Как сделать самогон из вишни: простой рецепт для дома

Перегонка браги

Когда брага полностью готова, настал её черёд превращаться в самогон. Для этого надо иметь перегонный куб и желание познать науку самогоноварения. Дистилляцию можно производить паром, на водяной бане или непосредственным нагревом, а ценители даже пользуются традиционным медным аламбиком.

Для вишнёвого самогона идеально подходит метод дробной перегонки, который сохраняет вкус и аромат ягод. Этим способом перегоняют как сделанную без сахара и дрожжей брагу, так и изготовленный на дрожжах и сахаре полуфабрикат.

При первом перегоне допустимо не отделять «головы» и «хвосты» и получить спирт-сырец. Измерив крепость, надо разбавить его до 18–20% спирта и поместить вновь в перегонный куб. Очищать углём такой продукт не нужно, чтобы не терять особый аромат, ради которого и был затеян именно этот вид самогона.

Во второй раз уже необходимо дробить самогон на фракции. «Головой» будут первые 12–15% выхода от определённого количества чистого спирта. Пить эту часть дистиллята крайне опасно, да и пахнет она во время перегонки очень неприятно, можно сказать – воняет. «Тело» нужно отбирать до падения крепости в струе ниже 45%, дальше пойдут «хвосты».

Готовый напиток разбавьте водой до 38–45%, перелейте в плотно закрывающиеся стеклянные бутылки (желательно с пробковыми затычками) и оставьте на неделю. За это время вкус самогона стабилизируется, тогда и отведаете результат своих трудов.

Ещё один вариант смягчения 40-градусного напитка – добавить фруктозу (1 чайную ложку на 1 л). Тем гостям, кому самогон не по вкусу и не по плечу, предложите коктейли с этим напитком. Также его можно использовать в виде основы для алкогольных настоек, например, вишнёвки (вишня, настоянная на самогоне).

Ещё один вариант смягчения 40-градусного напитка добавить фруктозу 1 чайную ложку на 1 л.

Рецепт

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Перегнать брагу первый раз на высокой скорости.

Первый способ изготовления браги

Если не использовать искусственные дрожжи и сахар, а всю работу по сбраживанию вишни возложить на дикие дрожжи, живущие на кожуре плодов, то процесс удлинится по меньшей мере до 3-х недель. Этот способ более сложный. Естественные дрожжи капризнее и требуют внимательного отношения к брожению. Однако и самогон, который сделан натуральным образом, порадует выраженным вкусом и ароматом вишни.

Брага из вишни по классическому рецепту делается с соблюдением следующих пропорций:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Чем слаще вишня, тем больше будет выход самогона. Из указанного выше количества сырья получится от 1,5 до 3,5 л 40%-ного напитка.

  1. Вишню не мойте, но очистите от плодоножек и листьев. Перемните ягоды руками или пестиком до однородного состояния.
  2. Добавьте в сусло воду. Положите в емкость с широким горлом, перевязав его марлей или плотной тканью.
  3. Поставьте сосуд в тёмное место. Раз в сутки перемешивайте бродящее сусло деревянной палочкой или чистой рукой.
  4. Через 2–4 дня вишнёвая вода начнёт бродить: появятся кислый запах, шипение, вспенивание. Тогда её надо перелить в бродильную ёмкость, перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Оставьте бродить на 3-6 недель в тёмном помещении при 18–25 градусах. Желательно не допускать перепадов температур, которые влекут за собой остановку брожения.
  6. Когда водяной затвор перестанет булькать, а вишневая брага посветлеет и на дне появится осадок, надо попробовать её на вкус. Если он стал горьковатым, то на очереди следующий этап – перегонка. Брага, сохранившая сладость, даст низкий выход самогона.

3 л воды и ещё по 4 л на каждый килограмм сахара.

Брага из вишни: рецепты и полезные советы. Как приготовить вишнёвую брагу для самогона в домашних условиях

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии.

Брага на диких дрожжах без сахара

Из браги без дрожжей и сахара делается любой настоящий бренди, в том числе и киршвассер. Напиток во вкусе имеет отчетливые вишневые тона, а с выдержкой аромат бренди только улучшается. Содержание сахара в вишне, в зависимости от сорта, находится на уровне 8-12%. Теоретический выход дистиллята из 10 кг самого сладкого сырья — 1,7 литра крепостью 40%, но на практике нормальный выход — 1 литр (40%).

Состав:

  • Вишня – 15 кг;
  • Вода – 5 литров.
Читайте также:  Знаменитые вина франции. классификация вин франции

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, удалить мусор, плодоножки и ягоды со следами порчи. Мыть вишню категорически нельзя, на поверхности ягод присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым сусло начинает бродить.
  2. Руками или скалкой размять ягоды, стараясь не раздробить косточки. Поместить массу в эмалированную кастрюлю. Накрыть крышкой или чистой тканью, поставить в тепло на 3-4 дня.
  3. На вторые сутки, на поверхности образуется пенная шапка из мезги вишни. Один два раза в сутки необходимо перемешивать сусло и топить образующуюся шапку.
  4. Забродившее сусло перелить в емкость для брожения, долить воду. Установить на горловину гидрозатвор. Емкость поставит в теплое место с температурой 20-25°С.
  5. Через 30-45 дней, брожение утихнет. Гидрозатвор перестанет выпускать углекислый газ. Вишневая брага осветлится, на дно выпадет слой осадка. На вкус вино становится кисло горьким.

Осветлить брагу можно вынеся емкость в прохладное место с температурой 5-10 на несколько дней. Готовый виноматериал отправить на дистилляцию.

Один два раза в сутки необходимо перемешивать сусло и топить образующуюся шапку.

Как приготовить вишнёвую брагу для самогона в домашних условиях

Напитки на основе вишни обладают исключительно приятным вкусом и цветом. Сложно найти ягоду, которая устраивала бы такое большое количество людей. Сегодня мы рассмотрим метод приготовления вишневой браги для перегонки в самогон. Практически беспроигрышный вариант для застолья.

Существуют два наиболее известных способа: бездрожжевой и дрожжевой. В обоих случаях косточки остаются вместе с вишней. Первый вариант более сложный, но является классикой самогоноварения. Второй заметно упрощён, но насыщенность дистиллята заметно ниже.

Как только смесь начнет шипеть и выделять пену, переливаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место примерно на 3 4 недели.

Польза и противопоказания

Польза связана с составом ягод. И хотя вишенки не относятся к лекарственным средствам, но оказывают профилактическую помощь от разных недугов. Настойка из самогона с вишней в составе:

  • успокаивает нервную систему, стабилизируя психику;
  • улучшает общую формулу крови, повышая уровень гемоглобина;
  • при простудных инфекциях снимает жар, обладает отхаркивающим действием, уничтожает микробы при полоскании горла;
  • стабилизирует состояние при артритах, подагре, болезнях суставов;
  • снимает отечность при проблемах с мочеполовой системой;
  • незначительно понижает давление;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит;
  • «разгоняет» обменные процессы;
  • предупреждает рост раковых опухолей (содержит эллаговую кислоту);
  • шпанка способствует восстановлению потенции.

Вишневка помогает в межсезонье поддержать иммунитет, избавиться от малокровия, насытить организм витаминами. Доказано противовоспалительное и противомикробное воздействие напитка. Такой эффект возможен при его умеренном потреблении.

Важно! В составе вишни содержится кумарин – вещество, которое разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Вишневая настойка поддерживает работу сердечной мышцы, очищает сосуды и увеличивает их эластичность. Это профилактическое средство от инфарктов и инсультов.

Вишневая настойка на самогоне противопоказана:

  • детям до 18 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при гастрите и язвенных поражениях ЖКТ;
  • при пародонтозе и кариесе;
  • некоторых хронических заболеваниях.

Большинство негативных последствий и вред для организма связаны с наличием в составе ягод большого количества органических кислот. Они влияют на зубную эмаль и слизистые ЖКТ.

Вишневка помогает в межсезонье поддержать иммунитет, избавиться от малокровия, насытить организм витаминами.

Вишню в самогоне следует использовать с косточкой


Процесс изготовления такой:

  • Ягоды размять, не повредив их косточки. Массу выложить в емкость, положить сахар, влить воду.
  • Дрожжи развести в соответствии с инструкцией и добавить их в сусло.
  • Перемешать смесь в емкости, закрыть ее на гидрозатвор и поставить все в теплое место.
  • Через 5–14 дней брожение должно закончиться. Свидетельством этого станут: прекращение появления пузырей в гидрозатворе, посветление браги, выпадение осадка на дне емкости, кисловатый вкус.

Сделанный состав на косточках нужно профильтровать сквозь марлю и начать перегонять.

Ягоды размять, не повредив их косточки.

Универсальный рецепт вишневого самогона

Ингредиенты:

  • 10 частей вишни или черешни 1
  • 1 часть декстрозы 2
  • 1-1,5 части воды + 3-4 л на каждый 1 кг сахара 3
  • кислота для корректировки pH 4
  • винные или спиртовые дрожжи 5

Оборудование:

1 – вишня содержать от 6% до 18% сахара, в среднем 11%. С 10 кг ягоды получается 400-900 мл абсолютного спирта, в среднем 600 мл. Для Кирша лучше выбирать сладкую и самую ароматную вишню или черешню. Рекомендуем использовать полностью вызревшие, даже немного перезревшие ягоды, в которых сконцентрировалось максимальное количество сахара. Допускается использование повреждённых и даже червивых ягод, при условии, что они не подвержены брожению и гниению. Однако качество сырья имеет большое значение – лучшие вишневые бренди готовят из красивого, чистого сырья, собранного вручную.

Следует избегать стеблей и листьев в заторе, поскольку во время брожения и дистилляции они могут образовывать 1-гексанол, что может привести к нежелательным травянистым вкусам. Важно сохранить целой косточку (не более 5% раздробленных), иначе можно получить навязчивый горький миндальный привкус.

2 – сахар очень плохо сказывается на органолептике фруктовых дистиллятов, вишневых особенно. Но затраты времени и сил на приготовление самогона нужно окупать приемлемым выходом, иначе не стоит и браться. Многочисленные опыты показали, что добавление 1 кг чистой глюкозы (декстрозы) или фруктозы на 10 кг вишни не оказывает заметного влияния на вкус Кирша, но при этом значительно увеличивает выход напитка. С 10 кг сладкой (>11% сахара) вишни и 1-го килограмма декстрозы можно получить примерно 2,5-3 литра дистиллята крепостью 40%.

При контрольных замерах плотности браги следует учитывать, что вишневый сок содержит до 40 г/л не ферментируемого сорбита, сладкого на вкус шестиатомного спирта. Он может считываться рефрактометром, искажая измерения, и даже перебродившая досуха брага может быть немного сладкой.

3 – воду добавляют для повышения текучести сусла, а также понижения кислотности, если вишня попалась очень кислой и муст имеет pH 4 – после завершения брожения вишневую брагу желательно выдержать на жмыхе 1-3 недели, что заметно улучшает вкус дистиллята и делает его более насыщенным. Дополнительное подкисление сусла будет препятствовать бактериальному заражению в течение этого времени. Ориентироваться нужно на pH 3.2 или даже pH 3.0, если позволяют дрожжи (титруемая кислотность > 4,5 г/л). Подкислять сусло можно и после брожения, не ориентируясь на способность дрожжей работать в кислой среде. Для снижения pH лучше использовать серную или смесь молочной и фосфористой кислоты. Следует отметить, что кислотная обработка не обязательна, если вишня была здорова, ферментирована чистой культурой дрожжей в стерильных условиях и дистиллирована в течение 3-4 недель после старта брожения.

5 – вишню можно ферментировать любыми дрожжами для красных вин. Рекомендуем обратить внимание на дрожжи Mangrove Jack VR21 – они хорошо раскрывают фруктовые ароматы темноокрашенного сырья, не сильно пенятся и образуют минимальное количество нежелательных в браге компонентов. Подойдут и универсальные для фруктовых вин английские дрожжи Gervin GV11. С винными дрожжами рекомендуем добавлять подкормку в виде надёжного источника азота, например, диаммонийфосфат. Быстрые темпы ферментации, необходимую дрожжам подкормку, низкое пенообразование и умеренное производство проблемных для вишни летучих кислот обеспечат специальные спиртовые дрожжи. Это, прежде всего, комплексы для фруктовых браг: Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment.

Следует избегать стеблей и листьев в заторе, поскольку во время брожения и дистилляции они могут образовывать 1-гексанол, что может привести к нежелательным травянистым вкусам.

Настойка из вишни без косточек

Если все-таки вы планируете хранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишни косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такой настойки уходит в два раза меньше времени.

Подождите 3 часа, пока ягоды пустят сок еще сильнее.

Классический рецепт

В этом случае мы не будем использовать такие ингредиенты, как сахарный песок и дрожжи.

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.
  1. Почистите ягоды от мусора, плодоножек и листьев. Мыть их нельзя, так как брожение обеспечивают именно дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод.
  2. Вишню измельчить, если есть желание – удалить из нее косточки. Переложите ее в стеклянную емкость.
  3. Теперь пора отправить банку в темное место, надежно защищенное от солнечных лучей. Горлышко обвяжите марлей, раз в день снимайте ее и помешивайте сусло деревянной ложкой или палочкой.
  4. Через несколько дней вы пронаблюдаете следующие изменения: масса начнет шипеть, пениться, появится кислый запах. Обычно это происходит на 2-4 сутки. Теперь перелейте мякоть с соком в емкость для брожения. Добавьте чистую воду и тщательно перемешайте массу. Пришла пора установить гидрозатвор или перчатку с проколотым отверстием. В помещении, куда вы поставите емкость, должно быть темно и тепло – температура не менее 18 градусов, но и не более 25. Сусло окончательно сбродится примерно через месяц. Однако процесс может пройти быстрее – за 3 недели, а может медленнее – за 5 недель. Вам нужно самостоятельно оценить состояние бражки: как только она посветлеет, станет кисловатой, а на дне появится осадок – она готова.
  5. Профильтруйте брагу из вишни при помощи марлечки. Теперь она готова к дистилляции.
  6. Залейте жидкость в перегонный куб. При первой перегонке необходимо «отрезать» головную фракцию – это примерно 150 мл. Как только крепость дистиллята станет ниже 35%, нужно отрезать «хвост».
  7. Дистиллят разбавляют водой до того, как крепость напитка станет 20 градусов. Теперь проведите вторичную перегонку. Отберите головную фракцию – 50 мл. Крепость упала ниже 40 градусов – пора прекращать дистилляцию.
  8. Добавьте воду в ваш вишневый самогон. Вы можете добиться любой крепости (пониженной), но обычно алкоголь разводят до 40-45 градусов. Количество напитка зависит от того, насколько сладкими были ягоды.
  9. Если настоять самогон на дубовой коре, можно улучшить качество алкоголя. Однако рецепт приготовления киршвассера этот момент не учитывает. Вы можете отклониться от технологии или последовать ей. По старинной методике самогон отстаивают в сосудах из глины или в бутылках, изготовленных из стекла.

Теперь введите их в вишнево-сахарную смесь.

Cамогон из вишни – алкогольный натурпродукт с потрясающим вкусом

Неоднозначное мнение вызывает применение самогона на кухне и в быту, поскольку неосведомленные люди не догадываются о том, как получают данный продукт, и какими качествами он обладает. В приготовлении используются только натуральные ингредиенты, неотъемлемой частью которых являются в домашних условиях ягоды, фрукты и их производные.

Сегодня мы предлагаем забыть представление о самогоне, как огромном бутыле с мутной жидкостью, а попробовать получить собственный самогон из вишни с косточкой.

Независимо от рецепта, процесс приготовления самогона происходит в два этапа. Первоначально осуществляется сбраживание необходимых продуктов, а затем гонится самогон. Вишню можно сбраживать естественным образом либо ускорить данный процесс с помощью дрожжей.

Брага для самогона из вишни готовится просто. Достаточно определить в домашних условиях место для настаивания напитка с благоприятной для брожения температурой. Рассмотрим самые популярные рецепты, как сделать настоящую вишневую бражку.

  1. 1. Классическая бражка на вишне
  2. Приготовление
  3. 2. Настойка бражки на сушеных ягодах
  4. Вариант приготовления
  5. 3. Настойка бражки на вишневых листьях

Рассмотрим самые популярные рецепты, как сделать настоящую вишневую бражку.

Как наполнить настойку уникальным вкусом?

Опытные самогонщики знают, чем можно придать вишне на самогоне уникальные вкусовые свойства. Для этого спелые вишни нужно слегка обвялить, то есть подержать под солнцем несколько дней. Еще один способ для того чтобы добиться подобного эффекта – это духовой шкаф. Главное не передержать ягоды, чтобы они не испортились. Этот этап можно не применять, но в таком случае настойка получится водянистая.

Идеальный вариант – это вишня, выращенная в своем огороде. Если свой участок с деревьями отсутствует, тогда нужно отдавать предпочтение вишне, относящейся к сладким сортам.

Вишня на самогоне – это не просто ароматный напиток, но и польза для человеческого тела. Однако для того чтобы настойка получилась вкусной, нужно соблюдать правила, приведенные в рецепте и не отступать от него в пропорциях и рекомендациях по приготовлению. Если учесть советы опытных самогонщиков, можно добиться специфический аромат и приятный вкус, который оценят гости за праздничным столом.

Идеальный вариант это вишня, выращенная в своем огороде.

Настойка на спирту

Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.

Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар— 0,5 кг;
  • питьевой спирт — 1 л;
  • вода — 700 мл.

Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:

  1. моем под проточной водой ягоды, и укладываем в ёмкость;
  2. высыпаем сахар, и ждём появления сока;
  3. после появления сока, вливаем спирт и воду;
  4. герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
  5. через 14 дней процеживаем.

Продукт готов к дегустации.

Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.

через 14 дней процеживаем.

Упрощенная технология приготовления браги

Для быстрого приготовления браги существует упрощенный вариант. В этом случае используется сахар и дрожжи, которые значительно уменьшают срок брожения и увеличивают количество полученного самогона. Но в этом случае полученные напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом вишни.

Для приготовления вишневой браги потребуются следующие ингредиенты:

  1. Плоды вишни – 10 кг;
  2. Сахар – 5 кг;
  3. Дрожжи прессованные – 100 грамм. При использовании сухих потребуется 20 грамм;
  4. Вода – 3 л. Дополнительно по 4 л на каждый килограмм сахара.

Процесс приготовления браги;

  1. Немытую вишни переминают, не повреждая косточек. Полученную массу отправляют в бродильную емкость;
  2. Добавляют воду и сахар;
  3. Подготавливают согласно инструкции дрожжи и добавляют в бродильную емкость;
  4. На емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место для брожения.

Спустя 7-14 дней процесс брожения должен завершиться. Полученную брагу процеживают через марлю и отправляют в перегонный куб.

Этот способ приготовления занимает гораздо меньше времени. Но при его использовании вы лишаетесь неповторимого аромата и вкуса вишневых ягод. Применять сахар и дрожжи или воспользоваться классическим рецептом каждый винокур решает сам.

Подготавливают согласно инструкции дрожжи и добавляют в бродильную емкость;.

Добавить комментарий