Каким бывает немецкое вино рислинг

Вкус и аромат вин из Рислинга

Существуют вина из рислинга всех классов качества и любых вкусовых направлений. «Типичный» рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с цветочно-яблочным оттенком в аромате и с заметной кислотностью во вкусе. Естественный повышенный уровень винной кислоты не мешает этому вину сохранить великолепный вкусовой баланс, благодаря относительно высокому уровню остаточного сахара. У рислингов, выращенных на сланцевых почвах, выделяется минеральная нота.

Основной ароматический портрет вин из рислинга включает:

Ароматы сорта: цветочные (белые цветы, лепестки розы), травянистые (скошенная трава), фруктовые (зелёное яблоко, грейпфрут, груша, персик, абрикос), иногда ноты тропических фруктов (в более тёплых регионах)
Ароматы брожения и выдержки: кремень, металл, резина, нефть.

Нефтяная нота (фр. goût de pétrole )

Ароматы нефти, резины, керосина, гудрона заслуживают особого внимания. Эти ароматы развиваются в выдержанных рислингах и очень ценятся их почитателями, но могут привести в недоумение и вызвать отторжение у неподготовленных дегустаторов.

В хорошо сложенном букете такие специфические ноты гармонично окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как “нефтяные” или “резиновые”, или “гудроновые” зачастую можно лишь с подсказки сомелье, но не согласиться с таким определением после подсказки уже будет трудно – настолько они характерны.

В немецком языке эти тона могут обозначаться особым термином Firn (дословно – лежалый снег ), который описывает характерные ноты выдержки белых немецких вин и который лишён тех негативных ассоциаций, которые рождают описания “нефтяных” тонов.

За экстравагантный нефтяно-дизельный аромат в вине отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). Это вещество отсутствует в ягодах и образуется в процессе выдержки, как правило не ранее чем через три года. Если Вы не готовы к такой встрече с прекрасным – пейте рислинги очень молодыми. . Или очень выдержанными, поскольку с возрастом (с большим возрастом) этот тон ослабевает.

Но и у выдержанных рислингов этот тон бывает разной интенсивности, поскольку количество прекурсоров (исходных веществ) для его образования зависит от ряда существенных факторов.

Развитию “нефтяной ноты” в вине способствуют:

  • высокая степень зрелости ягоды (например, практика позднего сбора)
  • продолжительная инсоляция
  • недостаток влаги
  • тёплые почвы (гравий и пр.) источник

Примечательно, что те же самые факторы характерны для производства немецких вин высокого класса, способных к длительной выдержке. Получается, что “нефтяной тон” – признак аристократичности немецкого рислинга, поскольку вероятность его появления в простых и дешёвых винах заметно ниже. Однако, это правило не работает в отношении рислингов из Нового Света, поскольку там часть перечисленных условий – просто климатическая норма.

Оппозиция: Авторитетный винодел из Долины Роны (Франция) Мишель Шапутье, сторонник биодинамизма, считает, что нефтяной тон в вине – это его порок. “Абсурд – считать исторические дефекты вина частью его характера”, говорит он. По мнению г-на Шапутье, бензиновые ноты – следствие недостаточно бережного прессования, разрушающего капиллярную структуру ягод и ведущего к появлению веществ, ответственных за этот запах. источник

Благородно-сладкие вина типа «бееренауслезе» или «айсвайн» входят в число самых дорогих немецких вин в мире. Сухие и полусухие рислинги особенно хорошо сочетаются с тушеной морской и речной рыбой, отварным мясом под светлым соусом и мелкой домашней птицей.

Ри́слинг нем.

Вино рислинг и его особенности

Вы можете потратить уйму времени на то, чтобы выбрать подходящий напиток для сегодняшнего вечера, а можете просто обратить внимание на немецкие вина и тем самым гарантировать незабываемые впечатления от дегустации каждой бутылочки купленного напитка.

К наиболее же интересным представителям данных изделий следует отнести вино рислинг, и далее вы узнаете, что это такое, как его пьют и чем оно «взяло за душу» многомиллионную аудиторию ценителей винных ассамбляжей по всему миру.

Вы можете потратить уйму времени на то, чтобы выбрать подходящий напиток для сегодняшнего вечера, а можете просто обратить внимание на немецкие вина и тем самым гарантировать незабываемые впечатления от дегустации каждой бутылочки купленного напитка.

Как выбрать

При выборе напитка, необходимо учитывать целый комплекс особенностей. Дело в том, что на рынке присутствует много контрафакта, а также почти каждая бутылка имеет свои отличия.

Сведения о напитке присутствуют на этикетке. Необходимо только прочитать ее. Там указаны все характеристики. Считается, что лучшее вино изготавливают в долинах Мозеля, Саара, Рувера, Рейнгау. Также стоит отметить и австрийское вино. Вина этого региона отличаются персиковыми, апельсиновыми и лимонными отголосками в букете.

Сегодня выпускают как сухое вино Рислинг, так и столовое. Лучший алкоголь из последней категории промаркированы аббревиатурой QmP.

Другой отметкой качества является пометка VDP – это ассоциация владельцев лучших виноградников. Для обозначения Рислинг вина этой ассоциации используются Erste Lage.

Чтобы выбрать качественный оригинальный напиток, следует при выборе основываться на следующих аспектах:

  • Магазин. Для покупки качественного и оригинального алкоголя следует оставить свой выбор либо на специализированных и проверенных алкомаркетах, либо на крупных сетевых супермаркетах. В них можно купить настоящий Рислинг Рейнский. Именно в таких торговых точках присутствует весь перечень разрешительных документов и сертификатов на алкоголь. Не стоит доверять небольшим киоскам.
  • Консистенция. Структура оригинального вина Мозель должна быть идеально прозрачно. Настоящий напиток не может быть мутным или содержать посторонние примеси. Если в бутылке присутствует осадок, то это явно контрафактный продукт.
  • Акцизная марка. При выборе импортного алкоголя всегда необходимо обращать внимание на наличие акциза. Акцизная марка должна быть на любой бутылке, которая проходила через таможню. Отсутствие такой маркировки на оригинальном алкоголе возможно только при покупке на территории беспошлинной торговли.
  • Дизайн. Алкоголь премиум-класса всегда имеет оформление, соответствующее его статусу. Оригинальные бутылки не имеют сколов, подтеков клея, пробелов в краске, неровных этикеток и т.д. Обращайте внимание на качество дизайна.

Для морепродуктов лучше подойдет сухой австрийский Рислинг, поскольку он обладает немного соленым вкусом.

Особенности технологии производства

Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Читайте также:  Ликёр Мараскино (Maraschino)

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Традиционный цвет рислинга

Как выбрать рислинг.

Выдержка

Рислинг — вино, которое нельзя поддавать ферментации. Другие белые вина настаиваются в дубовых бочках, что доводит их вкус до совершенства. Рислинг же, наоборот, не терпит никаких посторонних вкраплений. Это настолько самодостаточное вино, что брожение его происходит без смешивания с другими сортами, а на протяжении всего периода выдержки напиток кардинально меняет свой вкус.

Молодые напитки из долины Мозель обладают преимущественно свежими ароматами и цитрусовым букетом. Длительная выдержка нужна для того, чтобы нектар обрел легкий «нефтяной» привкус. На первый взгляд, такое качество трудно назвать положительным. Однако, сомелье относят бензойный букет к наиболее элитным чертам выпивки.

Это настолько самодостаточное вино, что брожение его происходит без смешивания с другими сортами, а на протяжении всего периода выдержки напиток кардинально меняет свой вкус.

Многоликость ароматов рислинга

Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.

Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.

Отличительная черта производства

Из-за того, что вино рислинг из Германии имеет высокое содержание кислоты, то оно продолжает зреть даже в сосудах. Для полного раскрытия вкуса ему может потребоваться пятнадцать лет.

Виды вина Рислинг.

Биография

Недавние исследования ДНК установили, что рислинг – естественный кросс сортов гуэ блан, траминер и дикой лозы. Таким образом, он является родственником шардоне, гаме и алиготе.

Имя сорта, однако, не поддается такой простой дешифровке. По одной из версий оно происходит от немецкого глагола rieseln, означающего «струиться, сыпаться» и намекающего на недостаток сорта, его подверженность кулюру – неравномерному развитию ягод на грозди. Австрийцы же считают, что название происходит от имени небольшого ручья и виноградника Ritzling в Вахау, однако, документального подтверждения связи двух слов не существует.

Распространен он преимущественно в регионах с прохладным климатом.

Сорта винограда для производства немецких вин

Самыми распространенными сортами винограда в Германии являются белые рислинг, мюллер-тургау, гевюрцтраминер. Из красных обращает на себя внимание шпетбургундер. Это местное название международного сорта Пино нуар. Хорошие красные вина делают на юге Германии, где много солнца, в регионах Баден и Пфальц.

В стране выращивают различные виноградные сорта. На лучших участках немецких хозяйств больше всего распространены следующие:

  • Рислинг – в каждом регионе Германии этот сорт раскрывается по-разному. В Мозеле он обладает хрустящей кислотностью и цветочным букетом, в Рейнгау – структурой и выраженной минеральностью, в Рейнгессене – большей мягкостью.
  • Сильванер – дает сухие белые вина с ароматами яблок, слив, цитрусовых, а также десертные образцы.
  • Пино нуар – бургундский сорт, из которого преимущественно изготавливают красные и розовые экземпляры. Для него характерны ароматы малины, вишни, черных ягод, фиалки, розы.
  • Пино блан – белый сорт с почти нейтральным ароматом, в котором уловимы оттенки яблок и цветов.
  • Пино гри – из сорта производят белые вина, для которых типичны ноты груш, яблок и специй в аромате.

Из красных обращает на себя внимание шпетбургундер.

Биологическое описание

Саженцы данного сорта обладают средней силой роста и полураскидистыми, относительно тонкими побегами. Листочки округлой формы, трехлопастные, с характерным слабым рассечением и воронковидной формой. Осевая часть побегов и черешковая часть имеют своеобразный красноватый оттенок. В осенний период окраска листьев преимущественно желтого цвета. Цветок обоеполый.

Читайте также:  Чем отличается вино от винного напитка по российскому ГОСТ

До момента съемной зрелости проходит порядка пяти месяцев. Кусты сильного роста, с высоким уровнем вызревания лозы. Средние показатели урожайности недостаточно высокие. В условиях высокорослого штамба средний урожай составляет в среднем 157 ц/га. Количество плодоносных побегов не менее 86 %. Грозди мелкие или средних размеров, цилиндрической или цилиндроконической формы, плотные или рыхлые. Длина грозди может варьироваться от 8 до 14 см, ширина — от 6 до 8 см.

Морозостойкое растение может перезимовать даже самую суровую зиму, если высадка проходила по всем правилам.

Рислинг – король белых вин

Riesling – это один из самых удивительных и один из самых благородных сортов винограда. С другой стороны, это один из самых недооцененных белых сортов. Вино, получаемое из этого винограда — Riesling (Рислинг) – король белых вин Германии.

Упомянем лишь наиболее известные Hugel et Fils Южель-э-фис , Marcel Deiss Марсель Дейсс , Trimbach Трэмбак , Domaine Schlumberger Домэн Шлюмберже , Domaine Zind Humbrecht Домэн Зинд Юмбрек.

Как пить Рислинг

Знающие сомелье утверждают, что Riesling довольно универсален, так как идеально дополняет любое блюдо. Вино подается при температуре от 8 до 12°C. Полусухое может служить прекрасным аперитивом, а сухое сочетается с мясными горячими блюдами и закусками. Что касается рыбы и морепродуктов, то к ним советуют подавать Riesling из Австрии, так как он сухой и имеет слабо выраженный солоноватый вкус.

Сухой сочетается даже с пряными блюдами, поэтому он часто дополняет блюда японской, корейской, китайской, тайской и индийской кухонь. Пикантный вкус придает дичи (в частности, утке и вальдшнепу) полусладкий riesling. Для фруктов и сладостей подойдет десертное.

В 19 столетии переселенцы из Силезии доставили ягоды в Новую Зеландию и Австралию.

Как делается рислинг?

Рислинг выращивается в основном на известковых почвах, на высоких берегах рек. Отражение солнца от воды при прохладном климате дает ягодам возможность созревать долго и качественно. Собирают виноград в сентябре-ноябре, при этом, чем раньше собраны ягоды, тем более сухим получается вино, а в случае с рислингом особо ценятся сладкие и десертные вина. Сбор должен быть чрезвычайно аккуратным, чтобы не повредить кожицу ягод, которая может сделать вкус вина более грубым.

Для сохранения свежести вкуса виноград охлаждают сразу после сбора, а затем охлаждают и виноградный сок перед началом брожения. Бродит рислинг при температуре 10-18 градусов Цельсия.

В Германии запрещено добавлять сахар в рислинг, а в Австрии и Эльзасе это иногда практикуется.

Рислинг не подвергается ферментации, чтобы сохранить его природную кислотность и свойство хорошо утолять жажду. Зато вино охлаждают почти до заморозки, чтобы отделить в осадок винную кислоту и предотвратить образование кристаллов в бутылке при хранении.

После этой процедуры рислинг дополнительно фильтруют и разливают по бутылкам, в которых он хранится до 100 лет. Традиционно рислинг выдерживают от 5 до 30 лет, чем слаще вино, тем дольше и эффектнее оно стареет.

Лучшие образцы со временем обретают знаменитый благородный бензойный аромат, который может отпугнуть рядового покупателя, но особо приветствуется у истинных ценителей.

Рислинг выращивается в основном на известковых почвах, на высоких берегах рек.

Понимание рислинга

Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!

Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино:

Сухие рислингиПолусладкие и сладкие рислинги
Эльзас (Франция), Германия, американские штаты Вашингтон и Нью-Йорк, большая часть Австралии – от Долины Клэр до Долины Иден.Немецкий рислинг “feinherb” (полусладкое вино), предикатные вина Германии (группы Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Троккенбееренауслезе), рислинг низкой ценовой категории (стоимостью менее $ 10), сладкий рислинг из США.

Пусть эта странность вас не пугает это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума.

Дофига про рислинг

Рислинг- один из самых распространённых сортов винограда в мире. Помимо того, что из него получаются изумительные вина он очень спокойно переносит перепады температуры. Кроме того, рислинг раскрывается в полной мере в более прохладном климате, чем остальные сорта.
Наиболее известны регионы Эльзас, долина Эден, долина Клэр, Мальборо, Австрия, Фингер лэйк и штат Вашингтон.

Характерные черты рислинга.

Мировым лидером в производстве рислинга традиционно является Германия. Климат, геология и почвы этой страны крайне разнообразны, что влияет и на производимые здесь вина: немецкие рислинги совсем не похожи друг на друга.
Более прохладные регионы производят вина с фруктово-цветочными доминантами; для более теплого климата характерны вина с выраженными нотами циртусовых и персика.

Рислинг – превосходное белое вино, отлично переносящее выдержку. Выдержанные рислинги приобретают ноты мёда, жареного белого хлеба, резины и даже бензина.

Читайте также:  Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Немного о классификации немецких рислинг

Немецких рислингов бесконечное множество. Почти 70% произведенного в Германии вина приходится на рислинг.
При выборе вина следует обращать на информацию производителя, в частности, если на бутылке присутствует маркировка Qualitätswein (QbA) – «качественное вино из указанной области», то перед вами качественное вино, предназначенное для массового потребителя. Диапазон вкусов варьируется от легких и фруктовых до насыщенных и мощных.
Если урожай удался и специалисты признают его отличным, то вина дополнительно маркируются литерами “GG” (Grosses Gewachs) на горлышке бутылки.
Термином “Grosses Gewachs” (“лучшие лозы”) описывается вино самого высокого качества из наилучших сортов.

Помимо традиционного разделения вин на столовые вина, вина с указанием места происхождения и высококачественные вина, немецкая “табель о рангах” содержит отдельную категорию “Prädikatsweine”. Такую маркировку получают немецкие вина, если при их производстве есть какие-либо принципиальные отступления от классической технологии производства:

  • Kabinett (Kабинет): Урожай для производства вин этой подкатегории собирают несколько позднее, чем для вин Qualitätswein. Рислинги Kabinett очень легкие (около 9% алкоголя), с высокой кислотность. Доминанты – зеленое яблоко и цитрусовые.
  • Spatlese (Шпатлез): Вина из винограда еще более позднего сбора, чем Kabinett. Сделанные по аналогичной технологии, отличаются более насыщенным вкусом, выраженным телом и высоким содержанием алкоголя. Во вкусе – цитрусовые, персик, абрикос.
  • Auslese (Ауслез): Еще позднее собирают виноград для вин Ауслез. Виноград собирается вручную. Ауслез еще более насыщен, чем Кабинет и Шпатлез. Часто для этой категории виноград подвергается воздействию благородной гнили (ботритис).
  • Beerenauslese (BA) (“самые зрелые ягоды”): в винах используются ягоды позднего сбора, с максимальным содержанием природного сахара, а также ягоды, пораженные благородной плесенью ботритис. Вина BA производятся не каждый год.
    Характерными чертами Beerenauslese являются невысокое содержание алкоголя, ароматы меда, кураги, засахаренных фруктов и цветов.
  • Trockenbeerenauslese (TBA) (“сухие отборные ягоды”): Вина, производимые исключительно из ягод, пораженных благородной плесенью. Основная цель этого процесса – повысить содержание природного сахара.
    Как и предыдущая категория, TBA производится не каждый год.
    В букете – мед, карамелизированные фрукты, персик. Вина этой категории считаются одними из самых качественных сладких вин мира.
  • Eiswein (Айсвайн, “Ледяное вино”): Очень редкие вина. В отличие от предыдущих двух категорий, где концентрация сахара в ягодах повышалась при помощи благородной плесени ботритис, виноград остается полностью здоровым, однако сбор его осуществляется очень поздней осенью, когда начинаются первые заморозки. В замерзших ягодах теряется часть влаги и, соответственно, повышается концентрация сахара.

Винодельческие центры Германии:

Ключевыми немецкими винодельческими производителями являются следующие 7 регионов:

  • Nahe (Наэ): Огромная территория между Мозелем (Mosel) и Рейнхессенем (Rheinhessen), лучшие виноградники которой располагаются на берегах реки Наэ. Рислинг занимает подавляющее большинство площадей. Относительно теплый климат придает винам ярко выраженную кислотность и фруктовые ноты.
  • Rheingau (Рейнгау): Небольшой регион, лучшие винодельни которого располагаются на северном берегу реки Рейн. В стилистике рислингов из Рейнгау преобладают сухие вина с насыщенным, мощным “телом”. В аромате – спелый-преспелый персик.
    Рейн создает особые условия для созревания вин категорий BA (Beerenauslese) и TBA (Trockenbeerenauslese) высочайшего класса.
  • Rheinhessen (Рейнхессен): Самый крупный винодельческий регион Германии, основой производства которого являются сорта Рислинг и Мюллер-Тургау. Область Рейнхессена с названием Рейнштрассе (Rheinterrasse) известна во всем мире не только своим крутым полнотелым Рислингом, но и самыми передовыми винодельческими технологиями.
  • Pfalz (Пфальц): Второй по объемам производства регион. Географически Пфальц является продолжением (к востоку от границы) самого знаменитого французского “рислинг-региона” – Эльзаса. Самый “сухой” регион: как по климату, так и по стилистике вин. Конечно же, в ассортименте производимых вин на первом месте находится Рислинг.
    Вместе с виноделами Рейнхессена производители Пфальца считаются самыми инновационными в части технологий.
  • Baden (Баден): Самый теплый и южный из немецких винодельческих регионов. Как результат -здесь самые насыщенные и мощные рислинги, с самым высоким содержанием алкоголя. Винодельни занимают значительные территории Бадена. Самым распространенным сортом региона является Шпетбургундер (Spatsburgunder/Пино Нуар)ю Из этого сорта производят вина самого высокого качества, пользующиеся огромным спросом на мировом рынке.
  • Franken (Франкен): Известен своими белыми винами, но, как это ни странно, производят их не из Рислинга, а из сорта Сильванер (Silvaner).
  • Mosel (Мозель): Территории Мозеля расстилаются от границ с Францией и Люксембургом до берегов Рейна. Рислинг здесь – главный сорт. Производство сосредоточено в центральной части региона. Лучшие вина производят на крутых речных склонах со сланцевой почвой.
    Мозельские рислинги очень “прозрачные”: с низким содержанием алкоголя, легким ароматом и высоким уровнем кислотности. В аромате вин преобладают зеленые фрукты и цветы.

Про вино. Ещё.

Сложно представить одинаковые рислинги из каждого региона, которые перечислены выше. Даже в рамках одного региона они непохожи друг на друга, каждый рислинг поистине уникален. Однако общие черты: высокий уровень кислотности, сбалансированность, легкая сладость, невысокое содержание алкоголя – делают рислинг лучшим выбором к острым блюдам (японской, вьетнамской, китайской и пр. и пр. кухонь).
А ещё, если рислинг правильно охладить, то его можно пить просто так. В очень-очень жаркий день.

Немного о классификации немецких рислинг.

Добавить комментарий