Чем отличается вино от винного напитка по российскому ГОСТ

Отличия между вином и винным напитком в России

По данным всемирной организации здравоохранения, в последние годы россияне стали пить меньше водки и больше вина. Зачастую определяющим критерием для покупки становится цена. Вино и винный напиток пока продаются в одинаковой упаковке, а разницу можно определить, только вчитавшись в контрэтикетку.

Вином называется продукт, изготовленный из винограда или виноградного сусла.

Чем отличается вино от винного напитка

На прилавках супермаркетов, где чаще всего мы и приобретаем алкоголь, сегодня можно найти практически все, что угодно, но и качество может быть сомнительным. Современному человеку необходимо знать, чем отличается вино от винного напитка, так как последнее может быть некачественной подделкой благородного напитка.

В некоторых случаях понять это можно будет уже только после покупки и открытия бутылки, что, согласитесь, не совсем приятно, особенно, если рассчитываешь на другое.

Вино и винный напиток в чем разница.

Содержание сахаров

Для производства полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.

Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только «природно-полусладкими» или полусухими. То есть, виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая 10,5–12,5%.

По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013 классифицируют на:

  • сухие — не более 4 г/куб. дм сахара,
  • полусухие — от 4 до 18 г/куб. дм сахара,
  • полусладкие — от 18 до 45 г/куб. дм,
  • сладкие — более 45 г/куб. дм.

Крепость таких вин, как правило, невысокая 10,5 12,5.

Какие напитки отобрали для испытаний

Из винных напитков 20 торговых марок, отобранных Роскачеством для исследования, 18 были произведены в России, один — в Испании, и один — в Литве. Большинство, согласно маркировке, изготавливалось из виноградного сырья. Исключение составила продукция четырёх торговых марок, произведённая на основе фруктов.

При этом соответствие требованиям одного из действующих в настоящий момент национальных стандартов (ГОСТа 31729-2012 «Напитки винные» или ГОСТа Р 58013-2017 «Напитки винные фруктовые») было заявлено на этикетках только у четырёх товаров. Все остальные напитки продавались без такого обозначения, что противоречит положениям Федерального закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Согласно данному закону, любая алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории России, должна сопровождаться информацией о государственных стандартах, требованиям которых она соответствует.

Большинство, согласно маркировке, изготавливалось из виноградного сырья.

Закон о виноделии и виноградарстве вступил в силу: тихая революция винных полок

Ряды бутылок с надписью «Вино России», полки, на которых стоят бутылки, похожие на винные, с надписью «не является вином» – какие еще новшества ждут покупателей в винных отделах?

Читайте также:  Домашнее вино из апельсинов: приготовление апельсинового вина

Сегодня, 26 июня, вступает в действие первый в истории России Закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Статья 26 этого документа, регламентирующая маркировку и розничную продажу винодельческой продукции, вызывает большое количество вопросов у всех заинтересованных сторон. Simple Wine News совместно с Роскачеством и командой проекта «Винный гид России» собрали комментарии у участников винного рынка чтобы рассказать читателям, какие новшества их могут ждать уже завтра. В последующих материалах мы подробнее расскажем о том, как этот Закон повлияет на работу всей винной сферы – от виноградарей до сомелье.

У некоторых покупателей есть заблуждение, что любая бутылка с мюзле это какое-то такое шампанское.

Главные отличия вино и винного напитка

Важно знать, в чем заключается разница между винными напитками и натуральным вином.

  1. Состав и сырье. Вино создают путем брожения разных сортов винограда, но иногда добавляют спирт для повышения крепости или дополнительные натуральные ингредиенты (орехи, ягоды, корицу, пряности или специи) для получения определенного вкуса. В любом случае, вино может содержать в себе только натуральные качественные продукты. Недобросовестные производители дешевую продукцию готовят из испорченного некондиционного сусла, перебродившего сока без учета требований к натуральности, предлагая ее в качестве винных напитков.
  2. Крепость. Вина обладают крепостью 9-22 градуса, дешевый алкоголь – 6-28. Точный показатель определяется используемым материалом и технологией производства.
  3. Стоимость. Основное отличие – цены, ведь качественное вино изначально не может быть очень дешевым.

Такие отличия являются самыми важными.

Однако при изготовлении некачественных винных напитков правило нарушается.

Интерпретация одних и тех же терминов в разных странах

Мы привыкли классифицировать вина по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. А как эти термины интерпретируются в других странах?

Начнем с того, что если вы не нашли соответствующее обозначение на этикетке французского, итальянского, испанского или иного европейского вина, значит оно сухое. Это правило не распространяется на винодельческие зоны, специализирующиеся на производстве сладких вин («Сотерн» будет сладким, даже если об этом не написано). Точно так же вино из Германии априори сладковатое, если иное не указано на бутылке.

В таблице приведена терминология, с помощью которой производители разных стран обозначают степень сладости напитка.

Франция

Италия

Испания

Германия

Австрия

Сухое

Полусухое

Полусладкое/

сладкое

doux или moelleux

abbocatto или amabile

Для обозначения сладости есть своя шкала:

Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein

Очень сладкое

Название и адрес виноразливочного предприятия 5.

В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать вино по этикетке

Этикетка — это самый настоящий паспорт вина. Благодаря информации, указанной на этикетке, можно понять, где, из чего и каким образом был произведен тот или иной алкогольный напиток. Самое главное — научиться делать правильные выводы из прочитанного. Эксперты из Роскачества рассказали, как нужно читать этикетку на бутылке, и поделились с россиянами советами по выбору вина.

В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать вино по этикетке.

Сорта и марки

Naomi сладкий японский алкоголь.

Белые сорта

  • Ningbo Best Spirits China – китайская продукция. Насыщен ароматом цветущего миндаля. Вкус медовый, чувствуется белая слива муме.
Читайте также:  Применение чабреца при лечении алкоголизма народными методами

  • Bosca – старейший производитель продукции из вина. Обладает щедрым фруктовым ароматом. Вкус сбалансированный, лёгкий, фруктовый.

  • Naomi – сладкий японский алкоголь. Приятные фруктовые ноты гармонично переплетаются с цветочными тонами в аромате. Вкус лёгкий и мягкий.

  • «Магдалена» – сбалансированный алкоголь золотистого цвета. Аромат лёгкий, фруктовый. Вкус с кислинкой. Является продуктом высокого качества и делается на основе вина «Рислинг».

Кто-то любит армянские вина, кто-то итальянские вина, а кому-то по вкусу придутся и бюджетные напитки. Главное – помнить, что хорошая продукция всегда имеет опрятный внешний вид, приятный аромат и адекватную цену.

А как вы относитесь к такой продукции? Пробовали ли какую-нибудь марку? Что можете порекомендовать. Обязательно напишите об этом в комментариях.

В первые 4-6 месяцев выдержки, в зависимости от интенсивности появления осадка, делают до 3-х фильтраций в месяц обычно 1-2 , затем вино разливают в бутылки для хранения и больше не тревожат.

Какие напитки отобрали для испытаний

Из винных напитков 20 торговых марок, отобранных Роскачеством для исследования, 18 были произведены в России, один — в Испании, и один — в Литве. Большинство, согласно маркировке, изготавливалось из виноградного сырья. Исключение составила продукция четырёх торговых марок, произведённая на основе фруктов.

При этом соответствие требованиям одного из действующих в настоящий момент национальных стандартов (ГОСТа 31729-2012 «Напитки винные» или ГОСТа Р 58013-2017 «Напитки винные фруктовые») было заявлено на этикетках только у четырёх товаров. Все остальные напитки продавались без такого обозначения, что противоречит положениям Федерального закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Согласно данному закону, любая алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории России, должна сопровождаться информацией о государственных стандартах, требованиям которых она соответствует.

Все остальные напитки продавались без такого обозначения, что противоречит положениям Федерального закона 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления распития алкогольной продукции.

Сухое вино

Крепость сухих вин не превышает 11 % при содержании сахара 1 %. Лучшими сортами считаются белые сухие вина Рислинг, Ркацители, Алиготе, Совиньон и красные Саперави, Каберне, Мерло, Пино-Фран.

Читайте также:  Вино из сока, технология и рецепты приготовления напитка

Сухое белое вино отлично сочетается с белым мясом, рыбой, грибными блюдами и овощами. Красное подают к жареному мясу.

Для производства полусухих вин используют виноград белых, красных и розовых сортов с сахаристостью 20-22.

Известные винные напитки

Многие компании выпускают такой продукт. Они стремятся удовлетворить спрос покупателей, у которых нет средств на дорогие сорта. Наиболее знаменитые изделия:

  • в России — «Сангрия Эста»;
  • в Литве — «Боска Шардоне», «Роза» и «Анниверсари»;
  • в Германии — «Слива»;
  • в Болгарии — «Адзи Слива Белая».

Некоторые виды не разливаются по бутылкам, а смешиваются в бокалах. В основе таких продуктов — вино. Испанцы производят «Сангрию», «Ребухито», «Тинто де Берано». По внешним характеристикам это коктейли. Для их изготовления берут красные или белые сорта, очищенную питьевую или газированную воду, пряности, фрукты. Подают такие коктейли в бокалах со льдом.

Когда винный продукт производят из сырья порошкообразной структуры, это видно качество ухудшается, на дне бутылки возникает осадок.

Несколько фактов о винной бутылке

Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.

Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.

Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.

По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.

Иногда именными могут быть сортовые вина, в этом случае названия помогают различать вина из одного сорта винограда от одного производителя.

Как производят вино

В зависимости от технологии производства вина бывают игристыми, жемчужными, ликерными и ликерными специальными. Жемчужные и игристые вина производят методом вторичного брожения в специальной емкости — акратофоре или бутылке. При производстве ликерных вин может использоваться виноградный спирт, а в ликерные специальные вина добавляют зерновой спирт.

Кроме того, на этикетке должен быть указан тип вина по цвету: красное, розовое или белое.

А вот при производстве вин ЗГУ и ЗНМП добавление сусла и иных подсластителей не допускается.

Добавить комментарий