Коктейль Сазерак (Sazerac)

Коктейль Сазерак Cocktail Sazerac

Коньяк – 50 мл Абсент – 10 мл Сахар тростниковый – 1 кубик Биттер Пешо – 2 дэш.

Сазерак

Сазерак – изрядно пьянящий коктейль с ярким анисовым привкусом и красновато-золотистым, коньячным цветом. Специфические оттенки лекарства во вкусе и аромате нравятся только ценителям алкогольной американской классики.

Особенности коктейля Sazerac.

Сазерак

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Вылей из рокса воду, абсент и лед.

MxMo L: Brown, Bitter and Stirred – Sazerac

Ну да, я почти два месяца не пишу на блог. На форуме общаюсь, каменты друзьям пишу, а полноценного поста нет уже давно. Причин много – это и ужасающая, измотавшая меня жара, и гора работы, придавившая мое вдохновение к земле, и ещё много мелких факторов, которые однако надо же преодолевать. И отличным толчком для преодоления себя становится августовский МиксоПон: Brown, Bitter and Stirred, хостом которого является уважаемый Lindsey Johnson со своим блогом с одноименным теме названием Brown, Bitter and Stirred. Тема великолепная, глубокая и чрезвычайно интересная. Ведь эти три слова – это в какой-то мере квинтэссенция понятия коктейль как такового. А для меня это повод приготовить новый для меня коктейль из нового для меня алкоголя – Сазерак.

Скажу сразу, для меня Сазерак не просто коктейль, для меня Сазерак с некоторого момента стал вожделением 🙂 Наиболее точно статус этого коктейля описывает Девид Вондрич – это Connoisseur’s Choice, т.е. выбор знатока. В каждой области есть знатоки и ценители, которые предпочитают. Неважно, что конкретно, музыку Кшиштофа Пендерецкого, картины Джексона Поллока или поэзию Осипа Мандельштама. Или коктейль Сазерак…

Коктейль Сазерак – это старый, созданный в середине XIX века, коктейль родом из Нового Орлеана. Изначально этот коктейль готовили используя созвучный коньяк Sazerac-de-Forge et Fils, который однако был уничтожен филоксерой. В настоящее время классической основой этого коктейля считается американский ржаной виски. Американский ржаной виски и стал для меня загвоздкой. Этот крепкий спиртной напиток удивительным образом не встречался мне на жизненном пути [похоже на то, что на данный момент rye недоступен в Украине] до того момента, пока мой постоянный читатель не прислал мне бутылку мечты в подарок из далекой страны 🙂 Ещё раз, спасибо тебе, Антон!

Вторым значимым компонентом коктейля Сазерак является биттер Пешо – Peychaud’s bitters. Биттер Пешо – изобретение некоего Антона Эмеди Пешо, нью-орлеанского аптекаря (и к тому же масона!), настолько связан с коктейлем Сазерак, что даже встречаются гипотезы, что этот коктейль и придумал этот аптекарь (а также вообще слово коктейль, последнее впрочем противоречит датам). Как положено, биттер Пешо также стал для меня загвоздкой. И самое интересное, что биттер Пешо привез мне из США абсолютно мне незнакомый человек 🙂 Спасибо тебе, Илья!

И ещё одной особенностью коктейля Сазерак является старинный, даже архаичный метод приготовления. Приговления коктейля Сазерак нельзя описать одним словом – это некий ритуал, некое действо. Все эти тонкости, особенности и нюансы делают коктейль Сазерак некоторой интригой. И вот сегодня эта интрига, этот мистический путь к Сазераку станет реальностью, раскроет мне свою суть.

Мой первый Сазерак будет классическим от и до. Никаких изысков или выкрутасов. Ничего современного. Я не буду добавлять в него биттер Ангостура (как советует Вондрич) или коньяк, и уж тем более, я не буду взбивать его в шейкере (как советует diffordsguide). Я сделаю его медленно, под негромкую прекрасную музыку.

Sazerac (Сазерак)

1 кубик сахара
1-2 деш биттера Пешо
1 ч.л. воды
50 мл ржаного виски
1 б.л. Перно
Возьмите два небольших бокала олд-фешенд. Один охладите (с помощью креша и содовой, например). Во второй бокал положите кубик сахара, добавьте воду и биттер. Разомните кубик сахара и размешайте до однородности. Добавте виски и несколько кубиков льда, быстро перемешайте до охлаждения коктейля. Второй, охлажденный бокал, смочите изнутри Перно. Для этого в бокал поместите барную ложку Перно и вращая бокал равномерно распределите ликер по стенкам. Излишек Перно вылейте. Процедите в этот бокал коктейль. Украсьте полоской лимонной кожуры. По желанию, из лимонной кожуры можно выдавить капельку эфирного масла на поверхность коктейля. В таком случае кожуру можно в коктейль не класть. Заметьте, этот коктейль подается безо льда.

Читайте также:  Можно ли одновременно употреблять фенотропил и алкоголь?

На самом деле, как впрочем почти для всех старинных коктейлей с Перно, оригинальным компонентом коктейля Сазерак является абсент. Если у вас есть бутылочка настоящего абсента, используйте его, но если нет – Перно это однозначный и общепризнанный субститут.

Коктейль Сазерак – это крепкий, чрезвычайно ароматный коктейль. Коктейль с такой симфонией вкусов и ароматов, массивных, горько-сладких, пряных, терпких вкусов, нот, тонов, конечно, не сможет пить неподготовленный человек. Сазерак – это буйство, сложное и запутанное. Сазерак – это что-то…

Ну что ж, принимаю поздравления – долгожданное знакомство состоялось…

И самое интересное, что биттер Пешо привез мне из США абсолютно мне незнакомый человек Спасибо тебе, Илья.

Рецепт коктейля Сазерак

Классикой считается рецептура IBA, но вкус напитка не пострадает, если вы слегка подкорректируете его под себя. Например, прекрасной основой микса может стать бурбон Jim Beam или виски Chivas Regal.

Указанную в рецептуре дозировку абсента превышать нельзя!

  • коньяк (бурбон, виски) — 50 мл;
  • абсент (можно Herbsent) — 10 мл;
  • биттер Пишодс (Peychaud’s) — 2 дэша (2 капли);
  • сахар-рафинад — 1 кусочек;
  • лёд – 150 грамм;
  • цедра с лимона – 1 полоска.

Для приготовления вам понадобятся сразу два одинаковых бокала!

Готовить будем так:

  • В достаточно охлажденный стакан олд фэшен нальем абсент. Покрутим бокал, чтобы «зеленый фей» коснулся каждой его стенки.
  • Во второй бокал насыпать кубики льда, влить коньяк (или виски, бурбон), капнуть биттер и опустить сахар. Размешать барной (или обычной) ложечкой, сахар раздавить мадлером.
  • Процедить содержимое второго бокала в стакан с абсентом. Делают это обычно через ситце (стрейнер).
  • Стакан с коктейлем украсить лимонной цедрой.

В некоторых модифицированных коктейлях Sazerac в традиционный классический рецепт вводится 10 мл воды (ее смешивают с абсентом) и 2-3 капли биттера Ангостуры (капают на сахар перед его погружением в стакан с коньяком).

Украсить кусочком лимонной цедры.

Ingredients

  • 1 cube sugar
  • 3 dashes Peychaud’s Bitters
  • 1 1/2 to 3 ounces rye whiskey (to taste)
  • 1/4 ounce ​absinthe (or Herbsaint)
  • Garnish: lemon twist

Gather the ingredients.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Рецепт и ингредиенты
    • 2.1 Состав
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Этот коктейль традиционно смешивают из коньяка, абсента, биттера Peychaud s и сахара, однако иногда коньяк заменяют виски бурбон или ржаной виски.

Сазерак коктейль рецепт

Сазерак – изрядно пьянящий коктейль с ярким анисовым привкусом и красновато-золотистым, коньячным цветом. Специфические оттенки лекарства во вкусе и аромате нравятся только ценителям алкогольной американской классики.

После того, как абсент был запрещен, состав напитка снова претерпел изменения в него вводились различные анисовые ликеры и настойки, что несколько меняло первоначальный вкус коктейля.

Sugar cube or sugar syrup

Regular Difford’s Guide readers will know my bias towards sugar syrup over granulated sugar, let alone a sugar cube and for support I turn to Embury who writes, “Traditionally, the Sazerac, like the Old-Fashioned, is made by first saturating a lump of sugar with bitters and then muddling it. In the interest of simplicity and better drinks, however, we have abandoned loaf sugar in favour of sugar syrup.”

Читайте также:  Чем отличается вино от винного напитка по российскому ГОСТ

The action of dampening a sugar cube with a splash of water and bitters then muddling creates a syrup, albeit one with crystals of undissolved sugar for the drinker to crunch upon. Surely Embury is right and using a quality, homemade sugar syrup makes more sense and a better Sazerac.

The balance of sugar and bitters makes or breaks a Sazerac. The sugar should just take the edge of the spirit and the bitters but not produce a sweet drink.

I now sit between both camps and instead throw rather than stir my Sazeracs.

Подобные коктейли

Коктейль назван Zazarack был включен в версии 1910 Руководства по Джеку , ссылка раннего бармена написана Якоба «Джек» Grohusko, главный бармен в ресторане Baracca в Нью – Йорке. Это, по существу , тот же коктейль , как Sazerac, но призвал бурбон (а не рожь) вместо коньяка.

Более поздние версии этого напитка были написаны Zazarac и добавили рому, и, как полагают некоторые, чтобы быть вариантом Sazerac, хотя это, возможно, возникло совершенно не зависит от более известного напитка.

Мюррей D-Новый Орлеан подал законопроект , принятый Сенатом 6 обозначающая Sazerac в качестве официального государственного коктейля Луизианы.

6. Коктейль Лонг Айленд

Это коктейль с сюрпризом. В состав входит разнообразный алкоголь, но самое популярное сочетание – это взять по 1 части водки, текилы, джина, рома, ликёра из сухих корок карибских апельсинов, кока-колы и 1,5 части смеси сока лайма и апельсина. С содержанием 28% алкоголя коктейль просто идеален для вечеринок.

Это 100 алкогольный напиток без фруктов и соков.

Как правильно пить метаксу

Метаксу пьют в чистом виде, разбавляя тоником или в составе коктейлей. Если вы впервые пробуете метаксу, ничем не разбавляйте ее. Подавайте, не охлаждая, в дижестивных бокалах – так можно в полной мере насладиться уникальным ароматом метаксы.

И поскольку это напиток довольно крепкий, существует множество вариантов коктейлей с ним. Мы подобрали самые интересные.

20 мл свежего сока лайма;.

Контакты
    +38-099-062-45-70+7-495-283-98-24
  • Живой чат
  • Свяжитесь с нами
  • Оставьте отзыв

Оставьте отзыв.

MxMo LI: Lime – Exploring the Lime liqueur

Оказывается, прошлый МиксоПон был юбилейный – это был полтинник, странно, что он прошел вообще без помпы, хотя участников, надо признать, было много. Ну, правда, и тема была просто шикарной. Хотя тема настоящего 51-го (это если кто не читает с листа римские цифры) МиксоПона, хостером которого является один из моих давно любимых блоггеров-имбайберов Дуг Виншип с блога Пегу Блог, также дает простор фантазии. Эта тема – Лайм.

Как только я узнал эту тему, я жутко обрадовался, это же так очевидно и понятно – Лайм. Потом задумался, что же сделать. Выбор-то огромен, лайм – это и компонент, и украшение, лайм дружит с ромом (Дайкири), с текилой (Маргарита), с тики-культурой (Май Тай), с надменными коктейлями на основе джина (Пегу Клаб)… С чем только лайм не дружит… Это, конечно, озадачивает. И вот в этот момент, я вспомнил о давно завалявшейся у меня в баре бутылочке лаймового ликера. Сами по себе ликеры на основе лайма – вещь не очень распространенная и популярная. В коктейлях этот ликер также вовсе не звезда. Скажем прямо, этот ликер в баре – вещь практически бесполезная и ненужная. Я приютил у себя эту бутылочку от жалости (или от жадности) на какой-то финальной распродаже по ужасно (очаровательно) низкой цене.

Читайте также:  Лавомакс и алкоголь: последствия

На самом деле, ликер Marie Brizard Lime на данный момент является раритетом, антиквариатом и музейной редкостью. Этот ликер выпускался фирмой Marie Brizard относительно непродолжительное время и не стал постоянным продуктом, это был, скажем так, экспериментальный ликер в линейке “экзотических вкусов Marie Brizard”, которая просуществовала несколько лет в окрестностях конца 1990-х начала 2000-х. Этот ликер производился из отборного итальянского лимона и лайма с Берега Слоновой Кости, он имеет слабо-зеленый, пастельный цвет и свежий сладкий вкус с ароматом лайма и лимона. Если вам не посчастливилось (или наоборот) заиметь когда-то в прошлом бутылочку такого ликера, то вам придется искать испанский ликер Сreme de Lima, я однажды видел такой, но судьба распорядилась иначе 🙂

Сегодня мы опробуем два коктейля с этим ликером. Ещё до приготовления, я условно классифицировал для себя один из этих коктейлей как “девчачий”, а второй – “посерьезней”. Начнем, конечно же, с более легкого.

Коктейль Лайми (Limey), когда-то очень давно я нашел в книге М. Джексона “Настольная книга бармена”. Однако, когда я приобрел лаймовый ликер, я не стал делать этот коктейль – предлагаемый метод приготовления бленд смутил меня. Как выяснилось, я ошибался.

Limey (Лайми)

30 мл светлого рома
20 мл лаймового ликера
10 мл ликера трипл сек
10 мл свежевыжатого сока лайма
Поместите все ингредиенты в блендер и добавьте 90 г ледяной крошки. Взбивайте до однородности. Перелейте в бокал шампанское блюдце и украсьте кружком лайма.

Скажу честно, я такого от этого коктейля не ожидал. Все-таки, что значит надежный и проверенный литературный источник прописи. Несмотря на все мои опасения получить на выходе ерунду, на самом деле этот коктейль – прекрасная штука. Да, его вряд ли закажет знаток, но даже он не будет разочарован. Это отличный летний мягкий коктейль с богатым вкусом рома на сладковатой богатой цитрусовой подложке, в которой есть и терпкость, и кислинка, и сладость. Лаймовый и апельсиновый ликеры играют в этом коктейле слаженную и жизнерадостную цитрусовую экстремально освежающую партию, которую усердно поддерживает своим ярким вкусом ром (ну ещё бы! для этого коктейля я использовал Гавану Клаб Аньехо Бланко, чей вкус не надоел мне за больше чем три года знакомства и до сих пор остается эталоном вкуса белого рома). Это отличный коктейль для последнего по-летнему теплого вечера этого года*.

Я также опробовал рецепт Лаймового Дайкири, одного из четырех (. ) коктейлей, которые выдает CocktailDB по запросу “lime liqueur”.

Lime Daiquiri (Лаймовый Дайкири)

45 мл белого рома
15 мл лаймового ликера
15 мл свежевыжатого сока лайма
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте долькой лайма.

Как ни странно (интересно, и кому же это покажется странным?) но Лаймовый Дайкири – это в общем-то просто Дайкири, причем этот коктейль играет даже с белым Бакарди (сказывается отсутствие в подсластителе тростникового нерафинированного сахара, с которым Бакарди удивительным образом не дружит). Довольно крепкий, кисловатый, терпкий, с явной цитрусовой горчинкой в послевкусии коктейль. Скажем так, лаймовый ликер в этом коктейле, это просто бегство от рутины, но бегство в хорошо изведанные места, с гарантированным удовольствием :).

* – основа поста писалась 17.09.2010 и коктейли пились тогда же… Сейчас-то у нас уже все: дождливо, слякотно, пасмурно и прохладно, лето ушло… До встречи через год 🙂

По желанию, из лимонной кожуры можно выдавить капельку эфирного масла на поверхность коктейля.

Tom Macy’s Sazerac

Macy was very specific in his instructions for the lemon twist.

Добавить комментарий