Как приготовить похмельный суп?

Хэджанкук — корейский похмельный суп

Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 270 гр. капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 мл льняного масла;
  • 300 мл овощного бульона (любого);
  • 1 маленький острый перец;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Острый перец очень мелко порежьте.
  4. В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
  5. Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите.

Чем поправить здоровье после новогодней ночи?! Правильно: хорошим супчиком! Такая у нас традиция: в ночь с 31-го на 1-е гулять, не щадя живота своего. Но похмелье — та ещё беда, сначала “свалит” лихорадкой и головной болью, а после одолеет зверским аппетитом. Специально для таких случаев мы подготовили пять антипохмельных супов.

Фото: @ Лена Москаленко

На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые “работают” лучше аспирина и активированного угля.

В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения.

Чили-суп

Иногда после веселого вечера, чтобы голова не болела, с утра помогает острая пища. Предлагаю сварить ароматный согревающий супчик с добавлением овощей и приправ. Можете варить его на мясном бульоне или не добавлять мяса вообще, вкусно получится в любом случае.

  • баночка фасоли красной в собственном соку 400 г;
  • баночка кукурузы 350-400 г;
  • банка помидоров в собственном соку 700-800 г;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 700-800 г мясного фарша;
  • пара болгарских перцев;
  • чесноковка;
  • пара луковиц;
  • смесь специй (по ч.л. зиры, чили, паприки, молотого черного перца);
  • соль по вкусу.

Подготовьте овощи: чесноковку очистите и пропустите зубчики через чеснокодавилку, луковицы и болгарский перец нарежьте мелким кубиком. В глубокий сотейник налейте оливковое масло, когда оно нагреется, переложите в него измельченный чеснок, лук и кусочки перца. Обжаривайте овощную смесь в течение 6-8 минут.

Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним мясной фарш. Разомните его ложкой и продолжайте жарить еще 10-15 минут, пока он не приготовится.

С томатов снимите кожицу, разомните вилкой. Переложите кашицу в сотейник с фаршем, добавьте специи и соли, после закипания закройте содержимое сотейника крышкой и томите 15 минут. Можете подлить немного воды, чтобы супчик не получился слишком густым.

С фасоли и кукурузы слейте сок. Переложите их в супчик, помешайте, варите еще 4-5 минут, затем нагрев выключайте.

Подавать суп можно через 10-15 минут после окончания варки. По желанию добавьте сметану или насыпьте гренок.

средняя головка лука;.

Рассольник

Самое популярное первое блюдо заведений общественного питания советского Ленинграда. Оздоровительную миссию в нем вместе с отрезвляющим рассолом несет ещё и перловка – это как раз тот пылесос, который выводит пьяные токсины.

Ценность данного супа заключается в том, что:

  • за счет большого количества аскорбиновой кислоты, содержащихся в рассоле и соленых огурцах облегчается выход из запоя;
  • перловка является мощным антиоксидантом, в ней содержится клетчатка и множество витаминов, которые необходимы организму при алкогольной интоксикации;
  • мясо – это не только источник белка, необходимый для поддержания нормального обмена веществ, но и калорийный продукт для придания энергии и сил организму.

Как приготовить такое спасительное блюдо пошагово, знает любая хозяйка, и рецепт у каждой свой. Необходимыми мясными ингредиентами для рассольника будут свинина на косточке, говяжьи или куриные потрошки, почки свиные или говяжьи (по желанию). Количество картофеля, моркови, лука, соленых огурцов можно контролировать по своему желанию. Рассольник обязательно требует добавления соленых (не маринованных) огурцов, перловой крупы и томатной пасты. Именно они придают рассольнику тот самый солоновато-кислый вкус. Перловую крупу заранее замочить в холодной воде на несколько часов, она очень полезная, но долго и плохо разваривается. Замачивание ускорит этот процесс.

Количество картофеля, моркови, лука, соленых огурцов можно контролировать по своему желанию.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.

Ингредиенты:

Куриный бульон — 100 мл

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 1 шт.

Зелёный базилик — 15 г

Красный перец — на кончике ножа

Сахарная пудра — 30 г

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Что еще из супов отлично спасает от похмелья?

  1. Рассольники, щи, солянки. Такие супы отлично восстанавливают кислотно-щелочной баланс (также, как и томатный сок, только сильнее), выводят токсины из организма, помогают восстановить вещества, разрушенные или выведенные из организма вместе с алкоголем. Будет просто замечательно, если в составе супа присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста, делающие суп «кислыми» С похмелья это именно то, что нужно.
  2. Рыбные супы, в том числе уха. Для начала, рыба как продукт существенно нежнее мяса, но при этом более сытная, чем отварные овощи в супе. Ослабленному после попойки организму будет гораздо легче переварить такую пищу, выделить из нее столь необходимые полезные вещества и элементы.

Лучшим вариантом считается приготовление ухи из речных рыб. С другой стороны, подойдет любая рыба, а также ряд морепродуктов. Часто, после приготовления супа, перед его употреблением, в тарелку с супом добавляется ложка-другая белого вина или стопка водки. Это не самый честный прием по отношению к организму, но антипохмельный эффект окажется сильнее.

  • Борщи. Огромное количество овощей и витаминов в них поможет быстрее прийти в себя после похмелья. Проблема в том, что лучше всего для усвоения организмом подойдет постный бульон, без мяса в составе. А у нас мало где принято готовить постные борщи.
  • Хэджанкук — классический корейский суп. Отличный классический корейский суп со сложным названием Хэджанкук и не менее сложным составом. Суп достаточно острый, но отлично спасает с похмелья. Единственное — придется заранее поискать редкие ингредиенты и заморочиться с приготовлением. Для супа потребуются, к примеру: кимчи, ростки фасоли, кунжутное масло, кунжут, соевый соус… Суп, кстати, мясной (из говядины), что не способствует его быстрому усвоению организмом. Но — помогает.
  • Чихиртма — куриный грузинский суп против похмелья, непривычный для российского стола. Многие считают, что для того его состав и был придуман изначально.
  • Соль, черный перец, кинза по вкусу;.

    Еще один вариант корейского похмельного супа (с вешенками и имбирем)

    Для приготовления четырех порций используют:

    1. Свиную грудинку — 400 г.
    2. Воду — 300 мл.
    3. Говяжий бульон — 400 мл.
    4. Одну репчатую луковицу.
    5. Четыре зубчика чеснока.
    6. Зеленый лук — 4 стрелки.
    7. Белую редьку — 100 грамм.
    8. Китайскую капусту — 100 грамм.
    9. Четыре вешенки.
    10. Соевый соус – одну столовую ложку.
    11. Черный перец — 3 горошины.
    12. Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
    13. Корень имбиря — 3 шт.
    14. Кровяную колбасу — 100 грамм.

    Черный перец 3 горошины.

    Как действуют суп во время похмелья?

    Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.

    Суп во время похмелья.

    Куриный бульон на имбире

    Ингредиенты:

    • 2 куриных окорочка
    • 1 небольшой корень имбиря
    • 2 зеленых лука
    • 4 перепелиных яйца
    • соль по вкусу
    • гренки и зелень

    Приготовление:

    1. Окорочка промойте, залейте горячей водой и доведите до кипения на среднем огне. Пену, которая образовалась, уберите шумовкой. Затем добавьте в бульон кусочек имбиря без кожицы и измельченные стебли зеленого лука. Варите всё около часа. Готовый бульон процедите через сито.
    2. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Бульон разлейте по тарелкам, добавьте в него яйца, зелень, гренки и подавайте горячим к столу.

    Промытый рис сварите в бульоне до готовности.

    4 лучших похмельных супа: от тайского до болгарского

    Похмелье — штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжёлой артиллерии в виде таблеток или, не дай бог, алкоголя. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом — наваристые супы.

    Такой коронный супчик — жирный, наваристый — есть практически в каждой национальной кухне, особенно европейской. Венгры лечат похмелье густым гуляшом, турки — молочным супом с ливером, русские — солянками и рассольниками.

    Похмельные супы могут быть молочно-кислыми, часто их делают с потрохами, на крепком мясном бульоне, очень густыми, очень острыми, с большим количеством овощей. Как видим, бывают они очень разные. Объединяет их одно — это не жидкая диетическая водица, а блюдо, которым можно насытиться на весь день.

    Кавказский хаш

    • 1,5 кг говяжьей ноги
    • 500 г рубца
    • 3 головки чеснока
    • 1 редька
    • петрушка
    • базилик
    • соль

    Шаг 1. Ножки промыть, опалить, поскоблить, ещё раз вымыть. Разрубить на части и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 2–3 часа.

    Совет: Разделать ноги и рубец лучше попросить мясника.

    Шаг 2. Поставить ножки варить, залив водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 15 см. Довести до кипения и варить на слабом огне около 6 часов. Периодически снимать пену и жир.

    Шаг 3. Рубец очистить, промыть, поскоблить, залить холодной водой и вываривать, пока не исчезнет запах. Воду потом слить, рубец помыть и нарезать на небольшие куски. Добавить их в кастрюлю к ноге.

    Шаг 3. Варить хаш до тех пор, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Снять мясо с костей и нарезать кусками.

    Шаг 5. Бульон процедить, положить в него мясо. Посолить.

    Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и развести бульоном. Также с супом подать тёртую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом — закусывают.

    Болгарский суп «Шкембе Чорба»

    Легендарный болгарский суп понравится даже тем, кто вообще не любит ливер. Это блюдо — первое средство от похмелья. Но и просто на обед будет очень хорош.

    Автор — Асен Алексиев, шеф-повар болгарского ресторана Red Pepper

    • 1 кг говяжьего рубца
    • 1 л говяжьего бульона
    • На 1 порцию супа нужно добавить:
    • 15 мл молока 3,2 %
    • 3 мл растительного масла
    • 5 г сливок 38 %
    • 5 г чеснока
    • 5 г душистого перца горошком
    • 2 г сливочного масла
    • 10 г винного уксуса
    • 1 г паприки
    • соль

    Шаг 1. Рубец вымачивается 8 часов, потом его нужно несколько раз ошпарить, зачистить и тщательно промыть.

    Шаг 2. Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой. Варить 4–5 часов. За 30 минут до готовности положить соль.

    Шаг 3. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко — довести до кипения. Влить сливки.

    Шаг 4. Разогреть сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь влить в бульон, добавить нарезанный рубец и измельчённый чеснок.

    Шаг 5. Подавать суп с уксусом и острым перцем.

    Азиатский суп «Яка-мейн»

    Этот суп подают в китайских ресторанах в Новом Орлеане. Благодаря остроте, копчёному духу грудинки, обилию белков, удачно подобранным специям он прекрасно помогает при похмелье. Вместо свежей говядины для бульона в американских рецептах предлагаются бульонные кубики. Они, конечно, сделают приготовление супа более быстрым.

    • 1 кг копчёной грудинки
    • 300 г говядины на кости
    • 4 л воды
    • 1 луковица
    • 1 корень сельдерея
    • 8 яиц
    • 1 пучок зелёного лука
    • 3 ст. л. соевого соуса
    • 1 ч. л. вустерширского соуса
    • 300 г спагетти
    • 4 ст. л. растительного масла
    • паприка, орегано, тимьян, сушеный чеснок, кайенский перец, черный молотый перец, белый молотый перец, перец чили, соль

    Шаг 1. Сварить говяжий бульон, добавив в него луковицу и корень сельдерея.

    Шаг 2. Положить в бульон грудинку и варить в бульоне 2–3 часа, пока мясо не начнёт разваливаться.

    Шаг 3. Мясо (грудинку и говядину) вынуть из бульона, говядину нарезать порционными кусочками и положить обратно в суп. Луковицу и корень сельдерея удалить. Положить в суп все приправы и посолить.

    Шаг 4. Отдельно сварить яйца.

    Шаг 5. Сварить спагетти. Порезать зелёный лук.

    Шаг 6. В тарелку положить немного грудинки, половинку яйца, ложку зелёного лука, немного спагетти. Налить половник бульона, добавить соевый и вустерширский соус. Иногда ещё добавляют кетчуп.

    Русские щи из кислой капусты

    • 500 грамм говяжьей грудинки
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 4 картофелины
    • 500 г квашеной капусты
    • 1 чайная ложка соли
    • чёрный молотый перец на кончике ножа
    • 6 столовых ложки растительного масла
    • 2 лавровых листа
    • 1 ч. л. сушеного укропа

    Совет: Вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что нужно их приготовить утром 31 декабря или вечером 30-го.

    Шаг 2. Когда сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю.

    Шаг 3. Мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть его в бульон.

    Шаг 4. Очистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками и опустить в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания.

    Шаг 5. Морковь и картофель мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости.

    Шаг 6. Добавить поджарку в суп.

    Шаг 7. Капусту промыть, если нужно, и обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут.

    Шаг 8. Положить в суп. Довести до кипения.

    Шаг 9. Положить в суп перец, лавровый лист, укроп. Посолить. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.

    Совет: Если хотите суп покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола.

    Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой.

    Почему именно суп?

    При похмельном синдроме крайне желательны жидкие блюда. Существуют разные варианты похмельной пищи, но их все объединяют следующие функции:

    • насытить истощенный организм необходимыми питательными веществами и калориями, то есть дать энергию;
    • восполнить дефицит жидкости, приблизить к норме водно-солевой баланс.

    С первой задачей (калорийность) справляется почти любая жирная пища: жареная картошка с мясом, стейки, сливочные подливы, соусы и многие другие. Иначе дело обстоит с восполнением потерянной жидкости. Утолить жажду просто водой часто оказывается невозможно, ведь хочется пить еще и еще. Кислая вода (с добавлением сока лимона или лайма) утоляет жажду эффективнее, но это по-прежнему вода с минимальным количеством калорий, а объем желудка имеет свои пределы. Кроме того, пытаясь утолить жажду простой водой, человек рискует снова захмелеть.

    Сразу две поставленные выше задачи решает жидкая горячая сытная пища. Например, наваристый суп, бульон, борщ с мясом. Если удалось заранее подготовить и порционно заморозить некоторые ингредиенты (например, мясной бульон, зелень), то время приготовления уменьшается в разы. Итак, приведем несколько самых популярных, относительно быстрых и простых рецептов похмельных супов, которые под силу даже неопытному повару.

    У этих блюд есть одно приятное свойство: с каждым днем суп становится все вкуснее. Это значит, что накануне празднества и обильных возлияний можно позаботиться о себе и приготовить заранее замечательное сытное кушанье.

    Так получится наваристый мясной бульон.

    Лапша куриная с потрошками

    Фото: предоставлено рестораном «Шинок»

    Для многих куриный бульон с лапшой – один из любимых первых блюд. И готовить его довольно просто. Но оказывается, что это еще и отличное средство от похмелья, особенно если приготовить его с аппетитными ароматными потрошками, Автор рецепта – шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

    Ингредиенты:

    • Бульон куриный – 1 л
    • Сердце куриное – 300 г
    • Желудки куриные – 200 г
    • Лапша – 100 г
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Масло растительное – 2 ст л
    • Зелень петрушки рубленая – 1 ст л
    • Лавровый лист – 1 шт
    • Соль и перец – по вкусу

    Как приготовить:

    Для этого супа потребуется готовый куриный бульон. Так что для приготовления первым делом нужно сварить крепкий куриный бульон из половины курицы или пары куриных ног. Затем куриные потроха промыть, желудки очистить от пленок, нарезать небольшими кусками. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

    Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь и лук пассеровать в растительном масле. Бульон довести до кипения, положить потроха, варить в течение 20 минут. Добавить лапшу, пассерованные овощи, лавровый лист, соль и перец, варить до готовности.

    Суп разлить по тарелкам и перед подачей посыпать зеленью петрушки.

    Так что для приготовления первым делом нужно сварить крепкий куриный бульон из половины курицы или пары куриных ног.

    Куриный суп от похмелья

    Супчик на легком курином бульоне является панацеей не только от похмелья, но и от множества других заболеваний. Его рекомендуется есть во время простуды, при болях в желудке. Куриный суп от похмелья восстанавливает водно-щелочной баланс в организме, в результате чего самочувствие человека после еды заметно улучшается.

    Куриный суп — рецепт

    • куриная грудка, желательно с костью;
    • лавровый лист, соль, перец (по вкусу);
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • укроп.

    Курица и лук заливаются водой и доводятся до кипения. Лук резать необязательно, его можно отварить целиком. После того как бульон закипит, будет образовываться пена, которую необходимо вовремя снимать. Затем приправить суп перцем, солью, лавровым листом. Их количество зависит от вкусовых предпочтений.

    Особенно это касается людей с аномалиями ЖКТ желудочно-кишечного тракта.

    Рассольник

    Самое популярное первое блюдо заведений общественного питания советского Ленинграда. Оздоровительную миссию в нем вместе с отрезвляющим рассолом несет ещё и перловка – это как раз тот пылесос, который выводит пьяные токсины.

    Ценность данного супа заключается в том, что:

    • за счет большого количества аскорбиновой кислоты, содержащихся в рассоле и соленых огурцах облегчается выход из запоя;
    • перловка является мощным антиоксидантом, в ней содержится клетчатка и множество витаминов, которые необходимы организму при алкогольной интоксикации;
    • мясо – это не только источник белка, необходимый для поддержания нормального обмена веществ, но и калорийный продукт для придания энергии и сил организму.

    Как приготовить такое спасительное блюдо пошагово, знает любая хозяйка, и рецепт у каждой свой. Необходимыми мясными ингредиентами для рассольника будут свинина на косточке, говяжьи или куриные потрошки, почки свиные или говяжьи (по желанию). Количество картофеля, моркови, лука, соленых огурцов можно контролировать по своему желанию. Рассольник обязательно требует добавления соленых (не маринованных) огурцов, перловой крупы и томатной пасты. Именно они придают рассольнику тот самый солоновато-кислый вкус. Перловую крупу заранее замочить в холодной воде на несколько часов, она очень полезная, но долго и плохо разваривается. Замачивание ускорит этот процесс.

    Необходимыми мясными ингредиентами для рассольника будут свинина на косточке, говяжьи или куриные потрошки, почки свиные или говяжьи по желанию.

    Какие супы помогают при похмелье и почему?

    Похмелье – одна из самых ужасных вещей, с которыми приходилось сталкиваться человечеству, а для представителей славянской этнической группы, которые всегда знали толк в хорошем отдыхе, это страшнейший враг. Но так как алкоголь – гость, без которого не обходится ни одна вечеринка, отказаться от него почти невозможно, так же как и избежать последствий встречи с ним. Поэтому множество находчивых и изобретательных людей прикладывало немало усилий в поисках надёжных средств, которые могли позволить им проводить застолья без опасений, что наутро придётся мучиться от жутких головных болей, жажды, тошноты и прочих прелестей похмелья.

    Каждый человек по-своему уникален, поэтому и различные процессы у всех протекают в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Хотя пьют все одинаково, алкогольная интоксикация в организме проявляет себя по-разному. У каждого свои методы борьбы с ней. В этой статье мы рассмотрим различные супы, которые могут спасти от похмелья.

    Прежде всего, следует разобраться, какими качествами должен обладать антипохмельный суп.

    Существует два соперничающих друг с другом мнения:

    • Первое гласит, что супу следует быть лёгким, чтобы ослабленный организм мог усвоить его без каких-либо трудностей. Такая точка зрения аргументирована тем, что организм подвергся отравлению, а при любом отравлении требуется соблюдать диетическое питание, чтобы не раздражать больной желудок и кишечник.
    • Второе мнение состоит в том, что суп наоборот должен быть очень плотным и содержать в себе как можно больше ингредиентов – всё, что могло бы восполнить недостаток витаминов, регенерировать клетки печени и восстановить работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Обе точки зрения по-своему правильны, но какой из них следует придерживаться, сказать трудно.

    Несмотря на расхождение в суждениях, существует множество супов, которые играют роль замечательных лекарств от похмелья. И наверняка вы знаете многие из них.

    • Борщ

    Борщ очень эффективно борется с похмельем за счёт составляющего основу бульона и богатого овощного ассорти. Овощи обеспечивают возврат витаминов. Что касается бульона, многие полагают, что мясные бульоны тяжеловаты для желудка, особенно в нездоровом состоянии. Но куриный бульон считается чудодейственным лекарством от всех болезней. Возможно, потому, что куриное мясо низкокалорийное и является богатым источником белка и многих полезных веществ.

    • Окрошка

    Традиционная окрошка, как известно, готовится на квасе. Поэтому обращайте внимание на рецепты с использованием кефира. В окрошке также присутствует обилие овощей, зелени, а кисломолочные продукты помогают не только восполнить водный баланс, но и вывести из организма токсины. С таким же успехом вы можете «лечиться» и любыми другими кисломолочными супами либо добавлять в любимые блюда сметану, кефир, ряженку и так далее.

    • Рассольник

    Чем хорош этот «медикамент», это наличием солёных огурцов, которые оказывают положительное влияние на водно-солевой баланс, а перловка приводит в норму работу кишечника и также является очень сильным адсорбентом, то есть эта крупа прекрасно избавляет организм от токсин и шлаков. С подобной задачей справятся и другие крупяные супы, пусть и не так хорошо, как рассольник.

    • Уха

    Рыбные супчики тоже быстро приводят организм в норму при похмелье. Объясняется это следующим: как известно, рыба легче, чем мясо, следовательно, желудку не так тяжело её переварить; кроме того, в рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, которые нужны для поддержания хорошего самочувствия.

    • Корейский суп хэджанкук

    Если обращаться за помощью к зарубежным блюдам, хорошим выбором будет корейская кухня. Корейцы пользуются при алкогольном отравлении супом хэджанкук. Как он помогает организму? В хэджанкуке присутствуют говядина и соответственно говяжий бульон, капуста, ростки фасоли, зелёный лук, восполняющие недостаток витаминов. Также в супе содержатся кимчи, чеснок и перец чили. Многие врачи говорят, что не стоит во время похмелья кушать острые супчики с большим содержанием специй и приправ, так как это может негативно сказаться на и без того раздражённом желудке. Но небольшое количество перца или приправы карри допускается, если цель заключается в том, чтобы взбодрить и вернуть организм к работоспособности.

    • Харчо

    Многие отмечают, что грузинский острый суп харчо также хорошо помогает при похмелье. Объясняется это тем, что в блюде содержатся рис, который играет роль адсорбента, томатная паста (помидоры и томатный сок считаются хорошими антипохмельными лекарствами), репчатый лук и картофель, содержащие колоссальное количество витаминов, и красный перец. Однако в этом супе также присутствует много чеснока и аджики, а как мы помним, во время похмелья лучше избегать употребления острых блюд.

    Как было сказано выше, единого рецепта супа, который мог бы спасти от похмелья любого, не существует. Есть множество разных хороших супчиков, но решать, какому стоит отдать предпочтение, следует самостоятельно . И, конечно же, помните, что хотя свежее горячее блюдо полезнее, чем то, которое было приготовлено накануне, собираясь на бурное торжество, о спасении лучше позаботиться заранее. Иначе у вас просто не будет сил приготовить себе лечебное средство.

    Традиционная окрошка, как известно, готовится на квасе.

    Читайте также:  Правильный рецепт браги для самогона на декстрозе
    Добавить комментарий