Рецепт браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях Beers.su

Полезные свойства дрожжей Pakmaya в приготовлении браги

Пакмайя считаются популярными турецкими сухими дрожжами, завоевавшими авторитет у самогонщиков. Они способны прекрасно справиться с сусловым брожением и стоят дешево. Больше информации о составе, преимуществах и недостатках продукта, общих моментах приготовления браги с его использованием, далее.

Полезные свойства дрожжей Pakmaya в приготовлении браги.

Использование дрожжей «Пакмайя» для приготовления браги

Для изготовления спиртных и квасных напитков согласно технологии требуются дрожжи. Качественный продукт для браги найти сложно. Среди производителей положительно зарекомендовали себя дрожжи «Пакмайя», которые производятся в Турции и отвечают стандартам качества.

Использование дрожжей Пакмайя для приготовления браги.

Подбор посуды

Подбирая емкость, в которой будет производиться сбраживание, принять во внимание нужно такие моменты:

  • Объем. В случае с Пакмайя Кристалл пенообразование будет слабым, и оставлять запас в 1/3 нет необходимости. Свободное пространство над поверхностью жидкости может быть минимальным, в пределах 10%.
  • Возможность установки гидрозатвора. Традиционные бидоны, ведра или кастрюли совершенно не подходят для этих целей, так как в них невозможно оградить брагу от доступа кислорода. На горлышко должна надеваться резиновая медицинская перчатка, а лучше – крышка с гидрозатвором, которые отводят углекислый газ, но не допускают приток кислорода.
  • Утепление. Чтобы создать комфортную для дрожжей температуру в 26-28⁰С емкость необходимо утеплить. Бывалые самогонщики изготавливают для своей тары специальные кожухи из строительных или одежных утеплителей, или же устанавливают внутрь аквариумные термостаты. Впрочем, обычное одеяло или зимняя одежда справятся с задачей ничуть не хуже.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Если вы планируете готовить самогон систематически, стоит задуматься о покупке профессионального бака для брожения. Эти емкости имеют встроенный гидрозатвор и термостат, который поддерживает оптимальную температуру.

Поэтому инвертирование желательно проводить для зерновых и фруктовых самогонов, тем более много сил это не отнимет.

Прекрасные дрожжи Pakmaya Cristal

В этой статье коротко рассказывается о прекрасных дрожжах для приготовлении сахарной браги для самогона — Pakmaya Cristal.

Pakmaya — один из ведущих мировых производителей хлебопекарных дрожжей и улучшителей хлеба. Три завода в Турции и один в Румынии ежедневно обеспечивают высококачественными хлебопекарными продуктами не только множество предприятий пищевой промышленности, но и миллионы домашних хозяйств.

Компания начала свою деятельность с 1923 года, в настоящее время Pakmaya представляет собой динамично развивающуюся компанию, которая входит в число крупнейших мировых производителей дрожжей. Годовой объем производства компании Pakmaya составляет 250 000 тонн.

Опираясь на свой вековой опыт в производстве кондитерских изделий, турецкий завод-производитель вывел на рынок новый штамм высокоэффективных турбо дрожжей, не требующих для своей работы особых температурных условий.

Дрожжи Pakmaya Cristal, хотя для теста тоже отлично подходят, более приспособлены для напитков.

А национальный дрожжевой напиток у нас — сахарная брага.

Турбо дрожжи предназначены для быстрого и качественного приготовления как традиционной сахарной так и зерновой браги в домашних условиях.

То-есть прямое их предназначение: брага, которая будет потом перегнана в самогон.

При правильном использовании турбо дрожжи уже за первые три дня с начала брожения перерабатывают основную часть сахара в чистый спирт и обеспечивают конечную крепость браги 12%.

Чтобы приготовить 20 л браги с использованием быстрых дрожжей, вам необходимо: 15 л воды, 5 кг сахара и пакет дрожжей. Далее:

  • Налейте в ёмкость для брожения воду и доведите её до комнатной температуры (24-25°С).
  • Добавьте в воду сахар и хорошо его размешайте.
  • Подготовьте (активируйте) дрожжи: в одном литре воды с сахаром разведите пачку дрожжей, тщательно размешайте и дайте настояться до появления пены. Перелейте активированные дрожжи в ёмкость для брожения и перемешайте.
  • В некоторых публикациях и в видео, приведенном ниже, рекомендуют дрожжи засыпать сразу в емкость для брожения и тщательно перемешать. Добавить (только раскрошить!) 2-3 печенья (лучше Юбилейное традиционное). Затем регулярно, раз в 5-10 минут перемешивать в течении 40-50 минут.
  • Установите гидрозатвор в крышку ёмкости и герметично закройте крышку. Брага будет готова после прекращения «бульканья» воды в гидрозатворе.

Вот несколько простых советов для приготовления качественной браги:

  • Качество воды для браги сильно влияет на качество самогона, поэтому используйте только чистую воду.
  • Не допускайте сильных перепадов температур в процессе брожения. Для этого рекомендуется установить в ёмкость для брожения герметичный нагреватель или приобрести уже готовую ёмкость с подогревом. Лучше всего преобрести коврик с подогревом или сколхозить его из куска теплого пола.
  • Для свободного выхода углекислого газа и предотвращения попадания из атмосферы диких дрожжей, установите в крышку ёмкости специальный гидрозатвор.

Положительные свойства этого штамма дрожжей:

  • При брожении характерный интенсивный запах дрожжей отсутствует, вместо него лёгкий фруктовый аромат, а если в гидрозатвор бросить таблетку активированного угля, то запаха совсем не будет.
  • Бродит очень активно и без шапки пены — вначале пену немного даёт, но совсем мало и лечится посыпанием сверху крошками от печенья.
  • Спиртуозность полученного продукта может при правильных условиях достигать 16 градусов, по сравнению со стандартными 12 градусами.
  • Только с помощью Pakmaya Cristal можно получить после перегонки настоящий домашний абсент, остальные дрожжи дают посторонний привкус, даже после тщательной очистки.
  • При предварительном разбраживании очень легко растворяется, сначала слипаясь в комок, но спустя 5 минут всё растворяется полностью. По всей видимости это из за величины гранул, они мелкие.
  • Время полного выбраживания очень короткое, но зависит от стартовой температуры, при холодной воде может растянуться на долго. Но при тёплом старте, около 28 градусов, сами дрожжи начинают выделять тепло очень активно и не всегда даже требуется утеплять ёмкость.
  • При перегонке дают минимум посторонних ароматов, но и это легко убирается активированным углём и тройной перегонкой.
  • К температуре довольно чувствительны, при низкой конечно работать будут тоже хорошо, но результатов хороших не добиться, может не добродить до конца сахар.

В последнее время пользуюсь только ими, по наводке друзей-самогонщиков и благодаря отличному видео, приведенному ниже:

Дрожжи Pakmaya Cristal, хотя для теста тоже отлично подходят, более приспособлены для напитков.

Как правильно использовать дрожжи Пакмайя Кристалл для браги

Пакмайя Кристалл (Pakmaya) — турецкие сухие дрожжи, которые давно завоевали авторитет среди самогонщиков. Эти грибки прекрасно справляются с брожением сусла для самогона, да ещё и стоят крайне дешево — всего 60 рублей за 100 грамм (на 20 литров браги). Несомненно, эта марка является одной из самых популярных среди всех видов дрожжей.

Читайте также:  Самогонный аппарат Helicon "Союз"

Мы бы хотели вам рассказать технологию приготовления браги на данных дрожжах, а также поделится некоторыми отзывами, которые были записаны в формате видео на Youtube. Благодаря качеству продукта, у вас не должно возникнуть никаких проблем с постановкой браги и перегонкой самогона, если вы будете соблюдать все рекомендации.

Приготовление браги на дрожжах Пакмайя сколько сыпать, пропорции, дозировка.

Турецкие сухие спиртовые дрожжи Pakmaya Cristal

Турецкие дрожжи Пакмайя Кристалл.

Производитель: Pakmaya (Турция).

Фасовка: упаковки по 100 гр. В коробке 20 или 80 упаковок.

Расход: 100гр. дрожжей на 20-25 литров браги или 20 гр. на 1 кг сахара при производстве самогона. Хранить лучше в сухом темном месте при температуре ниже 10 градусов — срок хранения составит 24 месяца, при температуре 20 градусов — 12 месяцев, а при температуре 30 градусов – 6 месяцев. Идеальное место для хранения — это холодильник без доступа воздуха, так вы можете хранить очень долгое время.

Дрожжи Pakmaya Cristal очень популярны среди самогонщиков. Лучше всего использовать эти дрожжи совместно с подкормкой (например, Macroferm) и ферментов (например, фермент Глюкаваморин). Все вместе позволяет брожению протекать очень бурно, а брага на выходе будет иметь очень хороший градус. Обязательно следите за температурой — спиртовые дрожжи любят тепло!

Преимущества сухих дрожжей турецкого происхождения Pakmaya Cristal

  • При брожении характерный интенсивный запах дрожжей отсутствует (вонь), вместо него лёгкий фруктовый аромат, первый раз был просто поражён! (Но чудес не бывает, дрожжами всё равно пахнет, но не так сильно). Сокращение времени брожения. Сахарная брага на Кристалл перебродит уже за 4-5 дней, при соблюдении технологии и создании оптимальных температурных условий. Перегонять брагу на крахмалосодержащем сырье можно будет еще раньше, а фруктовую же придется подождать 2-3 недели.
  • Улучшение вкусовых и ароматических качеств самогона. Дрожжевой запах и привкус в напитке не ощущается или ощущается, но совсем не значительно, в отличие от самогона, приготовленного на хлебопекарных дрожжах. При перегонке дают минимум посторонних ароматов, хотя всё равно дают, как и любые дрожжи. Это легко убирается активированным углём и тройной перегонкой.
  • Бродит очень активно и без шапки пены, конечно вначале пену немного даёт, но совсем мало и лечится посыпанием сверху крошками от печенья. Небольшое пенообразование. Это избавляет от риска вытекания браги из посуды с последующей необходимостью отмывать полы. Более того, нет нужды оставлять много свободного пространства в бутыли, а значит за один раз будет поставлен большой объем браги и получен больший объем самогона.
  • Содержание спирта полученного продукта может при правильных условиях достигать 16 градусов, по сравнению со стандартными 12 градусами. По заявленным производителем характеристикам содержание этанола на момент окончания брожения составляет не менее 12%. Однако на специализированных форумах многие пользователи отмечают, что с помощью дрожжей Пакмайя Кристалл для браги, смогли добиться крепости в 15-16⁰.
  • Время полного выбраживания очень короткое, но зависит от стартовой температуры, при холодной воде может растянуться на долго. Но при тёплом старте, около 36 градусов, сами дрожжи начинают выделять тепло очень активно и не всегда даже требуется утеплять ёмкость.
  • Нет необходимости в предварительной активации. Дрожжи можно добавлять непосредственно в брагу, без разбраживания, что экономит чистую посуду и ваше время. При предварительном разбраживании очень легко растворяется, сначала слипаясь в комок, но спустя 5 минут всё растворяется полностью. По всей видимости это из-за величины гранул, они мелкие.
  • Доступность продукта. Купить дрожжи Пакмайя Кристалл для браги можно в обычных супермаркетах, в отличие от спиртовых дрожжей, продающихся только в специализированных магазинах. Этот фактор особенно актуален для жителей маленьких городов.

Отзывы о турецких дрожжах Pakmaya Cristal

Отзыв от Михаила

Я частенько ставлю на Кристале. Пачку делю на 3 бутыля 20-ки в каждой около 5 кг сахара (варенье или сок + сахар) Заводятся за 30-40 мин. Никогда не разбраживаю. Бродит 6-7 дней.

Отзыв от Виктора

Постоянно использую спиртовые дрожжи, но решил проэксперементировать с этими, наслышан о них. Посылка пришла быстро. Брожение быстрое и активное. Выгнал брагу. Едва ощутимый запах присутствует, но за те деньги пойдет.

Отзыв от Андрея

Первая пачка дрожжей пришла в качестве бонуса к покупке самогонного аппарата. Опробовал. Брожение быстрое и активное; бродильная посуда у меня стоит на теплом полу. Запах у браги приятный, при очистке бентонитом за сутки вся муть осел. На выходе после двойной перегонки из 10 кг сахара-3 полных 3-литровых баллона самогона крепостью 42%

Отзыв от Андрея

Выбрал и остановился на этих дрожжах исключительно из-за лучшего сочетания — цена/качество. Исходный продукт получается качественным. Брага вызревает очень быстро (5-6 дней), становится прозрачной и не требует дополнительного осветления. Пену традиционно осаживаю печенькой. Рекомендую всем.

Купить турецкие дрожжи Pakmaya Cristal

Вы можете приобрести их в нашем магазине по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина, 468 или заказать доставку на нашем сайте в любую точку Российской Федерации и даже за границу. Мы продаем турецкие дрожжи как в розницу, так и оптом по ценам производителя, так как являемся официальными дилерами производителя дрожжей.

Доступность продукта.

Использование

Некоторые самогонщики утверждают, что из порошковых дрожжей не получается хороший самогон. Однако на самом деле это зависит от их качества и качества сырья, правильных пропорций и точного соблюдения технологии.

  • Всыпьте дрожжи в теплую (35–40 °С) воду, перемешайте и добавьте сахар. Хлорированную водопроводную и кипяченую воду использовать нельзя. Хлор убивает дрожжевые грибки, а в кипяченой воде нет кислорода, который нужен им для размножения. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную.
  • Чтобы бактерии активно размножались в сахарном сусле, их желательно «подкормить». В рецептах по изготовлению браги самогона таких указаний нет, но этот секрет знают все, кто хотя бы раз попробовал изготовить самогон в домашних условиях. Подкормку вносят перед тем, как закладывать в чан сухие дрожжи или вливать их растворенными в воде. Бросьте в емкость пригоршню сухофруктов, положите несколько краюх размятого хлеба, распаренное зерно или солод или долейте фруктового сока. На 25 л браги хватит половины литра виноградного или яблочного сока, полбуханки ржаного хлеба либо горсти сваренного и размолотого блендером гороха.
  • Качественное брожение происходит при 23–27 °С в затемненном месте. Если перегреть бак с брагой, грибки погибнут, а при низкой температуре они не активируются или процесс будет происходить очень медленно и переработается не весь сахар. Для созревающей браги очень важна стабильность температуры, поэтому в помещении, где она стоит, не должно быть сквозняков. Для верности оберните емкость одеялом или теплоизоляционными материалами.
Читайте также:  Абсент - сколько градусов в напитке и как его пить? + видео

Раз в день содержимое чана нужно перемешивать шумовкой, то есть проводить аэрацию сусла: без постоянного потребления кислорода размножение грибков остановится. Брага доходит до кондиции 4–7 дней: она светлеет и становится горьковатой на вкус, так как в ней не остается сахара. Если через неделю брожения она остается сладкой, долейте в бак воды (четверть от объема емкости), перемешайте и отставьте на день-два. Перед тем как отправлять брагу в перегонный куб, ее можно дегазировать: подогрейте жидкость до 50 градусов, и остатки углекислого газа уйдут.

По отзывам виноделов, брага на Pakmaya Cristal бродит быстрее, чем при использовании хлебопекарных дрожжей например Саф-Левюр , на которых она готовится около 10 дней при одинаковом выходе спирта-сырца.

Брага, приготовленная на сухих дрожжах с использованием фруктов

Такой способ приготовления браги еще называют «рецепт киршвассера». С немецкого языка «киршвассер» переводится, как «вишневая вода». Так в Германии называют самогон, изготовленный на основе вишни. Ниже представлен традиционный немецкий рецепт, используемый мастерами винодельческого дела уже не первое столетие.

В состав вишневой браги входит следующее:

  • 5 килограмм свежей вишни;
  • 4 литра воды;
  • 2 килограмма сахара;
  • Ну и, конечно, «Pakmaya» в количестве – 40 граммов.

Из вишни, которую Вы будете использовать в приготовлении самогона, косточки выковыривать не стоит. Так как они лишь добавят Вашему напитку легкий миндальный привкус. А для того, чтобы добиться более качественного самогона в итоговом состоянии лучше всего будет найти вишни сладких сортов.

Итак, первым делом всю вишню нужно размять в кашицу. Делайте это руками, чтобы сохранить косточки. В посуде, используемой в будущем брожении, перемешайте между собой сахар, уже теплую воду и саму вишню. После кидаем туда дрожжи и на 1-2 недели оставляем сбраживаться. Достав, и отправив полученное на перегонку, необходимо профильтровать его через какую-нибудь плотную ткань.

35 грамм сухих дрожжей;.

Рецепт браги на турбо дрожжах

Турбо дрожжи — это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня. Для приготовления браги для самогона на турбо дрожжах нужны те же ингредиенты что и для предыдущих рецептов, рассмотрим рецепт на 30 литров браги.

  • 24 л. воды
  • 6 кг сахара
  • 120 грамм турбо дрожжей (с расчетом 20 грамм на 1 кг. сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке)

Этот рецепт так же ничем не отличается от предыдущих, как поставить брагу читайте в первых двух рецептах. Брожение может начаться очень сильное. Будьте готовы к тому, что обязательно придется гасить пену.

Если вы преследуете цель получить сахарную брагу на сухих дрожжах в течение суток, увеличьте дозу в 1,5 — 2 раза и уменьшите концентрацию сахара в 2 раза.

сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке.

Тест сухих хлебопекарных дрожжей Bekmaya, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Дрожжи Bekmaya выпускают в упаковке 100 грамм. Дрожжи Бекмая сухие хлебопекарные дрожжи для выпечки и напитков, производитель ООО САФ-НЕВА г. Воронеж.

Мой отзыв по дрожжам Bekmaya.

Дрожжи отличные, стабильно работают, без сбоев, главное чтобы продавец не завысил их реальную стоимость.

25 грамм дрожжей Bekmaya соответствует 100 граммам прессованных хлебопекарных дрожжей.

Из этого вытекает, что их реальная цена не должна быть выше стоимости 4 пачек прессованных дрожжей.

Например, на данный момент дрожжи Люкс Экстра стоят 13 рублей, значит потолок цены дрожжей Bekmaya 52 рубля, можно немного прибавить, на то что они сухие и могут дольше храниться чем прессованные, 3 года.

Я для приготовления браги пользуюсь прессованным дрожжами, но всегда у меня лежат в резерве дрожжи Bekmaya.

Тест дрожжей Бекмая проходил при температуре 23-24 градуса.

Результаты теста по дрожжам Бекмая показаны в таблице.

Первый столбец таблицы, это количество дрожжей Bekmaya, в граммах, которые мы добавляем в брагу на 1 кг сахара.

В других столбцах указанно время брожения в днях, в зависимости от гидромодуля.

Гидромодуль, это количество сахара на количество воды. 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Таблица. Тест дрожжей Bekmaya для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 23-24 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
1579
20689
25567
304.556
3544.55
403.544.5
4533.54
502.533.5

Из таблицы видно что, чтобы сократить время брожения на день, необходимо добавить в брагу на 1 кг сахара дополнительно 5 грамм дрожжей Bekmaya.

Эта прибавка в скорости брожения действительна при небольших количествах вносимых дрожжей на 1 кг сахара, таких как 20 или 25 грамм на 1 кг сахара, при больших дозах, время брожения уменьшается уже менее чем на сутки.

Это связано со спиртом, который мешает дрожжам есть сахар. Большее количество дрожжей быстрее набраживает концентрацию спирта в браге, при котором дрожжи замедляются.

Дрожжи тестировались без подкормки. Если бы мы внесли в брагу вместе сахаром подкормку, то время созревания браги сократилось бы на день.

Вносимая подкормка не должна быть дороже 5 грамма дрожжей Bekmaya на 1 кг сахара.

Если например, мы добавляем брагу 200 грамм дрожжей на 8 кг сахара, то подкормка не должна быть дороже стоимости 40 грамм дрожжей Bekmaya.

Температура была 23-25 градусов, при увеличении температуры до 30-35 градусов, время брожения сократилось бы на день.

Читайте также:  Текила Ольмека: золотая, бланко, шоколадная, gold и другие разновидности olmeca tequila, как правильно пить

При низких температурах, ниже 20 градусов, время созревания браги на день и более бы прибавилось.

Дрожжи Bekmaya с гидромодулем 1:4 справились, результаты теста в таблице.

Я проверил дрожжи Bekmaya на гидромодуле 1:3.5 при дозе дрожжей, 60 грамм на 1 кг сахара.

С сахаром дрожжи справились, если остался он в браге, то немного.

Брагу можно ставить при больших дозах дрожжей на 1 кг сахара, на гидромодуле 1:4, смело округляя его количество в сторону гидромодуля 1:3.5.

Если ставите брагу на гидромодуле 1:4, то добавляйте дрожжи Bekmaya начиная с 25 грамм и выше, на 1 кг сахара.

Если бы я ставил брагу на дрожжах Bekmaya, то при гидромодуле 1:5 добавлял 25 грамм дрожжей на 1 кг сахара, округляя общее количество в сторону гидромодуля 1:4.5, а при гидромодуле 1:4 добавлял бы 35 грамм дрожжей на 1 кг сахара или одну пачку Bekmaya на 3 кг, округляя общее количество в сторону 1:3.5.

Количество сахара на вашу ёмкость можно взять из таблицы на главной странице сайта.

Если температура брожения будет 22 градуса, то количество дрожжей Bekmaya для браги указано в таблице 2.

Дрожжи Bekmaya с гидромодулем 1 4 справились, результаты теста в таблице.

Саф-Левюр для браги

Французские дрожжи Саф-Левюр отлично подходят для приготовления браги. Продаются они почти в каждом магазине. Их используют как для приготовления выпечки, так и для самогона. Учитывая склонность сухих дрожжей к образованию пены, приготовьте заранее пеногаситель. Это может быть растительное масло, печенье или сухари. Перемешивать образовавшуюся пену нельзя.

В качестве средства против образования пены могут выступить грибки Саф-Момент. Для этого на одну упаковку Саф-Левюра берётся три пакета Саф-Момента. Содержимое пакетиков высыпают в тёплую воду и помешивая, держат в ней до полного растворения.

Сколько грамм порошка требуется для приготовления?

Соотношение ингредиентов для приготовления браги рассчитывается следующим образом: на 1 кг сахара требуется пять литров чистой воды и пятьдесят грамм сухого Саф-Левюра. Технология приготовления:

  • В подготовленную ёмкость наливают подогретую воду. Немного воды следует оставить.
  • Размешивают тщательным образом сахар в воде.
  • Разводят 0,05 кг дрожжей и выливают в ёмкость.
  • Немного прикрывают крышкой. Плотно прикрывать нельзя, так как её может просто сорвать во время брожения.
  • Теперь следим за пенообразованием и по мере возникновения обильной пены гасим её с помощью сухарей.
  • Накрываем ёмкость гидрозатвором и выводим шланг строну открытого окна, чтобы запах браги как можно меньше распространялся по дому.

Помешивание состава допускается только в том случае если процесс брожения идёт очень медленно. Следует учесть, что при помешивании образуется много пены, поэтому если брожение идёт нормально, брагу лучше не тревожить. Мешайте исключительно чистой ложкой.

Особенностью французских сухих грибков является то, что они образовывают слишком много пены. Иногда с ней очень сложно бороться. Рекомендуется брать ёмкость размером как можно больше, а жидкости наливать меньше. В таком случае можно обезопасить себя от выброса пены.

Саф-Левюр и Саф-Момент очень похожи, но имеют существенные различия. Так, Саф-Момент — это дрожжевое молочко, прошедшее через процесс дегидрирования, в то время как Саф-Левюр – живые грибки в оболочке.

Если он оказался сладким, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды.

Активация

Активировать сухие дрожжи перед введением в сусло нужно обязательно. Правила подготовки препарата к брожению указаны на упаковках и могут немного отличаться у каждого вида продукции. Общая схема активации сухого концентрата такова:

  • рассчитанное количество дрожжей отмерить и поместить в большую посуду: размер должен позволить объему грибков увеличиться в несколько раз;
  • влить воду, подогретую до +25…+28°С (количество указано на упаковке;
  • добавить немного сахара (1 ч. л. на 1 стакан воды);
  • поставить в теплое место для подъема (от 10-15 минут до 1-2 часов, по рекомендации производителя);
  • активированные дрожжи поднимаются высокой пенистой шапочкой, после чего их можно ввести в сусло с сахаром.

Импортные штаммы Турбо не активируют, их можно высыпать прямо в сусло в сухом виде, не перемешивая.

Чтобы убить оставшиеся грибки и улучшить вкус самогона, перед перегонкой брагу нагревают до 50 С, а затем осветляют, применяя белую глину.

Брага на сухих дрожжах

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20.

Как сделать брагу из сахара и дрожжей

Сахарная брага состоит из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Это максимально доступные компоненты с умеренной ценой. Нужно сказать, что приготовление сусла из сахара и дрожжей – занятие, с которым справится даже новичок.

Но есть некоторые нюансы, которые помогут квалифицированней подойти к процессу получения первоклассного напитка. Если не знать этих тонкостей, то будет сложно получить хороший самогон без специфического запаха и вкуса сивухи.

Средства от пенообразования.

Активация

Для активного брожения с первого дня дрожжи следует активировать.

Много нареканий на форумах можно встретить на белорусские сухие спиртовые дрожжи. На самом деле, они работают неплохо, но только при правильной активации.

Осторожно. Обязательно читайте инструкцию.

Некоторые сухие спиртовые дрожжи расстаивать нельзя (особенно 24-48-часового действия), поскольку при высокой концентрации раствора эти дрожжи гибнут в течение 10-15 минут.

Читайте указания на упаковке.

Добавить комментарий