Пиво Mikkeller — Hotel Henri. Описание, характеристики пива Hotel Henri.

20 интересных фактов о Миккеле Борг Бьергсё и пивоварне Mikkeller

Он носит фамилию матери, не моргнув глазом, добавляет в IРА лакрицу, а в ламбик ревень, экспериментирует со спонтанным брожением на свекле или киви, много лет варит пиво, не имея пивоварни, при этом считается одним из самых крутых пивоваров и является самым убедительным проповедником крафт-культуры в мире! Встречайте! Крестный отец цыганского пивоварения, пивовар-рок-н-ролльщик, предводитель скандинавской крафтовой революции, отец Mikkeller-мира – Миккель Борг Бьергсё!

1. Первое крафтовое пиво Миккель Борг Бьергсё попробовал, будучи студентом Канзасского университета (США). Американский Rogue Dead Guy Ale произвел на датчанина впечатление неизгладимое, ибо, вернувшись домой, в Копенгаген, он первым делом вступил в пивной клуб, где принимал участие в бир-шейрингах и слепых дегустациях пива, отличного от напитка, производимого пивгигантами.

2. В крафтовую веру Миккель обратил своего школьного товарища Кристиана Кларупа Келлера. Друзья профессионально занимались бегом, и качественное авторское пиво не только не противоречило спортивному режиму, а помогало восстанавливать силы после тренировок и марафонов.

3. Жгучее желание пойти дальше любительского смакования и кулуарного обсуждения вкусовых качеств пива привело к тому, что в 2003 году учитель математики Миккель и журналист Кристиан Келлер сварганили примитивное оборудование и, прочитав немало справочников по домашнему пивоварению, на кухне воссоздали IPA датской хобби-пивоварни Brøckhouse. Пиво представили одноклубникам под именем Mikkeller. В нем зашифровали собственные имена – Мик & Келлер.

4. В 2005 году «отцы» домашнего бренда Mikkeller напросились на контрактную варку к владельцам датской крафтовой пивоварни Ørbæk. Результаты экспериментов поставляли в бир-шоп Olbutikken, заведовал которым Йеппе – брат-близнец Мика.

5. Официальным годом рождения контрактной пивоварни Mikkeller стал 2006-й, когда овсяный стаут Beer Geek Breakfast с добавлением кофе, приготовленного методом настаивания и отжима, получил мировую известность, заняв лидирующую позицию в категории на Ratebeer.com – международном пивном рейтинг-ресурсе.

6. Вместе со славой пришли и проблемы. Спрос на пиво Mikkeller резко подскочил, необходимо было увеличивать объемы, обеспечивать логистику, кроме того, парни оказались перед выбором – официальная работа (а значит, – стабильный доход и социальные гарантии) или развитие увлечения, превращение хобби в серьезный бизнес.

7. В 2007-м дорожки компаньонов разошлись. Келлер, получив заманчивое предложение возглавить музыкальный журнал, выбрал карьеру. Мик, хотя и не имел средств, позволяющих обзавестись профессиональным оборудованием, бросил преподавание и полностью посвятил себя пивоварению.

8. Борг Бьергсё по праву считают законодателем контрактного пивоварения, называют Цыганским бароном. Хитрый Миккель осознанно выбрал тропу кочевника, создавая пиво по собственным рецептам на хорошо оснащенных, близких по крафтовому духу пивоварнях Бельгии, Дании, Шотландии, Норвегии, США. Это позволило пивовару-«бродяге» не только путешествовать в свое удовольствие, но и перенимать опыт таких крафт-компаний, как Stone Brewery Co., BrewDog, Three Floyds, AleSmith Brewery, Nøgne Ø, de Struise, Lervig Aktiebryggeri.

9. В 2012 году Мик организовал собственный крафтовый фестиваль в Копенгагене, фокусируясь не на количестве участников, а на качестве и интересности пива. Mikkeller Beer Celebration стал одним из самых ожидаемых ежегодных пивных событий. Кстати, сейчас фест проходит не только в столице Дании, но и в Бостоне (США).

10. Идея создания образа подтянутого любителя пива, легла в основу Mikkeller Running Club, созданного Миккелем в Дании, в 2014 году. Задумку тут же подхватили энтузиасты из Германии, Швеции, Великобритании, Ирландии, Шотландии, США. Всего 4 года спустя в мире открылось около 180 Mikkeller-клубов пивных бегунов. Более 12 тысяч их участников собираются в первую субботу каждого месяца на пробежку, которая «вознаграждается» на финише бокалом пива Mikkeller.

11. В апреле 2015 года вышла книга Mikkeller’s Book of Beer – священное писание для любителей пива, начинающих и состоявшихся пивоваров. Авторами стали Миккель Борг Бьергсё и его супруга Пернилле Панг. Источник знаний побуждает не только изучать пивные стили, тонкости процесса пивоварения, но и призывает рискнуть, самостоятельно сварив пиво.

12. Благодаря Milleller в мишленовских меню наряду с элитными винами появился крафт. Мик лично убедил владельцев лучших ресторанов Копенгагена Mielcke & Hurtigkarl, Noma, Kiin Kiin, Amass в том, что пиво может быть изысканным напитком, что его стаут превзойдет произведенное в долине Напа Каберне Совиньон урожая 1941 года.

13. Узнаваемый примитивно-мультяшный стиль Mikkeller – дизайн этикеток, постеры, сувениры, оформление баров – создает филадельфийский иллюстратор Кейт Шор. При придумывании образов и сюжетов арт-директор Mikkeller вдохновляется работами французского художника-импрессиониста Анри Матисса, английского графика Дэвида Хокни, а также этикетками бельгийской пивоварни De Dolle Brouwers. Кстати, ключевые персонажи бренда – Салли и Генри появились в альбомах Шора задолго до Mikkeller. Кейт просто удачно пристроил парочку.

14. Бар-пивоварня WarPigs – «пивоваренная лаборатория» Mikkeller. Благодаря небольшому размеру варочника (1000 литров) Мик имеет возможность с минимальным риском экспериментировать с рецептурами, добавляя в пиво сено, перец чили или халапеньо, китайскую сливу, трюфели, облепиху, черную фасоль, миндальное молоко, виноградный или малиновый сок.

15. Самое известное и неоднозначное пиво Mikkeller – Beer Geek Brunch Weasel. В имперский овсяный стаут Миккель добавил самый дорогой в мире кофе Kopi Luwak (стоимость колеблется от 250 до 1200 баксов за килограмм). Исключительным кофе делают пальмовые циветты. Зверьки едят кофейные ягоды, переваривают их. Затем очищенные от мякоти элитные зерна выходят естественным путем. Кофейную «каку» собирают, сушат и продают как деликатес.

16. На счету пивоварни Mikkeller несколько «музыкальных» работ. Например, пиво, созданное совместно с американской металл-группой Mastodon. Имперский стаут Sultan’s Curse сварен с восточными специями, финиками, жареными фисташками, кардамоном и йеменским кофе. Или Freddie Murkury – New England Imperial IPA с добавлением большого количества хмеля Simcoe и Mosaic – дань памяти Фредди Меркьюри.

17. Коллаборация двух искусств – кинематографического и пивоваренного состоялась благодаря сериалу «Твин Пикс». Миккель Борг Бьергсё и американский режиссер Дэвид Линч создали три пива-«загадки» Log Lady Lager (лагер «Леди с поленом»), Red Room Ale (эль «Красная комната») и Damn Good Coffee Stout (кофейный стаут «Чертовски хороший кофе») с использованием фирменного купажа кофе David Lynch Signature Cup Organic House Blend.

18. Henry and his Science – первый эксперимент в серии нового стиля безалкогольного пива, названного фламандским примитивом. «Пиво для водителей» варится собственным штаммом дрожжей Mikkellensis, который наделяет напиток ароматом маракуйи.

19. В апреле 2016 года на базе старого пивоваренного завода AleSmith в Сан-Диего (Калифорния, США) Мик открыл свою первую пивоварню. А в 2018-м презентовал еще одно пивоваренное предприятие в Нью-Йорке – прямо на территории стадиона Citi Field.

20. Сегодня только 10% пива Mikkeller продается в родной Дании, остальные 90 разлетаются по 40 странам мира. Миккель выпустил около 900 различных сортов пива в самых разных стилях, открыл более 30 тап-румов, боттл-шопов и баров по всему миру.

Пиво для водителей варится собственным штаммом дрожжей Mikkellensis, который наделяет напиток ароматом маракуйи.

Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»

Миккель Борг Бьергсё начал варить пиво на кухне, копируя коммерческие образцы, а сегодня Mikkeller – это одно из главных имен на мировом крафтовом рынке. Журнал Paste поговорил с Миккелем о том, как всё начиналось, и куда он намерен двигаться дальше. Profibeer публикует перевод интервью.

— Какие пиво или какие пивоварни заинтересовали вас своим крафтовым пивом?

— В Дании конца 90-х было по большей части только макро-пиво вроде Carlsberg. Затем внезапно стало появляться немецкое и бельгийское пиво, которое в Дании тогда считали чем-то особенным – интересным, отличающимся от массового. Однако захватило меня пиво только тогда, когда я попробовал американский крафт. Для своего времени то пиво было экстремальным, эпатажным – ничего подобного мы в Европе не пробовали. Это были IPA, двойные IPA и имперские стауты, в основном с Западного побережья, с пивоварен вроде Stone и AleSmith.

— Расскажите, как вы решили вывести Mikkeller на коммерческий уровень.

— Я начал варить пиво дома в 2003 году, просто потому что мне хотелось попробовать. Тогда я пил крафтовое пиво и думал, что было бы прикольно самому попробовать варить. Так что я три года варил пиво дома и начал получать действительно хорошие отзывы. Легко получить позитивный отзыв, когда ты угощаешь своим пивом друзей – они знают, что если скажут, что им нравится пиво – то ты нальешь еще. Но мне показалось, что круто получить фидбек от людей, которых я не знаю, и я решил варить пиво и распространять его чуть пошире. Я просто хотел понять – действительно ли хорошо то пиво, которое я варю на кухне. В 2006 году я выпустил первое пиво. Тогда я работал учителем, и мне нравилось учить, а пивоварение было просто увлечением.

— В 2006 году вы впервые появились на Copenhagen Best Festival со своим Beer Geek Breakfast. Каково это было – участвовать в таком крупном фестивале?

— Было интересно. Мы продавали немного домашнего пива в одном из пивных магазинов Копенгагена в 2005 году. Beer Geek Breakfast стал лучшим в мире стаутом по рейтингу RateBeer 2005 года, так что когда мы решили вывезти его на фестиваль, внимания было очень много. Импортеры прилетели из США попробовать пиво. Было очень странно: вот ты домашний пивовар, ты выпускаешь первое пиво, и прилетают все эти крупные американские импортеры… Это был забавный, но пугающий опыт. Всего мы сварили около двух тысяч бутылок. И первый наш контракт был на партию такого размера, который мы раньше не варили. Было весело и страшно.

— Как этот опыт изменил вашу жизнь и ваше отношение к своему пиву?

— Честно сказать, ничего особо не поменялось – я продолжал работать учителем, и мне нравилась эта работа. Конечно, я был очень занят, потому что я работал учителем на полную ставку, и управлять Mikkeller с самого начала было сложно. В первые три года я говорил, что если мне придется выбирать, то я перестану варить пиво, но продолжу работать учителем. Когда мы открыли наш первый бар в 2010 году в Копенгагене, я начал понимать, что теперь от меня зависят работники, и я должен продолжать. Не то чтобы я мечтал оказаться там, где я есть сейчас, я просто хотел варить хорошее пиво, и я по-прежнему хочу варить хорошее пиво и предлагать его как можно большему кругу потребителей.

— Когда вы стали контрактным пивоваром, с какими вызовами вы столкнулись?

— Когда мы начали, мы работали на маленькой датской пивоварне. После 20 литров на кухне тысяча литров — это совсем другое, а я не понимал этого, и делал все так же, как на кухне. Пиво, которое я варил на кухне, получалось действительно классным, людям оно нравилось, и я не хотел ничего менять. Добавить хмель в кастрюлю на кухне просто, но если умножить это на 50, это будет целая куча хмеля, к которой нужен другой подход, а мы этого не делали. Когда мы варили Beer Geek Breakfast на кухне, мы использовали френч-пресс, но если масштабировать, то это куча работы френч-прессом, и я занимался этим целую ночь. Многое было трудно, но это был хороший опыт. Я не хотел ничего менять. Пивовары предлагали мне просто добавить кофе в конце варки, но я говорил – «Нет, вкус будет другой».

— Постоянно открываются новые пивоварни. Считаете ли вы, что контрактное пивоварение стало более привычным делом?

— Я думаю, это нормально — оно становится все популярнее, и эта тенденция продолжится. Это дает людям возможность начать варить пиво, не инвестируя при этом кучу денег и не рискуя всем. Ведь не каждый может пойти в банк, взять кредит и построить пивоварню. Думаю, это хороший путь для начала. По-моему, некоторые самые интересные сорта пива варят именно контрактники, потому что тут не нужно заботиться о чем-либо, кроме самого пива. Не нужно думать о продажах, потому что у тебя нет пивоварни, которая должна окупаться. Я думаю, это интересный способ производства пива. По сути, он особо не отличается от другого бизнеса – например, дизайна одежды. Дизайнеры создают модели, а затем фабрика шьет одежду – это тот же подход.

— За годы вы выпустили много новых сортов. Что вдохновляет вас на создание новых рецептов?

— Интерес и любопытство. В пиве можно использовать столько вкусов и ингредиентов. Если у меня появляется идея, то я думаю: «Давайте-ка сварим пиво и посмотрим, что получится». Я никогда не понимал традиционные пивоварни, особенно европейские, которые делают четыре сорта, и все. Честно сказать, на второй раз, когда ты варишь одно и то же пиво, ты уже знаешь, каково оно будет на вкус – тут нет места сюрпризам или восторгу. Каждый раз, когда я пробую свое новое пиво, я волнуюсь, мне любопытно, что получится. И я никогда бы от этого не отказался.

Читайте также:  Лимонная водка из самогона в домашних условиях: правила и рецепті

— Вы создаете рецепты своего пива, но легко ли вам позволить другим варить созданное вами пиво?

— Я варил пиво по всему миру. В данный момент я варю на четырех разных пивоварнях, со всеми я сотрудничаю уже несколько лет. Они знают, чего я хочу, что я имею в виду, когда говорю то или иное. У меня есть собственная пивоварня в Сан-Диего, и там я работаю так же, как и с пивоварней в Бельгии. Я говорю с пивоварами, посылаю рецепты, мы обсуждаем сырье. Мне нет никакой разницы, владею ли я зданием и оборудованием, или нет. Я бы никому не позволил варить мое пиво, если бы не был уверен в том, что они могут делать то, о чем я их попрошу. Конечно, сотрудничество с другими пивоварнями – это другое дело. Его цель – чему-то научиться у других пивоваров, и самому их чему-то научить.

— Вы когда-либо боялись, впервые доверяя кому-то сварить ваш рецепт?

— Когда я начал, я сам варил свое пиво, но сегодня, когда я уже много лет работаю с одними и теми же людьми, все обстоит по-другому. Даже если бы у меня была собственная пивоварня в Дании, я бы нанял пивоваров. У меня есть брюпаб War Pigs в Копенгагене, и там работают пивовары. Я думаю, что сама концепция пивовара на пивоварне устарела. Есть множество известных пивоваров, которые на самом деле не варят свое пиво сами, например, Сэм с Dogfish Head и Гэрретт с Brooklyn Brewery. Они создают рецепты и занимаются сопутствующими вопросами пивоварни. Мне никогда не нравилась собственно работа на пивоварне. Мне нравится создавать новые идеи и вкусы и тестировать их. Вот что мне интересно.

— Вы упомянули, что вы замкнутый человек, хотя многие люди чувствуют связь с вами через ваше пиво, и даже говорят, что узнали вас посредством пива.

— Я такой человек – мне не нравится, когда фокусируются на мне, а не на моем пиве. Те же Сэм и Гэрретт любят быть в центре внимания, и я это очень уважаю. Им нравится проводить дегустации, ездить туда-сюда, но это не мое. Мне нравится концентрироваться на продукте. Я хотел бы, чтобы людям нравилось мое пиво, а не я, чтобы они думали о нем, чтобы интересным считали пиво, а не меня – я думаю, так и есть.

— В 2012 году вы запустили собственный фестиваль в Копенгагене. Чем он отличается от того фестиваля, на котором вы впервые выступили в 2006-м?

— Мы организовали свой фестиваль потому, что участвуя в предыдущих фестивалях, я заметил, что они больше фокусировались не на качестве, а на количестве пива, и многие там напивались. Думаю, особого качества там не было, и организаторы не заботились о нем. Так что я хотел запустить собственный фестиваль, куда мы могли бы пригласить лучших, по нашему мнению, пивоваров.

— Впервые Copenhagen Beer Festival пройдет в США. Почему вы решили привезти его сюда?

— Мы уже несколько лет проводим фестиваль в Копенгагене, на него приезжают люди со всего мира. И нам захотелось сделать нечто подобное в другом месте. Мы подумали: раз уж мы сделали себе имя в США, то будет классно провести и фестиваль.

Интересно смотреть, как со временем все меняется. Когда мы впервые провели фестиваль в 2012 году, в Европе и США было не особенно много фестивалей. А сегодня слишком много похожих фестивалей, куда пивовары приглашают друзей. Что касается нашего фестиваля, мы всегда вкладывали много сил в то, чтобы заботиться о пивоварах. С самого начала я думал, что если мне удастся сделать пивоваров счастливыми, они будут приезжать снова и снова, и привозить лучшее пиво, и потребители тоже будут счастливы. Чувствую, нам это удалось, и теперь можно видеть нечто подобное и на других фестивалях, где фокусируются на пивоварах.

Когда мы решили привезти фестиваль в США, мы хотели сделать его немного другим. Я думаю, если бы мы сделали его таким же, то он бы не принес ничего нового – в США уже есть похожие фестивали. Мы подумали, что интересно будет соединить пиво с музыкой – в Копенгагене мы такого не делаем.

— Почему Бостон?

— Хороший вопрос. Просто подвернулась классная возможность. Не то чтобы мы решили поехать именно в Бостон – есть много других мест. Но я очень рад тому, что мы проведем фестиваль именно в Бостоне. Это классное место, мне нравится эта часть Восточного побережья. У нас пивоварня в Сан-Диего, так что мы, вероятно, сделаем что-то и в Калифорнии. Кстати, Бостон ближе к Дании, чем Калифорния 🙂

— Собираетесь ли вы проводить фестиваль каждый год? И если да, останется ли он в Бостоне, или будет кочевать?

— Надеюсь. В этом году он будет достаточно маленьким. Но в будущем, надеемся, будет больше музыки, более крутые группы. Мы хотим создать новый тип фестиваля – можно назвать его музыкальным, но с акцентом на пиво. Надеюсь, нам удастся развить его, сделать в будущем году еще лучше – посмотрим. Я увлечен этой идеей, но и немного боюсь, ведь это новая территория. Трудно, будучи не такой уж крупной европейской компанией, делать что-то подобное в Штатах. Я очень надеюсь, что людям понравится.

— Ваш брат будет участвовать в фестивале в Бостоне. Писали, что у вас не очень хорошие отношения. Как вы решили, что он будет участвовать в фестивале?

— Эти статьи были хороши для рекламы, но я не думал, что акцент будет именно такой. Мой брат и Evil Twin варят классное пиво. Мы пригласили их в Бостон, и раньше приглашали в Копенгаген. Для меня нет никаких отличий от любой пивоварни: Evil Twin варят отличное пиво, поэтому мы их пригласили, и они будут участвовать, и это классно. Людям всегда интересно почитать о том, что братья не ладят. Но хотел бы я посмотреть на пару близнецов, которые ладят всегда.

— Если бы вы могли что-то поменять на современном крафтовом рынке, что бы это было?

— Мне нравится думать, что я участвовал в создании того, чем крафтовое пиво стало сегодня, и впереди еще много неисследованного. Мне нравится то, что происходит на мировом крафтовом рынке. Конечно, всегда происходит что-то плохое, но в целом в индустрии быть крайне интересно. Столько всего происходит. Есть тенденция, что пивоварни хотят прежде всего расти, а не производить классное пиво, и не то чтобы мне нравится эта идея, но такова игра. Я никогда ничего плохого не скажу о крафтовых пивоварнях, которые продаются – именно это и происходит, когда в процесс вовлекаются большие деньги. Плохо, когда это влияет на качество, но я понимаю логику. Я дружу с некоторыми ребятами, которые продали свои пивоварни крупным игрокам, и я уважаю их решение. Сегодня модно ругать их, говорить о том, как плохо продаваться, но таковы правила игры. Если вы построили бизнес, и кто-то хочет вам заплатить, то взять деньги – это в человеческой природе. Это не мой план. Мне столько еще нужно исследовать в мире пива.

— Чего нам стоит ожидать в ближайшие годы от вас, как от человека, который постоянно расширяет границы?

— Всегда много всего происходит. Сложно сказать, ведь я могу чем-то увлечься, а потом все изменится. Сегодня я фокусируюсь на распространении крафтового пива даже в те уголки, где раньше о нем не знали. Есть места, где о крафте знают мало, и, я думаю, это интересно. Например, мы фокусируемся на Азии, потому что там много всего и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения уникальных ингредиентов, которые раньше не использовали для пива. Вот на чем мне сегодня хотелось бы фокусироваться.

— Кроме того, в последние пять лет я много занимался слабоалкогольным пивом, до 0,5%. Этот сегмент в крафте практически не развит, и мне нравится над ним работать. Мне это интересно. Если можно создать напиток, который по вкусу будет точно как пиво, но без алкоголя – это идеальное пиво. Но если вы спросите меня через месяц, я уверен, мой ответ будет другим.

Ведь не каждый может пойти в банк, взять кредит и построить пивоварню.

Миккеллер – взгляд с трёх сторон

Кто из любителей пива не знает старину Миккеллера? Да…, да вот почти никто и не знает. Если не брать в расчёт нас, блаженных пивом, то можно сказать, что в России его вообще не знают. Но не беда. Под рукой же есть интернет. Смотрим в Гугле -упс… на руском языке находим всего несколько ссылок, и то на известный нам BeerCult. Далее идут на английском. Не беда, онлайнпереводчики тоже для чего-то нужны, да и жена иногда помогает лингвистическому дебилу. Но и тут, увы и ах. Информация о такой легендарной личности конечно есть. Но как-то вся разбросана и не полная.

На русском языке, пожалуй наиболее полное представление о Миккеле Борге Бьергсё (именно так звучит полное имя пивовара) можно получить опять же с Пвиного культа. Так, что давайте ограничимся информацией, что Миккель Борг Бьергсё – “цыганский пивовар” (так написано на его сайте). Начинал, как домашний пивовар. Основал в 2006 году “фантомную” пивоварню Mikkeller и теперь колесит по свету, участвуя в “коллаборационистских” варках на разных заводах и естественно выпуская массу разных сортов пива под своей маркой. Недавно открыл бар. Миккель варит по его словам бескомпромиссное пиво, а это подразумевает, что его пиво кардинально отличается от обычного.

До сего момента я ни разу не пробовал пива от Mikkeller. Но желание познакомиться с произведением знаменитого пивовара было всегда. Удовлетворить желание смог, только побывав в Бельгии, посетив знаменитый магазин “Beer Planet” и прикупив две бутылочки Миккеллера.

Так же меня всегда интересовал вопрос – а как обычный, не сильно “замороченный на пиве” человек отнесётся к такому пиву. Вот представим, что Миккеллер появился в наших магазинах. Люди берут, пробуют и…

Для эксперимента были выбраны два человека – Михаил и моя жена Таня.

И так, на суд общественности было представлено два пива Mikkeller – Mikkeller Cream Ale и Mikkeller Beer Hop Breakfest.

Mikkeller Cream Ale (Дания) – 5% алк. Во вкусе хмель и цитрус. Вкус лимонной цедры или скорее лимонного крема. В послевкусии виноград, цедра лимона. Похоже на вкус лимонного пирога, который моя сестра печёт. Моя оценка “A+”

Михаил – в о вкусе, кроме яркой цедры и горечи есть и какие-то барбарисовые нотки. Не смотря на горечь, пиво питкое, похоже на одно из элей St.Peters, но гораздо ярче. Покупал бы время от времени.Хотя много не выпьешь.

Таня – очень горькое. Много хмеля и чуть кисловатое. Нет, не моё пиво.

Mikkeller Beer Hop Breakfest (Дания) – 7,5% алк. Пена рыхлая, но очень стойкая. В аромате кофе и некая сладость, типа как у Пепси-Колы. Вкус мягкий, сливочный – капучино. Послевкусие – жжёное, кофейное, горькое, с дубовыми (бочковыи) тонами и даже некоторыми нотками виски. Очень долгое. Оценка “A+”

Именно такое пиво можно представить вместо чашечки утреннего кофе. Мягкое и в то же время с ярким вкусом.

Михаил – Да, пиво очень яркое, но тем не менее очень питкое. Покупал бы раз в меясц, что бы побаловать себя в холодные вечера. Больше бутылки за вечер выпить сложно.

Таня – не смотря на мою любовь к тёмному пиву, очень тяжёлое. Если и выпила бы, то не больше ма-а-аленького бокальчика. А так вкусно.

Как видите, мнения слегка разделились. Кто-то готов покупать это пиво изредка. Кто-то считает его слишком экстремальным. Что до меня, то я ожидал чего-то типа панковских экзерсисов BrewDog. Но к счастью ошибся. Пиво Миккеллера действительно бескомпромиссное. Но это не означает чего-то запредельного, непонятного и резкого. Всё пиво очень сбалансировано. Хмель имеется, его нельзя не заметить, но он не подавляет всего остального. Он гармоничен. Именно в этом, мне кажется секрет Миккеллера. Бескомпромиссность не подразумевает отторжение одного во имя второго. И хотя на примере всего двух пив от Миккеля наверное нельзя судить о всём его творчестве, мне кажется, что именно это его кредо – все составляющие пива сделать яркими как краски.

Был бы коммерческий успех этого пива на нашем рынке? Не уверен, что оно бы продавалось большими партиями. Во первых цена. Во вторых, большинство людей не смогут оценить вкус и насладиться им. Это пиво для ценителей, для людей, которые готовы принять яркий вкус, а не цедить сладковатую алкогольную воду. Брильянт! А как известно брильянты стоят не дёшево и не валяются на дороге (не продаются в соседних супермаректах).

Читайте также:  Как приготовить похмельный суп?

Мои рекомендации – всем, кто любит пиво обязательно попробовать что-то из творений Миккеля Борге Бьергсё

Но как-то вся разбросана и не полная.

«Брюдог» (Brewdog Scottisch Craft Beer Company)

В 2007 году Джеймс Уотт и Мартин Дикки наверняка сами не представляли, что станут настоящим кошмаром для пивных гигантов всего мира. Устав от коммерческих лагеров (которые занимали, казалось, 105 % продаж пива в пабах Лондона и Ливерпуля, Манчестера и Бирмингема) и тёплых негазированных касковых элей (которые употребляли в основном английские закомплексованные зануды), Джеймс и Мартин собрали немного наличности и закупили минимально необходимое оборудование для варки собственных сортов. Их продукт значительно отличался от всего того, что британские пивовары предлагали потребителю.

На второй год работы «Брюдог» не только сварил «межгалактический стаут», но и стал крупнейшей независимой пивоварней Шотландии. В 2014 году объём производства составил 9 миллионов литров пива, а сеть их собственных баров сегодня насчитывает 26 заведений.

И даже те сухие факты, представленные выше, не позволяют понять «масштабы бедствия». Достижения шотландцев стали действительно революционными.

Как повлияли на крафтовое пивоварение:

18, 32, 41, 55 % — последовательный выпуск невероятно крепких сортов пива и следующая за ними разъяснительная работа сильно помогли продавцам интересных элей и стаутов. Миф о добавлении спирта в пиво практически канул в Лету, и имперские стауты или двойные IPA уже не кажутся любителям пива порождением Сатаны (хотя иногда все-таки кажутся:).

Именно «Брюдог» стал первой заметной пивоварней, вступившей в открытый бой с пивными и алкогольными гигантами и победившей в нём (по крайней мере, на заданном отрезке времени). С тех пор эффективные менеджеры корпораций во всём мире знают, что идти в схватку с крафтом с открытым забралом опасно: КПД — 0, а все маркетинговые лавры всё равно получит меньший производитель.

Тут немного предыстории: «Портман Групп» (организация, объединяющая «СабМиллер», «Молсон Курз», «Хайнекен» и прочих деятелей в Британии) обвинила «Брюдог» в пропаганде пьянства (см. п. 1), но получился, как водится, обратный эффект: общественность ополчилась на гигантов, а Джеймс Уотт и Мартин Дикки стали народными героями.

В 2009 году в бизнес шотландцев инвестировали более 1 300 человек: так началась знаменитая кампания по привлечению частных, независимых инвесторов для развития пивоварни (сейчас их количество перевалило за 15 тысяч человек). Краудфаундинг на Западе только набирал обороты, а у нас как термин, вероятно, ещё формировался, но «Брюдог» своим примером показал, что новые продукты можно создавать, вызывая доверие не у жадных инвесторов с фондового рынка, а у тысяч простых людей по всему миру.

Сделав сезонные, специальные и нерегулярные варки событиями планетарного масштаба, «Брюдог» сформировал этот тренд в Старом Свете (и хотя в США это уже вовсю практиковалось, но Европе 2009–2010 годов было в новинку), и теперь каждый уважающий себя пивовар обращается к разным поводам и постоянно экспериментирует, а мы получаем возможность пробовать новое пиво чуть ли не каждый день.

Джеймс Уотт и Мартин Дикки объединяют настоящую любовь к пиву и потрясающие коммерческие способности. Это позволяет нам под маркой «Брюдог» всегда получать стабильный продукт высочайшего качества от и до, будь то этикетка, на которую приятно смотреть, или бар, в котором комфортно находиться.

Будучи учителем физики и математики, Миккель обладал, вероятно, достаточно скрупулёзным подходом.

А знаете ли вы что

«Как бы это удивительно не звучало, но испортить вкус виски может неправильная его подача по температуре. Рекомендуется пить охлажденным до 18-21 градусов и с кубиками льда. Не стоит его долго держать в руках и греть, так как в состав входят спирт и масла, которые могут испаряться.»

А знаете ли вы что.

BeerExpert

Для производства пива Beer Geek Brunch Weasel пивовары долго искали и нашли одного поставщика сорта cà phê Chồn во Вьетнаме, который относится к животным с уважением и достоинством.

А знаете ли вы что

«Создателей водки “Русская Эскадра” вдохновила история российского морского флота. Именно поэтому внутри каждой бутылки находится уникальное изделие из серебра в форме классической подводной мины, а на оловянной этикетке изображены великие сражения русского морского флота. »

Режиссер Роберт Родригес снял киноленту, которую назвал Фильм, который вы никогда не увидите.

Награды

Concours Saveurs Poitou-Charentes:

  • 2013 – серебряная (Henri Mounier VSOP) медаль.

Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine:

  • 2017 – серебряная (Henri Mounier VSOP) медаль.

International Wine and Spirit Competition, Лондон:

  • 2008 – серебряная (Henri Mounier VSOP) медаль, оценка «Лучший в своем классе»;
  • 2009 – 2 серебряные (Henri Mounier VSOP, Henri Mounier VS), бронзовая (Henri Mounier XO) медали;
  • 2014 – 4 серебряные (Henri Mounier XO, Henri Mounier VSOP, Henri Mounier Extra, Henri Mounier VS) медали и оценка «Лучший в своем классе».

International Spirits Challenge, Лондон:

  • 2013 – Золотая (Hardy VSOP), 3 серебряные (Hardy Noces D’Or, Prince Hubert De Polignac Extra, Prince Hubert De Polignac XO) медали.

China Wine & Spirits Awards:

  • 2016 – двойная золотая (Henri Mounier VSOP) медаль;
  • 2017 – титул «Коньяк года» (Marquis de la Fayette Extra), 4 двойные золотые (Henri Mounier VSOP, Marquis de la Fayette XO, Marquis de la Fayette XO Prestige, Marquis de la Fayette Extra), серебряная (Marquis de la Fayette VSOP) медали.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2017 – 2 бронзовые (Marquis de la Fayette VSOP, Marquis de la Fayette VS) медали.
  • 2019 – серебряная (Henri Mounier Extra) медаль.

2013 серебряная Henri Mounier VSOP медаль.

Самарские заметки. Часть 2

Весь следующий день по после посещения крафтового бара «JAW PIKE» был посвящен отдыху и прогулке по городу. Вечером, разумеется, не обошлось и без дегустации. Мы с Владимиром проехались по нескольким магазинам, в которых он периодически покупает интересное пиво, и действительно, в этих обычных, вроде бы супермаркетах, нашлось несколько весьма интересных образцов.

Saison Voisin

Производитель: Brasserie Des Légendes, Irchonwelz, Belgium
Стиль: Saison
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка

Что и говорить, сэзоны я люблю, и когда мне подворачивается шанс попробовать что-то новенькое в этой стилистике, вопрос брать или не брать, для меня обычно не стоит. Так получилось и в этот раз, до этого момента этот сэзон от «Brasserie Des Légendes» я еще не пробовал. На сайте производителя написано, что это пиво вариться по старинному рецепту аж с 1884 года.

По цвету пиво «Saison Voisin» янтарное и немного мутноватое, что для сэзона обычно характерно, пена желтовато-сливочная и очень обильная.

Аромат обладает ярко выраженной цитрусовой горечью с нотками грейпфрутовой и апельсиновой кожуры, и типичным для стиля сэзон освежающим эффектом лета.

Вкус я бы охарактеризовал, как мягкий, чуть сладковатый и в целом спокойный, но хорошо освежающий своей цитрусовой свежестью и горьковатым намеком на апельсиновую цедру. Послевкусие соломенное и немного вяжущее. На мой взгляд, отличный сэзон.

Оценка: B+

Дальше настало время «Affligem Tripel» – одного из бельгийских фаворитов Владимира. Он разумеется с большим интересом ожидал моего вердикта по этому пиву.

Affligem Tripel

Производитель: Brouwerij Affligem / De Smedt (Heineken), Opwijk, Belgium
Стиль: Tripel
Алкоголь: 9.50%
Тип подачи: бутылка

Пиво «Affligem Tripel» представляет собой крепкий бельгийский эль – трипель, который производится аббатской пивоварней «Brouwerij Affligem». Что интересно, крепость 9,5% полностью совпадает с одним из моих самых любимых трипелей – «Westmalle Tripel». Думается мне, было бы очень интересно сравнить их обоих в очной ставке, но пока театр одного актера…

Внешне, пиво «Affligem Tripel» выглядит вполне как обычный лагер – светлый, янтарный цвет и легкая светлая пенная шапка.

Благородное лицо напитку выдает сложный и богатый аромат, акцентированный на тягучие фруктовые оттенки, напоминающие сладкое яблочное варенье, сливы, карамель и изюм.

Для вкуса характерна тягучая и пряная яблочно-сливовая сладость вкупе с благородными винными тонами. Завершение суховатое, коньячное и очень согревающее. После нескольких глотков пива «Affligem Tripel» кажется, что побывал в яблочном саду.

На мой взгляд, трипель от «Brouwerij Affligem» вполне достоин, чтобы встать рядом с именитыми образцами этого жанра, с тем же «Westmalle Tripel» и «Tripel Karmeliet», которые, пожалуй, смотрятся, по крайне мере для меня, чуточку мощнее, сложнее и увесистее. Но «Affligem Tripel» выдающийся образец, как ни крути.

Оценка: A

И на последок была опробована «Шнайдеровская четверка» которую я еще не пробовал.

Schneider Weisse Tap 4 Mein Grünes

Производитель: Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn, Kelheim, Germany
Стиль: Hefeweizen
Алкоголь: 6.20%
Тип подачи: бутылка

Пшеничное пиво «Mein Grünes» обозначенное знаменитой немецкой пивоварней «Schneider & Sohn» цифрой 4, представляет собой довольно плотный – 13,8% начальной плотности, крепкий – 6,20% алкоголя и охмеленный хефевайцен, полностью сваренный на органических ингредиентах.

У «четвертого крана» насыщенный и очень мутный персиково-оранжевый цвет и очень вязкая светлая пенная шапка, всю обильность которой, мой походный пластиковый стаканчик, разумеется, не показал.

Аромат яркий, с характерными оттенками гвоздики, банана и пряной свежести. Вкус пряный и округлый, с насыщенным зерновым и ярким гвоздичным оттенком, легкой цитрусовой кислинкой и хорошей плотностью тела.

В послевкусии остается приличная хмелевая горчинка и обволакивающая сухость. Пиво пьется мягко и очень приятно. По моему мнению, «Tap 4 Mein Grünes» просто великолепный хефевайцен, которым можно не только утолить жажду, но и согреться.

Оценка: A

На следующий день, вечером, в гостинице «Holiday Inn Samara» состоялось долгожданное мероприятие, ради которого собственного говоря, я и приехал.

На дегустацию с моей небольшой лекцией было отобрано 7 совершенно разных и интересных марок пива.

Привожу их список:
Schneider Weisse Tap 7 Unser Original
Williams Brothers Joker IPA
St. Peter’s Cream Stout
Paulaner Salvator
Westmalle Trappist Tripel
Rochefort Trappistes 10
Harviestoun Ola Dubh (18 Year Old)

Подробно на самом мероприятии останавливаться не буду, скажу лишь, что всё прошло просто замечательно, для многих большинство сортов стало настоящим открытием в мире пива и это особенно приятно.

Любителям виски пришелся по душе «Ola Dubh» от шотландской пивоварни «Harviestoun», выдержанный как раз в бочке из под восемнадцатилетнего виски. Многих восхитил «Rochefort Trappistes 10», но об этом можно и не говорить…

В целом же мероприятие удалось, все сорта и марки запомнились и понравились.

После мероприятия мы снова отправились в «JAW PIKE», который находился совсем рядом с моей гостиницей и в котором я еще раз успел побывать накануне вечером и немного закупиться. Мы были приятно удивлены, когда увидели на полках бара новинки от «Mikkeller». В итоге, именно продукции звездного датчанина и был посвящен мой последний, перед отъездом, вечер в Самаре.

Mikkeller Brian

Производитель: Mikkeller (Companyia Cervesera del Montseny), Copenhagen, Denmark
Стиль: Imperial/Strong Porter
Алкоголь: 12.30%
Тип подачи: бутылка

Боксёр с подбитым глазом по имени Брайан, изображенный на этикетке, в этой версии крепкого императорского портера выступает один. Если кто не знает, у Миккеля существует целая серия русских императорских стаутов под названием Джордж против Брайана (George vs Brian) выдержанная в бочках из под текилы, кальвадоса и вина. Существует версия и императорского стаута «George», в которой боксер по имени Джордж выступает один.

Сегодня же перед нами выступает одинокий боксёр Брайан, который в отличие от императорского стаута и боксёра по имени Джордж оказывается императорским портером. Кто же из этих двух боксёров сильнее и мощнее? Кто из них чемпион? Решать только Вам… для этого Миккель предлагает нам попробовать разные версии, в которых происходит эта самая схватка, и, разумеется, не забывать про одиночные бои. А можно вообще устроить дегустацию двух одиночных версий Джорджа и Брайана. Решать вам, а я же в Самаре оценил тяжелые кулаки Брайана.

Что любопытно, пиво сварено в Барселоне, на пивоварне «Cervesera del Montseny», на которой производит свои шедевры испанская «Nómada Brewing», некоторые образцы которой я сумел оценить этим летом в столице Каталонии.

Цвет императорского портера «Mikkeller Brian» как и положено такому мощному пиву – непроницаемо черный, тяжелый и густой. Пена очень темная, жжённая и вязкая, держится слабо.

Аромат яркий и мощный, создающий ощущение, что в очень-очень крепкий пережжённый в турке кофе добавили изрядную порцию травянистого и ароматного хмеля, и вдобавок ко всему, усложнили всё это шоколадными и кондитерскими оттенками с кислинкой. В целом же, в аромате очень много кофе и хмеля, причем, чем пиво теплее, тем больше мягких и кондитерских шоколадных тонов замечается в пиве, чем пиво холоднее, тем аромат портера агрессивнее и хмельнее.

Тягучий и обволакивающий вкус императорского портера напоминает мощную смесь крепкого кофе с выдержанным коньяком, приправленную горьким травянистым хмелем. В самом начале можно почувствовать выдержанные коньячно-дубовые тона, оттенки кожи, торфа, бочки и густого кофе, которые в завершении сменяет уверенная сухость, нотки жжёного кофе и мощная травянистая горечь хмеля, дающая в продолжительном послевкусии хорошую кислинку. Пиво пьется не просто, но каждый глоток способен дарить новые и всё более интересные ощущения. Очень сложное и мощное пиво, на мой взгляд. Однозначно – шедевр.

Читайте также:  Виды виски и их отличие друг от друга

Оценка: A+

После одного шедевра, пошёл следующий.

Mikkeller Beer Geek Breakfast

Производитель: Mikkeller (Lervig Aktiebryggeri), Copenhagen, Denmark
Стиль: Oatmeal Stout
Алкоголь: 7.50%
Тип подачи: бутылка

Перед нами овсяный стаут от Миккеля, который тоже входит в целую серию под названием «Beer Geek». Сегодня у нас версия «Breakfast» – пиво, которое, по мнению знаменитого пивовара, идеально подходит к завтраку.

В этом пиве Миккель использовал не менее 25% овса, изысканный сорт кофе и два вида хмеля – Сentennial и Сascade. Это пиво, можно сказать, сочетает в себе два самых утренних ингредиента – кофе и овсяную кашу одновременно. Крепость правда невелика – 7,5%, чего не скажешь о рейтинге. Сайт RateBeer.com оценивает этот овсяный стаут в 100/100.

Внешне пиво непроницаемо черное и густое. Пена темно-жжёно-кофейная и не обильная. Аромат встречает яркой порцией хмеля, за которой следует мощь густого кофе «американо», кофейные зерна и горький шоколад.

Вкус откровенно горький, мощный, кофейный и хмелевой – этакий «хмелевой кофе» в бокале, с великолепно выдержанным балансом между кофейной и хмелевой горечью, которая остается в продолжительном кофейно-горьком послевкусии. Шикарное пиво, сложно к чему-то придраться…

Оценка: A+

Mikkeller American Dream

Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: Premium Lager
Алкоголь: 4.60%
Тип подачи: бутылка

Давно я хотел попробовать какой-нибудь лагер от Миккеля и вот, наконец, в Самаре это случилось. Пиво «Mikkeller American Dream» сварено датским пивоваром в стиле чешского пилснера. Миккель Борг Бергсе хотел сварить пиво, которое можно будет пить прямо из бутылки в жаркий летний день. Что же из этого получилось?

Несмотря на то, что пиво сварено в чешском стиле, в «Американской мечте» всё равно используются американские виды хмеля, куда же Миккелю без них?

По цвету пиво светло-янтарное и немного мутноватое. Пена светлая и слабая. Аромат явно не лагерный, с яркой цитрусово-тропической палитрой, сладостью, нотками манго и дыни. Уже по одному только аромату можно сказать, что перед нами, мягко говоря, не самый классический чешский лагер.

Горьковато-цитрусовый и хмелевой, с нотками манго и персика вкус «Американской мечты» Миккеля, это лишь подтверждает. Послевкусие сухое, горькое и хмелевое. Тело довольно округлое и насыщенное. По мне, на лицо чистый «American Pale Ale», но как ни крути, это лагер. Но признаться, весьма интересный и необычный лагер, в духе Микелля. Рекомендую!

Оценка: A-

Mikkeller / Three Floyds – Risgoop

Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: Wheat Wine
Алкоголь: 10.40%
Тип подачи: бутылка

Перед нами еще одно интересное пиво от датского волшебника Миккеля, с весьма броским и красочным оформлением в духе американских крафтовых пивоваров – крепкий эль «Risgoop». Пиво, сваренное совместно с друзьями Миккеля – бородатыми байкерами с «Three Floyds Brewing» из Индианы – одной из самых агрессивных и лучших крафтовых пивоварен мира, представляет собой «Wheat Wine», который на проверку оказывается «Imperial/Double IPA».

Пиво «Risgoop» это 5-е пиво из серии совместных варок Миккеля с «Three Floyds Brewing». На сайте пивоварни «Mikkeller» написано что это «Rice Wine», то есть «Рисовое вино», потому что в пиве «Risgoop» используется рис.

Пиво обладает ярким и насыщенным персиково-оранжевым цветом, и очень вязким пенным покровом. В аромате «Рисового вина» настоящая хмелевая мощь, смешанная с яркой цитрусовой палитрой, в которой угадываются тягучие оттенки абрикосового варенья, слив и тропических фруктов.

Вкус плотный и тягучий, в котором активная хмелевая горечь упрямо борется с не менее активной цитрусово-карамельной сладостью. Послевкусие получается сладко-горьким, травянистым и хмелевым. Мощная и крутая штука, но, по моему мнению, ни сколько, ни «Wheat Wine», а просто отличный и яркий «Imperial/Double IPA».

Оценка: A

После горечи захотелось чего-нибудь кисленького. Взгляд пал на дикий или кислый эль из серии «It’s Alive!»

Mikkeller It’s Alive! (Chardonnay Barrel with Mango Edition)

Производитель: Mikkeller (De Proefbrouwerij), Copenhagen, Denmark
Стиль: Sour Ale
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка

Пиво «Mikkeller It’s Alive!» представляет собой эль спонтанного брожения в американском стиле, который принято называть «Sour Ale». Хотя на самой бутылке написано, что это бельгийский эль. В версии «Chardonnay Barrel with Mango Edition» повторным источником брожения послужил настоящий манго, после чего этот дикий эль был выдержан в бочках из под белого вина, о чем и свидетельствует надпись на бутылке.

У дикого эля темно-янтарный и густой мутный цвет с легкой светло-бежевой пеной. В аромате уксус, кислое зеленое яблоко и скисшие ягоды.

Вкус кисло-суховатый, чуть уксусный и откровенно бледный. Если честно, то я не ожидал такого подвоха от Миккеля. Я был почему-то совершенно уверен, что пиво «It’s Alive!» подарит мне яркую и пронизывающую насквозь едкую и уксусную кислотность столь характерную для бельгийских кислых элей, тем более что за дело взялся сам Миккель – агрессивный и яркий пивовар. Но на деле, всё оказалось намного проще и скуднее.

Сухое послевкусие, напоминающее о белом вине – это, пожалуй, единственный намек на выдержку этого пива. В целом же с пивом «It’s Alive!» мы имеем дело, с вполне обычным кислым элем, о звездном происхождении которого ничто не намекает.

Оценка: B

После кислого эля был повторно испит «Mikkeller Monks Brew» и уже упомянутый выше «Mikkeller Brian».

На этом мой небольшой пивной вояж в Самару был завершен. Спасибо всем, кто в этом участвовал!

Несмотря на то, что пиво сварено в чешском стиле, в Американской мечте всё равно используются американские виды хмеля, куда же Миккелю без них.

Hébergement

Photos vidéos.

Коньяк Henri Mounier

В 1858 году капитан торгового флота по имени Анри Мунье основал во Франции коньячный дом и занялся производством о-де-ви. Результатом его щепетильного отношения к изготовлению дистиллятов стал напиток отменного качества, который быстро завоевал популярность. Коньяки Henri Mounier — это уникальные купажи, творчески составленные из выдержанных спиртов, которые закладывались в погреба начиная с середины XIX века.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • VSOP
  • VS
  • 0.7 литра
  • 0.5 литра
  • ещё

Опыт и профессионализм.

Hotel Henri IV

Все бронирования подтверждаются моментально — никакого дополнительного ожидания, обмена письмами и беспокойства.

  • Facebook
  • Linkedin
  • Twitter

Краткое описание.

Какое пиво пьют в Англии

обычный standard or ordinary 4,1 ;.

Пиво Mikkeller — Hotel Henri. Описание, характеристики пива Hotel Henri.

Анри Труайя (фр. Henri Troyat) (1 ноября 1911, Москва — 2 марта 2007, Париж) — литературный псевдоним французского писателя армянского происхождения, настоящее имя Левон Асланович Торосян (Лев Асланович Тарасов). Член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России. Его «Русские биографии» многократно переводились на многие языки; по его трудам во всём мире изучают историю и культуру России.

Биография
Анри Труайя родился в Москве в армянской купеческой семье. В 1918 году вместе с родителями эмигрировал во Францию. Семья Анри, проделав путь через Кавказ, Крым, Стамбул оказалась в Венеции. Ещё три года бесконечных переездов в товарных вагонах. И наконец, в 1920 году, семья обосновалась в пригороде Парижа, где Анри в возрасте 9 лет поступил в лицей.
Вернувшись из армии 1935 году, он пошёл служить в бюджетный отдел полицейской префектуры, чтобы заработать себе на жизнь, и одновременно писал по ночам. Первый роман «Обманчивый свет» был опубликован в том же 1935 году. В 1938 году за роман «Паук» Анри Труайя был удостоен Гонкуровской премии.
В 1945 году, получив письмо от внука барона Геккерна-Дантеса, писатель изучил архив барона и переработал биографию А.С.Пушкина. В архиве он обнаружил неизвестные письма, повествующие о гибели поэта, которая произошла 11 февраля 1837 года в Петербурге. Эти письма он использовал при написании книги о Пушкине.
В мае 1959 года был избран членом Французской академии.

* Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона
* Командор Национального ордена заслуг
* Командор ордена литературы и искусства
* Лауреат Гонкуровской премии

* 1920(1998?) — «Сын сатрапа», биографическо-исторический роман, Издательство «Эксмо», 2005 г., 192 с.
* 1935 — «Обманчивый свет», роман (название в другом переводе – «Фальшивый день») (“Faux Jour”)
* 1935 — «Сети», роман (“Le Vivier”)
* 1938 — «Паук», роман (“L’Araigne”)
* 1938 (1942?) — «Мёртвый хватает живого», роман (“Le mort saisit le vif”)
* 1938 — «Общая могила», сборник рассказов
* 1938 (1941?) — «Суд божий», сборник рассказов (“Le Jugement de Dieu”)
* 1938 — «Замковый ключ», повесть (название в другом переводе — «Ключ свода»).
* 1938(?) — «Господин Ситрин», повесть
* 1940 — «Достоевский», романизированная биография
* 1940 — «Жюдит Мадрие», роман
* 1945 — «От Филантропа до Рыжей», сборник рассказов (“Du Philanthrope à la Rouquine”)
* 1946 — «Пушкин», романизированная биография
* 1947 — 1950 — «Пока стоит земля», трилогия (“Tant que la terre durera”) (в неё входят романы «Пока стоит земля» (1947), «Рубище и пепел» (“Le Sac et la Cendre”) (1948), «Чужие на земле» (“Étrangers sur la terre”) (1950)).
* 1950 — «Снег в трауре», роман
* 1951 — «Голова на плечах», роман (“La Tête sur les épaules”)
* 1952 — «Необычайная судьба Лермонтова», романизированная биография (“L’Étrange Destin de Lermontov”)
* 1953 — 1958 — «Сев и жатва», пенталогия (“Les Semailles et les Moissons”)
* 1959 — «Повседневная жизнь в России во времена последнего царя», историческое исследование (“La Vie quotidienne en Russie au temps du dernier tsar”)
* 1959 — 1962 — «Свет праведных» (“La Lumière des justes”), пенталогия о декабристах (в неё входят романы «Братство красных маков» (“Les Compagnons du Coquelicot”) (1959), «Барыня» (“La Barynia” (1960), «Слава побеждённым» (“La Gloire des vaincus”) (1961), «Сибирские женщины» (“Les Dames de Sibérie”) (1962), «Софья, или Конец борьбы» (“Sophie ou la Fin des combats”) (1963?)).
* 1964 — «Жест Евы», сборник рассказов (“Le Geste d’Ève”)
* 1965 — «Толстой», романизированная биография
* 1965 — 1967 — «Семья Эглетьер», трилогия (в неё входят романы «Семья Эглетьер» (“Les Eygletière”) (1965), «Голод львят» (“La Faim des lionceaux”) (1966), «Крушение» (“La Malandre”) (1967)).
* 1966 — «Крылья дьявола», сборник (состоит из ранее написанных и переработанных рассказов)
* 1968 — 1970 — «Наследники будущего» (“Les Héritiers de l’avenir”), трилогия, посвящённая событиям русской истории с 50-х гг. XIX в. по 1914 г. (В неё входят романы «Тетрадь» (“Le Cahier”) (1968), «Сто один пушечный выстрел» (“Cent un coups de canon”) (1969), «Белый слон» (“L’Éléphant blanc”) (1970)).
* 1971 — «Николай Гоголь», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо»
* 1973 — «Анна Предайль», роман (“Anne Prédaille”)
* 1974 — 1975 — «Москвитянин», трилогия (в неё входят романы «Москвитянин», «Тайные переживания», «Утренние огни»).
* 1977 — «Екатерина Великая», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо», 2004 г., 480 с.
* 1977 — «Презрев дела земные», роман
* 1981 — «Александр I, (сфинкс севера?)»
* 1982 — «Иван Грозный»
* 1982 — «Вьюшка», повесть
* 1984 — «Антон Чехов», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо»
* 1984 — «Мария Карповна»
* 1985 — «Тургенев»
* 1986 — «Горький»
* 1988 — «Гюстав Флобер», Издательство «Эксмо», 2005 г., 448 с.
* 1989 — «Ги де Мопассан», Издательство «Эксмо»
* 1990 — «Александр II», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо» (“Alexandre II, le tsar libérateur”)
* 1991 — «Николай II» (“Nicolas II, le dernier tsar”)
* 1992 — «Эмиль Золя»
* 1993 — «Поль Верлен»
* 1995 — «Оноре де Бальзак»
* 1996 — «Григорий Распутин»
* 1998 — «Грозные царицы», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо» (“Terribles tsarines”)
* 2000 — «Балерина из Санкт-Петербурга», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо»
* 2001 — «Марина Цветаева», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо», 2003 г., 480 с. (“Marina Tsvetaena: L’éternelle insurgée”)
* 2004 — «Александр III», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо»
* 2006 — «Облава», роман (“La Traque”) (последнее произведение писателя (?))
* 2006 — «Борис Пастернак»
* 2008 — «Борис Годунов» (посмертное издание)
* «Моя столь длинная дорога», мемуары
* «Павел I», Серия: Русские биографии, Издательство «Эксмо»

Описание, характеристики пива Hotel Henri.

Golf & Hotel Henri-Chapelle

Гости смогут прекрасно отдохнуть и расслабиться в стильном интерьере обновленного фермерского дома, наслаждаясь окружающей тишиной и покоем. Этот отель – настоящий рай для любителей гольфа. Гостям предоставляется все необходимое оборудование, и для них проводятся прекрасные курсы повышения мастерства, на которых вы сможете полностью отдаться любимому виду спорта.

Гольф-отель Henri-Chapelle находится в идиллической бельгийской загородной местности и располагает первоклассными удобствами.

В уютном ресторане, с великолепным видом на окружающую зелень подают превосходные блюда.

В хорошую погоду здесь приятно посидеть на террасе и расслабиться с освежающим напитком после напряженной игры. Желающие обследовать окрестности могут осмотреть живописное американское кладбище и мемориал Анри-Шапель в непосредственной близости от отеля. Поблизости проходят основные автомагистрали, ведущие к популярным городам, таким как Аахен, Льеж и Брюссель.

Цена номера от 6 733 .

Телефон: +32 87 88 19 91

Адрес: Rue du Vivier 3, 4841 Henri-Chapelle, Бельгия

Количество номеров: 10

Golf Hotel Henri-Chapelle.

Добавить комментарий