Водка Кизлярка: особенности и история

Кизлярка

«Кизлярка» – водочная марка, права на которую принадлежат Кизлярскому коньячному заводу, входящему в список наиболее значительных и высокорентабельных производителей алкоголя в России. Основное направление деятельности ККЗ – выпуск коньяков, в том числе протокольного напитка администрации президента РФ. Водка изготавливается из виноградного дистиллята по старинному рецепту, восстановленному технологами предприятия. Ассортиментный портфель представлен тремя видами виноградной водки и новой коллекцией плодовых водок.

Историческая справка. Сегодня водку «Кизлярка» выпускает Кизлярский коньячный завод, однако история этого напитка началась задолго до возникновения предприятия. Первые упоминания о кизлярке относятся к середине XVII века: жители Кизляра позаимствовали рецепт виноградной водки у ассимилировавшихся в городе французов и творчески его переработали, адаптировав под автохтонные сорта винограда. Так водка получила свое название и стала пользоваться повышенным спросом у населения.

Столетие спустя своей Жалованной грамотой императрица Екатерина даровала право на перегон вина на виноградную водку немецким колонистам. Им дозволялось делать кизлярку для себя и на продажу приезжим. К середине XIX столетия в черте Кизляра уже работало 13 заводов, выкуривавших вино и виноградную водку. Местными виноделами поставлялось свыше 200 тысяч ведер ставшего знаменитым напитка на Нижегородскую торговую ярмарку.

О популярности виноградной водки можно судить по частоте ее упоминания в литературных произведениях. О том, что «кислярке» отдавал должное легендарный генерал Платов, писали Николай Лесков в своем «Левше», исторический романист и публицист Данилевский. В повести Т. Шевченко о девушке-наймичке говорится о «настоящей кизлярке, по целковому бутылка». Встречается название напитка и во многих мемуарах, посвященных быту российского Кавказа.

В 1885 году спиртозаводчик Давид Сараджев положил начало коньячному заводу, объединив вокруг себя несколько кустарных винокурен. Через 8 лет произведенная на сараджевском предприятии «Кизлярская водка» стала настоящим открытием на Всемирной выставке, проходившей в Чикаго. Представители завода вернулись из поездки за океан как триумфаторы: с серебряной медалью и почетным дипломом выставки.

История «Кизлярки» в советскую эпоху полна не только побед, но и испытаний. В 1976 году технологами предприятия по старинным документам была восстановлена аутентичная рецептура напитка. Однако вскоре антиалкогольная компания привела к практически полному уничтожению плантаций винограда винного сорта терский алый, который шел на изготовление коньяков и водки. В течение нескольких лет «Кизлярка» не производилась на заводе. К 1991 году ситуация выровнялась, и виноградная водка вновь заняла свое законное место в продуктовом портфеле.

Основное направление деятельности ККЗ выпуск коньяков, в том числе протокольного напитка администрации президента РФ.

Как и с чем пить дагестанскую водку

Кизлярка восхитительно пьётся как самостоятельный спиртной напиток, а при умеренном употреблении не оставляет похмельного синдрома. Мягкость, приятный аромат и в то же время крепость — основная особенность этого напитка.

Кизлярку подают в хрустальных или стеклянных прозрачных рюмках на ножке или стопках. При этом обязательно в охлажденном виде до температуры (+2°С — +4°С). Хотя для создания коктейлей сильно охлаждать этот алкоголь не требуется.

Пьют напиток перед вкушением сытных блюд.

В качестве закуски рекомендуются:

  • мясные и рыбные салаты, морепродукты;
  • калорийные первые блюда;
  • сложные гарниры;
  • блюда из мяса и рыбы (шашлык, жаркое, запеченная курица, гриль любого наполнения, пироги, котлеты, колбаски и др.);
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

кизлярки 45-50мл;.

Дегустационные характеристики

Кизлярка – виноградная водка, чей принцип приготовления в большей мере напоминает бренди.

В основе продукта лежит высококачественный спирт, изготовленный на основе очищенной воды и различных фруктов, в том числе винограда, сливы и прочего.

Также к некоторым видам крепкого спиртного добавляют специи, пряности и многое другое. Результатом же практически всегда является сладкий алкоголь крепостью 40-45%.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от изысканно-прозрачного до соломенно-золотого. Все зависит непосредственно от выбранного вами ассамбляжа.

В нем уже на первых мгновениях слышны выразительные ноты цветов и фруктов.

Водка кизлярка: особенности виноградной водки, описание вкуса, аромата и как отличить подделку от оригинального продукта (105 фото)

Кавказ издавна славится своим климатом. В экологически чистых районах с чистым горным воздухом созревают лучшие виноградники юга России. Ягоды этого растения известны своими свойствами к брожению.

Именно виноградная лоза украшает образ древнегреческого бога радости и веселья – Диониса. Венец искусства приготовления напитков стала водка.

С 17 века она получила распространение по всей бескрайней Империи Романовых. Потомки сохранили любовь к этому благородному товару. Творение винной промышленности в Дагестане нельзя назвать вульгарной выпивкой.

Особое отношение к спиртному привело к появлению нового бренда. Особо стоит выделить водку, которую готовят по старинному рецепту в солнечном Дагестанском городе Кизляр.

  • Описание напитка
  • Мнение потребителей
  • Правила сервировки
  • Правила выбора и ассортимент
  • Сложности классификации
  • Фото водки кизлярка

Потомки сохранили любовь к этому благородному товару.

Обзор водки виноградной Кизлярки

Опасаясь подделок, бумажную этикетку снабдили золотым тиснением, изображением дубовых листьев, портретом и надписью фамилии знаменитого полководца Багратион.

Восход и возрождение кизлярки

оньячное производство в России появилось на базе виноводочного курения в Кизляре и прошло свой самобытный путь развития. Это производство возникает в царской России в силу сложившихся экономических условий. В связи с выделкой плохих вин и отсутствия должного сбыта, порчи вина, появилась необходимость его крепления.

Таким образом, возникла кустарная перекурка виноградного спирта [1]. Из сорта винограда алый терский, дающего вино низкого качества, виноделы Кизлярщины готовили виноградную водку — “кизлярку”, напоминающую после выдержки в бочках коньяк.

Приготавливалась она примитивным способом. В России фруктовая водка изготавливалась с конца XVI в., а систематически производилась с XVII века. С 1731 г. российская фруктовая водка официально называется кизлярской водкой, или кизляркой. Виноградная водка кизлярка — оригинальный продукт, не имеющий аналогов в своем сегменте. Утвердилось мнение, что история его возникновения берет начало с 1657 г., хотя винокуренных заводов тогда здесь не было, как и самого Кизляра, скорее всего какие-то примитивные перегонные аппараты [2]. Рецепт водки из виноградного спирта в Россию привезли французы, который был приспособлен и усовершенствован в городе Кизляре, отчего водка стала носить название кизлярка.

В официальном документе говорится, что в Кизляре 80-х годах XVIII века была

Существует несколько различных точек зрения по рождению водки кизлярки. По одной из них, как считал директор вино-коньячного завода П.Н.Суровикин, кизлярка возникла случайно. Он объяснил это тем, что в 1810-15 гг. выкуривалось много спирта виноградного, часть его задерживалась в бочках, ожидая своей очереди продажи. При этом спирт приобретал желтый цвет. Большой спрос на кизлярские виноградную водку и вино, высокая доходность от их продажи в условиях покровительственно политики правительства, вызвали настоящую виноградную «лихорадку» в Кизляре и его окрестностях. Из-за влияния внешнеполитических факторов, таких как войны с Францией, вызвавших ограничение ввоза заграничных вин, кизлярка заменила на русском рынке виноградную водку, ввозившуюся из Франции. Население Кизляра оставило все другие занятия и занялось виноградарством. В 1815 году общая площадь виноградников Кизляра (без уезда) составила 4500 десятин; в числе собственников виноградников было много лиц, владевших 20- 40 и даже 100 десятинами. В том же году в Кизляре выработано вина около 1 600 000 ведер и выкурено 160 000 ведер спирта [4].

Читайте также:  История создания и описание коктейля Голубые Гавайи. Простые рецепты приготовления

Во внутренних губерниях России кизлярка пользовалась заслуженной славой. При качественном приготовлении и соответствующей выдержке она по вкусу напоминала хороший французский коньяк. При этом стоимость ее была на порядок ниже импортируемой продукции. Для увеличения производства винокурения немаловажное значение имело и то обстоятельство, что в среднем ведро водки получалось из восьми, а спирта из двенадцати ведер вина. Исследователь быта казачества А. Аскеров пишет, что «из остатков виноградного сока», которые назывались чапрой, приготовлялась водка кизлярка. Из 10 бочек чапры выкуривалась 1 бочка [5].

Все вышесказанное дает объяснение того, почему кизлярцы половину винограда обращали в вино, а половину — в виноградную водку и спирт. Это объясняет появление большого количество водочно-спиртокурительных заводов. Технология была не очень сложной. В «Вестнике виноделия» отмечается: «Выкуривали водку в огненных аппаратах, а затем на продолжительное время выдерживали в дубовых бочках. Чем более ее выдерживать, тем более она будет желтой, напоминать французский коньяк» [6].

Надо учесть, что кизлярка заменяла на русских рынках виноградную французскую водку не только благодаря дешевой цене, но и высокому качеству, и еще более подняла славу Кизляра как главного центра виноделия России [7].

О кизлярке писали «Водка, получавшаяся в Кизляре чисто кустарным способом на огневых кубах при медленной гонке, обладала прекраснейшими качествами и пользовалась громкой известностью в Нижнем Новгороде и вообще в России, под именем “Кизлярки”, успешно конкурирую с французской водкой” [8].

Кизлярка была настолько хороша, что ею разбавляли и хлебный спирт, за что предусматривался солидный штраф в целях пресечения фальсификации. Однако многие рисковали, так как она своей чистотой и ароматом убивала сивушный запах ржаного спирта.

В 1816 г. Уставом о питейном сборе обложения хлебная виноградная водка (и кизлярка) были уравнены, из-за чего производства кизлярки стало убыточным. Началась массовая подача жалоб. В 1820 г. указом Императора Александра I было утверждено “Положение о водках, производимых из русских виноградных вин и винограда в губерниях Астраханской и Кавказской”, в котором предусматривались весьма строгие меры по пресечению фальсификации типа смешивания с хлебным спиртом или другими водками. Надо полагать, “Положение. ” действовало весьма успешно, ибо посетивший Кизляр в 1858 г. знаменитый Александр Дюма (отец) отметил, что кизлярка похожа на французский коньяк и отличается высокими вкусовыми качествами. В первой половине XIX века водка Кизляра имела спрос на внутренних рынках, о чем свидетельствуют многочисленные архивные данные [9].

В XIX в. кизлярки производилось очень много, она имела невысокое качество, часто применялась для пунша. Именно вкусовые качества кизлярки, напоминавшей коньяк, вызывали на нее большой спрос на рынках России и способствовали быстрому росту ее производства. Больше всего ведер вывозилось на Макарьевскую ярмарку * [10].

В документах, извлеченных автором из архивов, много материала касающегося производства, продажи и организации сбора сведений по кизлярской водке. Например, показателен такой документ, запрошенный у Кавказского инспектора:

В другом официальном источнике мы находим данные о транспортировке кизлярки далеко за пределы города

Вскоре тот факт, что виноградарство окончательно утратило характер самостоятельного промысла, повлияло на то, что оно целиком перешло на службу к виноградно-водочному производству, Согласно статистическим данным, в 1828 г. Кизляре с окрестностями действовало 86 виноградно-водочных и спиртокурительных заводов, произведших только одной водки 235 424 ведра на сумму 1 823 076 рублей, а вместе с округом (станицами) 120 заводов вырабатывали 237 686 ведер водки на общую сумму 2 066 316 рублей [14]. В 1832 г. в Кизляре было выработано 120 тыс. ведер водки «на манер французской» [15].

Л. В. Тенгоборский писал, что «Кизлярка», производство которой достигло в 1830 году 200 тыс. ведер, продавалась на центральных рынках «под названием французской водки» [16].

В «Ведомости о выделке и продаже виноградной водки в Кавказской области» содержатся сведения о количестве выкуриваемой виноградной водки (по оплаченным в казну акцизам):

Уже в 1840-1850 гг. выделка кизлярской водки значительно сократилась. Цены на спирт поднялись до 1 руб. 50 коп. за ведро * , заводы опустели, и вместо производства 200 тыс. ведер “кизлярки” на Нижегородскую ярмарку едва привозилось 2 тыс. ведер. Вино высшего качества на главных рынках сбывалось по ценам, едва покрывавшим транспортные издержки (от 50 коп. до 1 рубля), а остальные кизлярские вина плохого качества вместе с чихирем терских казаков потреблялись на месте [18]. Общая же продуктивность местных виноградников вплоть до 1850-х годов оставалась неподвижной, не превышая в среднем полутора миллионов ведер сусла. Но, указывая на эти сравнительно с минувшим худшие условия для кизлярского виноделия нельзя обойти молчанием те обстоятельства, что в период Кавказской войны, кизлярские виноделы вели обширную торговлю в расположению многочисленных войск, сосредоточенных в Терской области, и находили сбыт, как для своих вин, так и водки. В виду дешевизны кизлярка была популярна среди простонародье.

В 1850 г. из Кизляра на Макарьевскую ярмарку и другие ярмарки было вывезено 469274 ведер вина и 15 960 ведер виноградной водки. В этом же году всего произведено около 1 200 000 ведер вина. Под виноградными садами в Кизляре было занято 5020 десятин. Но, несмотря на снижение производства, общая производительность региона оставалась стабильной, вплоть до середины XIX века в среднем около полутора млн. ведер вина в год.

Как отмечала Л.Кислицина, в те годы налог очень возрос, и кизлярцы поняли невыгодность двойной перегонки на огневых аппаратах, которая оплачивалась двойным налогом. Кроме того, был удешевлен хлебный спирт, закончилась военная компания на Кавказе, что понизило спрос и вскоре кизлярку перестали выпускать. Насколько она вообще была популярна, можно судить по упоминаниям о ней русских писателей Данилевского, Толстого, а Лесков в повести “Левша” прямо писал:

Все вышесказанное дает объяснение того, почему кизлярцы половину винограда обращали в вино, а половину в виноградную водку и спирт.

Кизиловая

Это плодовый алкогольный напиток. Главную роль играет кизил, который хорошо ощущается в напитке.

Крепость – 40%, сладость — 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.

Объем бутылки составляет 0.

Лучшие Кизлярские коньяки

Кизлярский завод — это производитель с хорошей репутаций, который обеспечивает тщательный контроль качества продукции. Одним из самых популярных напитков производителя является коньяк «Лезгинка» с шестилетней выдержкой.

Читайте также:  Водка на тмине

«Лезгинка» является олицетворением энергии и колорита одноименного национального танца. В его букете прослеживаются тона спелых фруктов и орехов, а вкус запоминается тонами конфитюра. Послевкусие представлено комбинацией из лесных трав, цветов и чистой родниковой воды. Сложная структура этого напитка позволяет прочувствовать атмосферу солнечного Кавказа. Для розлива «Лезгинки» используют бутылку с эмблемой напитка: на изображении представлен танец, давший название этому коньяку. Также «Лезгинка» может производиться в подарочной упаковке.

В ассортименте завода представлены и другие, не менее популярные бренды. Так, популярностью пользуется коньяк «Кизляр», для производства которого используют спирт с выдержкой 10 лет. К категории элитной продукции относится «Дагестан» (выдержка этого коньяка составляет 13 лет). Сочетание качества и доступной стоимости делают продукцию Кизлярского завода одним из лидеров российского рынка: коньяк из Дагестана считается отличным подарком для близких, друзей и коллег.

После дистилляции следует этап выдержки, для этого спирт помещается в бочки из дуба возраст деревьев, которые используют для их изготовления, варьируется от 50 до 100 лет.

Водка «Кизлярка», виды водки «Кизлярка»

Водка «Кизлярка» — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45%, который в отличии от традиционной водки производится не из ректифицированного спирта, а путём дистилляции перебродивших виноматериалов, реже фруктов.

После дистилляции напиток выдерживается до 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему получается желтоватый цвет, при этом в напитке ощущается приятное виноградное или фруктовое послевкусие.

Невзирая на, то что данный алкогольный напиток ближе к бренди, его производитель «Кизлярский коньячный завод», относит «Кизлярку», к категории водок.

Первое свидетельство о «Кизлярке» дотируется XVII веку, а место её появления дагестанский город Кизляр.

Согласно легенде, данный напиток пришёлся по душе Петру Первому, которому понравился кислинка этого напитка.

Водка «Кизлярка» пьётся достаточно легко, а опьянение от неё более «лёгкое» нежели от стандартной водки, при этом напиток обладает приятным послевкусием.

Пьётся «Кизлярка», как правило в охлаждённом виде (8-10°C). В качестве закуски используются сухофрукты, орехи, оливки, виноград иногда икра и мясная нарезка.

Виды «Кизлярки»

На данный момент «Кизлярский коньячный завод» выпускает 8 видов водки «Кизлярка»:

Водка виноградная «Кизлярка» Выдержанная – это оригинальный продукт крепостью 45%, который берёт начало с далёкого 1657 года. Рецепт данного напитка попал в Россию из Франции, французом, который переехал жить в Кизляр. Это наиболее выдержанная водка в линейке виноградных водок «Кизлярского коньячного завода», её подвергают выдержке в дубовых бочках в течении 18 месяцев. Данная водка обладает светло-соломенным цветом с некоторым бриллиантовым блеском. Вкус напитка мягкий, с лёгкими ванильными и цветочными тонами. В аромате ощущаются виноградные оттенки. Сладость этого вида водки составляет — 10 г/дм3.Данный напиток употребляется в качестве дижестива, реже аперитива. Виноградную водку «Кизлярка», Выдержанная разливается в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Традиционная – виноградная водка стандартной для водки крепостью в 40%. В этом напитке содержится 10 г/дм3 сахара. Этот вид водки подвергается выдержке в дубовых бочках в течении 7 месяцев. Цвет напитка светло-соломенный с бриллиантовым блеском. Это мягкая водка, с лёгким цветочным и ванильным оттенком. Водка имеет светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском, в аромате отчётливо чувствуется виноград. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Оригинальная – виноградная водка светло-соломенного цвета, классической крепостью 40%. Содержания сахара в продукте составляет — 10 г/дм3.Обладает мягким вкусом, с ванильным и цветочным оттенками. Имеет пенящее длительное послевкусие. Аромат достаточно приятный, в котором чувствуются цветочные тона. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка «Кизлярка» Яблочная – это новый вид водки «Кизлярка», как и вся линейка плодовых «Кизлярок», который представляет собой плодовую водку с яблочным ароматом и оттенками вкуса яблока. Крепость напитка составляет 40%, при сладости в 10 г/дм3. Водка «Кизлярка» Яблочная разливается по бутылкам объёмом 0,5 и 0,25 литра. Является аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Кизиловая – плодовая водка, где главную скрипку играет кизил, который ощущается не только в послевкусии, но и в аромате напитка. Крепость водки составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Абрикосовая– плодовая водка, с послевкусием и ароматом абрикоса, крепость составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть, как аперитивом, так и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Сливовая – сливовая плодовая водка, крепостью 40%, и стандартной для этих водок сладость в 10 г/дм3. Разливается эта водка в бутылки объёмом 0,25 и 0,5 литра. Употребляется, как аперитив или дижестив.

Водка «Кизлярка» Тутовая – это 40% плодовая водка, где главным ингредиентом является шелковица. Напомним, что тутовые водки являются традиционными алкогольными напитками для Закавказья, в частности для Армении и Азербайджана. Сладость этого напитка составляет 10 г/дм3. Производитель разливает тутовую водку по бутылкам объёмом 0,25 и 0,5 литра. Напиток употребляется, как дижестив или аперитив.

Сладость этого напитка составляет 10 г дм3.

«Звездность» коньяка

Существует классификация коньяков по качеству. Различают следующие виды или группы данного вида напитка:

  • Ординарный. Данный коньяк изготавливается из виноградного спирта, выдержанного от трех до пяти лет.
  • Коньяк *** (3 звездочки) готовится из спиртов с выдержкой не меньше 3 лет. Обладает 40% крепостью.
  • Коньяк **** (4 звезды) имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет. Крепость данного напитка – 41%.
  • Коньяк ***** (5-звездочный). В производстве данного алкоголя участвуют коньячные спирты пятилетней давности. Крепость напитка – 42%. Согласно рейтингу, таким количеством звезд отмечают лучшие марки коньяка.

Следующая маркировка напитка – коньяк марочный (кизлярский или любой другой — всегда присваивается определенное название). Он, в свою очередь, подразделяется на:

  • КВ – коньяк выдержанный, средний возраст составляет 6-7 лет, крепость равна 42%.
  • КВВК – коньяк выдержанный высокого качества. Выдержка составляет десять лет, крепость — 43-45%.
  • Группа коньяков КС и ОС – коньяк старый и очень старый – изготавливается из сырья с выдержкой более десятилетия, содержание спирта – 40-57%.

Еще существуют коллекционные сорта кизлярского алкоголя. Это марочный коньяк, который выдерживается в дубовых бочках свыше пяти лет дополнительно.

В 2020 году водка Кизлярка оригинальная отмечена серебряной медалью Дегустационного конкурса ПРОДЭКСПО 23 24 , а также серебряным дипломом выставки Вина Чёрного моря 2019 25.

Ароматная водка Кизлярка

Водка Кизлярка (по-другому виноградная водка) известна в России еще с 17 века. Название происходит из города Кизляр, где ныне производится этот напиток. Имеет 3 вида. Первый – это оригинальная водка, особым методом приготовления не отличается и имеет крепость 40°. Второй – это традиционная, так же, как и оригинальная, ничем особым не отличается и имеет такую же крепость. Третий напиток, который носит название “Кизлярка”, выдержанный, создается дольше и на 5° крепче двух других.

Виноградная водка современного производства создается на Кизлярском коньячном заводе.

Как купить оригинальный ассамбляж

Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.

Читайте также:  Домашний кагор своими руками рецепты домашнего алкоголя

То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки хересного бренди, ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.

Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:

Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.

Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.

Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.

Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары

Виноделы достаточно часто сравнивают этот алкоголь с чачей, а также граппой.

Кизлярка – какая бывает, как пить

Местные жители в Кизляре делают алкоголь не на продажу, а для себя. Поэтому для производства напитка открыли целый завод, расположенный в этом же городе. Производитель настаивает: «Для производства современной кизлярки используют лишь белое вино. Готовое спиртное не начиняется ни красителями, ни консервантами».

Есть и другие варианты, кроме изготовления виноградной продукции. Это кизиловая, тутовая, абрикосовая, яблочная или сливовая кизлярка. Любая из этих водок может похвастаться весьма нежным оттенком и невероятно мягким цветочным послевкусием.

Три сорта виноградной кизлярки:

Этот алкоголь имеет необычный светло-соломенный оттенок. Получается он из-за добавления карамели. В бочках такой алкоголь не выдерживается, содержание сахара в нем 10 г/дм3. Крепость – около 40 процентов.

Содержание сахара тут 15г/дм3. Выдерживают не менее 6 месяцев, чаще – 7. Ее крепость такая же, как и в оригинальной – 40 % об.

Такой алкоголь «томится» в бочке не менее 1,5 лет. Его крепость составляет 45 %, а сахара содержится 10 г/дм3.

Именно последний вариант имеет самый насыщенный вкус и невероятный аромат. Также, он немного крепче традиционной и оригинальной.

Этот алкоголь нужно пить холодным. Температура 8-10 градусов по Цельсию считается вполне подходящей. Обычную водку закусывают холодцом, а также солеными огурцами. Но это не вариант для кизлярки. Для нее нужно посуетиться и добыть другую закуску. Подойдут сухофрукты, орешки, оливки, виноград, а также икра. Если уж ничего нет, то подойдет нарезка из мяса. Водка сладковата, поэтому и закуска подбирается «изысканная».

Пить ее очень легко, именно поэтому кизлярку называют «коварной». Так как крепость напитка практически не чувствуется, весьма просто выпить больше положенной для организма нормы. Если вы не будете злоупотреблять спиртным, то и похмелье с утра к вам не придет.

Эта водка служит идеальным заменителем граппы и рома в случае приготовления алкогольных коктейлей. Именно поэтому виноградный алкоголь – любимый гость во многих домашних барах. Кстати, по цене она дороже обычной водки, но гораздо дешевле того же рома.

Так как крепость напитка практически не чувствуется, весьма просто выпить больше положенной для организма нормы.

История дагестанского коньяка «Кизляр»

Бренд «Кизляр» – это творение одноименного коньячного завода. Кизлярский коньячный завод находится в небольшом городе Кизляр (Республика Дагестан, Россия). Это удивительное место: с одной стороны горные вершины, далее плодородные равнины и величественная река Терек. Жаркое солнце и чистый воздух способствуют ведению виноградного хозяйства и созданию отменного коньяка.

Виноград в Кизляре начали выращивать с XVII века. Удачное расположение дало возможность городу вести хорошую торговлю, ведь сначала виноградные плоды просто продавали. После указа Петра Первого о свободном изготовлении водки, коньяков и вин в продажу поступили отличные алкогольные продукты региона. Сам император, наслышанный о качестве кизлярских виноградных настоек, приехав и попробовав этот дивный напиток, сказал: «Как чару пьешь – другой хочется, другую пьешь – по третьей душа горит».

Слава о виноделах Кизляра быстро распространилась за пределами России. Сюда приезжали и привозили свои уникальные сорта винограда мастера из Франции и Германии. Ростки прекрасно приживались и давали хороший урожай. Умелое соединение регионального сорта винограда и привозного с работой мастеров-купажистов давало возможность получить вкусные и неповторимые напитки.

Коньяк в Кизляре начали производить с 1885 года. Этому способствовал прирожденный винодел Давид Сараджев. Он объединил несколько маленьких семейных предприятий в крупное производство, которое стало основой для Кизлярского коньячного завода. Сейчас завод оснащен современным оборудованием и работает с новыми технологиями. Над производством коньяков трудится команда лучших виноделов и специалистов. Они используют старую рецептуру и новые методики для создания напитков высшего качества.

Первый коньяк под брендом «Кизляр» был выпущен заводом в 1959 году. Это марочный коньяк класса КС (коньяк старый). Он соединяет в себе лучшие коньячные спирты, которые хранятся в дубовых бочках на протяжении 10 лет.

На самой крупной выставке Восточной Европы в Москве «ПРОДЭКСПО» в 2014 году коньяк «Кизляр» был награжден золотой медалью, а производитель «Кизлярский коньячный завод» получил Гран-при, что подтверждает отменное качество выпускаемой продукции. Также почетной грамотой «За высокое качество» был отмечен генеральный директор завода Евгений Дружинин.

в аромате напитка чувствуется многогранность корицы, меда, ванили, экзотических фруктов;.

Выдержанная

Это оригинальный крепкий алкоголь. Ни много ни мало, в ней 45 градусов.

Справка! Рецепт выдержанной водки появился во Франции, но прижился и в России. А все началось с одного француза, который переехал жить в Россию, точнее в город Кизляр.

Самая выдержанная водка из всех линеек виноградных напитков. Её выдержка проходит в дубовых бочках на протяжение восемнадцати месяцев.

Характеристики:

  • На вкус очень мягкая, также присутствуют нотки ванили.
  • Сладость данного напитка – 10 г/дм3.
  • Издает насыщенный и яркий аромат.
  • Имеет ярко-золотистый оттенок.

Цена одной бутылки (0.5 л) составляет 500 рублей.

А все началось с одного француза, который переехал жить в Россию, точнее в город Кизляр.

Добавить комментарий