем смешивания сортов разного срока выдержки;
  • бочковый (blended malt, pure malt) – смесь солодового виски с разных винокурен, напитки этого вида имеют разную крепость и насыщенность вкуса.

2. Зерновой виски (Grain whisky) – изготавливается из кукурузы или насоложенного ячменя, технологией производства предусмотрена только одна перегонка. В чистом виде зерновые сорта виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых), они практически не имеют вкуса и аромата. В большинстве случаев зерновые виски используются для приготовления смешанных сортов.

В розничной продаже зерновой виски (single grain whisky) представлен лишь одной маркой в мире – «Choice Old Cameron Brig», которая продается в Шотландии. После дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления джина и водки.

3. Купажированный (смешанный) виски (Blended whisky) – алкогольный напиток, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Этот вид виски является самым распространенным, он занимает примерно 90% от мирового объема производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в лучших виски), то на его этикетке будет присутствовать надпись «Deluxe».

4. Бурбон – американский вид виски, произведенный из кукурузы по специальной технологии. Его выдерживают в бочках, изготовленных из дуба и обожжённых внутри. Самой узнаваемой в мире маркой бурбона является «Jim Beam».

Бурбон – американский виски из кукурузы

Этот вид виски отличается горьковатым вкусом, что способствует появлению аппетита.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .

Как известно, на вкус и цвет товарища нет.

Как правильно пить в чистом виде?

Существует несколько мнений по поводу стаканов. Одни дегустаторы утверждают, что виски нужно подавать в специального вида бокалах с широким дном — роксах. Вторая часть экспертов советует наливать напиток в бокалы для вина, так как они дают возможность почувствовать его аромат. В большинстве случаев виски не принято закусывать.

Мы рассмотрели, какие существуют сорта и виды виски. Наибольшей популярностью пользуются шотландский виски и американский бренди. К выбору напитка следует подходить особенно тщательно, чтобы не наткнуться на подделку.

Интересное видео.

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт.

Blended whisky

Blended whisky более известный у нас как купажированный. Его еще можно назвать “облагороженным”. Это смесь солодового (на 100% из ячменя) с зерновым виски.

В данном случае солодовый виски отвечает за ароматные нотки, а зерновой, вроде как вместо спирта, чтоб объем увеличить. В любом случае, чего бы там не намешали, все компоненты будут выдержаны в бочках несколько лет.

Купажированные виски, это марки напитка, которые в основном и представлены в супермаркетах. Но это пока еще не самый распространенный сорт. Он будет позже.

И снова, среди купажей вы сможете найти и премиальные и совсем никудышные напитки. В мире виски, классификация мало что говорит о качестве.

Эти два вида стоят особняком, но накладываются на уже имеющиеся сорта.

Все разновидности и классификация виски

Все, что вы хотели знать о разновидностях виски, его марках и классификации, собрано в статьях этой рубрики нашего сайта.

Читайте также:  Коктейль Сочный Гранат

Чтобы получить познания, какие разновидности есть у аристократичного напитка и в чем их отличие, читайте статьи, посвященные тому:

  1. Почему односолодовый скотч из Шотландии называют жидким золотом и кто из знаменитых людей восторгался им.
  2. Когда возник купажированный виски, какие марки относятся к данному виду, их классификация и отличительные черты.
  3. Кого называют лучшими производителями whisky из различных стран.
  4. Каковы отличительные черты канадского виски и как выбрать напиток, произведенный в этой северной стране, который придется по вкусу российскому человеку.
  5. Почему этот вид спиртного производят в Японии и как он сумел стать популярнее саке. Какие названия виски из Страны восходящего солнца известны нашим почитателям.
  6. Что лучше – зерновой или ржаной напиток; и как становится доступной цена на этот алкоголь благодаря дистилляции спирта из зерна.
  7. Какие разновидности напитка аристократов и премьер-министров предлагают сегодня на рынке производители из различных стран. Какие вкусовые нотки возникают в зависимости от местности производства и национальных традиций.

Чтобы в полной мере насладиться whisky, необходимо знать, каким должен быть его настоящий вкус и аромат, как правильно его дегустировать.

Купажированный виски

Этот виски является наиболее распространенным в мире. Его цена не такая высокая, как у сортов солодового виски. Цены на это виски не зависят напрямую от его качества.

Изготавливается купажированный виски путем смешивания солодового и зернового сусла. Производитель, при этом, сам решает, каких пропорций будет придерживаться. Поэтому, потенциальный потребитель этого купажированного виски должен неплохо разбираться с сортах и особенностях его производства, чтоб купить бутылку действительно хорошего напитка.

Потому бытует мнение, что намного проще купить бутылку недорогого солодового виски, чем купажированного, но дорогого.

Он производится из пророщенного ячменя, который после замачивания высушивается над торфяным огнем.

Strathisla

Производится на самой старой винокурне в высокогорье Шотландии, являющейся одной из исторических жемчужин долины Спейсайд.

Винокурня Strathisla была построена в 1786 году на берегу реки Isla. На сегодняшний день она является старейшей и самой красивой вискикурней в горах Шотландии. Компания Chivas Brothers приобрела ее в 1950 году.

Виски «Strathisla 12 лет» изготавливается с 1786 года. Этот традиционный чистый шотландский напиток обладает многогранным сладковатым ароматом и выразительным, мягким вкусом с фруктовыми и древесными оттенками.

Scapa шотландская винокурня, расположенная в Оркни на берегу Скапа-Флоу вблизи города Киркуолл.

ВИДЫ ВИСКИ: КАК ВЫБРАТЬ ИЗЫСКАННЫЙ НАПИТОК

Считается, что виски предназначено исключительно для мужчин. 50 граммов хорошего напитка с несколькими кубиками льда могут быть гораздо вкуснее, чем экзотические коктейли с десятком ингредиентов. Главное — правильно подобрать разновидность виски и тогда наслаждение обеспечено.

Попробуем разобраться, какие сорта этого напитка существуют. А также, чем они отличаются друг от друга в зависимости от методов изготовления, выдержки и страны-производителя.

Бутылок с одним только янтарным напитком так много, что можно легко растеряться.

Наслаждение виски

Наслаждение виски – само по себе искусство. Виски может быть густой, ароматный, красочный, несмотря на небольшое количество ингредиентов, входящих в его состав. Но нельзя забывать, что наслаждение вкусом и ароматом имеет свои правила игры. Виски необходимо дышать, ему нужен воздух, который он насыщает своим ароматом. Поэтому, чем больше сосуд, из которого пьют виски – тем больше аромата. Дегустация виски начинается с бутылки. Форма или цвет не должны сбивать с толку. Это никак не влияет на вкус и стоимость виски. Смотреть надо в начале на этикетку, сообщающую нам на содержание алкоголя, возрасте, холодной фильтрации, бочковой крепости и тд.
Семь ключевых шагов в дегустации виски: открывание бутылки, раскупоривание, разлив, покачивание, запах, смакование послевкусия.
И конечно же не забывайте про вред алкогля – все должно быть в меру

Критерии оценки стоимости виски.

Виски из перегонного куба (Single pot still whiskey)

— это стиль ирландского виски, чем то похожий на односолодовый виски, и также изготовленный одной винокурней из затора, состоящего из соложеного и несоложеного ячменя, дистиллированного в перегонном кубе.

Когда-то самый популярный тип виски в мире. Этот виски исторически назывался pure pot still whiskey или – особенно в Ирландии – просто pot still whiskey.Термин “single pot still” был введен только в последние годы, чтобы преодолеть возражения налогового и торгового бюро Соединенных Штатов против использования термина “чистый” (pure) в маркировке продуктов питания и напитков.

Согласно законодательству США, бурбон без указания возраста должен выдерживаться не менее 4 лет в свежих, поджаренных бочках из американского белого дуба.

Виски. Виды виски

Виски (whisky или whiskey) — это крепкий ароматный алкогольный напиток, который получаемый из различных видов зерна (кукуруза, ячмень, пшеница, рожь) с использованием процессов соложения, брожения, а так же перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Как правило, виски содержит от 32 до 50% алкоголя, хотя некоторые сорта виски обладают крепостью в 60%.

Читайте также:  Пиво Mikkeller — Hotel Henri. Описание, характеристики пива Hotel Henri.

Что касается цвета виски, то он в зависимости от используемого сырья и выдержки, может быть от светло-жёлтого до коричневого. Как правило, виски не содержит сахара или же его содержание незначительно.

Виды виски

Виски достаточно разнообразен, классификация виски производится по нескольким критериям.

Учитывая сырье, используемое для приготовления, а так же в зависимости от способа приготовления выделяют следующие сорта виски:

1. Солодовый виски (malt whisky) – представляет собой виски из чистого ячменя. Для приготовления солодового виски не применяют смешивание ячменного виски с напитками других зерновых культур.

Солодовый виски считается наиболее качественным и дорогим. При этом отметим, что солодовый виски делится на два вида:

— односолодовый виски (single malt). Производится одной винокурней, при этом допускается смешивание сортов различного срока выдержки;

— бочковый виски (blended malt, pure malt). Смесь солодового виски с разных винокурен. Бочковые виски имеют достаточно разную крепость и вкус, в зависимости от, того какими висками производилось купажирование.

2. Зерновой виски (Grain whisky) – является напитком, который делается из кукурузы или насоложенного ячменя. При этом по технологии производят только одну перегонку. Как правило, в чистом виде зерновые виски не продают, их главное назначение быть сырьём для приготовления смешанных сортов.

Так же заметим, что после проведения дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления водки и джина.

3. Купажированный или смешанный виски (Blended whisky) – сорт виски, который получают смешиванием солодовых и зерновых сортов виски. Именно купажированный виски является наиболее распространённым (до 90% от всего виски). Только в лучших купажированных виски солодовая часть больше, нежели зерновая, такие виски на своей этикетке имеют надпись «Deluxe».

4. Бурбон – этот виски производится в США, из кукурузы по специальной технологии. Бурбон выдерживают в обожжённых дубовых бочках. Наиболее известной маркой бурбона является «Jim Beam».

Классификация виски по стране производителе

1. Шотландский виски (скотч). Скотч производится только на территории Шотландии по жёстким требованиям местного законодательства. Наиболее известными марками являются: «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

2. Ирландский виски. Этот виски производят в Ирландии. От других виски ирландский виски отличается стойким ароматом дыма, при том, что во вкусе он не чувствуется. Наиболее известные марки ирландского виски: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

3. Американский виски. Данный виски делают из кукурузы или ржи, при незначительном добавлении ячменя. Этот виски имеет горьковатый вкус.

4. Канадский виски. Производится в Канаде изо ржи, но при этом данный виски сильно отличается от американского виски. Канадский виски выдерживается не менее 3-х лет.

5. Японский виски. Этот виски напоминает шотландский, но у него отсутствует привкус торфа, который есть у скотча.

Как отличить оригинал виски Bushmills (Бушмилс) от подделки (фото) 4.50/5 (90.00%) 6 Bushmills – это известный бренд ирландского виски, который из-
Читать полностью.

Виски «Macallan» (Макаллан), виды 5.00/5 (100.00%) 3 Виски «Macallan» представляет собой старейший элитный шотландский односолодовый виски, которые
Читать полностью.

Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала?
Читать полностью.

Смесь солодового виски с разных винокурен.

Солодовый виски

Изготавливается из ячменного солода и только из него. Все прочие зерновые культуры абсолютно недопустимы. Является наиболее дорогим, но при этом и наиболее вкусным видом виски. За счёт особенностей приготовления разделяется на односолодовый, бочечный чистый, бочечный разбавленный и смешанный.

Односолодовый или Single malt. Этот сорт виски производится в пределах одной винокурни и является практически чистым. При его производстве используют двукратную перегонку с помощью специальных медных перегонных кубов и длительную выдержку в дубовых бочках. Некоторые шотландские винокурни обладают эксклюзивным правом осуществлять трёхкратную перегонку — это позволяет получить напиток повышенной крепости. Что касается выдержки, то общепризнанной нормой является срок в 3 года. Но те же шотландцы выдерживают свою продукцию от 8 до 15 лет. Кроме того, при производстве допускается смешивание двух одинаковых сортов разного года выпуска. Однако общую выдержку при этом оценивают по наиболее молодому виски. Среди областей-производителей односолодового виски бесспорное лидерство удерживает Шотландия. Именно там производят виды виски, получившие мировую известность. Шотландский виски классифицируется в зависимости от местности, где он был произведён. Выделяют «гористый», «низинный», «островной» и «приречный» сорта виски. В каждом из них есть своя изюминка — в «островном», например, присутсвуют чётко ощутимые нотки торфа, а «низинные» чаще всего перегоняют три раза.

Бочечный чистый или Straight from the Cask. Для этого сорта виски используется неразбавленное содержимое одной бочки. То есть напиток абсолютно чист и без примесей. А крепость при этом доходит и до 65 градусов. Да, суровый напиток для настоящих суровых мужиков. Но кое-кто говорит, что большое содержание алкоголя притупляет вкус. Именно поэтмоу среди профессиональных дегустаторов нет единого мнения на счёт того, какой вил виски лучше — чистый бочечный или разбавленный. За счёт малого тиража и длительности производства, стоит такое виски намного дороже обычного односолодового и относится чаще всего к категории премиум. Чаще всего эти виды виски производятся в Шотландии.

Бочечный разбавленный или Single cask. Для производства этого сорта виски используют содержимое одной бочки без добавления виски других лет заготовки. Это позволяет получить чистый вкус. Однако в отличие от Straight from the Cask, этот виски разбавляется дистиллированной водой до стандартной крепости в 40 градусов. Снижение процентного содержания спирта позволяет лучше очертить вкус и аромат напитка.

Читайте также:  Пиво Заря над Венерой - Lovecraft Weird Brewery

Смешанный солодовый или Vatted malt, а также Blended malt. Получается при смешивании различных видов солодового виски, производимого на различных винокурнях. Это позволяет получить абсолютно неповторимый вкус, используя несколько стандартных сортов. Однако такой виски ценится намного ниже других сортов односолодового. Что касается этого сорта виски, то на мировом рынке популярна не только шотландская продукция, но и результат работы ирландских винокурен.

Резюмируя. Если есть деньги и есть вкус — выбирайте солодовый бочечный разбавленный. Если есть деньги, но нет желания обращать внимания на тонкие нюансы вкуса — солодовый бочечный чистый. Если есть вкус, но нету денег — односолодовый. Если и с тем, и с другим проблемы — то либо купажный, либо что-то из списка ниже.

Кроме того, при производстве допускается смешивание двух одинаковых сортов разного года выпуска.

Какие бывают виды виски и с какого лучше начать свой путь

Про виски можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого прекрасного напитка.
Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.

Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.

Односолодовый, или single malt – это напиток, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток). Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи.

Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.

Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.

Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт.
Помимо солодового существует также купажированный виски. Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится именно на купажированные сорта.

Зерновой виски, или grain whisky — это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь.
Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.

Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка.

Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.

Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.

Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности.
Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Канадского виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть? Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.

Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы.
Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel?s и Jim Beam.

Солодовый виски, или malt whisky это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски grain whisky.

Добавить комментарий