Вредит ли употребление алкоголя малыми дозами каждый день?

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

Исследования ученых

Многие люди, ведущие трезвый образ жизни, уверяют, что польза от ежедневного прием спиртных напитков незаметна, а вот ухудшения организма видны сразу. Более того, большинство спортсменов уверены, что алкоголь вызывает серьезные заболевания, поэтому его употребление даже в небольших количествах неприемлемо для организма. Однако ученые не согласны с таким утверждением, так как многие из них проводили свои исследования на протяжении нескольких лет.

В итоге профессорам удалось выяснить, что употребление небольшого количества спиртной продукции положительно влияет на состояние человека (как психическое, так и эмоциональное), а также защищает организм от многих болезней. Поэтому можно смело утверждать, что польза от приема алкоголя в небольших количествах все-таки есть.

Однако при этом нужно учитывать тип алкоголя, который не должен включать в состав большое количество красителей, этанола и прочих добавок. В связи с этим можно смело утверждать, что наиболее полезным для организма напитком является вино.

Голландские ученые на фоне своих исследований выяснили некоторые интересные факты:

  • Если принимать по 20 грамм любого спиртного напитка в сутки, можно уменьшить индекс смерти на 36%. Разумеется, этот способ поможет лишь в том случае, если у человека нет никаких заболеваний и запретов на алкогольную продукцию.
  • У людей, ежедневно принимающих алкоголь в малой дозе, на 34% снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
  • Результаты швейцарского проекта показали, что люди, ежедневно принимающие алкоголь, тратят на медицинские расходы вдвое меньше средств, нежели люди, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме того, спирт благоприятно действует на организм, поэтому больной проводит на больничном намного меньше времени.
  • Алкоголь в малых дозах увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3 года.
  • Польза для кожи при приеме алкоголя тоже считается существенной, если человек наряду с этим ведет здоровый образ жизни и ежедневно выполняет гимнастику.

Однако правильно пить тоже нужно уметь:

  1. Суточная доза в день должна быть одинаковой;
  2. Не рекомендуется ежедневно менять спиртные напитки;
  3. Принимать алкоголь лучше в первой половине дня;
  4. Увеличение дозы грозит опьянением, которого не должно быть при приеме «лечебной» дозы.

Исходя из этого, каждый человек может для себя решить, сможет ли он придерживаться таких правил и осуществлять употребление алкоголя строго по инструкции.

Суточная доза в день должна быть одинаковой;.

Метаанализ: даже малые дозы алкоголя вредны

Эта статья написана врачом, кандидатом медицинских наук, преподавателем медицинского университета Андреем Беловешкиным.

Недавно на консультации всплыл странный для меня вопрос: «а скажите, обязательно ли пить вино, а то от него я себя не очень хорошо чувствую?». Оказалось, что для многих людей, интересующихся здоровьем, бокал вина практически приравнялся к медитации или приседаниям, а отказ от него – неким нездоровым решением.

Кто-то объясняет это ресвератролом, кто-то «антистрессовыми малыми дозами» и т.п. Впрочем, «меня обманывать не надо, я сам обманываться рад». Два месяца назад вышел мета-анализ (Risk thresholds for alcohol consumption: combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies Wood, Angela MWood, Angela M et al. The Lancet , Volume 391 , Issue 10129 , 1513 – 1523), целью которого было изучение долгосрочного влияния алкоголя на здоровье. Ученые исследовали результаты почти 600 тысяч человек из 19 стран с высоким и средним уровнем дохода без сердечно-сосудистых заболеваний. За годы наблюдений умерло более 40 тысяч человек, приблизительно у стольких же развились болезни сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, подробности вы можете найти в тексте исследования. Сейчас самое главное: вне зависимости от причины смерти, вероятность умереть находится в зависимости от выпитого алкоголя. Связь, конечно, нелинейная, но жизнь сокращается даже при минимальном уровне потребления меньше 100 мл спирта (т.е. меньше бутылки вина в неделю). Такое минимальное потребление сокращает жизнь на полгода к 40 годам, а при уровне потребления выше 350 мл. спирта – на пять лет. На графике видно, что даже незначительные дозы алкоголя достоверно вредят (количество потерянных лет по оси Y).

Таким образом, несмотря на некоторые изолированные факты так называемого «позитивного влияния» алкоголя на некоторые отдельные параметры организма, нет научных данных за положительное действие алкоголя на организм в целом в долгосрочном периоде.

Вопросы, связанные с алкоголем, являются очень актуальными и болезненными для Беларуси, которая уже давно находится в топе пьющих стран. Но вместе с тем большинство соотечественников с уверенностью вам скажет: это не про нас, мы не алкоголики, а «умеренно пьющие». Более того, они уверены, что небольшие дозы вина и коньячка даже полезны для здоровья. Я хочу рассказать вам о том, как действительно влияют на вас малые дозы алкоголя. Ничего личного — чистая биология.

Начну с того, что человек стал пить не от хорошей жизни. Ученые считают, что примерно 10 млн лет назад было очередное похолодание, и у общего предка человека и человекообразных обезьян произошла мутация, которая увеличила скорость расщепления алкоголя в 40 раз. Это нужно было для того, чтобы есть упавшие и забродившие фрукты, так как тех, которые висели на деревьях, уже не хватало. Способность есть испорченные фрукты помогла нам выжить, но принесла много бед. Но если опасность злоупотребления алкоголем ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос вреда «малых доз» остается для большинства людей спорным. Более того, можно часто услышать о научно доказанной пользе «умеренного» употребления этилового спирта. Так ли это?

Действительно, если посмотреть на график корреляции потребления алкоголя и последствий для здоровья, мы увидим очевидный полезный эффект от умеренных доз. Группа «трезвенников» имеет достоверно худшие показатели здоровья. Однако корреляция — это далеко не всегда причинно-следственная связь. Поэтому ученые провели метаанализ 85 работ (сравнение разных научных исследований) и обнаружили, что в группу «непьющих» попали люди с тяжелыми болезнями, бывшие алкоголики, люди старческого возраста (вынужденно непьющие). И если внести в эти данные поправки, исключив перечисленные категории людей из числа «непьющих», то мы увидим, что «польза» алкоголя исчезает, а истинные «трезвенники» демонстрируют отличное здоровье. Ничего удивительного в этом нет, такая статистическая ошибка может быть и непредумышленной.

Читайте также:  Винные дрожжи из изюма

Так, в одном из исследований выяснили, что кофе вызывает рак. Проверка данных показала, что курящие чаще болеют раком и чаще пьют кофе, чем чай, а сам кофе здесь вообще ни при чем. Если внимательно анализировать многочисленные исследования о пользе малых доз алкоголя, то мы увидим, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Кроме «случайных» статистических ошибок, в вопросе «пользы» малых доз алкоголя есть и откровенные фальсификации. Так, в 2007 году весь мир облетела новость о том, что научно доказана польза красного вина. Это запомнили все, но продолжение данной истории мало кто знает. Автор этого исследования, доктор Дипак Дас, был уличен руководством Университета штата Коннектикут в фальсификации научных данных. Предпринятое внутреннее расследование длилось три года и выявило 145 эпизодов подделки научных результатов по ресвератролу — веществу, находящемуся в красном вине и якобы обеспечивающему его полезный эффект. Отметим, что исследования, проведенные в Италии, показали отсутствие связи между количеством употребляемого вина и рисками для здоровья: люди живут дольше по другим причинам. Но вот у любителей вина французов и итальянцев распространенность алкогольного гепатита и цирроза печени выше, чем в среднем в мире. А фармацевтический гигант GlaxoSmithKline в 2011 году прекратил исследования аналога ресвератрола, так как в испытаниях «вино в таблетках» показало полную неэффективность и токсичность.

Для любого вредоносного фактора существуют две группы рисков: детерминированные (зависимые от дозы) и стохастические (без дозового порога). Приводимые «безопасные» дозы алкоголя рассчитаны на основе его действия на печень. Здесь все понятно: чем больше пьет человек, тем хуже для его печени. Но существует множество состояний и ситуаций, когда даже малые дозы имеют большое значение.

Сюда относятся социальные риски, травмы, пороки развития плода и риски повышения вероятности других заболеваний (депрессия, шизофрения, рак, нарушение ритма сердца и др.).

Правда в том, что алкоголь может причинить вред множеством разнообразнейших способов, ведь существует 30 заболеваний, вызываемых исключительно алкоголем, и 200 болезней, возникновению которых он активно способствует. Все мы знаем про циррозы и панкреатиты, но вспоминаем ли мы про рак и убийства?

Алкоголь даже в малых дозах увеличивает риск развития рака: научно доказана его взаимосвязь с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин. Для этого достаточно одного бокала вина в день. В целом от 5 до 10% раковых заболеваний могут быть связаны с употреблением алкоголя, а уменьшение его потребления может снизить риск их возникновения. Употребление даже 10 граммов спирта увеличивает риск нарушения ритма сердца.

Алкоголь — это единственный наркотик, вред от которого для окружающих даже выше, чем для употребляющих.

Рискованное и криминальное поведение преимущественно связано с употреблением алкоголя. Даже малые дозы алкоголя подавляют работу высших центров коры головного мозга, что снижает самоконтроль и критичность.

Так, в состоянии алкогольного опьянения совершается более 80% убийств, случаев тяжких телесных повреждений, изнасилований. Большое количество травм происходит с «умеренно выпившими», а около 70% совершивших суицид белорусов были также под воздействием алкоголя. Алкоголь калориен сам по себе (в одном бокале вина калорий столько же, сколько в одном пончике) и способствует перееданию: выпивший человек съедает намного больше, чем трезвый. Если сюда еще добавить пьяное вождение и рискованное сексуальное поведение (риск инфекций, передаваемых половым путем, количество абортов, разводов и др.), то вы увидите ширину проблемы «умеренного» употребления алкоголя. Алкоголь — это главная причина гибели населения трудоспособного возраста в Беларуси.

В целом от 5 до 10 раковых заболеваний могут быть связаны с употреблением алкоголя, а уменьшение его потребления может снизить риск их возникновения.

masterok

Оказывается, низкие дозы алкоголя способствуют снижению воспаления и выведению из головного мозга токсинов и опасных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

Глинтвейн
  1. Взять 150 мл. воды, засыпать в нее специи (палочку корицы, 12 бутонов гвоздики, мускатного ореха, имбиря, апельсиновую корку или цедру лимона).
  2. Довести все до кипения.
  3. Прокипятив 5-7 минут, добавить литр красного вина, довести глинтвейн до кипения, но не кипятить.
  4. Настояться напиток должен 10-15 минут.

Глинтвейн готов к употреблению!

И на последок, шуточный отрывок из киножурнала Фитиль Евгения Леонова. Монолог о пользе алкоголя. «Напивайтесь! Полезно!» Не принимать близко к сердцу натощак)!

Глинтвейн готов к употреблению.

Сколько алкоголя нельзя пить

Скажу сразу — единого мнения по этому вопросу нет. Одни ученые говорят, что даже в небольших количествах алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм. Другие считают, что в небольших дозах спиртное даже полезно. А есть рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), согласно которым, опасной дозой алкоголя является 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. Но поскольку в чистом виде этанол мало кто употребляет (ну, я надеюсь), вот как абсолютно опасная доза алкоголя выглядит в пересчете на привычные большинству напитки:

  • 180 г. водки для мужчин и 150 г. водки для женщин
  • 1,5 л. пива
  • 0,5 л. вина

Абсолютно опасная доза алкоголя – среднее значение количества выпитого спиртного, достаточного для приведения к летальному исходу.

Но не надо думать, что если пить меньше этих значений, то с организмом ничего не будет. Даже если употреблять эквивалент 30 мл этанола в день (90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина), можно сильно навредить своему здоровью.

В данном случае речь идет об исключительно низких дозах алкоголя.

Какие последствия возникнут при ежедневном употреблении алкоголя

Каждый человек, ежедневно употребляющий спиртное, неизбежно становится алкоголиком. Насколько быстро он сопьется – зависит от множества факторов: пола, возраста, веса, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. К сожалению, практически у всех хронических алкоголиков нарушается нормальное функционирование органов и систем, что нередко приводит к летальному исходу.

Алкоголики гибнут либо от передозировки спиртным, либо от тяжелых поражений сердца, печени, мозга, почек и других жизненно важных органов. К сожалению, причиной смерти нередко становятся суицид, совершаемый в состоянии опьянения. В данной статье будет рассказано не только о вреде алкоголя, но и о том, сколько живут алкоголики, чем они обычно болеют и от каких заболеваний чаще всего умирают.

Факт! Согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни алкоголика составляет 48-55 лет. Многие пьяницы гибнут в более молодом возрасте от передозировки спиртными напитками.

алкогольная деградация личности, заключающаяся в сужении круга интересов, проблемах в общении с близкими, потере интереса к чему-либо, за исключением выпивки.

Опасно в любых дозах: американские учёные опровергли теорию о пользе умеренного употребления спиртного

Алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и при нечастом употреблении, утверждает группа учёных из американского Института оценки состояния здоровья. Бокал вина или пива увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, говорится в исследовании, которое проводилось в 195 странах. Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

В проекте принимали участие 512 учёных из 243 различных научных и медицинских учреждений, а сам документ был опубликован в престижном медицинском журнале Lancet. Проанализировав более тысячи различных исследований о воздействии алкоголя на организм, авторы сопоставили их с отчётами о смертях и инвалидностях с 1990 по 2016 год. Целью было узнать, как алкоголь влияет на организм. Результат оказался однозначным.

«Нет безопасного уровня потребления алкоголя», — заявил ведущий автор исследования, американский учёный Макс Грисуолд, которого цитирует агентство AFP.

Учёные опровергли и теорию о том, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Самогон из пива. Перегонка просроченного пива

«Мы хотим особо подчеркнуть, что никакое количество алкоголя не является полезным для организма. Людям стоит расстаться с мыслью о том, что один или два бокала в день — это полезно. Что на самом деле полезно, так это не пить совсем», — рассказала соавтор исследования Эммануэла Гакиду.

По словам учёных, риск развития различных заболеваний в клинических картинах рос по мере продолжающегося ежедневного употребления алкоголя. По сравнению с полным воздержанием ежедневное употребление «стандартного алкогольного напитка» в 10 грамм увеличивало риск развития болезни на 0,5%. На первый взгляд, это не так уж и много: из 100 тыс. трезвенников заболеют 914, а из 100 тыс. пьющих по 10 грамм семь раз в неделю — 918. Однако эта картина становится более угрожающей, если статистику вывести на уровень всех стран, где проводились исследования.

«На глобальном уровне эти дополнительные полпроцента дают 100 тыс. смертей в год. Это преждевременные смерти, которых можно было избежать», — поясняет Гакиду.

В докладе указано, что в 2016 году по всему миру около 2,8 млн человек умерли от заболеваний, связанных с алкоголем, по сравнению с 2 млн умерших в 1990 году. Употребление спиртного является главным фактором риска развития проблем со здоровьем для людей в возрасте от 15 до 49 лет. Согласно результатам исследования, алкоголь занял седьмое место в таблице ведущих факторов риска преждевременной смерти. С первого по шестое места в рейтинге заняли высокое артериальное давление, курение, недоношенность, высокое содержание сахара в крови, ожирение и загрязнение окружающей среды.

Нет безопасного уровня потребления алкоголя , заявил ведущий автор исследования, американский учёный Макс Грисуолд, которого цитирует агентство AFP.

Признаки того, что следует остановиться

Если у человека присутствуют симптомы развивающейся зависимости, то следует немедленно прекратить ежедневное потребление алкоголя.

Алкоголизм – прогредиентное заболевание, то есть развивается с нарастающей симптоматикой, и чем дольше продолжается влияние провоцирующего фактора, тем тяжелее будет справляться с последствиями.

Признаками того, что необходимо остановиться, являются:

  • увеличение дозы потребляемого спиртного;
  • развитие устойчивости к этанолу, отсутствие рвотного рефлекса при употреблении больших объёмов;
  • отсутствие потребности в поводе и компании для выпивки;
  • учащение эпизодов агрессивного поведения в состоянии опьянения;
  • появление симптомов похмелья (тошнота, головные боли, тремор конечностей, расстройство пищеварения, сильная слабость);
  • появление частичной амнезии (утрачиваются отдельные фрагменты памяти о событиях, происходивших, пока человек находился под действием алкоголя);
  • чрезмерная раздражительность, нервозность, тревожность в отсутствие возможности выпить;
  • появление симптомов нарушений работы органов и систем организма;
  • ухудшение памяти, восприятия, способности к концентрации внимания.

От токсичного воздействия страдает эндокринная система, что приводит к гормональному дисбалансу, и, как следствие, ухудшению функционирования репродуктивной системы.

Сколько живут алкоголики?

Как долго проживет пьющий человек, зависит от изначального состояния здоровья, стадии зависимости, количества, типа и качества потребляемого спиртного. По статистике средняя продолжительность мужчины-алкоголика – 53 года.

Но часто такие люди погибают и в более раннем возрасте от интоксикации этиловым спиртом. При этом стоит учитывать, что мужчины и женщины, злоупотребляющие спиртными напитками, часто живут с сопутствующими заболеваниями: раком, циррозом, гепатитом, панкреатитом.

Важно! Без вреда для организма в сутки мужчине можно выпивать 20 мл спиртного, а женщине – 10 мл.

Если мужчина или женщина постоянно пьет, повышается вероятность распада семьи.

Результаты поставленных экспериментов

В основу результатов были положены данные, которые сообщали о причинах летальных исходов и мере повседневно принимаемого спирта людьми из фокус-группы. Результаты были собраны на основе крупнейшего медицинского анкетирования, которое осуществлялось в 1999-2008гг.

В последствии были опубликованы выводы, в которых говорилось, что преимущества от повседневного питья спирта или других содержащих его продуктов, основывалась на цифрах, которые можно считать погрешностями статистических вычислений. Не было подтверждено четкой взаимосвязи между ежедневными опытами и улучшением состояния и работы сердца и сосудов. В состав группы непьющих в большинстве были включены люди, которые только что сократили его прием или бросили пить вследствие резкого ухудшения здоровья.

Исследования оставил в стороне тот факт, что люди непьющие вследствие отсутствия у них ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, в целом были гораздо сильнее и имели лучшие показатели здоровья по-сравнению со средними показателями населения.

В результате недавно проведенных испытания докторами Американского кардиологического центра были сделаны такие выводы, что даже небольшие порции этанола способны оказывать крайне негативное действие на общее состояние здоровья.

Добровольцы каждый день принимали спиртное в отмеренных дозировках и проходили ЭКГ.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

В настоящее время остро стоит вопрос алкоголизма.

Из-за нестабильного экономического положения многие люди решают освободиться от своих проблем при помощи алкоголя. Но что будет с человеком, если на протяжении продолжительного промежутка времени он будет каждый день употреблять его?

СОСТАВ АЛКОГОЛЯ
Для начала определимся, что же такое алкоголь?

Прежде всего это напитки содержащие этиловый спирт (С2Н5ОН), поэтому они называются спиртными. В зависимости от его содержания выделяют смеси с низким содержанием, а также с высоким содержанием алкоголя.

К жидкостям первой категории можно отнести пиво, вино, некоторые ликеры, настойки. В большинстве случаев, эти напитки получаются естественным путем брожения и содержание различных примесей в них высоко.

Самое известное питье с высоким содержанием алкоголя – водка. Также к ним относят коньяк, виски. Большая часть этих напитков – это чистый спирт. Его несколько раз перегоняют, дабы избежать появления примесей.

Но эти продукты все равно являются опасными, т.к. некоторые недобросовестные производители могут использовать вместо этилового спирта метиловый, который является ядом для организма человека.

Помимо самого спирта в состав большинства входят различные продукты брожения: сивушные масла, летучие альдегиды, фурфурол, сахар.

При процессе перегонки большая часть примесей удаляется, но это не является гарантией того, что данные вещества не навредят организму.

КАКОЙ ВРЕД НЕСЕТ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ?
Так чем же опасно употребление алкоголя?

Из-за содержания в товарах такого типа этилового спирта, угнетается центральная нервная система, что проявляется в нарушении координации движений, мышления, снижении скорости реакции и внимания. Также, за счет примесей, спиртное является токсичным веществом.

Алкоголь отравляет организм, что является причиной тошноты и частого мочеиспускания.

Состояние, наступающее после приема спиртных напитков называется опьянение.

Также организму требуется большое количество сил, времени на нейтрализацию последствий приема, что увеличивает вероятность развития заболеваний печени, желудка, а также многих других.

Но при частом употреблении данных напитков можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, головным мозгом, сердцем и сосудами.

АЛКОГОЛИЗМ
Также, если часто употреблять горячительные напитки, может развиться психическое заболевание, называемое алкоголизм.

Он характеризуется зависимостью от спиртного.Если его не лечить, он может привести к летальному исходу, как правило, из-за проблем с печенью. Алкогольная зависимость, как любая другая, является причиной общей деградации личности.

Существует несколько стадий алкоголизма:

  • На первой стадии не наблюдаются признаки пьяницы. При этом случае индивид время от времени принимает большие дозы спиртосодержащих напитков.
  • На второй стадии наблюдаются запои и утрата ситуационного, дозового контроля. Т.е. субъект время от времени может на несколько дней уйти в запой. А запой – это состояние, когда человек употребляет большое количество алкоголя на протяжении длительного промежутка времени (от двух-трех дней и более).
  • На третей стадии можно говорить о глубоком пьянстве. При прогрессе заболевания пациент не может дня прожить без спиртного, у него начинаются необратимые процессы изменения организма, такие как: цирроз печени, повышение артериального давления, амнезия.

Лицо, страдающее от этого заболевания рискует оказаться на социальном дне, продав все свое имущество и став обузой для своей семьи, от которой, скорее всего его родственники предпочтут избавиться.

Читайте также:  Тахикардия после алкоголя: причины, методы лечения

Как правило, больной сильно страдает и понимает, что он сам виноват в состоянии своего здоровья и своей разрушенной судьбе, но самостоятельно выбраться из этого состояния могут лишь единицы.

Довольно часто выход из третей стадии один – смерть. Если повезет, это будет смерть только одной персоны.

Но часты случаи, когда по вине пьяного человека погибают невинные люди. Поэтому токсикомания очень страшна, как, собственно и любая другая зависимость. Алкоголь несет смерть, разрушения не только объекту, страдающему от него, но и всем окружающим.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
Хотя к болезни склонны в равной степени и мужчины и женщины, нужно отметить, что женский алкоголизм – вещь куда более опасная, чем мужской.

В организме женщины при рождении заложено определенное количество половых клеток – яйцеклеток.

Т.к. спирт является хорошим растворителем, то под действием большого количества этого вещества, разрушается защитная оболочка, охраняющая яйцеклетки, и частицы спирта проникают внутрь клетки внося небольшие изменения в молекулы ДНК.

Поэтому, если мужчина, вылечившийся от этой болезни, с некоторой вероятностью может иметь здоровых детей (т.к. мужские половые клетки обновляются с течением жизни), то вероятность рождения здоровых детей у женщины, вылечившийся от токсикомании крайне мала.

Но даже если женщине повезет и она сможет родить относительно здорового ребенка, на ней будет лежать большая ответственность, т.к. в период грудного вскармливания ей запрещено употреблять какое-либо хмельное, по причине того, что это может плохо сказаться на организме малыша.

Также необходимо отметить, что по причине психологических особенностей, женщины быстрее спиваются.

Выглядит это крайне страшно. Женщина, страдающая от алкоголизма, теряет женский облик.

Буквально за полгода-год, довольно красивая, подающая надежды девушка может стать отбросом общества, с которым никто не захочет поддерживать общение.

Многие видели этих несчастных, которые вынуждены спать на вокзалах, носящих обноски и постоянно просящих о деньгах, для того чтобы опохмелиться.

Но даже если получится помочь индивидууму, то нет гарантии, что он или она не вернется к тому, откуда вышел.

Хмель меняет сознание любого человека, будь то женщина или мужчина. Нужно обладать огромной силой воли, чтобы решиться победить свою зависимость.

МОЖНО ЛИ ПОБОРОТЬ АЛКОГОЛИЗМ?
Так есть ли способ как-либо спастись из петли пьянства, если ты в ней уже оказался?

Это довольно сложно для самого пациента, но возможно. Если обратиться к врачу-наркологу, можно получить медикаментозное лечение, которое снизит тягу к алкоголю, пройти терапию у психиатра.

Часто, после нахождения под контролем специальной клиники, у пациента появляется возможность вернуться к нормальной жизни.

Но все зависит только от желания самой личности, т.к. без него, даже после прохождения полноценного лечения, больной опять вернется к своей пагубной привычке.

Чтобы этого не произошло, во многих странах мира есть так называемые, клубы анонимных алкоголиков. Там люди общаются и оказывают друг другу моральную поддержку. Что очень важно.

Также на настоящий момент существует большое количество организаций, которые помогают людям, прошедшим через зависимость от спиртного, вновь увидеть смысл в трезвом существовании и найти свое место в нашем мире.

Многие благотворительные фонды оказывают такую поддержку, даже религиозные объединения.

Есть специальные поселения, где лечат при помощи трудовых обязанностей. Крайне сложно думать о пиве или водке, когда ты с самого утра до вечера таскаешь бревна для постройки дома. Еще в таких местах присутствуют врачи-психологи и священники. Поэтому после прохождения такого трудового лагеря вероятность вернуться к нормальной жизни очень высока.

в период грудного вскармливания ей запрещено употреблять какое-либо хмельное, по причине того, что это может плохо сказаться на организме малыша.

Сколько можно выпить алкоголя в день без вреда для здоровья человека – польза или вред от 50-100 грамм водки

Большинство российских граждан употребляют алкоголь. Несмотря на то, что сейчас модно вести здоровый образ жизни, количество пьющих не снижается. Однако появилась новая категория людей, тех, кто пьет в небольших количествах, чтобы не наносить серьезного урона организму. Некоторые устанавливают конкретные ограничения в граммах. Именно поэтому актуальна тема – сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья.

  • 1 Допустимая доза алкоголя
  • 2 Польза спиртного в зависимости от дозы
  • 3 Безвредная норма алкоголя
  • 4 Частота употребления алкоголя без вреда для здоровья
  • 5 Вред от употребления алкоголя
  • 6 На какие внутренние органы происходит воздействие алкоголя
  • 7 Польза или вред в 100 и 50 граммах водки в день
  • 8 Советы докторов по восстановлению организма после употребления алкоголя

2 Польза спиртного в зависимости от дозы.

Правильная доза

В СМИ регулярно появляются различные научные исследования на тему «Алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен». Обычно такие публикации люди встречают с энтузиазмом, однако на самом деле это не совсем верно.

Одно из первых исследований о влиянии алкоголя на здоровье провел Арчи Кокрейн. В 1979 году он с двумя коллегами попытался установить, от чего зависит разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в разных государствах. Исследование охватило 18 развитых стран мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Исследование показало связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением количества случаев ишемической болезни сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, питающих в сердце. Тогда Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в вине, имеют полезные свойства, а не алкоголь как таковой. Они решили проверит это экспериментально — наблюдали более, чем за 50 000 мужчин. Изучение недостатков и преимуществ алкоголя проводилось в форме долгосрочных наблюдений. Исследователи выяснили, что чем больше врачи употребляли алкоголь, тем меньше у них был риск развития ишемической болезни сердца. Причем особенности рациона на эту зависимость не влияли.

Другое масштабное исследование, проведенное в 2000 году, которое также изучало врачей, показало нелинейную зависимость. У тех, кто выпивал одну стандартную дозу алкоголя ежедневно, риск смерти в течение пяти с половиной лет был ниже, чем у тех, кто употреблял алкоголь менее одного раза в неделю или более одной дозы в день. (Одна условная доза алкоголя соответствует 76 мл вина (это менее чем полбокала или около 250 мл пива).

Но означает ли это, что алкоголь полезен сам по себе?

Есть вероятность, что умеренно пьющие люди при этом регулярно занимались спортом и соблюдали диету. Исследователи попытались установить этот вопрос в 2005 году, обратившись к профессиональным медикам. На этот раз они включили в исследование и женщин — всего в эксперименте участвовали 32 000 женщин и 18 000 мужчин. Оказалось, что риск инфаркта был ниже у людей, которые выпивали один-два бокала алкоголя три-четыре раза в неделю.

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген — белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, алкоголь улучшает баланс всех этих веществ в организме, а значит, в небольших дозах способствует улучшению здоровья.

Есть вероятность, что умеренно пьющие люди при этом регулярно занимались спортом и соблюдали диету.

Может ли алкоголь способствовать пищеварению

Алкоголь, попадающий в пустой желудок, стимулирует выработку соляной кислоты. Ее активное выделение повышает аппетит, но в тоже время разъедает стенки желудка, что способствует при определенных условиях развитию язвенного гастрита. Поэтому алкоголь имеет свойство механически развивать аппетит, а вырабатываемая под его воздействием соляная кислота активно перерабатывает пищу. Если ее будет меньше, чем кислоты, начинают раздражаться стенки желудка, что приводит к образованию язвы. Польза от употребления спиртного в этом случае весьма сомнительная.

Алкоголь, попадая в организм, расслабляет тонус сосудов на какое-то время.

Добавить комментарий