Рецепт приготовления самогона из тыквы

Как приготовить самогон из тыквы?

На территории нашей страны выращиваются десятки сортов тыквы. Бахчевой этот очень неприхотливый, и в подходящем климате растет с интенсивностью и упорством сорняка. Так что у многих садоводов-бахчевников в августе-сентябре образуется внушительный запас бесценного пищевого продукта. Хранятся эти урожайные плоды прекрасно, и если хозяйка на кухне не успевает перерабатывать их на соки, каши, блинчики и супы, то резонно будет изготовить самогон из тыквы. Тем более что есть несколько простых рецептов с хорошим выходом крепкого алкоголя.

Тем более что есть несколько простых рецептов с хорошим выходом крепкого алкоголя.

Тыквенная брага без осахаривания

Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.

Ингредиенты для браги:

  • Мякоть тыквы 15 кг
  • Вода 35 л
  • Сухие дрожжи 200 г
  • Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)
  1. Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
  2. Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
  3. Хорошо перемешайте
  4. Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
  5. Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
  6. Перегоните самогон методом дробной перегонки

ВАЖНО: Приготовьте самогон из свежего тыквенного сока выжав его соковыжималкой и не используйте сахар, тогда вы получите продукт самого лучшего качества. Если вы все же решили использовать сахар воды берите в два раза меньше, чем по рецепту. Остальные ингредиенты нужны в прежнем количестве.

На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.

Сусло процеживается через марлю и переливается в перегонный куб.

Брага из тыквы сахарная

Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить выход спирта, но в этом случае незначительно страдает органолептика самогона.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 15 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную, отваренную тыкву залить теплой водой.
  2. Всыпать сахарный песок, или сварить сироп. Также неплохие результаты дает применение инвертированного сахара.
  3. Добавить разведенные дрожи и сбродить под гидрозатвором.

Тело необходимо отбирать до 60 в струе.

Классический рецепт браги из тыквы

Для получения самогона из тыквы в домашних условиях в первую очередь готовится брага. При изготовлении браги можно совсем обойтись без сахара и в таком случае конечный продукт будет иметь более выраженный аромат исходного сырья. Но что бы увеличить выход самогона, в рецепт добавлен сахар. Для брожения используются любые дрожжи (сухие, прессованные). Данную брагу можно приготовить двумя способами. Первый отварить тыкву и размять и второй способ отжать сок из плодов, а затем сбраживать его со жмыхом. Для себя выбирайте более оптимальный вариант.

Ингредиенты:

  • Тыква – 20 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать на небольшие куски, кожуру и семечки удалить. Поместить мякоть в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне 30-40 минут. Тыква должна быть мягкой, что бы её можно было подавить.
  2. Разваренную тыкву размешать миксером или подавить толкушкой. Переложить массу в емкость для брожения. Всыпать сахар и тщательно размешать.
  3. Охладить пюре до 25-28С, внести дрожжи. Закрыть крышку, установить гидрозатвор. Емкость поставить на брожение в теплое место.
  4. Через 7-10 дней брага считается готовой. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа. Готовая брага осветляется, на дно выпадает осадок. Вкус браги становится горьковатым со спиртовым запахом.
  5. Слить жидкость при помощи сифона с осадка, при необходимости можно профильтровать. Брага для самогона готова для дальнейшей перегонки.

Тыкву порезать на небольшие куски, кожуру и семечки удалить.

Советы перед стартом

Сделать брагу можно несколькими способами: из мякоти, сока, с включением сахара или без него.

Тыква не содержит диких дрожжей, поэтому придется добавлять покупные или самодельные.

Для приготовления самогона можно использовать как сладкие ранние сорта, так и столовые плоды позднего сбора с высоким содержанием крахмала. В последнем случае массу «осахаривают» с помощью солода или специальных ферментов.

Для данного рецепта лучше подходит крахмалистая тыква.

Брага из тыквы для самогона без сахара

Традиционный, немного доработанный рецепт браги с осахариванием тыквенного крахмала ячменным солодом. Вы можете использовать покупной солод или приготовить его самостоятельно. Благодаря тому, что в рецепте используется только тыква и солод, можно добиться действительно тыквенного вкуса в дистилляте. Именно поэтому эта брага рекомендуется для получения самогона, из которого позже будут готовиться настойки и ликёры из тыквы (в конце статьи вы найдете рецепт тыквенного крем-ликёра). Лучше использовать тыкву сладкую, не лежалую, в которой достаточное количество крахмала.

  • сладкая столовая тыква – примерно 25 кг
  • светлый ячменный солод – 1/10 от тыквенного пюре
  • чистая вода – примерно 30 литров
  • дрожжи сухие (винные, для шампанского, пивные) – 100 г
Читайте также:  Простые рецепты как сделать настойку из винограда на спирту, водке или самогоне

Тыкву очистить от семян с семяложем, убрать твёрдую кожуру. Мякоть мелко нарезать и переложить в кастрюлю подходящего объема. Добавить воду и варить до полного разваривания тыквы (от 1 до 2 часов). В процессе варки кусочки мякоти можно разбивать толкушкой или любым другим удобным инструментом. Пюре должно получиться однородным и достаточно жидким. После этого его нужно остудить до 64..66 о С, добавить солод, кастрюлю теплоизолировать и оставить остывать до 20-23 о С. Добавить подготовленные заранее (разброженные в тёплой сладкой воде) дрожжи и под гидрозатвор. Подождать, пока брага отбродит полностью (обычно за 2 недели) и приступать к перегонке. Во время брожения сусло можно раз в день перемешивать.

Примерно через 2 недели брожение закончится пора перегонять.

Особенности технологии изготовления

Тыква — это кладезь полезных для организма человека веществ. Кроме этого, плоды этой бахчевой культуры имеют состав, особенности которого позволяют изготавливать из нее алкогольные напитки в домашних условиях. К примеру, 20% состава тыквы приходятся на сахар, 15% — на крахмал. Мякоть тыквы, если сравнивать ее с мякотью других бахчевых, бедна соком, из-за чего она напоминает пюре.

Самогон из тыквы

Брага из тыквы, а точнее, самогон из нее, обладает слабым привкусом кабачка.

Для справки: чем дольше хранятся плоды тыквы, тем больше крахмала в них накапливается. Исходя из особенностей состава тыквы, можно сделать вывод, что она как нельзя лучше подходит для изготовления браги.

Тыкву следует залить теплой водой и оставить ее в таком виде на сутки.

Самогон из тыквы: рецепт приготовления тыквенной браги

Зачем делать самогон из тыквы, если в магазинах такой огромный выбор неплохих спиртных напитков? На этот вопрос ответить легко: найти в продаже отличного качества водку не так просто. Технология изготовления настоящей водки достаточно сложна, поэтому производители в большинстве случаев под видом водки выпускают обычный спиртовой ректификат, разбавленный водой.

С домашним тыквенным самогоном, сделанным по классическому рецепту исключительно из натуральных продуктов, такой алкоголь даже сравнивать нельзя. Приготовленный своими руками крепкий напиток обладает мягким вкусом, тонким ароматом, приятным послевкусием. Пить гораздо приятнее и полезнее.

Когда масса остынет до температуры парного молока 34-36.

Изготовление самогона из тыквы

Главным преимуществом алкоголя, изготавливаемого в домашних условиях, является то, что существует огромное количество рецептов, позволяющих справиться с этой задачей в домашних условиях. Самогон из тыквы — это популярный среди винокуров напиток, который готовится без особого труда. Кроме этого, тыква считается популярной бахчевой культурой, имеющей доступную цену. Кроме этого, плоды тыквы имеют продолжительный срок хранения, благодаря чему бражку из них можно изготавливать на протяжении всего года.

После этого в смесь следует ввести разбавленные в теплой воде дрожжи.

На ферментах

Крахмал, который находится в овоще, может быть осахарен с ферментами. Для этого нужно применить амилосубтилин с глюкаваморином. Они покупаются через интернет-магазин. Способствуют разжижению густой каши и осахариванию крахмала. В результате с помощью них сбраживается глюкоза.

Чтобы сделать брагу на ферментах, необходимо взять следующие ингредиенты: 16 килограмм тыквы, 10 граммов амилосубтилина, 20 граммов глюкаваморина, 9 литров воды, 50 граммов сухих дрожжей.

Читайте также:  Каким бывает немецкое вино рислинг

Приготовить брагу очень просто. Вначале нужно тщательно промыть тыкву, очистить от семечек. Нарезать кусками и измельчить в блендере. Разварить по указанному выше рецепту. При 80 градусов температуры всыпать первый указанный фермент и хорошо перемешать смесь.После понижения температуры до 65 градусов, всыпать второй фермент и настоять в течение пары часов. Далее остудить жидкость и засыпать приготовленные дрожжи. Убрать смесь бродить в течение восьми суток и сделать самогон.

Дальше следует собирать продукт до 40 градусов.

Пошаговый рецепт тыквенной браги

Данный рецепт является базовым и получается всегда.

Ингредиенты:

  • тыква 5 кг;
  • сахар — (по вкусу);
  • 100 гр дрожжей и солода;
  • вода — 2,5 литра.

Приготовление:

1. Снять кожуру тыквы и удалить семечки. Мякоть переработать в мясорубке.
2. Сложить в кастрюлю.
3. Варить до мягкости (около 20 минут), периодически помешивая.
4. Пюрировать блендером или растолочь толкушкой до однородной массы. Полученную массу сложить в емкость для дальнейшего брожения, засыпать сахар.
5. Влить оставшуюся воду и дать отстояться, предварительно перемешав. Если сусло вышло густым, добавить немного воды.
6. Добавить дрожжи и перемешать массу.
7. На горлышко бродильной емкости установить медицинскую перчатку с дырочкой и поставить брагу в темное помещение с температурой 18-25 гр.

Брожение длится до 12-ти дней (на дне появится слой осадка), затем можно приступать к перегонке.

Брага является основой, без которой не получится приготовить дома самогон.

Приготовление этого компонента занимает определенное время, так как продукт должен настояться, но сама технология достаточно простая.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления браги из тыквы:

Определить количество чистого спирта крепость объём 100 и развести водой до 20 градусов.

Виски

Тыква содержит в своем составе до 15 сахара и 20 крахмала, что немаловажно для самогоноварения.

Самогон из тыквы

Тыква относится к бахчевым культурам с хорошим сахаронакоплением. Поэтому использование ее в качестве сырья для самогона вполне допустимо. В большинстве регионов нашей страны тыква дает хорошие урожаи, благодаря своей неприхотливости. Излишки урожая можно переработать на самогон и получить крепкий дистиллят вполне приемлемого качества. Самогон из тыквы обладает легким тыквенным ароматом и имеет послевкусие тыквенных семечек. Из настоящей статьи узнаем, как правильно приготовить тыквенную брагу и перегнать самогон.

Сахар 4 килограмма.

DrinkinHome.ru

1 Классический рецепт.

Рецепт самогона из тыквы

Самогоноварение — это крайне творческий процесс. Он предполагает поиск новых возможностей. Самогонщики крайне творческие люди. Они не замыкаются на одной рецептуре и постоянно ищут новые. В результате таких поисков зачастую возникают довольно экзотические сочетания. Об одном из них мы поговорим сегодня – будем готовить самогон из тыквы.

Тыква довольно интересный овощ. Она используется в детском и диетическом питании. Что же касается самогоноварения, то здесь тыква используется уже не так часто. Все дело в том, что сахаристость тыквы не столь велика как этого ждут самогонщики. Более того, она разнится. По этой причине рассматривать ее в качестве основного сырья довольно трудно. В то же самое время если удается выжать из нее максимум сахаров, то удается получить по-настоящему уникальный напиток с легким тыквенным ароматом и пикантным послевкусием тыквенных семечек.

Как говорилось выше, тыква не отличается изобилием сахаров. Как следствие выход продукта может быть относительно небольшим. Дабы исправить это, в сырье принято добавлять сахар. Делать это нужно аккуратно поскольку, если превысить все допустимые нормы, то мы на выходе получим самый обыкновенный самогон без какого-либо намека на тыкву в качестве основы.

Также следует учесть, что на тыкве нет диких грибков (дрожжей). Это несколько сужает диапазон выбора дрожжей. Использовать закваску на ягодах или изюме тут тоже не получится. По этой причине наиболее оптимально использовать спиртовые дрожжи. В отличии от дрожжей общего назначения спиртовые дрожжи дадут больший выход продукта.

Читайте также:  Текила Ольмека: золотая, бланко, шоколадная, gold и другие разновидности olmeca tequila, как правильно пить

Для приготовления самогона нам понадобится прежде всего тыква. Ее потребуется около 20 кг. Также нужен сахар. Добавляется он по желанию, однако иметь в запасе 1-4 кг. Все же желательно. Спиртовых дрожжей потребуется около 60 граммов. Если же в наличии имеются исключительно прессованные, то их понадобится около 300 граммов. Остается вода. Ее нужно 20 литров. В случае если предполагается добавлять дополнительный сахар, следует запастись водой дополнительно. Так на каждый внесенный килограмм сахара понадобится в среднем по 3 литра воды. Это нужно учитывать.

Прежде всего подготовим тыкву. Чуть выше мы указали что ее понадобится около 20 кг. Это значит, что плодов может быть несколько. Каждый плод необходимо разрезать после чего удалить все внутренности. Также нужно убрать кожуру. Все что должно остаться это мякоть.

Следующий этап – найти подходящую по размерам кастрюлю. В нее мы складываем полученную ранее мякоть после чего вливаем 15 литров воды. Теперь ее (кастрюлю) можно установить на огонь и варить 20 минут периодически помешивая. Важно добиться того, чтобы тыква стала мягкой.

Теперь мякоть можно растолочь до однородной массы и перелить полученное пюре в емкость для брожения.

Теперь можно влить оставшуюся воду и охладить сусло до комнатной температуры. На данном этапе следует оценить его консистенцию. Если оно (сусло) будет слишком густым в него можно добавить еще немного воды.

Теперь у нас есть все необходимое для работы дрожжей. Их следует предварительно развести в сравнительно небольшом объеме воды после чего добавить в сусло. Внести дрожжи мало. Нужно также создать условия для брожения. Тут вполне достаточно установить гидрозатвор или если таковой отсутствует можно надеть на горловину медицинскую перчатку с проколотым пальцем. При этом бродильную емкость следует перенести в темное помещение комнатной температуры. Теперь все условия для брожения созданы и бродильную емкость можно оставить на 5-12 дней. За это время брага должна полностью отыграть. Проверить готовность браги можно проследив за ее активностью. Если она перестанет издавать какие-либо звуки это будет хорошим признаком. Наиболее наглядно о степени готовности говорит вкус браги. Если бражка стала горькой это говорит о том, что в ней имеются спиртовые соединения. Соответственно можно переходить к перегонке на самогонном аппарате.

Перед тем, как переливать бражку в куб ее важно процедить через марлевый фильтр. В перегонный куб не должно пройти твердых фракций, ибо в ходе брожения они могут элементарно пригореть и тем самым испортить вкус напитка.

Перегонку следует осуществлять в 2 этапа. На первом этапе мы получаем спирт сырец, а на втором – соответственно готовый продукт. Для получения спирта сырца бражку нужно перегонять на максимальной скорости следя параллельно за показаниями крепости. Как только показатель упадет ниже 30% это будет говорить нам о том, что можно прекращать перегонку. Теперь нужно разбавить этот полуфабрикат водой. Для этого нужно изначально определить содержание чистого спирта. Для этого объем умножается на процент крепости после чего делится на 100. Разведение водой осуществляется до 18-20%. Это нужно сделать для целей безопасности. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта выливается. Эта фракция именуется головами и не предназначена для употребления вовнутрь. В ней содержится довольно много вредных примесей что делает ее пригодной исключительно для технических нужд вроде розжига для костра или мытья окон.

Все что выходит вслед за головами именуется телом и эту часть самогона мы будем собирать для нашего напитка. В ходе отбора крепость в выходной струе будет постоянно снижаться. Наиболее удобно следить за крепостью используя спиртовой попугай. Как только показатель крепости станет ниже 45 градусов можно завершать обор.

Полученный дистиллят необходимо развести водой до 40 – 45 градусов и выждать еще пару дней для стабилизации вкуса. После этого напиток можно подать к столу.

Он предполагает поиск новых возможностей.

Добавить комментарий