Домашнее вино из апельсинов: приготовление апельсинового вина

Технология приготовления вина из апельсинов

Апельсины начали культивировать в Китае 4,5 тысячи лет назад. В Европу их завезли португальские мореплаватели в XV веке. С тех пор эти цитрусовые никогда не выходили из моды. Дальше вы узнаете, как сделать апельсиновое вино в домашних условиях. Получается вкусный оригинальный напиток желтоватого цвета.

Для приготовления вина из апельсинов можно брать плоды любого сорта. Главное чтобы они были спелыми, сочными и не порченными (без плесени и подгнивших частей). Из-за высокой кислотности и отсутствия диких дрожжей к апельсинам нужен особый подход, поэтому советую в точности соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • апельсины – 8-10 кг;
  • сахар – 150 грамм на литр сока;
  • вода – 30 мл на литр сока.

После того как закваска готова апельсины тщательно помыть, очистить от кожуры и выдавить сок любым доступным методом.

Рецепт вина из апельсинов (американский)

  • 1,8 кг крупных перезревших апельсинов
  • 850 г сахарного песка
  • вода (до 3,8 л сусла)
  • ¼ ч. л. танина (опционально)
  • 1 ч. л. подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)

Подойдут только переспевшие апельсины (их обычно отдают задешево, главное чтоб без плесени, а вот потемневшие участки, которые часто свидетельствуют о спелости фруктов, нам только на руку). Апельсины очистите от кожуры, избавьтесь от белой сердцевины, уберите все косточки. С помощью соковыжималки добудьте максимальное количество апельсинового сока. Смешайте в бродильной ёмкости сок с сахаром, танином и подпиткой для дрожжей (если вы решили таковые использовать), залейте это всё 2-мя литрами кипящей воды. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара, а затем водой комнатной температуры доведите объем сусла до 3,8 л. Дайте ему остыть.

Когда температура сусла опуститься до 22-24 о С, внесите заранее подготовленные по инструкции винные дрожжи. На бродильную ёмкость установите гидрозатвор и оставьте сусло на брожение в тёмном тёплом месте на 7-10 дней. Когда бурное брожение завершится, слейте молодое вино через несколько слоёв марли для фильтрации от крупных частиц (в основном мякоть апельсина), а затем перелейте его в чистую бродильную ёмкость. Установите гидрозатвор и отправьте вино на дозревание в прохладном месте на 3 месяца, не забывая каждый 30 дней сливать его с осадка. Через 3 месяца вино подсластить, стабилизировать при желании серой, подождать 10 дней, а затем разлить в бутылки. К дегустации приступать после 1 года старения напитка.

Перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор, в прохладное место на дображивание.

Слабые коктейли

Следующий этап это процеживание сусла через марлю вместе со жмыхом, из которого выжимают остатки сока, после чего он выбрасывается.

Советы по приготовлению

  1. Апельсины для винодельческих целей подойдут любые (кроме сухих и порченых). Их можно запросто миксовать с мандаринами и получить ассорти, которое станет почти что аналогом мандаринового вина.
  2. Обычно технология приготовления вина из апельсинов ничем не отличается от технологии приготовления других фруктовых вин — яблочного, сливового, вишневого и т.п.
  3. Много споров возникает по поводу добавления воды в это вино. Сахаристость апельсинов в среднем составляет 11%, поэтому у нас воду в полученный из апельсинов сок почти не добавляют. На западе это делают в обязательном порядке.

Однако в западных и американских рецептах часто используются составляющие, которые не каждый сможет найти даже в специальных магазинах нашей страны, поэтому ниже представлен отечественный вариант вина – с малым количеством воды.

Но если вы полностью рдеете «за» разбавление сока – то смело меняйте рецепт и добавляйте больше воды. Главное не переусердствуйте, чтобы не получить на выходе ту же «воду».

Воды в вино из цитрусовых можно добавлять не более 10% от полученного сока (а не от веса плодов).

  1. Сахар добавляйте в вино обязательно. Сухие домашние вина из цитрусовых – не совсем для нашего региона (вам же не нужна кислятина?).
Читайте также:  Цены на водку поднимутся через год-полтора: виктор...

Если вы не разбавляете (или почти не разбавляете) сок водой, значит, на каждый литр отжатого фреша на начальном этапе вам желательно добавить 250-300 граммов сахарного песка. После получения молодого вина его можно не подслащать, оставив сухим или подсластить, создав более приятные варианты. Добавляя на 1 литр молодого вина 20 граммов сахара, вы получите полусухое вино, 50 граммов – полусладкое.

Добавление больших объемов сахара не превратит вино из апельсинов в ликер, оно станет приторным и невкусным. Ликеры из апельсинов, вроде Куантро и Трипл сек готовятся по иной технологии.

  1. Поскольку диких природных дрожжей ни мякоть, ни сок апельсина не содержит, для брожения вина понадобятся либо винные дрожжи (для белых вин), либо закваска, рецепт которой вы найдете ниже.

Ее свойства сохраняются 7-10 суток, при условии, что хранится смесь в холодильнике.

Закваска для вина

Эта закваска – универсальна. Она поможет забродить не только вину из апельсинов, но и любому другому.

  • немытый изюм 150 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • воду (кипяченую, остуженную) — 300 мл.

Готовится закваска так:

Составляющие рецепта помещают в стеклянную бутыль и закрывают пробкой из ваты. Через 3-4 дня хранения в теплом месте с температурой +23 или +25 0С закваска становится пригодной для сбраживания фруктовых или ягодных вин. Ее свойства сохраняются 7-10 суток, при условии, что хранится смесь в холодильнике.

Внесение закваски в апельсиновое вино – важный момент. Если вы готовите сухое или полусладкое вино, то вносите закваску в количестве 2% от объема сусла, если десертное – 3%.

Следующий этап это процеживание сусла через марлю вместе со жмыхом, из которого выжимают остатки сока, после чего он выбрасывается.

С гвоздикой и лавровым листом

Такое готовое апельсиновое вино безусловно высоко оценят почитатели пикантных алкогольных напитков.

Для изготовления в домашних условиях нам потребуется:

  • сахар — половина стакана;
  • сухое белое вино – 2 бутылки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • анисовый ликер — четверть стакана;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • апельсиновый ликер — четверть стакана;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Пошаговый процесс изготовления рецепта — вино корица, гвоздика апельсин:

  1. ножом срезаем с апельсинов корки и немного их подсушиваем;
  2. подсушенные корочки раскладываем по трём бутылкам;
  3. сухое белое вино выливаем в кастрюлю и ставим на плиту;
  4. доводим до кипения и добавляем все ингредиенты, согласно рецепту;
  5. подготовленную жидкость разливаем по бутылкам, в которых находятся апельсиновые корочки;
  6. закупориваем бутылки пробками и полностью остужаем;
  7. убираем в холодильник на неделю.

через 3 дня закваска готова.

Апельсиново-банановое вино с изюмом

Бананы, которые включены в рецепт, трудно отдают сок. Перед отжимом фрукты придется обработать. Для приготовления вина нужно купить самые спелые плоды с темными пятнышками на кожице и сильным характерным ароматом. Они не должны быть испорченными.

Изюм в этом рецепте не играет роли активатора брожения. Выбрать можно любой сорт, как прошедший, так и не прошедший обработку сернистым газом или другими дезинфектантами. Лучше всего купить светлые сухофрукты, которые не повлияют на цвет домашнего спиртного напитка.

Пошаговый рецепт создания вкусного вина выглядит так:

  1. Очистить 8 средних апельсинов и выжать сок. С бананов (600-700 г) снять кожицу, мякоть нарезать и тушить с 0,5 л воды 20-25 минут, затем переложить в плотную ткань и подвесить над чистой емкостью, чтобы собрать сок. Остатки отжать. Изюм (450 г) промыть и порубить ножом. Отмерить 900 г сахара. Вскипятить 2 л воды.
  2. В бутыль влить апельсиновый и банановый соки, всыпать сахар и рубленый изюм. Залить все кипящей водой и перемешать. Определить объем сусла, добавить в него воду с растворенной в ней 1 ч. л. дрожжевой подкормки, чтобы получить 3,8 л жидкости. Все охладить. Подготовить винные дрожжи (1 пакетик) и ввести их в смесь соков.
  3. Закрыть ферментер затвором и поставить для сильного брожения в тепло на 7-8 суток. После этого добавить в емкость еще 600 г сахара и снова закрыть на 3 дня.
  4. Отыгравшее сусло отделить от осадка и поставить на спокойное брожение на 3 месяца. Освобождать от осадка через каждый 1 месяц, чтобы напиток не приобретал терпкого вкуса.
  5. После окончания процесса попробовать вино из апельсинов, добавить сахар по вкусу и выдержать еще 10-12 суток. После это разлить, плотно закрыть и убрать на 12-16 месяцев.
Читайте также:  Пиво Дурніца - Пан Качын

Готовый напиток хорошо подавать к морепродуктам, свинине и птице.

После окончания процесса попробовать вино из апельсинов, добавить сахар по вкусу и выдержать еще 10-12 суток.

6 простых рецептов приготовления апельсинового вина в домашних условиях

Прилавки современных супермаркетов ломятся от алкогольной продукции. Но настоящие ценители знают, что самые лучшие – это самодельные спиртосодержащие напитки. Выставить на праздничный стол бутылочку апельсинового вина – это значит, удивить гостей. Ни один из них не откажется выпить бокал оригинальной горячительной заготовки. Причем готовить ее можно круглый год, ведь фрукты всегда есть в продаже.

Прилавки современных супермаркетов ломятся от алкогольной продукции.

Инструкция по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественное и вкусное вино из апельсинов в домашних условиях, нужно выбирать спелые фрукты, желательно сладких сортов без наличия гнили, плесени и каких-либо механических повреждений. Из сухих и испорченных плодов получится мало сока, а вкус готового продукта будет неприятным.

Из плодов перед приготовлением вина надо удалить косточки, так как они дают горечь. Апельсиновое вино можно готовить как из свежевыжатого сока, так и из кусочков фруктов. Так как в апельсинах не содержится дикого спирта, то в сусло нужно обязательно добавлять винную закваску.

Для домашнего вина подойдут только самые спелые и сладкие апельсины.

Ее можно приготовить по следующему рецепту:

  • взять виноград, малину или смородину в количестве 500 г, мыть их не нужно;
  • ягоды надо измельчить и растереть с 200 г сахара;
  • в полученную массу добавить 500 мл воды;
  • состав перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пять дней;
  • готовую закваску отфильтровать и использовать в количестве, указанном в рецепте.

Важно! Ягоды для приготовления винной закваски должны быть садовыми. Те плоды, которые продаются в магазинах, часто обрабатываются химическими веществами, которые уничтожают дикие дрожжи. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то их можно заменить изюмом.

Вместо закваски для изготовления апельсинового вина можно использовать винные дрожжи в соответствии с инструкцией. Их можно приобрести в специализированном магазине.

В течение данного времени его нужно ежедневно перемешивать.

Настойка из кожуры апельсинов

Ингредиенты

  1. Белое вино – 1 л
  2. Водка – 400 мл
  3. Сахар – 400 г
  4. Апельсин – 3 шт.
  5. Лимон – ½ шт.
  1. Вымыть цитрусовые, облить кипятком и хорошо отжать из них сок.
  2. Смешать в банке сок, вино и водку, добавить кожуру цитрусовых и всыпать сахар.
  3. Размешать, оставить под крышкой в темном месте на 40- 45 дней.
  4. Готовую настойку процедить, перелить в бутылки для хранения.
  1. Водка – 1 л водки
  2. Сахарный сироп – 3 л готового сахарного сиропа
  3. Свежая апельсиновая кожура – 180 г
  4. Лимонная кислота – 2 г
  1. Нарезать соломкой апельсиновые корки, пересыпать в банку, залить водкой и настоять в течение 14-15 дней в теплом месте.
  2. Затем настойку процедить, добавить сахарный сироп (2 части воды – 3 части сахара). Всыпать лимонную кислоту и перемешать.
  3. Дать постоять 10-15 минут, разлить по бутылкам и держать в прохладном темном месте.

Всыпать лимонную кислоту и перемешать.

Вино из апельсинов: как приготовить в домашних условиях

Апельсины обладают целым комплексом витаминов, которые так необходимы человеку в холодное время года. Этот замечательный фрукт медики советуют для лечения витаминной недостаточности и заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени.

Читайте также:  Как прийти в себя после алкоголя

Существует множество рецептов разносолов с использованием апельсинов, а что же на счет алкогольных напитков? Из этих цитрусов традиционно делают ликеры, водку и вино. Удивительно, но почти каждая хозяйка может самостоятельно приготовить дома вино из апельсинов в домашних условиях, воспользовавшись простым рецептом приготовления.

Особенности апельсинов, которые нужно учесть при приготовлении алкогольных напитков:

  • кислотность фрукта;
  • отсутствие в цитрусе натуральных дрожжей, которые способствуют брожению;
  • фрукты нуждаются в очень аккуратном хранении и перевозке, очень легко могут испортиться.

Если цитрус немного подгнил, его нельзя использовать для приготовления вина.

Как приготовить вино из апельсинов.

Домашний ликер

Пожалуй, самыми распространенными напитками на апельсинах считаются ликеры, имеющие многочисленные вариации на основе добавок и добавляемые в коктейли.

Апельсиновый ликер готовят по-разному, но главное – сочные фрукты без внешних дефектов для оптимального результата.

Ликер несложен и экономичен. Берется 0.7 л водки или спирта, 3 плода, 300 г сахарного песка и два стакана воды. Вода и сахар идут на кипячение. Полученный сироп снимают с огня и перемешивают до остывания. С ним смешивают выдавленный апельсиновый сок и водку. Будущий напиток оставляют в темном месте на 3 суток, фильтруют и переливают в бутыль с плотной крышкой на 4 недели. Это время – для насыщения ликера нужной крепостью и ароматом.

Винная закваска.

Ратафия «английская» апельсиновая

Ингредиенты

  1. Свежего апельсинового сока – 3,5 л
  2. Рома – 2 л
  3. Сахара – 1,5 кг
  4. Цедра апельсиновая и немного мускатного цвета

Метод приготовления

  1. В апельсиновый сок всыпать порциями сахар и размешивать до полного растворения.
  2. Влить ром, всыпать мускатный цвет и цедру с использованных (для получения сока) апельсинов.
  3. Настаивать под крышкой в теплом месте 14-15 дней. Встряхивать сосуд ежедневно.
  4. Готовую ратафию процедить, отфильтровать и хранить в плотно закрытых бутылках.

Готовую ратафию процедить, отфильтровать и хранить в плотно закрытых бутылках.

Закваска для вина

Эта закваска – универсальна. Она поможет забродить не только вину из апельсинов, но и любому другому.

  • немытый изюм 150 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • воду (кипяченую, остуженную) — 300 мл.

Готовится закваска так:

Составляющие рецепта помещают в стеклянную бутыль и закрывают пробкой из ваты. Через 3-4 дня хранения в теплом месте с температурой +23 или +25 0С закваска становится пригодной для сбраживания фруктовых или ягодных вин. Ее свойства сохраняются 7-10 суток, при условии, что хранится смесь в холодильнике.

Внесение закваски в апельсиновое вино – важный момент. Если вы готовите сухое или полусладкое вино, то вносите закваску в количестве 2% от объема сусла, если десертное – 3%.

Лучшим местом для хранения закваски будет стеклянная бутылка с узким горлом.

Домашнее апельсиновое вино

Виноделам нужно творить круглый год. Поэтому в период зимней «спячки» ягод и фруктов они начинают экспериментировать с заморскими плодами. Позаимствовав почти 5-ти тысячелетний опыт древних китайцев и 6-ти вековой опыт европейцев, наши виноделы начали готовить вино из апельсинов.

Апельсиновое вино – продукт интересный, солнечный. Желтую окраску легкого алкоголя дополняет запах апельсинов. Вкус чем-то напоминает херес, он — не плохой, просто для нас непривычный. А вот в Штатах апельсины в вине комбинируют даже с шоколадом и кофе.

Пьют вина из апельсинов после охлаждения, сочетая их со свининой или морепродуктами. В бокал при подаче принято опускать ломтик фрукта или пырскать его маслами, слегка сдавив над вином апельсиновую цедру.

Составляющие рецепта помещают в стеклянную бутыль и закрывают пробкой из ваты.

Добавить комментарий