Выбираем лучший ром

Рейтинг рома в России

Потребление рома в стране за последние десятилетия существенно увеличилось. Рост спроса связан с развитием коктейльной культуры — крепкий напиток из сахарного тростника лежит в основе «Мохито», «Дайкири» и «Куба Либра». Российские компании заключают контракты с зарубежными производителями на розлив рома на своих предприятиях, но продукция отечественного производства пока не может соревноваться по популярности с ведущими зарубежными марками.

Бренд второй год подряд становится чемпионом в своей категории.

Old Monk

Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

Золотой ром

  • Выдерживается в специальных бочках не менее трех лет;
  • цвет спиртного может быть белым, соломенным или светло-янтарным;
  • завораживает тонким мягким сладковатым привкусом с легкими нотками ванили и сочных тропических фруктов;
  • в послевкусии явственно ощущаются кофейные и ореховые оттенки;
  • великолепно сочетается с птицей, мясным барбекю и также используется для изготовления алкогольных коктейлей.

Производитель Панама.

Как отличить настоящий ром от подделки

Подлинность напитка можно установить еще в магазине, обращая внимание на следующие нюансы:

  • Обращайте внимание на правильность написания названия. Настоящий ром – это Bacardi, а не Bakardy.
  • Изучите этикетку. Наклеивается она ровно, аккуратно. На ней имеются данные о стране происхождения, бренде, импортере, непосредственно напитке (объем, крепость, состав, дата разлива).
  • Осмотрите акцизную марку. Можно скачать специальное приложение, позволяющее сканировать ее на месте и проверить подлинность напитка.
  • Оцените сам напиток. Цвет должен быть ровным, любые примеси, взвеси, осадок на дне, мутность недопустимы.

Любые грамматические ошибки на этикетке бутылки с ромом недопустимы (левый вариант – подделка).

Ром классифицируется по сортам в зависимости от цвета.

Pyrat

Элитный алкоголь очень высокого уровня. Этот напиток пользуется успехом у всех знаменитостей! Марка не останавливается и постоянно укрепляет свой имидж, становится спонсорами ярких событий, таких как Оскар!

Мир алкоголя очень разнообразен и широк, поэтому бывает сложно не заблудиться в мире спиртных напитков.

Перед вами знаменитый пуэротриканский ром, который обладает уникальным вкусом и пряным ароматом.

Сорта рома

Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы. Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка.

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

  • светлый;
  • золотой;
  • темный.

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

RON ABUELO ANEJO 7 YERS

Ron Centenario 12-Year

Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.

4. Ron Zacapa 23

«Ron Zacapa 23» является ромом премиум-класса, который производится в гватемальских горах и выдерживается на протяжении минимум шести лет (максимальное же время выдержки – 23 года). В напитке содержится 40 % спирта. Им завоевано множество наград: в институте дегустации «Zacapa…» получил оценку в 98 баллов из 100 возможных — это был абсолютный рекорд. Кроме того, это первый ром, который был представлен в Зале славы International Rum Festival. Изготовляется он из патоки, полученной после первого отжима сахарного тростника, а затем хранится в бочках, где до этого находились шерри, виски и вино.

Белый Special Reserve имеет богатый карамелизованный аромат, напоминающий запах ирисок.

Производство рома

В отличии от виски или коньяка, у рома нет определенной технологии производства, но основные этапы должны соблюдать все.

  • Сбраживание. Для того, чтобы начать сбраживание к патоке добавляются дрожжи и вода, некоторые производители добавляют особые виды дрожжей, для ускорения процесса. Например «Бакарди» добавляет быстрые дрожжи, что может не очень хорошо сказать на вкусе напитка.
  • Перегонка. Большинство для этого используют вертикальные перегонные кубы, но некоторые не стремятся за скоростью, поэтому используют обычные кубы, после которых ром приобретает более насыщенный вкус.
  • Выдержка. В большинстве стран, где производят ром его должны выдерживать не меньше года. Выдержка обычно осуществляется в деревянных, зачастую дубовых бочках.

Так же как и сам ром, мохито очень тесно связан с пиратством, моряки придумали добавлять кусочки лайма и лепестки мяты, чтобы сбить вкус некачественного рома, а так же это служило профилактикой болезней.

Выбираем лучший ром

Некоторые стараются приобрести ром, однако не имея опыта потребления этого напитка, задаются вопросом: как подобрать лучший ром? Обилие различных элитных алкогольных напитков в супермаркетах и их доступность позволяет приобретать и подавать их к столу. Выбрать качественный продукт достаточно сложно, поскольку на рынке присутствует и поддельный алкоголь, и дешевый (часто напитки низкого качества).

Также имеется достаточно придуманных названий для него.

Марки рома

В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.

Читайте также:  Теплое пиво от болезней горла

Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По объёмам продаж Captain Morgan занимает второе место среди всех марок рома (первое принадлежит Bacardi). В мире это седьмое по популярности спиртное, в США – второе.

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi. Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров […]

Бутылка рома Kraken – идеальная имитация раритета Викторианской эпохи. Всё продумано до мелочей: и солидная, толстостенная бутылка с двумя кольцами-ручками у горлышка, и стилизованное под гравюры XIX века чёрно-белое изображение подводного монстра. Ну какой же любитель упустит возможность попробовать ром времён Киплинга? На то и расчёт: на самом деле Кракен выпускается всего-навсего с 2010 года.

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% […]

Даже среди самых старинных и знаменитых брендов рома не найдётся более аристократичного напитка, чем Plantation. Терруарные ромы вообще встречаются редко, а Plantation (серия Vintage) – это терруарные ромы премиум-класса, доведённые до совершенства французскими купажистами. Александр Габриэль, президент и владелец компании Maison Ferrand, называет себя ювелиром рома: технология производства напитка действительно похожа на процесс огранки бриллианта.

Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.

Выражение «Три Б» знакомо многим любителям рома. Так называют три знаменитых доминиканских бренда: «Бругал», «Бермудес» и «Барсело». Несомненный лидер из этой тройки – компания Brugal &Co, на заводах которой в год производится около 27 миллионов литров рома.

В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные ромы премиум-класса в элегантной подарочной упаковке, которые принято подавать в качестве дижестива.

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario.

Лучшие сорта и марки

Ром — спиртной крепкий напиток, имеющий жгучий вкус. Он характеризуется особым ароматом и золотистым цветом. Производится из мелассы, полученной при переработке тростника. К ней добавляют воду и дрожжи. Когда брага поспевает, начинается ее перегонка. Полученный спирт разбавляют до 50%, затем на 5 и более лет заливают в бочки из дуба. Хранят бочки при температуре окружающего воздуха +18… +22°С. В этих условиях происходят сложные биохимические процессы.

Читайте также:  Самогонный аппарат Шнапсер X2 – честный обзор

Через 5 лет белый спирт приобретает оттенок желтого цвета. Сахарный сироп придает ему коричневый цвет. Лучший ром выбрать трудно. Он подразделяется на много марок, отличающихся оттенками цвета и запаха. Главные марки рома:

  • белый;
  • золотой;
  • темный.

Белый на этикетках имеет надписи: White, Light, Blanc, Blanca или Silver. Это невыдержанные сорта прозрачного белого цвета.

Золотой напиток выдерживают 2 года и разливают без фильтрации, чтобы не потерять оттенок. На этикетках пишут обозначения: Paille, Amber, Golden или Oro.

К категории марок рома темного относятся густые напитки. Густота появляется в результате двойной перегонки браги. Спирт после этого заливают в обугленные изнутри бочки. Там он находится 3 года и больше. На этикетках пишут: Negro, Black или Dark.

Выдержанные сорта отличаются от других категорий высоким качеством. Напиток выдерживают в бочках от 5 до 12 лет. Бутылки с готовым продуктом подписываются: Rhum vieux, Premium aged или Anejo. Кубинцы пьют его со льдом или чистым.

Чтобы определить, какой ром лучше, нужно познакомиться с некоторыми его сортами. Самым популярным у потребителей всего мира считается марка Bacardi. Выпускается он с 1862 года. Напиток после перегонки пропускается через угольный фильтр, после чего заливается в тару для хранения. Он приятный на вкус, обладает ярким ароматом. Символ этого сорта — летучая мышь. Производит его Куба, Пуэрто-Рико и Мексика. Готовый продукт разливают в Германии, Бразилии и Испании. Перед упаковкой в бутылки его еще раз фильтруют.

Культовый напиток на Кубе — Havana Club. Производство началось в далеком 1878 году. С тех пор технология постоянно совершенствуется. Сегодня она заключается в переработке сахарного тростника на мелассу, дистилляции браги, выдерживании напитка в дубовой емкости. Havana Club любят и употребляют многие обеспеченные личности. Этот напиток популярен и в России. Цена его позволяет приобрести бутылку с алкогольным напитком многим работающим людям за 800-2500 рублей.

Guayabita del Pinar производится на предприятиях Кубы. В других странах его не выпускают. Метод производства изобретен сборщиками табака. Замерзнув за выполнением работы, они грелись ромом. Для смягчения вкуса в напиток добавляли ягоды гуаявы. Этот напиток производится в двух разных вариантах: сухом и сладком. Сухой имеет крепость 40°, сладкий — 30°.

Palma Mulata производится c 1982 года. Под этой маркой продается несколько видов алкоголя. Марка является популярной на Кубе. Продается он и в России. Напиток имеет выдержку 5 лет и крепость около 40°. Его стоимость — 1000-2000 рублей.

Ром Santero с терпким вкусом и характерным кубинским ароматом бывает золотым или темным. Выдерживается он 5 и более лет. В результате приобретает свои характеристики. Вкус его сочетается с соками из фруктов. Используется чаще всего для создания коктейлей.

Марка Legendario создана в Гаване. Выпускается на 6 заводах. Крепость — 35°.

Выбрать самый лучший сорт рома трудно. Каждый имеет собственные вкусовые пристрастия. Мировой рейтинг десяти лучших видов выглядит таким образом.

Мировой рейтинг напитка.

Выбираем лучший ром – рейтинг сортов

  • 1 Главные советы по выбору рома
  • 2 Спецификация напитка
  • 3 Правила употребления рома
  • 4 Ром в кулинарии
  • 5 Создание рома

Как мы знаем, ром — это достаточно крепкий алкогольный напиток. Изготавливают его из тростникового сиропа, сладких добавок и последующей их перегонки. Как и другие крепкие напитки, его нужно настаивать в бочках определенное количество времени. На сегодняшний день, ром делают во всех странах мира, и его можно купить в каждом магазине.

Для такого алкогольного напитка, как ром нет определенных классификаций, так как в любой стране его готовят по-разному.

Как выбрать ром? Чтобы не ошибиться в выборе рома, узнай откуда он родом, проверь цвет, выдержку и оцени крепость.

Более трехсот лет ром входил в состав жидкого пайка моряков британского королевского флота. Только в 1970 году он впал в немилость английского Адмиралтейства и был списан на берег, чтобы не дать мореходам окончательно спиться.

У нас же наоборот – если раньше мы только читали в книжках о том, что с бутылкой рома можно сделать какое-то «йо-хо-хо», то сегодня распробовать этот пиратский напиток может любой желающий. Научиться правильно выбирать ром помогут следующие советы.

Прежде всего, запомни: ром для страны, которая его выпускает, – предмет национальной гордости. Поэтому упоминание о том, где эта «тростниковая водка» выпущена, никто не прячет, а крупно и внятно указывает на этикетке. Помогает это не только тем, кто привык учить географию по бутылкам, но и тем, кто покупает только качественный продукт.

Хотя сегодня ром делают по всему миру – от Новой Зеландии до Австрии – больше всего ценятся сорта, появившиеся на свет на Кубе, Ямайке, Барбадосе, Мартинике, Гваделупе, в Пуэрто-Рико и Доминиканской республике. Хороший ром производят также в Колумбии, Мексике, Чили и Венесуэле.

Читайте также:  Bitter Campari Кампари что это такое?

Четких стандартов относительно видов рома не существует. Видимо, придумать их бесшабашным жителям Кариб постоянно мешает сиеста. Поэтому совершенно условно ром, который ждет тебя в ликероводочном отделе, можно разделить на три группы:

  1. Светлый ром (он же White, он же Blanco, он же Silver, а иногда и Plata). Вкус этого напитка традиционно «ромовый» (кто попробовал, не забудет), без каких-либо примесей. Цвет: от совершенно прозрачного до светло-соломенного. Словом, идеальная база для таких коктейлей, как «Дайкири», «Мохито» или «Пина колада».
  2. Золотой ром (он же Gold, он же Oro). Более выдержанный ром с красивым янтарным оттенком, который также по достоинству оценен барменами всего мира. Вкусом помягче, нежели белый, так как слегка «приправлен» карамелью и специями, которые производители держат в строжайшем секрете.
  3. Темный ром (он же Черный, он же Black, он же Negro). Наиболее насыщенный ароматами и цветом сорт рома. Та же карамель, специи и патока чувствуются в нем «на всю катушку». Цвет по традиции получают более долгой выдержкой. Причем, не просто в дубовых (как золотой), а в обугленных бочках. Кстати, если жена дала тебе сотку баксов и послала за ромом для торта, темный – это то, что ей надо.

Хороший ром – старый ром!

Следующий параметр, на который ты должен обратить внимание – это выдержка рома. Обозначается она как по-английски (например, 7 уо – «семилетняя выдержка»), так и по-испански (соответственно, Anejo 7 Anos).

В некоторых странах минимальный срок выдержки ром закреплен даже специальным законом. Так, например, покупая мексиканский ром, ты можешь быть уверен, что выдерживали его минимум 8 месяцев. Доминиканский – 12 месяцев. А венесуэльский – не менее двух лет.

На Кубе нормативы еще жестче. Золотой ром там выдерживают не менее 3 лет, темный – минимум 7. Лишь светлый ром по тамошним законам можно продавать прямо после изготовления.

В любом случае, чем больше ром настоится, тем ароматнее и вкуснее будет. Считается, что если его выдержали более 5 лет, то он переходит в престижный премиум-класс. Такой напиток стоит подороже, обладает более ярким вкусом и пьется не в коктейлях, а в чистом виде.

О крепости рома, сбивавшего с ног здоровенных пиратов, сложено немало легенд. Но на самом деле, большинству сортов этого напитка даже до привычной нам водки не хватает нескольких градусов. И для того, чтобы не поить страждущий народ слишком легким ромом, в некоторых странах были вынуждены установить минимальную границу крепости.

Так, в Венесуэле и Чили запрещено производить ром, в котором нет 40°. Колумбийцы, которых после кокаина не берет и эта цифра, минимум для своего рома выбрали еще выше – 50°.

Есть и более крепкие сорта рома, которые постепенно появляются и в наших магазинах. Найти термоядерную бутылку можно по красноречивой надписи на этикетке – «overproof». Таким, например, является знаменитейший пуэрториканский Bacardi 151. Если ты способен осилить бокальчик этого почти 76-градусного пойла, то с ромом ты на «ты».

Так какой брать?

Определиться с конкретной маркой рома – это еще полдела. Каждый производитель имеет в своем ассортименте несколько разновидностей напитка. Многие люди сталкиваются с серьезной проблемой, пытаясь выбрать одну единственную бутылку из всего этого разнообразия.

Однако вы никогда не столкнетесь с подобной сложностью, если будете знать простую истину. При выборе вам нужно исходить из того, как вы собираетесь пить ром. Если сформулировать кратко, то существует две основные возможности. Во-первых, этот алкогольный напиток можно пить чистым. Во-вторых, можно смешать его в коктейле с другими компонентами. Если вы собираетесь пить ром в чистом виде, то вам подойдут темные или пряные сорта. Если вы планируете готовить коктейли, то вам следует выбрать светлые или золотые сорта.

Есть и более крепкие сорта рома, которые постепенно появляются и в наших магазинах.

7. Old Monk

Ром «Old Monk» отличается темным цветом и выдерживается в Индии от семи лет. Напиток закупоривается в бочке с ванилью и рядом других ингредиентов, что способствует образованию сильного пряного аромата. По количеству продаж в мире «Old Monk» занимает третье место, и на данный момент он стал самым популярным ромом, сделанным в Индии. Неповторимый шоколадно-ванильный вкус доказывает, что это лучший ром, который смогла сделать Mohan Meakin Ltd. Впервые напиток появился в 1854 году, а с 1982-го он ежегодно удостаивается золотых медалей за качество.

Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине.

Видео: Top 10 UNBELIEVABLE And MIND BLOWING Performances America’s Got Talent 2016

Если вы собираетесь пить ром в чистом виде, то вам подойдут темные или пряные сорта. Если вы планируете готовить коктейли, то вам следует выбрать светлые или золотые сорта.

Кроме того, каждый из этих брендов предлагает покупателю широчайший ассортимент продукции, который насчитывает по несколько десятков наименований.

Добавить комментарий