Ликер Малибу и его особенности

Аромат

Ароматический букет напитков строится вокруг изобилия фруктовых оттенков. Каждый потребитель найдет в запахе любимого представителя линейки тонкие шлейфы банана, манго, кокоса и прочих ярких составляющих.

Гастрономическое превосходство Малибу основывается на фирменной и нежной сладости. Производитель придерживается баланса, создавая продукт, который не огорчает навязчивой основой.

При изучении бутылки обратите внимание на ее внешний вид.

Малибу (Malibu)

Матовая, словно светящаяся изнутри бутылка ликёра Malibu с неизменным изображением двух пальм на фоне заката знакома любителям коктейлей на всех континентах. Компания Pernod Ricard экспортирует напиток в 150 стран. «Малибу» – самый популярный из ликёров на основе рома.

Историческая справка. После того, как в середине XX века в Пуэрто-Рико изобрели коктейль «Пина колада», мода на него распространилась по всему миру. Пик популярности напитка пришёлся на 1979 год, когда голос Руперта Холмса, исполнявшего песню The Piña Colada Song, звучал из каждого радиоприёмника. У барменов не хватало времени, чтобы быстро обслужить всех желающих отведать густой ароматный коктейль с кокосовым молоком, ананасовым соком и светлым ромом: по технологии приготовления смесь следовало процедить.

Ликёр Malibu создали в 1980 году в маленькой дистиллерии на Кюрасао как полуфабрикат для «Пина колады». Теперь барменам ничего не нужно было процеживать: только смешать содержащий ром и кокосовое молоко ликёр с ананасовым соком.

Но внезапно оказалось, что сладкоежек и лакомок на свете ничуть не меньше, чем убеждённых гурманов, смакующих каждый глоток рома премиальных сортов. Ромовый ликёр крепостью 21% стал пользоваться огромным спросом. Вскоре владельцы бренда перенесли производство на одну из лучших винокурен Барбадоса – West Indies Rum Distillery Ltd.

Здесь технологию изготовления ликёра довели до совершенства. Тщательно профильтрованный лёгкий светлый ром из мелассы смешивают с кокосовым молоком и другими натуральными ингредиентами. В составе самого крепкого из ликёров, Malibu Black, – тёмный ром.

Не дремали и конкуренты: компания Seagram тут же выпустила похожий на Malibu ликёр Parrot Bay (на основе рома Captain Morgan). Началась «гонка ликёров»: ведь к тому времени, кроме классического коктейля «Пина колада», появились клубничные, персиковые, банановые и прочие вариации, так что нужны были и ликёры с разными вкусами.

В 1997 году фирма Guinness, которой принадлежала торговая марка Malibu, вошла в состав самого крупного в мире производителя спиртных напитков – концерна Diageo. В 2002 году бренд продали компании Allied Domecq, а три года спустя эту компанию приобрела французская фирма Pernod Ricard (по объёму производства занимает второе место после Diageo).

Однако из-за кризиса 2008 года объём продаж Malibu начал сокращаться. Понемногу, всего на 2–3% в год, но падение было не остановить, прибыль уменьшалась, а ведь французская корпорация ещё не выплатила банкам 14 миллиардов долларов, вложенных в покупку Allied Domecq.

Положение значительно улучшилось, когда в 2015 году должность исполнительного директора компании занял Александр Рикар. Месье Рикар считает, что современной публике мало просто качественного продукта – нужна игра, развлечение. Не зря ещё Поль Рикар, в 1932 году основавший семейную фирму Ricard, выбрал для неё девиз: Createurs de convivialité («Создатели праздников»).

Летом 2016 года 40000 европейцев приняли участие в тестировании нового приложения для мобильных устройств. Каждый пользователь получает информацию о том, где продаётся ликёр Malibu, в каком баре делают лучшие коктейли. Постоянно проводятся конкурсы и викторины с ценными призами.

Покупатели с удовольствием включились в игру. Новому всплеску популярности Malibu способствовал выпуск готовых коктейлей в удобной пластиковой упаковке, а также серии Malibu Sparkler – газированных напитков на основе рома (крепостью 11%), по вкусу и консистенции похожих на игристые вина. В одном из своих интервью Александр Рикар вывел формулу успеха XXI века: идеальное, проверенное временем качество продукции в сочетании с новейшими технологиями.

Началась гонка ликёров ведь к тому времени, кроме классического коктейля Пина колада , появились клубничные, персиковые, банановые и прочие вариации, так что нужны были и ликёры с разными вкусами.

«Пина Колада» с кокосовым ликером Малибу

С чем пить ликёр «Малибу»? Здесь есть несколько вариантов. Чтобы насладиться неповторимым ароматом ликера, его, конечно же, лучше пить в чистом виде, на десерт, после основного приема пищи. Чтобы уменьшить крепость «Малибу» часто разбавляют различными соками, тоником, колой, минералкой и даже кофе, соблюдая классическую пропорцию 1:2. Кроме того, с ликером можно делать всевозможные коктейли. Самый известный из них – это «Пина Колада». При желании его легко сделать в обычных домашних условиях.

Читайте также:  Алкоголь при геморрое: можно ли пить спиртное и какое

Самый известный из них это Пина Колада.

История производства ликера Malibu

Впервые готовить напиток начали на заводе Кюрасао. Есть легенда о том, что однажды на деревянную бочку с надписью «Rum» случайно упал кокос, и его соки просочились в емкость. Полученный из-за нелепого стечения обстоятельств новый продукт оказался довольно хорош, и с этого момента начались эксперименты с добавлением кокоса. Классическая рецептура со временем была усовершенствована и сведена к 4 главным компонентам:

  • Barbarossa rum;
  • молоко кокоса;
  • вода из местных экологически чистых источников;
  • сахар (тростниковый).

Изначально светлый ром смешивали с экстрактом, добытым из пальмы кокоса. Добавляли также фруктовые спирты с разными ароматами. Очень быстро спиртной напиток стал набирать популярность. Вскоре его начали массово выпускать на Ямайке. До 2002 года Malibu ликер был брендом британской компании, которая продала его за 850 миллионов USD другой, тоже британской компании. Нынешний владелец французская Pernod Ricard, а производственные линии теперь находятся на острове Барбадос.

Затем в нем растворяют порцию сахара и экстракт кокоса.

С чем и как пить ликер Малибу

Любителей употребления карибского напитка в чистом виде не так уж и много, но тем не менее, они существуют.

В этом случае используются классические ликерные рюмки.

Сама же субстанция охлаждается до температуры 8-10°C.

При этом, в качестве закуски к данному чересчур сладкому ликеру используются всевозможные фрукты (от яблок до той же маракуйи), сливочные десерты и, конечно же, мороженое.

Кроме того, интересующий нас ликер может стать очень приятным дополнением к крепкому кофе и горячему шоколаду.

Вместе с тем, Малибу, в первую очередь, остается миксово-коктейльной составляющей. Его можно и нужно смешивать в произвольных пропорциях с кисло-сладкими соками: яблочным, апельсиновым, ананасовым и т.д.

Что же до коктейлей, то к ним относится не только знаменитая вышеупомянутая «Пина колада», но и коктейли из этого списка.

Ром профильтровать и отставить в сторонку на время приготовления сиропа стружку можно выбросить или использовать для кондитерских надобностей.

Пина Колада

Пина Колада — очень популярный слабоалкогольный коктейль родом с Карибских островов. Рецептов приготовления этого напитка великое множество, мы же остановимся на классическом варианте.

Вам потребуются:

  • Двадцать миллилитров любого белого рома.
  • Шестьдесят миллилитров ананасового сока.
  • Двадцать миллилитров рома Малибу.
  • Лёд для охлаждения бокала.
  • Ананас или ягоды для украшения.

Приготовление:

  1. Белый ром и Малибу ликёр тщательно смешайте в шейкере.
  2. Залейте в шейкер ананасовый сок и взбейте смесь до однородного состояния.
  3. В бокал насыпьте колотый лёд и вылейте в него получившуюся Пина Коладу.
  4. Украсьте бокал кусочком ананаса или ягодой.

Залейте в шейкер ананасовый сок и взбейте смесь до однородного состояния.

Как пить ликер Малибу — правила употребления и популярные коктейли

Кокосовый ром, или ликер «Малибу» появился всего лишь в 1980 году на острове Барбадоса, но уже успел завоевать сердца многих поклонников элитного алкоголя.

Читайте также:  Пиво Хугарден: история, технология производства, виды, как пить, легенды

Особенно по душе он приходится девушкам, так как имеет нежный вкус и не имеет сильного запаха алкоголя, что свойственно многим другим напиткам.

Жители Барбадоса издавна смешивали ром с кокосовым экстрактом, но лишь 40 лет назад появился ликер Малибу , когда в напиток для сладости решили добавить тростниковый сахар и разбавить его родниковой водой для того, чтобы он не был столь крепким.

Малибу — кокосовый ликер на основе рома

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 25.11.2016 · Обновлено 20.03.2017

Малибу (оригинальное название – Malibu) представляет собой кокосовый напиток, который относится сразу к двум категориям алкогольных – ромовый ликёр и коктейль на его основе. Вкус и аромат напитка достигается благодаря добавлению натурального экстракта кокоса. Родом этот напиток не из одноименного города в Калифорнии, как может показаться, а с Карибского архипелага, острова Барбадос. Именно там, на этой экологической территории, и начали изготавливать вкусный сладкий алкоголь. Место рождения напитка запечатлено на этикетке бутылки в виде двух пальм, красующихся на фоне красно-желтого восхода.

Вкус и аромат напитка достигается благодаря добавлению натурального экстракта кокоса.

История

Для поклонников производители придумали красивую легенду о том, что ликер получился благодаря счастливой случайности: в бочку с карибским ромом, оставленную в тени пальм на одном из тропических островов, упал кокос. Его падение заметили не сразу – кокосовое молоко успело вытечь из расколотого ореха и смешаться с ромом. Когда пришло время разливать напиток из этой бочки, выяснилось, что туда попал кокос. Так и появился кокосовый ликер.

На самом деле состав первого Малибу был несколько богаче, чем тот, что описан в красивой легенде, да и дело обстояло совершенно другим образом. Так, первый ликер производили на основе рома, фруктовых экстрактов, кокосового молока и тростникового сахара. Производство было открыто в начале 80-х. Ликер добавляли в коктейли и практически не употребляли отдельно от других компонентов – его вкус в ту пору еще не был таким нежным и приятным, отчетливо чувствовалось наличие рома. Популярность напитку принесла компания Diageo: ее технологи улучшили состав продукта и наладили его масштабное производство. В 2002 году Малибу стал брендом и был выкуплен компанией Allied Domecq.

По истечению нескольких плодотворных лет права на торговую марку отошли Pernod Ricard, которая и занимается изготовлением кокосового ликера в наши дни.

К ликеру можно подавать сливочные десерты, мороженое и фрукты, в особенности цитрусовые, бананы и клубнику.

История

Придуманная легенда для потребителей гласит, что в бочку с ромом упал кокос. Этого сразу не заметили. Кокосовое молочко смешалось с карибским ромом и соединение простояло некоторое время. Когда с этой бочки налили ром, то попробовав его, ощутили нотки кокоса. Так и появился ромовый ликер Малибу – визитная карточка Барбадоса.

А если серьезно, то изначально состав ликера был другой и делался он не на тропическом острове Барбадос. В 80-х годах на острове Кюрасао Малибу изготовляли из рома, фруктовых спиртов и кокосового экстракта. Его добавляли в коктейль Пина Колада. Ликер стал популярным и его выпуск компанией Diageo был перемещен на Ямайку, а состав и процесс производства улучшили. Ликер Малибу стал брендом и в 2002 году был куплен Allied Domecq. Через время торговую марку приобрела компания Pernod Ricard, которая является ее владельцем и по сей день.

светлого рома;.

Сколько градусов в напитке, каков состав?

Одной цифрой не ограничишься, как во многих случаях, быстро набравший популярность бренд тут же обзавёлся целым семейством близких родственников. Важно знать, Малибу ликер сколько градусов содержится в фирменном напитке.

Классический десертный «Малибу» содержит ровно 21% спирта, все его домашние имитации стремятся сделать близкими по этому параметру. Напиток выходит не слишком приторным, достаточно ароматным.

Читайте также:  Настойка боярышника пион пустырник

Классический «фирменный» состав:

  • очищенная вода;
  • качественный ром;
  • кокосовый экстракт;
  • тростниковый сахар.

Вариации на тёмном роме или смеси рома с текилой крепче, в них количество спирта доходит до 35%, а аналог с ванилью и корицей немного мягче, всего 30%.

Разноцветные бутылки всех цветов радуги, помимо кокосового экстракта включают концентраты маракуйи, манго, банана и ананасов. Чтобы не путаться при покупке фабричного напитка, помните, что чистый кокосовый напиток продают в белых бутылках. Его разновидности разливают в тару других цветов, например, манговый ликёр в красную.

Его разновидности разливают в тару других цветов, например, манговый ликёр в красную.

2-й этап: варим сироп и соединяем все ингредиенты

1. Процеживаем получившуюся настойку через марлю, тщательно отжимая стружку. Процеживаем кокосовую стружку через марлю2. Варим сахарный сироп из воды и сахара. Для этого помещаем сахар в кастрюлю с толстым дном и заливаем кипящей водой. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара и получения однородного сиропа, снимая образовавшуюся пену. Затем даём остыть до комнатной температуры. Готовый сахарный сироп3. Вливаем в настойку из кокосовой стружки кокосовое молоко, сахарный сироп и ванильный экстракт. Тщательно перемешиваем, переливаем в банку и ставим настаиваться в тёмном месте ещё на 7−10 дней. Смешиваем сахарный сироп, кокосовое молоко, настойку и ванильный экстракт.Через 3−4 дня на поверхности образуется слой кокосового жира, который нужно удалить. Для этого опустите на дно банки тонкую резиновую или пластиковую трубку (продаётся в интернет-магазинах алкоголеварения, а также среди аксессуаров для чайных церемоний). Осторожно слейте в чистую ёмкость всю жидкость. Жир, осевший на дно, можно выбросить, а можно использовать для приготовления ароматной домашней косметики.

Затем даём остыть до комнатной температуры.

Баунти

Один из самых известных коктейлей с ликером Малибу. Ингредиенты незамысловаты:

  • Ликер Малибу 50 мл;
  • Ликер Калуа – 25 мл;
  • Ананасовый сок – 100 мл;
  • Взбитые сливки.

Как и в прошлом случае, все ингредиенты перемешиваются между собой, после чего украшаются сливками и долькой ананаса.

Кокосовое молоко 400 мл;.

Коктейль «Акапулько»

  • ликер «Малибу» – 60 мл;
  • сок манго – 90 мл;
  • лед – по вкусу.
  • В шейкере перемешайте ингредиенты коктейля.
  • Процедите в коктейльный бокал.

При подаче напиток можно украсить кусочками тропических фруктов.

апельсиновый сок 60 мл;.

С чем пьют Малибу

Изысканный и легкий ликер можно употреблять в чистом виде. Для начала его охлаждают до +10°С, после чего подают в небольших рюмках. Употребляют напиток на этапе подачи десерта или же перед чашкой кофе. В качестве закуски лучше выбрать фруктовую нарезку с цитрусовыми, виноградом, манго или маракуйей. Лучшее сочетание, с чем пьют Малибу, — фруктовое мороженое.

Список совместимых с алкоголем напитков достаточно вместителен. Например, разбавить градусы ликера можно охлажденным соком из экзотических фруктов, газированной водой или тоником. Хорошо подходят черный кофе и кока-кола.

Самым востребованным коктейлем на основе Malibu считается Пина колада. Готовят напиток, смешивая 2 части ликера с 3 частями нектара из ананаса. В бокал обязательно кладут несколько кубиков ананасового льда.

На втором месте по распространенности идет сочетание ликера с соком лайма. Коктейль получается освежающим и бодрящим. Соотношение этих 2 компонентов может быть разным, но в классическом варианте оно одинаковое.

С чем пить этот алкоголь — дело индивидуальное, все зависит от личных кулинарных предпочтений и от мастерства бармена. Специалисты постоянно создают вкуснейшие коктейли на основе Malibu, которые пользуются большим спросом у людей разного возраста.

Малибу 2 части, нектар манго 3 части, фруктовый лед.

Добавить комментарий